С семьей на Майорке (август 2013г.)

Популярные острова Испании, пляжный отдых на море в Испании на Канарских и Болеарских островах Тенерифе Майорка Гран-Канария Менорка Ибица. Отзывы об отдыхе на островах Испании.

Сейчас этот форум просматривают: Надежда М. и гости: 3

С семьей на Майорке (август 2013г.)

Сообщение: #1

Сообщение GarriR » 28 авг 2013, 23:31

Семейный отдых на Майорке
(непакетный , без туроператоров и гидов),
история и практические советы, GPS-навигация.
Август 2013. Отдыхали втроем: я, супруга и дочка (11 лет).

Основное - отель, море и прочее:
Еще в конце апреля супруга через официальный сайт отеля забронировала апартаменты в Prinsotel La Dorada (****) адрес: Carretera Alcudia-Arta km 5,5, Playa De Muro, ES; координаты: N 39º48'19.0"/ E 003º06'56.5" Получилось и дешевле и номер достался лучший.
Прибыли авиарейсом Finnair из Хельсинки ночью в единственный международный аэропорт, расположенный у островной столицы – Пальма (она же, по старинке - Пальма-де-Майорка). Перелет составил всего около 4 часов, электронные билеты, регистрация за 36 часов до полета и посадочные места также по интернету и со скидкой. До отеля и от него самого нам был вовремя предоставлен комфортабельный авто-трансфер, на котором пересекли весь остров по диагонали (около 60 км) за 35 минут. Дороги прекрасные: 2-3 полосы, разрешенная скорость практически повсеместно 120 км/час за городом и 90 км/час в пригородной, проселочной зоне.
Отель расположен в северо-восточной части острова, в районе муниципалитета Де Муро, в зоне залива Алькудия и прямо на территории национального природного парка S'Albufera, в пяти минутах пешей прогулки до моря - пляжа Плайя де Муро.
С номером в отеле не обманули - все как заказывали и демонстрировалось по сайту: на прследнем третьем этаже одного из корпусов современного отеля двухэтажные апартаменты со всеми удобствами. На первом этаже две комнаты, кухонный угол (плита, холодильник с включенными уже в стоимость напитками, посуда, стол) отгорожен лестницей, в каждой комнате по телевизору, игровая приставка, 1-й канал рус ТВ. Второй этаж открытый с небольшим персональным бассейном и душем, лежаком под тростниковой крышей, отдельным диванчиком, креслами и столом для отдыха как днем, так и для прекрасного завершения курортных вечеров с бокалом вина, мороженым и фруктами.
Вид с балкона и террасы поначалу удивил - такие необъятные болота с горными хребтами на горизонте - Аля предместья Баскервиль. Но оказалось, что это и есть национальный природный парк S'Albufera, куда весной и осенью слетаются тысячи перелетных птиц, а летом гнездятся утки, гуси, цапли, плюхаются толи бобры толи выдры. Охотничьи угодья времен Римской империи. Второй плюс - по вечерам, несмотря на диско на территории отеля и несмотря на шум уборочной техники утром - с нашей стороны было блаженство: парк с цаплями и утками, горы на горизонте, закат (рассвет) и тишина.
В отеле есть все, что необходимо для отдыха, но без излишеств. Автостоянка маленькая и днем просят ставить авто только тех клиентов, кто в т.ч. пользуется теннисным кортом, но в бесплатной парковке рядом проблем не было. Интернет (WiFi) есть, но по вечерам перегружен, силенок маловато, утром и в первой половине дня "летает", да и в целом работоспособен.
Одно НО - сейф в основную оплату не входит, несмотря на то, что в номере в шкафу он небольшой, но есть. И не удивляйтесь - сейф не кодовый, а обычный на замке и без сердцевины этого замка в дверце, именно ее (сердцевину замка) то с ключом вам и необходимо в первый же день попросить на ресепшн за 2,3 евро в сутки. За сейфами очередь, на ресепшн такую услугу по хранению документов и ценностей не предоставляют.
Питание в отеле соответствует стандартам. У нас был только завтрак в отеле, а обед самостоятельно - с оливками, сыром, моцареллой, хамоном, соусом песто, багетом, помидорами и фруктам, вином - из маркета (получалось дешевле питания в отеле, где по 18€ на взрослого и 9€ на ребенка, когда в магазине за 50€ раз закупились и на 2-3 обеда-перекуса хватило); ужинали в кафе, ресторанах.
На русском персонал в отеле практически не разговаривает, но договориться с ними обо всем можно даже глухонемому, все с улыбкой и на все Por favor по испански, а чаще Si us plau по каталонски.
Вообще они разговаривают по каталонски, который существенно отличается от испанского, а также с таким же своим собственным диалектом на английском. А я знаю и плохо только немецкий, но чувствовал себя там прекрасно.
Маркеты, сувенирные лавки, ресторанчики и кафе, а также пункты по аренде автомашин, информационные пункты с рекламой экскурсий и развлечений просто везде и на каждом шагу. Маленькие маркеты типа Spar и Discounter имеют больший и более интересный ассортимент, чем большие, но, соответственно, цены повыше.
Чем еще хорош этот район де Муро для отдыха с семьей, так это своей умеренной южной провинциальностью. В пяти минутах езды Порт Алькудия, вот там в центре музыкальные, алкогольные и прочие тусовки, диско, бары, рестораны, яхты, более навороченные маркеты - 24 часа в сутки. А у нас в 23-24 часа уже спокойствие.
В тоже время, вкусно поужинать и отведать именно настоящей майорской кухни типа Фидеуа либо Паэлья с морепродуктами, Сочный рис с морепродуктами под чернилами каракатицы, любую свежайшую средиземноморскую рыбку (типа дорада в овощах и с жаренной картошечкой по майорски, тушенный морской черт, тиляпия или рыба-меч на гриле, палтус под соусом из вешенок, лосось в шампанском и т.д.) либо всяческих моллюсков, а также так любимый на Майорке хамон и прочее мясное во всех его видах, с достойным вином можно на этом побережье именно в Порт Алькудии. Рекомендую в этом плане старинный предпортовый ресторан Bodega d'es Port (Puerto de Alcudia, Teodoro Canet, 8, GPS-координаты: N 39º50'24.8/ E 3º8'15.1), где с видом на залив и яхты вас очень вкусно и сытно накормят седые важные бармены с поднесением для приятного завершения майорского фруктово-травянного ликера 3-4 видов на выбор от заведения. Мы провели там втроем не один приятный вечер при полном застолье, с десертами и вином и с учетом чаевых всего за 90-100 евро. Вкуснейшая рыбная и в целом настоящая средиземноморская кухня. За углом, кстати, два бесплатных паркинга, при наличии мест можно паркануться и у ресторана на набережной.
Меню на русском и детское меню есть практически везде.
Повсеместно, даже в такси принимают карты, но наличные любят больше).
В де Муро на центральной улочке отметил бы также один из десятка других кабачков под названием La Isla Chill Out, где неплохая испано-итальянская кухня и работает барменом свободно русскоговорящий грузин Георгий, который хорошо консультирует по кухне, вину и окрестностям. Стоимость ужина от 20 до 40 евро на двух взрослых с вином и ребенка (без десерта - его к сожалению там нет). Примета бара: на входе клиентов зазывает девушка-испанка (в остальных почему-то негры или афроиспанцы - ???).
Ну уж если очень захотелось мяса, то идем в тут же представленную всемирно известную сеть Steak House Dakota, где при заказе одноименного стейка получите треть ноги теленка с кровью под морской крупной солью, с бутылкой кетчупа, с запеченным вкусным картофелем под белым соусом, с варенной кукурузой и замороженным испано-лимончелло на последок.
Вино кстати у них в продаже в основном майоркинское и оно так себе. Ассортимент большой, цены низкие, но уровень... Лучшее и единственное из найденных мною местных красных сухих, равное к примеру материковому испанскому Pago Florientino или австралийскому Catapult Shiraz Viognier (кто пробовал такое на Родине), - это Tiano Bocchoris (провинция Binisalem), его можно попробовать недалеко от отеля в манерном кафе Fusion 19 (оно же - Grand Café 1919) - 5 из 5, но редкость очень большая (видел один раз в Пальме такое также белое, но так и не попробовал), стоимость от 14 до 18€ за бутылку в зависимости от года. Из иных испробованных рекомендую лишь белое и розовое сухое Macia Batle (провинция опять же Binisalem), красное - Iberia (провинция Rioja) и Bodega Can Mora Des VI Negre (провинция Soller) - оценил бы их где-то 3,5 из 5. Фото тары и этикеток можно найти в ин-те у наших соотечественников-предшественников, проверено, перегружать фотоинформацией не стал. Красное вино они передерживают в дубовых бочках, получается с горчинкой - на любителя. Ну и естественно - Сангрия в качестве дневного прохладительного "компота" и местные фруктово-травянные ликеры после плотного ужина. В Сольере свои собственные вино, ликеры и даже джин, но тоже не высший пилотаж. Материкового даже испанского вина практически нет, видно, действительно, они себя к Испании особо ее причисляют.
Местное пиво San Miguel тоже третий сорт не брак. Если кто помнит Питерскую Балтику 5 - это хуже.
Зато сыр, мясное, только что испеченный хлеб, фрукты (в т.ч, сочные кокосы, продаваемые на пляже и раскалываемые у вас на глазах, или апельсины и свежевыжатый из них сок - особенно в Сольере, а также арбузы и небольшие, но вкусные дыни) - высший класс.
Море чистейшее, изумрудного цвета, при глубине 2-3 метра видно дно: рыбы, скаты, крабы у волнореза, бывают и медузы и большие - экология на высоте. Пляж и дно моря - мелкий белый песок. Море при вхождении очень долго мелкое. Пляжи везде и вокруг (в основном песок), лежаков много и в достатке, все муниципальные. Стоимость набора в виде двух лежаков и зонтика 10,65 евро с 10 до 18 часов. Испанцы покупают себе циновку, большое полотенце и зонт и так греются на том же пляже. Сборщик дани за лежаки приходит после 11 часов. Мы первую половину дня проводили либо в автоэкскурсиях либо на собственной террасе с бассейном и приходили на пляж около 17 часов, лежаки хоть до утра - безвозмездны. Пресную воду правда экономят, поэтому душевые на пляжах редки и в основном только для ног, работают с 9 до 18 часов.
Погода - днем жара за 30º в конце августа, но вечером морской бриз приносит приятную прохладу. Один раз был дождь - сильный, но не более получаса и за ним следом теплая приятная свежесть до вечера и такая тишь на море.
Без авто здесь конечно будет скучновато. Весь остров по диаметру или диагонали, все равно, не более 80 км. Для аренды авто необходимы только европрава и никакого залога. Стоимость аренды в среднем около 30-40 евро, в основном малолитражки, так как на привычных для нас танках к основным достопримечательностям, что в горах, по узким высокогорным серпантинам со встречным движением не проедешь. Мы походили, посмотрели подальше от центра и после маркетинговых исследований взяли новенький Пежо кабриолет 308сс на дизтопливе (1,5 € за литр), длинноногой дочке сзади было вполне комфортно, обошлось в 65 евро за сутки. Заказывали авто за сутки, хотя были уже в наличии и иные готовые к трассе автоаналоги.
Автодвижение и ПДД как и у нас, без особенностей (движение по кругу главное, с лева всех пропускаем; пешеходы - главные, да и велосипедисты тоже (!); за вычетом тех дорог, о которых расскажу ниже. ГИБДД не зверствует, хотя на дорогах появляется часто и даже с сиренами, как я понял, - это больше для профилактики и от безделья. Но не дай бог, вы припаркуете авто на паркинге с желтой полосой или на частной территории, съедется вся муниципальная гвардия (им по-моему там делать более точно нечего) в темных очках и при полном вооружении, с дредами, косичками и лысые с бородами, с эвакуатором и будут эмоционально, все вместе что-то крикливо объяснять, общаться тут же между собой по рации и в результате эвакуируют машинку. Сам видел, как утаранили маленький старенький Гольфик с частного паркинга прибрежного отеля у бедной иностранной старушонки. Она от такой коп-атаки была в таком ауте, что по-моему больше за руль вообще не сядет. Поэтому паркуемся только на местах без знаков и полос, либо при белой полосе либо платно (через паркоматы) - на синих полосах, а лучше всего обращайте внимание на массу присутствующих рядом других водителей, т.к. оценить частное или нет место на общем паркинге у отеля сложновато.
Пользовались навигатором, хотя указатели на дорогах ориентируют в основном прекрасно. Напротив, с навигатором и картами впервые столкнулся здесь с проблемой - (1) Как уже сообщал, на Майорке не совсем испанский язык, а с существенным каталонским наречием, в т.ч. в письменной речи (!), и географические названия приходилось трижды сверять в различных путеводителях, картах (я их тут набрал пять-семь вариантов), плюс в интернете, чтобы понять, - где искаженное испанское наименование, где на английском, а где на применимом местном и что из этого понимает и может обнаружить мой навигатор. Но все, что искали, нашли и достаточно оперативно, объекты наших посещений укажу на местном установленном наречии либо в нескольких вариантах и по возможности с координатами GPS; (2) Очень много интересуемых объектов находятся вне основных населенных пунктов и поэтому помечаются в информации дорогой от одного городка до другого с указанием примерного километража, примерно так мы и двигались – отыскать объект возможно; (3) Координаты GPS в рекламе интересуемых объектов почти не найти, официальные сайты такой информации не содержат или редки, сайты туроператоров, естественно, запугивают труднодоступностью и невозможностью самостоятельного обнаружения; (4) Точные координаты GPS природного объекта могут быть, но в силу того, что навигатор не знает горных дорог, он приведет вас по известной ему хорошей трассе к крайней точке какой-нибудь деревушки на краю горной пропасти, на другой стороне через 860 метров которой и будет ваш объект - в такой ситуации важна внимательность на имеющиеся в наличии и достатке знаки и ориентиры на пути следования, несмотря на сложность трассы (у меня вторым пилотом работала супруга). В целом, спасибо, помогли и предшественники-соотечественники, много полезной информации в приложение к собственным картографическим исследованиям я почерпнул предварительно именно в форумах.
В первый вечер для познания местности, где живем, взяли за 40€ рядом с одним из кафе лошадку с коляской и, естественно, местным извозчиком и больше часа объезжали округу. Очень приятная и познавательная прогулка. Поселение оказалось не малое с огромным количеством разного рода отелей, комплексов, частным сектором, красивыми каналами и набережными, торговыми и ресторанными улочками.
За меньшую сумму в центре городка вечером можно сесть на паровозик с отрытыми вагончиками и получить такое же удовольствие.
Итак, приехали, обосновались и поехали далее смотреть, как тут люди живут!

Знакомство со столицей пиратского острова - Пальма
(она же Пальма-де-Майорка):
Чтобы прибыть в самое сердце Пальмы, а именно к Кафедральному собору (он же Сеу) и одновременно к королевскому Дворцу Альмудайна, необходимо по трассе МА-19, переходящей в Autovia de Llevant (она же Autopista de Llevant) при подъезде к Пальме держать по указателям курс на Центр/Порт, а затем только на Порт и, следуя вдоль набережной, въехать в зону порта, который будет слева, и парка (Parc de la Mar) справа, увидев сам Собор за парком справа, а также впереди справа подземную парковку. Мимо не проедите. Координаты в паркинге взять не смог (уловимых спутников не было), а кафе при выходе из паркинга определись как N 39º33'55.8 и E 002º38'56.2. Паркинг как раз напротив собора. Мы за около 5 часов парковки заплатили 7€. Парковаться бесплатно в Пальме очень проблематично, улочки узкие.
Рассказывать подробно о Соборе и Дворце не буду, все интересное и необходимое прочтете на соответствующих сайтах и увидите сами. Можно посещать и Собор и Дворец без гида (при этих центрах Майорской истории и культуры их, кстати, на русском языке и нет, в т.ч. и аудио, но в Соборе при входе есть краткий путеводитель на русском), достаточно будет предварительно самостоятельно набраться теории, а затем получить реальные и незабываемые впечатления на практике. Скажу только в целом так: Собор - сооружение грандиозное, впечатляет как снаружи, так и внутри; Дворец - так себе, король там точно давненько не был. Но одно абсолютно точно - посетить и посмотреть и Собор и Дворец обязательно надо, без этого не начнется познание этого легендарного острова.
А затем, чтобы просто, но со вкусом познать все красоты Пальмы, спускаемся от Дворца на улочку ниже (слева, если лицом к Дворцу) - Av. Antoni Mauro (она же – d'Antoni Maura), где покупаем билет (17€ - взрослым, 8,5€ - ребенку) на двухъярусный красный экскурсионный автобус с надписью "Palma City Sightseeing" - ходит каждые 20 минут, вообще-то чаще, поэтому очередь пусть вас не пугает. И пусть цена вас не удивляет также, поскольку: 1) провезут по всем историческим местам Пальмы с остановками (не надо искать парковку для своей машинки у музеев, при том, что кое-где, к примеру у замка Бельвер ее для частных авто просто нет, только для автобусов, а ползти в гору там крайне неудобно); 2). на любой остановке можно выйти, посетить музей и пофотографироваться, а затем уехать на любом другом таком же автобусе - ваши билеты действуют 24 часа, ходят автобусы по-моему до 20 или 21 часа; 3). при покупке билетов вам выдадут включенные в их стоимость наушники - в автобусе аудиогид на 8 языках, в т.ч. на русском (правда рассказывает больше о том, где можно хорошо поесть, что-либо купить и провести весело вечер, чем об исторических ценностях, - но благодаря и так увиденному потянет). Экскурсия без вылазок наружу длится около 1,30 часа. Итог, минимум - вы ориентируетесь в Пальме, максимум - посетите без труда и с комфортом все основные исторические и культурные центры Пальмы.
Выйдя из автобуса на конечной - на той же остановке у Дворца, где и садились, перейдите на другую сторону и прогуляйтесь по улицам Passeig des Born, переходящую с креном налево в Av. Jaime III либо в La Unio с креном направо (тогда обязательно до площадей Pl. Major и далее немного еще правее Pl.Cort), где найдете и красивые маленькие площади для отдыха в тени и уютные кафе, ресторанчики, желатерии и многочисленные разного класса объекты для шопоголинья - мои девчата все нашли С семьей на Майорке (август 2013г.).
У нас на этом первый день экскурсий окончился и мы с удовольствием вернулись около 18 часов на пляж к заливу Алькудия.

День развлечений - Аквапарки:
Второй день автоэкскурсий решили посветить аквапарку. Их тут обнаружили как минимум четыре, из них три в районе Пальмы:
1. Western Water Park (GPS: N 39º30'21.68"/ E 2º31'4.56", сайт www.westernpark.com);
2. Aqualand (GPS: N 39º29'39.25"/ E 2º45'39.26", www.aqualand.es);
3. Marineland (GPS: N 39º31'57.36"/ E 2º33'46.27", www.marineland.es) - что-то общее между аквариумом, дельфинариумом, зоопарком и аквапарком;
4. Hidropark (GPS: N 39º50'21"/ E 3º06'55", www.hidroparkalcudia.com) – соответственно в Алькудии.
Дочка, внимательно изучив рекламу, распространяемую в отелях, кафе и в интернете, в информационных пунктах и пунктах аренды авто, выбрала первый, сказала, что остальные либо маловаты либо для маленьких. Сайты, кстати у многих центров развлечений на русском языке. Кроме того, билеты с открытой датой и существенной скидкой во многие такие парки развлечений также можно приобрести в информационных пунктах, пунктах аренды автомашин. Режим работы и стоимость билетов описывать не буду, они разные в зависимости, как я уже сказал, от способа приобретения и периода вашего отдыха, все смотрим на сайтах.
Добрались до аквапарка мы к 10:30, уже была очередь, но прошли быстро. Паркинг в наличии (при выезде обязательно получите в билетной кассе жетон за 2€ для шлагбаума). Купили один лежак для складирования вещей (3,5 €), два одинарных надувных бублика (8€ каждый) и сейф (5€). Все это в стоимость билета не входит и за этим вновь очередь, при этом по 2€ за каждый бублик и сейф возвращают при выходе. Местные аборигены и здесь оказались на высоте: лежаки и сейфы не брали - раскинули циновки с полотенцами в тени оливок, бублики также не брали - они здесь оказались нужны только на трети аттракционах и с ребенком лучше если и брать, то двойной. Еда в парке - мороженное, пепси, гамбургеры и коктейли. Аборигены пришли мо своими котлетами, хамоном и с салатами в корзинках-холодильниках. Учтите местный опыт.
В целом аквапарк хороший, горки от детских до серьезного экстрима и в достаточном количестве. При большом количестве народа всем всего хватает, не тесно, чистенько. Достаточно весело и интересно. Похожий аквапарк я видел в ОЭА под Абу-Даби. Время прошло незаметно - убыли довольные домой с поиском по дороге таверны около 16 часов.
Да, отмечу, сиеста здесь испортила народ не так сильно, как в Италии или Греции. Вы найдете где поесть и попить, а также достойные объекты для шопинга и в эти периоды средиземноморской лени.

День осмотра интересных достопримечательностей в р-не Пальмы (Аквариум, Катманду, Зоо Натупапарк):
Palma aquarium (GPS-координаты: N 39.531390, E 2.729566, адрес: Carrere Manuela de Los Herre, 21 или Manuela de los Herreros i Sora, 21, сайт: www.palmaaquarium.com) - ничего особенного, в Питере почти такой же, единственное - на самом нижнем этаже интересно под тихую музыку наблюдать за акулами и прочей крупной рыбехой в огромном аквариуме. Есть кафе, сувенирная лавка, делают фото. Дочурке понравилось – это хорошо. Стоимость билетов - 23€ для взрослого и 8€ для ребенка. Парковка рядом либо на проезжей части, все бесплатно;

Sol Katmandu Park&Resort (GPS-координаты: N 39.510860, E 2.53447, адрес: Magalluf, Avinguda Pere Vaquer, 9 или Avda. Pedro Vaquer Ramis, 9, сайт: www.katmandupark.com ) - небольшой клуб при одном из отелей в Магалуфе с техническими и оптическими приколами, интерактивными развлечениями, страшилками и пугалками, интересно для взрослых и детей, идеи воплощены нестандартные, можно глянуть. Нам понравилось. Подробностей рассказывать не буду, отзывов разного рода в сети хватает, решать вам. На входе паренек кавказского вида хорошо владеет русским. Есть бесплатный, но небольшой паркинг сбоку либо в городке на синих полосках можно платно паркануться. За 7€ стоянка временем не ограничена, за 3€ стоять можно около 5 часов, - я бросил 1,2€ и паркомат более не принял, но выдал мне чек до 5 часов стоянки (там паркоматы все переломаны, то купюру не принимают, то монеты им не те, то сами выдают лишнее время парковки - короче в убытке не оставят ни вас, ни себя). Городок Магалуф приятный - современный пляжно-клубный, тусовочный, хороший пляж, - молодежный городок;

Zoo Natura Parc (GPS-координаты: N 39º36'38.0"/ E 002º50'11.0", сайт: www.naturaparc.net) - небольшой зоопарк рядом с городком Santa Eugenia, официального точного адреса нет (километраж – Carretera de Sineu, km.15,400), но так с навигатором и по карте его не найти, однако GPS-координаты проверены - точные. В этом зоопарке можно с руки кормить лемуров и прочее зверье. Много там на небольшой территории иных животных и птиц. Мы привезли с собой финики, нас веселые и прыгучие лемуры чуть не расцеловали, но служащие зоопарка запрещают кормить животных едой, приготовленной не в парке. Мы ж тайком и не только лемуров. Режим кормления лемуров написан на входе в их вольер - примерно раз в час. Есть кафе, бесплатная стоянка для авто. Работают с 10.00 до 19.00 час.
Поскольку жарища была выше 30º без малейшего ветерка, то к 17 часам нас уже мороженное, холодные коктейли и зонтики не спасали, мы вновь тронулись к родным берегам Алькудии.

Продолжение осмотра природных достопримечательностей Майорки (Зоосафари, Парк кактусов и Пещеры драконов):
Если до этого мы исследовали центральную часть Майорки, то теперь мы решили выдвинуться к восточным и юго-восточным берегам острова.

Zoo Safari (GPS-координаты: N 39.581676 º / E 3.362116 º, адрес: Ctra.Porto Cristo a Son Servera, km 5, сайт: www.safari-zoo.com ): Наглядно маршрут выглядит так. Трасса МА-4023 - не доезжая пары км до Porto Cristo и в 5 км от Son Servera, все время прямо от последнего, минуя поворот на городок Sa Coma, справа увидим зеленые флаги со слонами. Ориентировался именно так сам и легко нашел, GPS-координаты зафиксировал уже после.
Прекрасный отдых для взрослых и детей. По парку можно передвигаться на своем авто или в паровозике, который ходит каждые 40 минут. Стоимость билетов одинакова. Лучше на своем авто и поясню почему. Проезжаете на тихой скорости всяких коз, буйволов, жирафов, фламинго, зебр, бегемотов, лам, страусов - можете выйти из машины и сфотографироваться или покормить некоторых животных даже с руки (кого не боитесь, они все гуляют свободно). А вот когда в средней части маршрута вы проезжаете обезьян, вот тут все и начинается. В машине можно хотя бы закрыть окна и возможной утратой будут лишь дворники со стекол. При этом обезьяны могут блокировать вам дорогу, демонстративно усевшись всей стайкой посредине проезжей части или своей задней алой частью тела к вам на лобовое стекло. А вот то, что они делают с пассажирами паровозика - это что-то...))) Заскакивают в открытые вагончики, сами выхватывают пакеты с едой, особо любят блестяще-хрустящие и пахучие пакеты с чипсами у детишек, могут прихватить и фото-, видеоаппаратуру. При этом, в отстаивании своих прав могут проявлять себя и достаточно агрессивно и корпоративно. Не кормите обезьян и не открывайте окна – это гопники какие-то, целое ОПГ. Спасение от нападок обезьян начинается местом, где пасутся зебры, их тоже можно кормить с руки и они лихо отгоняют от кормящих людей стайки обезьян, скаля на них свои лошадиные зубы. Зверье ест яблоки, перец, хлеб. По окончанию этого зоо-сафари можно припарковаться в тени и осмотреть дополнительно имеющийся там же небольшой зоопарк со зверушками уже в вальерах и клетках, увидеть выступления дрессированных леопардов и пум, сфотографироваться с малолетними хищными кисками, сходить в кафе. Прибывшие на паровозике на нем же отправляются обратно тем же путем либо пешком вокруг парка к месту его начала.

Botanicactus (GPS-координаты: N 39.340155º/ E 003.066485º, направление город Ses Salines, официальный географический адрес: Placa ses Creus, 1 или Crta. Ses Salines-Santanyi, km 1, сайт: www.botanicactus.com). Впечатляющее зрелище, я раньше не мог себе и представить, что кактусы из горшков бывают высотой в 2-3 этажа и более, а также такое их многообразие. Стоимость билетов взрослым, по-моему, 9€, детям до 12 лет - 50% скидка. Работают с 09 до 19.30 час. При входе нужно пойти по левой аллее, именно там большой сектор с кактусами. И не берите в руки валяющиеся на земле многочисленные и симпатичные плоды и бутоны цветов от кактусов. Я долго потом мелкие иголки из рук вытаскивал.

Практически у парка кактусов - между городками Santanyi и Porto Petro по трассе МА-19 находится еще один знаменитый природный парк Майорки Parc Natural de Mondrago (N 39º21'25.6"/ E 003º11'35.1"), где можно просто приятно прогуляться по горно-лесистой местности, прокатиться на велосипеде, покормить с рук кроликов, диких коз.
Мы же решили, что в этот день можно ограничиться увиденными уже наземными флорой и фауной, а потому двинулись охлаждаться в пещеры - в пещеры драконов или Cueves Del Drach (GPS-координаты: N 39º32'07,72"/ E 003º19'49", официальный географический адрес: Carrer Lloc Coves Des Drac, Manacor, сайт: www.cuevasdeldrach.com). Необходимо двигаться около 5 минут от парка кактусов по МА-4014 (либо сразу от Зоосафари столько же по МА-4023) в сторону небольшого симпатичного городка Porto Cristo и фактически при въезде в него, строго следовать указателям. Пещеры в городской черте, гору вы не увидите, пещера как нора уходит вниз. Будет бесплатный паркинг в тени деревьев и билетные кассы на холме за городом. Аналогов такого я раньше не видел. Огромные каменные полости под землей со сталактитами и сталагмитами, подземными прозрачными озерами, с мостками и тропинками, все грамотно подсвечено. В конце пути во мраке пещеры небольшой концерт классической музыки на воде - занимайте сидячие места в подземном зале левее от центра, больше увидите. Вся экскурсия длится около часа, пройдете расстояние под землей около километра. В пещере около 20º, но высокая влажностью. Спецобувь не нужна. Детей берут всех возрастов, хотя зачем идти туда с детьми до 3 лет - не знаю. Запускают в пещеру большими группами в сопровождении, но только на английском языке. С билетом выдадут небольшой буклетик – попросите на русском языке. После концерта предлагают прокатить на лодке по подземным озерам - развод чистой воды, набьют в лодку людей как селедок, провезут 10 метров и высадят. На выходе есть кафе.
На Майорке я насчитал еще три туристических пещеры, но на них уже у нас времени не хватило - в следующий раз. Мы сюда обязательно вернемся.
Вообще и в целом будьте готовы к тому, что здесь все небольшого размера и объема, и иногда реальные впечатления меньшие, чем наши необъятные российские ожидания.

Горные путешествия: парк «Ла Резерва де Галацо» в горах Трамунтана
и Маяк Форментор
La Reserva Puig de Galatzo (GPS-координаты: N 39º36'57.5"/ E 002º29'44.7", официальный адрес: Predio (она же Carrer) Son Net, 3, Puigpunyent, Sierra de Tramuntana, сайт: www.lareservamallorca.com ). Держим направление – город Puigpunyent (вероятно, по нашему – Пингвинет, по иному я прочесть не смог). И это был как раз тот случай, когда по географическому адресу объект не найти и я, расслабленный и благодарный по предыдущим экскурсиям навигатору, всемерно доверился GPS-координатам из форума без комментариев. Там, было, правда, чуть по другому - N 39º37'10.5"/ E 002º29'36.2". Но суть не меняется, координаты и те и другие верные. Только на знаки надо было смотреть, чего я в этот раз не делал или делал, скажем, не внимательно – не обратил внимание на нарисованный как будто ребенком акварельными красками указатель на гравийную узкую тропку в скалы и поехал тоже в скалы, но по асфальтику… Заехал, а на самую верхушку скалы. Экстрим зато получили полный. Во-первых, дорога – шириной метра четыре, не больше, угол подъема в высоту не менее 40-50 º, слева обрыв, справа скала, а теперь представьте, что при этих условиях вам необходимо еще и систематически выполнять повороты градусов так на 180-200, а местами и на 360º, на поворотах пропускать встречный вниз следующий транспорт, сдавая назад, и все это удовольствие на расстоянии так километров 7-10. Доехал по координатам до края скалы, дальше небольшая пропасть – резкий горный спуск метров так на 500-700. А навигатор сообщает, что моя цель впереди, рукой подать, метров 700-900. Дочке плохо, коккулин глотает. Я тоже килограмма 2-3 скинул за дорогу. Парканулся на стоянке (или ее подобии) для 3-4 машин под углом 45º (с надеждой на лучшее поставил машинку на ручник и скорость). Развернуться даже негде. Впереди домик, бабулька с дедулькой древние на балкончике, с собачкой. Они не то, что по английскому или немецкому не понимают, они по-моему впервые неместных жителей в этих краях увидели со времен Франко. Короче, поехали сначала задом назад, на спуск. На полпути нашли тот самый знак к парку и вновь в горы, но уже по разбитой старой дорожке. Добрались таки. Парк конечно великолепен. Удобными пешеходными тропами среди гор и прекрасного многовекового хвойно-тропического леса, мимо свободно бегающих диких козлов, водопадов с дикими гусями и утками, в сопровождении надоедливых и вечно голодных павлинов, с видом на горы и долины с высоты птичьего полета, мимо вольеров с крупными животными, с удобными местами для отдыха в пещерках – вы самостоятельно в удобном для вас темпе пройдете незабываемые около 5 км в течении как минимум 2-3 часов. В одном из уже конечных пунктов найдете небольшое кафе с сосисками-гриль, с малым зоопарком, где вновь можно покормить животных с руки и посмотреть ястребиную охоту, а также искупаться в водопаде (необходим купальный костюм). Можете взять гида (инструктора), с которым отправитесь по более экстремальному пути – с висячими над пропастью мостками, со спуском по канатке и с самостоятельной жаркой кусков сочного мяса на костре в конце пути. Время работы с 10 до 19 часов. Стоимость билетов разная – в зависимости от вашего выбора маршрута. Есть буклеты с картой на русском языке, а также гид-экстримал из Одессы. Не забудьте фотоаппарат или кинокамеру и желательно удобную обувь. С маленькими детьми я там людей также встречал, но я их не понял.
После такого парка мы конечно уже поехали в отель. Вечером я сказал себе, что я брал на авто гору Олимп в Салонниках Греции, дважды (в связи с ошибкой в маршруте) взял гору Трамунтана на Майорке, мне уже ничего не страшно и все по плечу. Я ошибался – вечером мы поехали на находящийся рядом с нашим северным побережьем маяк Форментор.

Mirador de Formentor (она же - Mirador des Colomer, смотровая площадка) и Far de Formentor (непосредственно сам маяк) – координаты задаем примерно такие (фиксировал неуверенными руками) N 39º57.68” (39.96132º) / E 3º12.72” (3.21191º) или просто двигаемся через город Pollence и его порт по MA-2210, согласно указателям на Formentor, мимо красивого редкого для этой местности каменистого побережья с видом массу разноцветных серфингистов и парашютистов на море.
Подъем достаточно краткий, но крут во всех отношениях. Выезжать лучше либо на зорьке либо напротив под закат (но только не совсем в сумерки – горная дорога без освещения), когда уже на минимуме будет возможность встречи на горной дороге с туристическим автобусом, которые при повороте занимают полную трассу и вы будете вынуждены сдавать по серпантину назад. Кроме того, паркинги на смотровой площадке и на маяке небольшие.
Но итог такого пути превзойдет все ваши ожидания. Такого захватывающего дух и потрясающего вида на море, морские бухты и на соседние острова с огромной высоты, нельзя увидеть больше нигде. Фото и видеокадры, а также ваша память запечатлеют незабываемое прекрасное.
Как они прокладывают прекрасные дороги с асфальтным покрытием в такие высоты и при таких дорожных условиях – для меня осталось загадкой.

И снова в горы Трамунтана: старинным поездом из Пальмы в Сольер (или Соллер или Сойер), старинным трамвайчиком из Сольера в Порт Сольер, морем в бухту Са Калобра и обратно:
Soller Railway (официальный адрес: Palma, Placa d'Espanya, 2 или Plaça de España, 2) – это центр Пальмы, площадь Испания.
Итак, встав пораньше утричком и позавтракав, забиваем в навигатор GPS-координаты N 39.576230, E 2.653402 и следуем прямо к подземной парковке на указанной площади (стоимость высокая, за 10 часов мы заплатили почти 17 евро), но больше там рядом авто ставить некуда.
Выйдя из подземного паркинга, обнаруживаем напротив через дорогу в зарослях за зеленым заборчиком незаметный старинного вида двухэтажный домик – это есть старинный ж\д вокзал, вход с угла, к кассам – вдоль начала ж\д полотна.
Отсюда каждый день, почти каждые 2 часа (начиная с 8.00 и до 19.30, время рейсов иногда меняется, подробнее о расписании движения поездов и о тарифах см.: www.trendesoller.com/es/cms.php/horarios) отходит старинный фруктовый поезд с деревянными вагончиками (похожими на наши Питерские старинные «конки») в город цитрусовых фруктов Sóller. Маршрут поезда проходит через живописные горы, горные туннели, знаменитые рощи миндальных деревьев и цитрусовые сады, с продолжительной остановкой на смотровой площадке в горах Pujol de´Banya, с которой открывается восхитительный вид панорамы города Sóller и горной цепи Sierra de Tramuntana. При следовании из Пальмы в Солльр красивейшие виды до туннеля будут слева, а после справа. Время в пути около одного часа. Поезд прибывает на вокзал в центре города Sóller, где можно прогуляться по соседним улочкам и увидеть красивый готического стиля древний храм с известным со времен средневековья мужским церковным хором, рядом мэрию этого города и старинный городской банк, узенькие торговые древние улочки и винные погребки, а также обязательно испробовать продаваемый здесь на каждом шагу свежевыжатый апельсиновый, мандариновый либо лимонный сок с национальными сдобными сладостями Майорки и местное, т.н. домашнее мороженое.
Затем, от того же ж\д вокзала этого уютного маленького городка можно таким же старинным трамвайчиком оранжевого цвета отправиться в порт - Port de Sóller (он же - Puerto de Sóller). Трамвайчик отходит каждые полчаса. Время в пути около 30 минут. Путь трамвая проходит через центр города, вновь через цитрусовые и виноградные сады (фрукты на вытянутой руке) и по набережной вдоль моря, c которой открывается живописный вид на бухту и пляж. Порт - небольшой, современный туристический центр, особенно кроме бухты с яхтами и скалами-вратами смотреть здесь нечего, но можно вкусно пообедать средиземноморской кухни.
Кстати, билет на поезд и трамвай одновременно, при этом туда и обратно дешевле и целесообразнее брать сразу на вокзале в Пальме – обойдется все это взрослым в 28€, детям скидка 50%, время открытое.
Поскольку в порту смотреть особенно нечего и если вы прибыли на поезде первыми рейсами, то при грамотном расчете времени можно на кораблике из порта отплыть в красивейшую в мире бухту - Са Калобру (Sa Calobra или Calobra bay), где пляжи расположены среди отвесных скал и проход к ним лежит через горные тропы и живописное ущелье. Это и сэкономит вам время и избавит от необходимости ехать сюда на авто по 360-градусным горным серпантинам (т.н. галстукам). Морской путь от порта до бухты займет около одного часа (отправляется в 11.00, 11.15, 13.00, 15.00 и обратно 12.10, 13.40, 14.10, 16.40 – время может меняться, стоимость билета 25€, детям скидка 50%). Если опоздали на поезд – из порта ходят такси, хоть до самой Пальмы. Фото и видеокамеры на этой экскурсии (как впрочем, и везде на Майорке) просто жизненно необходимы, также как и купальные костюмы.

Соединение духовного и материального: Монастырь Льюк, кожевенная фабрика в Инка и производство жемчуга-майорики в Манакоре:
Santuari de Lluc (он же - Monastir de Lluc) – географический адрес прост - только LLuc, поэтому заносим в наш верный навигатор GPS-координаты: N 39.821761 / E 2.884520 и вновь следуем в уже любимые горы Sierra de Tramuntana, в долине которых на высоте 500 метров (в иных источниках – 700 м.) над уровнем моря, окруженный самыми высокими горами на Балеарских Островах, этот древний монастырь XIII века и находится. Заезжать лучше со стороны города Pollence – дорога менее крутая, мы заехали по ней, а спускались по трассе на Пальму и Инку – поверьте, было с чем сравнить, последняя дорога очень напоминает кишечник. У храма платный паркинг (за 2 часа заплатили 3 евро). В соборе вход бесплатный. Есть исторический музей.
Согласно легенде, пастор с монахом еще в период мусульманского (мавританского) владычества на Майорке нашли образ Святой Девы Марии в пещере, рядом с горным ручьём, который проходит рядом с монастырём. В этот же день образ святой перенесли в церковь San Pedro de Escorca (город Escorca - существует также до сих пор, муниципальный центр этого района). На следующий день население этого района пришло поклониться Святой Деве Льюк, но она исчезла. Обнаружили её на том же месте, где и нашли ранее, рядом с ручьём. Поэтому решили построить на том месте церковь для поклонения этой Святой. Ручей также существует до настоящего времени, считается, что вода в нем святая – излечивает и омалаживает. При этом, небольшая резная статуя Девы Марии – покровительницы всей Майорки, прекрасно сохранившаяся до настоящего времени, выполнена из дерева темного тона. Дева – смуглянка, как ее называют на Майорке, первые упоминания о которой имеются в рукописях 1420 года, одна из двух таких в мире (вторая – по-моему, в Барселоне). К ней может прикоснуться с молитвой и просьбой любой желающий.
В монастыре идут службы, съезжаются паломники со всего католического мира, есть детский церковный хор известный еще с XVI века.
Если пройти по горной тропе молитв, то поднимемся на горную площадку с красивейшим обзором.
Здесь реально чувствуешь святое спокойствие и благодать, словами это передать невозможно. Можно остаться на ночь в аскетичной гостинице при монастыре.

Inca (Инка) – город-центр Майорки по пошиву кожаных изделий (курток, обуви, сумок, перчаток и даже варежек, ремней, кошельков и пр.) Спускаясь с гор, следуем по адресу: Inca, Avinguda de Jaime I или по более верным GPS-координатам: N 39º42'58.8"/ E 002º54'57.0", где обнаруживаем два магазина, один из которых достаточно известный фабрика-магазин Anthony's Shopping Center (www.antonys.es). Ну, какие-либо комментарии здесь излишни – выбор большой, марки известные, цены разные (по четвергам распродажи), качество хорошее, есть прекрасно владеющие русским языком продавцы, на выходе хороший испанский ресторанчик. Парковка есть. Моим девчатам понравилось, пустыми не ушли .

Manacor (Манакор) – это второй по величине город острова. Именно в этом городе производят прекрасную и известную на весь мир майолику – ювелирные изделия из искусственного жемчуга.
Заносим в навигатор GPS-координаты: 39º34'21.7"/ E 003º11'12.5" и прибываем на паркинг между двух известных фабрик жемчуга Orquidea и Majorica (у последней есть свой паркинг, оба бесплатные). Продавцы говорят на русском прекрасно. Запускаете туда ваших женщин с наличными или банковскими карточками и они вам сами потом все расскажут и покажут (готовьте речь для русской таможни о том, что это только для личного потребления, стоимостью ниже 65 т.р. на человека и весом менее 35 кг, не натуральное, а потому обязательному письменному декларированию не подлежит – а лучше сохраните чеки и сидите молча). А вы пока можете посетить тут же находящийся магазинчик Oliv-Art, где продается масса интересных вещей, искусно сделанных из оливкового дерева, а также местные сувениры, национальные спиртные напитки.
Из достопримечательностей Манакора следует выделить церковь Ностра Сеньора дельс Долорс, которая находится рядом на Пласа-дель-ректор-Руби (ее видно с любого конца городка). Эта церковь была построена в 19-м веке на месте старой арабской мечети. Высокая башня с часами, похожая на турецкий минарет. Ощущение, что ты словно возвращаешься в прошлое.

Вот, из основного и почти все. Конечно необходимо еще посмотреть и такие известные культурные и исторические центры-города, как Вальдемосса (любимая деревушка влюбленных Ж.Санд и Ф.Шопена) и Дея (оба в тех же любимых горах), древние Арту и Замок Capdepera (у северо-востоного побережья), посетить истинно Майорские фермы-ранчо La Granja и Rancho Grane Park, центры местного виноделия Binisalem и Santa Maria, обследовать все сказочные пещеры, а также можно останавливаться в любом из других проезжаемых селений, где вы обязательно найдете и древние храмы, монастыри или остатки старинных сторожевых башен, стен, ворот, и причудливые местные пустынные (как декорации для ковбойских вестернов) улочки с лавками старьевщиков и спрятавшийся в тени добрый и отзывчивый, эмоционально-веселый народ.
А мы еще совершили напоследок и прощальную вечернюю прогулку по прекрасной пальме.
Если вы не водите машину, тоже не беда. Все это вместе либо по отдельности на этом небольшом острове счастья можно объехать с гидами на автобусах либо на общем транспорте или такси. Экскурсии (частные и групповые, в т.ч. на русском языке), как я уже сказал, свободно можно заказать практически везде.
Надеюсь, что мой рассказ-путеводитель поможет вам построить свои незабываемые маршруты по солнечной Майорке. Я не прилагаю к своему и так большому по объему повествованию фотоархив, поскольку наши фото и видео, в т.ч. подводные все прекрасны, выбрать трудно, а их вместе около 800(!) Мы сюда еще обязательно вернемся!
Приятных всем путешествий!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
GarriR
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.08.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтдых на островах Испании отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100