путешествие по Андалусии в сентябре 2012

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

путешествие по Андалусии в сентябре 2012

Сообщение: #1

Сообщение AllLong » 04 окт 2012, 20:59

Рассказ об Андалусии.

В Испании мы третий раз.
Каждый год, готовясь к отпуску, рассматриваем разные маршруты, страны, путешествуем, но раз в четыре года обязательно приезжаем в Испанию.
На этот раз выбрали Андалусию. Давно мечтала окунуться в «настоящую» Испанию (до этого была Каталония : Барселона, Жирона , Ллорет де Мар, Бланес, Тосса де Мар).

Подготовка к путешествию.

1.Путеводитель Испания изд. «Вокруг света»
2.Непомнящий, Низовский. Испания, которую мы не знали
3. Мериме. Кармен. Новелла.
4. Вашингтон Ирвинг. Альграмба.
5. Многочисленные отзывы в интернете.

Практические вопросы.

Хотели совместить пляжный отдых на Коста дель Соль с путешествием на автомобиле по старинным городам Андалусии: Гранада, Кордоба, Севилья.

Билеты в Малагу покупали в мае (отдых с 5 сентября по 19 сентября 2012 г.) на ozon.ru
Четыре билета (два Москва-Малага и два обратно) обошлись в 23000 р. Летели турецкими авиалиниями через Стамбул.

Гостиницы заказали через Booking.com, причем везде заказывали с возможностью отмены.
Дольше всего выбирали гостиницу на побережье, в Малаге не хотелось отдыхать - слишком большой город для этого, Марбелья не прельщала ценами, в Нерхе не понравились пляжи. Выбирали между Торремолиносом и Бенальмаденой. Нашли компромисс : апартаменты Sol Timor – предпоследнняя гостиница в Торремолиносе перед Бенальмаденой.
Итак, апартаменты Sol Timor 5/09-10/9 405 евро, с 16/9 по 19/9 195 евро. Все с завтраками.
Лучше всего выбирать третий корпус. Здесь все номера с видом на море. Также лучше выбирать этаж со 2-го по 4-ый. Деревья частично создают прохладу. Выше-жарко. Чисто, маленькая кухня со всем необходимым. Отличная внутренняя территория с выходом на море. У некоторых близлежащих гостиниц, почему-то, внутренняя территория за гостиницей. Пляж песочный, чистый. Немного напрягло, что лежаки у бассейна платные (2,5 евро). Ранее везде, где мы отдыхали, платные лежаки были только у моря на пляже. Отличный завтрак, можно наесться и до вечера не вспоминать об еде. Персонал предупредительный, улыбчивый.
До центра Торремолиноса автобусы 110 и 120. Проезд 1,45 евро.
Гранада. Отель Alcover Centro. Бюджетный вариант. Две ночи 90 евро, причем улица, на которой расположен отель – жутко грязная. Номер в гостинице заявлен с балконом. Все правда, балкон есть, его глубина 17 сантиметров (реально). Это первая гостиница из всех, в которых нам приходилось когда-либо бывать, где не было холодильника в номере. Если учесть, что средняя температура в Гранаде в это время была 38 градусов, то без холодного питья было трудновато.
Здесь с нами произошел забавный случай. Приезжаем, находим улицу. В адресе стоит номер дома 7. На этой улице нет дома под таким номером. Машину срочно нужно убрать, так как ширина улицы 5 метров, мы можем создать затор. Выгружаем чемодан, муж едет искать стоянку, а я методично обхожу все дома по этой улице. Вижу гостиницу без названия, закрыта. Звоню в домофон. Говорю, что интересует гостиница с таким-то названием. Отвечают по-испански что-то про гостиницу Casablanka. Приходит муж, ищем Casablanka. Она находится на перпендикулярной улице. Заходим. Выясняется, что у обеих гостиниц один хозяин, в целях экономии ресепшен только в Casablanka. Нам дают карточку-ключ и мы вновь топаем к той гостинице без названия. У отеля Alcover Centro единственный очень большой плюс: находится в шаговой доступности от старого города, Кафедрального собора.
Кордоба. Отель Itaca Colón. Все отлично. От центра подальше, чем в Гранаде. Номер великолепен, правда окна выходят во двор-колодец, но зато стоянка близко (об этом в разделе «с чем мы столкнулись»). Я поняла, что сеть отелей Itaca – качественный современный сервис. Потом в Севилье мы также видели гостиницу Itaca и также она произвела самое хорошее впечатление. Персонал - выше всяких похвал. Думаю, что в дальнейших поездках буду часто обращаться к гостиницам Itaca. Единственное, если оставаться надолго - номера в гостиницах этой сети не очень большие. Цена 60 евро за ночь с завтраком. Завтрак, правда, существенно проще, чем в Sol Timor.
Севилья. Здесь мы заказали апартаменты Pilatos Singular Apartments. Это дом в котором несколько квартир. Сделали качественный ремонт и теперь сдают туристам. Все заявленное о гостинице через Booking.com – правда. От старого города подальше, чем в Гранаде, но поближе, чем в Кордобе. Из всех гостиниц этого путешествия – самая шикарная. Цена 118 евро за две ночи.
Когда еще в Москве хотели заказать автомобиль, то долго не могли выбрать в какой фирме взять. В результате поехали без заказа, ведь до поездки по городам нам предстояло жить 6 дней в Торремолиносе. Как выяснилось – правильно сделали. Брать на месте оказалось дешевле на 25 процентов у ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ фирм. Например, наш автомобиль Toyota Yaris в Goldcar.es на 7 дней в Москве стоил 112 евро, а там же при заказе на месте 74 евро.

Еще купили через сайт alhambra.info билеты в Альгамбру, причем покупали за 20 дней до планируемого посещения, а те часы, которые нас интересовали были уже выкуплены. Цена 14,3 евро с человека.

Вот вся наша подготовка к поездке.

С чем мы столкнулись.

Визу получали в визовом центре в Москве. Сайт www.spainvac-ru.com. Собрали все документы по списку Муж - жена имеют право подавать документы друг за друга при наличии ксерокопии свидетельства о браке. Процедура подачи заняла 12 минут (очереди не было вовсе в 13 часов дня). Процедура выдачи заняла 50 минут, пришлось постоять в очереди. Здесь имеется тонкий момент, который полезно знать тем, кто получает визу накануне отъезда: визовый центр работает до 18 часов, однако талоны выдают только до 16, поэтому если прийти позже этого времени, визу в этот день уже не получить.
Рейс Москва-Стамбул из Внуково был в 6 утра. Оказалось, что ночью из этого аэропорта очень мало рейсов, поэтому в аэропорту было свободно, а на паспортном контроле пришлось ждать, чтобы кто-нибудь пришел в кабинку. В Стамбуле транзит длился всего 1 час 20 минут, так что мы его и не заметили . В Малаге были в 13 часов. Багаж получили мгновенно. По выходе из аэропорта Малаги впереди слева находится железнодорожная ветка. Электричка до Торремолиноса идет 11 минут. Билет 1,65 евро с человека. Электрички ездят каждые 20 минут точно по расписанию.
В Торремолиносе долго искали автобусную остановку. Местные знают названия остановок, но не знают названий улиц. Проблуждали минут 25. Но благополучно в 14.40 заселились в наш отель.
На море был шторм, но мы все равно стали купаться. Вода холоднее, чем в это же время года на Коста Браво, а воздух чуть теплее. Сказывается близость к океану.
Вечером пошли знакомиться с близлежащими территориями, на предмет позвонить - покушать. Вблизи 2 интернет-кафе. Стоимость разговора с Москвой 0,07 евро, причем разницы между разговором по стационарному или мобильному телефону нет. Поэтому никаких местных сим-карт не покупали. Кафе-ресторанов поблизости много, но в основном только туристические. Кормят везде вкусно, но где-то еще вкуснее. Вдоль набережной все кафе дороже, чем вдоль улицы за гостиницами первой линии. Много баров, в том числе спортивных, которые в дни любых футбольных матчей или «Формулы-1» забиты до отказа. В последующие дни ходили и в Бенальмадену. Здесь красивейший порт, проводятся ночные поездки на катерах и яхтах. Цены сильно варьируются от 18 до 35 евро за 1 час поездки. Нужно торговаться. Здесь кафе-ресторанов побольше, чем в районе Sol Timor. Неплохой океанариум, особенно понравились морские коньки, несколько аквариумов. По вторникам в Торремолиносе бывает передвижной промтоварный рынок, товары производства Испании, дешевые. В основном одежда, обувь, товары для дома. В один из дней ездили в аквапарк. В Торремолиносе аквапарк - самый большой на Коста дель Соль. Здесь в основном горки, причем довольно крутые, моему мужу понравилась горка «камикадзе». Я люблю джакузи, но джакузи только одно. Много в парке развлечений для детей. Совет: в аквапарк нужно ехать в будни. В выходные – очень много школьников. Билет стоит 25 евро, время не ограничено. В гостинице билет стоит около 23 евро. Кстати, и в океанариум билеты дешевле именно в гостинице. До аквапарка автобус не ходит, только такси. Стоимость 7 евро.
Иногда вечерами лень было выходить, мы покупали продукты в супермаркатах Supersol, Lidl или Supermercado (здесь и фрукты и гастрономия и вина и сыры и полуфабрикаты), готовили все это на нашей маленькой кухне и с удовольствием ужинали на балконе. Кстати, их полуфабрикаты, например, копченая курица или тортилья – очень вкусные. Супермаркеты находятся вблизи гостиницы. Если вечером гулять по набережной, то можно увидеть и бродячий театр, бродячих музыкантов, художников, продавцов всякой всячины и даже живые скульптуры. Жизнь бьет ключом до 2-3 часов ночи. В первую неделю вообще не встречали соотечественников, наша гостиница процентов на 80 состояла из испанцев, процентов на 12-13 из англоязычной публики, и на остальных, причем русских не было. Зато, когда мы приехали из поездки по городам, сразу стали встречать русскоговорящих и в гостинице и в Торремолиносе.
Теперь о поездке. Как я уже говорила, автомобиль мы заказали в Goldcar.es. Забирать должны были в аэропорту Малаги. Муж поехал один. Автомобилей много на любой вкус. Под зданием аэропорта 3 этажа автомобилей разных фирм, можно заказать на месте. Мужу предложили взять сразу с полным баком бензина на всю поездку, без возврата полного бака по приезде и без франшизы. Если учесть, что нам предстояло проехать 900 км, то мы были заинтересованы в таких условиях. Итак: 74 евро аренда, 30 евро отсутствие франшизы, 90 евро бензин. Всего 194 евро, оплата только банковской картой. В бак помещается 40 литров. Бензин получился несколько дороже, чем на автозаправке (там в это время была цена 1,85 евро за литр), зато мы ни разу нигде не заправлялись за всю дорогу, и нам не пришлось заливать бензин перед возвратом автомобиля. В Торремолиносе аренда стоила бы на порядок дороже (были в трех фирмах).
Навигатор взяли из Москвы, закачали карту Андалусии. Но, как всегда, карта оказалась какой-то «левой», поэтому между городами навигатор работал отлично, а вот в самих городах, отказывался показывать что-нибудь вразумительное. Между городами трассы великолепные: Малага-Гранада А92, Гранада-Кордоба N432, Кордоба-Севилья А4 (Е5), Севилья-Малага А92. Самый большой перегон 180 км. Трасса двух-трех полосная, платных участков нет. Вдоль дороги оливковые рощи, уходящие за горизонт. По пути из Гранады в Кордобу остановились в местечке Alcala. В местном ресторанчике поели рыбу дорадо и сибас, приготовленную на мангале с крупной солью. Кушанье потрясающее по вкусноте и вполовину дешевле, чем в Торремолиносе. Кофе тоже выше всяких похвал.
Первый город, который мы посетили – Гранада. Здесь мы почти сразу поняли, что местные знают английский гораздо хуже, чем на побережье, а если честно, то вообще никак. Пришлось общаться на языке жестов, тыча пальцем в карту. Но люди, к которым мы обращались, всегда оказывались удивительно дружелюбными, ТРИЖДЫ во время нашего путешествия очередной шофер садился за руль своего авто и показывал нам дорогу до места назначения. Более того, в Кордобе наш провожатый проехал на зеленый свет, а мы «зависли» на красном. Так нас подождали. Огромное спасибо всем, кто помогал нам в этой поездке!
Обязательным местом посещения Гранады является Альгамбра. В интернете многие форумчане подчеркивали, что ни в коем случае нельзя опаздывать ко времени, указанному в билетах. Мы приехали за 25 минут до назначенного времени, получили в автомате свои билеты, заказанные ранее через интернет. И 20 минут ждали начала нашего сеанса. Вошли, погуляли по паркам, обошли Крепость, Дворец Карла V и через 2 часа подошли ко входу в собственно арабские постройки. И здесь нам говорят, что мы опоздали на 2 часа. Мы объясняем, что пришли ко времени, но нас отправляют обратно ко входу в отель «Америка». Идем. Там оказался офис туристического комплекса Альграмбы. Выстаиваем очередь, подходим к секьюрити и все объясняем (английский здесь в ходу). Они связываются по интернету с контролером на входе, который по номеру билета подтверждает, что мы пришли вовремя. На наших билетах ставят подпись и печать (да здравствует испанская бюрократия), после чего мы вновь идем на контроль к арабской части Альгамбры. Все это у нас заняло полчаса. Уважаемые путешественники. Не повторяйте чужих ошибок. Время, проставленное на билетах означает, что вы должны быть в это время не на входе в комплекс Альгамбра, а около Palacios Nazaries – в центре этого огромного комплекса. И еще. По поводу того, можно ли купить билеты на месте. Когда мы пришли (в 13 часов) очередь в кассу была человек 35-40, но билеты продавались уже на 19 часов. Одна туристка из Дании в офисе Альграмбры просила, чтобы ей разрешили посмотреть дворцы пораньше, так как вечером у нее самолет, но секьюрити настаивал на том, что до 19 часов она пройти не сможет. Выводы делайте сами.
Во всех трех городах аудиогидов на русском нет ни в одном дворце, музее, соборе. В Севилье взяли билеты на туристический красный автобус (16 евро), есть еще зеленый (17 евро). Они идут по одним и тем же маршрутам. Там есть русский аудиогид – совершенно бездарная экскурсия. 50 процентов времени в наушниках звучит музыка фламенко, еще 30 процентов реклама фирмы, которая проводит экскурсию, и только 20 процентов рассказывают о достопримечательностях города. Поэтому мой совет: покупайте путеводитель и гуляйте по интересующим вас местам сами. Больше и познавательности и впечатлений.
Немного о движении в этих городах. В старой части города (а туристы живут в основном здесь) улицы узкие. В Гранаде по улице в три моих шага (примерно2,5 метра) ездят маршрутные такси, а по улице шириной 5,5 метров- автобусы. Естественно, если ты на автотранспорте, то остановиться практически нельзя, так как сразу образуется затор. Поэтому, если вы приехали в город на автомобиле, то передвигаться по городу все-таки лучше пешком. Лично мы так и делали. Правда, с парковками в этих городах тоже беда. Хоть и выбирали отели с парковкой, в действительности парковка была рядом с гостиницей только в Кордобе, в Гранаде и Севилье - это городские парковки на приличном расстоянии от точки твоего ночлега. Беда в том, что в центре движение почти полностью одностороннее и добраться до парковки бывает сложнее, чем до своего отеля. Цены тоже кусаются: в Севилье 20,5 евро за день, в Гранаде 23,5 евро за день и только в Кордобе 13,5 минус скидка от отеля в 2 евро. Так что за парковочные места для автомобиля за 6 ночей придется отдать примерно столько-же, сколько за аренду этого автомобиля. Уважаемые путешественники! Подумайте, может быть кому-то лучше в такой ситуации воспользоваться общественным транспортом. Но здесь свой минус: ездить с чемоданом по жаре не каждый рискнет.
Питание везде вкусное. Цены везде примерно одинаковые, правда чуть дальше от центра все-таки пониже. Для себя я вывела формулу: когда останавливаешься на отдых, лучше брать апартаменты, если интересует экскурсионная программа, лучше брать отель, так как времени на готовку-подогрев нет совсем. В Гранаде в квартале Сакрамонте забрели в один минимаркет и обрадовались: скидки на хорошее вино впечатлили. Херес Pedro Ximenes по 5 евро за бутылку (везде 9-11), красное вино Rioja gran reserva 2000 года -6 евро (везде 9-13).
Еще стоит обратить внимание на то, что в воскресенье жизнь в этих городах замирает полностью. Не только магазины не работают, но даже и церкви, которые для туристов являются местом обязательного посещения, закрываются сразу после мессы в 12-13 часов. По понедельникам выходной в большинстве музеев и дворцов. Поэтому, когда будете готовиться к путешествию, старайтесь посетить запланированные места со вторника по субботу. Зато по воскресеньям на многих площадях бесплатно выступают гитаристы, танцоры. Мы побывали на замечательном концерте фламенко на площади San Roman в Севилье.

Я нарочно не пишу в этом отчете о своих впечатлениях о достопримечательностях этого благословенного края. Конечно, здесь обязательно нужно побывать во всех местах, о которых пишут в путеводителях, но и маленькие церковки, совершенно неожиданно появляющиеся за поворотом, тоже достойны внимания. Мне лично, чужие ахи-охи только мешают получить свое собственное впечатление, поэтому в данном отчете я сосредоточилась только на технической стороне нашего путешествия. Может быть, кому-то будет интересно и полезно.
Я с восторгом отношусь к испанцам, причем на юге они оказались еще более открытыми, чем на севере. Земля, пропитанная солнцем, но при этом не изматывающая жарой (спасибо сиесте) манит и манит.
AllLong
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.10.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Женский
рассказы отдых испании

Re: путешествие по Андалусии в сентябре 2012

Сообщение: #2

Сообщение Flyer-DV » 06 окт 2012, 14:58

Хорошо бы немного форматировать текст. Абзацы там, шрифты...
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: путешествие по Андалусии в сентябре 2012

Сообщение: #3

Сообщение KVK » 11 окт 2012, 17:58

Хороший дельный отчет, спасибо Вам.
Аватара пользователя
KVK
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль