Итак, схема маршрута: города, отели и цены за одни сутки при двухместном размещении
Малага
Ронда, Hotel San Francisco 37 е
Чиклана де ла Фронтера (Кадис), Nuestra Señora del Rosario 35 е
Кониль де ла Фронтера (Атлантика), Hostal El Yunque 35 е
Севилья, квартира предоставлена школой 30 е
Кордоба, Hostal La Fuente 34 е
Антекера, Plaza San Sebastián 36 е
Гранада, Hotel Albero 40,6 е
Нерха (Средиземка), Bajamar 30 е
Малага
Малага была точкой старта и окончания маршрута, но в ней мы не жили ни дня и ничего здесь не смотрели. Все отели бронировались мною заранее, но не только для получения визы (т.е. «для отмазки»), а с целью действительно в этих отелях жить, поэтому я очень внимательно просматривала по ним все данные и отзывы. Места жительства выбирались экономные, но в отдельной комнате и со своей ванной.
Что касается достопримечательностей: я указываю время их работы, если это запомнилось или было указано на рекламке, билете, т.е. по возможности.
!!!Цены на момент 2012 года
12.09. Прилет в Малагу на Турецких авиалиниях. По выходу из самолета все пассажиры нашего рейса попали в узкий коридор без всяких излишеств типа кондиционирования и вентиляции, в конце которого- единственная кабинка паспортного контроля с двумя не очень торопливыми сотрудниками. После получения заветного въездного штампа мы прошли в зону выдачи багажа, где тихо, безлюдно, и ни на одном транспортере не крутятся вещи. Спросить не у кого- ни одного сотрудника аэропорта в пределах видимости. Надеясь, что должен быть еще один зал выдачи, пошли дальше, о чудо- надеялись мы не зря, в зале за стеклянной перегородкой действительно есть еще транспортеры. В общем, поулыбались мы: молодцы малагцы (или малагчане ), умеют обслуживать аэропорт минимумом сотрудников. А зачем много, пассажиры не дураки, сами разберутся, где что находится и куда идти. Ну, и в общем-то они правы, разобрались и нашли. Далее нам нужно на автовокзал. Остановка автобуса, идущего в Малагу-на выходе из здания аэропорта. В центр идут маршруты 19 и А: А ходит с интервалом в полчаса и заезжает на автовокзал, 19й -с интервалом в час и без заезда туда. Ехать до автовокзала минут 30, стоимость 2е. Автовокзал и станция железной дороги находятся рядом, ж/д- это еще и торговый центр. На автовокзале есть камеры хранения, автоматические, жетоны покупаются в автомате тут же по цене 3,50е. Платформа аэропортовского автобуса номер 30.
Мы должны выехать в Ронду, куда из Малаги можно добраться автобусами компаний Portillo и Los Amarillos, однако по времени нам подходила только Лос Амарийос, рейс на 16-00. У этой компании из Малаги достаточно много рейсов в Ронду, а у Портийо рейса четыре. Кассы автобусных компаний находятся внутри здания, каждая работает по своему расписанию: Лос Амарийос открылась после сиесты в 15-30. Билет стоит 10е, за багаж платить не надо, автобус отправился точно по расписанию. До Ронды ехали около двух часов, хотя по километражу это не так уж много, просто везде стоят знаки с ограничением скорости, автобус заезжает в несколько населенных пунктов. В том числе в Ардалес, о котором, к сожалению, я заранее ничего не читала, а оказалось, что в нескольких км от него находится одна из известных пещер с рисунками древнего человека. Городок беленький, чистый, со взбирающимися в гору улочками, здесь можно остановиться для осмотра этой интереснейшей пещеры.
РОНДА
В Ронде у нас был забронирован отельчик San Francisco, довольно известный и упоминаемый здесь на форуме. Находится он на улице Maria Cabrera, это недалеко от автовокзала, минут 10 бодрой ходьбы. К отелю нареканий никаких, очень приятное местечко. Фото в системах бронирования соответствуют реальности. Достаточно просторный номер, стенной шкаф, прикроватный свет, тумбочки, стол, большое зеркало, стул, окно с подобием маленького эркера. Телек стоял почему-то на антресолях шкафа, и мы не проверяли, работает ли он. Санузел просторный, с окном, душевая кабина, мыло, гель для душа. Уборку делают, на ресепшен знают английский. Вай фай на цокольном этаже. Прекрасный бюджетный вариант, где мы хорошо отдохнули после длительной дороги. В этот вечер мы встретили закат на Alameda del Tajo- естественном «балконе», откуда открываются виды на горы и долины в окрестностях города.
Следующий день, 13.09, весь был посвящен Ронде. Основные цели - мосты, арабские бани, гидротехническое сооружение Ла Мина.
Безусловно, местоположение Ронды весьма необычно и живописно: она отстроена на двух мощных горных плато, соединенных между собой через ущелье Новым мостом, также настолько мощным и фундаментальным, что он кажется органичным продолжением скал.
Новый мост можно увидеть во всей красе (включая водопад речушки, протекающей под ним по каньону), оказавшись почти напротив него. На смотровую площадку со старой полуразрушенной аркой есть дорога, но мы свернули с нее раньше и через хлипкое заграждение из всякого хлама перелезли на тропинку, спускающуюся под стеной каньона практически к основанию моста. Там мы перешли под мостом (по трапу на одной из его опор) на другую сторону, где установлен водозапорный механизм. Дальше пройти нельзя, надо возвращаться. Таким образом мы посмотрели мост снизу с обеих сторон.
Нельзя обойти вниманием инжирные и миндальные посадки, которыми покрыты склоны по этой дороге к мосту. Инжир, возможно, уже одичавший, а может и всегда таким здесь был, растет на самых обрывах, и его спелые плоды падают в каньон. Мы нашли-таки дерево, к которому можно подобраться без риска сорваться в пропасть и собрали некоторый урожай. Правда, самые переспелые плоды оказались заняты червячками. Но инжир все-таки в Ронде вкусный! Упомянутые мной миндалевые деревья- скорее всего, старые сады. Высажены аккуратно, нижние ветви доступны у некоторых деревьев. Урожай невероятный, опять же раскрывшиеся от спелости плоды с орехами падают на землю. Мы обалдели от такой безхозяйственности: неужели этот недешевый в общем-то продукт никому не нужен? Короче, в Ронде у нас был сельскохозяйственный туризм, мы надрали еще и орехов.
Арабские бани: вход 3е, с 10-00 до 18-00, сб-вс до 15-00. Показывают короткий фильм-реконструкцию о том, как подавалась и нагревалась вода, какие были помещения и как использовались.
Вход в Ла Мина- впечатляющее внутрискальное сооружение 14-го века для забора воды- находится на территории la Casa del Rey Moro , стоит 4е. Вы находитесь наверху, на краю каньона Тахо и начинаете спуск по шахте внутри скалы ко дну каньона, к протекающей там реке.
Особо следует упомянуть вечернюю Ронду,
гулять по ней не менее приятно чем днем, Новый мост освещается и в таком виде тоже впечатляет своей мощью. Церковь Санта Мария мы увидели именно в вечернем освещении – ее своеобразную симпатичную колокольню.
На магазины особо не тратили время, в большинстве своем это такие небольшие частные лавочки, как правило без указания цен (в особенности в продуктовых), что сколько стоит не ясно, а продавцы конечно же английского не знают. Поэтому все только на личном опыте - купил и тогда выяснил цену. В одной кондитерской, сдается мне, нас поднапялили: впоследствии аналогичные пироженки по цене 2евро нам больше нигде не встречались, однако реально было вкусно.
В целом Ронда произвела очень приятное впечатление. Очень чистый, аккуратный, спокойный городок, со своим запоминающимся уникальным лицом.
КАДИС
16.09. выезд в Кадис, едем на автобусе компании Comes. Касса Комеса открывется на автовокзале Ронды в 9-00, также здесь есть кассы Лос Амарийос и Портийо. Билет стоит 15е. На автовокзале Ронды есть камера хранения (автоматические ячейки).
Отправившись в 9-30, мы прибыли в Кадис в начале второго часа дня. Опять же по пути были заезды в несколько населенных пунктов. При выезде из Ронды в горной местности дорога весьма живописна. В том числе довольно хорошо видно одну из белых деревень Zahara Sierra, она стоит на горе у большого озера. В принципе, в эту деревню можно съездить из Ронды специально, автобус компании Комес ходит туда два раза, утром и днем, ехать 45 мин. После горной местности начинается холмистая, покрытая полями с разными сельхозкультурами. Автобус проезжает Аркос-де ла Фронтера, где видно внушительный замок на скале. Также проезжает Херес, а там уж и до Кадиса рукой подать.
Кадис не был нашей конечной остановкой, нужно еще проехать в Чиклану. Когда я бронировала отели, на тот момент в Кадисе не было ничего, подходящего нам по цене, и я нашла гест в Чиклана-де ла Фронтера. Автобус в Чиклану номер М020 отправляется с автостанции Кадиса, т.е. мы буквально перескочили с одного маршрута на другой. Автобусы ходят раз в 20-30 минут, вечером раз в час, цена 2,75, ехать полчаса.
Хосталь (гест)в Чиклане назывется Nuestro Senora del Rosario, был забронирован в Букинге, отзывов не нашла на тот момент. Ну, по виду на фото и описанию вроде чистенько, свежепокрашено, все нужное есть, кроме интернета. Гест расположен на наш взгляд весьма удачно: улица Alamedo di Solano как раз автобусная, на ней остановки (причем буквально рядом с гестом), и едучи из Кадиса или с пляжа, можно сразу тут же и выйти. До автостанции- ровно одна остановка, пешком это минут десять. Собственно площадь возле автостанции- это и есть центр города, отсюда через речку начинается его старая часть, куда мы также ходили пешком. Рядом с гестом- два больших супермаркета, где в отличие от Ронды указаны цены :-). Поскольку мы покупали овощи, фрукты, местные сыры и мясопродукты, нам такое соседство было очень удобно.
С заселением в гест у нас произошел конфуз. На распечатке из Букинга было написано, что чек-ин с двух часов. Мы уже после двух подъехали, однако гест закрыт, сквозь стекло двери виден необитаемый ресепшен. Обнаружился звонок, но сколько мы ни трезвонили, никто не вышел. К кому обратиться за помощью? Сиеста, вокруг все магазины закрыты. Открыта только автозаправка, где я и пыталась объяснить, что мы имеем бронь в хостале по соседству, стоим и ждем, там никого нет, позвоните плиз вот по этому телефону... Очень пригодилась распечатка из Букинга на испанском языке, поскольку в английском они ни в зуб ногой. Нам помогли: дядечка из офиса заправки позвонил по указанному гестовскому телефону, даже дошел со мной до геста , убедился, что к нам вышел человек и только тогда вернулся к себе. Хозяева геста удивились, что у нас оказывается резервирование, и тут уж я не знаю- то ли это такая работа Букинга, что отель не в курсе, то ли они сами загеморроили, потому как бронировала я довольно давно. Как было замечено на основании заселения в разные небольшие гесты, хозяева часто не напрягают себя сидением на ресепшене- от наружной двери постояльцам тоже дают ключи, таким образом, постояльцы независимо от наличия кого-то на ресепшене могут попасть внутрь.
Что касается убранства геста. Мы жили на 1м этаже, через входную дверь попадаешь в коридор, куда собственно и выходят окошки комнат. В коридоре загорается свет на фотоэлеменах. В номере кровать (или две отдельных), шифоньер, столик, два табурета, тумбочка, кондей и ветилятор, плоский телек. Санузел тесноват, туда уместили сидячую ванну и биде, есть зеркало, мыло, напор горячей воды хороший. Все чисто, свежие стены и мебель, уборку делали. При входе есть крошечный дворик со столом и лавками под крышей, за калиткой, мы сидя там перекусывали вечером, глядя на улицу. Претензий к гесту нет, кроме прикола с заселением. Пару ночей провести там - самое то.
Про Чиклану я ничего не читала заранее, она рассматривалась как точка для осмотра Кадиса. Ничего очень особенного мы в ней и не обнаружили. Океанские пляжи находятся в пригороде, называются La Barossa, достижимы на автобусах номер L8 и L11, стоимость проезда 1,35е, ехать минут 15-20. Пляжи широченные, недалеко от берега виднеется остров Санкти Петри с крепостными постройками - я потом прочитала, что там был знаменитый в древности храм Геркулеса, и даже будто сам он там похоронен. На остров, как написано, в летний сезон есть экскурсии.
Город довольно большой, не меньше Кадиса, грязноватый, напомнил нам что-то азиатско-арабское, смесь КотаКинабалу и Хургады :-). Особенно пустыри между домами, на месте снесенных зданий, заросшие сорняками и забросанные мусором, в сочетании с южной растительностью, типичной современной архитектурой невысотных жилых домов.
Есть там интересное местечко, Ermita de Santa Ana, в старой части города. Церковь барокко стоит на высоком холме, и когда едешь от Кадиса, ее светлый купол видно издалека. Мы пошли туда уже затемно, церковь окружена зеленой зоной с забором и воротами, ворота были еще открыты несмотря на поздний час. Ну, мы и вошли, хотя пошутили - мол, вот весело будет, если их все-таки закроют. Перед церковью сделана ровная площадка, похожая на носовую часть палубы большого корабля, на ней стоит статуя Христа, которая с высоты как бы благословляет город. В темноте там здорово- церковь освещается, а внизу до горизонта -разноцветные городские огоньки.
Спустившись к воротам, мы все же нашли их запертыми! Муж уже стал присматриваться к забору- в каком месте можно удобно перелезть, но сначала решили все-таки поискать другой незапертый выход. На наше счастье, он нашелся в другой части парка.
На Кадис был отведен целый день, удобно добрались на уже известном нам автобусе до кадисской автостанции, которая расположена практически у входа в старую часть города. В шаговой доступности- остановка экскурсионного автобуса hop on-hop off, которым мы для начала и воспользовались. Цена 15е, весь маршрут занимает час, 12 остановок, можно выходить и снова садиться, автобусы курсируют до 19-00.
Потом гуляли по городу, поднялись на башню Кафедрального собора, обозрели все сверху. Билет брали единый на два объекта за 7е- башня и археологический музей (раскопки и реконструкция дома, существующего от древних финикийцев до нашего времени).
Сходили в форт Саstillo de San Sebastian, который выдается в океан, вход бесплатный, платно можно проехать туда на автопаровозике. Искупались и позагорали на пляже.
На обратном пути прошлись по новой части города, по центральной улице- прогулка несколько вынужденная, т.к. на автостанции мы на автобус не сели, а маршрут М020 имеет следующую остановку довольно далеко, у какого-то торгового центра, на любых городских остановках он посадку не производит.
Кадис очень интересен своим расположением- такой длинный узкий мыс, далеко выдающийся в океан. Вот ж/д линия, вот автострада, и вот уже пляжные пески. В городе действительно удачно сочетаются "три в одном"- старина, современность и пляж. На подступах к Кадису есть большая зона заводей и каналов, подобные места нередко называют wetland, обычно это резерват для птиц, и здесь видимо также. Мы заметили из окон автобуса очень крупных птиц - думаю, это фламинго, т.к. по описаниям они здесь бывают.
АТЛАНТИКА
16.09.мы переехали в Кониль-де-ла Фронтера, на океанское атлантическое побережье. Добираться из Чикланы быстро и удобно, от автостанции на автобусе Комес, идущему маршрутом Кадис-Кониль-Вехер-Барбате-Атлантерра (номер 604). Ровно в 11-30 автобус прибыл на станцию Чикланы, а в 11-50 мы уже были в Кониле. Стоимость 1,87. Хочу отметить, что в воскресенье (а это было именно оно) автостанции закрыты (как и большинство магазинов), все расписания дублируются на дверях или окнах, их можно видеть, билеты покупаются у водителя- цены те же. Расписание некоторых маршрутов в выходные отличается от обычных дней, будьте внимательны.
Гест, который был забронирован, оказался не просто на одной улице с автостанцией, а буквально в двух шагах от нее. Также рядом находится офис туристик информейшн, в других городах мы как-то игнорировали эти офисы, а может быть и зря, здесь работают шустро, дают хорошие карты, расписание автобусов, отвечают на вопросы, есть много рекламных буклетов касаемо туризма по окрестностям и культурной программы. В воскресенье офис закрыт, в субботу- до 14-00, в простые дни также имеется сиеста.
Но вернемся к нашему гесту- он, а соответственно автостанция и туристик инфо- расположен на улице Carretera, называется Hostal El Yunque. Отзывы читала очень хорошие, сочетание цена-качество присутствует очень даже. И действительно!
Светлые чистые этажи, внутренний дворик для сушки вещей, общий холодильник, кулер с питьевой водой, энергичная, улыбчивая хозяйка (немного говорящая по-английски), живущая со своей семьей в этом же доме, всегда можно к ней обратиться в случае проблем. В номере 1, 2 или 3 кровати, стенной шкаф, столик, стул, тумбочка, телек, кондей, прикроватный свет, зеркало. Комнаты, насколько мы могли увидеть некоторые другие во время их уборки, разной площади (но крошечных нет) и отличаются планировкой, в целом везде приятно, без особых излишеств. У нас окно выходило на центральную улицу, оно до пола и одновременно является выходом на крошечный балкончик, рамы двойные, чтобы было не так слышно звуки с улицы, обе открываются. Санузел непросторный, но вполне разумных размеров, есть ванна, фен и розетка для электробритвы, зеркало, также мыло и гель для душа. В номере прекрасно ловится вай фай. Уборка ежедневно. Оставили однажды чаевые- они оказались не взяты.
От хосталя до пляжа минут 15-20 спокойной ходьбы, через старую часть города, вниз. Не надо пугаться, что недалеко от геста автостанция- столпотворения автобусов тут не бывает, не шумно и не загазовано. Местоположение геста считаем хорошим.
Кониль- очень приятный городок. Белый, уютный, на небольшом холме.
Пляжи хороши- широкие, протяженные, их шесть, самый длинным и популярным считается Playa los Bateles. Каждый пляж имеет питьевую установку, душ под открытым небом, мойку ног. Насчет туалетов, честно говоря, затрудняюсь точно сказать: на пляже, куда мы всегда ходили, были туалеты на задах кафешки- они только для посетителей кафе или для всех, не знаю. Народ не стремается- переодевается прямо на пляже, кто под полотенцем а кто и так, много дам загорает топлесс (причем не только молодых, которым есть что показать). Водичка бодрит! Это не температура комфорта, нужно постоянно двигаться- прыгать в волнах или плыть (в промежутке между волнами). При определенном ветре приходят кататься кайтеры, также наличествуют серферы.
В городе есть свой музейчик, есть остатки крепостной стены и старая башня Torre de Guzman, на которую можно взобраться и осмотреть город с некоторой, не очень большой, но высоты (вход бесплатный, часы работы при нас были 11-30 - 13-30 и не каждый день).
Километрах в трех-четырех от моста Puente del Rio Salado, уже за городом есть еще одна башня, Torre de Castilnovo, оставшаяся от маленького форта, она в хорошем состоянии, хоть и не охраняется. Туда ведет проселочная дорога, с одной стороны- поля, с другой- пляж и океан. Можно попасть внутрь, на первый этаж, выше уже никаких перекрытий не осталось, видно небо. Хорошая вечерняя прогулка на закате.
В городе есть прокат велосипедов, дают на день, три дня и неделю, цена зависит от марки велика и колеблется от 10 до 18е за сутки, цена, на наш взгляд, вполне демократична.
Возле города со стороны моря есть кемпинги, например кемпинг Los Eucaliptos, расположенный в большой и густой эвкалиптовой роще.
Есть крупные супермаркеты ближе к окраинам, работают до 21-30, кроме воскресенья. Что касается товаров шмоточных и сувенирных, то основная масса- пляжное направление и "азиатское", т.е. то, что вы можете купить в магазинах например Индии и Бали. Много украшений, в том числе ручной работы из самых разных материалов, опять же "этнического" плана. Некоторые магазинчики работают допоздна и даже без сиесты. Есть очень большой магаз под названием Китайский базар, где имеется достаточно неплохого качества товар, сделанный для Испании и под испанскими марками.
Что касается культурных развлечений. По вторникам в старой части города дается представление фламенко. Но мы его не смотрели, были на другом: по пятницам за городом, в сельской местности дается представление Flamenco y Caballos- один час фламенко и один час андалусского конного шоу. Стоимость 20е. Caballos- это не цирковое представление, где лошади просто несутся по арене, а артисты показывают чудеса ловкости на их спинах на полном скаку. Здесь все довольно неспешно, лошади выполняют много "мелких", изящных движений, танцуют. Возможно, это отголоски так называемых конных балетов, которые когда-то были модны в Европе. Не только и не столько верховая езда, это пожалуй искусство обучения лошади, контакта ее и человека, причем человек не обязательно верхом. По-настоящему красиво, ухоженные высоконогие лошади, красивые всадники в костюмах.
В общем, от второй части шоу мы получили удовольствие. Что касается фламенко, то не впечатлило. Ощущение народной самодеятельности. Особенно когда на сцену вышла девочка лет девяти, сначала плохо спела, а потом также станцевала (тщательно изображая взрослое виляние бедрами). От такого юного дарования некоторые зрители должны были радостно прослезиться. Ну, у меня были другие ожидания.
От выступления именно испанцев, да еще на испанской земле, ждешь чего-то большего, чем только отточенной техники, ждешь того, чего нам, иностранцам, в этом танце и музыке не дано почувствовать от природы. У нас в России есть очень сильные и эмоциональные танцоры, хотя нам довольно трудно изучать фламенко, с его специфическими "странными" ритмами (под названием компАс) и особым выражением чувств - таким образом, наверное большинство коллективов, как и тот, в котором я состою, танцуют не совсем настоящее фламенко, а фламенко в его русском понимании. Я бывала на мастер-классах и московских концертах испанцев, видела некоторых известных исполнителей, но даже муж, который из-за меня хоть и имеет представление о фламенко, но испанцев раньше вживую не видел, остался равнодушен к выступлению этих исполнителей. Не зажгло. Но я так понимаю, что исполнители фламенко в этом шоу меняются, потому как на рекламке мероприятия сфотканы те же всадники, но другие фламенкисты. Поэтому шоу в целом можно рекомендовать- в особенности из-за лошадей :-).
Место, где происходит сие действо, называется Finca el anfora. Нам как-то уж так объяснили в туристик информейшн, будто это недалеко от города, да и на схеме изображено так. Ну в общем, схема очень схематичная :-). Мы, являясь хорошими ходоками, решили дойти пешком. Благо, вышли за час до начала на всякий случай. Нет, мы конечно дошли и даже вовремя (последний участок пути почти бежали), так же дошли и обратно, но это оказалось гораздо дальше, чем предполагалось. Велосипед бы не помешал.
В тот же вечер, что мы ходили на это шоу, в Кониле проходил какой-то музыкальный фестиваль под названием Динамо. До поздней ночи в старой части города на нескольких уличных площадках шли концерты. Мы, вернувшись с конного шоу, еще успели застать кусочек праздника.
Также на неделе у них проходил фестиваль танго. Мы сначала думали, что будут артисты выступать, а оказалось- это для всех желающих потанцевать. Мы наблюдали часа полтора за тем, как разновозрастные пары танцуют танго- это впечатляет. Люди умеют танцевать танго- не самый простой танец! Мне даже стало жаль, что мы с мужем не умеем... Такая душевная, теплая атмосфера была, мы получили удовольствие, прикоснувшись хотя бы как зрители к этому действу.