От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Сообщение: #1

Сообщение DKspb » 02 фев 2013, 21:16

Пару-тройку лет назад нас занесло в августе в Бильбао, и мы проехали побережье на север до французского курорта Мимизана, найдя там несколько великолепных, не тронутых массовым туризмом деревушек, но, в основном, замучившись поиском парковок на расстоянии полукилометра от пригодных до купания пляжей, толпами туристов в разгар отпускного европейского сезона и стоянием в очередях на пообедать и поужинать.

В этот раз план был такой – рыбацкие деревушки на Атлантике, винные достопримечательности в Галисии, каньон де Силь, национальный парк Picos de Europa, вечер и ночевка в Bilbao перед обратным вылетом. 16 дней, 8 отелей, 2500 км пути.



Правило первое – если возможно не ехать по автобанам – не ехать. Все самое симпатичное и нетуристическое – в маленьких местечках с полудикими пляжами, незастроенных пустыми в это время года апартаментами. Кстати, на один из таких пляжей мы наткнулись на выезде из Бильбао в местечке Ориньон, где Rio Aguera впадает в Атлантику. Много серферов.



Первую ночевку мы сделали в деревушке Langre. Там нет пляжа, магазинов и ресторанов. Но в совершенно замечательном месте, на холме, стоит новый отельчик El Ribero de Langre , все закаты и рассветы – ваши. В отеле жили мы одни, хозяева говорили, что если бы не мы – они бы уже закрылись до весны. С их бульдогом мы гуляли по холмам вдоль моря, километр влево и сколько угодно вправо. Бульдогу, кстати, здорово попало, за то что он ушел, не предупредив хозяев.




От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон. От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон. От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон. От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Справа, кстати, есть два небольших пляжа, спуск к которым с холма оборудован лестницей. Если заблаговременно заехать в супермаркет, то из креветок, сыра, ветчины, вина и фруктов, пакета гаспачо и багета сооружается отличный ланч прямо на пляже. Я вообще собирался жарить рыбу на природе, газовую горелку мы привезли с собой, сковородку купили в первый же день, но не смогли найти газ, который в самолете перевозить запрещено. К сожалению, в единственном месте, в котором логично было его обнаружить – спортивный маркет Декатлон в Сантандере - мы оказались в воскресенье. Больше в деревне Лангре делать было нечего, если только вы не любители коровников, которые легко идентифицируются по запаху.

Следующим пунктом нашего назначения был городок San Vicente de la Barquera, однако мы сделали незапланированную остановку в Комильясе, залезли на холм, сходили на кладбище, пообедали в El Faro de Comillas, прошлись по пляжу.





Но это так, к слову… Так вот, городок Баркера - замечательный. Там есть почти все- набережная, гавань, большой пляж и хвойный парк в восточной части, плато с утесами – в западной, где мы и жили в старинном и очень домашнем Posada Punta Linera практически на краю земли. Дизельному БМВ забраться в эту гору удавалось с трудом, а пешком после ужина и вина – вообще подвиг. Кстати, если ехать от Баркеры на запад, то на расстоянии 4-5 км есть два небольших пляжа, там должно быть очень хорошо, жилья поблизости там нет. Если прогуляться по мосту, переброшеному через залив, будет доступен огромный пляж, маяк, парк.




От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон. От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон. От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Еда в Баркере есть. Но жрать советую не на центральном променаде, а на Авенида Генералиссимо. И что удивительно – не сезон, половина ресторанов закрыто, половина стоят пустые. А в забегаловке рядом с туристическим офисом – аншлаг. Названия я не помню, но найти легко – слева турофис, справа овощная лавка. Так получилось, что мы там ели раза четыре и все время удачно. На центральной площади – многочисленные кафе, позавтракать круассаном – не проблема.
Теперь к вопросу о «что есть». Правда нам открылась день на третий – есть надо Menu Del Dia. Это просто, дешево и вкусно. В дальнейшем мы от этого правила почти не отступали и имели еду из трех блюд с вином за 20-25 евро на двоих. Есть. Правда, нюансы… Ткнув пальцем в незнакомое, можно получить, например, теплый зеленый горошек с беконом. Аутентичнее – некуда.

После пары дней в Баркере нам предстоял большой перегон в Галисию, в городишко Malpica de Bregantinos. Ну невозможно за 2 недели объять необъятное, пришлось попользовать автобан, пропустить много интересного. Мальпика – место хорошее. Когда приехали в отель – сначала расстроились. Ну пляж, вокруг сплошной новострой, закрытые апарты. Но если углубиться внутрь, то на восточной стороне поселка – все как надо. Старые дома, таверны, морская гавань и рыбный причал. Рыбой воняет замечательно. Вечером пошли гулять – местное развлечение – ловить кальмара с пирса. Мне кажется, для местных это что-то типа променада. Народ приходит с женами, пьет и закусывает. Мы зашли в кафе, за стойкой встретили тетеньку с ресепшн нашего отеля. Я, говорит, полдня в отеле работаю, полдня в баре. С подругой меняемся, чтобы скучно не было.

С утра поехали обозревать Costa de Morte. Пляжи пусты. Можно остановиться в любом понравившемся месте, найти столик и устроить пикник из запасенных заранее продуктов. Хорошее место – Laxe. Живописный пляж с дюнами и белым песком. Мы доехали до Камариньяса, знаменитого, как пишут, своими кружевами. Сидят старушки, продают кружавчики, я в этом ничего не понимаю, делать там больше нечего, туристические рестораны на набережной. Съездили на Cabo Vilan, большой маяк, отличные виды, грунтовые серпантины -сурово, пустынно, я бы даже сказал, несколько зловеще. Ни единой живой души.


От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Santiago de Compostella. 2 дня на 1 собор – на мой взгляд, многовато. Особенно если он виден из ванной комнаты отеля на расстоянии ста метров.



Поразил центр города. Это три параллельные улицы, где все едят. Пятьсот метров сплошной еды три раза. Если в этот день есть футбол – это беда. Витрины-холодильники, в которых висят говяжьи бока в сыром виде – это ужасно. Мы не вегетарианцы, но… Самое вкусное – то, что едят стоя. Надо пробиться сквозь плечи жующих, привлечь внимание официанта и ткнуть пальцем в то, что приглянулось.

От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

На следующий день, заехав в несколько не заслуживающих упоминания мест, мы прибыли в Cambados, в Pazo A Capitana, место нашего жительства на очередные 2 дня. Древний дом на окраине города с собственным виноградником и одноименным белым вином, весьма неплохим.


От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Больше всего это напоминало реконструкцию небольшого двухэтажного шато, но сделано все богато, с любовью к мелочам и качественно. Тетенька-менеджер пригласила нас выпить с дороги, показала виноградники, территорию поместья, винный погреб. Вина они делают немного, как я понял, это прежде всего отель, отреставрированный хозяевами, которые там не живут и не работают, а вино – древнее ремесло (15-й век) и туристская достопримечательность. В общем, не самое плохое галисийское альбариньо, которое нам удалось отпробовать. Я не рекомендую его специально искать, но если жить в Камбадосе, а это отличная отправная точка для путешествий по Rias Baixas, - то почему бы и не прикупить винца на каждый день, а стоит оно, кстати, всего 5 евро. По традиции они делают и красное, но нам сразу сказали, что пить его вы не сможете, причем налили его не в бокал, а в керамику типа пиалы, что тоже местная традиция.
Гулять по Камбадосу получается. Во-первых, есть набережная, рыбный рынок и пара полноценных супермаркетов. Во-вторых, есть еда, причем не у моря, а в центре городка, там, где едят местные. Нам повезло – соседка за столиком, видя наши тщетные попытки разобраться с испанским меню, взяла над нами шефство и мы получили кальмаров-гриль на закусь и по куску жареного мяса на главное. К ней же мы пристали с главным вопросом

– где тут жрут устриц?
- О, это просто, у нас тут на другой окраине Камбадоса есть специальное место, туда и надо идти. Можно, конечно, в центре поспрашивать, но не факт что найдется, не сезон, туристов мало и рестораны не заказывают.

Гугл место нашел и мы побежали. И что удивательно, нашли, написано Ostres и записка «Буду через полчаса». Свет горит. Никого нет, дверь закрыта. Ну, погуляли полчаса… Возвращаемся, записки уже нет, внутри по прежнему никого. Нашли еще одну, не замеченную ранее вывеску с часами работы – типа, открыто с 8 вечера. На часах полвосьмого, мы, конечно, погуляли еще, но в тот вечер никто нам так и не открыл волшебную дверь с вожделенным продуктом.

Наутро мы ни свет ни заря прыгнули в авто и поехали в О’Грове – устричную столицу Галисии. Так, по крайней мере, везде написано в путеводителях.



Это недалеко, километров двадцать. Тонкий перешеек искусственного происхождения соединяет небольшой остров с материком, соответственно много пляжей, вроде даже есть гольф-поле. Курортное место, но есть рыбная гавань и даже рыбно-овощной рынок. Полно кафешек.

- Устрицы есть?
- Есть, но еда с часу дня.
- Вы же открыты?
- Мы открыты, но еда, в том числе устрицы – с часу дня.
Вот так вот…

Поскольку на часах было одиннадцать, то ждать было никак не можно. И мы рванули в Виго.
В Виго мы все сделали не так, как надо. Оставили машину на набережной в паркинге и пошли по вдоль ресторанов. Увидели кафе с кучей народа, нашли в меню устрицы, сели, сделали заказ. И тут вся обедающая братия встает и садится в подъехавший экскурсионный автобус. И мы остаемся одни в кафе для пакетных пенсионеров. Еда была не фонтан, но мы сами виноваты, нечего садиться в туристическое кафе с видом на набережную. Устриц съели и зафотографировали, галочку поставили, но не более.




Следующий день мы планировали провести в прогулках по виноградникам Rias Baixas. Указателей практически нет. Вы просто медленно едете по узким проселочным дорогам по холмам, никуда не торопитесь, наслаждаетесь одиночеством, видами и погодой. Рекомендации от тетеньки из касы в Камбадосе мы, конечно, получили, и планировали заехать в пару-тройку мест. Но первое, Pazo Quinteiro da Cruz Vinery оказалось наглухо закрыто, а попытка выяснить что-либо у проходящего мимо местного мужичка не увенчалась ничем. А вот во второе место мы попали, но тоже не без приключений.

От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Agro de Bazan Vinery. Заезжаем во двор через кованые ворота, все как в хорошем шато. Никого. Постучали – безрезультатно. Но удивительное дело – откуда-то вдруг выходит человек и говорит с нами по-английски. Радость наша была слегка преждевременна, он – хозяин, наливать нам ему неохота и некогда, этим по идее должна заниматься какая-то Моника, связаться с которой ему при нас по сотовому не удается. Зато он с удовольствием рассказывает, как проектировал и строил дом, ездил во Францию и пытался создать стильный маленький французский замок на галисийском побережье. И вообще, говорит, Ехали бы вы во-о-он на тот холм, там красиво и оттуда замечательный вид на мой дом. Не успели мы выехать за ворота и последовать совету, как хозяин на громадном американском кабрио обгоняет нас и радует – Моника приехала, пожалуйте выпивать.

Других клиентов у тетеньки не было, мы напробовались всего, хорошее вино. Нам особенно понравилось Granbazán Don Álvaro de Bazán, это не верхнее вино в линейке, но у верхних есть особенность – их дополнительно выдерживают в бочках некоторое время, отчего вина становятся, на мой взгляд, более тяжелыми. Они приобретают в аромате, но теряют в легкости и свежести. Это вино мы пробовали 2009 и 2010 года, десятый – лучше. Положили в багажник ящичек. Еще нам очень рекомендовали заехать в Condes de Albarei Wineries, но мы не успели, накрутившись на авто по Понтеведре и не найдя там ничего интересного.

Следующим пунктом нашего вояжа было знакомство с Ribeira Sacra. Это местность вокруг реки Силь, главным образом к югу от реки. Крутые берега, изрезанные террасами, виноградники, яркие осенние цвета. Очень повезло с погодой, было слегка пасмурно, зато фотографировать – одно удовольствие.




От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.


Все дороги – узкие серпантины, как там разъезжаться, я слабо себе представляю, хорошо, что нам почти не попадались встречные. Жили мы в совершенно замечательном месте – в семейном пансионе O Remanso Dos Patos. Если посетите – не пожалеете! Хозяева – замечательная семейная пара – Наташа и Энтони. Они испанцы, несмотря на имена, вдобавок отлично говорят по-английски. У нас была комната на верхнем этаже с террасой с видом прямо на реку, где мы завтракали, сбегав к хозяевам за кофе с булочками. А какие были ужины! Например, в один из вечеров Наташа объявляет, – А у нас сегодня домашняя фуагра. Нам разрешалось приносить свое вино, которого у нас было просто дофига, мы угощали хозяев и обсуждали выпитое. Впрочем, если хочется ужинать не дома – можно съездить в Оренсе, это недалеко и по автобану. Благодаря хозяевам мы составили маршрут на день, но были предупреждены, что указателей на достопримечательности почти нет и разыскать все это будет непросто. Сначала мы нашли знаменитый парадор Santo Estevo.




Как можно построить такой огромный монастырь в таком труднодоступном месте – я не понимаю. Сейчас-то к нему идет узкая дорожка, на которой 2 машины разъезжаются с трудом и не везде, но как это строили в 10 веке? Сейчас там отель, поэтому смотреть удастся только снаружи. Потом мы доехали до ресторана – время то было уже обедать. Ресторан был сезонно закрыт, но место, видимо, непростое – Наташа его сильно рекомендовала. У ресторана, кстати, собственная вертолетная площадка. Вывеску я сфоткал.
От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

По речке Силь можно прокатиться на кораблике, его мы нашли, но никого вокруг не было.



Очень жаль, но не нашли мы одну интересную штуку – деревянную дорогу вдоль скалы. Я прямо вот здесь напишу так, как мне написала Наташа на карте – «pasarela rio Mao before Cristosende hidrolic central».

Еще мы посетили пару руин, постоянно останавливались фотографировать каньон, подскальзываясь на каштанах, которыми усыпана вся дорога, переехали реку на север и зашли в бодегу Algueira, входящую в топ-100 испанских вин. У них очень интересная линейка красных вин, нам больше всего понравилось Pizarra. Mencia, albarello –я вообще таких сортов винограда ни разу не слышал, интересно было попробовать совсем необычное. Еще коробочку в багажник.

На этом наше знакомство с Ribeira Sacra закончилось, предстоял второй большой перегон в нацпарк Picos de Europa, городишко Потес. Ехать неинтересно – вокруг степь и одинаковый почти все четыреста километров пейзаж. По пути заехали на пару часов в Леон, пообедали, посмотрели собор и сфотографировали 4 железные буквы – LEON.

Большинство туристов приезжают в Потес с побережья. Это самая короткая и самая живописная дорога. Поскольку мы ехали из Леона, навигатор повел нас через водохранилище Рианьо и так получилось, что по горам мы проехали южную часть автомаршрута по нацпарку.



В какой-то момент я слегка испугался, увидев высоту больше 1600 метров, минус три на термометре и снег на обочине. Сейчас замерзнет, думаю, летняя солярка и начнутся настоящие приключения. Но мы миновали перевал, температура снова вернулась в плюс и все обошлось.
На следующий день мы сфоткали на стене закрытого турофиса карту маршрутов и объехали все, что можно объехать без полного привода.

От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Красное – то, что проезжается на обычном авто, черное – на подготовленном внедорожнике.
Приезжая в некоторые деревушки, мы не могли подняться пешком по асфальту с насечками – круто и очень скользко. Как там живут зимой, мне сложно представить. Но красота страшная – зеленые луга, скалы, вершины в снегу, овечки и коровки. Идиллия. Мы поднялись на фуникулере на самый верх, но делать там в это время года абсолютно нечего – холодно, мокро, снег и ветер.



Потес – симпатичный.



От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Там есть все, что должен иметь городок, живущий туризмом – гостиницы, речка, старый квартал, рестораны. Про еду: ресторанов там много и все рекламируют мясо. Мы ели в нескольких лучших по мнению Tripadvisor’а. Я не могу это есть, не мое это – мясо пахнет коровой, живой настоящей коровой, которую ты только что фотографировал на зеленом лугу, настолько оно свежее и качественное. Порции огромны. Вечером накануне нашего отъезда на центральную площадь начали свозить скот – 1 ноября вся Испания отмечала день всех святых, видимо, ярмарка была приурочена к этому событию, но мы, к счастью, этого не увидели, больно жалко было животных. Уезжая, мы поразились количеству встречного трафика. Думаю, запарковаться в этот день в Потесе было бы нереально. Кстати, дорога N-621 от Потеса к побережью – это то, что надо сделать обязательно!




Перед утренним отлетом домой у нас была запланирована ночевка в Бильбао. Бросив авто и шмотки в отеле, мы побежали в Гуггенхайм, попали на экспозицию Эгона Шиле. Смешно, что постоянное местонахождение ее – Вена, где я бываю пару раз в год по делам. Вечер провели в старом городе, гуляя от одной забегаловки к другой. Тапасы, сидр, гуляющий и пьющий народ, горы салфеток на полу в кафе (чем больше – тем популярнее кабак), мороженное, отличный кофе – об этом писано не раз и не зря. Вернулись глубоко за полночь, в 7 утра улетели домой с кучей впечатлений, гигабайтами фоток и чемоданом вина.

Я не смог понять, почему проезд в туннеле из центра Бильбао к аэропорту стоит 1 евро и 3 цента? От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Ну и напоследок - пара снимков, которые мне понравились.





Вот именно такой я запомнил Галисию - "тетки стирают, дети заперты дома, мы рыбу не поймали и сидим бухаем"

Последний раз редактировалось DKspb 18 фев 2013, 20:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
DKspb
новичок
 
Сообщения: 33
Фото: 135
Регистрация: 11.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской
испания отдых майорка

Re: От Bilbao до Vigo. Не сезон.

Сообщение: #2

Сообщение Горыныч » 02 фев 2013, 21:35

Хорошие фото! От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 29313
Фото: 3360
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 1862 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Сообщение: #3

Сообщение hennessy-polka » 03 фев 2013, 08:09

Очень хорошо рассказываете и обалденные фотографии От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.
Кстати, как ваша жена красиво оделась в шотландку От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Потес - до ужаса захотелось там остаться навсегда! От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 734
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Сообщение: #4

Сообщение Elena_F » 04 фев 2013, 00:09

замечательные фото!
А когда именно вы ездили? судя по фото, вам очень повезло с погодой.
Elena_F
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 294
Регистрация: 03.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Сообщение: #5

Сообщение DKspb » 04 фев 2013, 08:25

Elena_F писал(а) 04 фев 2013, 00:09:А когда именно вы ездили?

16 октября - 3 ноября.
Пару дней было +22, в остальные - +16-18
DKspb
новичок
 
Сообщения: 33
Фото: 135
Регистрация: 11.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 09 фев 2013, 11:36

Очень жаль, что Сантьяго-де-Компостелла "удостоился" 1-й фото, полуабзаца текста и звания "города одного собора"... От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12616
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Сообщение: #7

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 фев 2013, 21:52

savl1 писал(а) 09 фев 2013, 11:36:Очень жаль, что Сантьяго-де-Компостелла "удостоился" 1-й фото, полуабзаца текста и звания "города одного собора"... От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.


у меня лично примерно такое же мнение после 2х поздок на Север.
автору - отличный отчет, понастальгировал.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 3247
Фото: 253
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: От Bilbao до Vigo и обратно. Не сезон.

Сообщение: #8

Сообщение Liliya& » 01 июн 2015, 01:19

Очень так по-Питерски написано. Приятно почитать Вас и отдохнуть от московского "образа мыслей", не в обиду землякам, будь сказано. Спасибо.
Liliya&
участник
 
Сообщения: 80
Фото: 403
Регистрация: 18.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика