Сория и Нумансия

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сория и Нумансия

Сообщение: #1

Сообщение vlarin » 20 окт 2013, 23:06

Заезд в Сорию организовался довольно спонтанно. Свободный день в Мадриде, размышления, в какие бы малоизвестные испании отъехать, сайт фиестас.нет - и пожалуйста, на нужную дату приходится неделя патрональных праздников Сан-Сатурио в Сории. Город в праздничные дни, тем более такой небольшой, всегда интересен по-особенному, а если добавить к общему развесёлому фону ещё и футбольный матч местной команды с хихонским "Спортингом", что из тех важных и решающих, на которые из Хихона автобусами съезжаются астурийские болельщики... Двух мнений быть не могло, надо ехать. Сория и Нумансия



"Чистокровная Сория - голова Эстремадуры". Девиз на гербе у многих вызывает недоумение - соответствующая автономная область от Сории далековата. Загадка, однако, решается просто. "Эстремадурами" в северной Кастилии XI-XII веков называли приграничные земли, своеобразные "буферные зоны", отделявшие христианские королевства от мавританских владений. Термин, как принято считать, происходит от "extremo" - окраина, предел и Douri или Douro - реки Дуэро, над которой стоит Сория. Последняя, соответственно, служила эстремадурой Бургосу, а северные районы нынешней эстремадурской автономии - буферной зоной Леону. Заявленная "чистокровность" Сории в свою очередь была призвана подчеркнуть благородство семейств, населявших её в те времена, когда степень благородства определялась искусностью владения оружием.

Выгодное стратегическое положение, занимаемое Сорией, вкупе со статусом приграничного региона немедленно сказались на экономической ситуации: дела у свежеотвоёванного у арабов поселения резко пошли в гору. Реконкиста была процессом довольно запутанным и не настолько полярным (христиане против мавров), как её обычно представляют. Внутренних конфликтов между христианами и мусульманами было не меньше, чем стычек представителей двух религий друг с другом, а Сория, удачно расположившись между враждующими за территорию леонским, наваррским и арагонским королевствами (сама-то она предусмотрительно была за Леон), с удовольствием пожинала плоды коммерции, неизменной спутницы военных действий. Как раз в тот период расцвета, в XII-XIII веках, начинает строиться множество монументов - как было положено тогда, в романском стиле - составляющих сегодня костяк архитектурного наследия Сории. В их числе, в частности, великолепная церковь Санто-Доминго.







Главное её сокровище, пожалуй, хранится не внутри, а снаружи: удивительной по своей полноте и насыщенности портал со сценами из Книги Бытия и четырьмя архивольтами. На нижнем можно видеть "оркестр" из двадцати четырёх старцев из Книги Апокалипсиса. Над ним - сцены убиения невинных вифлеемских младенцев и царя Ирода, которому крылатый дьявол нашёптывает на ухо нехорошее. Следом идут сцены из жизни Иисуса и, наконец, верхний посвящён страданиям, смерти и воскрешению Христа. Следует признать, весьма внушает.





Детально рассмотреть архивольты можно здесь (осторожно, размер изображения - 17 мегабайт).

Отдельных слов, безусловно, заслуживает кафедральный собор святого Петра, а точнее, конкафедрал - так называют собор, делящий свой статус штаб-квартиры местного епископа с каким-либо другим, в данном случае с собором Бурго-де-Осма. Ранее на его месте располагалась церковь XII (опять же) века, тогда крупнейшая во всей округе и весьма известная в народе, покуда в 1531 году кому-то в городской управе не пришла в голову свежая мысль соорудить в ней новую капеллу в честь Богородицы. Когда капеллу уже почти соорудили, заказчик потребовал у подрядчика снести одну из несущих колонн, ибо та частично заслоняла святой образ, что немедленно и сделали, несмотря на энергичные протесты начальника стройки. Сей же момент на глазах изумлённой публики у церкви рухнула часть кровли. Ходили упорные слухи, что это было сделано намеренно, дабы заказать строительство нового храма в самом центре города и отмыть немного мараведи, а то и дукатов. Спустя несколько лет, тем не менее, здание восстановили, достроили, и бывшая церковь превратилась в соборную, а потом и в конкафедрал, представляющий собой благодаря всем вышеописанным перипетиям очень необычную и не менее симпатичную смесь романики и ренессанса.

К сожалению, съёмка внутри запрещена в любом виде - что со вспышкой, что без, и специально обученный смотритель строго следит за посетителями. Пришлось фотографировать "от бедра", позорно оглашая тишину сводчатых помещений звуком срабатывания затвора. Чёткость фотографий местами пострадала, но общее представление об интерьерах всё же получить можно.









Один из "пасос" - платформ, используемых для процессий пасхальной недели.



Кафедральный собор находится по пути к реке и проезжему мосту через неё...



...и далее к ещё одной, на мой взгляд совершенно обязательной к посещению достопримечательности, часовне Сан Сатурио, того самого святого покровителя, в честь которого ежегодно организуются вышеупомянутые праздники. От центра города до часовни около полутора километров, которые, в принципе, можно проделать на автомобиле, если он есть, но всё же гораздо приятнее пройти их пешком вдоль реки. При этом туда дойти по одному берегу, а обратно вернуться по другому. На левом берегу, на котором расположена часовня, находится также монастырь Сан Поло.



Отважившимся проехать по левому берегу на машине непосредственно к часовне придётся преодолеть эту монастырскую арку шириной ровно в одну легковую. Судя по бороздам, процарапанным на стенах на уровне боковых зеркал, не у всех получается проделать это без ущерба транспортному средству.



По пути обнаружился любопытный памятник на основе старого вяза, поражённого молнией. Её удар в буквальном смысле разорвал ствол на части, но, несмотря на это, согласно пояснительной табличке, в апреле-мае из его коры пробиваются свежие зелёные листочки.



Левобережье.



Дуэро довольно полноводна уже на траверзе Сории, а ведь до Португалии и океана ещё шесть сотен километров.



Грыбочки! Сория и Нумансия Будучи окружённой густыми лесами, Сория далеко окрест славится настоящими лесными грибами. В магазинах, торгующих местными продуктами, за умеренные деньги можно приобрести сушёные грибы, белые в том числе (на фото, понятно, не они).



Часовня - постройка в своём роде уникальная. Возведена она на скалистом обрыве над рекой, над гротом, в котором на протяжении 36 лет укрывался святой Сатурио – отшельник, происходивший из богатого рода, но раздавший свои богатства соседям и удалившийся вон, на лоно природы (случилось сие в VI веке).



И снаружи, и внутри часовни создаётся полное ощущение, что она натурально вросла в скалу. Или выросла из неё.



Доступ внутрь осуществляется через пещеру, из неё же можно спуститься в грот святого Пруденсио, ученика Сатурио, о талантах которого говорит тот факт, что он получил сутану епископа Тарасоны и как священник имел большое влияние на местах















По традиции на протяжении всей истории часовни со времён постройки и до наших дней о ней заботится так называемый сантеро - человек в должности ранее добровольной, а теперь назначаемой муниципалитетом. В обязанности сантеро входит собирать подаяния в пользу часовни, открывать её для прихожан, закрывать на сиесту и на ночь, и тому подобные процедуры. Раньше традиция предписывала ему быть лысым, но при бороде и носить одежды, подобные монашеским, но теперь, к сожалению или к счастью, требования к внешнему виду упростились. Классический сантеро должен был по всем параметрам напоминать самого святого Сатурио и выглядеть вот так:



Алтарное помещение в стиле барокко - определённо одно из красивейших, что доводилось видеть, с учётом скромного статуса храма.



На правый берег Дуэро непосредственно от часовни можно перейти по этому симпатичному мостику современной конструкции. Мостик, правда, как теперь модно, обезображен разнокалиберными замкáми с нацарапанными именами молодожёнов, ключи от которых (замков) покоятся на дне реки. Иные из них (молодожёнов) уж, поди, развелись давно, а замки всё ржавеют с неведомой целью.



Вдоль правого берега по дороге обратно в город раскинулась очень приятная для прогулок парковая зона с дорожками для велосипедистов, лужайками для барбекю, детскими площадками и подмостками для спортивной рыбалки, очевидным образом вошедшая в строй совсем недавно.



К сожалению, в этот день не удалось посетить другую важную местную достопримечательность, что рядом с автомобильным мостом через реку: монастырь Сан Хуан де Дуэро и его совершенно необычный для европейских монастырей арочный клуатр. С другой стороны, что-то же надо было оставить на следующий раз. Сория и Нумансия

А в Сории-то, между тем, праздник! Широкая общественность гуляет, выпивает и закусывает. По улицам и площадям, наводнённым жителями и гостями столицы самой маленькой кастильской провинции шествуют gigantes и cabezudos, "великаны" и "голованы".











Миссия "голованов", роль которых исполняет молодёжь старшего возраста - гонять молодёжь возраста младшего, при случае отоваривая таковую (не сильно) прутом по хребту. Младшая же с удовольствием подзадоривает голованов и улепётывает от них, как только те бросаются в погоню.







Сорию вполне официально называют городом поэтов, и связано это с тремя именами: Антонио Мачадо, Густаво Адольфо Беккер и Херардо Диего, двумя андалусцами и одним кантабрийцем, долгое время проживавшими в Сории и, как принято говорить, воспевшими её в своих произведениях. Мачадо воспел её по-своему: весьма реалистично описал, насколько сурова и мрачна она бывает долгими зимними вечерами, когда валит снег или дуют могучие северные ветра, пронизывающие до костей. С доном Херардо, меж тем, любой желающий может пропустить рюмочку кофе прямо за уличным столиком.



Ещё чуть-чуть центральных кварталов Сории. Здание а(й)ютнамьенто, а ежели по-простому, по-печному - городская управа.



Главная площадь





Дворец графьёв Гóмара образца XVI века. Чем он только не был за всю свою историю - от муниципалитета до студии национальной радиостанции. Сейчас в нём располагается охраняемый жандармерией оплот юстиции, и прокрасться внутрь не удалось, посторонним вход строго воспрещён.



Гнёзда аистов, типичные для всей северной Кастилии, в долине Дуэро приобретают просто исполинские размеры.



Застеклённые балконы - это неспроста. Сория расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря, и зимы здесь по испанским меркам действительно суровые и долгие. На протяжении трёх зимних месяцев минимальные температуры опускаются ниже нуля, с рекордом до -13,4.







Кстати, о зиме. Нет ничего более согревающего и умиротворяющего, чем добротное северокастильское пропитание, на каковое Сория и окрестности весьма богаты. Молочный ягнёнок, поросёнок, иже кочинильо, дичь, великолепные нажористые похлёбки, копчёные и вяленые колбасы... Для желающих продегустировать местные закуски имеется недурственная таверна "Cazuelas, tapas y olé", предлагающая следующий ассортимент:



За три евро можно отведать в помещении, за четыре - на уличной террасе. Касуэлас - вернее было бы сказать "касуэлитас" - суть небольшие глиняные плошки, в которых подают горячие закуски. Такие плошки значительно дольше, нежели тарелки, сохраняет температуру содержимого, что, конечно, всегда приятно. Взял на пробу по касуэлите из основных наборов, так то:

Перчики сорта пикильо, фаршированные в данном случае рыбой и морепродуктами (pimientos rellenos).



Овощное рагу с яйцом (pisto con huevo).



Тушёная говядина (ternera estofada).



Треска по-бискайски (bacalao a la bizcaina).



Следует признать, все опробованное оказалось полностью съедобным и, что немаловажно, с пылу, с жару. Не из микроволновки и не из полуфабриката, чем грешат иные едальни. Порции щедрые, двух-трех таких плошек вполне достаточно, чтобы пообедать. Ещё один большой плюс заведения - кухня работает постоянно, а не как прочие, исключительно во время обеда или ужина. Можно зайти и заморить червячка в любое время. Если отыщется свободный столик. Сория и Нумансия

Астурийские болельщики.



Как и положено нормальным болельщикам, никакой агрессии, никаких провокаций, а тем более стычек с местными. Всё с точностью до наоборот: море отличного настроения и веселья. Бодро проорав хихонские футбольные кричалки, парни мощно и довольно стройно затянули гимн Астурии (который "Asturias, patria querida"), пение которого в таверне - первый признак дошедшего до кондиции астурийца. Сория и Нумансия

Сория оставила очень приятные впечатления. Тем, кто ищет незаезженную Испанию, "ископаемые" кастильские города и веси и отсутствие в меню ресторанов и кафетериев паэльи под сангрию, она понравится вне всякого сомнения. Обратная сторона этой медали - с сувенирами там непросто. Обнаружить сувенирную продукцию не удалось ни на центральной площади, ни в турбюро, ни в табачных киосках. Единственная лавочка нашлась на Calle Las Casas, 1.

Следующая цель - Нумансия. О ней будет чуть позже.


P.S. Координаты для навигатора.

Подземная парковка в центре Сории (около 1,5 евро в час). Похоже, одна на весь центр: 41.763374, -2.466602
Парковка непосредственно у часовни Сан Сатурио (локализация часовни на картах Гугла указана неправильно): 41.753628,-2.456928
Парковка на другом берегу реки, значительно более крупная и с более удобным подъездом: 41.757019,-2.455994
Последний раз редактировалось vlarin 21 окт 2013, 10:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3323
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 1046 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской
все отзывы испании

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 20 окт 2013, 23:07

Нумансия. Сразу прошу прощения за количество букв Сория и Нумансия и надеюсь, что получилось не слишком нудно.

Меньше чем в десятке километров к северу от Сории находится большой холм под названием "Ла Муэла" (дословно - жёрнов или коренной зуб, так в Испании нередко называются возвышенности с плоской, срезанной вершиной) и деревушка Гаррай у его подножья. Со времён кельтов и иберов, впоследствии смешавшихся в кельтиберы, эта высота на протяжении тысячелетий являлась важнейшей стратегической точкой над широкой равниной, на которой в те времена сходились все радиальные пути, соединявшие западные районы верховий Дуэро с восточными районами долины Эбро. Кроме того, у самого подножья холма проходил путь от Эбро в Месету, в эпоху римлян получивший название 27-й тракт Итинерария Антонина, своего рода дорожного указателя путей сообщения римской Империи. Добавьте к этому непосредственную близость тогда ещё более полноводной реки Дуэро с притоками, заливными лугами и ныне исчезнувшую 800-метровую северовосточную лагуну с кристальной водой, и картина вырисовывается вполне ясная: этот холм не мог оставаться необитаемым.



Не установлено с точностью, когда именно там поселились люди, и был ли кельтиберский народ ареваков первым, кто "покорил" эту высоту. Раскопки указывают на наличие трёх городов, отстроенных друг на друге, и строительство первого из них по разным оценкам могло начаться приблизительно 2300 лет назад. По полуострову разбросано предостаточно руин кельтских и кельтиберских поселений, но есть нечто, что делает это место исключительным, особенным, выдающимся. Что дало повод двадцати двум античным авторам более трёхсот раз упомянуть его в исторических хрониках, Сервантесу - посвятить ему новеллу, а многочисленным власть предержащим всех возможных идеологий, от Католических королей до Франко - использовать его для укрепления национальной гордости и самосознания как образец беспримерного мужества и самопожертвования его обитателей, как символ борьбы народа за свою свободу и победы слабого над сильным. Это нечто - двадцатилетнее противостояние Нумансии римским завоевателям и заключительная почти годовая блокада осаждённого города. Но обо всём по порядку.

Рим приступил к экспансии на запад за пару сотен лет до того, как Дух Святой в обличье голубя посетил Деву Марию. Вторжение на иберийский полуостров затевалось с вполне чёткими целями: контроль экономический, политический и военный. После падения Карфагена приморские земли перешли под контроль римлян без особого сопротивления, но территории, населённые кельтиберами, были орешком покрепче. Эти парни, поднаторев за истекавшую тысячу лет в сражениях друг с другом за вечные ценности, были свирепыми и отважными до безумия воинами, превосходными наездниками, а к тому же верили не в ад и рай, а в природные божества, и через это ни в грош не ставили жизнь ни чужую, ни свою. Цитируя Артуро Переса-Реверте, "в искусстве изготовления фарша из собственного или чужого мяса как иберы, так и кельты, а позже кельтиберы были настоящими виртуозами. Дело сильно упрощал типичный аборигенский меч, именуемый фальката: чудо-инструмент кованного железа (см Диодора Сицилийского, характеризовавшего его как великолепный), режущий, как бритвенное лезвие и, будучи в надлежащих руках, дававший иберам, кельтам и прочей компании увлекательные сеансы групповой терапии и устраивавший красивые коллективные хирургические эксперименты". Словом, на обеих месетах римлян поджидали натуральные головорезы - хотя, несмотря на всю свою суровую первобытность, тех гостей, что приходили к ним не с мечом, они встречали на удивление радушно.



Давя численностью и пользуясь разобщённостью кельтиберских племён, легионеры постепенно продвигались вглубь полуострова, и, наконец, в 179 A.C. году состоялась решающая битва при Mons Chaunus (по всей вероятности, это современный горный массив Монкайо между Сарагосой и Сорией). Итогом её стало мирное соглашение, так называемый договор Гракха, по которому римляне прекращали идти войной на местных, выделяли им часть завоёванных земель и разрешали чеканить собственную серебряную монету, а местные обязывались платить Риму дань, по необходимости пополнять ряды ополченцев и отказывались от постройки новых фортификационных сооружений. На целых 25 лет воцарилась относительная тишина, но тут не то по забывчивости (два с половиной десятка лет тогда - фактически смена поколения), не то неправильно истолковав договор, жители поселения Сехеда (или Сегеда) задумали расширить свои владения и возвести новую крепостную стену. Такой ход конём нарушал пакт, и на усмирение населения моментально отправили отряд аж в 30 тысяч воинов - что даёт повод сильно сомневаться, будто истинной целью было именно усмирение Сехеды. Жителям её пришлось спасаться бегством и просить защиты у доброго соседа - Нумансии. Радушие кельтиберов на этот раз сыграло с ними злую шутку. Приняв беженцев, маленькая, площадью 8 гектар Нумансия автоматически вступила в противостояние с колоссальной римской военной машиной. До наступления новой эры на тот момент оставалось 154 года.

Начиная с этого эпизода и на протяжении двадцати последующих лет Нумансия взяла на себя роль одного из ключевых центров кельтиберского сопротивления. Располагая собственными и союзническими силами общим счётом до восьми тысяч пехотинцев и всадников, она приняла первый бой против упомянутого 30-тысячного войска, к тому же усиленного прибывшим подкреплением, в составе которого имелись даже десять слонов. Невиданные ранее животины вызвали панику в рядах аборигенов, но внезапно метко запущенный булыжник угодил одному из слонов промеж глаз, тот разъярился, "завёл" остальных сородичей, и главная "бронетанковая" сила супостата обернулась против него самого, топча стройные ряды личного состава. Воспользовавшись неразберихой, нумантийцы атаковали и обратили неприятеля в бегство, положив до 4 тысяч римских воинов.

После этой убедительной победы правдами и неправдами был заключён новый мирный договор, не продержавшийся, впрочем, и одной декады. Несколько успешных наскоков на римлян со стороны соседей, лузитанских народов под предводительством бывшего пастуха Вириата, подали кельиберам положительный пример, и они вновь схватились за фалькаты. Усмирять их в сопровождении очередного 30-тысячного войска отправился консул Луций Цецилий Метелл, и ему это почти удалось - в обмен, разумеется, на оружие, лошадей, продовольствие и рабов - но в последний момент нумантийцы передумали и послали апеннинского консула куда подальше. В череде последовавших сражений Цецилию удалось взять ряд аревакских поселений за исключеним двух: Тьермеса (рядом с современным Montejo de Tiermes) и, само собой, Нумансии. Военные действия всё плотнее замыкались на последней, но новый консул, отправленный вслед за Луцием, отличился ещё пуще прежнего. Его 20-тысячная группировка была окружена нумантийцами в количестве всего четырех тысяч, разоружена и принуждена к миру, а самого консула по возвращению на родину постигло сущее унижение: его судили, а затем нагого и закованного в кандалы привезли обратно и выдали на милость победителям. Победители же, посовещавшись, расковали его, одели и отпустили домой.



Упомянутое принуждение к миру страшно разозлило Рим. Шутка ли, какая-то мелкая точка на самой границе карты поганит весь имперский военно-политический престиж! И тогда за дело взялся лучший из имевшихся в наличии полководцев, Публий Корнелий Сципион, с ником "Африканский-джуниор". Тот самый, который отобрал у карфагенян Карфаген и порушил его. Сципион, не долго думая, применил к Нумансии свой карфагенский опыт. Первым делом ещё на подходах он спалил посевы племени ваккеев, соседей нумантийцев, у которых те закупали провизию. Половину своих бойцов от общей численности под 60 тысяч он бросил на возведение вокруг города девятикилометровой стены с двойным укреплённым рвом; двадцать тысяч выделил на отражение атак, а оставшийся десяток попридержал в резерве. Каменная стена шириной два с половиной и высотой три метра со сторожевыми башнями через каждые 30 метров соединяла семь укреплённых базовых лагерей, кольцом окруживших Нумансию. Для прекращения поставок осаждённому городу живой силы и продовольствия посредством водного транспорта на противоположных берегах Дуэро были возведены два форта, между которыми через всю ширину реки перебросили связанные меж собой брёвна, нашпигованные пиками и острыми железными обломками. Вращаясь под действием течения, они работали на манер мясорубки - ни вплавь, ни на лодке преодолеть их было невозможно.



Можно только догадываться, что пришлось вынести защитникам Нумансии, практически полностью отрезанной от внешнего мира, под регулярными атаками врага и обстрелами из катапульт. Осада длилась, согласно большинству испаноязычных источников, 11 месяцев и холодным летом 133 года до нашей эры завершилась совершенно драматически. Нумантийцы подожгли город и почти в полном составе - те, кто ещё был способен поднять клинок - покончили жизнь самоубийством, предпочтя смерть рабству.


Картина испанского художника Алехо Веры "Последние дни Нумансии"

Контроль над этими землями очень дорого обошёлся Риму. За 20 лет в кельтиберских войнах полегло по разным оценкам от 60 до 80 тысяч легионеров, в то время как число нумантийских бойцов не превышало 8 тысяч в начале этого периода, сократившись до 4 тысяч к его завершению. Как ёмко выразился Цицерон о Нумансии, то был "Ужас Республики". Позже, уже при римлянах, на руинах был отстроен новый город с учётом модных римских веяний, вроде колонн в жилых помещениях. Прежде чем окончательно кануть в Лету перестроенная Нумансия простояла ещё около шести веков.



Нынешняя раскопанная археологами Нумансия (раскопки продолжаются, и конца им не видно), будучи осмотренная беглым взглядом, большого впечатления может не произвести. Развалины, они и есть развалины. Однако, зная всю предысторию, начинаешь смотреть на них другими глазами. Выискивать на окрестных холмах лагеря Сципиона и факелы сторожевых башен, почти наяву слышать треск взводимых торсионных механизмов римских баллист и стреломётов и улавливать в порывах ветра леденящий душу шелест, с которым летит к цели тяжёлый метательный снаряд...

Но довольно о войне, поговорим немного о мире. Об образе жизни и быте иберийцев той эпохи, когда полуостров назывался латинским словом Hispania, произошедшим от финикийского Ishapan - "земля хороших кроликов" (мой вполне надёжный источник клянётся, что финикийское слово означало именно это). На нумантийском холме наши современники реконструировали два дома, типичных для поселений двух последовательных периодов истории Испании, кельтиберского...







...и римского.







При некотором воображении они позволяют получить представление о бытовых аспектах жизни аборигенов. Типичная лачуга о четырёх углах состояла из трёх небольших комнат: прихожей, она же мастерская для производства изделий народных промыслов, жилого помещения, где ели, спали и в целом проводили бóльшую часть времени, и кладовки с рабочими инструментами и ежедневно потребляемыми продуктами. Ели-спали в основном сидя или лёжа на полу из утрамбованной земли, либо на низких топчанах и длинных лавках вдоль стены. Отсутствие значительно возвышающейся над полом мебели позволяло снизить общую высоту постройки и улучшить таким образом её энергоэффективность, по тем временам и так довольно неплохую благодаря стенам, обложенным необожжённым кирпичом, и плотной соломенной крыше. Через лаз в прихожей можно было спуститься в погреб, куда складывали продукты долгого хранения, распределённые по глиняной и керамической посуде самых разнообразных форм и размеров. При каждом доме имелся скромный загон для домашней птицы и мелкой живности.

Как было сказано выше, кельтиберы поклонялись природным божествам, главным образом солнцу, символическое изображение которого наносилось, в частности, на ставни. В Нумансии чаще всего использовался символ, известный теперь как свастика, но на реконструкции наших дней её по понятным соображениям стилизовали.



Дома группировались в кварталы, изрезанные кривыми улицами неравномерной ширины с подобием узких тротуаров, выложенных разнокалиберными округлыми булыжниками. Кривизну улицам придавали намеренно, и в основном ориентировали их в направлении восток-запад: таким образом они служили искусственным "ветрорезом" и не позволяли зимним северным ветрам пронизывать город насквозь. В целях безопасности строения не примыкали вплотную к городской стене, и вокруг неё шла ещё одна улица, кольцевая. В качестве пешеходных переходов по центру улиц клали пару валунов, чтобы можно было перейти по ним с одного "тротуара" на другой, не вымазавшись в грязи.



В качестве местного самоуправления выступали совет старейшин и совет воинов. Первый собирался по особым случаям, имел больший приоритет при принятии решений и состоял из знатных и богатых членов общины. Второй состоял из вооружённой части населения, выбирал военачальников и выносил решения по общесоциальным вопросам.

О пропитании нумантийцев древнеримский историк Аппиан писал, что едят они "разнообразное мясо в изобилии, запивают вином с мёдом, ибо земля даёт достаточно мёда, а вино они покупают у доплывающих туда торговцев". Недостаток вина компенсировался местной версией пива под названием "каэлия" из ферментированной пшеницы (в Сории можно купить его современный, не сивушный вариант). Тем не менее, анализ найденных в некрополе останков указывает на диету, бедную животными белками, но богатую растительными компонентами: злаковыми, желудями, корнеплодами, ягодами и бобовыми. Жёлуди очевидно, пользовались особой популярностью, ибо для их помола использовались пять из восьми имевшихся в распоряжении города мельниц.

Большинство найденных при раскопках инструментов и утвари связаны с земледелием и лесозаготовками, но главными образом - со скотоводством, особенно с выделкой шерсти и кожи. Помимо них обнаружены приспособления для охоты, рыбалки, гончарного дела, для работы по камню и металлу, а сохранившееся оружие и украшения, бронзовые в том числе, а также применённые при их отделке технологии позволяют говорить о наличии у нумантийцев специализированных мастерских по их изготовлению. Не меньший интерес для интересующихся эпохой представляют керамические изделия. Ни в одном другом кельтиберском городе до сих пор не было обнаружено столь существенного количества настолько богато украшенной и совершенно, как бы сейчас сказали, эксклюзивной керамики. Можно безусловно характеризовать Нумансию как выдающийся креативный центр кельтиберской культуры иконографии, символизма и эстетики. Познакомиться ближе с культурно-историческим наследием древнего народа (и при этом почти даром) можно в Нумантийском музее в Сории.

Информация о посещении и координаты Нумансии здесь.
Последний раз редактировалось vlarin 25 окт 2013, 22:36, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3323
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 1046 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #3

Сообщение 10Oboro » 21 окт 2013, 05:38

Сория и Нумансия
Владимир - и чего Вы раньше то отчеты не начали писать. Сория и Нумансия
Отчетов такого качества ой как форуму не хватает.

одна мелкая опечатка попалась на глаза: Гимк Астурии
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3378
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #4

Сообщение Siamese_one » 21 окт 2013, 07:26

Великолепно!!!!!!!
Живые фото, правильная речь, исторические выкладки.
Будоражит воображение, переносит сквозь пространство и время...
спец корр вещает
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=868&t=205346
продолжение приключений
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=898&t=211666
Аватара пользователя
Siamese_one
активный участник
 
Сообщения: 980
Фото: 5
Регистрация: 25.04.2011
Город: Паттайя
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 33
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #5

Сообщение vlarin » 21 окт 2013, 10:55

10Oboro писал(а) 21 окт 2013, 05:38:Владимир - и чего Вы раньше то отчеты не начали писать. Сория и Нумансия

И мне на днях пришла в голову та же мысль - чего не пишу-то, когда есть чем поделиться? Сория и Нумансия
10Oboro писал(а) 21 окт 2013, 05:38:одна мелкая опечатка попалась на глаза:

Исправил, гран мерси!
Siamese_one писал(а) 21 окт 2013, 07:26:Великолепно!!!!!!!

Большое спасибо! Буду стараться продолжать в том же духе.
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3323
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 1046 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #6

Сообщение Alucinacion » 21 окт 2013, 11:19

Испания, Испания, Испания (это я пропела) Сория и Нумансия Замечтательное начало, жду продолжения Сория и Нумансия
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Фото: 30
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #7

Сообщение Nara11 » 21 окт 2013, 19:10

Мастер-класс ! Сория и Нумансия
Спасибо за красивый пластичный язык изложения. Сдобренный в меру иронией, он оставляет приятное послевкусие от прочитанного и познанного. Шик!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
Nara11
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Фото: 746
Регистрация: 02.02.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #8

Сообщение Petra_ » 22 окт 2013, 11:43

Интересные места и не менее интересный о них рассказ, спасибо!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1319 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #9

Сообщение Sveta_S » 22 окт 2013, 20:07

Очень интересно читать про такие не известные и не разрекламированные города!!! Спасибо! Сория и Нумансия
Аватара пользователя
Sveta_S
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Фото: 97
Регистрация: 19.07.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #10

Сообщение ОльгаХа » 22 окт 2013, 22:08

vlarin писал(а) 20 окт 2013, 23:06:К сожалению, съёмка внутри запрещена в любом виде - что со вспышкой, что без, и специально обученный смотритель строго следит за посетителями. Пришлось фотографировать "от бедра", позорно оглашая тишину сводчатых помещений звуком срабатывания затвора. Чёткость фотографий местами пострадала, но общее представление об интерьерах всё же получить можно.


У вас очень неплохо получилось "от бедра". Сория и Нумансия Интерьер церкви впечатляет
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Фото: 2168
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #11

Сообщение Цыцер » 23 окт 2013, 10:09

vlarin писал(а) 20 окт 2013, 23:06:Главное её сокровище, пожалуй, хранится не внутри, а снаружи: удивительной по своей полноте и насыщенности портал со сценами из Книги Бытия и четырьмя архивольтами.


Портал читается как роман. Как же меня прёт от северной романики! Спасибо за Сорию отдельное, надо ехать, чо!
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #12

Сообщение ДимаБ » 23 окт 2013, 21:24

Да когда ж все успеть-то! Столько всего интересного! А впереди еще и ужас...
Спасибо за нетривиальные места!
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 3117
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #13

Сообщение vlarin » 25 окт 2013, 22:23

Огромное спасибо всем за добрые слова!

Дополнил про Нумансию.
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3323
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 1046 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #14

Сообщение ДимаБ » 25 окт 2013, 23:43

Читая о Нумансии, вспомнилась Массада(но это на 200 лет позже). Спасибо еще раз за интересное повествование(отплюсовано).
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 3117
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #15

Сообщение ДимаБ » 25 окт 2013, 23:45

По грубым прикидкам, одним днем из Мадрида без машины нереально?
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 3117
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #16

Сообщение vlarin » 25 окт 2013, 23:55

ДимаБ писал(а) 25 окт 2013, 23:45:По грубым прикидкам, одним днем из Мадрида без машины нереально?

Реально, полагаю, но очень нетривиально. Ранний выезд, подгадывание стыковок автобусов, пешком в гору... И мимо Сории определённо.
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3323
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 1046 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #17

Сообщение ДимаБ » 25 окт 2013, 23:59

Что равно "нереально". Жаль, но может быть когда-нибудь...Тем более и Сория заинтересовала.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 3117
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #18

Сообщение 10Oboro » 26 окт 2013, 10:43

vlarin писал(а) 25 окт 2013, 22:23:Огромное спасибо всем за добрые слова!

Дополнил про Нумансию.


Если бы в моем детстве, кто-то писал также учебники истории, как сейчас пишете Вы, я бы сейчас был значительно умнее Сория и Нумансия

Нет слов - просто отлично!
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3378
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #19

Сообщение Nara11 » 26 окт 2013, 19:39

Спасибо еще раз!
В этих краях скорее всего не буду. Как новичок (из нулевого уровня путешествий Сория и Нумансия ), я ещё буду ездить в Испании по местам, помеченным штампом "ЮНЕСКО", но уже всегда буду помнить: на этой земле есть ещё Нумансия.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
Nara11
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Фото: 746
Регистрация: 02.02.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Сория и Нумансия

Сообщение: #20

Сообщение SiempreSola » 20 июн 2015, 21:34

vlarin писал(а) 20 окт 2013, 23:06:Девиз на гербе у многих вызывает недоумение - соответствующая автономная область от Сории далековата. Загадка, однако, решается просто.

Спасибо за разгадку Сория и Нумансия
А что за крепость на гербе изображена? До наших дней она только на гербе дожила?
И чья голова сверху? Что такого надо было сделать, чтоб на герб попасть? Сория и Нумансия
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1411
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100