Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #1

Сообщение Breed » 10 авг 2012, 09:52

Технические детали путешествия:

Даты: 27.06.12 — 16.07.12
Маршрут:
27.06.12 — 30.06.12 — Мадрид
30.06.12 — 01.07.12 — Севилья
01.07.12 — 04.07.12 — Торремолинос (вылазка в Малагу, вылазка в Гранаду)
04.07.12 — 06.07.12 — Бенидорм
06.07.12 — 07.07.12 — Валенсия
07.07.12 — 11.07.12 — Барселона
11.07.12 — 12.07.12 — Асин де Брото (Parque nacional Ordesa y Monte Perdido)
12.07.12 – 15.07.12 – Торрелавега (вылазка в Сантандер и parque nacional Picos de Europa)
15.07.12 – 16.07.12 – Мадрид

Загружается GPS трек...
track_676378


Количество человек: 7 (все из Томска)
Потраченная сумма: около 70000р на человека
Способ передвижения: Арендованные авто

ЧАСТЬ 1: Лирическая

Относиться к путешествиям можно очень по разному. Кто-то может спокойно лежать на пляже 2 недели, пить холодный мохито, один раз купив билет на "самая_популярная_экскурсия_выдолжныэтоувидетьобязательно". Быть этим безмерно счастливым и вернуться полным сил и энергии. И это замечательно. Другой способ - попытаться изучить страну. Понять, как там живут люди, почему они так живут, узнать историю, географию, культуру страны, людей там живущих. Познакомиться с местными жителями, попытаться понять их мировосприятие, менталитет. Это гораздо более сложная и гораздо более интересная задача. И это совершенно не о том, чтобы каждый день покупать по 5 экскурсий. Это совершенно о другом.

Размышления ниже - об этом.

Вообще, понять страну - это довольно-таки максималистическая задача. Даже небольшую Испанию за 3 недели понять - оказалось непосильной задачей. В каждой стране есть бОльший или мЕньший набор must see places. Назовем их MSP =) Это то, что показывается на первых десяти страницах гугла по запросу "достопримечательности А". И да, их на самом деле надо посмотреть. Часть из них с большой долей вероятности будут вообще не поняты. То есть посмотрел их, и подумал: «и чо?..» Другая часть - "понравилось, но второй раз не пойду". И третья, небольшая - "хочу вернуться". И, что интересно, в последнюю категорию будут скорее всего входить бесплатные места =)

Вы не сможете определить какая достопримечательность из тех, что вы планируете посетить попадет в какой список. Я с радостью вернусь на Plaza de Espana в Севилье, но при этом меня абсолютно не впечатлил parque Guell в Барселоне. А знаменитейшую Alhambra в Гранаде я бы, конечно порекомендовал, но сам второй раз бы не пошел. Что понравится - предсказать невозможно. Ну, или почти невозможно. Очень многое зависит от настроения, времени и кучи других факторов. Мне очень посчастливилось попасть на Plaza de Espana в Севилье ночью, и там совершенно не было людей. Грандиозное сооружение при минимуме людей и соответствующем умонастроении создало как раз тот самый эффект "пробрало". Этот эффект можно называть «вставило», «мурашки», как угодно. И он будет не всегда. Не при каждом посещении и не каждой достопримечательности. И даже более того — «вставлять» может и будет от вещей совершенно не достопримечательных, а с вещей просто не совсем обычных, выбивающихся из общей картины, от каких-то неожиданных событий — uncommon things.

И если с must see places все достаточно просто, то с uncommon things все значительно тяжелее. Зачастую об этом не пишут в интернете, потому что даже не очень понятно что там писать. Эти необычные вещи - они еще более индивидуальны, и требуют еще более сложного сочетания разных факторов. И если, например, с океанариумом Валенсии все понятно - смотри часы работы, приходи и смотри рыбов, дельфинов, моржей и пингвинов, то как быть с "праздновать с испанцами их (а в тот момент и нашу (???)) победу на чемпионате европы по футболу"??? Или "пить вино вечером в саду возле Palacio Real в Мадриде "??? Это вещи, которые "просто случаются". Некоторые из них можно запланировать, но большинство - нельзя. И очень часто незапланированные вещи приносят куда более сильное "пробрало", чем запланированные. Совершенно неожиданный концерт этно-группы Machu Picchu в Торремолиносе, когда ты лежишь на коврике посреди площади, а в 5 метрах от тебя на национальных южноамериканских флейтах, дудках и вообще непонятных трубках и звенелках играют и поют трансующую этническую музыку, которая и сама по себе прекрасна, а тут еще и ложится на правильное состояние и время - этого не запланируешь. Абсолютно случайный фестивальчик культуры и искусств в Валенсии, на котором играли живую сальсу. Сочетание погоды и природы на мысе в Суансесе, когда прямо под тобой в 30 метрах разбивались о камни и скалы гигантские волны, капал дождик и дул сильный ветер и казалось, что время остановилось. Этого всего заранее предсказать нельзя и поэтому нельзя запланировать.

Но какие-то вещи можно просто делать, они не зависят от погоды, природы и случайных совпадений. Можно гулять ночью по историческому центру Севильи, можно встретить закат на Монтжуике в Барселоне, можно присоединиться к movida (ночная движуха) на Gran Via в Мадриде, можно лежать на траве и смотреть на звезды в небольшой деревушке глубоко в Испанских Пиринеях... И все эти вещи делают "пробрало", от них от всех «мурашки». Я уверен, что будь на моем месте кто-то другой - его бы "пробрало" от совершенно других вещей. Может это был бы наш вечер на балконе с самодельной паэльей и сангрией в Бенидорме, или может сэйлинг трип на кораблях в Сантандере, или несуразная и веселая прогулка по Малаге...

Удивительно, но уже одни только эти вещи - помогают немного понять страну.

10% понимания страны completed.

Страна для тебя - вообще темный лес, до того как ты ее посетил. Когда ты планируешь как гулять и что смотреть, ты еще не представляешь, что из этого уместно, а что - нет. Когда мы составляли планы действий - мы рисовали на карте маршрут, как перемешаться от одного места до другого по историческому центру Мадрида. И это оказалось абсолютно неуместным. Исторический центр старых европейских городов представляет собой хаотичное расположение домов, а промежутки между ними - они называют улицами. При этом ни о какой параллельности и перпендикулярности не может быть и речи. Там нет как таковых улиц в обычном их понимании, хотя, конечно, машины ездят, пешеходы ходят. Но это совершенно не то, что встает перед глазами при слове «улица». =) Это тяжело понять, даже глядя на карту и видя этакого паука, или геометрический лабиринт.

В принципе, можно навигировать и по этим улочкам (хотя это действительно тяжело). Можно составить маршрут и следовать ему. Но это будет НЕ ТО(!!!) По историческому центру города надо просто перемещаться. Идти туда, куда глядят глаза и куда манит сердце (ну, или запах паэльи =)). Минут через 30 найти себя на карте, определить ближайшую достопримечательность и идти В НАПРАВЛЕНИИ туда. То есть не определяя на каждом перекрестке куда поворачивать, а по-прежнему гуляя туда, куда больше нравится. И это невозможно понять, пока не окажешься там. И, самое смешное, гуляя туда, куда нравится, ты АВТОМАТИЧЕСКИ посетишь все, что нужно. Это забавно, но это так. Улочки (ну или ноги) сами приведут тебя туда, куда надо.

Центры Севильи, Мадрида, Валенсии, готический квартал Барселоны — принципиально ничем друг от друга не отличаются. Отличия только в мелких деталях. Но именно эти детали позволяют как раз и начать понимать страну, понимать тонкие грани индивидуальности каждого города. Мадрид — это драйв и бешеная энергия, это «вторая», «ночная» жизнь города, и эта вторая жизнь — она на самом деле является его «первой» жизнью, главной жизнью. Днем Gran Via в Мадриде заполнена ровно так же как и ночью, но если днем это жизнь туристическая, разноцветная, то ночью это красно-желтая «испанская» жизнь. Это сложно описать, но чисто физически ощущается, как одна жизнь переходит в другую, как с закатом солнца на улицы выходят испанцы и начинается та самая movida...

(познавательная страничка: movida - элемент образа жизни испанцев, заключающийся в чередовании неспешных прогулок от кафешки к бару, от бара - к пивной, с непосредственным посещением вышеуказанных мест, совмещающийся с такими же неспешными посиделками и разговорами. Зачастую принимает более «отвязные» формы ночных клубов, дискотек, наркотиков. Проще: испанцы гуляют и сидят в барах, неторопливо потягивая сангрию, вино или пиво. Молодежь тусит на дискотеках. Почти всегда они это делают группами от 2х человек. Одиноко сидящего испанца встретить очень трудно. Это может продолжаться до 2-3-4-5 часов ночи практически каждый день. Еще раз. Movida это не то, что случается в ночь на выходной. Это то, что является обычным элементом повседневной жизни испанцев.)

Для того, чтобы понять movida – надо окунуть себя в нее. Для этого крайне желательно поселиться в историческом центре. Благодаря гигантскому числу хостелов — это не дорого. Если вы живете в старом городе (читай — исторический центр), то вам достаточно просто пойти гулять. Просто и банально. Перемещаться вместе с любым людским потоком, который выведет вас на какую-нибудь площадь. Где вобщем-то и будет средоточие movida =)

В Севилье movida имеет свой особенный привкус. Она более неторопливая, более размеренная. Если в Мадриде энергия людей просто захлестывает тебя, то в Севилье все гораздо мягче. Кажется, что в Севилье ночь принадлежит не молодежи как в Мадриде, а всем. Там гуляют и сидят множество людей более старшего поколения, а молодежь как будто бы чуть спокойней и флегматичней. Благодаря этой атмосфере можно прекрасно гулять одному по старому городу. Барселонская movida которую мы частично застали — гораздо более туристичная. Возможно это связано с тем, что мы были на поющих фонтанах. Я не могу сформулировать точно, но есть ощущение, что если madrilenos (жители мадрида) отдали туристам день, но отстояли за собой ночь, то барселонцы смирились с победой туристов и не святятся даже ночью. Кажется, что барселона — это только туристы. Как днем, так и ночью. А каталонцы сдались =) На La Rambla ночью мы не были. Возможно, там все обстоит иначе =)
В Валенсии movida мы не застали. И отсюда важное правило: ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте себе как минимум ДВЕ ночи в каждом месте. Если вы приехали, погуляли, уснули, проснулись и уехали — почти гарантированно этого места вы не поймете. Именно такую ошибку мы допустили с Валенсией. Точно так же мы поступили еще в нескольких местах, и везде об этом пожалели.

Важным является некоторый баланс, между глубиной изучения отдельно взятого места и широтой познания всей страны. Находясь по 10 дней в Мадриде и Барселоне не поймешь Испании. Так же как Россия - это не только Москва с Питером, так же, как США это не только Нью-йорк с Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, так и Испания — это далеко не Мадрид с Барселоной. Но, с другой стороны палки (той, которая о двух концах), посетив за 20 дней 40 городов и деревень страну точно так же не поймешь. Чтобы прочувствовать место — надо находиться в нем некоторое время. И, по всей видимости, один день — это крайне мало. Поэтому надо перемещаться между местами ночевок с той скоростью, которая позволяет как можно более разнообразно взглянуть на страну, но при этом сохраняя качество проникновения вглубь культуры.

Стратегически, как мне кажется, удобнее и выгоднее всего перемещаться на арендованной машине. Тогда ты гораздо более вариативен и свободен, чем в вариантах с самолетами, поездами, автобусами. Есть и минусы. Поначалу на это тратится очень много нервов. Но если говорить о европе — то привыкаешь достаточно быстро. Очень рекомендую GPS-навигатор. Не пожалейте денег. Ездят в испании аккуратно и по уму. Дороги... Ну, я думаю очевидно =) Даже в самых глубоких дебрях испанских пиринеев асфальт в разы лучше, чем на трассе Томск-Новосибирск =) Про автомагистрали, я думаю, можно не писать. Хотя, напишу... Практически от любого до любого крупного города в Испании можно доехать по автомагистрали. Исключения составляют только некоторые кусочки побережья. От Бенидорма до Барселоны куски магистралей перемежаются кусками обычных дорог, которые проходят через населенные пункты, поэтому скорость движения местами замедляется. Похожая ситуация и на юге в районе Малаги. Но если очень хочется — есть платные автомагистрали. Они как раз в тех местах, где нет обычных. Но мы по ним не ездили =) Если говорить о пользе автомобилей, для изучения страны, то несомненно удобней останавливаться в любых понравившихся городках, местах, чем ждать запланированных остановок поездов и автобусов. Ну и географию и природу страны однозначно лучше узнаете. Вобщем, рекомендую. =)

Пара моментов, для тех, кому надо:
1) Чтобы водить в Испании официально нужна белая картонная книжечка А6 формата - International driving license permit — так называется, если не ошибаюсь. Она действительна только вместе с национальным удостоверением. Стоит 1000р. Делается в своем ГИБДД.
2) Если вы оказались в Испании уже без сией книжки есть способ другой — перевод национальных прав на испанский язык. Для этого звоните в консульство России (мы в Мадриде сделали), там вам дают телефон специального лицензированного переводчика, едете к нему, он вам переводит права, ставит печать и вы счастливы. Эта бумажка спасает от проверки документов, но в случае ДТП — официально вы не имели права водить машину со всеми вытекающими последствиями. Стоимость — вроде 46 евро.
3) Реально policia municipal нас так ни разу и не остановила, да и вообще на дорогах ее почти не видать. Засаду мы на трассе не видели ни разу, а полисию только раз, когда они стояли просто возле двух, на первый взгляд, целых машин (наверное хотели узнать, зачем те остановились на автомагистрали).
4) Аварий в Испании мы не видели ни разу за 4500км.
5) Когда арендуете машину, делайте это ЗАРАНЕЕ. Пежо 508, забронированный заранее (точнее, забронирована была чуть более дешевого класса машина, но ее не было в наличии и нам дали пежо 508 за те же деньги) обошелся нам в ту же сумму что и 2хместный смарт, забронированый за день до даты аренды.
6) Бронируйте машины через сайты-агрегаторы основных прокатных компаний. Так получается как правило дешевле, если вы не постоянный клиент какой-либо одной прокатной компании и нет каких-то акций.
7) Когда бронируете через сайт какой-либо компании ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте ВСЕ их офисы. Цены одной фирмы в одном городе, но в разных офисах могут различаться на 250 евро за 2.5 недели (SiXt)
8) Бронировать через сайт дешевле, чем лично в офисе =)
9) В некоторых фирмах (может и во всех) если вы возвращаете машины в нерабочее время, то смело оставляйте машину на их стоянке, сложите внутрь документы, а ключ бросьте в специальный ящик. И смело уезжайте. Это не Россия, вас обманывать не станут, залоговый депозит на карточку вернут. В этот раз у нас так вышло в (National/Ateza). Если фирма известная (Avis, Europcar, Sixt, National/Ateza, Hertz) то можно не переживать =)
10) Парковки в крупных городах — ДОРОГИЕ! Если есть возможность — бронируйте заранее через интернет, возможно будет дешевле. У нас в Барселоне вышло около 7 евро за машину в сутки через бронь (без брони — 30 евро). Бесплатные парковки в крупных городах, летом будут очень маловероятны.
11) Почти все прокатчики требуют минимум 2 года водительского стажа. Из больших контор только SiXt согласился дать со стажем 1 год и 11 месяцев. Мелкие конторы предлагают более лояльные условия.

И еще немного по поводу перемещений, но уже внутри городов. Мы пришли к выводу, что удобнее всего перемещаться пешком. На машинах придется платить за стоянки, а в центре города, возле самых достопримечательностей они очень дорогие и весьма заполненные. Этот вариант мы отмели сразу. Второе - НЕ БЕРИТЕ БАС ТУРИСТИКИ!!! (познавательная страничка: бас туристик - туристический автобусный маршрут проходящий через все достопримечательности города, по которому курсирует много автобусов, с возможностью входить и выходить любое количество раз на любой из его остановок. Оплата идет за день (2,3...) пользования маршрутом. =) ) Бас туристики могут вам помочь, если у вас острый дефицит времени и вам надо срочно посмотреть достопримечательности. Как можно больше. Но если у вас цель - понять город, то они скорее помешают. Невозможно "понять страну" из окна автобуса. Испания - это не совокупность достопримечательностей. Это не Sagrada familia Барселоны + Alcazar в Севилье + Palacio Real в Мадриде. Город — это не только набор архитектурных и культурных памятников. Это также и гастрономия, настроение, люди... И много чего еще. Сажая себя в туристик бас вы отсекаете себя от всего этого. Вы изучите город снаружи, как ученый изучает подопытное животное, но вы не поймете его изнутри, не станете частью его. А стать кусочком неизвестного тебе до сих пор города, страны, континента — это по-настоящему круто =)

20% понимания страны completed.


Когда очень долгое время ходишь по местным достопримечательностям, смотришь площади, соборы, опять площади, замки, дворцы и опять соборы, через какое-то время они начинают сливаться в какое-то единое и неразделимое месиво и ты перестаешь их воспринимать. Где закончился catedral de Sevilla и начался ее же Alcazar, и чем он отличается от аналогичного в Малаге? По всей видимости человеческий мозг не способен воспринять такой поток новой информации и впечатлений одного типа и он просто отключается. Но если разнообразить этот поток чем-либо еще — все становится прекрасно. Сюда неплохо укладываются разнообразные аквапарки, парки аттракционов, пляж. По большому счету, ближе к стране они тебя не делают, но дают такую необходимую мозгу разгрузку. =) В Валенсии есть прекрасный океанариум со встроенным дельфинарием. В Бенидорме - парк аттракционов Terra Mitica – тоже впечатляет =) Насчет пляжа — тут индивидуально. Меня лично очень радовало посидеть ночью у моря в Торремолиносе. Когда с постоянством метронома волны накатывают на берег, увеличиваясь и увеличиваясь с каждой минутой, а ты просто сидишь и наблюдаешь за этим — это круто. Еще одно личное «место силы» я для себя нашел на мысе в Суансесе. По краям небольшой песчаной бухты там возвышаются небольшие скалы, выходя напрямую в открытый океан. Забравшись на одну из них и сидя на самом краю, можно, кажется, вечно наблюдать, как волны обрушиваются на гигантские скалы и камни прямо под тобой. Все бурлит и пенится. Очень впечатляет.

Если говорить о природных объектах, я настоятельно рекомендую посетить национальные парки. Национальный парк представляет собой природный объект, проживание в котором сведено к минимуму, он охраняется государством, там запрещено разведение костров, проживание в палатках (хотя мы видели одну), проезд на автомобилях, одним словом, защищаемый государством заповедник. Чисто субъективно, горные маршруты на 18 и 24 километра в парках дались проще, чем день прогулок по Барселоне =) Здесь много факторов. В горах не так жарко, в горах меньше людей, совершенно иного плана впечатления и виды... Мы были в двух парках: Parque nacional Ordesa y Monte Perdido и в Parque nacional picos de Europa. Первый находится в Пиринеях, неподалеку от французской границы, второй — на границе Cantabria, Asturia и Castilla y Leon, что примерно посередине северного побережья Испании. Инфраструктура парков поражает. Это место, где ты находишься в природе, в том ее виде, в котором она наиболее красива. Вмешательство человека здесь незаметно. Маршруты подготовлены, хорошо протоптаны, но выглядят как чисто природные. В редких, особо опасных местах, на обрывах, возле водопадов, есть небольшие, чуть подготовленные смотровые площадки. При этом вмешательство человека настолько гармонично вписывается в природу, что не вызывает абсолютно никакого отторжения. Это очень сложно описать, и еще тяжелее в это поверить, но даже стоящая в середине маршрута мусорка выглядит как элемент природы. Заблудиться там невозможно, непонятных развилок нет, так где могут возникнуть вопросы — стоят небольшие столбики с указателями. Во всем парке вообще нет человеческого мусора. Ну то есть ВООБЩЕ. Несмотря на то, что в первой половине дня
там всегда сравнительно людно, там абсолютно чисто. На всех входах в национальные парки расположены небольшие будки информации, где милая девушка расскажет о маршрутах, которые есть с этого входа, о том, как они маркируются, как проходят, и выдаст карту. Все бесплатно. Входы в национальный парк сделаны так, что туда легко добраться на машине (еще один плюс аренды авто), там парковка и практически сразу — пешие маршруты. В зависимости от размера парка входы могут быть с 5-25 населенных пунктов. Все маршруты сделаны такими, чтобы их можно было пройти за день. Ну и естественно, разбиты по сложностям и длительностям, от 1-2 часов до 10-14 часов. На маршрутах иногда встречаются информационные щиты, на которых описывается флора, фауна парка, маршруты, история парка, техническая информация, типа профиля высот, карт и пр. Интересно и полезно. Эти парки организованы в местах наибольшей концентрации природных красот, и это действительно впечатляет. Оба наших маршрута прошлись легко даже не сильно подготовленными девушками, поэтому в сложности маршрута можно себе не отказывать =) Это минимальное вмешательство человека в природу именно там, где нужно, и нигде больше, позволяет создать по-настоящему волшебные и удобные природные объекты.

Сразу отвечу потенциально ворчащим «настоящим» туристам. Нац. Парки это не туризм. Это hiking. Или tracking. Это — чтобы посмотреть природу. Чтобы сидеть, смотреть на вершины гор в облаках и ни о чем не думать. Чтобы дышать чистым воздухом, чтобы слиться с лесом, скалой или вершиной и почувствовать красоту природы.

По большому счету, природа является ничуть не менее важным элементом «понимания» страны, чем история или культура. Объехав бОльшую часть Испании начинаешь понимать как она устроена географически. Понимаешь, где расположены наиболее важные ее объекты, крупные города, горы, области, море в конце концов. =) И это еще один камушек в корзину комплексного понимания страны...

30% понимание страны completed

Если говорить о природе Испании, нельзя не упомянуть о погоде. Самый непонятный нам парадокс нас встретил уже в первый же день. Гуляя в Мадриде в +36 - +38 мы чувствовали, что нас где-то обманули. Эта температура по ощущениям аналогична +25 в Томске или на Кубани. Ты идешь, чувствуешь, что вот вроде бы солнце и горячо, но не жарко. Ну вот хоть убей — не жарко. Мадрид находится в самом центре пиринейского полуострова, на плоскогорье, и, возможно, поэтому там достаточно сухо, и, как следствие, жара переносится легко. Соседние области, да и почти вся центральная Испания примерно такие же. При движении на юг, к Севилье и еще дальше к югу Андалусии влажность увеличивается и жара начинает ощущаться сильнее. Но, все равно жара выматывает не так сильно. Двигаясь на восток, вдоль побережья к Валенсии и дальше в каталонию к Барселоне погода и ощущения от нее остаются теми же. Вообще, вся центральная и южная Испания, по всей видимости выжигается солнцем настолько сильно, что поля в ее центре напоминают саванны, в которых растут одни кустарники, вся трава сухая и желтая, горы вдоль побережья также практически без леса, и покрыты кустарниками. Там, где встречаются небольшие перелески — они маленькие, редкие и низкие. И, когда привыкнув к такому однообразию, мы въехали в северную Испанию — мы были несколько ошарашены. Северные провинции Испании весьма сильно напоминают среднюю полосу России, но гораздо более гористую. На севере каталонии, в испанских пиринеях, в Наварре, Кантабрии, Астурии, стране басков вся трава зеленая, горы покрыты лесами, и совершенно иная погода. Думаю, что это не характерно для этих районов, но все дни, которые мы там были были достаточно прохладными, один из дней даже шел небольшой дождь. Хотя, если судить по природе, то северное побережье действительно более прохладное и дождливое. Оно так же как и южное покрыто горами, но в сочетании с погодой горы эти ощущаются совершенно иначе. Почему-то северное побережье мне напомнило Ирландию или скандинавию, хотя я там и не был =) Возвращаясь назад в Мадрид мы проезжали километровый туннель. По всей видимости погоду переключают именно в нем. Из затянутой тучами и облаками Кантабрии мы выезжали на широкие равнинные плоскогорья Кастильи и Леона и где-то там включили солнце и жару =)

Много конкретики, пора и в лирическое отступление. Сейчас оно будет о менталитете. =)

Наблюдая за тем, как живут люди в Испании невольно понимаешь, что генсеки СССР были правы, закрывая границы и рассказывая о загнивающем капитализме. Потому что, если бы они этого не делали, то весь СССР уже давно переехал бы в Европу. И, как бы грустно это ни звучало, сделал бы из Европы СССР... Потому что проблема не во власти, проблема не в климате, проблема в людях, или если быть точным, в головах.
Почему, когда я проехал 4500 км по дорогам Испании я не увидел ни одного обгона по встречке, там где это запрещено и ни одной аварии, а когда я ехал те же 4500 км из Томска в Краснодарский край, я видел с десяток аварий и не успевал материться про себя и вслух от обилия дебилов-водителей? Дороги виноваты? Нет. Люди.
Почему, когда я находился в Испании я не избегал policia municipal, а спокойно подходил и задавал интересующие меня вопросы, а в России встречаться с ними никогда не хочется? Почему в Испании policia сделана, чтобы помогать людям, а не наоборот, как у нас? Зарплаты виноваты? Нет. Люди.
Почему, когда я прилетел обратно в Домодедово, на паспортном контроле меня встречало суровое лицо пограничника, а в Барахасе в Мадриде меня встречали как своего? Лицо нашего пограничника символизирует, что граница у нас на замке и враг не пройдет?
Почему в Испании мне доверяют и я могу сначала заправить машину, а потом рассчитаться, а в России нет? Почему в России все хотят друг друга на..ть и если есть возможность на..ть, то так и делают. Проблема в головах. У всех. И я не исключение. Что, кроме русского менталитета могло заставить меня испытывать мадридское метро на на...бостойкость? Да, я его обманул, сэкономил кажется 30 центов. Но, если так будут делать все мадридцы, то удобное и чистое мадридское метро через какое-то время превратится в киевский метрополитен. Или московский, или новосибирский... не важно, но результат очевиден. Кто виноват? Люди.
Почему я могу в Испании, сдавая машину в прокате, просто оставить ключи, зная, что они меня не на...т, хотя легко могут. И почему в России я бы так никогда не сделал?
Почему в первые же полчаса езды по российским дорогам я увидел водителя, выбрасывающего пустую баночку из-под кока-колы просто в окно, на дорогу, а во всей Испании вдоль дорог чистота?
Почему во всей Испании я не помню ни одного пьяного на улицах?
Почему исторический центр Севильи моют машины с шампунем каждую ночь?
Почему????
Очень много вопросов. А ответ один — потому что проблема у нас глубоко в головах. И исправить это может и должен каждый сам, индивидуально. В этом нам не поможет ни Единая Россия, ни царь-батюшка, ни Господь Бог. Пока каждый из нас не изменится — не изменится и вся страна.

40% понимание страны completed.

Если говорить о менталитете людей там живущих, то невозможно не заметить разницу в отношении к своей стране простых испанцев и россиян. Простой россиянин свою страну, если уж по честному, то недолюбливает. Относится как «ну... Родину не выбирают», «какая уж досталась»... И постоянно жалуется, что вот «если бы я жил в … то уж там я бы... уууух!» Во всем у нас виновато правительство, президент, соседи, климат, коррупция, законы, погода, размер территории, китайцы, США и пр. Но никак не сам русский человек.
Простой испанец свою страну любит. И это выражается даже в мелочах. Испанские флаги висят повсеместно во всех городах на огромном количестве балконов самых простых людей. Где вы видели, чтобы хоть один русский человек вешал флаг россии на балкон? Когда испанцы болеют за своих футболистов самая частая их кричалка «Yo soy espanol, espanol, espanol!” (Я - испанец, испанец, испанец!). Когда испанцы победили на чемпионате Европы по футболу, мы были в Торремолиносе. Это небольшой городок и празднование победы было умеренно бурным и продолжительным. Когда сборная России победила Голландцев в четвертьфинале чемпионата Европы 4 года назад — я был в Томске. И нельзя было не заметить разницу в отношении к этим победам испанцев и русских. Испанцы просто радуются, и готовы принять любого иностранца, который радуется вместе с ними. Русские праздновали агрессивно. На грани беспорядков. Они ломали машины, рушили городские сооружения... Когда Испанцы на этом чемпионате Европы в полуфинале победили Португальцев я был в Мадриде. Празднование длилось всю ночь. По одним и тем же улицам ходили и испанцы и португальцы совершенно мирно радуясь и грустя. Когда я так же ходил ночью по Томску в день победы Русских 4 года назад, мне, даже будучи русским, было немного страшно...

Когда пытаешься понять страну, очень важно пытаться понять как устроено мировосприятие людей, которые там живут. И это невозможно сделать без прямого и непосредственного общения с местными на самые разные темы. Это жутко интересно и полезно. И единственной, но практически непреодолимой проблемой здесь встает язык. Мы поняли, что для того, чтобы элементарно объясниться как пройти, где купить, что поесть, нашего знания английского хватает. Чуть на меньшее хватает знания испанского. Но, чтобы по нормальному общаться с людьми этого мало. Очень сильно не хватает языковой практики. Поэтому, даже когда люди с тобой рады пообщаться ты стоишь и бекаешь, ну или мекаешь. И это плохо, неправильно и от этого грустно. Понять, как человек мыслит и чем способ мышления испанца отличается от способа мышления англичанина невозможно без хорошего знания языка. Все живущие там неплохо владеют как минимум 2 языками (испанский-английский или испанский-французский на севере). Имигранты знают больше языков. За время нахождения там мы встретили общительного сирийца, который приехал на конференцию в Валенсию, румына, который живет в испании и учит русский, чтобы поехать к девушке в красноярск, веселого и жаждущего помочь болгарина на парковке...

Когда спрашиваешь испанца, говорит ли он по английски — он скромно отвечает «a little» и потом этот «a little» оказывается куда складнее твоего intermediate =) Я активно использовал англо-испанский в общении с ними. Английский я знаю лучше, но последний год неторопливо учил испанский, поэтому некоторые слова быстрее всплывали в испанской интерпретации. Получались «A que hora should I return el coche?”, “otro question” и другие подобные фразы. И вцелом меня понимали =)

Язык очень легко учить находясь в среде его носителей и постоянно слушая эту речь. Если в первые дни, слушая радио в машине, я почти ничего не понимал, то во второй половине поездки я уже мог вполне сносно понимать многое из того, что говорят по радио. И это происходит неожиданно, вот вчера ты слушал и не понимал, а сейчас уже едешь и понимаешь. А если сюда добавить еще и ежедневное изучение языка, то результат будет быстрым и беспощадным =)

Язык необходим. Без знания языка вы лишаете себя существенной части того, что хотите понять и узнать о стране. И нужно не поверхностное знание, а свободное владение. Иначе чуда не произойдет =)

50% понимание страны completed

Comida y bebida. (Еда и питье)
Здесь все на первый взгляд просто. В качестве закуски ко всему испанцы едят тАпас. Это закуски из всего, чего угодно, абсолютно произвольных форм, расцветок, вкусов и составов. Это может быть все, что угодно, начиная от простых оливок, и заканчивая креветками, обернутыми листьями салата в поджаренном беконе. Все, что вам принесут к пиву, вину, пока вы ждете основную еду — это тапас. Даже бутерброды с колбасой =) Главное испанское блюдо — это паэлья. По сути — плов из морепродуктов. Бывают вариации на тему (чисто из морепродуктов, из овощей, с курицей и пр) — paella de mariscos, paella de verduras, paella valenciana и пр. Каноническая paella mixta содержит креветки, мидии, кальмары, овощи, курицу, ну и собственно рис с приправами. Вообще — вкусно. Она как правило готовится на гигантской сковородке на несколько человек. Фоток в интернете полно =) Следующая каноническая штука — хамон (jamon). Это сырокопченый свиной окорок, который нарезается тооонкими ломтями и хавается как тапас. Очень хорошо подходит как закуска к красному сухому вину. Хамон бывает двух типов — jamon serrano и jamon iberico. Второй — для эстетов, он дороже и реже. Я пробовал и тот и тот, в принципе и правда второй вкусней, но он стоил 40 евро за килограмм и просто не мог не оказаться более вкусным =)Если хочется просто взять хамона для закуски к вину — смело берите любой jamon serrano, он не настолько хуже, насколько дешевле. Из менее канонического — тортилья (tortilla – омлет с картошкой, если по простому) — попробуйте, вкусно, колбаса со специями, забыл как называется — не берите, не вкусно, чурос (это девочки знают, что за зверь такой), гаспачо (gazpacho) – холодный томатный суп, не очень понял, говорят, если накидать туда правильных специй, то должно быть вкусно, мне не очень понравилось. Ну, и естественно куча блюд из морепродуктов и рыбы.

Готовят испанцы вкусно. Почти везде, где мы ели, было на самом деле очень круто, но иногда размер порций хотелось бы увеличить. Но если вы маленькая девочка, то вам пойдет =) Из интересного — пару раз мы ели в all you can eat. Он же Free buffet/buffet libre. Когда платишь одну сумму и потом ешь все, что хочешь и сколько хочешь. В одном из мест было много вторых блюд, мяса, рыбы, в другом были салатики и пара вторых блюд, но почти без мяса, зато с напитками и фруктами. Если приноровиться, то можно понять стратегию, как есть правильно. Обычно голодный человек набирает сразу много того, что лежит в начале, так, что потом на тарелке не хватает места для самого вкусного — вторых блюд. Он думает, хорошо, щас съем, а потом, когда пойду за добавкой... Но, объевшись с первой тарелки, за добавкой уже не идет. Очень помогают фрукты. Если кушать еду, перемежая ее сочным арбузом или дынькой, то и влезет больше, и ощущения после еды более комфортные =) Есть у испанцев ensalada rusa – русский салат. Он представляется из себя, как мы поняли, любой салат, хотя бы на 50% выглядящий как оливье. То есть в принципе почти любой салат с майонезом и мелко порезанными овощами и мясом =) Вообще, салат у испанцев это в большинстве случаев куча разной травы (разных трав, листьев и прочих зеленых штук у испанцев очень много. Я думаю, порядка 10-15) с небольшим добавлением чего-нибудь мелкого (оливок, креветок, крабовых палочек и пр.), ну и с оливковым маслом.

Когда ищете кафешку где поесть обязательно смотрите на 2 вещи. Первое — наличие большого количества людей, хотя бы половина из которых ЕДЯТ! Есть много мест, где хорошо пить, и поэтому там много народу. Вам нужны те, где едят! Второе — ищите ofertas. Спецпредложения, например первое, второе и компот — за эн евров. Или там только сегодня 2 паэльи по цене одной. В общем, всегда можно найти оферту под свой кошелек и уровень голода. Не бросайтесь на всяческие МакДональдсы и БургерКинги. Там жутко дорого, и за те же деньги вы сможете поесть нормально. Ну и к тому же, вы едете в Испанию гамбургеров поесть? Пока есть возможность — ешьте местное и необычное, это тоже элемент познания культуры страны =)

Оливки. Хочется отметить их отдельно. Их здесь, как и следовало ожидать, огромное множество. Есть даже специальные оливки-хе. Тоже, кстати вкусные. Только цены на каждую хе отдельно узнавайте =) Оливки в Испании прекрасны. И просто так, и как закуска к вину. Их можно особо не выбирать, даже самые дешевые из оливок были вкусные. Также отдельно о фрутериях (fruteria). Ищите фрутерии и берите фрукты там. Фрутерий очень много, и их цены могут различаться в 10ки раз. Мы кушали нектарины по 20 рублей за килограмм, черешню по 32 рубля за килограмм, сливы и персики по 40 рублей за килограмм. Но это еще надо поискать. Вообще, средние цены примерно как у нас в сезон. Во фрутериях часто продают, например, персики самые красивые за эн евро, а просто чуть помятые, но такие же точно, уже в пол-цены. В супермеркадосах (supermercado – супермаркет) фрукты обычно подороже и похуже. Не берите ЗЕЛЕНЫЕ БАНАНЫ!!!!! =)) ЭТО ПИПЕЦ!!!!

Питье.

Из необычного — сангрия и tinto de verano (или vino de verano, что одно и то же). Сангрия — разбавленное красное сладкое вино с лимонным соком и нарезанными кусочками цитрусовых (иногда не только цитрусовых, рецепты разные). Вино де вэрано — летнее вино, насколько я понял, просто разбавленное вино. И то и другое неплохо сойдет за приятный компот. Очень круто освежает днем, после многих километров натоптанных достопримечательностей =) Сангрию мы делали и сами, получалось вкусно. Главное — льда не жалеть и туда и туда =)

Естественно — вино. Рассказывать тут нечего. Оно на самом деле дешевое и вкусное. Больше половины вечеров в Испании мы заканчивали бутылочкой белого и красного. Вино в стеклянных бутылках стоит от 1.2 евро и до стольки, до скольки надо. В тетра-паках дешевле. Мы брали вино за 2-6 евро, корреляции вкуса с ценой не нашли. Регионы, из которых вино нам понравилось особенно — Valdepen´as, ну и естественно rioja =)

Стратегия выбора вина в Испании простая. Идешь в супермеркадо, смотришь на полки. На полках бутылки стоят. Выбираешь такие вина, которые стоЯт неровно (то есть бутылки из первых рядов берут часто и мерчендайзеры не успели еще их выровнять). Из этих вин выбираешь те, на которые нет акций (по типу вторая бутылка за полцены). Из оставшихся вин выбираешь те, которые подходят по цене, и если осталось несколько вариантов — выбираешь те, которые например из Риохи =) Вообще, есть более сложная стратегия выбора. В интернете я встречал табличку оценку вкуса урожаев винограда и вин по разным годам по разным регионам Испании. К примеру Navarro 2008 3 из 5, Valdepen´as 2006 4 из 5, ну и так по каждому производителю, по каждому году. Теоретически можно воспользоваться ей, если вы особый ценитель. Что касается ценителей — я заметил, что вина молодые (моложе 2007-2008 годов), как правило обладают более обычным и менее экзотическим вкусом и как правило нравятся всем. Чем более старое вино, тем больше у него проявляется этакий привкус «древности». Оно на самом деле ощущается как нечто старое. И во вкусе и в послевкусии. Что-то более тяжелое и насыщенное. И тут как повезет. Если повезет — это будет привкус старого замка, если не повезет — привкус старого герцога =) Для того, чтобы пить старые вина и получать от них удовольствие надо знать какую именно старину (какого типа) ты любишь и в каком именно вине она встречается. Иначе рискуете плеваться от запаха старого герцога =) Есть еще в Испании херес (jerez) – крепкое вино, но мы его так и не попробовали.

Еще пара слов о том, где покупать еду. Есть в Испании, как и везде, сети супермаркетов (dia, carrefour(французская сеть), и другие (если надо — гугл легко найдет)). В этих супермаркетах, производимые ими товары стоят сущие копейки. Из того, что помню: чипсы 150гр — 22р., пиво 0.33л. - 8р., сок 1л. - 28р. Они производят не все, но очень многое, и если закупать именно их товары, то будет существенно дешевле. В основном еда стоит примерно как в Томске. Если большой супермеркадо от вас далеко, то всегда есть мелкие магазинчики, но они и дороже. Всегда надо помнить о том, что испанцы не любят работать. После 22.00 у них работает ооооочень редкий супермаркет. Ну и большинство магазинов совершенно не любят работать по воскресеньям. Да, и продуктовые магазины тоже. Ну, и конечно же сиеста. С 13:00 до 16:00 тоже очень многие организации идут спать =)

60% понимание страны completed

Когда вы едете в новую страну, и ищете в интернете достопримечательности, которые надо посетить, вам обязательно попадется какой-то музей или что-либо подобное. И вы обязательно решите туда пойти. При этом, каждый человек, имея очень опосредованное отношение к искусству в России, за границей становится большим эстетом и ценителем культуры. Наивно полагая, что вот сейчас, пойдя в музей, он постигнет великую тайну и получит такое эстетическое наслаждение, сравниться с которым не может ничто. =) Если без иронии, то большинство людей (я, естественно, не исключение) ничего не смыслят в искусстве и идут в музей для галочки. Вот в Мадриде есть музей Прадо, он очень крутой, надо сходить. Но сколько из них отличат ван Гога от Репина? А ван Гога от Пикассо? А Пикассо от Гауди? А сколько из них знает, что Гауди вообще не художник? =)

Чтобы получить хоть какую-то пользу от музея, кроме как «позырить на картины», нужно готовиться. Если прочитать хоть сколько-нибудь статей про художников, которых собираешься смотреть, про их творчество, с чем оно было связано, их историю, что они рисовали, то смотреть должно быть гораздо интересней, понятней, и что самое главное, полезней. Если вы этого не сделаете, то эффект от просмотра вами картин будет примерно следующим: «какие-то прикольные хрени». Если художник был признан великим, то, по всей видимости, за то, что в его картинах была какая-то глубина, в них был не один, поверхностный, уровень понимания, а что-то более глубокое. И именно это глубокое можно понять только узнав и прочитав об их творчестве заранее.

Естественно, заранее о музее Сальвадора Дали, как и о нем самом, я почти ничего не читал =) И в самом музее я услышал диалог матери и ребенка, который, как мне кажется полностью отразил мое понимание творчества Дали. Ребенок капризничает, хочет домой. Мама (показывает на картину, на что-то желтое): «Смотри, сыночек, это песочек, а это (показывает на голубое) — небо... (пауза) или море... (пауза), (немного в сторону, негромко) чёрт его знает...»

Если вы хотите получить что-то бОльшее, что просто посмотреть набор непонятных, но прикольных картинок, то обязательно почитайте о творчестве художника, которого вы собрались смотреть. Я не призываю всех становиться ценителями искусства, но, честно, мне кажется, что смотреть картины великих мастеров не понимая в них ничего, это как есть приготовленное на пару мясо молодого пеликана с соусом из листьев бамбука, нафигачив туда кетчупа с майонезом =)

Примерно то же с любыми другими памятниками архитектуры, культуры, науки и искусства. Гораздо интереснее было бы смотреть Sagrada Familia, если бы знать о нем что-то, кроме общеизвестных фактов, что его строил Гауди и так и не достроил =) Вы можете нанять гидов, или присоединиться к экскурсионной группе, если вам так удобней. Лично мне ходить с группой неудобно и неинтересно. Не знаю чем, но мне не по себе, когда группа из 50 человек, пока гид рассказывает о каком-то дереве в клетке, встает в очередь, и один за другим подходят к этому дереву, встают в одну и ту же позу, и один за другим фотаются %) Мне удобней ходить самому, и задерживаться там, где это интересно мне. В любом случае, каждому свое. Надо только не повторять ошибок, а читать и готовиться =)

Художники, скульпторы, архитекторы — это элементы культуры, их породившей, и разбираясь в их творчестве, гораздо больше понимаешь и узнаешь о стране. Да и это к тому же на самом деле круто — быть эрудированным и разносторонним человеком =)

Ладно, хорошему научил, теперь плохому... =)

70% понимание страны completed

Когда вы собираетесь в путешествие, с большой вероятностью вы туда собираетесь не одни. И здесь огромную важность имеют люди, с которыми вы туда едете. Возможно, вы вынуждены туда ехать с женой, мужем, детьми, зятем, тестем... Но, крайне важно(!!!), попытайтесь понять, совпадают ли цели ваши и тех людей, с которыми вы едете. В любом случае, если вы едете группой любой величины, то вы вынуждены будете как-то формировать общегрупповой маршрут и программу. Вам может повезти, и ваши личные пожелания в этом маршруте будут учитываться почти полностью. Вам может не повезти и ваши личные пожелания учитываться практически не будут, просто потому, что 9 из 10 человек, кроме вас хотят иного. Это совершенно нормальная ситуация, когда кто-то хочет загорать и лежать на пляже, кто-то хочет ходить по горам и изучать природу, кто-то хочет сидеть в баре, кто-то хочет изучать музеи и достопримечательности... Все эти цели хорошие и правильные. Проблема лишь в том, что они разные. И когда все говорят, что да, мы все хотим и того и другого и третьего поровну, это совершенно не означает, что все на самом деле видят себе это одинаковым. Кто-то это поровну может представлять как «с утра до обеда на пляже, потом пока жарко смотрим пару соборов и потом опять на пляж», кто-то «с утра гуляем, в обед гуляем, вечером гуляем, а на пляж... ну... завтра например. До 10 утра.» Или «с утра значит кушаем, потом можно окунуться в море, потом пообедать, конечно, потом значит собор один, а потом в бар!» И каждый будет искренне думать, что «ну поровну же!»

Когда вы долго общаетесь с какими-то людьми, вам проще представить себе, чего им будет хотеться в путешествии. Еще лучше, если вы уже ездили с ними куда-то. Тогда вы можете точней сориентироваться, насколько одинаково вы видите вашу поездку. Сложней если вы едете с не очень знакомыми людьми. Нам повезло. Наши цели расходились не настолько сильно, чтобы поездка была испорчена. Но они расходились. И я понял, насколько сильно отличаться они могли в принципе, если бы со мной были какие-то другие люди. И, понимая это, я понимаю, насколько ответственная задача — подобрать себе правильных попутчиков. Мне повезло, мне попались хорошие девочки (привет! =)).

Попутчик в поездке — это ВСЁ. Это одновременно коллега, брат, сестра, твой тыл и передовая. Вы можете испортить поездку одним человеком и наоборот, сами испортить поездку всем. Если у вас есть подозрение, что с каким-то человеком в поездке вам будет не ужиться — лучше откажитесь. Разбейтесь на 2 группы. Сделайте что угодно, вариантов много. Удельная стоимость поездки на человека, при группе от 3х человек уже не сильно меняется при каждом дополнительном человеке, так что вы всегда сможете перераспределиться. Организация поездки вещь не простая, но вполне решаемая, абсолютно любым человеком. Так что, даже если вам придется ехать в одиночку — вы самостоятельно сможете это сделать. Более того, если вы едете в одиночку, вы сами сможете задавать темп, маршрут, наполнение поездки и это круто. Другое дело, что поделиться радостью от какого-нибудь супер-собора прямо на месте будет не с кем, ну и ряд бытовых вопросов все-таки легче решать группой. В общем, есть и плюсы и минусы. Но никогда, никогда и еще раз никогда не планируйте поездку с теми людьми, с которыми с большой долей вероятности вы будете постоянно конфликтовать. Как правило, к поездке вы готовитесь задолго, и если то, чего так долго ждешь, будет испорчено, вам будет безмерно обидно.

Мы (здесь, ранее и далее, Мы — это группа: Я, Катя, Женя, Катя, Наташа, Ира, Юля, и даже если при описываемом событии присутствовали не все, или не присутствовал я, все равно я пишу «мы») встретили девушку, на автовокзале Торремолиноса, которая поругалась в поездке со своими и ехала одна в Ронду. Я подозреваю, что это достаточно типичная ситуация. И подобная ситуация может многое испортить как лично вам, так и всей группе (вопросы связанные с арендой машин, жилья и пр.). Поэтому, подобные вещи лучше не допускать. Если вы чувствуете, что конфликтовать вы будете, лучше прямо и просто объясниться: «Вася, извини, ты очень хороший человек, но мне кажется у нас очень разные взгляды на то, как должна пройти эта поездка, я думаю нам лучше будет ехать по отдельности.» Все люди взрослые, все поймут. А кто не поймут — так и вдвойне хорошо, что вы узнали об этом заранее =) Главное поговорить об этом вовремя =) Ну, и, очевидно, разные взгляды на поездку ни в коей мере не означают, что вы не можете дружить. Я точно знаю несколько своих хороших друзей, с которыми в подобную поездку я бы не поехал.

Обратная ситуация абсолютно так же возможна и даже очень желательна. Если вы мыслите схоже, если у вас схожие цели — вы как катализаторы будете усиливать как объем, так и силу ваших впечатлений. Вы будете пинать друг друга, если кто-то из вас решил забатониться. Вы будете вместе радоваться похожим вещам, тем самым усиливая положительные впечатления. Вы будете спасать, выручать и помогать друг другу. Вы будете гораздо проще и веселее выбираться из передряг, которые обязательно будут случаться. =)

В путешествии группой, практически как в тяжелом горном походе, вы очень быстро поймете, что за люди идут вместе с вами. 1,2 или 3 недели проведенных бок о бок, покажут вам, кто, из тех людей, что рядом с вами, такой же как вы, близок вам по духу, а кто совсем другой. ЕЩЁ РАЗ!!! Это не деление «плохой-хороший». Это про другое. =)

Не бойтесь отказываться от поездки, если вам предлагают ее «не те» люди, не бойтесь звать в поездку, как вам кажется, «тех» людей, не бойтесь планировать и организовывать поездку самостоятельно, все у вас получится! =)

80% понимание страны completed

Разное.

Говоря об Испании, хочется упомянуть их отношение к женщинам. Традиционно, для южноевропейских стран характерный «мачизм» (от слова мачо) проявляется в Испании очень явно. Форма его, конечно, не совсем такая, как я ожидал, но факт остается фактом — оставить одной, находящуюся в публичном месте, девушку, более чем на 3 минуты, нельзя. 2 или 3 девушек тоже. За редким исключением, абсолютно каждый раз, когда я волею судеб оказывался от наших чудесных девушек поодаль, к ним подходили испанцы (ну и не только испанцы) и начинали знакомиться. Испанская молодежь гораздо более наглая, чем русская, но каким-то ооочень тонким ощущением во мне остается сомнение — не является ли их показная наглость прикрытием той же неуверенности в себе. Такое ощущение, что они наглые только до определенного предела, за которым стоит очень даже уважительное отношение к женщине. Если по русскому парню всегда легко можно понять степень его внутренней уверенности в себе и уверенности в общении с женщиной, то испанцы все как один показательно круты. Но, что стоит за этим — неясно. Быть может так все и есть. Вообще, конечно, парням в Испании гораздо тяжелее, чем в России. Симпатичных девушек не то, чтобы очень много, а альфа-самцов (ну или хотя бы тех, что кажутся таковыми) немеряно. Создается даже ощущение, что вообще девушек в Испании гораздо меньше. В России парням гораздо проще. Я думаю, немногие из нас выдержали бы конкуренцию, живи мы в Испании =)

Немного другие ощущения от сальсатеки. Огромное количество неадекватных и ооочень пожилых дядек, которые, особо не смущаясь, нагло пытаются склеивать девушек. Точнее, это даже склеиванием не назовешь, они хватают их, танцуют трек, два, три, не отпуская их, потом ведут в бар и предлагают выпить, насколько я понимаю, с очевидным намерением споить. Это несколько удивляет. Если говорить вообще о сальсатеке (мы были в Мадриде), то там оказался удивительно невысокий уровень, хотя по отзывам это должна была быть одна из самых клёвых дискотек. По моим ощущениям, на последних сальса-фестах в Красноярске уровень партнеров и партнерш в среднем был значительно выше. По лицам очень легко понять, нравится ли им танцевать с тобой. Если им не нравится - они не изображают показательную улыбку, они просто смотрят в сторону с каменным лицом. Со мной так танцевала только одна партнерша — жутко неприятно. Но вообще, по наблюдениям, очень частое явление, буквально каждая третья пара танцует так. Остальные улыбались, некоторые потом приглашали сами еще раз. Приятная традиция — после танца поцеловаться в обе щеки. Надо ввести такую в Томске =) На их сальсатеках играет 4 сальсы, 2-3 бачаты, 4 сальсы, 2-3 кизомбы, 1 чача и нет того перебора сальсы, который часто встречается на русских дискотеках. Мальчики бачату там танцуют отвратительно =) Девочки — хорошо. Сальса в принципе такая же как у нас, если мальчики нормально ведут. Но нормально ведут там немногие =) И еще, их мальчики ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАБИВАЮТ НА СЧЕТ. Наверное половина из них танцует не просто в другой счет, а вообще делая произвольно от 5 до 9 шагов(не в смысле шагов, а именно счетов своим движением) за 8 счетов музыки. Девочкам было трудно =)

Сотовая связь. Мы пользовались Orange. Она работает там отвратительно. Иногда в самом центре города, находясь на соседних улицах, не могли дозвониться друг другу по 4-5 раз (абонент временно недоступен, только по испански). Возможно, другие операторы были бы лучше. Плюс, те расходы, которые у нас реально были, оценивая на глаз, раза в 2 превышали те, которые нам обещали по тарифу. Но разбираться мы не стали. Российские симки работали нормально, но, естественно, дорого.

Карманники. Как нас ни предупреждали, но... =) В первые три дня от нас ушли: 1 кошелек с картой и наличкой, 1 фотоаппарат и просто наличка одного человека. Причем первые 2 пункта ушли в метро из аэропорта до хостела. После третьей кражи (все три в Мадриде) мы держали сумки и рюкзаки только в руках и на виду. Говорят, что в Барселоне все еще хуже. Но там у нас ничего не украли =) Ребята, это действительно искусство — увести фотоаппарат, когда он висит на ремне шортов спереди в чехле. =)

Море. Удивительно, но оно холодное. Может месяц июль тому виной, может что-то еще, но в Торремолиносе, Малаге, Суансесе (Кантабрия, побережье Бискайского залива) находиться долго в море было достаточно тяжело. В Бенидорме и Барселоне было теплее, но я ожидал большего. В Торремолиносе, вообще, мы были чуть ли не единственными, кто купались =)

Дух Испании. Он был везде, кроме Бенидорма. Бенидорм — это как Сочи с гигантскими отелями. В нем ощущения Испании нет вообще. Типичный город-курорт. Если хотите почувствовать Испанию — вам куда угодно, только не в Бенидорм =) Еще он поначалу напоминал какой-то ГопоГрад. Но, как пляжный курорт он хорош. Остальные городки имеют свою индивидуальность, свой характер и в каждом из них есть своя Испания.

Апельсины на деревьях. Да, они там растут =) Не очень вкусные, и достаточно сильно объеденные туристами, но найти себе один на «попробовать» можно без проблем. Те апельсины, которые продаются у них — гораздо вкуснее тех, которые продаются у нас, а они, в свою очередь, немногим лучше тех, что висят на деревьях =)

Коррида. Мы не ходили, нам всем было жалко быков. Но, вообще, это зрелище у них в почете. Тореадоров там знают так, как у нас артистов эстрады. По городу развешаны плакаты — 29 de Julio! Corrida! Juan Sanchez против быка! =) Имя вымышлено, надпись тоже =) Суть в том, что имя написано крупно, как у нас на афишах у БКЗ, и стало быть людям оно о чем-то говорит. Наверное у них есть любимые тореадоры. «На Хуана Санчеса не пойду, а вот на Педро Гомеса я бы сходил» =) Арены для боя есть почти в каждом более-менее крупном городе, и это тоже показатель.

90% понимание страны completed

Когда заканчивается путешествие в какую-либо страну все обычно бросают монетки, чтобы вернуться. У каждого на то свои мотивы. Я подозреваю, что у каждого, кто путешествует много (это еще пока не про нас =) ), начинают копиться их личные «места силы» по Кастанеде. Некоторые природные, архитектурные объекты, или даже просто города, где человек чувствует себя там где нужно, на своем месте, где происходит какая-то внутренняя трансформация и он чувствует, что на этом месте он мог бы находиться вечно. Это места, которые сильнее всего взрывают психику и они запоминаются сильнее всего, врезаясь в память и оставляя там следы калёным железом. И потом, при всем желании, ты не сможешь забыть их. И ты будешь стремиться туда вернуться. Если фильтровать строго, то в этой поездке моим (да, похоже и не только моим) «местом силы» стала Plaza de Espana в Севилье ночью. Закрывая глаза, я не могу вспомнить картинку, только очертания, но я очень хорошо помню ощущение покоя и гармонии, спокойствия и умиротворенности внутри себя. Вторым эшелоном идут оба национальных парка, мыс в Суансесе под дождем, поющие фонтаны Барселоны, la movida madrilen´a и старый город ночной... Севильи =) Да, Севилья умеет влюблять в себя (с) Наташа.

Но, возможно еще более важным поводом вернуться будет понимание того, что после первого своего визита, ты страну-то, как оказалось, не понял абсолютно. Ты пробежался по ней галопом, не понимая, и не зная, что ты делаешь, где ты находишься и зачем все это нужно. Готовя свое первое путешествие в страну, ты ориентируешься в первую очередь на то, что пишут и говорят, просто потому, что ты НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, что из себя представляет эта страна. Ты знаешь, что надо смотреть Alhambra и ты едешь ее смотреть, ты знаешь, что надо побывать в Барселоне и ты едешь туда. До посещения страны ты представления не имеешь чем Aragon отличается от Andalucia, а Пиринеи от Сьерра-Невады. Чем отличается побережье Бискайского залива от побережья Средиземного моря, а паэлья от гаспачо. Ты можешь видеть на карте расположение Castilla la mancha, знать про нее всё, но пока ты там не побываешь для тебя она останется только буквами на бумаге, ты не поймешь, ЧТО ЭТО на самом деле.

И, только попав в страну первый раз и исполнив ритуал знакомства (Sagrada familia, Alhambra, Palacio Real, El museo de Salvador Dali.........), сделав формальные вещи, которые нужно сделать (ты же САМ еще не знаешь, что ЛИЧНО ТЕБЕ там на самом деле нужно делать), только тогда ты понимаешь, что НА САМОМ ДЕЛЕ тебе бы хотелось посмотреть и попробовать в этой стране. Это как дружба. Сразу дружбы не бывает. Сначала нужно, как минимум, познакомиться. Первая поездка в страну — это знакомство. И если хочешь с ней подружиться — едь второй раз. И твоя вторая поездка будет совершенно не похожей на первую, потому что, только попав в страну первый раз, ты понимаешь, что бы ты сделал во второй =)

Когда ты едешь в страну второй раз, ты уже сам знаешь, что бы хотелось лично ТЕБЕ. Первая поездка — стрельба из гранатомета. Вторая — стрельба из снайперской винтовки. Лично я бы обязательно заехал на виноградники и винодельню в la Rioja, покупался и посмотрел бы на самый Атлантический океан с самой западной оконечности Иберийского полуострова... Больше писать не буду, каждый думайте сами себе, это моё личное, моё вам не подойдет. =) Это понимание приходит через некоторое время. Кто-то, возможно, побывав в Барселоне и Мадриде в первый раз, решит, что в следующей поездке он будет перемещаться только по маленьким уютным городишкам, а кто-то наоборот из Барселоны или Мадрида ни ногой. Кто-то поедет на 3 недели в горы, кто-то на море. Кто-то, возможно, вообще не захочет возвращаться... Люди разные. Даже у нас семерых, у каждого получилась своя Испания. И, наверное, понять, найти по-настоящему «свою» Испанию — это и есть задача второй поездки.

Только проехав страну первый раз ты понимаешь, что на самом деле ты ее совсем не понимаешь.

понимание страны cancelled.

За сим прощаюсь, надеюсь, вы провели время с пользой =)


Скоро будет часть вторая, конкретная и техническая. Где были, что видели, как ели, где бронировали и покупали. =)
Аватара пользователя
Breed
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.08.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых в испании отзывы

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #2

Сообщение HONRA » 10 авг 2012, 11:14

Потрясающе! Очень понравилось. Аж сердце защемило, как снова туда захотелось!!) Спасибо, Breed
Аватара пользователя
HONRA
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 22.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #3

Сообщение zakirkh » 10 авг 2012, 17:11

Выражаю свои Восхишения
zakirkh
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #4

Сообщение hennessy-polka » 11 авг 2012, 05:20

П-О-Т-Р-Я-С-А-Ю-Щ-Е!!!
Прочла запоем, и все так верно описываете.
Чувство юмора у вас прекрасное!!!
Жду с нетерпением дальнейшего повествования
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #5

Сообщение margusha » 11 авг 2012, 07:46

Спасибо! Вот люблю я так - и с чувствами, и практически научный трактат!

Только - фотки-и-и! Фотки надА И побольше! И вставлять - вставлять в текст!!!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 22.12.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1201 раз.
Поблагодарили: 460 раз.
Возраст: 57
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #6

Сообщение Maggystr » 12 авг 2012, 11:17

Просто восхитительный отзыв!редко такие длинные отзывы без фото дочитываю(становится скучно уже на третий абзац),но Вы просто молодец!я смеялась через предложение:) отличное чувство юмора,замечательно передан испанский дух!уде жду не дождусь поездки в Испанию.мы,как Вы и описали,после первой поездки в Испанию весной не смогли удержаться от повтора в более теплое время года) ну что ж,из "гранотомета" пульнули,поедем пробовать "винтовку":) мы,кстати,тоже не избежали участи быть обворованными:( видимо,без этого в Испании никак...туристический налог,так сказать:)
Maggystr
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 39
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #7

Сообщение sokviksok » 12 авг 2012, 16:05

Отзыв клас!!! Вот уж воистину : "Не путай туризм с эмиграцией!"...
sokviksok
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 06.06.2012
Город: Испания
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #8

Сообщение Breed » 12 авг 2012, 19:34

Друзья, я рад, что вам понравилось! Мне очень нравится писать, когда другим нравится читать =)
Насчет фоток: еще одно сверх-важное правило - берите с собой в поездку хорошего фотографа с хорошим фотоаппаратом, а то будет как у нас =)
Из почти тысячи фоток я уже удалил 700. И оставшиеся мне не нравятся точно так же. Но я, честно, что-нибудь найду и выложу =)
Аватара пользователя
Breed
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.08.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #9

Сообщение margusha » 12 авг 2012, 21:31

Breed писал(а) 12 авг 2012, 19:34:Из почти тысячи фоток я уже удалил 700. И оставшиеся мне не нравятся точно так же. Но я, честно, что-нибудь найду и выложу =)


А давайте мы фото посмотрим, а потом уже скажем насколько они плохие? А если честно, то лично я люблю любые. Очень хочется к этому прекрасному рассказу иллюстрации.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 22.12.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1201 раз.
Поблагодарили: 460 раз.
Возраст: 57
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #10

Сообщение Marishkap » 14 авг 2012, 11:01

В Мадриде и в Барселоне, беря машину в аренду, не просили международные права. Прокатные конторы были в обоих случаях разные.

Интересно впечатление о юге Испании. Ждем продолжение отчета с конкретикой )
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #11

Сообщение Breed » 14 авг 2012, 19:33

Да, прокатные конторы не требуют международных прав, но при этом заявляют, что машину-то они дадут, но любые проблемы с полицией - это ваши проблемы, потому, что формально без них водить нельзя. Другое дело, что при простой проверке документов, особенно у туристов, полисия почти всегда закрывает на это глаза. Но, что будет в случае ДТП - вопрос открытый =)
Аватара пользователя
Breed
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.08.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 15 авг 2012, 08:26

Breed писал(а) 10 авг 2012, 09:52:Дух Испании. Он был везде

Автор, Ваш рассказ очень интересный ! Справедливости ради не могу не отметить, что в свой маршрут (безусловно, прекрасный !) Вы включили места, которые, вообще говоря, Испанией можно назвать с большой натяжкой (именно в смысле исторического духа) Лучшего варианта побывать в Испании и не столкнуться с "истинной испанскостью", чем поехать в Каталонию и Андалусию, просто не существует !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40571
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Понять Испанию за 4500км... Mission imposible... Часть 1. Лирическая

Сообщение: #13

Сообщение romarus » 23 янв 2020, 20:42

Эх, жалко чтоавтор пропал. Надеюсь вернется и еще напишет что-нибудь. Очень близкий мне по духу и мыслям рассказ! Наверное потому что я тоже танцор :)
Аватара пользователя
romarus
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 10.01.2020
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 610 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль