Испанский транзит в Португалию

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Испанский транзит в Португалию

Сообщение: #1

Сообщение kate341 » 09 окт 2013, 03:55

3 сентября. День 1
Пролог

О, ужас, как давно у меня не было такого жуткого дня перед отъездом. Всё в лучших традициях русского менталитета. Всё в последний день, всё на волю случая. Собрала шмотки, которые попались под руку, приступила к распечатке всяких тикетов. И тут, бац, не проходит онлайн чекин, бегу в чекмайтрип, и там меня не опознают.

Началась паника, обращаюсь к своему любимому билетному агенту. А он игриво сообщает – есть новость хорошая и плохая. Хорошая — билет есть, плохая – при покупке я была не в себе, видимо, и выписала билет лишь на первые 4 буквы фамилии. В целом они совпадают с фамилией настоящей, но очень многих букв не хватает. Пипец. Я начинаю судорожно думать, что делать. Еле нахожу телефон колл-центра в Москве. Звоню, такая тема, билет есть, лететь завтра, но, увы, ошибочка с фамилией.

Девушка равнодушно сообщает, что вообще-то слишком многих букв не хватает и они больше по бритиш аэйрвейз специализируются, а билет от вуелинга, так что покупать новый только. Новый стоит порядка 13000. Меня не устраивает такой ответ. Паника нарастает. Пытаюсь позвонить со скайпа в мадридский колл-центр, скайп пишет – несуществующий номер. Пишу и-мейл, сразу возвращается – неверный адрес. Я в западне. ААА.

Начинает казаться, что вселенная против моей встречи с Португалией. В начале гепатит, теперь вот это накануне отъезда. Наконец, я поняла, что такими темпами могу сойти с ума. Световой день стремительно сокращался, контактов было не найти, я тупо открывала всё новые и новые окна Иберии и ничего там не находила. Наконец, все же решила предпринять крайнюю меру и позвонить с городского.

Соединиться удалось. От паники первым делом я спросила оператора, говорит ли он по-английски, и после утвердительного ответа продолжала беседу на полу забытом испанском)
За 30 евро мне поменяли ФИО и прислали новый билет. О, боги! Вот бы я удивилась в 6 утра в аэропорту при вылете, поехала бы домой, видимо.

Дальше косячил аэрофлот. Купленный в Нью Йорк билет не присылали. По телефону говорили страшные вещи – оплата прошла, но билет не выписан.
- А что это значит?
- Не могу вам сказать, но деньги вернутся в 3-дневный срок.
- Зачем мне деньги? – Мне билет нужен.

Пипец. Я еду медитировать. За 10 дней тишины я буду вне мира и хочется обрести ясность с разъездами до отъезда. Значит, сегодня не мой день, вернее не день моих отношений с авиакомпаниями. Зато с завтрашним вылетом всё разрешилось. И сразу же эти неприятности компенсировались приятными бонусами.
На медитацию надо регистрироваться на дополнительном сайте для тех, кто хочет подвезти или быть повдезенным, и накануне вылета местечко в авто из Барселоны нашлось и для меня. Зачет.

А заодно и хостел. Никак не могла найти, спрашивала советы, но в итоге плюнула. Просто надоело читать отрицательные отзывы, и выбрала один исключительно интуитивно, не прибегая к каким-либо законам логики. Забегая вперед скажу, что очень довольна выбором своей интуиции. 11 евро, и все чудесно. Они же мне и отписались, что если я приеду очень рано, то сделать чек-ин это вообще не проблема. Хоть в 8 утра. Уфф, хорошие новости весьма в тему.

Теперь можно поспать пару часов и в путь! Ну и денек) Раз бонусы всё же были, проблемы разрешились, а во время дороги в аэропорт идет дождь – значит, путешествие будет интересным.

Регистрация прошла успешно, в Пулково убрали курительные кабинки, редкостный бред. Они были вполне себе герметичные. Ну да ладно. За мной стоял какой-то представитель семейства алкоголиков, не мог найти своих. Убитые люди, на мой взгляд, прекрасно зеркалят мне собственный тренд последних месяцев, связанный со здоровым образом жизни и осознанием вреда употребления. Жизнь без алкоголя оказалась невероятно увлекательной.

Убитый парень попросил телефон для экстренных розысков товарищей, в итоге стал радостно обсуждать вчерашнюю попойку. Пришлось сварливо покашлять, как бы намекая, что попойку обсудить он может и со своего аппарата. От парня разило спиртом и матом. Это неприятно с утра. Я очень надеялась, что буду сидеть подальше от этой чудной компании, чтобы поспать и набраться сил перед целодневным пешеходингом по Монсеррату, но по закону бутерброда мы оказались рядом.

В лучших традициях рейсов в Хургаду, парни и девки ныкали от стюардесс бутылки с бухлом, орали матом и предлагали перерсесть тем, кому не нравится. Вобщем треш. Стюард требовал от девок бутылки, они говорили, что не понимают, о чем он. Как только он предложил вызвать полицию после приземления, они сразу поняли, извинились и отдали бутылку. Я думала, это не кончится никогда. Но все же погружалась в дрему. Последнее, что помню, мне снилось, что обсуждают такой вопрос – мол, на лоукостах все за доп плату и туалет тоже. Проснулась в ужасе)

Оказалось – сон. За плату только еда. Но я спросила, нет ли стакана воды бесплатно, оказалось, что конечно, есть. Так что не все так плохо.
Погода солнечная, стюардессы приветливые, пьяные парни и девки наконец-то вырубились.

Я в Барселоне!
Несмотря на все происки авиакомпаний и собственной глупости, мне удалось попасть туда, откуда начинается мой план.
А план в этот раз любопытный.

В мае меня настигла неудача с запланированной медитацией, 10 дней помолчать не удалось, но вышло помедитировать под внезапно открывшийся гепатит А (тут я писала эту трагическую историю обнаружения болезни на чужбине - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3858982#p3858982), привезенный из дальних африканских стран. Под откос тогда пошла не только Випассана, но и Мадейра, и Португалия и вообще весь мой 40-дневный европейский план.
Но уроки жизни никто не отменял, поэтому сейчас я искала вариант объединить всё невыполенное, чтобы как в школе не оставлять хвостов на следующий год.
Получилось так: лечу в Барселону, там денек на Монсеррат, затем под Барселоной 10 дней медитирую, далее лечу на 2 дня на Ибицу проведать старого друга, затем в Севилью, и может быть Кадиз, а затем по земле в Португалию и снизу вверх через Мадейру в Порто. Ну а оттуда великолепная Люфтганза поменяла мне билет после предъявления справок из боткинской больницы. Милейшие люди. Вот так намечено, а как будет, узнаю позже. На все про все полтора месяца примерно.

Итак, я в Барселоне.

Мне казалось, что с транспортом тут квест. Запомнился предыдущий визит, подходишь к терминалу, а там надо выбирать какие-то названия станций и мест на каталонском. Ничего не понятно. В этот раз оказалось всё проще.
Из аэропорта терминала 1 шаттл до терминала 2. Я тут, признаться, заплутала, но испанский язык доведет, если не до Киева, то до нужного автобуса – это точно.

Дальше за 3 евро с копейками еду до вокзала Сантс (минут 20), а там на метро еще пару остановок до моего Hospital Clinic. Ах, опять подумала, не символична ли эта укоренившаяся связь – “Европа – Госпиталь”. Но пока тьфу тьфу.
С хостелом все вышло как и обещали. Ранний чекин, кухня (не зря я привезла с собой «ясное солнышко» и чай). Есть дворик, вайфай, девушка на ресепшн – просто золото. Всё чистое, людей мало, party-пипл не видно. Шикардос!


Времени у меня в обрез, надо ехать в Монсеррат.
Я вообще обленилась, стала читать кучу ссылок, как туда доехать и поняла, что путаюсь окончательно, какие-то телеферико, поезда, фуникулеры – на всё нужен разный билет. Ни хера не понятно. Поэтому даже не стала в этот раз брать с собой путеводитель по Испании.

Решила, что ну его – читать. Я же опытный путешественник, попробую по наитию. Ну, и конечно же, поплатилась за это). Поплатилась 10 минутами приятной прогулки и дополнительной практикой испанского. Не говорила 1000 лет, хорошо, что меня понимают.

Пришла на вокзал Сантс, а зря. Поезда уходят с площади Испании. Нестрашно, 10 минут пути, на котором мне попался симпатичный индустриальный парк с собаками, фонтанами и малышами и, наконец, она - плаза Испании.



Это место стратегическое. Завтра там надо встретиться с мальчиком, который подкинет меня на Випассану, буду знать адреса, пароли, явки заранее.


Гулять по Барселоне одно удовольствие, особенно учитывая температуру воздуха +29.
Сразу пришлось переключиться с «Океана Эльзы» в ушах на что-то более подходящее. Снова положилась на волю случая в лице режима «рендом». И он не подвел. Неясным образом выбрались давно забытые хиты на испанском. Ах, какие прекрасные названия soda stereo, mana, calle 13, heroes de silencio…А чего стоят фразы. .. juego de seduccion и llorando se fue. Очень в тему.

Как-то на вскидку Лиссабон и Барселона – правильная Европа. Здесь такое чувство, что никто ничем не заморачивается. Сравнить с Парижем или с Берлином – ну никак. И эта безалаберность и расслабленность первых мне гораздо ближе организованности и высокомерия вторых.

По пути встретилось что-то похожее на тюрьму. Неужели в центре города она. Хотя улица зовется calle Nicaragua, может и правда тюрьма.

Покупаю воду в ларьке, а в ответ слышу прекрасные слова, срывающиеся с уст пожилой бабули, ке кьерес керида. Ой, как сладко и по-доброму. Поэтому запутка с вокзалами лишь привнесла мне элемент незапланированности и пару тройку дополнительных улыбок.

Итак, площадь Испании Опять черти что с этим Монсерратом, фуникулеры, поезда, расспросила специально обученного человека, оказалось всё не так и сложно.

Мой выбор поезд+канатка+фуникулер. 26 евро туда и обратно.

Третье звено – оно на самый верх будто бы. Ну раз у уж у меня есть целый день на Монсеррат, то надо по максимуму. Билет куплен – приключение начинается.
В поезде все просто и ясно за исключением разрыва шаблона в моей голове. Здесь есть розетки, и люди юзают свои смартфоны прямо с зарядками. Я понимаю, туалеты в поездах и даже мусорки, но розетки – это уже слишком. Можно и разбаловать людей. Отовсюду звучит русская речь. Как в Гонконге почти )

Кстати, про гаджеты и гаджет-поколение. Оно сошло с ума. Сидят дети и не отрываются. Родители говорят – гляньте в окно, как красиво. Нет, я играю. Жуть. Увы и до нашего поколения докатилась эта пагубная и лишь местами полезная Е-индустрия. Что же будет дальше? Мир сужается до размеров экрана. И сужаем мы его сами добровольно. Экран, конечно, может быть разным, но суть не меняется.

До остановки monsarat aeri ехать минут 50. Выхожу. Теперь часть 2 – телеферико.


В кабину набивается 35 человек, и мы едем. Наши люди самые простые люди на свете. Одолевают погонщика телеферико вопросами – а что за дерево, а что за камень. Все бы ничего, если бы они не задавали эти вопросы на русском. Он не терялся и пытался отвечать, но удивительнее было то, что ребята даже не могли понять, почему он их не понимает. Ведь на великом и могучем говорят!

Я думала, что мне будет страшнее, но оказалось, что если рядом нет того, кто мог бы тебя защитить, то и смысла бояться нет. Поэтому мне было не страшно ни капли.
И вот передо мной монастырь Монсеррат. Куча людей, кругом русская речь. Что же делать, с чего начать.




Я снова доверилась наитию. Наверное, если в мой билет входит еще верхнее звено, то с него стоит и начать. Буду постепенно спускаться. Дорога проходит почти под прямым углом. Был там и еще один фуникулер в сторону, там тоже шикарные виды, но буду последовательна. В начале увидела огромную очередь и даже постояла там, но потом поняла, что очередь в кассу, а билет у меня уже есть. Поэтому оказалось все быстрее.

Наверху есть варианты пойти направо и налево. Я начинаю с направо (с учетом высоких моральных требований к себе). Жара страшная. Какого хера я думала, что в горах будет ветер и холодно. Раскаленные камни и жара меня убивала. Прогулка в одну сторону занимает минут 40, если останавливаться и втыкать. А повтыкать есть где. Виды офигенные, вдалеке виднеется часовня. Напомнило мне Давида Гареджи в Грузии. Там только небо поярче было )





За часовней есть прохладные пещерные гроты. Там можно было хоть немного охладить закипающий от жары мозг. Ну кто дернул меня поехать в джинсах. Тем не менее. За пещерами начинается узкий проход, а дальше ступеньки. Можно вниз, а можно вверх. Соотечественники сообщили, что вверх треш, быстро ступени заканчиваются и надо карабкаться. Я кстати думала сэкономить и подняться к Монсеррату пешком. Как мудро, что я передумала)



Вверх я не стала лезть. После гепатита мне не советовали сильно изнуряться, да и в моем возрасте уже надо себя щадить)
Поэтому я пошла вниз. Тоже квест, держаться не за что, ступени высокие, но я справилась.
Многие соотечественники приехали с совсем малышами. Респект.
А я иду в другую сторону. Там вид немного другой и появляется волнующая надпись – пешком, к монастырю, 40 минут. А ведь и правда, зачем опять ехать на телеферико, если можно прогуляться и останавливаться на втыкательные моменты. Решено. Пешком!

И хорошо, что вниз. Видела тех, кто идет по этой дороге наверх. Ой ой. Сразу вспомнились тангенсы и синусы 90 градусов. Реально крутой подъем и спуск.




Дорога виляет, солнце печет, музыка играет, бабочки летают, стрижи гоняются друг за другом. Как прекрасна жизнь.
По пути есть остановка – крест, откуда открывается завораживающий вид на монастырь.



Там я и встретила хороших русских. Вначале мы все друг друга фотографировали, а потом разговорились с ребятами. Я в очередной раз осознала то, что и так знала. Ездить надо самому. Вот говорят, не успеваем наверх, а во сколько ваш автобус? А у меня нет автобуса.
А вот у нас автобус полный людей, но со всеми нет точек соприкосновения.

Вобщем пока мы шли вместе вниз, ребята рассказали, что днем отстояли 3 часа к мадонне. Отсюда мораль – надо идти туда ближе к вечеру, когда большинство автобусов сваливают. Вообще даже среди кучи русских мне удается найти хороших людей. Такая волна преследует меня последние годы. Кого не встретишь – тот хороший и интересный. Так что ребята, до встречи на Красной площади.

Я провела им краткий 15 минутный ликбез на тему – как ездить самому. Они были в шоке – самой, в Испанию. Да уж, после приключений в Карабахе, 11 месяцев вокруг Южной Америки, работы в Панаме и страшных историй в Никарагуа - Испания не кажется мне страшной.
Расстались с ребятами, они в автобус, а я к Мадонне.

Зашла в 16 часов, вышла в 16-30. Это не 3 часа. При входе надпись – силенсио. Молчать то бишь надо. Но не всем понятно, какие-то женщины передо мной называли страшные цены на туры 50 тыщ за неделю, а потом и вовсе перешли на обсуждение ваучеров на покупки. Мол, если покупаешь экскурсий на 400 евро, то в подарок поездка в магазин и ваучер на 50 евро. Ужас. Мужчина сделал им замечание, что во-первых тут просят соблюдать тишину, а во вторых тема выбрана крайне неудачная.

Меня поразил собор. Снаружи выглядит не очень то по-древнему на мой взгляд, а вот внутри красота. Очень интересные картины, скульптуры и фонари. Но о фонарях дальше, а пока Мадонна. Черная мадонна выполняет просьбы людей к ней обратившихся. Но, увы, людей много, поэтому специально обученный мужчина торопит посетителей и просит не задерживаться. Как у Ленина в мавзолее, но тут хоть оправдано.

Не задерживаться у дедушки – дань традиции в пустом помещении, не задерживаться у мадонны — необходимость, обусловленная большим потоком страждующих. Мне удалось. Кстати, я всё логистически верно сделала. В начале типа трекикнг, потом мадонна. А то после стояния в очереди, думаю, идти бы по горам не захотелось. И сейчас ноги подкашивались, но зато и очередь не такая длинная.

Собор офигенный. Повторюсь. Очень красиво. Меня тронули светильники. Все разные и интересные. По-моему нет ни одного одинакового. Есть и украшенные рогами и крестами и всякими прочими декорами. Очень!









На выходе ждут традиционные ряды из католических свечей, а заодно и фонтанчик с питьевой водой, что было очень кстати. После треккинга воды почти не осталось, а ведь клялась в Казбеги, что никогда больше не пойду по горам без воды..
Вход в собор неявный. Закрытая дверь с маленькой вывеской entrada. Если бы не увидела входящих людей, то не догадалась бы.




Усталость накатила. Я вспомнила, что не спала ночь, и что мой рацион сегодня состоял из ясного солнышка и 2 чашек чая.

Вспоминала и булочные по пути в хостел утром. Как-то они в Европе их так делают, что я начинаю понимать, что чувствует мужчина, когда видит женщину, которую хочет. У меня на европейские булки такая же реакция.
Устала, пора сваливать. Собиралась познакомится с Олей Либертад. А планы надо воплощать, поэтому забиваем стрелку на ужин в ее любимой бутербродной.

На обратной дороге в поезде размаривало на ура. Глаза закрывались сами, но я боялась. Хотя выходить на конечной, разбудили бы.
В очередной раз поняла, что надо помнить о своих корнях. Рядом со мной сидела красивая черная бразильянка и улыбаясь добрым ртом слушала на Ипаде бразильскую самбу с видео. И ножкой пристукивала, и было у нее лицо доброе предоброе. Своё, родное – слушала ведь. Умилительно.

Пару остановок на метро. Приятно порадовали разбрызгивающиеся через вентилятор струи воды. Ибо жарко, думают о людях, значит.
Да и метро после сегодняшнего дня уже не кажется мне таким непонятным. Все логично и ясно. Главное помнить этот европейский принцип: цвет, номер линии и конечную остановку в той или иной стороне. Этих данных обычно достаточно, чтобы безошибочно сесть в нужный поезд.

И вот ужин. Мне понравилась концепция – разговаривать сидя. Ноги устали, хотя объективно километража адского не находила за день.

Вкусные булки, мой любимый испанский язык – ах как приятно заслуженно отдохнуть после насыщенного дня.
Наши люди в отель на такси (и на метро) не ездят, поэтому было решено прогуляться. Под разговоры о любимой нами Латинской Америке под приятным барселонским ветерком прогулка – это одно удовольствие, ноги мои были не против.
По пути увидела зеленых попугаев, которые, кажется, думают, что они голуби.


Статуя, напомниающая Медельиснкие скульптуры Ботеро, тоже была в тему разговора.


И странное граффити, которое напомнило мне Кирилла Талмацкого в народе известного как Децл.

Приятно тут. И в Лиссабоне было приятно. Это правильная Европа.

Небольшой квест с супермаркетами, всё уже закрыто, но мне удалось затариться йогуртами на завтра.
А в хостеле всё также хорошо и тихо. Можно пить свой чай, писать эту заметку, готовиться к завтрашнему челенджу и практиковать испанский с девушкой с ресепшна. Топографический кретинизм сегодняшнего дня к вечеру усилился, и когда я не могла открыть ключами уличную дверь в наше здание, то начала отчаиваться. А оказалось, перепутала поворот и ломлюсь в адвокатскую контору). Бывает. Не запалили меня.

Сегодня узнала еще одну истину, носить незакрытую ручку в сумке через плечо – это неправильно. Вот такое послание я случайно обнаружила на своей дивной юбке во время поедания бутерброда. Расшифровать не удалось, но, думаю, это к счастью.



Такой вот вышел насыщенный день. Завтра начнутся сложные 10 дней, но я справлюсь. Это будет полезный и интересный опыт, я уверена.
(про ретрит я писала тут - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4231604#p4231604)

15 сентября. День 2

Ну что ж, вот и наступил тот самый день, когда Випассана закончилась. Было очень сложно, но я знала, что всё не вечно, и что совсем скоро я буду говорить об этом в прошедшем времени. Так и вышло. Все закончилось. Нам выдали телефоны, мы вкусили последний завтрак, ну и уборка. Совместный труд сближает. Всё намыли, всё убрали, прекрасно, это тоже считается вкладом в общее дело.

Девушка из Венгрии рассказала про Camino de Santiago – путь, который мне предстоит проделать. Она прошла 1200 км за 3 месяца с остановками на городские достопримечательности. Не дурно!

Говорит, все удивляются, когда узнают, что в Венгрии есть интернет. Мол, это развитая страна.
А потом мне рассказала, что ее знакомая ездила ночным поездом СПБ-Москва. Лицо ее при этом выражало странные эмоции. Она будто бы ждала, что я взмахну руками, паду на землю и начну рвать на себе волосы, восклицая – «Как, ночной??? И она жива????»

Она и правда считала, что это очень (!!!) опасно. Хм. Может, у них правда нет Интернета.

Часто мне стали попадаться упоминания об этом пути. Когда-то так же 3 случайно встреченных в разных уголках мира человека за пару месяцев рассказали про Випассану. Теперь вот Камино….Знак!

Тогда после первого ретрита я была уверена, что не повторю его никогда. Как и в Карабахе. Я была уверена, что как только получу паспорт на руки сразу же на такси свалю оттуда за любые деньги. Но паспорта вернули, вроде обошлось, и уже отпала надобность в такой спешке. Хотя еще совсем недавно казалось, что ноги моей тут не будет, как только вернут документы. Мы отходчивые) Так что не думала про вторую Випассану, а она уже пройдена. Зачет!
Теперь пора двигаться дальше.
Куда бы двигаться только – вот в чем вопрос.

У меня было несколько вариантов. 1 — Фигерас, 2- гулять по Барселоне.
Но соседка по комнате сказала, что всё же нет в Фигерасе ничего кроме музея Дали. К слову сказать, посетить все музеи и соборы мира давно перестало быть моей целью. Путешествовать надо налегке и больше внимания уделять миру снаружи, а не помещениям.

А мне там, выходит, торчать целый день, и даже моря нет. Она предложила Сиджес. А почему бы и нет?
Поеду туда, если будет погода.
И вот мы снова впятером едем на авто в Барселону. Хорошие ребята. Все из разных стран, никто не общался друг с другом 10 дней, но совместный опыт, хоть и пройденный по одиночке, сближает.
Так и мы ехали и болтали, как приятели, знакомые 100 лет.

Марко, оказалось, по пути, и он привез меня к самому вокзалу. Барселона пустынная. Еще бы, ведь сегодня воскресенье. И уже немного осенняя.
Что бы делать. Кстати, воскресенье может оказаться проблемой, поезд может ходить реже, а мне надо обязательно вернуться. Я придумала такой план. Узнаю расписание, если оно подходит мне, то сдаю вещи в камеру хранения, еду в Ситжес, гуляю, загораю, возвращаюсь и прямиком в аэропорт.
План чудесный.

На стойке информации мне выдали расписания и туда, и сюда, отметили нужные столбики, а то в этих таблицах черт ногу сломит.
Камера хранения тоже отличная. Всё мое влезло в маленький ящик за 3-50. Жаль, ночью не работает.
Билет 7,6 евро туда-сюда. Вперед, я еду в Сиджес. Нет, в начале взвешусь, интересно, как повлиял режим дня и правило «не есть после 11 дня». Повлияли хорошо ) И я наконец-то узнала свой рост — 166. Хм, я думала чуть больше)
Только я села в поезд, я ощутила странное чувство. Обычно я испытываю нечто похожее в маршрутках, поездах, автобусах – такое чувство пути, но тут к нему было примешано еще и умиротворение после 10 дневного курса, и как-то по-новому смотрела я через окно на этот мир.

Вставила наушники, ой как непривычно, как будто сто лет не слушала музыку. И это чувство очень странное, что теперь могу делать, что хочу, никакого кодекса дисциплины нет. Удивительно. Представила себе, как чувствуют себя люди после 10 лет в тюрьме. Когда выходят на свободу и понимают, что теперь предоставлены сами себе.
Дорога длится всего минут 40, но виды прекрасные. Я ехала, слушала музыку, смотрела в окно и улыбалась. Было хорошо. Пейзажи менялись, после города появились скалы, яхты, море, усеянные зеленью холмы, белоснежные домики и бескрайняя гладь прекрасного синего моря. Мне становилось еще лучше.
Наконец, вот он Сиджес.

Прямо на площади туристическая информация. И, о, боги, тут говорят на русском и продают жилье.
Зато есть карта и бесплатный вайфай. За 10 дней без цивилизации писем поднакопилось))))
Я иду гулять по городу. Карту нафик, любой путь приведет меня к морю рано или поздно.
Симпатичные улочки курортного города. Таблички с названиями улиц в майолике. И такие все разные. Например, остров Кубы.




По улицам ходят геи, длинные собаки и русские туристы.
Жизнь кипит, несмотря на воскресенье.
Я всё верно рассчитала, через какое-то время, гуляя по выбранным наугад улицам, я выбралась к морю. И снова, о, боги…море! Теплое, синее. Осенью. Шикарно!

Рядом стоит церковь на горе, откуда море видно еще лучше. Я решила, что пляж оставлю на сладкое, а пока пройдусь по набережной, которая тут длиннющая.





Есть и забавные памятники. Мне понравились русалки и голые женщины.







Туристов, конечно, очень много. Поэтому я буду искать пляж, который будет мне по сердцу, тут в толкучке мне такой одухотворенной после Випассаны делать нечего. Дошла до одного конца, пойду до другого. В другую сторону оказалось веселее. В начале проходишь центральную часть, где кабак на кабаке, турист на туристе и гей на гее (Сиджес считается гей-курортом), а затем начинается приятное.

Длинная набережная вдоль моря, по которой ездят велосипедисты, гуляют собаки, ходят пары, иногда разнополые. Светит яркое солнце и дует потрясающий ветер. Все мысли, которые стали снова возникать в моей голове, выдуло на раз. Один порыв ветра, влетающий в одно ухо, выдувает все мысли и помыслы через другое. Голова становится пустой и ясной, сознание обостряется, ты ощущаешь яснее и четче дуновения, слышишь море, ярче видишь цвета. Это здорово.




Захотелось откушать. После диеты я прямо видела эту картину — сесть на пляже и съесть огромный сендвич. Эх, как мало надо для счастья.

Я отошла совсем далеко, где людей было минимум, и тут перед моим взором появилось оно – кафе, которое интуиция моя отметила плюсиком. И действительно. За 5 евро мне сделали огромный бутерброд Замечательно поговорила с хозяином. Как же мне нравится испанский язык!


Я сняла боты и голыми ногами ощутила теплый пляжный песок, ветер раздувал волосы, создавая на голове подобие юного Майкла Джексона, но это не имело никакого значения. Я сидела, опустив ноги в горячий песок, глазами видела море, а ртом поглощала офигенный сендвич. Это было самое главное. Это был супер-момент.
Но пора и полежать. Загорать было сложно, ветер надул в рюкзак пару килограмм песка. Мне-то все равно, а вот райнэр может не одобрить. У них строгие правила по весу и объемам. Поэтому пришлось залечь под пирс. Купальник переодевать не было возможности, довольствовалась следующим дресс-кодом «верх от купальника и задранная до возможного предела юбка». Вуаля.

3 часа испанского солнца пошли мне на пользу. Я лежала и слушала то музыку, то ветер, то опять музыку, то снова ветер. Жизнь прекрасна. Тут прямо стихия бушует всего в нескольких метрах от меня.
Это было правильно, что после медитации я поехала на природу, которая заживляет все раны, полученные в результате мозговой очистки. Музей Дали на неокрепшую голову мог бы повлиять по-разному. А тут природа и я. Что надо!
Но время идет, солнце сменяется облаками, а затем и тучами, пора обратно. Ветер усиливается, меня почти сносит с набережной, а мне всё равно. У меня были море и сендвич.


Пошла другими улочками, люди здороваются и желают хорошего дня. Очень приятно и по-домашнему. Правда, время сиесты, и кабаки закрыты, а мне захотелось побаловать себя чем-нибудь этаким. Но вот открытая лавка с мороженым и коктейлями. Шикарный манго коктейль за 2 евро был неземным. Неземным был и владелец, который сказал, что вместо маленького сделал мне большой за ту же цену.

На окнах сидят попугаи, людей почти нет. Улочки очень уютные, светлые и приятные, даже в дождь. Набрела на casa de barcelo, судя по декорациям и бутылкам внутри я поняла, что это может быть. Можно зайти на дегустацию, но меня это больше не интересует, поэтому я со своим офигенным коктейлем пошла гулять дальше.


А вот центральная улица кишит людьми, но там мне делать нечего. Хотя нет, сегодня день гедонизма, и я выпила еще и морковный фреш. Отдала 3 евро в обмен на туалет, вайфай, сок и возможность полчаса провести на улице, глазея на проходящих мимо туристов. Праздных и довольных.
Тема Барселоны раскрыта не до конца. Мне очень советовали затерянный уголок – площадь Сан Фелипе. Оставлю на следующий раз.

Пора ехать дальше. У меня на сегодня еще уйма планов. А я устала. Все-таки вставать в 4 утра в течение долгого времени непросто. Я еду в поезде обратно. Камера хранения стоит на том же месте, взрыва не произошло. Это хорошо, а то я там оставила паспорт на всякий).

Теперь поезд в аэропорт. 20 минут, и я на месте.
Я никогда не летала райнэйром. В этом ключе практически девственница. Это сплошной квест. В начале надо поставить штамп на посадочный талон, если паспорт не европейский. Кстати, не дай бог забыть распечатать посадочный талон. Штраф 40 евро что ли. После сдачи багажа пришлось постараться запихать вещи из сумки в рюкзак, чтобы сумка была одна.

Рейс задерживали, розеток было мало. Хотела поговорить с семьей и в рамках дня гедонизма решила купить 2 часа вайфая. Он, кстати, оказался не слишком гедонистическим, но кое-как работал.

Рейс задержали еще немного. Я поняла, кто летит со мной. Парочка модных диджеев с чемоданами активно обсуждали что-то музыкальное, передавали наушники друг другу и модно пританцовывали. О, да, они явно летят на Ибицу. Обычно в последние дни в 9 я уже лежала в койке, а тут уже 11, а мы еще не вылетали. Эхх. Голова стала болеть, все-таки день на жаре и вообще много всего за день. Наконец, мы загрузились на борт.

Самолет был набит подростками и молодняком, ехавшим тусить, поэтому было очень громко. Стюардессы пытались рассказать правила безопасности, но их было не слышно. Стоял галдеж. После 10 дней тишины это было too much
Мы долго не взлетали, я уже устала еще глубже пропихивать в уши наушники, не подсоединенные ни к какому дивайсу, чтобы слышать соседей чуть меньше. Соседку начало тошнить еще до полета. Волновалась бедняга, наверное. Какой-то коллапс, одним словом. Но все-таки мы полетели. 50 минут пути.

Я на Ибице. Кто бы мог подумать. Тусовки мне мало интересны, как и наркотики, и дискотеки с их одинаковыми диджеями и нескончаемыми тыц тыцами. Вот Юрий Антонов – это да!

Но мне как обычно жизнь подкинула вариант. Я познакомилась с офигенным товарищем на Филиппинах в начале 2012 года. Мы жили в одном хостеле и веселились до упаду. Он, кстати, и рассказал мне про Випассану, с которой я сейчас еду. Вобщем, мы дружили, общались, обсуждали разные вопросы, и он, узнав что я буду рядом, предложил мне навестить его на Ибице. Ну а почему нет. Я бы туда никогда не поехала бы сама, а так в гости – дело другое. Заодно повидаюсь со старым другом.

И вот я прилетаю. Катя и Ибица – это абсолютный сюр, мы несовместимы. Но тем не менее)))
Эди встречает меня в аэропорту, и мы, обнявшись, едем. Я уже почти без сил, испанский после Латамерики слегка подзабылся, но я рада старому другу.

Быстрый ужин с мясом. Мясооо! После вегетарианского ретрита мясо – это круто )
И домой. Мне выделена своя комната. В доме есть супер мега терраса с гамаком. Темно и я не знаю, что увижу завтра, но пока мне очень хочется лечь. Немного непривычно то, что завтра не обязательно вставать в 4 утра.

16-17 сентября. Ибица

Я проснулась и увидела террасу, мне нравится.


Пара дней на пляже мне не помешает. Итак, все 2 дня мы колесили по острову.
В начале я немного охренела, потому что пляжи, на которые мы попали, были ПОЛНЫ людей, мне это очень непривычно. Хотя Эди, как местный, говорил, что это не толпа – это вообще считай никого. Как это никого? Тут же не пройти. А в целом все как везде — негры носят фрукты, шляпы и очки.





Много людей убитых, лежат с чемоданами в одежде на пляже и спят, вероятно, после вчерашнего.
Все кишит упоминаниями о вечеринках, много модной молодежи, и просто людей в полубессознательном состоянии. Праздники тут круглосуточно, соответственно, и уставших можно встретить часто, но это не важно. Зато тут чистая вода, мне особенно понравился пляж второго дня. Здорово, когда есть авто, без авто там туговато.

Мы искали пляж на той стороне острова, где нет ветра и облаков, и нашли. Мне очень понравилось. Это как Крым. Маленькая бухта, галька, вода идеальной температуры, просто сказка. Много нудистов, я присоединилась к ним топлес, полностью обнажаться не рискнула, так как идеалы Тинто Брасса близки не всем)




Я была уверена еще неделю назад, что лучшее место на свете - это поезд, но оказалось, что пляж – это еще одно лучшее место на свете. Так можно лежать вечно. В одну сторону повернешься – красивые округлые камни, в другую повернешься – рыбацкие хижины на фоне ярких скал, синего неба и зеленых лесов. Наверх посмотришь – бескрайнее небо и самолеты летят…красота. А солнце-то какое. Жарит как в лучшие дни нашего июля. А тут уж конец сентября. Вобщем, это был мой любимый пляж.

А какие ощущения, когда ты погружаешь полуобнаженное тело в воду, которая не горячая, не холодная, а просто идеальной температуры. Ложишься на воду, которая обволакивает тебя целиком, качает на легких, едва уловимых волнах. Сверху все синее, снизу все синее, по краям зеленое. Ветерок обдувает то, что на поверхности, солнце своими лучами будто пронизывает тебя насквозь. Звуки моря, перекатывающихся друг по другу галечных камней, крики птиц, шум прибоя. Невероятно. Я становлюсь впечатлительной)

Гармония и единство с природой тут особо ощущались, может, и обнаженные люди вокруг способствовали этому единству.
Еще был один симпатичный пляж недалеко, тоже галечный, и безлюдный. Что важно. Потому что основные – это скопище людей, даже фоткать их не хотелось, ну вот для примера выше есть.




Очень много хвойных деревьев и белых домов. Мы поехали в одно секретное место la Vedra. Это что-то. Вот это я люблю, вот такая Ибица мне нравится.




Высокий обрыв, остатки крепости на вершине горы, а перед тобой вырастает огромная скала посреди моря. И никого. Зрелище достойное. Тихо, лишь ветер шумит и гоняет редких барашков на бескрайней морской глади. Прямо мир и покой. Тут же сделана хиппи пещера, где можно отдохнуть. Есть койка, стол, говорят, часто оставляют еду, траву. Довольно уютно и с заботой о ближнем)). Вокруг хвойные леса, растут травы, которые используются как специи. Очень здорово. Час там запросто можно провести.


Место считается мистическим. И идеально для тренировки воображения. Если повернуть голову на 90 градусов вправо относительно оси абсцисс, то гора напоминает профиль индейца, а всё вместе похоже на дракона.

Вспомнился Коктебель с его нескончаемыми профилями Волошиных, Пушкиных и так далее.
А дорога туда проходит через красивые бухты и зеленые холмы, которые слегка испорчены чрезмерной стройкой. Но эта эпидемия коснулась не только Ибицы, а всех мест мира. Зачем зелень, если можно построить жилье и продать его задорого?


Эди рассказал мне про жизнь на Ибице. Да уж, у богатых свои причуды. Все газеты кишат сообщениями о том, как один принц оставил товарищу, занимающемуся кейтерингом, мильон долларов чаевых за блюдо с брильянтами.

Ну и вобщем много всякого из жизни звезд. Видела дом директора цирка дю солей и Ив Сен Лорана. Роскошь кругом.
Есть место, где добывают соль, вспомнилась Боливия. Уюни, правда, выглядит слегка по-другому. В общем, если я думала раньше, что Ибица это только объебосы, шатающиеся по городу, то сейчас остров мне предстал не так однобоко. У меня был хороший гид.



И снова очень красивые чуть поодаль от цивилизации дороги с хвойными деревьями. Иногда можно встретить пасущихся лошадей. Есть памятники животным. Вот коты-тусовщики.


Вечером гуляли по городу. Что удивительно, ни одного русского слова не слышала. Такого не может быть! А тем не менее. Вечерний город такой же, как и везде. Бары, кабаки, реклама закрытий дискотек, pacha, магазины. На горе стоит замок, у воды яхты. Погуляли у самых неплохих. Оказывается, в яхтах есть и отделение, куда заезжает автомобиль. Жаль, мы пришли поздно, или наоборот рано. Говорят хорошо, когда все зажигают огоньки ,включают музыку и сидят пьянствуют на террасах своих роскошных яхт. Но мне и так хватило. На горе виднеется замок.


От дня на свежем воздухе и вкусной баранины в семейном ресторанчике, где всегда много людей, стало клонить в сон. На вечеринку нам не надо, поэтому можно спать. Ах, а как тут спалось. И, вообще, террасы это что-то. Встаешь утром, выходишь, а там с одной стороны море, с другой зеленые горы, с третьей коты и бульдог, с четвертой голубое небо.
Было бы больше дней, можно было бы и еще много куда попасть, я так поняла, природные темы там тоже есть.

Есть некий спуск, не запомнила имя. 2 часа вниз, 2 вверх, и там камни и океан, и красота, говорят. Мы были рядом, но во вьетнамках я не решилась идти в мини-треккинг. В общем, как и свинья, которая везде грязь найдет, можно везде найти и что-то хорошее. Так что в целом у меня прекрасные впечатления. Увидела старого друга и лицо подрумянила. Неизвестно, что будет дальше с погодой, так что надо ловить момент.

Что же я покидаю Ибицу. Меня ждет Севилья и квест с ночевкой в аэропорту Барселоны.

17 сентября. Ночевка в аэропорту.

Я, как обычно, ступила с билетами. Купила в начале Барселона – Севилья, думала после медитации два дня в Барсе проведу, а потом срослась Ибица, и как-то криво я все сделала. В общем надо меньше планировать и покупать билетов заранее. У меня последнее время одни накладки с этим. Но тем не менее. Вылет с Ибицы вечером, вылет из Барсы на следующее утро. Я же еще покупала подороже, на 10 утра, чтобы поспать и спокойно приехать. А тут, блин, не сообразила взять не «Ибица-Барселона», а «Ибица-Севилья». Ну и хрен с ним.

Самолет прилетает поздно, я решила, что ехать в хостел глупо. На метро я не успею. Последний поезд из аэропорта в 23-40. Автобус едет на площадь Каталунии, там я отелей не знаю. Пока приеду, уже и обратно. Дай, думаю, скоротаю ночь в аэропорту. Тем более если бы даже и успела на поезд и на метро, то в Сантс камера хранения ночью закрыта, таскаться с рюкзаком туда сюда ночью радости мало.

Оказалось, все просто. В аэропорту сидели ускоренные люди, которые никак не могли прекратить танцевать.
Прилет в терминал 2, вылет из 1. Прилетели мы, кстати, рано, в 23-10. Я подумала, что сейчас, если всё быстро, то успею и на метро, и на поезд, а потом плюнула. Ну нафик эти гонки.

Поэтому спокойно села на шаттл до терминала 1, он и ночью ходит, только с большими перерывами, и приехала. Тут все мертвое. Но единомышленников у меня много, кто на полу, кто на стульях. Так и я поступила. 4 часа пролетели незаметно. В начале пятого появилась движуха, и стал ходить полицай всех будить. Мол, спать можно, но не когда аэропорт открылся. Можно и сейчас, но сидя. Единственный минус — под утро стало реально дубачно. Хорошо, что я догадалась одеться потеплее. Спасал ланкийский шарф и бутерброд с бананом. И вообще я заметила, что стулья в аэропорту всегда холодные!

В офисе Вуелинга сказали, что пройти чек-ин можно за 4 часа. Вуелинг мне нравится больше райнэйра. Тут хоть стулья откидываются. Осталось совсем чуть-чуть. Легкая прогулка по терминалу, и всё же мне удается сдать рюкзак и найти розетку в предполетной зоне. Жизнь налаживается. Совсем необязательно спать по 8 часов, можно и 4. Так что вполне бюджетно вышло – 1 евро чай и 4 евро вода с мороженым. А так бы 10 евро койка, 7 поезд, 4 метро. Пока всё по плану.
Приятно было получить письмо о том, что я справилась с переводом юридических текстов с испанского. Признаться, я бы хотела не справиться и никогда больше это не делать, но тут уж от превратностей судьбы никуда не деться. Буду переводчиком юридических и финансовых текстов, никогда бы не подумала.

Думала, куда бы поехать из Севильи одним днем. По прогнозам погоды там +36 сейчас. Это слишком. Собиралась в Кадиз, но мне вдруг попалась информация о том, как крут дворец в Гранаде. Задумалась, но 3 часа в одну сторону это, конечно, слишком, так что, наверное, все же Кадиз. Там и море, и арабская архитектура и вообще нельзя мне забывать, что всего не увидишь, и все должно быть в удовольствие. А потом Португалия.

Опять-таки, как время быстротечно. У меня было 30 дней на все, кроме Випассаны. Мне казалось, это более чем, учитывая традиционные 2-недельные отпуска. А, оказывается, надо снова спешить, оказывается, всё надо проезжать быстро и многое пропускать. А я бы тут еще позависала где-нибудь. И Гранада, и Тарифа, и Малага. Нет, ну как люди ездят в отпуска по 10 дней? Не могу понять….

18 сентября. Севилья

Ну что же, всё получилось. Ночь в аэропорту состоялась, ничего страшного. Это не 20 часов в аэропорту Каракаса в зоне до чекина. Так что я молодец.
Утро, багаж, тут пасмурно. Инструкция из хостела очень понятная. Но цены не те, автобус из аэропорта стоит аж 4 евро, а ехать всего пару остановок. Я свою, конечно же, проехала, но, слава богу, недалеко. От вокзала Санта Хуста еще один автобус. Уже 1,60 и еще пара остановок, и вот он – район, где живу я.

Хосте soho boutique меня потряс. Надо и правда выбирать интуитивно. Я искала такой, где не заявлены вечеринки. Тут всё новое, офигенная кухня, терраса, персонал обалденный, а какой завтрак. Ммм. Я это узнала лишь на следующий день, но была поражена. Это не булка, выданная из вежливости, а соки, блинчики, варенья, паштеты, йогурты и несколько видов домашних булок с цукатами и изюмами, хоть делай обеды на потом)





Я устала слегка как обычно, поэтому решила, что раз место такое крутое, то проведу тут не 2 ночи, а 3.
Вид с террасы прикольный.


Ведь все-таки еще Кадиз на день по плану. А надо тут кое-какие работы доделать и слегка погрузиться в вайфай. Так что останусь.
Один минус - слегка навязчивый повар. Хочешь то, хочешь се. Ходил, угощал всех мороженым и просто очень любил поговорить. А давай ужин вечером сделаю. Ну эта тема мне знакома давно, я от всего отказалась на всякий случай (кроме мороженого). Очень он любит поговорить. Вспомнился Себухи Мамедов в Азербайджане. Всё бесплатно, пожалуйста (с).

Я, поборов внутреннее неудобство, разрешила себе расслабиться и провести больше времени в этом милом и спокойном месте.
А вечером, когда спала жара, отправилась на короткую прогулку. Мистика!


Смотровая площадка «грибы»


Этот город – это нечто. Сколько маленьких уютных улочек, как приятно в них затеряться. Я так и делала, шла, куда глаза глядят и куда-то приходила. Вот и он главный Собор. Когда стемнело, стало вообще замечательно. Я нашла малонаселенные площади с лошадьми. Вспомнилось, что в Питере можно воспользоваться опцией проехаться по Невскому проспекту в повозке. Позорище, вдруг знакомого встретишь.








А тут как-то очень приятно, хотя на повозке я, конечно же, не поехала. Я прямо начала влюбляться в город (слащавая фраза, знаю). Душевно, спокойно и хорошо. Погулять, увы, довелось не так уж и много. Но зато прошлась вдоль реки. Там уютные кафешки с бразильской музыкой и очень много спортсменов. Кто с коляской детской бегает, кто с домашними животными, кто с айфоном. По реке проплывают каякеры и катамаранщики. Спорт в массы. Прямо как на моей любимой Копакобане.






Тут очень здорово. Тихие скверы и парки, уютные улицы. Очень!
Я не знала, в какую сторону мне идти домой, улицы мелкие и на карте искать их запутаешься, поэтому я воспользовалась методом наития.

Кстати, хороший способ путешествовать без путеводителей. Нашла подсказку, купив открытки. Покупаешь и смотришь на них, что там красивого есть. Так я узнала, что существует площадь Испании. И что она шикарная.
Завтра будет видно, а пока мелкими перебежками от одной улочки к другой я каким-то чудом вышла именно туда, куда мне и надо было. В хостеле все также хорошо. Только вот да – слегка донимает разговорами повар. Но я собираюсь пораньше лечь спать. Как я и думала, он догнал меня у лифта и вкрадчивым голосом уточнил, не хочу ли я побыть с ним. Фи. Нет.

Но это в целом не страшно, так как тут можно легко отказаться и уйти спать. День прошел на ура. В лени и затянувшейся сиесте первичное знакомство с городом состоялось, я дала себе отдохнуть. Теперь жду завтрашнего дня для более плотного общения)

19 сентября. Севилья
Утро, тот самый божественный завтрак. На соседней койке чувак из Перу. Ну, Перу — тема известная. Пообщались про Мачу Пикчу и каньоны де Колка. Шикарно. Теперь в путь. Я поглядела на карту и прикинула, куда мне надо. По пути выбралась к собору, но вход почти 9 евро. И такие толпы и снаружи, и внутри. Есть и плюс – безработным бесплатно!!!! Но лень было стоять в очереди, да и много я видела соборов в своей жизни, пойду шарахаться.


В дворец Алказара та же история, дорогой вход и толпы. Отметаем. Случайно увидела указатель площадь Испании. Это же то место с открыток!
Иду!
Случайно чуть не зашла в армию. Вижу все идут, и я иду. Но тут молодой армеец меня всё же остановил. Нет, нет, сюда нельзя, это же армия! Ну нет, так нет). Иду дальше.

Когда я увидела площадь Испании, я поняла, что метод поиска достопримечательностей по открыткам – великолепный. Это просто что-то. Словами не описать. Я зашла и улыбнулась. Я поняла, что смогу провести тут какое-то время. И не обманулась. Просто восторг. Столько всяких деталей, майолик, мостиков, можно разглядывать часами. Вдоль колоннад идут картины с презентациями испанских провинций. Все солнечное и яркое. К дворцу ведут мостики из гжеля(???). Скамейки и те сделаны очень красиво. Можно подняться наверх для лучшего вида. Я ходила и туда, и сюда, и туда, и сюда. И не хотела уходить. Потому что такой масштаб и, что удивительно, людей совсем немного. Все остались в соборе и дворце. Севилья стала нравиться мне еще больше. Совсем другое впечатление, чем после выхода из аэропорта.








Площадь получает от меня большой зачет.
Приятно, что можно увидеть даже туристов на колясках на лошадиных повозках. Здорово, что они имеют возможности путешествовать и тоже познавать мир.


После долгого скитания по этой великолепной площади я отправилась в парк Марии Луизы, который раскинулся сразу перед площадью.
Как тут уютно и почти безлюдно. Романтические аллеи, пруды, цветы, фонтаны.





Мне понравился остров птиц. Там очень много белых голубей. Это к счастью. Были и утки, которых я ошибочно приняла за лебедей, но тут как раз выплыли и лебеди, и я сразу проняла, что то были не они. Очень чисто и красиво. В одном фонтане купался пес и не мог вылезти, хозяин помог ему, чем спас меня от сердечного приступа всеобъемлющего сочувствия.




Мне очень нравятся волосатые тоннели, всё время романтические ассоциации с тем, как мужчина бежит за женщиной скидывая на ходу рубашку, а она игриво озирается, откидывает волосы и хихикая прячется за следующим зеленым поворотом.




А еще мне понравился музей чего-то там. Я зашла и спросила, нет ли туалета.


А вы откуда? – уточнила кассирша.
Хм, как это связано. Ну из России.
-Вообще-то, мы не публичный туалет, ну, идите, конечно! И дала мне билет.
Как это трогательно!

Люди тут на удивление приятные. И вообще всё приятное. Ой, не пожалела я что приехала в Севилью. Буду планировать и дальнейшее раскрытие темы Андалусии.


Все здания красивые. Такая необычная архитектура и солнце! Оу йе!

Иду дальше. На карте мне понравилось название jardins de buhara. Я представила себе какие-то бухарские сады в узбекском стиле и пошла. Уже по пути я поняла, что пропустила одну букву в названии, и сады были не Бухарскими, а Бухайрскими. Пришлось идти минут 20 по жаре по какому-то обычному кварталу, но раз решила – надо сходить. Сады меня разочаровали. Это оказался маленький оазис зелени в жилом квартале. 2 аллейки, пара скамеек и бегающие за лимонами с деревьев собаки.


Да, легкое разочарование, ну да и бог с ним. Куда бы дальше?
Пойду я дальше в jardines de murillo, рядом с которыми сады Alcatraz. Подозреваю, что во вторые вход тоже платный. Ну а первые для меня.
Тут есть памятник Колумбу. Помню про него старое кино. Там у них была преступная страсть с королевой, если мне не изменяет память. В те годы я еще ничего не понимала, и мне казалось это всё таким романтичным. Они любят друг друга, но не могут быть вместе. Потом я узнала, что не таким уж и добрым товарищем он был. И, поговаривают, что король его специально в Индию отсылал, чтоб от королевы подальше держался. Мудр был!


Но название его окутанного легендами корабля «Санта Мария» я помню хорошо. Надо пересмотреть.
Из парка я как-то случайно попала в район Санта Круз и снова офигела. Как же тут замечательно. Снова можно теряться. Вот улица с кафе и сувенирами, и толпами, а сюда свернул – и никого. Можно почувствовать себя настоящим исследователем. Так я и ходила без карты от площади к площади, от улочки к улочке. Обалденно!








Иногда правда натыкалась на страшные картины – группы японцев)


С ними любая улочка приобретает совсем другие черты. Гигабайты фото и видео информации. Помню на Филиппинах китайцы или японцы сидели в кафе, а рядом стоял штатив с видео, они снимали ужин на видео. Повезло родственникам, по приезду торжественный просмотр. Один фотограф был особо смешным, а я покинула их шумную компанию и отправилась дальше бродить по улицам Севильи.

Мне нравилось все больше и больше. За пару часов я намотала не знаю сколько кругов и когда стала уже по второму и третьему разу попадать в те же места, выбранные случайным образом, поняла что надо менять дислокацию.
Не обошлось тут и без наших. В одном магазине продавали русские горошки и печень трески. Очень трогательно. А в центре есть и такое.


Пойду-ка я на почту, а заодно и перейду на ту сторону реки в район Триана. Район, кстати, не хуже центра. Практически та же архитектура, только людей нет и кабаков тоже. Вернее на дверях они заявлены, а по факту нет. Может сиеста на том берегу длится дольше. Кто знает.











Я стала уставать, оказалось, что гуляю уже 6 часов по жаре. Пора бы и отдохнуть немного перед вечерней вылазкой. Методом наития я снова вышла туда, куда надо. А в хостеле меня уже ждал с новостями повар.
-Вчера я предложил, ты не подумай, я редко так делаю, я ваще не из этих, но я все же мужчина. Может поужинаем сегодня.

Господи, сколько же раз я этот бред слышала. Пришлось сказать моё твердое и решительное «нет» промискуитетам, романтикАм и прочим инсинуациям. Нах. После чего мы стали друзьями, напряг спал и оказалось, что он очень хороший парень для «поболтать». Добрый и переживает за всех гостей хостела.
Он снова всунул мне в руки мороженое) Возьму, пожалуй, за моральный ущерб.

Итак, я все же отправилась на вечернюю смотровую площадку «Грибы». У меня обострился топографический кретинизм, столько указателей, что вход на мирадор находится на первом этаже, я обошла его вдоль и поперек. После 3 кругов, когда я хотела было сдаться или признать, что, вероятно, ночью он не работает, я посмотрела на указатель под другим углом и меня осенило «mirador – 1 piso» — это не 1 этаж, а минус 1. Бинго!!!





1,5 евро вход и можно подниматься. Интересная конструкция, весьма неординарная. Изогнутые коридоры и вид на город. Красиво и тепло. Светит луна и приятный ветерок обдувает уставшую меня.
Я одержимая, у меня нет силы воли, я не знаю полумер. Поэтому я не удержалась и еще навернула минут 40 по разным улочкам.

Если поднимать голову вверх, то можно увидеть много интересного – украшения «улитки», бутафорские собаки на балконах. Надо быть внимательным.



Завтра меня ждет поездка в Кадиз. Тут в хостеле всё же круто. Если уезжаешь до 9 утра и дружишь с персоналом, а с ним все дружат, если только ты не бука, то завтрак дадут и раньше, а то и с собой завернут.

20 сентября. Кадиз
Я думала встать пораньше, но несмотря на ранний отбой, было не подняться. Ну и что – я же на каникулах. Мне совсем не обязательно вставать через силу. Поэтому встала в 9 и с большими глазами пыталась успеть на поезд в 9-45.
Хуан дал мне контейнер, куда я наспех покидала блины с вареньем, булки и всё такое. Почти бегом примчалась на станцию и за 5 минут до отправления купила билет и запрыгнула в вагон. Не понимаю, зачем брать билеты в инете, тариф в кассе такой же как в инете, но в инете он заявлен как промо, а в кассе как обычный. Так как это не пригородный поезд, а средней дистанции, то время обратного пути надо заявлять заранее. Хрен его знает. Поэтому мне дают билет на последний поезд и говорят, что обменять на ранний можно без проблем. Что же, проверим.
Я впрыгнула в поезд, и мы тронулись.

В пути 1 час 45 минут. Дорога приятная, поезд удобный.
Вот и Кадиз.
В туристической информации дают карту. Тут удобно, есть несколько разноцветных маршрутов, чтобы не ходить с картой как мудак, можно смотреть на линии, окрашенные разным цветом на тротуаре. Я пошла на глаз. Целью был пляж. Очень красивый собор, но 5 евро решила сэкономить. Площадь цветов, улочки, дворики. Все как и в Севилье и, если честно, после нее меня как-то не сильно впечатлил Кадиз. То есть да – приятно, но ничего особенно выдающегося.



Решила навернуть кружок по городу и попасть на пляж. Пляж городской не сильно пришелся мне по духу.


Попробую сходить на дальний. По пути нашлась неплохая крепость с бесплатным входом и какими-то арабскими мотивами внутри. И с непонятными скульптурами, конечно же. Прямо карабахский Папик Татик.





Есть как в Ялте (я там, правда, не была) променад океанический с белой оградой.


Много спортсменов и собак. Как везде. А тут еще и чаек до хрена. Они летают, едят и мирно сосуществуют с котами. Для котов в камнях затеряно множество будок. Загадка.




После пляжа можно пройти по косе, но я, оценив уровень воды в море, решила, что нечего там делать, пойду дальше.


С набережной открывается шикарный вид на собор.





Жара припекает, я дошла до пляжа Санта Мария что-то там. Вот тут приятнее. Никакой инфраструктуры, кроме удобств у входа. Море теплое, есть русские. Вода прибывает, а я жарюсь на солнышке.


Как же круто жить у моря. Вообще… я просто тащусь. Мне кажется, каждый день бы гуляла, хотя, наверное, это так кажется. Кто живет у моря, часто на него не ходит. Так и мой друг на Ибице рассказал, что есть у него знакомая 90 лет, которая никогда не видела моря, хотя живет на острове.

Странно тут в Европе. С одной стороны инфантильных множество мужчин, а с другой — множество пап, которые с такой нежностью и заботой возятся со своими малышами, что смотреть приятно.
Пляжные часы удались, но надо и честь знать. Спасибо Хуану за обед! Мы стали ваше дружить. Вечерами прикольно болтать и человек хороший, не злой и не жадный.

Друзья буквально вчера сообщили мне, что надо обязательно увидеть фламенко. Есть сегодня в 9. Если сяду на поезд в 6-35 то прибуду как раз вовремя. А пока еще часок на прогулку по городу. Много событий, типа свадеб, люди во фраках. Красота. Я потерялась в улицах и очень захотелось пить. Блин, купила какое-то батидо из йогурта за 3 евро. Оказалось редкой гадостью, а вот в соседнем ларьке за 2 евро предлагали натуральные соки. Что ж из-за спешки и жажды пришлось давиться химической безглютеновой гадостью, а счастье было так близко.



Дальше начинается трагическая часть моего путешествия по Кадизу. Я пришла на вокзал за 30 минут до отправления поезда. В кассе без вопросов поменяли билет, и я стала ждать. Отчего-то на левом табло не было Севильи, зато она была на правом. Путь номер 2.

Остается 10 минут до отправления, 7 минут, 6, 5. Я волнуюсь, но вижу рядом людей, которые тоже ждут. Ну что же, значит, задерживается. А я как раз сидела и думала, как же тут все организовано хорошо.
А вот и поезд 18-29. Ура. Я иду к своему вагону и отчего-то меня удивляет тот факт, что из поезда все выходят, но никто не входит. И тут меня осеняет, я смотрю на табло с нетерпеливым желанием проверить свою догадку.

Боковым взглядом вижу тех, кто ждал со мной поезда. Как они радовались встрече с приехавшими на нем людьми. Я вижу страшное слово на табло с моим поездом llegadas. Черт. Бегу к работникам, где мой поезд? Ваш поезд уехал минуту назад. Надо было смотреть salidas. Боже, какое я дурище….просто тот был в направлении Кордоба, а не Севилья, вот и попуталась. Всё, на фламенко на 9 не успеваю. Что же делать?

В кассе я объяснила, что слегка больна на голову, и мой поезд ушел 3 минуты назад. Мне без проблем снова обменяли билет, но ждать еще час. Жесть )


Вот ведь. Реально, только подумала, как здорово всё организовала. Какие дивные и удобные стыковки, всё в аккурат, сразу всё пошло против моего плана.
Сегодня и правда от жары болит голова, спишу на нее свою тупость.
Я слегка расстроилась. Спроси я на 2 минуты раньше, я могла бы влететь в уходящий поезд. Бред какой-то)
Быть или не быть сегодня фламенко – вот в чём вопрос!

Ладно, что делать, буду ждать. Главное, следующий не пропустить.
Не пропустила. Пока ехала с больной головой, мне показалось, что можно еще на день задержаться тут, чтобы спокойно сходить на фламенко и на ночную площадь Испании. Посмотрим.
Приехала в хостел, спросила. Нет, на следующую ночь всё занято. Что же это знак, значит, все-таки еду в Португалию. Пара таблеток цитрамона, и меня отправили в какое-то место, где с 22-30 есть фламенко. Вход бесплатный, платишь лишь за то, что выпьешь. Ну хоть так.

Голова на удивление прошла, я выбралась в эту таверну. Атмосфера двоякая. С одной стороны домашняя, с другой - все же заточенная под туристов. Я съела парочку тапасов для галочки. Кстати, сегодня ехала и думала, как так я не увижу могилу Колумба, а потом поняла, что мыслю штампами. Видеть чьи-то могилы совсем не обязательно)
Так вот фламенко. Если честно, меня больше поразил певец. Такой традиционно испанской внешности с длинными черными волосами и носом. Ах, как он пел, как будто из нутра доносился его хриплый голос. Слова правда незамысловатые. Ай ай ай мухеррр, вен ака…. Йо наси эн Севийя. Но душевно. Девушка тоже отплясывала. Каблуки стучали только ах.


Выяснилось, что пить безалкогольное пиво очень выгодно. 1,5 евро — и бутылка в руках. Правда, не очень вкусно и без эффекта, но так чтобы в руках что-то держать — вполне.
Так прошло полчаса шоу, потом перерыв и снова шоу. Попой двигала хорошо и ногами стучала, но мой фаворит певец! А так, конечно, по честному, так себе было это фламенко )))

Говорят, очень много японцев, танцующих фламенко. Я видела пару в зале, подтверждающую сии слухи. Японка в модном костюме с веером. Эх. Вспомнились наши уроки танго в Аргентине.


Голова совсем прошла, и я решила добить сегодняшний день и сбегать на плазу Испании. Время полночь, но думаю, что тут не опасно. Через минут 20 прогулки по набитому туристами центру я пришла на пустынную площадь Испании.
Я то думала, ночью тут будет аншлаг, а тут была только я и еще 2 пары. Вообще – ощущения класс. Не зря это мое любимое место. Такой масштаб и только для меня. По темной лестнице я забралась на второй этаж, чтобы увидеть всё это подсвеченное великолепие – мостики, отражения, скамейки, башни. Шикарно. И такая погода уютная. Вместо запланированных 10 минут проторчала минут 40, одиноко бродя по пустынной площади. Очень! И все такое гармоничное и красивое. Без излишнего блеска, но удивительно воодушевляет. На мой вкус.

Я не пожалела, что пошла












Обратно путь пролегает через парк. Видать, вся молодежь мира одинаковая. Бухают группами, слушают музыку, смеются, нарядно одеваются и не спят)




Я немного устала за день, этот нервяк с поездом, и столько всего. Но зато потемнело мое личико. А это прекрасно. Перед сном болтаю с Хуаном. Теперь когда я объяснила, что все эти темы с романтиками меня мало трогают, мы стали супер-друзьями. И это прекрасно. Я отправляюсь спать, завтра меня ждет Португалия!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3385
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 35
Страны: 60
Отчеты: 59
Пол: Женский
испания отзывы туристов

Re: Испанский транзит в Португалию

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 09 окт 2013, 07:40

Эх, хорошо то как, продолжайте, пожалуйста Испанский транзит в Португалию
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 733
Фото: 13
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Испанский транзит в Португалию

Сообщение: #3

Сообщение kate341 » 09 окт 2013, 10:50

ну так, впереди рассказ о 3 неделях в Португалии и на Мадейре, которые послезавтра для меня закончатся)
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3385
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 35
Страны: 60
Отчеты: 59
Пол: Женский


Re: Испанский транзит в Португалию

Сообщение: #5

Сообщение lara0000 » 09 окт 2013, 12:18

Да, Катя , отчет здоровский ! Жду про Мадейру, сравим впечатления Испанский транзит в Португалию
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Испанский транзит в Португалию

Сообщение: #6

Сообщение kate341 » 17 окт 2013, 23:38

Наслаждайтесь)
Первая часть готова
Португалия с юга на север через Мадейру. Попытка№2
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3385
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 35
Страны: 60
Отчеты: 59
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100