Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #1

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 14:02

Закончилось почти двухнедельное путешествие по кривому маршруту: Москва — Мадрид — Мурсия — Аликанте — Ла Риоха — чуть-чуть Наварра и Страна Басков — Мадрид — Нерезиновая. Две ферии, два залитый вином паньюэло, четыре корриды, семь романских монастырей, бесконечные пробы вина и сыра, день, ночь, поезд, поезда и автобусы.

Уф. Эта часть отчета - про первую часть путешествия: в Мурсию.

У девушки, сидевшей рядом со мной в кресле самолета, на внутренней, укромной стороне запястья была вытатуирована крохотная rosa de los vientos — роза ветров. Мне показалось, это знак. Действительно, черт-те куда он меня завёл...

Дверь в мадридский отель охраняли две бронзовые весталки с рогатыми лампадами в руках. Напутствуемые весталками, пошли на поиски завтрака — шоколада с чуррос. Но в выходной день окрестные заведения не спешили открываться. Пришлось неспортивно завтракать в отеле. От первого дня осталось только ощущение затянувшегося транзита: мы едем в Мурсию.

Таксиста, что вез нас с железнодорожного на автобусный вокзал Аликанте, звали Роберто Зубкофф. Именно так, через двойное «фф». Потомок одесситов, 100%-ный испанец. Аликанте, как мне показалось в те несколько минут, что мы провели здесь, становится неотвратимо friendly-русским, - как пройти, где найти, что купить люди спрашивают по-русски, безошибочно выделяя своих в общей массе смуглых и расслабленных местных.

Едем вдоль моря: штиль и лодки с обвисшими парусами. Вдоль обочины цветут гибискусы и олеандры. Опа: у другой обочины полиция и труповозка. На каком-то индустриальном бараке — призыв к забастовке и серпы с молотками. Как не уезжали, только флора богаче.

Приехали: Мурсия.
Мурсия-сковородка. Здесь жара, здесь очень кстати бывает выработанное в предыдущих поездках умение ходить <s>между каплями</s> по тени.



Нда, трудно представить, что в часе езды отсюда — очередная перенаселенная costa, травмированная строительством высотных домов и отелей. Турист в поисках места для пляжевания в Мурсию не добирается, хоть и расположена она между Аликанте и Малагой. Зато это дешевое, теплое и расслабленное место. Здесь люди цветисто любезны, у них всегда есть время остановиться и с вами поговорить, хорошо и изобретательно кормят в барах, которые работают с заката до полуночи, тут проводят грандиозный праздник «Мавры и христиане» и делают один из лучших сыров в мире — queso Murcia al vino, с мытой в вине корочкой.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Мурсия уверенно входит в десятку самых некрасивых городов Испании. Например, по этому рейтингу: http://listas.20minutos.es/lista/ciudad ... na-285397/

Конечно, у классического туриста, рыскающего по достопримечательностям, немедленно возникает вопрос: а стоит ли туда ехать. Отвечаю: а не знаю. Во время ферии — однозначно стоит. Тем, кто хочет разделить маленькие житейские радости, из которых состоит ферия: выпить, повеселиться и сходить на корриду. Традиционный чёс по местам, отмеченным в путеводителе, в это время затруднен: всё закрыто, все ушли веселиться. Более того, выходные в Мурсии продлены и на следующий день после ферии (внезапно!) - конечно, это гуманно по отношению к жителям города, они успевают придти в себя после возлияний. Но для таких как мы, кто хотел кое-что досмотреть в городе в тишине и покое — это стало жестоким обломом.

Итог: Мурсия очень уютная и приветливая, руссотуристо вообще почти нет, да и вообще весь туризм местный. В Мурсии славный, небольшой и компактный исторический центр, десяток симпатичных архитектурных памятников. Гастрономия - просто супер. Сыры - ымммм... Я обошла палатки всех сыроделен региона в городке ферии — оооо! Вина Хумильи служат им достойным аккомпанементом. Они в последние годы рванули со своим вином, знатоки считают, что сейчас в Испании мало найдется вин лучше.

Для затравки: несколько интересных мест, которые можно посмотреть в городе в перерывах между посещением корриды и гастро-баров.

Набережная речки Сегура.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Этот симпатичный вид на колокольню собора открывался с террасы одного из офисов. Вход в офис охраняла дама-вахтер. Можно там туда? - спросили мы, указав на террасу. Да конечно, махнула рукой дама, идите любуйтесь. И мы раскланявшись, пошли любоваться.

Старый мост, перекинутый через речку, ведет в исторический центр города. Спираль мурсианской жизни раскручивается от кафедрального собора на площади кардинала Беллуга.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Мурсия была основана маврами, и принадлежала им сотни лет, но за барочным фасадом собора бывшей мечети не разглядеть. Импровизированный зрительный зал, сцена с электрической пальмой — это всё подготовка к вечерней кульминации фестиваля Moros y cristianos.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Капелла Velez, образчик пламенеющей готики

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Virgen de la Fuensanta или в просторечии Morenica, Смуглая — главная святая покровительница города. На время праздника этот образ спускают с гор, из маленького убежища в деревне Альгезарес и на руках приносят в собор. Мурсианские старушки приходят к ней пошептаться.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Дева также отвечает за дождь, в котором засушливая Мурсия отчаянно нуждается. Так что свой статус главной городской святыни вирхен отрабатывает полностью. С окончанием ферии она возвращается в свою церковь на горе в сопровождении тысяч паломников.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Вот как это происходит. Эта ромерия лишила нас завтрака, так как дорога девы проходила аккурат мимо нашего осталя, и столики в его кафе были заняты восторженными мурсианками с шести утра.

Собор — это весьма эклектичное соединение готики, ренессанса и барокко. Заложен в 1388, спустя 100 лет после того, как король Хайме I Арагонский изгнал мавров с этой земли, но на достройку, как принято, ушло несколько эпох. Теперь это "дайджест" испанской архитектуры лет эдак за 500.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Ангельский хор и оркестр над Puerta de los Apóstoles

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
площадь за собором — отличное место для утренних занятий йогой


На пешеходной улице Траперия — здание Казино, частного клуба, бастиона буржуазности и сомнительного южного вкуса. Под одной крышей здесь мы нашли мудехарские арки и арабески, классические портики, бальную залу в стиле Луи XV, зеркала-обманки, дорогой ресторан, и множество приватных комнат — что называется, за кулисами бизнеса.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Смотрит! - старик-смотритель поднял палец к потолочной фреске. Я глянула и вздрогнула. Ага, - радостно сказал старик, - Она следит за вами взглядом, куда бы вы не встали.
Я не стала проверять и улизнула из этого зала.

Что еще? Еще монастырь св. Клары, небрежно соединяющий мавританский двор с прудом и молельню. В монастыре собрана небольшая коллекция сакрального искусства. Некоторые образцы искренне изумляют. Вот это выражение лица — явно же с натуры, а?

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Рядом с монастырем в дни ферии работает ремесленный рынок, где я урвала отличные замшевые ботинки цвета перезрелой моркови за 28 евро и кусок замечательного выдержанного сыра в розмарине.


Еще замок Монтеагудо, бывшая крепость мурсианских эмиров, врастающая в скалу уступами крепостных стен.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Памятник Святейшего Сердца Иисуса Христа (Corazon de Jesus) 14 метров высотой — новейшее дополнение. Скульптура была снесена республиканцами во время гражданской войны в Испании, новая была водружена в 1951 году.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Вид на окрестные угодья. Вид с вершины довольно индустриальный. Мы недолго здесь пробыли. У подножия крепости — базар продажной любви, и наше такси едва не спугнуло проститутку с клиентом. Нет, они честно дождались, пока мы отщелкаем свое. Но мы явно мешали друг другу.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Это, вы не поверите, памятник поэзии. Буквально к штыку приравняли перо.

Ночную жизнь Мурсии мы изучали с позиций прикладной гастрономии. Есть здесь выдающееся заведение — La Pequeña Taberna , чьи помидоры по-мурсиански воспеты доном Артуро Пересом-Реверте в романе «Тайный меридиан», в главе «Маэстро картографии»: «Я отвел их в «Пекенья таберна», ресторан с мурсийской кухней, расположенный за аркой Сан-Хуан, возле реки. Я полностью расслабился, как уверенный в себе матадор, и наслаждался их ожиданием, испытывая терпение обоих, – сначала аперитив, бутылка «Маркес де Рискаль», помидоры с перцем по-мурсийски, жареная кровь с луком и зелень. Они, по-моему, так ничего и не попробовали, но уж я-то отдал честь заведению».

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Но мы главным образом проводили время на траверзе Катедраль — пласа де торос, сначала в ресторане La Cuba (марискада а ла планча, ммм, ассорти мурсианских сыров, ооо!),

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

потом в старом баре Mallorquin, где есть херес и отличный вегетарианский киш. И наконец, в маленьком гастробаре Bocados Keki уже уезжая из города, мы распробовали божественные croquetas ibericos (“лучшие в Испании», как заносчиво сказал бармен. Но мы то знали, что они всего лишь «замыкают десятку» в рейтинге одного из туристических изданий Испании. Но и этого достаточно: супер-крокеты, тонкая хрустящая оболочка, нежная сливочная серединка, ых). Если когда-нибудь присядете за их столик, закажите cazuelicas - «кастрюльки». Они бывают разнообразные, я выбрала с чоризо, беконом, яйцом и выдержанным сыром. Экстаз.

Вообще-то я подготовила к поездке длинный список заслуживающих интереса едален. Но если каждый вечер наведываться в городок ферии — у реки, под деревьями парка Малекон, - то ни сил, ни аппетита для вдумчивого дегустирования уже не останется.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Палаточный городок ферии в Мурсии традицонно представляет собою ряд касет — киосков, арендованных местными ресторанами, бодегами, производителями сыра и вина — свежего, «винного» и выдержанного, «курадо». На входе за 10 евро гостю выдается бокал, тарелка и купоны на 5 порций вина и 5 закусок. Ходи и пробуй.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

На мурсианской ферии были представлены все хумилианские бодеги. Мы прошли по ним чёсом: разрыв в качестве заметен, но есть совершенно выдающиеся образцы... Хотя конечно, городок ферии - то ещё место для вдумчивого дегустирования. Но как пролог и эпилог к главному событию ферии - самое оно.

Главное событие - это фиеста "Мавры и христиане".

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

...
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский
испания салоу отзывы

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #2

Сообщение ДимаБ » 03 окт 2013, 14:23

Ну нельзя же так! Сначала гастрономическое издевательство, потом обрываете на полуслове...
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #3

Сообщение vlarin » 03 окт 2013, 15:09

Цыцер писал(а) 03 окт 2013, 14:02:La Pequeña Taberna , чьи помидоры по-мурсиански воспеты доном Артуро Пересом-Реверте в романе «Тайный меридиан»

Перевод, конечно... Писто там, писто мурсиано, а не помидоры. Хотя они в нём тоже есть. )) И овощи на гриле вместо "зелени". ))

Огромное спасибо [ + ] за почин с трынделками и особенно за гастрономическую составляющую таковых.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6014
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #4

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 15:47

ДимаБ писал(а) 03 окт 2013, 14:23:Сначала гастрономическое издевательство


vlarin писал(а) 03 окт 2013, 15:09:особенно за гастрономическую составляющую таковых.


*давясь обезжиренным кефиром*

Ну если не в "испанском огороде" - Мурсии покормят, то я уж не знаю, где тогда...

Фиеста "Мавры и Христиане"

Будним понедельничным вечером в сумерках мы шли по главному проспекту Мурсии имени скульптора Сальсильо. Навстречу нам уверенным шагом, сжимая в одной руке мобильный, в другой сигарету, шла гаремная одалиска. Ну там шелковые шаровары, во лбу звезда горит, полумесяцем бровь. Помахивая кривой сабелькой, ее нагнал бородач в тюрбане, они облобызались и свернули куда-то в переулок. Мы перетекли за ними: в Мурсии начинался заключительный вечер праздника «Мавры и христиане».

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

В нынешнем виде фестиваль празднуется в городе с 1983 года. В нем участвуют несколько десятков костюмированных групп. Раз в год они проходят по главным улицам в пышном дефиле, под барабанный бой и зазывание дудок. Остальное время они обсуждают, как пройдут маршем на будущий год. каждая из которых тщательно готовится к дефиле. Накануне, в воскресенье, в Mурсии был «день мавров», которые основали город в 825 году. В понедельник наступает день христиан, когда в лицах разыгрывается исторический эпизод сдачи ключей от города последним владыкой мавританской Мурсии королю Кастилии Альфонсо X.

То, что праздник городской, для своих и проходит среди своих, стало понятно, когда я увидела, сколько на улицах зрителей-инвалидов. Коляски при поддержке детей-внуков или помощников стояли вдоль всего пути шествия.

Сбор всех участников парада:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Мавры и христиане стекаются в небольшой переулок Acisclo Díaz, примыкающий к Гран Виа, и тут смешав свои знамена и барабаны, вместе дожидаются сигнала к началу действия.


Сначала прошли гонфалоньеры, - пронесли значки каждой из команд-участников в шествии. Я пыталась разобрать надписи на вымпелах: Альмохады, Мудехары, Король-волк.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Публика заняла места вдоль дороги. Еще пять минут назад здесь шел обычный городской поток авто, потом полиция подала знак. Дорогу быстро перекрыли, и началось шествие.

В большом параде участвуют семьями, дружескими компаниями, объединенными в ассоциации под флагом разных воинств: есть тут рыцари ордена Сантьяго и храмовники, отряды альмохадов и альморавидов, группировка имени Абдурахмана II, эмира Кордовы. Много разного пестрого народа, в мирной жизни адвокатов и торговцев.

Мавры:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Возглавляет каждую колонну предводитель с повадками циркового шпрехшталмейстера. Дамы приветствуют публику воздушными поцелуями, мужчины жонглируют холодным оружием: кривыми саблями — мавры, увесистыми мечами и боевыми топорами - христиане. Заметно было негласное соревнование — кто ловчее и изобретательнее крутанет и подкинет свою .

Некоторые команды шли цепью, сцепив руки. Другие, «воины» - шаркающим церемониальным шагом. Глядя на них у меня невольно стало сводить ноги — легко ли, прошаркать так несколько километров.

Мавры, к слову, выглядели гораздо наряднее христиан. Много восточной роскоши: позолоты, парчи, перьев, обнаженных животов. Наверное, в утешение проигравшим историческое соревнование за город.

Христиане:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

в сопровождении банды - оркестра

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #5

Сообщение Petra_ » 03 окт 2013, 16:45

Если имя "Мурсия" попробовать на вкус - оно обманет.. Оно какое-то.. кошачье.. А то, что представляет из себя Мурсия, как я теперь понимаю, это соовсем другое дело .
Очень рада Вашему отчету! Какие интересные места и события!
*Представила коврики с медитирующими дамами за Храмом Христа Спасителя
*Памятник поэзии пробудил воспоминиания юности, когда фантастика читалась запоем.. Может, кто помнит Древо боли? Шрайк.. "Гиперион".. Ден Симмонс

А Ваши гастрономические описания - это какой-то праздник!!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #6

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 16:52

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
А вот и "христианский король" - лично Альфонсо X Мудрый с супругой

И мавры, и христиане везут коляски с младенцами — будущими участниками дефиле. Когда они подрастут, им сошьют костюм. Или передадут по наследству семейный раритет. Костюмы, как я поняла, шьют специальные ателье, в них вложено много ручной работы, и костюмы очень недешевы, до 7 тысяч евро каждый.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Часа за полтора процессия дошла до площади перед кафедралом. Там загодя была устроена сцена и люминисцентным светом освещала сумерки электрическая пальма - символ средневековой Мурсийи, столицы мавров. Здесь победителям - войску короля Альфонсо X предстояло получить от побежденного эмира Ибн Уд-Аль-Дала ключи от города. Репетиции шли несколько месяцев, восторженно писала местная газета. С перерывом на обед, уточнила моя соседка. У сцены мы оказались рядом, оказалась, эта украинка с дочерью живет в Мурсии уже 10 лет. Она стала моим переводчиком.

Двух королей праздника - христианского и мавританского - выбирают ежегодно. Это очень почетно - равно для проигравших и победителей.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

У крестоносцев перекур перед началом главного действия.
Тут, у них за спиной, в алтаре собора, захоронено сердце короля Альфонсо Х. Так что практически все действие разворачивается у его мавзолея.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Одалиски в ассортименте. Принадлежность к партии мавров дает девушкам выгодную возможность выступить на публике с адаптированной версией танца живота. Мне показалось, девушки такую возможность ценят - "христианский" танец гораздо скромнее.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Мавританский эмир: - Как уходи? Почему уходи? Мы основали этот город, провели здесь каналы, посадили сады... Почему мы должны уйти?
Христианский посланник (с тупым солдатским упорством): Потому что это мы вас победили.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Караул устал

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Кульминация: передача ключей от города...

Напоследок участникам представления явилась Virgen de la Arrixaca на коне, укрытом золотой попонкой. Прелестная наивная круглолицая дева 12 века.
Именно ее Альфонсо Х назначил святой покровительницей своего королевства.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Завершив обязательную часть, не снимая парадных одежд демонстранты поспешили в парк Малекон, где был разбит городок ферии.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #7

Сообщение Sil-mariel » 03 окт 2013, 16:56

Люблю читать про всякие праздники Фото очень праздничные))
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #8

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 17:03

Sil-mariel писал(а) 03 окт 2013, 16:56:Люблю читать про всякие праздники

Участвовать не в пример веселее.
А в Испании ферия повышает градус общественной жизни сразу намного
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #9

Сообщение 10Oboro » 03 окт 2013, 17:32

Лика, ну и как я теперь про Мурсию буду писать? Такую планку я не перепрыгну - но сам виноват, дотянул дурачина

Шикарный отчет, правда.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #10

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 18:12

10Oboro писал(а) 03 окт 2013, 17:32:Лика, ну и как я теперь про Мурсию буду писать?

Надо! Мурсия - это до сих пор "белое пятно" для россиян на карте Испании, по крайней мере, по сравнению с соседним Аликанте. Мне теперь про нее всё интересно.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #11

Сообщение zakirkh » 03 окт 2013, 18:17

Великолепно.Был один день ,проездом , в Мурсии. Очень даже понравился.
zakirkh
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #12

Сообщение Цыцер » 03 окт 2013, 18:26

Ole, ole! Коррида в Мурсии

Ферия. Это значит, что из чемодана я достаю лучшее платье и веер, а в сумочке у меня билет на корриду.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Пошли мы к арене - а там! Там клокотал пикет антитаурино. Два десятка человек дисциплинированно скандировали свои лозунги. Какой-то дед из завсегдатаев, стоя по ту сторону ограды арены, посылал в их адрес ответные проклятия, сопровождая их для надежности характерными жестами. Деда подначивали две гуапы, а между ним и демонстрантами плотной, невозмутимой цепью стояла полиция.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

У мурсийской пласы есть приятная особенность: тут устраивают большой перерыв после третьего быка. Публика использует его, чтобы освежиться: выпить и закусить. Понятно, что местные приходят на трибуны подготовленные — с корзинками для пикника или с упакованными лотками из ближайшей лавки. После бурного перекуса на барьере быстро вырастает частокол из бокалов, на более демократичных местах — из пивных банок.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия


Наш сосед, поняв, что мы профаны, так как пришли с пустыми руками, слазал в свою кошелку за бутылкой, налил и церемонно передал нам стаканчик вина. Мы поблагодарили, и вино выпили. Сосед решил, что негоже пить не закусывая, и библейским жестом преломил свой бутерброд с тунцом. Тунца мы тоже с благодарностью сжевали.

Вот это впечатление от располагающей открытости завсегдатаев мурсианской пласы было главным в тот вечер. Потому что коррида-то оказалась ужасна.

Не, я не переметнулась в ряды антитаурино. Вы уже знаете, что я люблю корриду, и считаю вполне достаточным аргумент "Это хорошо, потому что это мне нравится!» Но! Торомагия как апофеоз тавромахии рождается, когда в этом балете участвуют двое. Человек и бык. Если плох, неумел и неловок человек — матадор, инфернальное зрелище превращается в неуклюжую и позорную казнь, а тореро - в неумелого палача, мучая зрителей больше быка.
Но с другой стороны, нет ничего скучнее корриды, где бык стоит на пласе как овца, не атакует, не выказывает агрессивности. Такой бык может убить зрелище так же гарантированно, как и матадор-недоучка.

Тут придется упомянуть о факторе экономическом. Разведением боевых быков занимаются особые хозяйства — ганадерии. До пяти лет бык пасется на воле, где только ест, ест, ест и набирает вес. Всё это время он не должен видеть людей, иначе привыкает к ним и не нападает. Поэтому боевому быку нужны обширные пастбища, в стойло его не поставишь. В Испании столько земли и пастбищ есть только у старых родовитых семей с большими деньгами. Но разведение быков - убыточный бизнес даже для них. Во-первых, затруднены селекция и отбор. Ганадеро понимает, что у него был качественный бык-производитель, только когда его уже убили, отрезали оба уха и хвост, а матадора пронесли по арене на плечах. Индульто - это большая редкость и везение для заводчика, «прощеные быки» на вес золота.

Продавать быков сложно. Крупные, престижные площади (Мадрид, Севилья, Памплона) для своих коррид закупают отборных быков с престижных ганадерий. При покупке быков они оценивают и экстерьер, и вес быка, и его презентабельность. Тщедушную мелочь требовательной публике там не покажешь. А бык, пока его растили, уже встал производителю в 4-5 тыщи евро, не считая зарплаты персонала. Поэтому многие тех, кто разводит toro bravo, не имеет возможности дорастить их до 5-6 лет, и продаёт по дешёвке так называемых "новильос", 2-3-леток - на доращивание или на поселковые праздники мальчикам, не имеющим статуса матадора - новильерос. Это крайне дорого, кормить и ухаживать за животным до 5-6 лет.

Основным качеством быка является его способность атковать матадора. Постоянно. Топовым матадоры не нужны "стоячие" скучные быки, в паре с которыми они не смогут показать всё своё искусство. Но встретиться на арене с быком, которому присущи bravura и noblesa – по нынешним кризисным временам — большая редкость и большая удача. Чаще бывает наоборот:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Поэтому просто фотографии.

Прекрасный Хуан Хосе Падилья:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Иван Фандиньо:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Рафаэлильо:

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

О, вот кому повезло, как петуху, нашедшему жемчужину в куче навоза. Жемчужиной оказался бык по кличке Operario. Каких-то 3-4 минуты скандирования и размахивания белым платком (а зачем еще я его вожу с собой аж из самого из Нима?) - и вот: индульто и пуэрта гранде. Быка повез домой ганадеро, Рафу вынесли на плечах с арены.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Рутинные радости ферии, чо.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #13

Сообщение ДимаБ » 03 окт 2013, 20:49

Как потрясающе Вы умеете поймать момент (!) на своих фото.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #14

Сообщение Цыцер » 04 окт 2013, 11:07

ДимаБ писал(а) 03 окт 2013, 20:49:умеете поймать момент (!) на своих фото.

Спасибо на добром слове, но увы. Хочется научиться большему - и технически, и в умении видеть глазами)

Напоследок несколько картинок города, просто так, для настроения.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
После того, как ферия завершилась...


Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Эта рыба-кит плывет по речке Сегуре.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Старый мост

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

у Собора
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
А таким собор видится завсегдатаям нашего любимого бара Mallorquin

Еще мурсианские вывески

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия


Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Климат способствует общей расслабленности мурсианского характера

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
Штоэта?

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
У стен есть уши, у дверей есть глаза

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

А мы поехали к мо-о-о-о-о-о-о-рю, отмокать после буйств.
Так что последует продолжение.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #15

Сообщение 10Oboro » 04 окт 2013, 17:06

ДимаБ писал(а) 03 окт 2013, 20:49:Как потрясающе Вы умеете поймать момент (!) на своих фото.


Сегодня только и делаю, что подписываюсь под словами Дмитрия

а вот насчет этого, надо зацепку где искать - эта "штоэта" на дереве, кустарнике или траве и какого оно размеру?
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #16

Сообщение 10Oboro » 04 окт 2013, 17:23

Я нашел!!!
это Брахихитон - то самое дерево, это именно его близкий родственник цветет красными цветами устилающими под собой ковром землю и на котором в момент цветения почти не видать листьев.
Brachychiton populneus
оно же?
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
эти брахихитоны - мальвовые родом из Австралии, но разводят их, пишуть, много и густо в Испании, Италии, Израиле

а это родственник, название которого меня давно интересовало:
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия
вот так бывает - главное задать правильный вопрос и сразу еще находится ответ и на другой, старый вопрос
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #17

Сообщение ДимаБ » 04 окт 2013, 20:30

Черт! Ни там, ни там, ни там не попадалось!
Абидна!
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #18

Сообщение Цыцер » 04 окт 2013, 23:49

10Oboro писал(а) 04 окт 2013, 17:23:брахихитоны - мальвовые родом из Австралии

Спасибо! Надо же, даже слова такого отродясь не слыхала. А цветёт красиво, и ещё краще осыпается.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #19

Сообщение 10Oboro » 05 окт 2013, 18:40

Цыцер писал(а) 04 окт 2013, 23:49:Спасибо! Надо же, даже слова такого отродясь не слыхала. А цветёт красиво, и ещё краще осыпается.


Кстати, если помните, шикарный брахихитон растет через дорогу от арены (у остановки автобуса) в любимом Вами Эль Пуэрто
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Сообщение: #20

Сообщение Цыцер » 07 окт 2013, 12:38

10Oboro писал(а) 05 окт 2013, 18:40:шикарный брахихитон растет через дорогу от арены (у остановки автобуса) в любимом Вами Эль Пуэрто

Жаль, оно не цветет осенью, когда я бываю в Пуэрто(

Но надо бы закончить "южную" часть пути.

Гуадалест

Перебравшись из Мурсии в соседнюю провинцию Аликанте, мы зависли тут на пару ночей. Отмокнуть в море и обсушиться на солнце. Времени у нас была вечность — ночь, день и еще одна ночь.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Утро и вечер утонули в море. А море в местечке Эль Кампейо отличное: теплое, нежное, идешь себе к горизонту по кромке берега, а оно тебе пятки щекочет.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Днем же мы решили взять Гуадалест. Гуадалест — это такое орлиное гнездо, крепость, едва умещающаяся на вершине скалы, с отчаянной красоты видами, открывающимися сверху. Как всякое заветное место, располагающее к тишине и созерцательности, оно ежедневно атакуется тысячами туристов.

Что, впрочем, нисколько не умаляет его красоты.

Наш план захвата Гуадалеста состоял из трех этапов.

Первый: музей мото и крестьянский рынок.

Мото-музей появился здесь, когда один из жителей долины, Ricardo Fracés решил удовлетворить свою страсть к собиранию железной рухляди. Здесь собрано много культовых громыхалок — от харлея до веспы, интересующимся — рекомендую.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Но я испытала настоящий fun рядом, на крестьянском рынке, где были отдегустирована местная мадера, добыты микро-цистерна оливкового масла, а главное — mermeladа de membrillo, айвовый мармелад, лучший аккомпанемент к выдержанным испанским овечьим сырам. В корзинку отправились и персики, которые хозяин собрал утром со своих деревьев.


Ко времени обеда у нас было запланирована лодочная прогулка по искусственному озеру, лежащему у подножья скалы. Лодка — чудо эко-инжиниринга, работает только на солнечных батареях, поэтому делает всего два рейса в день, в разгар самого солнцепека, в 13 и 15 часов: Barco Solar . Когда мы подъехали к причалу (внезапно!), первая часть расписания была аккуратно заклеена бумажкой. Когда мы вернулись позже, бумажкой была заклеена и вторая часть расписания. Оказалось, лодку на несколько часов ангажировала компания немецких пенсионеров, о чем все подъезжавшие к причала узнавали по факту. Исполнив куплеты «Я убью тебя лодочник», мы отчалили обедать. Резюме: если хотите поплавать наверняка, звоните лодочнику и договаривайтесь приватно, расписание для него сакрального значения не имеет.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

О кормежке, как оказалось, тоже лучше позаботиться заранее. В самом Гуадалесте еда скороспелая, а вот на трассе из Аликанте есть два достойных заведения с видом. Расписание их жизни тоже довольно спонтанное: мишленовский Nou Salat, например, был закрыт, а вот асадор Xorta – оказался весь добро пожаловать, со всеми его видами на ущелье, запеченным в печи барашком и другими радостями для глаз и желудка.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

И наконец, сама крепость Гуадалеста, последнее убежище мавров в Иберии. Замок похож на бронированный скворечник, не удивительно, что брать его штурмом никто не осмелился. В крепость вела единственная дорога, и та через ход, прорубленный в скале. В 15 веке Хайме Арагонский смог захватить его, но мне кажется, мавры ушли отсюда от скуки — им просто надоело сидеть орлами на вершине скалы. Впоследствии замок захватили туристы, и сейчас в крепости идет бойкая торговля видами, мороженым и сувенирным хламом.
Но виды! Но воздух!

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Еще в деревне есть несколько занятных музеев. Мы зашли в один из них: музей беленов. Его в течение 20 лет создавал мастер Антонио Марко собственноручно. Здесь собраны сотни кукольных домиков со всем содержимым и обитателями, воссозданные с пугающей, почти шизофренической подробностью: бокалы в шкафу, кошка на коврике, фотографии в спальне: все крохотное, но правдоподобное. Полное ощущение, что подглядываешь в чужие окна.

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

Моя внутренняя девочка ликовала и хлопала в ладоши.


А мой персональный рай выглядит так:
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

или даже так:
Трынделки об Испании, часть I, южная: Мурсия

И на этом первая, южная часть нашего путешествия завершилась.
Транзитом через Мадрид мы уехали на север, навстречу празднику виноделия в Риохе.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.1 правил форума
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль