Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Каждый приехавший в Астурию должен посетить Аренас де Кабралес:) Почему? Здесь делают знаменитый сыр. Тот самый, защищённый по происхождению сыр с голубой плесенью и специфическим вкусом:)
фото с сайта tostana.es
Про него великолепно написал Пол Ричардсон в книге "Испания. Поздний обед": ""Кабралес" мне подали в пергаментной бумаге на тарелке из жаропрочного стекла. Сыр был - о-го-го! Острый до невероятности, с сине-зелёными прожилками, почти вытеснившими кремовый фон. Его необходимо запивать одним-двумя стаканами пива или сидра, чтобы не обжечь стенки пищевода.В этом сыре ощущались специи и цитрусовый привкус, мощное послевкусие оставалось во рту надолго..." Лучше и не скажешь. Одним словом, всем желающим узнать, как его делают и отдегустировать - прямая дорога в Аренас-де Кабралес. Cueva-exposicón Cabrales - действительно пещера, где в течение 45-ти минут покажут как делают сыр, расскажут о жизни пастухов в горах и, самое главное!, дадут попробовать самый настоящий и вкуснейший кабралес!:)
Тут же в лавке можно приобрести сыр с собой) Весной и летом пещера работает каждый день с 10 до 14 и с 16 до 20. Стоимость билета - 4,5 евро. http://www.fundacioncabrales.com/
Вообще в таком прекрасном месте можно остаться и пожить. Здесь, в посёлке на шестьсот человек, есть даже гостиница. Изумительно прекрасная сине-кобальтовая.
Зачем она здесь, подумалось мне? Но, пробыв здесь недолго, если не каждого, то многих охватит желание остаться... Чтобы ходить по многочисленным барам и пить сидр, закусывая сыром, например) В меню бара, который я посетила было две страницы: сыры и сидр. Последнего не менее десятка вариантов.
Чтобы наслаждать удивительно природой, почти не побеспокоенной присутствием человека. Окрестности здесь очень живописные и заслуживающие внимания:)
Для любителей красивых и уединённых мест и вкусной, но простой еды - идеально!))
Название Covadonga по одной из версий происходит от латинского Cova dominica, что означает Пещера Святой Девы. Место это значимое не только для жителей Астурии, но и для всей Испании. И дело не только в религиозном аспекте. Не менее важно это место и исторически. Ведь именно здесь, в астурийских горах, началось отвоевание Испании христианами, позже названное Реконкистой. События тех лет, а дело было аж в начале восьмого века, окутаны множеством легенд. Достоверно уже невозможно установить, в каком же году случилось то, что сейчас зовётся Битвой при Ковадонге. Историки берутся только с уверенностью рассказывать, что сын вестготского дукса Фавилы Пелайо добрался до Астурии, которая к тому времени являлась практически единственным не завоёванным маврами островком на всей территории Пиренейского полуострова, и смог объединить под своим началом бежавших от мусульманского нашествия и укрывавшихся в горах христиан.
Дон Пелайо
Пелайо отказался платить дань кордовскому наместнику Мунусе, правившему в Хихоне, в ответ мусульмане выслали на усмирение непокорных (в мусульманских хрониках их называли "asnos salvajes" - дикие ослы, в смысле - необразованные люди, варвары) отряд, численностью по данным тех же мусульманских историков - 185000 человек. Правда, историки склонны считать, что численность войска была от 10000 до 20000 воинов. Но и это выглядит впечатляюще, потому что войско Пелайо насчитывало едва ли триста человек. Легенда гласит, что в ночь перед битвой дон Пелайо увидел в воздухе крест, который сейчас астурийцы называют Cruz de la Victoria - Крест Победы, а потом ему явилась Дева Мария, которая предрекла ему победу в грядущей битве и вручила тот самый крест. Пелайо, отбросив все сомнения, вступил в бой со значительно превосходящим по численности войском противника и вышел, вместе со своим невеликим по количеству, но сильным духом войском, победителем. Ведь это была не просто битва за родную землю, это была битва за веру. Победа в битве при Ковадонге привела к тому, что кордовский наместник покинул Хихон, Пелайо стал первым Астурийским королём ( а по сути - первым королём Испании) и христиане начали отвоевание своих земель у неверных, которое закончилось спустя семьсот лет взятием Гранады. Пещера, в которой укрывался Пелайо и где ему явилась Святая Дева, сейчас известный центр паломничества. Это святое место не только для испанцев. Два Папы Римских посетили Святую Пещеру, где в маленькой часовне хранится изображение Девы Ковадонгской, которую астурийцы называют La Santina - Ла Сантина.
В пещеру можно попасть двумя способами - через тоннель прорубленный в скале или преодолев лестницу, насчитывающую 101 ступеньку. Многие паломники проходят этот путь на коленях, молясь и прося Святую Деву о чём-то своём. В пещере рядом с алтарём захоронен король Пелайо, его жена и король Альфонсо Первый Астурийский. А внизу, под пещерой - небольшое озерцо и источник, относительно которого говорят, что девушка, выпившая из него воды, в течение года выйдет замуж) Надо ли говорить, что к источнику стоит очередь из юных, ну и не очень юных особ с определёнными жизненными планами:))
Недалеко от пещеры в конце девятнадцатого века была построена Базилика де Ковадонга. Великолепный образец неороманского стиля, построенный из камня, добытого прямо здесь, в этих горах и оттого имеющий такой красивый розовый оттенок.
В Овьедо началось моё путешествие по Астурии, отсюда же поезд увёз меня обратно. Поэтому про столицу - в последнюю очередь.
Исторический центр - это узкие пешеходные улочки и красивые площади с зданиями 16-18 веков,
это Plaza Alfonso II El Casto c Кафедральным собором,
это Plaza de la Constitución с мэрией и церковью Сан-Исидоро,
чуть дальше Mercado de El Fontán.
Рынок , на котором торговали овощами, фруктами и мясом, на этом месте существовал с 13 века. На Рождество 1521 года произошёл сильный пожар и рынок сгорел. Через пару лет император Карлос V постановил открыть на этом месте беспошлинный рынок, и с января 1524 года по четвергам стали устраивать Mercado de El Fontán. Сейчас это стационарный рынок, построенный в восьмидесятые годы девятнадцатого века, на котором, как и прежде, можно купить овощи, фрукты, рыбу и мясо, а кроме того, рядом, на Plaza Daoiz y Velarde и на прилегающих улицах Fontán и Fierro по четвергам, субботам и воскресеньям раскидывается блошиный рынок.
Почему de El Fontán? Когда-то на этом самом месте находился водоём, питаемый источником, именуемый по-испански El Fontán. Благородные овьедские доны не упустили возможности превратить сие место в зону отдыха, крестьяне решили, что неплохо было бы использовать место для продажи овощей-фруктов и прочей снеди, ремесленники тут же начали предлагать свои товары, так и организовался Mercado de El Fontán. Со временем водоём высох, а рынок и название остались) Кстати, о фонтанах и источниках) В Овьедо сохранился La Fuente de Foncalada - дороманский источник, одно из немногих сохранившихся сооружений некультового, а гражданского толка.
Удаляясь от центра можно увидеть много интересного и красивого, как например La PARROQUIA DE SAN JUAN EL REAL DE OVIEDO Кроме достаточно выдающего внешнего вида, церковь примечательна тем, что в 1923 году здесь венчались Франциско Франко и Кармен Поло, а позже здесь крестили их единственную дочь.
Вот таким я увидела Овьедо прошлого-позапрошлого века.
А вот Овьедо современный.
Но как бы не менялась с течением времени городская архитектура, отношение жителей города к традициям остаётся неизменным - традиции в Овьедо уважают. Например, по случаю праздников (и не обязательно больших и значимых) местные жители наряжаются в национальные костюмы, по улицам ходят оркестры с волынками и прочими народными инструментами, а на площадях можно увидеть разнообразные выступления.
Отдельно стоит сказать про уличные скульптуры Овьедо. Их так много и они столь разнообразны, что благодаря им Овьедо превращается в музей под открытым небом. Это и памятники вполне конкретным людям, как, например, статуя Вуди Аллена или мэр города, восседающий на лавочке, рядом с одной из церквей.
Есть и персонажи литературные, как например, La Regenta - героиня книги, увековеченная на площади перед кафедральным собором.
Собирательные образы, как например, La gitana - цыганка,
Las vendedoras del Fontán - Торговки у фонтана (или, если желаете, у источника)
или La Esperanza caminando - студентка, шагающая по улицам Овьедо.
Не менее занимательно и современное искусство. La Concordia - скульптурная группа, установленная на Plaza Carbayón перед театром Кампоамор, где ежегодно вручают премию Принца Астурийского в номинациии La Concordia - Согласие.
Театр Кампоамор
На площади La Escandelera можно увидеть творение весьма известного колумбийского скульптора Ботеро (его кот в барселонском Равале или "Девушка с зеркалом" рядом с памятником Колумбу в Мадриде известны многим) - La Maternidad - Материнство.
На соседней улице можно увидеть сразу несколько современных скульптур, Culis monumentalis,
La Bailarina - Танцовщица,
El Diestro - Матадор
Los amigos - Друзья
Asturcones
Сидящая женщина
Я не могу понять увидела ли я Овьедо. Так, набегами, россыпью. Кафедральный собор и рынок в выходной день. Песни и пляски на одной из центральных площадей. Старый город. Дороманский источник. Много странных, а иногда трогательных памятников. Но что могу сказать точно, так это, что я попробовала Овьедо на вкус. Где? В первую очередь, на calle Gascona, именуемой Бульваром Сидра. Впрочем, это не просто улица - это одна из достопримечательностей Овьедо.
Здесь с два десятка заведений, где правит балом сидр.
А кроме того, здесь подают традиционные для Овьедо блюда, как например в El Cachopito около десятка видов качопо - традиционного (с хамоном и сыром), с сыром кабралес, с овощами, с лососем, с мерлусой, с грибами, с цыплёнком, с ветчиной.
В Sidreria El Ferroviario готовят вкуснейший паштет из морского ерша - pastel de cabracho.
Sidrería Tierra Astur - это традиционная астурийская кухня и магазин деликатесов рядом. Sidreria La Villaviciosa - это недорогое меню дель диа и вкусная простая еда. И так далее, и так далее Конечно, улицей Гаскона гастрономический Овьедо не ограничивается. Ресторанов, баров, сидрерий много и в других районах города. Нельзя не упомянуть и про такое примечательное место, как Бар Палома, где не наливают традиционный сидр, зато более ста лет здесь можно выпить вермута и съесть на закуску пончик с креветками.
И на сладкое - лучшие кондитерские города. Pastelería Camilio de Blas, Calle Jovellanos, 7 - была основана в 1914 г. Здесь, по словам самих жителей Овьедо, делают самые вкусные Los carbayones - слойки с начинкой из яйца, молотого миндаля и сахара и глазированные сиропом из сока лимона, сахара и корицы. http://www.camilodeblas.com/
Confitería Rialto, Velázquez, 2 Существует с 1926 года. Бренд кондитерской - Moscovitas - тонкое печенье на основе миндаля и сливок и покрытое с одной стороны шоколадом, а также princesitas de Asturias - маленькими марципанчиками и йемас, покрытыми глазурью из мармелада и сахара. Здесь можно как купить с собой сладости и выпечку, так и выпить чая или кофе с приглянувшимся пирожным. http://www.moscovitas.com/
Peñalba, Calle Milicias Nacionales, 4 Магазин основан в 1930 г. и известен не только в Овьедо, но и за его пределами своими шоколадными конфетами ручной работы http://www.bombonespenalba.com
Овьедо очень уютный город. Здесь я чувствовала себя как дома. Возвращаясь за полночь домой, заплутала. Спросила дорогу. Местный житель взял меня за руку и повёл. Что б не заблудилась. Выяснил, что я не видела памятник Вуди Алену. Развернулись, пошли искать и фотографироваться. Нашли. По пути встретили его друзей. "Сейчас, говорит, покажу дорогу и вернусь" - "А зачем, пойдём все вместе". Доставили до места в лучшем виде) Говорят, Испания очень разная. Даже в Астурии нет похожих городов. Все разные и все любимые. Здесь осталось моё сердце. Сюда я непременно вернусь. Потому что Asturia - es un paraiso.
А вот поздравлю я одного из лучших авторов отчетов нашего раздела с Днем Рождения в авторской теме, что лично мне нравится, заодно и наверх ее вытащу Всех благ в жизни, интересных путешествий и легких, ярких и вкусных строк в новых работах!