В Бильбао на концерт Radiohead

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: G.E. и гости: 4

В Бильбао на концерт Radiohead

Сообщение: #1

Сообщение Harvest » 22 дек 2012, 17:06

Давно была идея съездить на концерт Radiohead куда-нибудь в Европу, поскольку прочитал в одном из их интервью, что в Россию они не поедут ни при каких обстоятельствах по каким-то своим политическим соображениям. Как раз начинался большой европейский тур, оставалось только выбрать дату. С билетами и бронированием я протянул (не было полной уверенности, что получу полугодовой мультик от испанцев), но после того, как съездили в Португалию, руки уже были развязаны, и я без проблем купил через интернет билеты на фестиваль, авиабилеты и гостиницы.

С временем перелета вышло, конечно, не идеально. Строилось все на базе билетов Москва-Бильбао, все остальное пришлось под них подстраивать. В итоге улетели мы в четверг не с самого утра, а в 12:20 из Саратова, рейс до Брюсселя (пересадка) был в районе 16:00, а в Бильбао мы прибыли уже совсем поздно - в 23:00 по местному. Идеально, конечно, было бы вылететь из Саратова в 6:50 и уже к середине дня (засчет часового пояса -2 часа) быть в Бильбао: так бы мы успели на 1й день фестиваля, где хедлайнерами были The Cure, которых я тоже очень люблю. Но так рейсы не состыковались, пришлось смириться.

Обратно тоже было нетривиально - за неимением лучшего пришлось забронировать рейс из Бильбао в 18:30 субботы, пересадку и ночевку в Мюнхене и ранний утренний рейс (в 7:10) на Москву и далее дневной (14:50) на Саратов. С учетом наличия вечернего саратовского рейса вполне могли выкроить себе субботу целиком и в принципе даже посетить третий день феста (хедлайнеры Garbage). Но, как говорится, you can't always get what you want. В конце концов, целью посещения было именно выступление Radiohead, ради него пришлось чем-то жертвовать.

Началось все вполне тривиально - долетели до Москвы, там недлинная стыковка на Брюссель. В брюссельском аэропорте пришлось посидеть уже подольше, около четырех часов. Ничего особо интересного в этом вроде бы и большом, но довольно бестолковом аэропорту нет, проводили время мы за интернетом (не бесплатным, как в Домодедово - не устаю поражаться жадности европейцев), сходили пообедать/поужинать в аэропортовое кафе.
В кафе взял себе вот такое 9-градусное пивко - сразу стало чуть веселее.



Настал черед идти на наш рейс, и после взлета я буквально отключился, проспал 1,5 часа из двух полетных, чему был вполне рад. Бильбао встретил нас довольно теплым вечером, мы без проблем забрали багаж, взяли такси - причем все разы, что мы в Бильбао пользовались такси, за рулем были женщины - и доехали до нашего отеля Best Western Conde Duque, очень удачно расположенного вблизи основных достопримечательностей и пешеходного моста Zubizuri.
Надо сказать, что как таковых достопримечательностей в Бильбао не особенно много - ну, как раз на те полтора дня, что мы там и были, как я подумал. Самая главная туристическая приманка - это, конечно, музей Гуггенхайма, считающийся одним из самых уникальных архитектурных объектов последних 30 лет и являющийся передовым музеем современного искусства. Помимо прочего, он фигурировал в фильме Бондианы 1999 г., и после его открытия в Бильбао поток туристов за 15 лет вырос чуть ли не в 20 раз.



Кроме музея заслуживают внимания разнообразные мосты через реку Нервион, делящую город на две части (мостов что-то около 20), в том числе и вышеупомянутый Zubizuri, являющийся творением знаменитого каталонского архитектора Сантьяго Калатравы (он же автор здания аэропорта Бильбао).



У Бильбао есть старый город - Casco Viejo - представляющий из себя довольно средний по европейским меркам набор старых зданий, пару церквей (одна из них - 14 века) и центральную площадь Plaza Nuova, которая производит впечатление какого-то дворика. В самом Casco Viejo стандартный набор из ресторанов и магазинов со всякой бытовой ерундой, но при этом совершенно отсутствуют туристические лавки и туристов вообще не много, что, надо сказать, очень приятно и необычно.



Из немногочисленной информации на AWD и wikitravel по Бильбао я прочитал про фуникулер на гору Artxanda (насколько я понимаю основы баскского языка, произносится это "Арчанда"), откуда открываются отличные виды на город. Фуникулер находился буквально в двух кварталах от нашего отеля, и виды с вершины действительно не разочаровали.



Ну и наконец все в один голос хвалили баскскую кухню. Не будучи, мягко говоря, фанатом испанской кухни, я к таким утверждениям поначалу отнесся со скептицизмом, но затем подумал, что раз Страна Басков позиционирует себя (да и, в принципе так оно и есть) как совершенно уникальный и обособленный регион, то и кухня должна быть особенная.



Наша утренняя прогулка по Бильбао началась с набережной и все того же Zubizuri. Очень фотогеничное сооружение, конечно.



Надо сказать, что набережная Бильбао в целом произвела очень приятное впечатление. Все чисто, ухоженно, через каждые 100 метров детские площадки. Как в каком-то из обзоров верно подметили, эдакий баскский Сингапур.



То, ради чего мы приехали.



Воды реки довольно мутные, тем не менее, там водятся приличных размеров карпы (или не карпы?)



По пути к Casco Viejo по разные стороны реки открывается вид на симпатичные здания.





Вот это сооружение, похожее на корабль - по утверждениям некоторых источников, самый большой крытый рынок в Европе.



Мы зашли внутрь - цивильно, но размерами не поражает, впрочем, половина была на реконструкции.



После посещения рынка мы-таки углубились в старый город. Ничем особенным он не отличается, на фоне многих других старых европейских городов, но приятно, что нет толп туристов и сувенирных лавок, а в городе идет довольно бурная местная жизнь.







На границе старого города увидели вот такую заправку минимальных размеров. Владелец, похоже, был недоволен моим стремлением его сфотографировать.



Сделав круг по одному берегу реки и выйдя из Casco Viejo, мы пошли на фуникулер на гору Artxanda. Проезд стоит 90 евроцентов в одну сторону, а путь занимает минуты две.



С вершины горы открываются отличные виды на основные достопримечательности, горы вокруг Бильбао и потрясающее небо с облачками.





На обзорной площадке традиционно присутствует зеленая зона и детские площадки. Все очень уютно, тихо и красиво.



Спустились обратно, перешли наконец по Зубизури на другую сторону реки, к главной жемчужине Бильбао - музею Гуггенхайма.



Очень много строительных работ ведется в Бильбао. До начала 80-х гг город был сугубо индустриальным, после принятия программы реновации старые цеха, склады, производства переделываются в угоду современным нуждам. Мы застали какое-то здание в процессе разрушения - остался только фасад. А может быть, это уже и закончилась реновация. Внизу видно, как рабочие ремонтируют набережную.



По берегу реки ходит единственная ветка Бильбо-трамвая (к слову, Бильбао по-баскски - Bilbo).



А по самой реке ходит бильбо-лодка. Также есть бильбо-метро и бильбобус, на которых мы не прокатились.

Последний раз редактировалось Harvest 27 янв 2013, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 29
Страны: 44
Отчеты: 13
Пол: Мужской
испания отзывы туристов

Re: В Бильбао на концерт Radiohead

Сообщение: #2

Сообщение Harvest » 22 дек 2012, 17:12

От нашего отеля до музея Гуггенхайма идти минут 5-7, и совсем скоро мы подошли к зданию со стороны набережной, где возвышается вот такая статуя паука.



Вообще вокруг музея много инсталляций в стиле модерн. Также интересен мост, который проходит на уровень выше набережной и ведет к "парадному" входу с другой стороны.



На площади перед музеем, конечно же, не обошлось без детской площадки в особо крупных размерах.



Со стороны улицы - центрального входа - музей охраняет замечательная цветочная фигура щенка Пуппи, привезенная после Сиднейской олимпиады в Бильбао. Пуппи - достопримечательность почище самого музея, вокруг нее, кажется, собрались все немногочисленные бильбо-туристы, а местные шутят, что музей - это дом Пуппи.



Вот и центральный вход (на самом деле, центральный вход весь не попал в кадр и находится справа и вниз по лестнице). В музей сегодня мы решили не ходить и оставить его на завтрашний день, и как показало время, это было крайне мудрое решение - ходить пешком нам еще пришлось очень много в этот вечер.



Вместо этого мы пошли в ближайший ресторанчик дабы пообедать и испробовать знаменитой баскской кухни. На второе взяли каракатицу в чернильном соусе (в первом обзоре на фото) и треска в соусе Пиль-Пиль. Из этих двух национальных блюд каракатица мне гораздо больше понравилась. Салаты, как и везде в Испании, были так себе, зато в menu del dia входило по 0.7 вина Rioja. Слегка навеселе мы пошли обратно в отель, чтобы отдохнуть перед вечерним мероприятием.

Где-то часов в 5 вечера мы выдвинулись в сторону стадиона Атлетико Бильбао San Mames, откуда бесплатные автобусы везли всех желающих на место проведения фестиваля за городом. Надо сказать, что вышли мы рановато, учитывая что выступление именно Radiohead было назначено на 23:35, но мы как-то не подрассчитали этот момент. До стадиона пешком от нашего отеля идти было минут 20-25, и мы не спеша по набережной преодолели этот путь. С другой стороны набережной фото музея Гуггенхайма тоже неплохие.



С кофе-брейками и другими остановками мы шагали дальше, пройдя в том числе и через парк Донны Касильды Итурризар, также считающийся одной из достопримечательностей Бильбао.





Вот это ржавое здание на поверку оказалось Домом культуры и музыки Бильбао. В таких милых нюансах вся баскская столица.



Наконец, мы дочапали до стадиона, где узрели очередь на автобусы, огибающую весь квартал. Без зазрения совести вклинившись в нее на повороте, мы где-то 30 минут отстояли до момента посадки. Ехать минут 10, плюс еще пешком в гору столько же до места фестиваля. По дороге обратили внимание, что над городом сгущаются тучи.



В итоге на фест мы пришли в районе 7, ничего особенного в это время там еще не происходило, мы немного погуляли по довольно обширной территории и посетили каждую из трех сцен. Вот, например, на второй сцене выступают Noah & The Whale (приятная такая фолк-музыка).



Купили несколько футболок в фан-шопе и тут же ими утеплились, так как начались ветра и появилась реальная угроза дождя. Зонт мы предусмотрительно взяли, но надеялись, что он не понадобится. Время до выступления The Kooks коротали на стульчиках, попивая пиво и поедая местный фастфуд. Минут за 40 до начала выступления пошли к второй сцене и обнаружили, что народ уже начинает толпиться, из чего сделали вывод, что к первой сцене, где должны были быть Radiohead, подходить надо не менее чем за 1,5 часа.

Что мы и сделали, при этом удалось встать довольно близко. Бонусом послушали 40-минутный сет диджея Four Tet (довольно омерзительно).



Ну а потом на сцену вышли Радиоголовы, и снимал я мало, да и темно уже было. Кое-что получилось, впрочем.







Снял видео, как "зал" пел Karma Police. Звук, конечно, получился посредственным из-за того, что стояли очень близко к колонке.

http://youtu.be/DAlWgUxN_Co

После выступления быстренько выдвинулись обратно на автобусы, доехали до стадиона, оттуда поймали такси и без задних ног упали на кровать в отеле. Завтра предстоял день музеев и шоппинга.

В субботу мы проснулись довольно рано, около 9, несмотря на поздний приход домой в районе 2х. Позавтракали при отеле и отправились прямиком в музей Гуггенхайма. (Фото его прикладывать не устаю!)



Музей открывался в 10, поэтому нам пришлось постоять в очереди среди пары десятков таких же любителей современного искусства.



Про любителей я, конечно, слегка преувеличил. На самом деле, в музее есть довольно интересные экспозиции, к тому же, при входе бесплатно выдают аудиосопровождение (английская дорожка есть) и можно слушать информацию о каждом объекте постоянной экспозиции. Но дело это методичное и займет не один час, а мы тратить весь день на музей современного искусства были не готовы.



Фотографировать в музее, по идее, нельзя, приходилось это делать из-под полы.



Самое интересное было для меня на первом этаже, например, вот эти огромные ржавые спирали, искажающие звук.



Были и залы с откровенно скучными экспозициями, просто фотографиями каких-то людей. Территория музея довольно большая, по прошествии часа мы довольно сильно утомились (сказывался предыдущий день на ногах) и решили закончить с музейной программой.

Изучив карту, я решил испытать бильбо-трамвай и на нем добраться в центр к шоппинг-моллу El Corte Ingles. По дороге к остановке встретили такой родной отечественный автопром.



На остановке мы прождали минут 10, но хоть сидя. Заранее купили билеты в автомате, не знали, что с ними делать при входе внутрь, проехали как дураки две остановки с ними наготове и вышли. Обратно потом доехали зайцами, да и билет рядом с остановкой купить было негде. Никто не возражал.

Возвращаясь по Zubizuri на "свою" сторону реки после трамвая мы застали какое-то соревнование местных пловцов. Удивление это вызвало по двум причинам: во-первых, погода была не очень теплая (градусов 20-22), во-вторых, воды реки не показались мне пригодными для плавания. Тем не менее, пловцов было весьма много, а зрители с набережной за них увлеченно болели.



После обеда вскоре настал черед ехать в аэропорт, выехали не сильно заранее, поэтому ждали недолго, рейс до Мюнхена тоже прошел в принципе без происшествий. Заселились мы в малюсеньком городке Schwaig в нескольких километрах от аэропорта в Holiday Inn, довольно чистенько и уютно. Несмотря на общую усталость организма, мы вышли на прогулку и за 15 минут прошли городок насквозь, успев полюбоваться на чудесные аккуратные немецкие домики, кирху, речку, мостик и детскую площадку. После прогулки мы засели в местном рестранчике (итальянском, правда), где и засняли последнее фото поездки.



Еда, к слову, была отличная. Таким образом, Германия наряду с Испанией вышла в лидеры по количеству посещений мною среди стран ЕС, правда, если в Испанию я езжу "по-серьезному", то в Германии посещения Берлина и Дрездена соседствуют с пьяными походами пешком через Рейн из швейцарского Рейнфельдена в немецкий Рейнфельден и вот такая ночевка в околоаэропортовой глуши. Тем не менее, формально равенство - по 4 раза.

Что можно сказать в итоге? Поездка такого формата мне очень понравилась. Прежде всего потому, что фактически 3-4 дня поездки при насыщенном графике в голове растягиваются на неделю впечатлений. При грамотном планировании стыковок можно избежать моих ошибок и посмотреть все то же самое в условном Бильбао за вечер пятницы и субботу, соответственно работу "прогулять" только в пятницу.
Последний раз редактировалось Harvest 27 янв 2013, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 29
Страны: 44
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Бильбао на концерт Radiohead

Сообщение: #3

Сообщение Undel » 22 дек 2012, 17:35

Отличный отчет !!!
Были там в августе 2012, 2 дня по дороге в Сан-Себастьян.
Как будто заново побывал !

Жаль, Вы не съездили посмотреть на летающий паром, заодно прокатившись в их новомодном метро..

И заметил, Бильбао - не столица Страны Басков.
Undel
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 10.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: В Бильбао на концерт Radiohead

Сообщение: #4

Сообщение Alena Kurennaya » 23 дек 2012, 00:13

Спасибо за красочный отчет. Один вопрос - какой авиакомпанией летели? я так поняла - через Брюссель...
Alena Kurennaya
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 0
Регистрация: 04.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 23
Пол: Женский

Re: В Бильбао на концерт Radiohead

Сообщение: #5

Сообщение Harvest » 23 дек 2012, 08:47

Alena Kurennaya писал(а) 23 дек 2012, 00:13:Спасибо за красочный отчет. Один вопрос - какой авиакомпанией летели? я так поняла - через Брюссель...


Туда Брюссельскими авиалиниями, обратно - Люфтганзой.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 29
Страны: 44
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: В Бильбао на концерт Radiohead

Сообщение: #6

Сообщение DocGRIGORICH » 25 дек 2012, 20:26

Красиво, но особо удивили соревнования !!!
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100