Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Сообщение: #1

Сообщение Harvest » 03 фев 2013, 20:19

Идея поехать в Испанию родилась почти спонтанно - сидел на работе, подумалось, как все утомило, и моментально возник в голове маршрут путешествия по Испании с заедом в Португалию на рендованном автомобиле. По аське подбил коллегу с женой на поездку, и через полчаса основной маршрут уже родился.

Барселона (2 дня) - Валенсия - Гранада - Севилья - Лиссабон (2 дня) - Порту - Сантьяго де Компостела (Испания, оттуда вылет самолетом в Барселону и домой).

Было рассмотрено две альтернативы - сдача авто в Португалии и вылет самолетом оттуда (оказалось дорого и бестолково, т.к. до Испании не так далеко ехать) и полный круг на авто с возвращением в Барселону (очень долго (от Сантьяго до Барсы около 1500 км) и тяжеловато, несмотря на хорошие дороги). В итоге взяли билеты RyanAir Сантьяго-Барселона за какие-то смешные деньги (30 евро на человека, по-моему), машину сдали в аэропорту Сантьяго.
Визу получали самостоятельно, благо консульство Испании одно из немногих допускает подачу документов на визы без личного присутствия. Один вечер чтения на AWD про эту процедуру, затем неделя на сбор документов (надо сказать, что при должном желании можно успеть сделать абсолютно все документы за 1 день), оплатили квитанции ВТБ за услуги визового центра и обратную отправку, отправили пакеты документов одной посылокой DIMEXом. Визы пришли обратно через две недели в индивидуальных пакетах DHL, и это нам еще немного не повезло по срокам - ну мы сами затупили, отправили в понедельник, а надо было в пятницу, как раз бы к началу рабочей недели дошло б. Люди укладываются в 1 неделю за все про все (отправка - рассмотрение (максимум 3 дня) - получение DHLем). Я рассчитывал на годичную мультивизу (т.к. много предыдущего шенгена, в т.ч. два испанских), в итоге всем дали полугодовые мультики, что, в общем, тоже неплохо.

Изначально видно, что маршрут был заложен продолжительный, что, в совокупности с большим количеством остановок (я привел лишь крупные города-ночевки, промежуточные остановки в количестве 1-2 шт присутствовали почти на любом участке) не могло не сказаться на темпе поездки "галопом по Европам". На самом деле, все вышло примерно так, как я задумывал, то есть, пользуясь заранее сделанным планом посещения, мы обошли фактически все достопримечательности в "первом приближении" за отведенное время. К сожалению, исключением оказался Порту, куда мы въехали очень поздно и лишь чуть погуляли вдоль реки и поужинали. Впрочем, не последний раз едем, будет повод вернуться.

Авиа-билеты взяли не прямые, туда летели SWISS с пересадкой в Женеве, обратно Austrian с пересадкой в Вене. Если в Вене у нас было всего 3 часа на стыковку, то в Женеве около 10 часов, и с учетом того, что пересадка приходилась на ночное время, было принято решение заночевать в самом городе, попутно немного его осмотрев. Надо сказать, что Женева не отличается большим количеством достопримечательностей, в отличие от других посещенных мною ранее швейцарских городов, тем не менее, погулять вечером по ней было очень приятно. Что самое смешное, погода там оказалась теплее, чем во всей следующей поездке (около +25 вечером). В Испании и Португалии погода повсеместно стояла в районе +17-20 градусов, и в одной майке я практически нигде не ходил.

В общем, про Барселону много рассказывать я не буду. Это было уже третье посещение этого города, но так как все попутчики до этого в Барсе не были, мы обошли все основные достопримечательности - Рамблу, Барселонету, Парк Гауди, Саграда Фамилия, Ноу Камп, площадь Испании - по второму-третьему для меня кругу. Впрочем, по Рамбле можно ходить бесконечно - так что я не в обиде. В городе у нас было два дня, жили в центре в Готическом квартале, в первый день осмотрели ближние окрестности отеля (включая Барселонету и площадь Каталонии). Также была предпринята довольно неудачная попытка доехать на гору Монжуик на подвесной канатной дороге (до этого я на дороге этой катался, но вот до Монжуика не доходил) - мы простояли в очереди часа два с половиной, гораздо проще было взять такси прямиком до Монжуика и подняться уже там на подъемнике до самого замка. Я не учел того, что в феврале очередь на канатку по объективным причинам была в разы меньше, чем в мае... Впрочем, виды с канатки неплохие, правда, в этот раз я не фоткал.

Забравшись на гору, мы потопали к Монжуику. Подъем довольно крутой, но виды того стоят. Очень мне там понравилось, в следующий приезд в Барселону обязательно туда еще поднимусь, но уже "по-правильному" - см. выше.
Вход в замок

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Виды с замка (обзор около 270 градусов), на переднем плане снизу конечная подъемника, на котором удобнее подниматься наверх.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Время было около 20.30, начинало смеркаться и холодать, поэтому по всему замку мы не погуляли - а он немаленький. Вместо этого вышли, попробовали безуспешно половить такси, в итоге после 15минутного ожидания уехали на автобусе до центра. Надо сказать, что в нормальных условиях при наличии 3-4 человек в машине безусловно выгоднее брать такси, ну или озаботиться проездными на автобус. Но такси, конечно, комфортнее и быстрее.

Наутро запланирован был Barcelona City Tour на двухэтажном автобусе, курсирующем по всем основным достопримечательностям (в Барсе две таких автобусных компании, еще одна - Barcelona Bus Touristic, надо сказать, что у нее автобусы ходят раза в 2 чаще, впрочем, мы от этого не страдали). Билет стоит около 25 евро на человека, можно сходить и садиться на любой остановке в течение дня. Конечная/начальная остановка - Площадь Каталонии, мы пришли туда пораньше, к открытию маршрутов в 8.30, так как в предыдущий день узрели на конечной огромную очередь страждущих. На самом деле-то садиться можно на любой остановке и покупать билет прямо в автобусе, а не стоя в очереди в кассе и уж тем более не покупая их на Рамбле из киосков, но мы перестраховались, и это было правильно, так как катались мы фактически весь день. Мы проехали мимо Кафедрального собора, спустились к Барселонете и там вышли около пары самых высоких зданий Барселоны (башни абсолютно непомпезного вида, я их даже не фоткал) и вот такой золотой рыбки, отсвет от которой виден аж с Монжуика.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

План был пройти до Королевского сада, там погулять и вернуться на автобус около башни Акбар либо у Собора Гауди. С географией я, как ответственный по Барселоне, в чем-то лажанулся ( в чем - до сих пор не могу понять), вышли мы к садам со стороны Зоопарка, который мало того что отнял бы у нас слишком много времени, еще и был закрыт. В итоге мы по морозу (10 градусов плюс в районе моря совершенно северный ветер) доплелись до Акбара, который, как я и подозревал, ничего особенного из себя не представлял.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Сели на автобус и проехали одну остановку до собора Гауди. Внутрь я вновь не попал (очередь была в три раза длиннее вчерашней на канатку, впрочем, можно было купить билеты через интернет, чем мы не озаботились), но не очень расстроился и мы обошли собор по периметру, сделав несколько дежурных фоток. Я обожаю собор Гауди и готов любоваться им бесконечно, даже подумывал купить специальную книжку с расшифровкой и указанием всех нюансов внешней отделки, согласно которой собор можно осматривать не менее одного светового дня, но вовремя одумался.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Потом погрелись в Старбаксе через дорогу. Постепенно теплело, погода улучшилась до +16. Сели на наш автобус и доехали до Парка Гауди - тоже все дежурно, и в этот раз я дальше/выше террасы с видом на город не пошел. Зато галерея с "земляными" колоннами вновь порадовала.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Не обошлось без обязательной панорамы города, конечно же.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

После Парка Гауди поехали через центр (район Eixample) к домам Casa Mila и Casa Bonita. Про них особо много не скажешь, внутрь мы опять же не заходили, фото есть во всех уголках интернета. Гораздо интереснее опубликовать фото здания, соседствующего с Casa Bonita.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Пересели на другую ветку автобуса на остановке Каса Бонита и поехали в сторону уже знакомого Монжуика. Вышли около музея Искусств, находящемся прямо над площадью Испании (спуск вниз по эскалаторам заботливо предусмотрен). Прекрасные виды самой площади отсюда, плюс наверняка хорошо смотреть Поющие фонтаны, которые видны на фото в "обычном режиме" (зрелище достойное, но на них не закладывались, так как нельзя объять необъятное - у меня и за три раза не получается...).

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

На площади Испании пообедали и двинулись дальше по той же ветке с остановкой у стадиона Ноу Камп. Затем вышли на Casa Bonita и решили навестить рентал, расположенный неподалеку - попросить перенести забор машины с 18.30 текущего дня на утро следующего. Авто нам был в тот момент не нужен, плюс проблема с парковкой - в итоге нам без проблем разрешили забрать авто с утра следующего дня, и даже пообещали какую-то компенсацию.
Потом дошли до площади Каталонии и двинулись на запланированный шоппинг в кстати расположенном El Corte Inglais прямо на самой площади. Вечером побродили немного в поисках ресторана, поужинали и легли спать - предстоял первый "трудовой день" с переездом в Валенсию - около 400 км.

С утра дошли до рентала, где, к нашему удивлению, пришлось отстоять небольшую очередь в виде пары группок туристов. Впрочем, оно и к лучшему, так как вместо забронированного авто класса Фокуса на автомате нам дали дизельный Citroen C5. Немного побоявшись проблемам с парковкой на узких улицах с таким гигантом, мы, тем не менее, с радостью (и небольшой суматохой при доезжании до отеля за вещами по тупиковым и односторонним улочкам Готического квартала) отправились в путь. Вот он, наш красавец:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 29
Страны: 44
Отчеты: 13
Пол: Мужской
испания для туристов

Re: Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Сообщение: #2

Сообщение Harvest » 03 фев 2013, 20:39

От Барселоны до Валенсии около 400 км. пути по неплохим платным дорогам. Надо сказать, что трассы в Испании в целом гораздо более извилистые, чем российские дороги, приходится активно работать рулем. Сразу стало ясно, что Ситроен наш для скоростных поворотов не слишком приспособлен. При ограничении 120 км/ч идти больше 140 было некомфортно в условиях постоянной рулежки и валкости. По динамике 138сильный дизель не отличался резвостью, но для не слишком быстрой езды этого хватало. Примерно через 250 км после Барсы мы свернули с автобана и двинулись на запад, в сторону горного массива и городка Montanejos.

Информацию про это место я почерпнул в основном из англоязычного интернета, так как на AWD нет пока ни одного отчета с указанием Монтанехоса (возможно, мой будет первым). Одна туристическая компания возит организованные туры из Валенсии в Монтанехос, и это место в принципе валенсийцам известно, однако сильно не раскручено. Главной достопримечательностью являются горячие источники, бьющие в узком месте каньона реки Монтанехос и создающие постоянную температуру воды круглый год в районе 25 градусов. Собственно, это было нашей главной целью, а про остальные достопримечательности мы узнали уже по ходу дела.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Извилистые горные тропы привели нас к городу, там мы пообедали в местном "пансионате" (туристы сплошь испанские) и по указателям доехали до пляжа с горячими источниками, припарковались и спустились к реке по каменному пологому спуску:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

По легенде, в этих горячих источниках были бани древних арабских правителей Иберийского полуострова.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Вода действительно теплая, но при погоде на улице +15 градусов лезть туда не очень хотелось. Местные купались с удовольствием:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Пофоткавшись у реки, мы поднялись обратно на парковку и двинулись дальше, предполагая, что этим достопримечательности в окрестностях Монтанехоса исчерпаны. Буквально через пару поворотов пришлось с визгом затормозить - среди лесов просматривалась заброшенная плотина.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Спустились на нее, немного погуляли, пофоткались - удивительное ощущение заброшенного индустриального объекта (хотя на самом деле, конечно, плотина была наверняка действующей). Я перешел по плотине на другой берег, открыл незапертую техническую калиточку и немного прошелся по тропке в сторону каньона, фотографируя пейзаж и необычную лазурную воду.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Едем дальше, и вдруг видим необычайную картину - отвесный склон скалы, из которой с огромным шумом и напором бьет вода! Опять по тормозам и исследовать. Тропка для лучшего вида на происходящее была скользкой и проходила по очень крутому подъему, карабкался я чуть ли не на четвереньках, но кадры вышли неплохие.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

А справа вот такие горы...

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Под впечатлением, едем дальше уже не спеша... и не зря. Взору представляется огромная дамба и водохранилище.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Какой-то край гидроэнергетики, не иначе.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

После водохранилища навигатор повел нас в горы и леса, где дорога сузилась до 1 полосы без разметки и отбойников, а средняя скорость не превышала 30 км/ч. Зато природа... Какой-то замок на вершине холма в испанской глубинке:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

В результате всех проволочек до Валенсии мы добрались довольно поздно, и в запланированный город Науки и Искусств решили пойти наутро, а вечером просто прогуляться по городу. Город очень понравился! Современный, полный великолепной архитектуры, очень зеленый.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Особенно поразил парк, сделанный из русла старой реки Турия, ранее протекавшей через город - через весь центр полукругом проходит зеленая зона, через которую перекинуты мосты, а внизу - скверы, футбольные поля, теннисные корты, места для народных гуляний... Этот парк меня покорил.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

При походе по парку застали непрофессиональное представление танцоров фламенко - очень зажигательно!

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Нагулявшись вдоволь, зашли в ресторан, отведали местной паэльи, считающейся фирменным блюдом Валенсии, и без проблем нашли дорогу до отеля.
Валенсия в целом произвела прекрасное впечатление, по сравнению с Барселоной гораздо меньше туристов, а колорит тот же. Еще не раз готов посетить этот город, хотя бы просто для того, чтобы пройти по Турии из конца в конец...
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 29
Страны: 44
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Сообщение: #3

Сообщение Harvest » 04 фев 2013, 18:23

С утра мы выписались из отеля и поехали в город Науки и Искусств, куда не успели вчера. Данный комплекс состоит из нескольких музеев, так или иначе связанных с морем (например, Океанографический музей), а также галереи современного искусства, оранжереи и множества фонтанов, дорожек и прочих интересных нюансов. Расположено все это немного в отдалении от исторического центра, у самого устья высохшей Турии.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Архитектура всего комплекса очень современная, погуляли приятно, из конца в конец идти около 15 минут, фоткая не торопясь, обошли все где-то за час.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Решили зайти в Океанариум, погуляли там около часа. Меня лично не впечатлил, по сравнению с другими ранее посещенными океанариумами он не выделялся, но посетили - и ладно. Правда, эта задержка в итоге сыграла свою роль в Гранаде, но об этом позже.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Около 12 мы выдвинулись в сторону Гранады. Переезд предстоял длительный - около 500 километров. На этом участке пунктов оплаты не было совсем, дорога немного спрямилась, ехать было в целом комфортно, плюс попривыкли к автомобилю. Промежуточных остановок не делали, ландшафт на всем протяжении был плоский и "желтый", однако по приближению к Гранаде мы увидели горы Сьерра-Невада и немного оживились. Автобан сразу же начал "радовать" затяжными подъемами и спусками, однако ехать оставалось недолго и мы, вроде бы по графику, около 5 вечера въехали в пригород Гранады.

В других отчетах по Гранаде неоднократно упоминалось о потрясающей узости и запутанности ее улочек, соответственно, об этом мы были наслышаны, но знание это нам не помогло. Навигатор помутился рассудком и заводил нас под "кирпичи" и "поворот запрещен", куда мы от отчаяния поворачивали, а проезд сужался до такой степени, что наш корабль не мог повернуть и приходилось сдавать задом и разворачиваться. До отеля оставалось то 700, то 500, то 600 метров, мы попытались пару раз выйти и попробовать найти отель пешком, но безрезультатно - навигатор не мог переключиться на пеший режим, пускал нас какими-то обходными тропами, и я один раз чуть не потерялся, пытаясь найти путь обратно к машине, где меня ждали в надежде благих вестей мои спутники.

В третий наш "выход" из машины я отель все же нашел. Оставался вопрос с парковкой, но на ресепшне нам с этим помогли, посоветовав подземный паркинг в непосредственной близости (пару кварталов пешком). На машине это вылилось в нарушение всех возможных правил (езды по встречной, полосе для МТР, пешеходным улицам) и мы удостоились угрожания пальчиком от местного туристического полицейского, который показал нам, как развернуться и по правилам заехать в паркинг. На часах было без пятнадцати семь...

Было ясно, что в главную жемчужину Гранады - Альгамбру мы не поспеваем. Пришлось отложить ее на утро. Вечером я принял решение погулять по центру и при возможности подняться в арабский квартал Альбазин, что и было с блеском исполнено.

В центре Гранады живописно протекает такая вот узенькая речушка:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Дорога вдоль нее представляет из себя одну из самых красочных прогулок по Гранаде. Мы шли не спеша, наслаждаясь узенькими улицами и игрушечными мостами. Справа начинал проглядывать холм с видами Альгамбры.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Вышли к площади, где стояли несколько летних кафе, фонтан, и Альгамбра во всей красе.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Никто пока не устал, и было решено рвануть налево вверх по холму в Альбайсин и его узенькие улочки. Шли практически наугад, но уклон в гору был не очень большим, хватало сил крутить головой по сторонам и наслаждаться этим старинным арабским районом с белеными стенами и неповторимыми фасадами.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Жизнь простых людей в Гранаде:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

При этом шли мы практически одни - большинство туристов предпочитают добираться до Альбайсина на специальных автобусах, подвозящих непосредственно к мирадору Святого Николая - великолепной обзорной точке на вершине холма. Увидев, как толпа людей сошла с этого автобуса и целенаправленно устремилась в переулок, мы двинулись за ней и через пару поворотов нашему взору предстала площадь, собор Св. Николая и непосредственно вид:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

На площади невиданное доселе количество людей наслаждалось видом Альгамбры, слушало уличных музыкантов или просто попивало пиво в соседнем кафе. Мы не отказали себе ни в одном из этих удовольствий. Однако, смеркалось, холодало, и мы решили короткой дорогой спускаться к себе в центр. Ночной Альбайсин порадовал не меньше вечернего, народ с улиц пропал совершенно, толпа с мирадора Св. Николая рассосалась в разных направлениях, мы спускались в полном одиночестве, в тишине, прерываемой иногда полусонным лаем собак, и стуком собственных ботинок о многовековую брусчатку.

Запечатлели и ночную Альгамбру с подсветкой:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Дошли до отеля и буквально отрубились - день выдался долгим. Следующий предстоял быть не менее напряженным...
Судите сами - с утра необходимо было осмотреть Альгамбру, как главную цель посещения Гранады. Затем переезд в Севилью с двумя промежуточными остановками в Ронде и Грасалеме по извилистой горной дороге. А вечером еще нужно было найти время посмотреть Севилью, чтобы не задерживаться вновь с утра и не нарушать запланированный маршрут. В итоге все вышло "не без потерь".

Гранада довольно продолжительное время находилась под арабским владычеством, как и весь этот регион Испании. В наследство после Реконкисты испанцам осталось множество крепостей в арабском стиле, которые называют по-арабски Alhambra. Из этих крепостей гранадская Альгамбра считается самой выдающейся по красоте, местоположению и занимаемой территории.

Билеты в Альгамбру принято бронировать через интернет заранее. Я читал про это в каждом отчете о Альгамбре, и постоянно держал в уме, но лень-матушка говорила - да что там, забронируешь, еще до поездки полно времени! В итоге когда за неделю до поездки я полез-таки бронировать, на нужные нам даты билетов в интернете уже не было. Конечно, купить на месте билеты тоже возможно, но пугали большими очередями, впрочем, другого выхода у нас все равно не было.

Запланировали выписаться с утра из отеля и доехать на машине до Альгамбры к моменту открытия касс в 8.30. Я поизучал карты и понял, что на машине доехать до парковок Альгамбры нетрудно и узких улиц на пути не предполагается, поэтому мы быстро собрались, позавтракали, выписались и доехали почти ровно в срок. Очередь у касс была, пусть не огромная, но человек 50. Однако я помнил, что направо от основной очереди за наличные есть еще очередь в банкоматы за оплату кредиткой; оставив спутников маяться в очереди, я быстрым шагом направился к стеклянным будочкам банкоматов и обнаружил там буквально 5-6 человек на 4 банкомата. Билеты были куплены за 2 минуты, чем я и порадовал уже успевших расстроиться очереди товарищей.

Альгамбра состоит из четырех основных мест посещения, которые встречаются после билетных касс в таком порядке: Сады Хенералифе, дворец Карла V, палаты Насридов (арабских правителей), Альказар (собственно крепость). На посещение палат Насридов в билете указано особое время, и прийти нужно именно к нему, что связано с большой посещаемостью этого объекта и, соответственно, малой вместимостью. У нас в билете стояло время 11.30... Напомню, что зашли мы около 8.40. В иных условиях я бы не запаривался - в Альгамбре есть что посмотреть и на целый день, не то что на какие-то три часа. Но мы и так опаздывали, а здесь по всему выходило, что выедем на Севилью мы не раньше 12.30. В любом случае, палаты Насридов исключать из экскурсии было никак нельзя, пришлось смириться с судьбой.

"Правильный" порядок посещения Альгамбры, почерпнутый из интернета, такой:

Сначала дворец Карла V:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Потом Альказар:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Потом палаты Насридов:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

И, наконец, сады Хенералифе.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

(На одной из панорамных фото виден мирадор Св. Николая в Альбасине, с которого мы вчера фоткали Альгамбру. Чуть выше и правее него - цыганский район Сакраменто с пещерными поселениями, куда мы, к сожалению, не успели.)
У нас этот график посещений чуть сместился, палаты Насридов мы посетили в последнюю очередь. Надо сказать, что в рамках краткого отчета невозможно охватить всю Альгамбру, ей положен отдельный фотосет, но представление какое-то можно получить, в любом случае все это лучше видеть своими глазами.

Пролетев в скоростном темпе по палатам Насридов, мы стартанули с парковки около 12.15, взяв курс на Ронду. Вообще между Гранадой и Севильей смешное расстояние порядка 250 км, но поскольку мы ехали через промежуточные точки по горам и весям, оно значительно увеличилось. До одной Ронды ехали порядка 180 км, сначала по автобану, а потом свернули на потрясающие, какие-то шотландские, холмистые горные дороги. Собирались тучки, небо потемнело.

Въехали в Ронду, "и грянул гром". Ну, то есть, дождь. Поначалу не очень сильный, но мы еще и затупили - оставили машину на паркинге довольно далеко от исторического центра и главной достопримечательности - моста через ущелье. Пришлось минут 15 бежать к нему под дождем, а там он еще усилился... В общем, пофоткали мы мост, спустились на его нижний ярус, и под усиливающимся дождем побежали обратно на паркинг. Обидно, так как виды на мост и с моста очень красивые.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Двинулись дальше на Грасалему по тем же пейзажам. Дорога вилась лентой через холмы, а дождь превратился в ливень. В итоге в Грасалеме мы даже не смогли выйти из машины... Очень обидно, так как места действительно потрясающие.

Не теряя присутствия духа, поехали дальше на Севилью, доехали около 6 вечера, нашли отель почти без проблем (по сравнению с Гранадой). Заселились, отдохнули полчасика и пошли в центр, благо погода стала прекрасной (видимо, там в горах был свой дождливый микроклимат).

Три основные достопримечательности Севильи для путешествия в стиле "галоп" - это самый большой кафедральный собор мира, местный Альказар и Площадь Испании. Нам сегодня не везло - Альказар закрылся перед нашим носом. Пришлось обходить со всех сторон собор, пытаясь запечатлеть его огромные размеры на фото. Не очень-то получилось.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

В нескольких кварталах от собора находится Площадь Испании - самое, на мой взгляд, любопытное место Севильи. Перед площадью разбит большой парк, а на самой площади стоит здание местного правительства, стены которого украшены мозаикой с изображением столиц провинций Испании. Прекрасная архитектура здания дополнена каналом с водой, который полукругом огибает площадь, и несколькими очень симпатичными мостиками. Ровно к месту прихода на площадь у меня сел фотоаппарат, пришлось остаток дня щелкать на телефон.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Очень понравились мостики с изящной отделкой перил, фоткал их много раз в разных ракурсах.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

В здании можно подняться на второй этаж.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

К тому времени, когда мы пришли на площадь (около 20.30) народу уже было мало, и в закатном солнце она смотрелась просто волшебно.
От площади хотели вернуться в центр на лошадиных упряжках, которые видели периодически в течение вечера, но уже было слишком поздно. Пришлось тащиться пешком, по пути отдохнули в ресторане.
Вот такое здание рынка воздвигли в квартале от нашего отеля:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Мы потом зашли внутрь - внизу натуральный такой рынок. Построили здание на месте старого рынка. В подвале ведутся раскопки старого рынка, который был тут чуть ли не до рождества Христова (видно через стеклянные стены). Наверху есть обзорная площадка, но мы вечером пришли слишком поздно и туда не попали.

День выдался очень длинным, зато завтра ждала для всех новая Португалия.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 29
Страны: 44
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Сообщение: #4

Сообщение hennessy-polka » 04 фев 2013, 18:59

Очень красивые фотографии и прекрасное путешествие, продолжайте! Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 734
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Сообщение: #5

Сообщение Harvest » 04 фев 2013, 21:37

Сегодня нам предстояло въехать в новую, неизведанную для всех страну - Португалию. У меня были большие ожидания, Португалия представлялась эдаким медвежьим углом Европы, уютной солнечной провинцией с одной стороны и скалистыми берегами океана с другой. И в принципе мои надежды оправдались - Португалия понравилась.

Выехали из Севильи без лишних проволочек и устремились к границе, которая представляла из себя мост через реку Guadiana. Сразу показалось, что автобаны Португалии не такие извилистые, как испанские, и удавалось держать постоянную скорость от 150 до 170 км/ч, впрочем, появились и визуально опознаваемые радары, на которых приходилось снижать до 120. В Испании радары были либо незаметно оформлены, либо отсутствовали.

В любом случае, душа моя жаждала не автобанов с однообразными пейзажами, а океана, поэтому было принято решение перепрограммировать навигатор и проложить дорогу к Одесейше, нашему месту назначения, через берег океана, а не через главное шоссе. В промежуточной точке нам пришлось немного покрутиться и спросить дорогу у "местного" британца, но в итоге мы выехали прямо на океанский пляж с небольшим ресторанчиком.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Это был мой первый полноценный визит на океан, и мощь стихии не могла не захватить. На пляже было совсем немноголюдно, лишь несколько серферов в отдалении раскладывали свои доски, а мы бегали по пляжу, играя с бурными волнами, и помочили руки-ноги в океане. Вода градусов 8-10, для серферов нормально... На улице было около 20 градусов тепла, надо сказать, что в Португалии вообще сразу потеплело и стало комфортнее, в Испании все же по вечерам подмерзали.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Наделав фотографий на пляже, поехали в Одесейше смотреть океан со скал. Это очень живописное сельское поселение находится в месте, где река впадает в океан, плюс окружено довольно крутыми скалами, с которых открываются прекрасные виды на Атлантику и суровые волны. Очень красиво!

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Наш верный конь, доставивший сюда:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

А тут видно, как река впадает в океан:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Полюбовавшись скалами и волнами, мы зашли в единственный открытый местный ресторан и впервые в этой поездке поели по-настоящему понравившуюся местную кухню - салат из осьминога (мелко нарезанный осьминог, лук и петрушка) и огромную порцию мяса с мидиями и картошкой на четверых. До этого обеды и ужины были какими-то обычными, хоть и отведали мы несколько знаменитых фирменных испанских блюд - паэлью, гаспачо, сифуд и прочее - но они не произвели сногсшибательного впечатления. Это же блюдо просто порадовало.

Как порадовало и путешествие по "сельскому" шоссе. По пути в Одесейше и после него проехали через несколько типичных португальских сонных городков, дороги были пустынны, не слишком извилисты и весьма занимательны - паслись домашние животные, цвели деревья, пастораль, в общем. Правда, потом это начало немного утомлять, захотелось скорости, чтобы засветло добраться до Лиссабона, и навигатор очень кстати вывел на автобан, приведший нас прямиком в столицу.

Заехали в город через мост 25 Апреля, успев увидеть справа от себя статую Христа, в принципе без проблем по навигатору добрались до своего отеля, расположенного в самом центре, на Байше, в двух кварталах от площади Россиу и элеватора Санта-Жушта. Негостеприимный портье на ресепшне был, такое ощущение, не очень рад нашему приезду, и вообще люди в Португалии показались более суровыми, чем в Испании, но это не сильно испортило нам впечатление. Поставили машину на паркинге под площадью Фигейрас и пошли исследовать.

План по Лиссабону у меня был исчерпывающий, оставалось только грамотно разделить его на этапы. Для вечера этого дня я выбрал легкий вариант: сначала дошли через площадь Россиу до начала центральной улицы Авенида де Либертадос и сели на знаменитый подъемник (не трамвай!!!) Глория, который доставил нас в район Байро-Алто с обзорной площадкой.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Тут мы впервые увидели панораму красных лиссабонских крыш. Я сел на скамеечку, взял пива в баре, стоящем прямо посреди парка, и сразу понял, что город мне понравится и я еще сюда вернусь.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

По плану предполагалось пройти от Глории по границе района Байро-Алто и спуститься вниз к Байше на элеваторе Санта-Жушта. Тот же план предписывал для этого пройти к руинам церкви Карма, разрушенной во время Великого землетрясения 1755 года, а дальше описание было чересчур расплывчатым ("следуйте обрывающимся трамвайным рельсам старого маршрута") и я заблудился. В итоге мы спустились в Байшу, не воспользовавшись лифтом Санта-Жушта, а просто сделав небольшой крюк. Впрочем это никак не повлияло на качество и количество впечатлений и сделанных фотографий.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Те самые руины церкви Карма:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Вновь выйдя на Руа Агуста - центральный пешеходный проспект Байши - мы взяли курс на Торговую площадь, увенчанную аркой.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

С площади, находящейся прямо на набережной реки Тежу, видно и мост, по которому мы ехали, и статую Христа. Зеленый мох на ступенях набережной явственно дает понять, куда поднимается вода во время приливов.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Попытались покататься на Санта-Жуште, но очередь была большой, а память о канатке в Барселоне - до сих пор живой. Стоять не стали, понадеявшись прокатиться завтра.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

С достопримечательностями на сегодня закончили и завершили вечер в ресторане в центре. Завтра никуда не ехали, можно было позволить себе отдохнуть...

Наконец-то удалось отоспаться и в неспешном режиме около 10 утра выйти осматривать город. План был такой - сесть на Rue de Ouro в нескольких кварталах от нашего отеля на знаменитый трамвай №28 и доехать на мирадору де Санта Лузия, откуда подняться на крепость Сан-Жоржи и спуститься через старинный район Алфама к реке. Дальше поездки были на такси - об этом позднее.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Точного маршрута и количества остановок до Санта-Лузии на 28 маршруте я не знал, но по наитию мы сошли именно там, где нужно было. Надо сказать, что в трамвайчике ужасная толкотня, есть риск пострадать от карманников и почти ничего не видно в окна из-за толпы людей (среди которых полно местных! то есть это не просто туристический аттракциончик). Впрочем, поездка длилась минут 5 от силы. Надо сказать, что с древними трамваями соседствуют на разных маршрутах модели вполне современного вида.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Отличный вид с мирадору де Санта Лузия! Нам еще сегодня много раз предстояло посмотреть с высоты на крыши Лиссабона.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Пошли в гору к крепости Сан-Жоржи. По дороге встретили вот такое туристическое чудо передвижения:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Из интересного по пути к крепости еще встретился строгий мужской уличный туалет:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Читал, что многие считают подъем довольно трудоемким, но лично нам он таким не показался, через минут 10 мы уже стояли у касс. Стоимость посещения порядка 7 евро (нам сделали студенческую скидку, хотя карточек ISEC ни у кого из нас не оказалось), комплекс включает в себя сады и саму крепость. Интересно было побродить в тени деревьев и полазить по замку.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Мимоходом попали на необычное представление - в главной башне установлено устройство типа телескопа, с которого внутрь в темную комнату на вогнутую пластину проецируется изображение города "в режиме онлайн" (через систему зеркал). Параллельно гид рассказывает о достопримечательностях Лиссабона и немного об истории города и Португалии в целом (на очень среднем английском). Прикольно было посмотреть на это чудо-изобретение, причем, как я понял, оно функционировало чуть ли не со средних веков (может быть, что-то не так понял, не ручаюсь).

Вот на этой вогнутой пластине (камера обскура! подсказывают мне из зала) и показывают шоу (в темноте, конечно):

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Только мы вышли из крепости, начал накрапывать небольшой дождик, но нас он не испугал. Спустились через запутанные улочки района Алфама к реке. Алфама - один из немногих районов, которые не так сильно пострадали от землетрясения 1755 года, поэтому структура улиц там не такая ровная, как на Байше, а извилистая и нерегулярная. В районе кипит своя местная жизнь, туристов практически нет.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Бабули беседуют за жизнь:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

В нескольких отчетах по Лиссабону очень рекомендовалось перемещаться между достопримечательностями на такси - мол, экономится время и силы, плюс если компания больше двух человек, то на такси выходит чуть ли не дешевле автобуса. Решено было поймать такси и проехать на нем до монастыря Жеронимуш и памятника Первооткрывателям. В качестве такси в Лиссабоне служат Мерседесы, старые полностью окрашены в поносно-желтый цвет, у новых крыша обтянута зеленой пленкой.

До Жеронимуша мы ехали на старом Мерседесе 70-х годов и слушали Битлз... ехать довольно прилично, минут 10-15, заплатили около 6 евро, что в целом вполне бюджетно. Решили впоследствии на такси доехать до статуи Христа на противоположном берегу, и, если сумеем объяснить, до римского акведука.

Чуть ли не сразу после выхода из такси дождь начал разгуливаться, благо мы вовремя заскочили в монастырь.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Как раз шла служба, мы немного постояли и послушали, оценили несколько могил известных (для португальцев) людей внутри монастыря, а затем прошли через кассы во внутренний дворик и помещения монастыря.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Довольно симпатично, но не сногсшибательно, впрочем, о посещении мы не пожалели.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Выйдя из монастыря, мы обнаружили, что дождь кончился, и с радостью устремились через небольшой парк к набережной, к памятнику Первооткрывателям.

В подземном переходе встретили музыканта с очень забавной собачкой-помощницей:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Внутри памятника можно подняться наверх, на узкую обзорную площадку, что мы и проделали.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Башня Белем, до нее мы не пошли, ограничились осмотром с вершины памятника:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Вид на Жеронимуш с высоты:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Уже спустившись и собираясь поймать такси, я заметил на площади возле памятника прокат сегвеев. Давно хотел покататься на такой штуке, и подбил всю компанию взять в аренду по сегвею на 15 минут (стоимость не помню, что-то около 10-15 евро с человека). Кататься несложно, обучают буквально за 2 минуты, все движения естественные, единственное - едет, на мой взгляд, медленновато. Поскольку мы никуда далеко не поехали, а в основном нарезали круги по площади, к концу прокатного периода стало даже скучновато. Я думаю, на сегвеях очень интересно ездить в организованные экскурсии по городам, чтобы не уставать ходить - точно знаю, что например в Мадриде подобные экскурсии есть, обязательно надо будет воспользоваться в будущем.

На этой площади мы катались на сегвеях (серый фургончик справа сверху с несколькими людьми около - это и есть рентал):

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

В общем, накатавшись, мы взяли такси и поехали через мост к статуе Христа. Про нее история следующая - португальцы позавидовали своей бывшей колонии с могучей статуей Спасителя в Рио и решили не отставать. На мой взгляд, получилось у них средненько. В самой статуе есть небольшая церквушка, также мы не отказали себе в удовольствии подняться наверх, но опять же - ничего особенного.
Мост 25 Апреля прям как из Сан-Франциско взят:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Наш таксист подождал, пока мы осмотрим статую, и отвез нас обратно в Байшу - все попытки объяснить, что мы хотим на акведук, не увенчались успехом - уровень знания английского на Иберийском полуострове, прямо скажем, посредственный.

На этом план покорения Лиссабона в первом приближении заканчивался, и остаток дня мы походили по магазинам, просто погуляли по центру, ну и улучили момент, чтобы прокатиться на Санта-Жуште.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Вечером сидели в ресторанчике на втором этаже и вдруг услышали голос из мегафона и какое-то скандирование. Выглянули на улицу и застали какое-то религиозное шествие. Довольно много людей со свечами, сопровождаемых полицией, во главе которых шло три епископа, прошло по нашему переулку, один из церковников при этом вещал что-то в микрофон-мегафон, а толпа ему вторила. Было очень необычно.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

В целом Лиссабон оставил после себя очень приятное впечатление. Убежден, что еще обязательно вернусь сюда и посмотрю те достопримечательности, что в этот раз не успели - Акведук, парк Эдуарда VII, просто старые квартальчики, коими полнится весь город.

Завтра предстояла поездка в португальскую провинцию, и этого дня я очень ждал, так как предвкушал знакомство с португальскими замками и крепостями. И они меня не разочаровали.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 29
Страны: 44
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Сообщение: #6

Сообщение Harvest » 04 фев 2013, 21:38

С утра прощаемся с Лиссабоном и едем смотреть пограничные с Испанией замки. Таковых в основном маршруте четыре, но один придется выкинуть из-за недостатка времени.
Первый замок на пути - Monsaraz. Его не знал ни Гугл, ни наш навигатор, пришлось доехать до деревни Reguengos de Monsaraz, а оттуда еще километров 15 по указателям.
Вот он! Есть визуальное отображение цели!

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Идем по крепостной стене:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Внизу отдыхают коровы:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

А у местных в садах растут лимоны и апельсины. Мы по пути в Порту остановились у дороги и нарвали целый пакет с на вид бесхозного дерева. Солью в нас не стреляли.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

В самом замке гордость - арена для корриды. По постерам в местной кондитерской видно, что последний раз веселье проходило в 2006 г.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Вид на пограничную реку, мост между Испанией и Португалией и местное кладбище.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Я готов идти дальше:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Ну и поехали дальше:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Следующий пункт назначения - Marvao. Замок стоит на горе высотой около 1 км, что по португальским меркам очень много! Замок довольно обширный и всюду можно лазить.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Перед замком разбит маленький симпатичный сад:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Внутри тоже неплохо:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Ну чисто Шотландия:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Самая крайняя машина на парковке слева внизу - наш Ситроен. Тут ему и покарябали бочину...

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Внутренний дворик:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Граница на замке:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

А так Марвао - обычная португальская деревня.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Последний на сегодня населенный пункт, и гвоздь программы - деревня Monsanto. Знаменита тем, что дома там сделаны в камнях и около камней - огромных булыжников. А еще Монсанто - это такая квинтэссенция португальской глубинки, местный Урюпинск.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Количество местных португальских усатых мужиков в кепках здесь зашкаливает.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Домик вроде свободный, никто не хочет поселиться?

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

По дороге к замку можно встретить десятки людей там и тут на разных камнях, как птицы. Все ищут самое эксклюзивное место для вида или фотосъемки.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Доползли до замка, а там внутри народные гуляния! Воскресенье же.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Взяли себе в ларьке по куску шашлыка в лаваше и пиву Sagres, полезли на стены смотреть виды.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Отсюда мы шли:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Хорошо тут, в португальском Урюпинске!

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

В Порту мы приехали, когда уже темнело.
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 29
Страны: 44
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Сообщение: #7

Сообщение Harvest » 04 фев 2013, 21:39

В Порту мы приехали уже очень поздно - около пол9 вечера. Пока заселились, пока вышли погулять - уже начало темнеть. Первое, что мы увидели по приезду в отель - это гулянка выпускников университета Порту.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Студенты "в воздух чепчики бросали", выпивали, пели песни и всем было весело, включая случайных прохожих.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

По пути к набережной мы прошли мимо нескольких знаковых объектов города, но в темноте фоткать уже было несподручно. Хотя бы окинули взором.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Вот, например, на этой фото слева - вокзал Порту. (Спереди - замок, справа - симпатичные узкие домики)

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Знаменит своими мозаиками внутри.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Вечером в городе довольно пустынно.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Выйдя на набережную, мы перешли через знаменитый мост (еще одно творение учеников Эйфеля!) к известным винным погребам, где продают самый аутентичный портвейн.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Но они были уже закрыты, пришлось возвращаться и выпивать портвейн в обычном кафе. И там он был, надо сказать, очень неплох! После кафе мы зашли еще в специализированный портвейн-бар, где я не удержался и купил портвейн 1998 года за смешные 29 евро. Потом мы выпили портвейна еще и в отеле...

В общем, с утра ехать было тяжеловато, но пришлось. Тут еще дождь разгулялся, нарушив все наши планы. По приезду в Сантьяго мы вместо того, чтобы гулять по городу, вынуждены были зайти в ближайший торговый центр - на улице буйствовал ливень. Только около 3 часов дня мы рискнули поехать в центр, да и там сделали лишь несколько снимков, изрядно промокли и время до аэропорта провели в итоге в очередном кафе.

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Из Сантьяго нам предстоял перелет в Барселону, а потом, собственно, и домой. Путешествие окончено!

В конце - небольшой бонус из фото, не попавших в предыдущие отчеты.
Такие маленькие люди и такое большое алое! (на Монжуике)

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Такое ощущение, что эти пушки до сих пор охраняют Барселону:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Внутри здания правительства на площади Испании в Севилье:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Небо Лиссабона:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Не падаем!

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го

Типичные мужики Португалии в Монсанто у пивно-шаурменного ларька:

Испания и немного Португалии холодной весной 2012-го
Harvest
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 27.06.2008
Город: Саратов
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 29
Страны: 44
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика