Кастильский уик-энд (Мадрид, Толедо, Эскориал)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Rambler [Bot] и гости: 3

Кастильский уик-энд (Мадрид, Толедо, Эскориал)

Сообщение: #1

Сообщение br1900 » 16 май 2013, 00:55

Совсем ранним утром мой самолёт стартовал из московского аэропорта Домодедово, чтобы отвезти меня в солнечный Мадрид. Мне к концу зимы, которая в этом году затянулась, особенно захотелось тепла и солнца. Первоначально в планах был север Италии, но волей провидения планы пришлось корректировать. Я даже и не расстроился - посетить Мадрид давно входило в мои планы.
Итак, по пути в Испанию мне предстояло совершить пересадку в столице Евросоюза городе Брюсселе. Просто небольшая формальность. Пересадка всего на полтора часа, а цена билета почти вдвое дешевле. Поэтому границу Испании я пересекал в Бельгии.
Знакомство с Бельгией у меня как-то сразу не очень задалось. На паспортном контроле сидели в будке два пограничника. Причём один шлёпал отметку о пересечении в паспорта всем практически автоматом, а другой почти всех придерживал распросами. Мне не повезло стать в очередь как раз ко второму. Непосредственно передо мной пограничникам не понравилась виза в паспорте какой-то негритянки. Сначала визу посмотрели на свет как купюру, затем потёрли пальцем и даже понюхали. Мне показалось, что даже языком её лизнули. Вот ведь дотошные! Следующим был я..
"В Мадрид?" - спросил меня дотошный. "Да," - отвечаю. "Цель визита?" - не унимается. "Туризм, музеи, замки, отдых.." - отвечаю. Работаешь? Да. Кем? Бухгалтер. Компания большая? Маленькая, но я хозяин. Кредитная карта есть? Две.. Наконец, смерив меня оценивающим взглядом, мне ставят штамп. Свободен...
Аэропорт Брюсселя поражает огромным количеством негров. Причём это не европеизированные негры, а самые натуральные дикари. Я помню как в Лионе очень цивильный на вид негр-полицейский, сияя как медный таз, отдавал мне честь когда узнал, что я русский. В столице Евросоюза негры совершенно другие. Замотанные в какие-то хламиды, чуть не в шкуры, они шляются по аэропорту табунами и такое впечатление, что они не мылись месяцами. В одном из гейтов их сидело с полсотни. И запах был как в зоопарке. Абсолютно шокирующие ощущения у меня от Брюсселя. Не зря в столице Евросоюза самое популярное детское имя Мухаммед...
Наконец объявили рейс на Мадрид и я с облегчением тороплюсь на посадку. По иронии судьбы ко мне подсадили негра. Но этот цивильный, как в Лионе. Ладно, таких можно.. Кастильский уик-энд (Мадрид, Толедо, Эскориал)
Через два часа аэропорт Барахас встречает меня летом. За бортом +22, солнце, всё зеленеет.. То, что из аэропорта ходит прямая линия метро я уже знал заранее, поэтому уточнив у полицейского как до нее дойти, бодро двигаюсь в рекомендованном направлении. Два с половиной евро и 35 минут и я уже выхожу на станции "Площадь Испании". Ещё пять минут пешком и уже заселяюсь в свою скромную, но уютную резиденцию.

О своей резиденции надо сказать особо. Я когда бронировал в интернете номер, то прочитав цену и местоположение был крайне шокирован и сперва решил, что глюки пришли. Ну самый центр города, пять минут пешком от королевского дворца и всего 18 евро в сутки за сингл?! Место оказалось чем то вроде студенческой общаги. Много молодёжи, жизнь кипит..
Бросаю вещи, принимаю душ с дороги, переодеваюсь (выезжал то я из минусовых температур и успел покрыться коркой пара) и двигаю на первую вылазку в город.

Первый маршрут я проложил по бульвару Принцесса и дотопал вплоть до какой-то триумфальной арки. Дальше начинался огромный парк и пригород. Мадрид, на фоне Москвы, небольшой город. Всего 3 миллиона. Затем вернулся и прогулявшись по самой центральной Гран Виа (аналог нашей Тверской) углубился в сторону Пуэрты дель Соль. Сама Гран Виа, а также её продолжение Алкала, как и наша Тверская, утыкана множеством бутиков часто с астрономическими ценами. Ну как и везде в принципе. Самая интересная там фишка, пожалуй, это единственный в мире памятник Люциферу. Забавно для католической Испании..

Площадь Пуэрта дель Соль и окрестности это уголок старого Мадрида. Относительно старого, конечно. Мадрид сам по себе город молодой да и столицей Испании стал относительно недавно. К тому же весь центр Испании сильно пострадал сначала от нашествия Наполеона, а затем в результате гражданской войны между республиканцами и сторонниками Франко. Поэтому в смысле обилия шикарной архитектуры не избалован. Но зато много бульваров и особо стоит отметить знаменитый бульвар Прадо. Там и знаменитый музей Прадо и Ботанический сад, который я с удовольствием посетил.

А на площади Соль я запечатлился с символом и гербом Мадрида - Медведем и Земляничным деревом. Там же совершил первый забег по испанским ресторанам.
Бульвар Прадо заканчивается площадью Аточа с одноимённым вокзалом. Вверх от вокзала к центру поднимается одноимённая улица. Если вам нужен действительно хороший шоппинг в Мадриде дуйте на улицу Аточа. Там есть всё: от детских товаров до продажной любви. И очень часто цены вас приятно удивят..
Если пойти от Прадо чуть в сторону от Аточи и обогнуть Ботанический сад, то попадёте к изумительному собору святого Иеронима (видимо Яков по местному). "Только крест и святой Яков!" - именно с этим кличем испанские конкистадоры покорили Новый Свет..


А от собора в Парк Ветеранов. Мадрид очень зелёный город.

Прогулялся я также на площадь Кибелы, названную так в честь языческой богини плодородия. А дальше по Гран Виа вернулся к себе на площадь Испании. На сегодня я устал и хочу спать. Утром планирую обследовать пригород.
По дороге покупаю свежих фруктов и бутылочку местного сидра. Вот и скромный поздний ужин для одинокого кабальеро. Так и уснул с недопитой бутылкой на тумбочке.. Кастильский уик-энд (Мадрид, Толедо, Эскориал)

Утром, позавтракав нарезкой из хамона и зелёным чаем с мелиссой, прыгаю в метро и качусь к вокзалу Аточа. Утро встречает такой бодренькой прохладой поэтому оделся и стал похож на местного жителя. Первоначально планировал ехать в Эскориал, но решил поинтересоваться насчёт билетов в Толедо на следующий день. Но продавщица билетов сказала, что завтра все будут бастовать и билетов в Толедо мне никто не продаст. Паника.. На ходу меняю планы и беру билет до Толедо. 18 евро туда-обратно и 35 минут езды поездом. С сожалением понимаю, что маловато захватил налички под такую поездку.
Дорога в Толедо из окна электрички представляет тоскливое зрелище. Зелени нет. Сплошные карьеры, промышленные объекты или голые пустыри. Но зато быстро..

Вокзал в Толедо маленький, но симпатичный. На выходе вас вежливо атакуют водители такси и туристических автобусов. Но там и пешком от вокзала минут 15 ходу. Город маленький и целиком памятник ЮНЕСКО.


Город весь кишит историей. Изначально это был кельтский посёлок завоёванный римлянами. После город становится столицей вестготского государства. В 587 году тут проходит Второй Вселенский собор на котором король вестготов Рекаред принимает христианство. В 711 году город переходит к арабам, а в 1085 году становится столицей Кастилии. Именно отсюда начинается Испанская империя. Отсюда же начинается испанская инквизиция. Ну и конечно это город Сервантеса и Эль Греко..

Поднявшись к площади Сокодовер сделал несколько красивых фото со стен алькасара двигаюсь вниз и вдоль крепостной стены добираюсь до моста Сан-Мартин. Виды там изумительные.


По дороге бомблю окрестные сувенирные лавки и кляну себя матом за то, что захватил так мало налички. Толедо – город оружия. И особенно хороши местные мечи ручной работы. Не игрушечные, а самые настоящие. Хочешь на стенку вешай, хочешь хамон нарезай.. Учитывая, что уже купил жене золотой браслет ручной чеканки, меч пришлось отменить.. Будем считать повод вернуться..

Так постепенно я дотопал до очень красивого францисканского монастыря. Он был основан королями Фердинандом и Изабеллой в память победы над Португалией и предназначался для королевской усыпальницы. В облике монастыря органично смешались мавританский и готический стили. В 1808 году наполеоновские войска использовали монастырь под казарму.



Осмотрев францисканский монастырь я сделал остановку на обед. На обед я откушал национальный испанский суп сосидо, местное жаркое и бутылочку молодого красного вина местного урожая. 20 евро – вполне кошерно..



Отобедав я продолжил бродить по узким средневековым улочкам. Порой они были настолько узкими, что два упитанных человека там бы просто не смогли разойтись. Так я вышел к местному кафедральному собору. Это один из самых больших соборов Испании. Высота 30 метров, колокольня 90 метров. Здесь находится резиденция главы испанской церкви – первого кардинала. Собор строили почти 300 лет и расписывал его как раз Эль Греко. Главный вход в храм называют «Ворота прощения» - всем прошедшим сквозь них отпускаются все грехи..


Сделав круг по этому небольшому городку я вновь выхожу к алькасару. Крепость здесь была всегда. И при римлянах, и при вестготах, и при арабах. При испанцах крепость стала королевским дворцом, а позже, при переносе столицы из Толедо в Мадрид, королевской резиденцией. Последняя осада толедского алькасара случилась в 1936 году, когда здесь укрывались сторонники Франко. Жители Толедо в большинстве своём поддержали республиканцев, однако офицеры, поддержавшие Франко, вместе с семьями укрылись в алькасаре. Несколько месяцев они удерживали крепость, отстреливаясь от наступавших со всех сторон республиканцев. Республиканцы уговаривали полковника Москадо сдаться и даже пригрозили расстрелять его сына, попавшего в плен к республиканцам. Москадо велел сыну крикнуть «Да здравствует Испания!» и сказал, что алькасар никогда не сдастся. Через месяц юного Луиса Москадо расстреляли, но его отец сумел удержать крепость до прихода националистов. Алькасар за время осады превратился в руины. После войны его отстроили заново. Теперь там музей вооруженных сил. На стене висит табличка, что здесь Франко одержал победу над ордами коммунистов.

Покидаю этот красивейший город и вечерним поездом возвращаюсь в Мадрид. Ноги стоптаны, сам обгорел под жарким мартовским солнцем, но чрезвычайно доволен поездкой. Вечером у себя в комнате устраиваю небольшую пирушку с фруктами, хамоном и бутылочкой белого. День удался..


На следующее утро я встал пораньше, быстро позавтракал и, помня о намечавшейся на этот день глобальной забастовке в Мадриде, спешно выдвинулся к вокзалу. Метро с утра ещё работало, но на вокзале не было ни одного билетного кассира. Билеты можно было без проблем купить в автоматах, но вот только весь интерфейс там был на испанском. Поэтому у меня возникли некоторые потери во времени, пока я нашел нужный автомат и попросил какую-то случайную испанскую девочку помочь купить мне билет в Эскуриал. 6 евро и билет в оба конца в кармане..
Вот тут меня, кстати, ждал некоторый облом. В связи с чем я хочу передать большой превеД путеводителю под маркой «Вокруг света». В пригороде Мадрида есть два известных королевских дворца – Эскуриал и Аранхуз. Эскуриал находится в 50 км к северо-западу, а вот Аранхуз путеводитель разместил в 48 км к северу и я уже прикидывал, как за один день удачно посмотреть сразу два дворца. Взгляд на карту пригородных поездов мои планы развеял. Аранхуз находился в 50 км на юго-восток…
Учитывая, что в тот день все поезда шли с огромным интервалом мне Аранхуз не улыбался. Ну что же, пускай только Эскуриал.. Еду на электричке, которая частично ещё и метро, смотрю в окошко.. К северу от Мадрида природа совсем другая, чем к югу. Если днём ранее по дороге в Толедо я наблюдал очень унылые пейзажи, то на север всё наоборот. Много зелени, горы, даже козы какие-то. Одним словом глаз радуется.


Так доехал до Эскуриала и потопал ко дворцу-крепости-монастырю, по дороге осмотрев парк и мини-дворец какой-то принцессы. Надо сказать, что Эскуриал потрясает. Особенно внутри. Но фотографировать там категорически запрещено. Охранники буквально следуют по пятам и всё секут.


Для общей информации сообщу, что Эскуриал был построен в расцвет могущества Испанской империи Филлипом II. Так как он посвящался святому Лаврентию, то комплекс построен в виде решетки, на которой этого святого зажарили живьём. 16 внутренних дворов, 2673 окна, 1940 дверей, 1860 покоев, 86 лестниц, 89 фонтанов, 51 колокол, 204 статуи, 1563 картины (Леонардо, Рафаэль, Рубенс, Ван-Дейк, Эль Греко, Веласкес.. и куча останков святых (в т.ч. рука святого Антония, нога святой Терезы, один из убитых Иродом младенцев). А так же там пантеон всех испанских королей, королев, принцев и принцесс. Стиль дворца аскетично-роскошный и очень величественный. Вообще это очень по-испански совместить в одном сооружении сразу дворец короля, монастырь и крепость..

Короче от экскурсии получил неимоверное удовольствие. Не меньшее чем от Толедо. Возвращаюсь на вокзал и, упс, выясняю, что по причине забастовки поезд будет очень не скоро. Ну ладно. Иду в ресторан прямо рядом с вокзалом. Тут окончательно подмечаю специфику местной ресторации – у них в меню никогда не пишут конечный размер порции на выходе. А учитывая, что всё по-испански, так вообще как лотерея..
Ну в общем заказал вина и какое-то показавшимся мне знакомым название блюда, которое подразумевало жаренное мясо… Официант что-то мне пытался объяснить, но я так и не понял что. Ладно, неси, голодный я.. Через некоторое время приносят мне вино и пару бутербродов с какой-то колбаской. Во попал, думаю, 20 евро за два кусочека колбаски.. Это оно, спрашиваю, показывая пальцем на колбаску. Нет, сеньор, улыбается официант, оно вот и вытаскивает откуда-то из-за спины огромное блюдо с жареным кусищем мяса и кучей гарнира. Ну вот, совсем другой натюрморт..
Наевшись от пуза и счастливо рыгнув иду бродить по городку. До поезда ещё долго, но и в городе как назло сиеста. Вообще испанская сиеста всем сиестам сиеста. Как шутят сами испанцы: один час на еду, один час на секс и один час на сон. Это у них святое. В итоге на работу они выходят к 10 утра, в 14 часов они все как один закрываются на сиесту, но вот после сиесты многим выходить дорабатывать часто просто западло, поэтому после 17 часов у них как правило работают только китайские гастробайтеры. И вообще жизненное кредо любого испанца – «Кто не работает, тот ест!»
Перед самым отправлением поезда я успеваю отыскать в городке какой-то чудом работающий овощной магазинчик и покупаю там по килограмму свежайших клубники и земляники. Даже пахли грядкой! Для русского в конце марта это шок.. Так и ехал обратно забрасывая в рот одной рукой землянику, а другой клубнику..

Возвращались мы долго. Уже въехав в город поезд встал и стоял минут 40. В знак протеста видимо. Вылез на Пуэтро дел Соль и увидел кипящий Мадрид. Толпы народа, красные флаги, портреты Ленина. Скандируют какие-то речёвки, тут же стучит там-там, танцуют самбу. Короче митинг-карнавал. Вот только Гран Виа перекрыли наглухо и домой я смог попасть только ночью и очень окольными путями. Зато осмотрел ночной королевский дворец, у которого собственно и жил.
Вот так прошел ещё один день в Мадриде…




На следующий день мне приходила пора улетать. Поэтому утром, позавтракав, сдаю свою комнату в общаге и еду на метро до вокзала. Там оставив в камере хранения чемодан с вещами и заплатив за это 3 евро, иду догуливать по Мадриду налегке.

В Мадриде ещё утро, всё закрыто и пустынно. Гуляю вверх по Аточе до площади Мейджор. Оттуда совсем близко до королевского дворца, у которого собственно я и жил. Дворец ещё закрыт и я успеваю прикупить сувениров на площади Испании, сфотографироваться с дон Кихотом и Санчой и погулять по саду Сабатини. Сад Сабатини разбит прямо под дворцом и является аналогом Александровского сада в Москве. Утром там полно собачников. Надо же где-то выгуливать животинку.

Пока стоим у королевского дворца и считаем минуты до открытия какой-то нищий, догадавшись, что мы русские, а нас там случайно собралась целая компания, начинает играть нам русские песни. Третий день на чужбине – достаточно для появления ностальгии по Родине. Надо подать чтоль..
Дворец открыли и я пошел его смотреть. Опять внутри фотографировать запрещено и опять строго пасут. Жаль, хотел сфоткаться в тронном зале, там занятно.. Сам дворец небольшой и весь осмотр занимает минут 40.. Как раз на комнаты, кабинет, тронный зал, капеллу, коллекцию скрипок Страдивари и кучу картин.


Посетив дворец сажусь на метро и еду к Сантьяго Бернабео. Это знаменитый королевский футбольный стадион на котором играет не менее знаменитый королевский футбольный клуб «Реал». Один раз мы этот стадион уже брали, когда не менее великий Московский «Спартак» разгромил на нём хозяев этого самого стадиона в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Дважды Радченко и один раз Шмаров оформили тогда нашу победу, а молодой тогда ещё Олег Иванович Романцев отправил в отставку прославленного Ди Стефано. Как раз болельщики шли к кассам и я попросил одного из них меня сфотографировать. Встаю на фоне стадиона, разворачиваю над головой красно-белую розу.. «О, Спартак, имеете право!» - говорят мне..

http://www.youtube.com/watch?v=N7MHxhYZsKI

Со стадиона возвращаюсь на Аточу и посвящаю себя шоппингу. Магазины уже работают, до сиесты ещё пара часов и я, наконец, нахожу массу интересных магазинчиков, ориентирующихся не на туристов, а исключительно на местных. Кстати на Аточе находится центральный рынок Мадрида и там исключительно большой выбор любых продуктов, особенно радуют свежайшие и дешевые фрукты..
Но перед этим я наткнулся на очень занятный магазин под маркой «Гумана». Это благотворительный магазин по концепции которого туда сдают свои ненужные вещи богатые люди. Поэтому в смысле шмоток там выбор достойный. Хоть и секонд-хенд. Дальше эти вещи распродают по бросовым ценам, а выручка, за вычетом административных расходов, идёт на благотворительность. Прикупил себе прикольных тряпок на четвертак – если носить не буду то хоть доброе дело сделал.


Закончив с шоппингом я расположился на лавочке у музея Прадо и полакомился свежайшей клубникой, только что купленной на рынке. Время вроде как ещё остаётся, но и не особо много и находился я уже за эти дни, ноги намял капитально. И тут я вспомнил про совет моего друга Миши Нескучая про музей хамона. И как раз вспоминаю, что видел его на Аточе около рынка. Ну, думаю, угощусь перед вылетом.. Ну тут меня погубила жадность и незнание местной специфики. Там есть комплексные дегустации этого самого хамона. За 5, 7 и 10 евро.. Ну я и взял вариант за 10.. Давно я так не обжирался. Под шесть тарелок с явствами дополнительно раздавил неплохую бутылочку вина. Местные посетители глядя на меня весело ржали. Мой возглас «И это всё мне? О, Боги», был видимо понятен без перевода. В итоге давясь из последних сил осилил разве что половину.. Мдя, щас спою..

Покинув сию славную обжираловку, называемую музеем мяса, топаю до вокзала, забираю чемодан, и оттуда на метро еду в аэропорт. Неспешно прохожу регистрацию на франкфуртский рейс. Люфтганза надо мной очень так оригинально пошутила, посадив ко мне соседями двух каких-то педиков. Мдя, соседи не сахар. Весь полёт до Франкфурта Люфтганза устраивала на борту аттракцион невиданной щедрости, раздавая бесплатно бухло. Пассажиры, в основном немцы, на радостях мешали пиво с винами и коньяком. В итоге приземлялись все хорошенькими.
Во Франкфурте был тёплый вечер, а самолёт в Москву ожидал меня только утром и вся ночь была впереди. Подойдя на стойку Люфтганзы и показав свои билеты, интересуюсь могу ли я прокатиться в город. Да легко, отвечают, иди прямо, там поезд, до города 10 минут, поезда ходят всю ночь каждые 20 минут. Радостный несусь к поезду, покупаю в автомате билетик и еду смотреть Германию..

Выйдя с вокзала попал практически в центр и почти сразу нашел местный спорт-бар где насладился немецким пивом в обществе болельщиков местного «Фрайбурга». Вполне дружелюбные ребята..
После бара погулял по ночному городу, полюбовался панорамой знаменитой франкфуртской биржи и заглянул в знаменитый квартал Красных Фонарей. Уж как меня стращали не ходить туда ночью! Но вроде вполне спокойно. Нарики сидят прямо на бордюрах и открыто ширяются, что резко контрастирует с мирными и культурными бюргерами живущими всего в нескольких десятков метров отсюда. Особенно доставили проститутки на балкончиках. Я их сначала за кукол принял – стоят как статуи и не шелохнутся..
Удовлетворив своё любопытство возвращаюсь на вокзал. Там мне любезно помогли местные жители купить билет и найти поезд до аэропорта. Возвращаюсь в царство спящих. Дьютики все закрыты, народ спит в креслах. Нахожу лавочку подлиннее, завожу будильник в телефоне, и тоже ложусь подремать на три часика. Утром успеваю умыться и довольно свежим иду на паспортный контроль и посадку. Досмотр почему-то пришлось проходить два раза. На втором досмотре таможенник интересуется моей клубной кепкой. Объясняю. О, Спартак Москоу! Знаю, знаю!

Видимо Люфтганза, мучимая совестью за хохму с педиками на рейсе из Мадрида решила исправиться. Теперь моя соседка сама Мисс Россия не помню какого года. Ксюша, если сейчас читаешь этот мой опус, то привет тебе! На удивление приятная девушка в общении. Не ожидал такого от модели..
Ну вот так долетаю до Москвы, на редкость быстро прохожу паспортный контроль и получаю багаж. Топаю к аэроэкспрессу (всё таки зажрались они, могли бы и дешевле билет сделать) и еду домой. Путешествие удалось…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
Аватара пользователя
br1900
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 11.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 26
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской
испания отдых майорка

Re: Кастильский уик-энд (Мадрид, Толедо, Эскориал)

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 16 май 2013, 18:51

br1900 писал(а) 16 май 2013, 00:55:Самая интересная там фишка, пожалуй, это единственный в мире памятник Люциферу

Осталось выяснить, откуда у этого "Люцифера" сиськи, и почему его зовут Виктория. Кастильский уик-энд (Мадрид, Толедо, Эскориал)
br1900 писал(а) 16 май 2013, 00:55:Отсюда же начинается испанская инквизиция

Разве не из Севильи?
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3315
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 1045 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Кастильский уик-энд (Мадрид, Толедо, Эскориал)

Сообщение: #3

Сообщение br1900 » 16 май 2013, 21:00

vlarin писал(а) 16 май 2013, 18:51:
br1900 писал(а) 16 май 2013, 00:55:Самая интересная там фишка, пожалуй, это единственный в мире памятник Люциферу

Осталось выяснить, откуда у этого "Люцифера" сиськи, и почему его зовут Виктория. Кастильский уик-энд (Мадрид, Толедо, Эскориал)
br1900 писал(а) 16 май 2013, 00:55:Отсюда же начинается испанская инквизиция

Разве не из Севильи?

По поводу Люцифера опять к путеводителю претензии.. Кастильский уик-энд (Мадрид, Толедо, Эскориал)
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
Аватара пользователя
br1900
полноправный участник
 
Сообщения: 311
Регистрация: 11.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 26
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100