Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: a_ni_ka, Dmitry.T, Елена1991 и гости: 11

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #1

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 14:02

Закончилось почти двухнедельное путешествие по кривому маршруту: Москва — Мадрид — Мурсия — Аликанте — Ла Риоха — чуть-чуть Наварра и Страна Басков — Мадрид — Нерезиновая. Две ферии, два залитый вином паньюэло, четыре корриды, семь романских монастырей, бесконечные пробы вина и сыра, день, ночь, поезд, поезда и автобусы.

Уф. Эта часть отчета - про первую часть путешествия: в Мурсию.

У девушки, сидевшей рядом со мной в кресле самолета, на внутренней, укромной стороне запястья была вытатуирована крохотная rosa de los vientos — роза ветров. Мне показалось, это знак. Действительно, черт-те куда он меня завёл...

Дверь в мадридский отель охраняли две бронзовые весталки с рогатыми лампадами в руках. Напутствуемые весталками, пошли на поиски завтрака — шоколада с чуррос. Но в выходной день окрестные заведения не спешили открываться. Пришлось неспортивно завтракать в отеле. От первого дня осталось только ощущение затянувшегося транзита: мы едем в Мурсию.

Таксиста, что вез нас с железнодорожного на автобусный вокзал Аликанте, звали Роберто Зубкофф. Именно так, через двойное «фф». Потомок одесситов, 100%-ный испанец. Аликанте, как мне показалось в те несколько минут, что мы провели здесь, становится неотвратимо friendly-русским, - как пройти, где найти, что купить люди спрашивают по-русски, безошибочно выделяя своих в общей массе смуглых и расслабленных местных.

Едем вдоль моря: штиль и лодки с обвисшими парусами. Вдоль обочины цветут гибискусы и олеандры. Опа: у другой обочины полиция и труповозка. На каком-то индустриальном бараке — призыв к забастовке и серпы с молотками. Как не уезжали, только флора богаче.

Приехали: Мурсия.
Мурсия-сковородка. Здесь жара, здесь очень кстати бывает выработанное в предыдущих поездках умение ходить <s>между каплями</s> по тени.



Нда, трудно представить, что в часе езды отсюда — очередная перенаселенная costa, травмированная строительством высотных домов и отелей. Турист в поисках места для пляжевания в Мурсию не добирается, хоть и расположена она между Аликанте и Малагой. Зато это дешевое, теплое и расслабленное место. Здесь люди цветисто любезны, у них всегда есть время остановиться и с вами поговорить, хорошо и изобретательно кормят в барах, которые работают с заката до полуночи, тут проводят грандиозный праздник «Мавры и христиане» и делают один из лучших сыров в мире — queso Murcia al vino, с мытой в вине корочкой.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Мурсия уверенно входит в десятку самых некрасивых городов Испании. Например, по этому рейтингу: http://listas.20minutos.es/lista/ciudad ... na-285397/

Конечно, у классического туриста, рыскающего по достопримечательностям, немедленно возникает вопрос: а стоит ли туда ехать. Отвечаю: а не знаю. Во время ферии — однозначно стоит. Тем, кто хочет разделить маленькие житейские радости, из которых состоит ферия: выпить, повеселиться и сходить на корриду. Традиционный чёс по местам, отмеченным в путеводителе, в это время затруднен: всё закрыто, все ушли веселиться. Более того, выходные в Мурсии продлены и на следующий день после ферии (внезапно!) - конечно, это гуманно по отношению к жителям города, они успевают придти в себя после возлияний. Но для таких как мы, кто хотел кое-что досмотреть в городе в тишине и покое — это стало жестоким обломом.

Итог: Мурсия очень уютная и приветливая, руссотуристо вообще почти нет, да и вообще весь туризм местный. В Мурсии славный, небольшой и компактный исторический центр, десяток симпатичных архитектурных памятников. Гастрономия - просто супер. Сыры - ымммм... Я обошла палатки всех сыроделен региона в городке ферии — оооо! Вина Хумильи служат им достойным аккомпанементом. Они в последние годы рванули со своим вином, знатоки считают, что сейчас в Испании мало найдется вин лучше.

Для затравки: несколько интересных мест, которые можно посмотреть в городе в перерывах между посещением корриды и гастро-баров.

Набережная речки Сегура.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Этот симпатичный вид на колокольню собора открывался с террасы одного из офисов. Вход в офис охраняла дама-вахтер. Можно там туда? - спросили мы, указав на террасу. Да конечно, махнула рукой дама, идите любуйтесь. И мы раскланявшись, пошли любоваться.

Старый мост, перекинутый через речку, ведет в исторический центр города. Спираль мурсианской жизни раскручивается от кафедрального собора на площади кардинала Беллуга.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Мурсия была основана маврами, и принадлежала им сотни лет, но за барочным фасадом собора бывшей мечети не разглядеть. Импровизированный зрительный зал, сцена с электрической пальмой — это всё подготовка к вечерней кульминации фестиваля Moros y cristianos.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Капелла Velez, образчик пламенеющей готики

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Virgen de la Fuensanta или в просторечии Morenica, Смуглая — главная святая покровительница города. На время праздника этот образ спускают с гор, из маленького убежища в деревне Альгезарес и на руках приносят в собор. Мурсианские старушки приходят к ней пошептаться.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Дева также отвечает за дождь, в котором засушливая Мурсия отчаянно нуждается. Так что свой статус главной городской святыни вирхен отрабатывает полностью. С окончанием ферии она возвращается в свою церковь на горе в сопровождении тысяч паломников.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Вот как это происходит. Эта ромерия лишила нас завтрака, так как дорога девы проходила аккурат мимо нашего осталя, и столики в его кафе были заняты восторженными мурсианками с шести утра.

Собор — это весьма эклектичное соединение готики, ренессанса и барокко. Заложен в 1388, спустя 100 лет после того, как король Хайме I Арагонский изгнал мавров с этой земли, но на достройку, как принято, ушло несколько эпох. Теперь это "дайджест" испанской архитектуры лет эдак за 500.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Ангельский хор и оркестр над Puerta de los Apóstoles

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
площадь за собором — отличное место для утренних занятий йогой


На пешеходной улице Траперия — здание Казино, частного клуба, бастиона буржуазности и сомнительного южного вкуса. Под одной крышей здесь мы нашли мудехарские арки и арабески, классические портики, бальную залу в стиле Луи XV, зеркала-обманки, дорогой ресторан, и множество приватных комнат — что называется, за кулисами бизнеса.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Смотрит! - старик-смотритель поднял палец к потолочной фреске. Я глянула и вздрогнула. Ага, - радостно сказал старик, - Она следит за вами взглядом, куда бы вы не встали.
Я не стала проверять и улизнула из этого зала.

Что еще? Еще монастырь св. Клары, небрежно соединяющий мавританский двор с прудом и молельню. В монастыре собрана небольшая коллекция сакрального искусства. Некоторые образцы искренне изумляют. Вот это выражение лица — явно же с натуры, а?

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Рядом с монастырем в дни ферии работает ремесленный рынок, где я урвала отличные замшевые ботинки цвета перезрелой моркови за 28 евро и кусок замечательного выдержанного сыра в розмарине.


Еще замок Монтеагудо, бывшая крепость мурсианских эмиров, врастающая в скалу уступами крепостных стен.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Памятник Святейшего Сердца Иисуса Христа (Corazon de Jesus) 14 метров высотой — новейшее дополнение. Скульптура была снесена республиканцами во время гражданской войны в Испании, новая была водружена в 1951 году.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Вид на окрестные угодья. Вид с вершины довольно индустриальный. Мы недолго здесь пробыли. У подножия крепости — базар продажной любви, и наше такси едва не спугнуло проститутку с клиентом. Нет, они честно дождались, пока мы отщелкаем свое. Но мы явно мешали друг другу.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Это, вы не поверите, памятник поэзии. Буквально к штыку приравняли перо.

Ночную жизнь Мурсии мы изучали с позиций прикладной гастрономии. Есть здесь выдающееся заведение — La Pequeña Taberna , чьи помидоры по-мурсиански воспеты доном Артуро Пересом-Реверте в романе «Тайный меридиан», в главе «Маэстро картографии»: «Я отвел их в «Пекенья таберна», ресторан с мурсийской кухней, расположенный за аркой Сан-Хуан, возле реки. Я полностью расслабился, как уверенный в себе матадор, и наслаждался их ожиданием, испытывая терпение обоих, – сначала аперитив, бутылка «Маркес де Рискаль», помидоры с перцем по-мурсийски, жареная кровь с луком и зелень. Они, по-моему, так ничего и не попробовали, но уж я-то отдал честь заведению».

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Но мы главным образом проводили время на траверзе Катедраль — пласа де торос, сначала в ресторане La Cuba (марискада а ла планча, ммм, ассорти мурсианских сыров, ооо!),

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

потом в старом баре Mallorquin, где есть херес и отличный вегетарианский киш. И наконец, в маленьком гастробаре Bocados Keki уже уезжая из города, мы распробовали божественные croquetas ibericos (“лучшие в Испании», как заносчиво сказал бармен. Но мы то знали, что они всего лишь «замыкают десятку» в рейтинге одного из туристических изданий Испании. Но и этого достаточно: супер-крокеты, тонкая хрустящая оболочка, нежная сливочная серединка, ых). Если когда-нибудь присядете за их столик, закажите cazuelicas - «кастрюльки». Они бывают разнообразные, я выбрала с чоризо, беконом, яйцом и выдержанным сыром. Экстаз.

Вообще-то я подготовила к поездке длинный список заслуживающих интереса едален. Но если каждый вечер наведываться в городок ферии — у реки, под деревьями парка Малекон, - то ни сил, ни аппетита для вдумчивого дегустирования уже не останется.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Палаточный городок ферии в Мурсии традицонно представляет собою ряд касет — киосков, арендованных местными ресторанами, бодегами, производителями сыра и вина — свежего, «винного» и выдержанного, «курадо». На входе за 10 евро гостю выдается бокал, тарелка и купоны на 5 порций вина и 5 закусок. Ходи и пробуй.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

На мурсианской ферии были представлены все хумилианские бодеги. Мы прошли по ним чёсом: разрыв в качестве заметен, но есть совершенно выдающиеся образцы... Хотя конечно, городок ферии - то ещё место для вдумчивого дегустирования. Но как пролог и эпилог к главному событию ферии - самое оно.

Главное событие - это фиеста "Мавры и христиане".

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2107
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 549 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский
испания салоу отзывы

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #2

Сообщение ДимаБ » 03 окт 2013, 14:23

Ну нельзя же так! Сначала гастрономическое издевательство, потом обрываете на полуслове...
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2773
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #3

Сообщение vlarin » 03 окт 2013, 15:09

Цыцер писал(а) 03 окт 2013, 14:02:La Pequeña Taberna , чьи помидоры по-мурсиански воспеты доном Артуро Пересом-Реверте в романе «Тайный меридиан»

Перевод, конечно... Писто там, писто мурсиано, а не помидоры. Хотя они в нём тоже есть. )) И овощи на гриле вместо "зелени". ))

Огромное спасибо [ + ] за почин с трынделками и особенно за гастрономическую составляющую таковых. Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2725
Фото: 506
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 813 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #4

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 15:47

ДимаБ писал(а) 03 окт 2013, 14:23:Сначала гастрономическое издевательство


vlarin писал(а) 03 окт 2013, 15:09:особенно за гастрономическую составляющую таковых.


*давясь обезжиренным кефиром*

Ну если не в "испанском огороде" - Мурсии покормят, то я уж не знаю, где тогда...

Фиеста "Мавры и Христиане"

Будним понедельничным вечером в сумерках мы шли по главному проспекту Мурсии имени скульптора Сальсильо. Навстречу нам уверенным шагом, сжимая в одной руке мобильный, в другой сигарету, шла гаремная одалиска. Ну там шелковые шаровары, во лбу звезда горит, полумесяцем бровь. Помахивая кривой сабелькой, ее нагнал бородач в тюрбане, они облобызались и свернули куда-то в переулок. Мы перетекли за ними: в Мурсии начинался заключительный вечер праздника «Мавры и христиане».

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

В нынешнем виде фестиваль празднуется в городе с 1983 года. В нем участвуют несколько десятков костюмированных групп. Раз в год они проходят по главным улицам в пышном дефиле, под барабанный бой и зазывание дудок. Остальное время они обсуждают, как пройдут маршем на будущий год. каждая из которых тщательно готовится к дефиле. Накануне, в воскресенье, в Mурсии был «день мавров», которые основали город в 825 году. В понедельник наступает день христиан, когда в лицах разыгрывается исторический эпизод сдачи ключей от города последним владыкой мавританской Мурсии королю Кастилии Альфонсо X.

То, что праздник городской, для своих и проходит среди своих, стало понятно, когда я увидела, сколько на улицах зрителей-инвалидов. Коляски при поддержке детей-внуков или помощников стояли вдоль всего пути шествия.

Сбор всех участников парада:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Мавры и христиане стекаются в небольшой переулок Acisclo Díaz, примыкающий к Гран Виа, и тут смешав свои знамена и барабаны, вместе дожидаются сигнала к началу действия.


Сначала прошли гонфалоньеры, - пронесли значки каждой из команд-участников в шествии. Я пыталась разобрать надписи на вымпелах: Альмохады, Мудехары, Король-волк.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Публика заняла места вдоль дороги. Еще пять минут назад здесь шел обычный городской поток авто, потом полиция подала знак. Дорогу быстро перекрыли, и началось шествие.

В большом параде участвуют семьями, дружескими компаниями, объединенными в ассоциации под флагом разных воинств: есть тут рыцари ордена Сантьяго и храмовники, отряды альмохадов и альморавидов, группировка имени Абдурахмана II, эмира Кордовы. Много разного пестрого народа, в мирной жизни адвокатов и торговцев.

Мавры:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Возглавляет каждую колонну предводитель с повадками циркового шпрехшталмейстера. Дамы приветствуют публику воздушными поцелуями, мужчины жонглируют холодным оружием: кривыми саблями — мавры, увесистыми мечами и боевыми топорами - христиане. Заметно было негласное соревнование — кто ловчее и изобретательнее крутанет и подкинет свою .

Некоторые команды шли цепью, сцепив руки. Другие, «воины» - шаркающим церемониальным шагом. Глядя на них у меня невольно стало сводить ноги — легко ли, прошаркать так несколько километров.

Мавры, к слову, выглядели гораздо наряднее христиан. Много восточной роскоши: позолоты, парчи, перьев, обнаженных животов. Наверное, в утешение проигравшим историческое соревнование за город.

Христиане:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

в сопровождении банды - оркестра

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2107
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 549 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #5

Сообщение Petra_ » 03 окт 2013, 16:45

Если имя "Мурсия" попробовать на вкус - оно обманет.. Оно какое-то.. кошачье.. А то, что представляет из себя Мурсия, как я теперь понимаю, это соовсем другое дело Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия.
Очень рада Вашему отчету! Какие интересные места и события!
*Представила коврики с медитирующими дамами за Храмом Христа Спасителя
*Памятник поэзии пробудил воспоминиания юности, когда фантастика читалась запоем.. Может, кто помнит Древо боли? Шрайк.. "Гиперион".. Ден Симмонс Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

А Ваши гастрономические описания - это какой-то праздник!!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2100
Фото: 4777
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1251 раз.
Поблагодарили: 695 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #6

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 16:52

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
А вот и "христианский король" - лично Альфонсо X Мудрый с супругой

И мавры, и христиане везут коляски с младенцами — будущими участниками дефиле. Когда они подрастут, им сошьют костюм. Или передадут по наследству семейный раритет. Костюмы, как я поняла, шьют специальные ателье, в них вложено много ручной работы, и костюмы очень недешевы, до 7 тысяч евро каждый.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Часа за полтора процессия дошла до площади перед кафедралом. Там загодя была устроена сцена и люминисцентным светом освещала сумерки электрическая пальма - символ средневековой Мурсийи, столицы мавров. Здесь победителям - войску короля Альфонсо X предстояло получить от побежденного эмира Ибн Уд-Аль-Дала ключи от города. Репетиции шли несколько месяцев, восторженно писала местная газета. С перерывом на обед, уточнила моя соседка. У сцены мы оказались рядом, оказалась, эта украинка с дочерью живет в Мурсии уже 10 лет. Она стала моим переводчиком.

Двух королей праздника - христианского и мавританского - выбирают ежегодно. Это очень почетно - равно для проигравших и победителей.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

У крестоносцев перекур перед началом главного действия.
Тут, у них за спиной, в алтаре собора, захоронено сердце короля Альфонсо Х. Так что практически все действие разворачивается у его мавзолея.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Одалиски в ассортименте. Принадлежность к партии мавров дает девушкам выгодную возможность выступить на публике с адаптированной версией танца живота. Мне показалось, девушки такую возможность ценят - "христианский" танец гораздо скромнее.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Мавританский эмир: - Как уходи? Почему уходи? Мы основали этот город, провели здесь каналы, посадили сады... Почему мы должны уйти?
Христианский посланник (с тупым солдатским упорством): Потому что это мы вас победили.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Караул устал

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Кульминация: передача ключей от города...

Напоследок участникам представления явилась Virgen de la Arrixaca на коне, укрытом золотой попонкой. Прелестная наивная круглолицая дева 12 века.
Именно ее Альфонсо Х назначил святой покровительницей своего королевства.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Завершив обязательную часть, не снимая парадных одежд демонстранты поспешили в парк Малекон, где был разбит городок ферии.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2107
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 549 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #7

Сообщение Sil-mariel » 03 окт 2013, 16:56

Люблю читать про всякие праздники Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия Фото очень праздничные))
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2882
Фото: 8961
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Возраст: 34
Страны: 71
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #8

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 17:03

Sil-mariel писал(а) 03 окт 2013, 16:56:Люблю читать про всякие праздники

Участвовать не в пример веселее.
А в Испании ферия повышает градус общественной жизни сразу намного Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2107
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 549 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #9

Сообщение 10Oboro » 03 окт 2013, 17:32

Лика, ну и как я теперь про Мурсию буду писать? Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия Такую планку я не перепрыгну - но сам виноват, дотянул дурачина Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Шикарный отчет, правда. Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3054
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #10

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 18:12

10Oboro писал(а) 03 окт 2013, 17:32:Лика, ну и как я теперь про Мурсию буду писать?

Надо! Мурсия - это до сих пор "белое пятно" для россиян на карте Испании, по крайней мере, по сравнению с соседним Аликанте. Мне теперь про нее всё интересно.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2107
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 549 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #11

Сообщение zakirkh » 03 окт 2013, 18:17

Великолепно.Был один день ,проездом , в Мурсии. Очень даже понравился.
zakirkh
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #12

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 18:26

Ole, ole! Коррида в Мурсии

Ферия. Это значит, что из чемодана я достаю лучшее платье и веер, а в сумочке у меня билет на корриду.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Пошли мы к арене - а там! Там клокотал пикет антитаурино. Два десятка человек дисциплинированно скандировали свои лозунги. Какой-то дед из завсегдатаев, стоя по ту сторону ограды арены, посылал в их адрес ответные проклятия, сопровождая их для надежности характерными жестами. Деда подначивали две гуапы, а между ним и демонстрантами плотной, невозмутимой цепью стояла полиция.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

У мурсийской пласы есть приятная особенность: тут устраивают большой перерыв после третьего быка. Публика использует его, чтобы освежиться: выпить и закусить. Понятно, что местные приходят на трибуны подготовленные — с корзинками для пикника или с упакованными лотками из ближайшей лавки. После бурного перекуса на барьере быстро вырастает частокол из бокалов, на более демократичных местах — из пивных банок.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия


Наш сосед, поняв, что мы профаны, так как пришли с пустыми руками, слазал в свою кошелку за бутылкой, налил и церемонно передал нам стаканчик вина. Мы поблагодарили, и вино выпили. Сосед решил, что негоже пить не закусывая, и библейским жестом преломил свой бутерброд с тунцом. Тунца мы тоже с благодарностью сжевали.

Вот это впечатление от располагающей открытости завсегдатаев мурсианской пласы было главным в тот вечер. Потому что коррида-то оказалась ужасна.

Не, я не переметнулась в ряды антитаурино. Вы уже знаете, что я люблю корриду, и считаю вполне достаточным аргумент "Это хорошо, потому что это мне нравится!» Но! Торомагия как апофеоз тавромахии рождается, когда в этом балете участвуют двое. Человек и бык. Если плох, неумел и неловок человек — матадор, инфернальное зрелище превращается в неуклюжую и позорную казнь, а тореро - в неумелого палача, мучая зрителей больше быка.
Но с другой стороны, нет ничего скучнее корриды, где бык стоит на пласе как овца, не атакует, не выказывает агрессивности. Такой бык может убить зрелище так же гарантированно, как и матадор-недоучка.

Тут придется упомянуть о факторе экономическом. Разведением боевых быков занимаются особые хозяйства — ганадерии. До пяти лет бык пасется на воле, где только ест, ест, ест и набирает вес. Всё это время он не должен видеть людей, иначе привыкает к ним и не нападает. Поэтому боевому быку нужны обширные пастбища, в стойло его не поставишь. В Испании столько земли и пастбищ есть только у старых родовитых семей с большими деньгами. Но разведение быков - убыточный бизнес даже для них. Во-первых, затруднены селекция и отбор. Ганадеро понимает, что у него был качественный бык-производитель, только когда его уже убили, отрезали оба уха и хвост, а матадора пронесли по арене на плечах. Индульто - это большая редкость и везение для заводчика, «прощеные быки» на вес золота.

Продавать быков сложно. Крупные, престижные площади (Мадрид, Севилья, Памплона) для своих коррид закупают отборных быков с престижных ганадерий. При покупке быков они оценивают и экстерьер, и вес быка, и его презентабельность. Тщедушную мелочь требовательной публике там не покажешь. А бык, пока его растили, уже встал производителю в 4-5 тыщи евро, не считая зарплаты персонала. Поэтому многие тех, кто разводит toro bravo, не имеет возможности дорастить их до 5-6 лет, и продаёт по дешёвке так называемых "новильос", 2-3-леток - на доращивание или на поселковые праздники мальчикам, не имеющим статуса матадора - новильерос. Это крайне дорого, кормить и ухаживать за животным до 5-6 лет.

Основным качеством быка является его способность атковать матадора. Постоянно. Топовым матадоры не нужны "стоячие" скучные быки, в паре с которыми они не смогут показать всё своё искусство. Но встретиться на арене с быком, которому присущи bravura и noblesa – по нынешним кризисным временам — большая редкость и большая удача. Чаще бывает наоборот:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Поэтому просто фотографии.

Прекрасный Хуан Хосе Падилья:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Иван Фандиньо:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Рафаэлильо:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

О, вот кому повезло, как петуху, нашедшему жемчужину в куче навоза. Жемчужиной оказался бык по кличке Operario. Каких-то 3-4 минуты скандирования и размахивания белым платком (а зачем еще я его вожу с собой аж из самого из Нима?) - и вот: индульто и пуэрта гранде. Быка повез домой ганадеро, Рафу вынесли на плечах с арены.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Рутинные радости ферии, чо.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2107
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 549 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #13

Сообщение ДимаБ » 03 окт 2013, 20:49

Как потрясающе Вы умеете поймать момент (!) на своих фото.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2773
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #14

Сообщение Цыцер » 04 окт 2013, 11:07

ДимаБ писал(а) 03 окт 2013, 20:49:умеете поймать момент (!) на своих фото.

Спасибо на добром слове, но увы. Хочется научиться большему - и технически, и в умении видеть глазами)

Напоследок несколько картинок города, просто так, для настроения.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
После того, как ферия завершилась...


Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Эта рыба-кит плывет по речке Сегуре.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Старый мост

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

у Собора
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
А таким собор видится завсегдатаям нашего любимого бара Mallorquin

Еще мурсианские вывески

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия


Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Климат способствует общей расслабленности мурсианского характера

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Штоэта?

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
У стен есть уши, у дверей есть глаза

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

А мы поехали к мо-о-о-о-о-о-о-рю, отмокать после буйств.
Так что последует продолжение.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2107
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 549 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #15

Сообщение 10Oboro » 04 окт 2013, 17:06

ДимаБ писал(а) 03 окт 2013, 20:49:Как потрясающе Вы умеете поймать момент (!) на своих фото.


Сегодня только и делаю, что подписываюсь под словами Дмитрия Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

а вот насчет этого, надо зацепку где искать - эта "штоэта" на дереве, кустарнике или траве и какого оно размеру? Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3054
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #16

Сообщение 10Oboro » 04 окт 2013, 17:23

Я нашел!!!
это Брахихитон - то самое дерево, это именно его близкий родственник цветет красными цветами устилающими под собой ковром землю и на котором в момент цветения почти не видать листьев.
Brachychiton populneus Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
оно же?
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
эти брахихитоны - мальвовые родом из Австралии, но разводят их, пишуть, много и густо в Испании, Италии, Израиле

а это родственник, название которого меня давно интересовало:
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
вот так бывает - главное задать правильный вопрос и сразу еще находится ответ и на другой, старый вопрос Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3054
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #17

Сообщение ДимаБ » 04 окт 2013, 20:30

Черт! Ни там, ни там, ни там не попадалось!
Абидна!
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2773
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #18

Сообщение Цыцер » 04 окт 2013, 23:49

10Oboro писал(а) 04 окт 2013, 17:23:брахихитоны - мальвовые родом из Австралии

Спасибо! Надо же, даже слова такого отродясь не слыхала. А цветёт красиво, и ещё краще осыпается.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2107
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 549 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #19

Сообщение 10Oboro » 05 окт 2013, 18:40

Цыцер писал(а) 04 окт 2013, 23:49:Спасибо! Надо же, даже слова такого отродясь не слыхала. А цветёт красиво, и ещё краще осыпается.


Кстати, если помните, шикарный брахихитон растет через дорогу от арены (у остановки автобуса) в любимом Вами Эль Пуэрто Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3054
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #20

Сообщение Цыцер » 07 окт 2013, 12:38

10Oboro писал(а) 05 окт 2013, 18:40:шикарный брахихитон растет через дорогу от арены (у остановки автобуса) в любимом Вами Эль Пуэрто

Жаль, оно не цветет осенью, когда я бываю в Пуэрто(

Но надо бы закончить "южную" часть пути.

Гуадалест

Перебравшись из Мурсии в соседнюю провинцию Аликанте, мы зависли тут на пару ночей. Отмокнуть в море и обсушиться на солнце. Времени у нас была вечность — ночь, день и еще одна ночь.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Утро и вечер утонули в море. А море в местечке Эль Кампейо отличное: теплое, нежное, идешь себе к горизонту по кромке берега, а оно тебе пятки щекочет.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Днем же мы решили взять Гуадалест. Гуадалест — это такое орлиное гнездо, крепость, едва умещающаяся на вершине скалы, с отчаянной красоты видами, открывающимися сверху. Как всякое заветное место, располагающее к тишине и созерцательности, оно ежедневно атакуется тысячами туристов.

Что, впрочем, нисколько не умаляет его красоты.

Наш план захвата Гуадалеста состоял из трех этапов.

Первый: музей мото и крестьянский рынок.

Мото-музей появился здесь, когда один из жителей долины, Ricardo Fracés решил удовлетворить свою страсть к собиранию железной рухляди. Здесь собрано много культовых громыхалок — от харлея до веспы, интересующимся — рекомендую.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Но я испытала настоящий fun рядом, на крестьянском рынке, где были отдегустирована местная мадера, добыты микро-цистерна оливкового масла, а главное — mermeladа de membrillo, айвовый мармелад, лучший аккомпанемент к выдержанным испанским овечьим сырам. В корзинку отправились и персики, которые хозяин собрал утром со своих деревьев.


Ко времени обеда у нас было запланирована лодочная прогулка по искусственному озеру, лежащему у подножья скалы. Лодка — чудо эко-инжиниринга, работает только на солнечных батареях, поэтому делает всего два рейса в день, в разгар самого солнцепека, в 13 и 15 часов: Barco Solar . Когда мы подъехали к причалу (внезапно!), первая часть расписания была аккуратно заклеена бумажкой. Когда мы вернулись позже, бумажкой была заклеена и вторая часть расписания. Оказалось, лодку на несколько часов ангажировала компания немецких пенсионеров, о чем все подъезжавшие к причала узнавали по факту. Исполнив куплеты «Я убью тебя лодочник», мы отчалили обедать. Резюме: если хотите поплавать наверняка, звоните лодочнику и договаривайтесь приватно, расписание для него сакрального значения не имеет.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

О кормежке, как оказалось, тоже лучше позаботиться заранее. В самом Гуадалесте еда скороспелая, а вот на трассе из Аликанте есть два достойных заведения с видом. Расписание их жизни тоже довольно спонтанное: мишленовский Nou Salat, например, был закрыт, а вот асадор Xorta – оказался весь добро пожаловать, со всеми его видами на ущелье, запеченным в печи барашком и другими радостями для глаз и желудка.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

И наконец, сама крепость Гуадалеста, последнее убежище мавров в Иберии. Замок похож на бронированный скворечник, не удивительно, что брать его штурмом никто не осмелился. В крепость вела единственная дорога, и та через ход, прорубленный в скале. В 15 веке Хайме Арагонский смог захватить его, но мне кажется, мавры ушли отсюда от скуки — им просто надоело сидеть орлами на вершине скалы. Впоследствии замок захватили туристы, и сейчас в крепости идет бойкая торговля видами, мороженым и сувенирным хламом.
Но виды! Но воздух!

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Еще в деревне есть несколько занятных музеев. Мы зашли в один из них: музей беленов. Его в течение 20 лет создавал мастер Антонио Марко собственноручно. Здесь собраны сотни кукольных домиков со всем содержимым и обитателями, воссозданные с пугающей, почти шизофренической подробностью: бокалы в шкафу, кошка на коврике, фотографии в спальне: все крохотное, но правдоподобное. Полное ощущение, что подглядываешь в чужие окна.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Моя внутренняя девочка ликовала и хлопала в ладоши.


А мой персональный рай выглядит так:
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

или даже так:
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

И на этом первая, южная часть нашего путешествия завершилась.
Транзитом через Мадрид мы уехали на север, навстречу празднику виноделия в Риохе.
Последний раз редактировалось Цыцер 07 окт 2013, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2107
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 549 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика