Роман длиною в Испанию (июнь 2012)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: alex652, Такс@ и гости: 10

Роман длиною в Испанию (июнь 2012)

Сообщение: #1

Сообщение vika_bojok » 15 фев 2013, 15:55

Уже в воздухе над Испанией я поняла, что полюблю эту страну. Словно лоскутное одеяло раскинулись под крылом самолета, зеленые, красные, рыжие, желтые, оранжевые, коричневые, черные, голубые и синие квадраты, круги, овалы, треугольники земли. За равнинами возвышаются горы, переходят в степи почти пустынные. Широкие реки и тончайшие ручьи разбегаются в разные стороны, сотни троп и дорог пронзают землю за облаками. Никогда еще полет не проходил так стремительно, что снижение наступило совсем неожиданно. Через минут 20 получила багаж, вышла и среди встречающих увидела испанца Пепе, знакомого по Индонезийским странствиям. Под его чутким руководством проследовали по безумным переходам подземки до дома его сестры в одном из спальных районов Мадрида, где я оставила вещи, которые уже не понадобятся до окончания путешествия. Затем, на машине сестры поехали обратно к центру испанской столицы. Делали остановки по делам Пепе, знакомилась с его друзьями, которые дико извинялись, что говорят о своем на испанском, в котором я ни в зуб ногой. Вечер провела в наблюдениях за жизнью мадридской соседни, как называл ее Пепе. Все жители района знают друг друга с детства, встречаются на улице, останавливаются, угощают друг друга кружкой, а чаще не одной, пива. И чем дольше я лицезрела эту утопическую картину неспешности, тем сильнее во мне крепло осознание невозможности жития в таком неторопливом ритме наслаждения моментом. За разговорами Пепе с друзьями, бармен подкармливал меня анчоусами в уксусе, тапами, хамоном и сыром. Уже в сумерках разыскали мой отель в самом центре Мадрида на Бартоломео с благозвучным названием Dolcevita, выдержанным в стиле одноименного фильма Феллини. Перед сном сделали пару кругов по узким улочкам, сплетающимся в плотный клубок кафе и ресторанов, что-то вроде первого ориентирования на местности, и в полночь я уже спала в своей кровати. Мадрид, хотя и столица с бешеным траффиком, сумасшедшими развязками, многомиллионным населением, очень располагает к себе. У него есть шарм, который проникает в душу с первых минут, с каждым мгновением пускает свои корни все глубже и вырастает в дерево бесконечной симпатии и любви к Мадриду.


Утром оправилась мимо площади Сибелес, вдоль парка Ретиро к вокзалу Аточа, чтобы доехать до древнего городка Толедо. На девятичасовой поезд мест уже не было. В ожидании десятичасового рейса прогулялась по зданию вокзала, вдоволь надышалась свежестью, царящей в зале с пальмами до самого потолка из стекла. Специально для возможных простоев и незначительных переездов взяла с собой книжку, но не успела я сесть на свое место, строго указанное в билете, как завязался разговор с соседом Алехандро из Венесуэлы. Познание Толедо решили совершать совместными усилиями для более детального изучения (четыре глаза всегда увидят больше, чем два), возможности быть запечатленным на фоне понравившейся перспективы и простого человеческого общения, чтобы элементарно не забыть звук собственного голоса. На станции в сувенирном магазинчике радушный продавец, древний под стать городку, осчастливил нас новостью, что сегодня проходит ежегодный религиозный праздник с костюмами, музыкой, украшениями всех улиц и вообще нам крупно повезло. Прямо за воротами вокзала виднеется старый арабский мост, ведущий к дворцу Алкабаса. Мы устремились взглянуть на грандиозную процессию, и как только мы достигли самой первой площади, мимо стали проносить золотую миниатюру кафедрального собора Толедо. Когда оказываешься в нужный момент в правильном месте, начинаешь верить в чудеса и благосклонность провидения. Все улицы по ходу процессии заполнены людьми, из окон и с крыш домов свисают бесконечные лица со всей Испании, которые готовились к этому дню целый год, а мы оказались здесь совершенно случайно. Смотреть шествие мы не стали, так как никто из нас не испытывал благоговения перед религиозными обрядами, а отправились в плутание по узким улицам, устремляющимся вниз к реке Тахо. Рядом с площадью заметили памятник Сервантесу. Вдали от шумной церемонии царили тишина и покой, толедчане продолжали заниматься своими привычными ежедневными делами. Ощущение наложения двух параллельных миров сквозило по пустынным улицам-колодцам. Добрались до музея художника Эль Греко, теперь я навсегда запомню его особую манеру изображения людей с длинным телом, широкими плечами и непропорционально маленьким и узким лицом, словно сфотографированными снизу широкоформатным объективом. Через сто метров заглянули в синагогу Санта Мария, это настоящая магия белого цвета всего здания с золотыми потолками и арабскими арками, завершенными почти до полного круга. Конечно, стоит заглянуть и в Сан Жуан де лос Рейс, сногшибательная церковь. Можно часами рассматривать детали резных панно и колонн. Попробовали знаменитые печенья Мацапанес, приготовленные из масла, перетертого с сахаром до однородной массы, слегка схваченного огнем в печи в причудливых лилипутских формах с различными добавками и украшениями. Во всех местах встречались милейшие люди, желающие поделиться с нами своими угощениями и услышать совершенно справедливые восторженные возгласы о божественном вкусе каждого блюда. Как только религиозный ход завершился, все улицы тут же заполнились толпами туристов, желающих прикупить сувениров, остудиться мороженым и подкрепить свои силы в открытых уличных кафе, из-под тентов которых пульверизирует свежая вода. Мы тоже решили внять возмущенным возгласам своих животов и закинуть в них что-то посолиднее печенья и конфет. Попробовала невоспроизводимое в памяти кушанье по совету официанта из свинины с овощами и грибами, тушенное в первоклассном томатном соусе. Обмакнутые в нем жареные анчоусы тоже приобретали оригинальный вкус. Уникальное зрелище представляют собой улицы, увешанные миллионами цветов и сотнями разноцветных покрывал, утопающие в аромате Томийи – южных цветов, используемых в качестве приправы, отдаленно напоминающем хвойный запах. В кафедральный собор решили не ходить, потому что фотографии из просмотренных проспектов и журналов навеяли слишком много религиозного шика, не имеющего ничего общего с первозданной красотой форм и линий инженерной мысли древних зодчих. Почему-то в голове отложились возвышенные отзывы и образы об убранстве Алкобасы, однако зайдя в холл и посмотрев брошюры, поняла, что ничего особенного оружейный музей из себя не представляет. В Толедо очень много магазинов с ножами, мечами, револьверами – сразу видно, что здесь царили арабы с суровыми нравами и стальными нервами. Время с одиннадцати до пяти промелькнуло как одно мгновение, и уже в 17.11 я как полоумная неслась на станцию, чтобы успеть на поезд в 17.25. Прибежала на перрон последней, и заботливые проводники поторапливали меня, так как поезд ждал только меня. Как только я села в кресло, все тело словно налилось небывалой усталостью, а веки потяжелели. Но заснуть было невозможно, потому что пейзаж за окном менялся каждое мгновение. Сразу с вокзала направилась в музей Прадо, вход в который с шести до восьми БЕСПЛАТНО. Побродила по залам с полотнами Веласкеса, Эль Греко, но больше всего понравился Босх – великолепен, хоть и загадочен, даже немного безумен и хаотичен. На выходе из музея поднялась по ступеням до скромной церквушки, где попала на репетицию церковного хора мадридцев, гениальные люди придумали акустику соборных куполов. Отдохнув под божественные звуки, отправилась гулять по городскому парку Ретиро. По огромному озеру семьи и влюбленные катаются на лодке, тренируются юные спортсмены в гребле. Среди всеобщей цельности и парности взгляд невольно вырвал одинокую девушку на центре озера, с невозмутимым видом строчащую смски и погружающуюся в глубокое чтение историй чужой жизни. В парке же расположился книжный рынок в несколько километров. И какого же было удивление, когда я решила сделать снимок, то в кадр попала книга одного из моих любимых писателей Харуки Мураками, которую я заметила, уже просматривая картинку. Совпадением же было и единственная фраза на английском среди листовок на доске объявлений. Еще одним эмоциональным наполнением прожитого дня явилась выставка фотографий подводного мира южных морей и бескрайнего севера. Каждый шаг прошедшего дня откладывался в моем сердце, так что возвращалась я к отелю в свете уличных фонарей с переполняющим ощущением счастья, готовым прорвать плотину обалдевающих глаз и вылиться слезами радости.С самого утра поменяла свой киношный отель на хостел попроще и подешевле на следующие две ночи.

День был посвящен Мадриду, его главным площадям и второстепенным улочкам. Описывать маршрут совершенно нет смысла, потому что площади Дель Сол, Майор, Испании, Толедо всем известны и каждая заслуживает внимания и посещения. Самое главное – это атмосфера тихого праздника, которая следует за тобой повсеместно. На скромных площадях устраиваются миниярмарки, где каждый желающий может попробовать сыры, хамон, специи и приправы, ореховые и шоколадные пасты, мед, сухофрукты и, конечно же, вина и сангрию. И каждый ларек хочется забрать с собой, хотя бы за одни краски, которые притягивают и магнетизируют глаз. Бродить по Мадриду лучше без определенного маршрута, меняя иногда лишь направление, блуждая по улицам, выпадая на одни и те же площади по несколько раз с разных течений. Тогда город дарит беспечному путнику новые знакомства, свежие угощения, радостные улыбки прохожих, танцы и музыку. Всех случайностей и совпадений, случившихся за весь день, заставляющих поверить в чудеса и совершенство этого лучшего из миров, невозможно перечислить. Одним из них было спонтанное посещение фламенко почти на закате. Причем, я вспомнила о национальном танце и песнях без всякой причины, тут же у первых встретившихся женщин спросили об интересующем нас месте. Оказалось, что мы находимся от него в двух шагах. Официант же пошел нам на уступки и меньше чем за полцены (10 евро) впустил на уже начавшееся представление, где мы успели урвать самый сок: и песни, и танцы на предельной ноте страстей. Все слова блекнут перед энергетикой, парящей в полумраке зала над застывшими от восхищения зрителями. Я решила, что обязательно посещу фламенко еще раз, чтобы уже увидеть все от начала до конца. Так пролетел еще один день, совершенно незаметно, на одном дыхании взмаха волшебной палочки мадридской феи.

Следующим утром я бессовестно продрыхла до половины одиннадцатого, причем нисколечко пожалела о бесстыже-проведенном времени в постели за плотными шторами, трепетно остерегающими мои глаза от слепящего и бодрящего солнца. Конкретных планов не было, а посему прошлась по округи от площади Испании до площади Майор, где мне попался уютный яркий барчик фраппе и круассанов с ВАЙФАЕМ. Сгонзала в отель за буком и просидела за перепиской и воспоминаниями этих дней пару часов, наблюдая за проходящими за окном туристами, проезжающими такси, поедая бесподобный бисквитный торт, чудесным образом тающим во рту, отдавая нотками то ли вишни, то ли брусники, запивая молочной смесью клубники и манго (8,50 евро, но оно того стоило несомненно). Там же подают настоящий горячий шоколад к чуросам, что встречается далеко не везде, так как густое какое они без стеснения называют шоколадом. Встретилась с Пепе, обсудили маршрут поездки на неделю по Испании на арендованной машине. Позаглядывала в пару магазинов неразрекламированных брендов и сделала неутешительный вывод, что нарядов на свое S и XS мне не сыскать. Созвонилась по приобретенной симкарте за 10 евро с 5 еврами на балансе с вновь появившейся знакомой из Венесуэлы. Это очаровательная женщина, подкупающая своей жизнерадостностью, сердечным радушием и бурными эмоциями. Она пригласила меня в свой район Мадрида на ежегодный праздник, о котором сама узнала от своего босса.


Моему изумлению не было предела, когда я увидела настоящий карнавал танцоров, певцов и музыкантов, шествовавших по улицам старого города Алкалы де Хенарез. Туристы из разных городов приехали специально на шоу под открытым небом, которое мне досталось опять таки же по счастливому стечению обстоятельств. В десять вечера Мадрид подарил мне незабываемый закат, размешав клубничные вихри облаков по черничному небу и я вернулась к себе в номер, чтобы просмотреть полезную информацию про предстоящую Валенсию и городки по пути, заслуживающие внимания и посещения.

Утром, собрав свой скарб, выдвинулась в сторону вокзала Аточа, где была намечена встреча с Пепе в агентстве по аренде машин, чтобы ехать в Валенсию. Он планировал проведать своих друзей и родных и заодно показать мне страну. По пути заглянула в круглосуточное испанское бистро, наконец попробовала знаменитых чуросов с шоколадом, но они не произвели особого впечатления. После всех злоключений с улаживанием неразберих в агенстве в начале первого выехали из Мадрида на одной из последних моделей пежо. В три часа уже были в Валенсии, обедали хамоном с оливковым маслом, фундуком и хлебом с томатным соусом. Еще не придумано достойного прилагательного или причастия, способного передать вкусовые ощущения от соприкосновения с прозрачным кусочком ХАМОНА. С четырех до шести пробаластились на бескрайнем пляже, с морем температуры парного молока и ГОРЯЧИМ ветром. Еще нигде не было так приятно тепло и комфортно, как в Валенсии. Правда, дно очень мелкое и надо идти около 50 метров до глубины, но зато можно лежать на самом берегу в искрящейся золотым солнцем воде. Никогда прежде я не видела, чтобы капли моря на теле слепили золотым блеском словно лучи мощных прожекторов. Поплутав на машине по узким переулкам центра в поисках места для парковки, около семи оставили свой транспорт и неспешно прогулялись по старому кварталу Валенсии. В очередной раз попали на религиозный праздник с торжественным шествием, соборной музыкой, национальными танцами и толпами католиков, запрудивших все улицы. В вечерних тенях и полусвете башни кафедрала, часовен и церквей приобретают загадочный и таинственно-прекрасный облик. В ночь на понедельник улицы рано опустели, в начале первого уличные музыканты зачехлили свои гитары и аккордеоны, туристы разбрелись по отелям, официанты собрали стулья и привязали на цепи столики. Валенсия осталась наедине со своими мыслями в тусклом свете желтых фонарей дожидаться понедельника.


Позавтракала, в начале 11 выдвинулась в сторону парка новых искусств и науки, но застряла на центральном рынке, потому что пройти мимо фруктов и испанской выпечки невозможно. Затаренные манги и ананасы отнесла в номер и дождавшись свежевыжатого сока из манго и клубники, приготовленного на моих глазах на все том же Mercat Central, неспешно потопала к намеченной цели. Сознательно дала небольшого кругаля до арены быков, что рядом с центральным вокзалом. Примечательно то, что счастливцы соседних домов могут лицезреть корриду бесплатно, не вставая с кресел на своих балконах. Хотя далеко не все испанцы любят это жестокое шоу. Зато уж футбол с формулой 1 смотрят всем сбором в кафе на улицах по большим мониторам, болея за своих любимчиков. 2 евро самая подходящая цена за посещение действующей арены с выставкой костюмов торреадоров и головами побежденных быков. До парка пешая прогулка заняла чуть больше часа по непримечательным жилым районам валенсийцев. Первое же здание, появляющееся из-за традиционных четырех и пятиэтажных домов поражает своими формами и размерами, дорога словно портал во времени переносит в далекое будущее, созданное пришельцами из других миров. Сооружения будто динозавры из стекла, железа и плитки замерли в ожидании лучших дней для пробуждения. Весь комплекс океанариума с прилегающими территориями и зданиями платный, что немного огорчило, так как любоваться подводным миром за стеклом не было дикого желания, а отдавать 25 евро за прогулку меж футуристических строений было жалко. К четырем выбрела на пляж, где всецело господствовал южный ветер, не отличающийся приличествующим ему теплом. Песок проникал в каждую щель и облеплял все тело за считанные минуты. Два часа подремала на берегу под шум набегающих волн и отправилась к центру города, которого достигла через два часа неспешного шага. Вся Европа просто помешалась на здоровом образе жизни, повсюду бегуны, велосипедисты, ролеры, скейтеры. Вернулась в сердце Валенсии через одни из древних ворот уже под чарами лучшего из визажистов – заходящего солнца, бросающего последние золотые капли на затемненные аллеи и дома. Весь город утопает в розовых и красных цветах, словно нарисованных неоновыми красками на ярком голубом небе. Все дома в желтовато-оранжевых тонах, перемежащиеся редкими матово-голубыми подкидышами. Улицы прячут дома, мимо нужного здания можно плутать часами по соседним улочкам и не выйти к заветной двери. Ни в одном европейском городе не встречала столько утонченной помпезности в архитектуре обычных зданий, даже статуи и памятники здесь обладают легкостью застывшего движения и витиеватостью линий. Вечером пришлось срочно кроить планы путешествия заново и самостоятельно, опять на общественном транспорте ввиду изменившихся обстоятельств Пепе.

С утра съездила в Албуферу за 20 евро вместе с катанием на лодке по озеру. Глядя на любопытных рыбешек, выпрыгивающих каждую секунду за бортом в жажде подглядеть за людьми, руки прямо чесались позакидывать удочку на удачу. А еще в каждом кусту поджидала белокрылая цапля или аист, я их не различаю, и медленно улетала при приближении лодки. Лучшего места для рыбного пикника в компании близких друзей, чем эта огромная лодка, не найти. Конечно же, попробовала местной настоящей паэльи с морскими гадами в респектабельно-деревенском ресторане. Хотя даже деревней назвать три улицы Албуферы не поворачивается язык. Милое село с каменными домами и неизменным блошиным рынком всякой ненужной всячины. Около трех дня была в городе и решила все-таки посетить океанариум, потому что нужно было куда-то деть свободное время, а на пляж закрыл дорогу безумный ветер. Ни секунды не пожалела о проведенных трех часах в наблюдении за морскими львами, пингвинами, селедками, акулами и прочими представителями подводного мира. Если есть свободное время, то его стоит посвятить именно этому островку природы в Валенсии. Необычное шоу дельфинов с профессиональными прыгунами с вышки в воду. К семи добралась по зеленой аллеи Турии к кафедральному собору, поднялась на башню Миратем. Высота придает городу объем восприятия, а мыслям - чистоту ощущения. Проведя разведку пехом, купила билеты на ночной автобус до Гранады, вернулась в отель за вещами и просидела в спортбаре, болея за наших в футбол и строча свой рассказ. Матч окончился со счетом один-один, а в моем личном зачете Мадрид все-таки выигрывает у Валенсии, возможно сыграло роль окружение, а вернее отсутствие правильного окружения. Ночной переезд прошел то ли в дреме, то ли в бреду, частые просыпания от затекания шеи, редкие пробежки до туалета на минутных остановках, и все же в 10 часов я была в намеченном месте. Завтрак не заставил себя долго ждать и планы на день я строила, неспешно отправляя в свою изголодавшуюся утробу тортилью – омлет с картофелем, помидорами, маринованными огурчиками, запивая все это пиршество СЛАДКИМ апельсиновым соком (7 евро).

ГРАНАДА. Словно раскатистое эхо многократного «а» в горах, турецкая деревушка скатилась с гор к реке Дурии и разрослась в большой современный город с фонтанами, банками, модными бутиками и бесчисленными отелями, чтобы разместить всех желающих туристов. А ехать сюда действительно стоит. Узкие коридоры улиц, утопающие в коврах, шелках, бусах и браслетах, масляных лампах и медных кальянах. Но об этом я узнала спустя пару часов праздных шатаний от одной церкви к другой по пути к бару «Андалусская собака», что на улице Дарро – почти пересохшем русле реки. Имеено здесь по отзывам форумчан можно посетить фламенко всего за 6 евро. В два часа дня бар был закрыт, но поворачивать в нижнюю часть Гранады,я уже не стала, а пошла вперед, в Сакрамонте. Белоснежное поселение цыган, карабкающееся на соседний холм с Альгамброй. Даже местные жители сравнивают свой район с Кубой, ее узкими улицами в ширину одной легковой машины, убегающими ввысь и скрывающимися за крутыми поворотами. К сожалению, местные ремесленники мне не попались, но повстречалась центральная площадь с рестораном и смотровой площадкой, где мирно отдыхает сакрамонтское население по вечерам. Посетила местный музей, не представляющий никакого культурного и эмоционального интереса, кроме захватывающего вида, который можно посмотреть бесплатно. Возвращалась к центру через обзорную площадку возле церкви Сан Николас. Очень живописная картина города и Альгамбры открывается, но сюда я еще вернусь. По переулкам Албасина дошла до следующей смотровой святого Кристобана, откуда можно увидеть больше города. И побрела вниз к монастырю Картуха, дотопала как раз к окончанию обожаемого испанцами перерыва до трех часов. Заплатила испрашаемые 4 евро и обомлела от той неземной красоты, пронизывающей здание насквозь. Двери, потолки, стены, полы – все наполнено нескончаемой фантазией и почти сумасшедшей выдумкой. Приходят на ум мысли о курении арабами не простого кальяна, чтобы создать ни один такой шедевр. Попытавшись забрать с собой частицу вдохновения в снимках, вернулась к отелю мимо кафедрала, который можно не посещать, а лишь посмотреть картинки в буклетах. Вообще золотая пестрота католических соборов слишком слепит глаза и скорее отталкивает от церкви и от веры, нежели заставляет проникнуться благоговением и преклонением. Религиозностью и интересом к библейской истории я никогда не отличалась, а потому ничего знаменательного при посещении церквей не испытала. День как и планировала после небольшой передышки в отеле завершила в баре, вкушая прелести фламенко. Испытать эмоциональный оргазм на сей раз не удалось. Безусловно и гитарист, и певица, и танцовщица выложились по полной программе и час пролетел на одном дыхании. Но накала страстей, надрыва в голосе и движениях я не почувствовала. Возможно, мне было с чем сравнить, но для первого посещения бесспорно великолепное место. С самого утра двинулась за билетами в Альгамбру, напуганная жуткими очередями. В восемь сорок я зашла на территорию Альгамбрского комплекса и направилась ко дворцам Насаринов через башню Албакаса. В гордом одиночестве смогла насладиться просыпающейся Гранадой свысока, надышаться небом и наслушаться сказок ранних птиц. В ожидании своей очереди на контроль перед входом в замок, посетила дворец Карла – арена с уникальными колоннами. Про дворцы не могу ничего сказать за неимением слов восхищения, достойных этого сокровища. И совершенно не пожалела, что оставила его на десерт, чтобы впечатления шли по нарастающей, и произошел эмоциональный взрыв поклонения арабским мастерам. Наполненная восторгом, немного привела взбудораженные чувства в порядок на скамеечке по аллее к Женералифе. В 13, наглядевшись вдоволь на арабскую бязь, навсегда замурованную в стены дворцов, на соцветия радужных цветов, раскинувшихся по зеленому ковру, спустилась снова к Дарро. Попробовала в ресторанном баре протертый суп-пюре с кусочками хамона и вареных яиц – умопомрачительно. Сделала пару кругов вдоль стен кафедрального собора, которые окутаны чайными ароматами. Не сдержалась и накупила на 9 евро разных сортов магического чая Испании, чтобы вспоминать холодными долгими вечерами жаркое солнце Гранады, разбрасывающее своих золотых зайчиков по гладким камням уличных переулков. Уже ближе к закату снова решила заблудиться в Алкабасине, чтобы полюбоваться видами Гранады с площади Сан Николас. Турция беспощадно сквозит по здешним улицам, ее призрак живет в ярких красно-золотых тканях, вывешенных на дверях темных и мелких лавок; в запахе табака, развеянном по кварталам из трубок кальянных баров; в мусульманских платках и длинных юбках женщин, придающих им двойную привлекательность из-за загадочной недоступности взгляду каждого встречного; медных серьгах и кулонах, которые будут звонко оповещать о каждом шаге их обладательницы. Площадь святого Николая является средоточием вечерней искушенной публики. Горячие испанские мачо поют призывное фламенко, красавицы завораживают танцами живота, рукодельная бижутерия разложена на мостовой и скамейках, юноши заплетают косы своим девушкам, многонациональные туристы сидят на парапете, свесив ноги, и фотают друг дружку. Идеальное место для первого свидания с Гранадой, а еще лучше для последнего, чтобы щемило в груди от предстоящей разлуки с этим колоритным, свободным, страстным и горячим городом Андалусии. Закатившееся солнце разлилось по фонарям ночного города, освещая мертвым желтым светом Альгамбру и весь нижний центр. Толпы туристов заполонили площадь ради одного кадра на фоне подсвеченных замков, а я три часа упиваюсь андалусской Испанией и не могу никак вырваться из ее чар…


Чем дольше находишься в чужой стране, тем легче становится осуществлять простые вещи, кажущиеся на первый взгляд сложными и запутанными, такие как передвижение в общественном транспорте в черте или за пределами города. И снова я в кресле междугороднего транспорта, слегка дремлю, просыпаясь на крутых поворотах и делая снимки удачных мест, движусь в Кардобу. Исходя из прочитанной информации, одного не целого дня казалось не хватит даже на половину достопримечательностей. Проехавшись на городском автобусе №3 до мескалито – главного собора, я уже почувствовала себя в родном городе. И город принял меня в себя, сразу же подсунув мне забуканный отель за 20 евро с балконом на оживленную улицу, собственным патио, азулежным коридором, белоснежным номером с желтыми шторками. Ориентироваться на местности снова решила за тарелкой чего-нибудь съестного, на сей раз выбор пал на гаспачо – известный томатный суп-пюре с небольшой кислинкой, напоминающей родной рассольник, однозначно, сальморехо вкуснее. В двух шагах от хостела увидела огромный Кафедрал, уже снаружи становится понятно, что убранство должно быть в мавританском стиле. Только зайдя внутрь, начинаешь представлять истинные размеры мескалито, потому что из одного края невозможно разглядеть стены напротив. Сродни футбольному полю, огромное пространство усеяно колоннами и арками словно столоктитовая пещера, а с потолка свисают застывшие лампады, будто заснувшие летучие мыши с горящими свечами вместо глаз. Набродившись всласть по сумраку собора, зашла в соседнюю крепость Алкабаса с великолепными садами и бассейнами, с башен которой открывается неплохой вид на все тот же тысячелетний собор. После крепости под знойным солнцем пересекла реку по римскому мосту в одну сторону, а вернулась – по соседнему, с которого открывается более обширный вид на белый город. Далее путь лежал к дворцу Виано – комплексу патио пяти веков. Безусловно, красивые дворы, засаженные великолепными садами, но очень уж тяжко бедным растениям в сухом климате Андалусии под палящим солнцем без единого облачка на небосклоне. На пути встречались церкви, площади, фонтаны, бассейны, ступени вверх и вниз, галереи и выставки, узкие проулки, над которыми противоположные дома почти смыкались своими черепицами. Спасительная тень напрочь исчезла с тротуаров на несколько часов, и лишь из распахнутых окон и дверей великолепных отелей и бань доносилась свежесть кондиционера. Прошатавшись по районам Сан Лоренцо, Сан Марина, Вьяно, вернулась к отелю, чтобы смыть с себя остатки долгожданного тепла, нашла спорт бар с интернетом на Лучано, начиталась и насмотрелась инфы про следующий город и отправилась играть в прятки в вечерней Худерии. В воздухе витала атмосфера праздника и веселья, встретила РУССКОГО, который рассказал, что сегодня по всему городу будут играть фламенко под открытым небом и ему показали площадку, где будут выступать настоящие профессионалы и всеобщие любимцы. В поисках нужной тупиковой улицы набрели на уличные патио, встречающиеся на всех открытках Кордобы, и звук гитары привел нас к толпе, внемлющей глубоким и пронзительным песням, почти кричащим стонам испанца. Энергетика от исполнителей была колоссальная, это было лучшее фламенко, виденное мною за десять дней в Испании. Спустя час андалусской медитации, еще раз прогулялась мимо мескито и римского моста, одетых уже в желтое свечение тусклых фонарей ночного города. И первый раз за все путешествие страдаю бессонницей, вот до чего был сильным энергетический заряд случайно подаренного фламенко.

Не смотря на короткий сон, бодрость чувствовалась во всем теле, за несколько часов добралась на общественном транспорте до Малаги – морского курорта в настоящем, стратегической крепости - в далеком прошлом. Нашла свой хостел сравнительно быстро, находится в идеальном месте, 20 минут от вокзалов, десять минут до самой центрально площади, 20 минут до пляжа. Атмосфера студенческого общежития наполняет его комнаты по вечерам, в общем зале с мягкими креслами и арабскими низкими столиками собираются на посиделки и потягивалки сангрии. В первый раз я отправилась изучать город с очень скудной черно-белой картой, спонтанно сворачивая к заинтересовавшим объектам, попала на венчание с нарядными гостями, музыкальный фестиваль Фламенко в тупиковом закоулке возле площади Конституции, очередной религиозный ход по главным улицам старого города. В какой-то момент и вовсе потеряла карту, о чем нисколько не пожалела, потому что отдавшись полностью власти глаз и стоп посмотрела все намеченные цели: крепость Алказаба, замок Жибральфаро, музей Пикассо, скульптуры, запечатленные на памятных открытках курорта. Самое яркое впечатление оставила крепость с замком. Алказаба выполнена в уже полюбившемся арабском стиле и расположена на холме, откуда открывается вид на порт с морем, уходящим в бескрайнее небо, или небом, утопающем в бездонном море. Когда же я преодолела крутой подъем к Жибральфаро, оказалось, что вместе со мной на холм заполз и непроницаемый туман. Он змеей вился по расщелине с моря на сушу, поглощая своим молоком пляж, яхты, арену для быков, жилые дома и кафедральный собор. Но я успела увидеть Малагиту по другую сторону города и от увиденного объема морских границ мое настроение еще больше поднялось. Передохнула на парапете оборонительной стены, закусив сладкими фруктами, за которыми честно отстояла субботнюю очередь на рынке, по счастливой случайности попавшемся на моем пути. Вся Испания затаривается продуктами по пятницам и субботам, наполняя огромные котомки на колесах до краев. Повитав, почти в прямом смысле, в облаках, спустилась на грешную землю, посетила Кафедральный собор, не произведший духовных потрясений. На пару часиков заглянула на пляж, вернулась к отелю уже на закате. Еще одним плюсом стало милое простенькое кафе, где я откушала адобо – рыбу в панировочных сухарях, вкусно и сытно (всего 4,5 евро). Побродила по окрестностям, всюду мне попадались празднично одетые мужчины и женщины, вторые – преимущественно. Как оказалось, большая их часть стекалась к театру Сервантеса, где проводился то ли фестиваль, то ли модный спектакль. Глаз невозможно оторвать от томных старушек и зрелых женщин в нарядных платьях и костюмах с идеально подобранными аксессуарами – у испанских женщин отменный вкус. Субботним вечером города Испании не спят: семьи, пары, подружки и друзья долго сидят за столиками в уличных кафе, шутят, смеются, поют и танцуют. По воскресеньям улицы подолгу остаются пустынными и безжизненными.

Только сумасшедшие туристы, которым всегда не хватает времени, а на самом деле - мудрости никуда не спешить, это я о себе, на рассвете идут на вокзал и едут в Рондо, другие соответственно по своим маршрутам. По пути заехали в деревушку, спрятанную среди коричневых гор и зелено-желтых холмов. Небольшой замок с дозорной башней возвышается над белыми домами, разбредающимися по склону плотным клином. Уверена, что прогулка по местным calle доставила бы массу удовольствия. В десять утра я уже на площади Дель Торо, беру карту в информационном бюро и отправляюсь к знаменитому мосту. Со всех сторон Рондо окружают покатые холмы пастбищ и полей, а совсем вдалеке в небесной дымке прячутся синие горы. Новый мост, который построен пару веков назад, никого не оставит равнодушным. По периметру старого города расположено множество смотровых площадок с его панорамами под разными углами, но самый впечатляющий вид открывается снизу. На очень подробной карте четко нарисованы ступеньки, ведущие от дворца к самому его основанию. Тропа очень заброшенная и создает впечатление, что здесь вообще давно никто не ходил, но все туристы смело перешагивают через поломанные перила, перелазят через поваленные трубы и устремляются к мосту. Никогда мне еще не было мне так страшно, как на узкой тропе по левую сторону от моста над небольшой запрудой, находящейся далеко внизу. А чтобы увидеть город на краю скалы, нужно очень сильно запрокинуть голову назад, и чем меньше становится расстояние от затылка до спины, тем сильнее подкатывает ком к горлу от сознания глубокой пропасти под ногами, которые едва помещаются в ширину бетонного укрепления моста. Внизу можно устроить привал и отдохнуть на лоне дикой природы. Спускалась еще в шахту Мина, что расположена в королевском саду по левую сторону от нового моста в старом городе. Я, конечно, знала, что глубина приличная, но даже не могла предположить, что спуск будет таким долгим. За каждым поворотом ступеньки все никак не заканчивались, а лишь уходили все дальше в подземелье и минут через 10 вывели на небольшую террасу у самой воды в глубокое ущелье. Мост с этой точки не видно, но зато цвет воды завораживает, да и вообще сама шахта заставляет еще больше проникнуться уважением к древним за усердие и труд. Посетила арабские бани, так и не найденные в Гранаде. Само сооружение не представляет ничего примечательного, но зато десятиминутный фильм на английском с доступным видеорядом добавил много нового о Хамамме и самом Рондо. Безусловно, все это я могла бы узнать из всемирной паутины, но для меня одним из важных составляющих идеального получения информации является случайность ее предоставления. Рондо оставил очень теплые и милые сердцу воспоминания: поле с пасущимися лошадьми; крепостная стена с узкими безперильными ступенями на окраине города; зеленые парки, спасающие своей тенью. Весь городок очень маленький, на неспешное наслаждение его красотами хватит четырех часов. Вернулась в Малагу около шести и через десять минут на автобусе доехала до пляжа, где скупнувшись, прекимарила на часок. Обратно до отеля прошла по тоннелю под Алказабой.
Поужинала в уже проверенном местечке паэльей за те же 4,5 евро и в Севилью на автобус. Неожиданно вовремя выехали с вокзала, сорок минут простояли в пробке, случившейся совершенно по непонятной причине. Дорога от побережья до центра Испании пролегает по безумно красивым горам, в которых быстро засыпает солнце, слегка краснея перед сном. Водитель сумел почти полностью нагнать опоздание и в 23.20 я уже во все глаза глядела на спящую воскресную Севилью. Почти все улицы были безлюдны и наполнены звенящей тишиной, изредка попадались загулявшиеся туристы да задержавшиеся на работе севильки, которые спешили домой с полными пакетами фастфуда.

Добралась до отеля и рухнула в постель. Завтрак у стен самого кафедрального собора. Десятиминутное ожидание в очереди перед входом и я внутри. Самым большим потрясением был покатый подъем на колокольню без единой ступени, как оказалось, арабы поднимались верхом на лошади. Виды открываются великолепные, здесь можно задержаться на целый день, разглядывая крыши города с бассейнами отелей и лабиринты его улиц. Ни в коем случае нельзя пройти мимо гробницы Колумба, чувствуешь, что завеса истории приоткрылась, и ты уже видишь, как его корабль подплывает к берегам Америки. С другой стороны площади находится вход в крепость Алкасаба. Описывать великолепие его убранства бессмысленно, нужно видеть, видеть и еще раз видеть, впитывая каждой клеточкой красоту, не могла остановить себя и перестать щелкать кадр за кадром через каждый шаг. Ну и конечно же площадь Испании, запечатленная на всех проспектах Севильи. Шикарное зрелище, очень легко представить прогулки королей и придворных по этим мосточкам с голубыми перилами. Не откажите себе в удовольствие, пройтись босиком пару кругов в фонтане, очень тонизирует и наполняет новыми силами для праздного брожения по улицам Санта Круз. Думаю в первый рабочий день недели вся Испания одинаковая и немного сдержанная, отходящая от бурных выходных. Почти под конец своего путешествия по Андалусии я распробовала тапас. И снова загадочно быстро пролетел день, солнце начало клониться к горизонту, я запечатлела напоследок ночную красавицу Севилью в ее арабском одеянии и решила заранее купить билет в Тарифу. Моему удивлению не было границ, когда почти в полночь придя на уже знакомый автовокзал, узнала, что нужный мне автобус отходит от другой станции, в противоположной стороне. По ночи тащиться уже сил не было никаких. Рано утром быстро нашла автовокзал Прадо, по пути от кафедрального собора по улице Сан Фернандо к площади Испании и на единственном девятичасовом автобусе выдвинулась на самый юг. Севилья вошла в мое положение спешащей обогнать собственную тень и прикрыла солнце серыми тучами, чтобы мне было не так больно покидать ее через всего один день. Позавтракала припасенным манго – это особая песня Испании. Дорога пролегает меж полей с миллионами ярких подсолнухов, следящими своими желтыми головами на зеленых шеях за звездным братом.


Тарифа – маленький, солнечный, курортный порт. Все улицы упираются в водное пространство глубокого синего цвета. Единственное место в мире, где окунувшись в Атлантику, можно через пять минут нежиться в Средиземном море. Потому что их разделяет всего лишь узкая тропа, ведущая на остров Пальмос с маяком. Белый город, приютившийся на самом краю Испании, откуда можно перемигиваться с Африкой. Видимо, чем крохотнее место моего пребывания, тем больше симпатии оно вызывает. Прогуливаясь по улицам, залитым солнечным светом, отметилась у древних ворот в старый город, повстречала рыбака с большим уловом, заглянула в жилой дом-музей, обошла кругом местные храмы, попробовала новых тапас. Остаток дня провела на пляже, заполненном мамашами с мелкой ребятней. До восьми успела забраться на крепостную стену замка, откуда открывается прелестный вид на марину и изумрудную гладь средиземноморья. Закат встречала на побережье Атлантики, где свирепствовал привычный холодный ветер. Укротить его пытались горемычные кайтеры, но большей частью безуспешно. Не успела я доесть гранат, как солнце скрылось за горами, а вскоре и вовсе ушло за горизонт светить жителям дальнего востока.

Всю ночь решала трудную дилемму предстоящего путешествия, почти приключения на одни сутки в Танжер, Марокко – с экскурсией или в одиночку. (viewtopic.php?p=3189443#p3189443) Ну что же, Барселона – дубль два. В оставшиеся два с половиной дня и две ночи, запланировала Саграду Фамилию, парк Гуэль, канатку до барселонеты, углубиться в Барри Готик, Монтсерат и Фигерос с Кадакесом. Все шло как нельзя лучше, абсолютно по плану, даже не верилось, что все получается согласно замысла. Но все равно Барселона не смогла влюбить меня в себя, хотя мне этого очень хотелось после прочтения многочисленных хвалебных отзывов. Возможно, все дело в том, что она не едина по своему духу, слишком много в одном городе собралось достопримечательностей: ярких и перебивающих друг друга. Здесь словно захлебываешься впечатлениями, которые закладываясь одно на другое, смешиваются и блекнут. Самым уютным местом во всей Барселоне, несомненно, является Барри готик с церковью Анны Марии, узкими трущобными улочками, заполненных кафе и бутиками. Рамбла слишком туристическая и шумная, на показ. Монтесерат хотя и великолепен по своей масштабности, не вызвал щемления в сердце, до дрожи по всему телу. Церковное пение мальчиков в соборе черной Девы Марии тоже не заставило замереть в безмолвном восхищении и преклонении. Свою злую шутку могла сыграть и чрезмерная осведомленность о каждом месте, уж больно много фотоотчетов было просмотрено при подготовке к Каталунскому центру. Но все познается в сравнении. За семью холмами, за семью полями, в маленьком тихом рыбацком городке жил один Гений. И была у него жена красавица, которую он боготворил и рисовал в своих безумных картинах. И был у них дом у самого синего моря, среди зелени оливок. Как и все у Гениев, дом был великолепен и бесподобен. Магия неповторимости и неожиданности исходила от самих его стен, и каждый гость непременно хотел остаться навсегда в нем. Вот в такую сказку, созданную Дали и Галой, попадаешь в Кадакесе, в их настоящий дом-лабиринт, сохранивший в себе полностью всю обстановку, окружающую великого Мастера сюрреализма и его жену. Уже после этой живой картины истории нет никакого смысла ходить по залам музея в Фигейрасе, потому что глаза и сердце навсегда остались среди стен дома Дали, уютно примостились на мягком диване, среди турецких подушек, любуясь морским пейзажем за окном в желтых занавесках. Ночной поезд и снова здравствуй испанская столица!!! Крайние сутки пролетели незаметно: с утра забрала билеты на вечернюю воскресную корриду, забронированные на сайте; наслонялась вдоволь по мадридским переулкам; затарилась сувенирами на блошином рынке; продегустировала тапы на рынке Сан Мигель (must see!!!). На закате посетила корриду, но хэмингуэевских страстей не ощутила, видимо гуманность убила весь ужас этого жестокого зрелища. Напоследок провела вечер, наслаждаясь тройным фламенко. В обед самостоятельно добралась без происшествий до аэропорта, где по счастливой случайности мне простили перевес, зато отказались оформлять tax free. C 12-часовой задержкой в Брюсселе прилетела на Родину, где была нещадно опущена на землю усталыми лицами злых людей. Я пробудилась ото сна, но грезить наяву об Испании буду еще очень долго 
Последний раз редактировалось vika_bojok 17 фев 2013, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Фото: 21
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 29
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский
испания ллорет де мар отзывы

Re: Роман длиною в Испанию (июнь 2012)

Сообщение: #2

Сообщение Nikito$ » 15 фев 2013, 17:11

По возможности разбейте текст на абзацы-читать не возможно.Да и фото неплохо бы вставить... Роман длиною в Испанию (июнь 2012)
"Путешественник видит то, что он видит, турист видит то, что он приехал увидеть."
Аватара пользователя
Nikito$
путешественник
 
Сообщения: 1141
Фото: 45
Регистрация: 16.08.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Роман длиною в Испанию (июнь 2012)

Сообщение: #3

Сообщение vika_bojok » 17 фев 2013, 14:57

текст разбит на абзацы, фотографии не сохранились...................
vika_bojok
участник
 
Сообщения: 93
Фото: 21
Регистрация: 05.12.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 29
Страны: 20
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Роман длиною в Испанию (июнь 2012)

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 18 фев 2013, 08:07

vika_bojok писал(а) 15 фев 2013, 15:55:Кардобу

vika_bojok писал(а) 15 фев 2013, 15:55:Рондо

vika_bojok писал(а) 15 фев 2013, 15:55:к реке Дурии

Надеюсь, это просто очепятки? Роман длиною в Испанию (июнь 2012)

vika_bojok писал(а) 15 фев 2013, 15:55:мескалито – главного собора

Что это ??? Роман длиною в Испанию (июнь 2012)

vika_bojok писал(а) 15 фев 2013, 15:55:крепость Алкабаса

В Кордове? Роман длиною в Испанию (июнь 2012)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10516
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 2469 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 59
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика