Испанские хроники.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 6

Испанские хроники.

Сообщение: #1

Сообщение Valdemaar » 05 июн 2006, 08:37

Всегда в путешествия беру блокнот в надежде вести нечто вроде хронологического повествования. Но не всегда удавалось. Испания тут - счастливое исключение, поэтому и появились некие «Испанские хроники» в отличие от всегдашних «Субъективных заметок о…».
Информация об отелях здесь:
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=19330
Информация,которой пользовался при подготовке путешествия здесь:
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=19522
БАРСЕЛОНА.
Аэрофлотовский «Ту-154М» прилетел строго по расписанию. Надо же, «154 –ые» летают в Европу! Ведь читал же, что из-за шума их туда не пускают. Может, модернизирован особым образом?! Давно не летал в этом гробике, да и кормёжка скудная…Ну, да ладно, главное - по расписанию.
Паспортный контроль прошёл за полминуты. Офицер глянул на визу и шлёпнул штампик. Всё, я в Испании.
Из аэропорта Прат на электричке Renfe (4,6 евро) добрался до метро, а потом - до станции Liceu(1,2 евро). Вышел, свернул с La Ramblas на San Pau – ага, вот и моя вывеска Hostal Opera. Ждут. Портье немного говорит по-английски. Да и я, что ж, зря испанский учил?!
Бросаю манатки в номере, смотрю на часы: 13.30. Значит, целый день впереди. Надо ещё решить пару организационных вопросов. Сажусь в подземку и еду на вокзал Sants. Нужно купить билеты из Севильи в Гранаду и из Кордовы в Мадрид. Вот и первая большая проверка моего утилитарного испанского. Ура! Усатый кассир, похожий на Руслана Аушева, меня понял. Радостно, отхожу с билетами к лавочкам. Что за чёрт! От волнения за язык перепутал города и вместо Кордова - Мадрид купил Мадрид – Толедо. В столицу Ла Манчи мне тоже надо, конечно, но сейчас мне нужен другой билет. Возвращаюсь к кассе. Объясняю ситуацию. Кассир пересчитывает стоимость и выдаёт мне нужную картонку. Итак, всё, что нужно: переезд Севилья – Гранада (20,05 евро) и Кордова - Мадрид (что-то в районе 49 евро на скоростной поезд AVE) у меня в кармане. Теперь – в метро и на стадион «Камп Ноу». Завтра необходимо посетить футбол.
Стадион находится на равноудалении от двух станций – Collblanc и Maria-Luisa. Выхожу на первой, спешу к кассам, у них очередь, вокруг расклеены афишы «Барселона» – «Вилльярреал». В очереди разговорился с ирландцем. Никак не пойму, почему он говорит, что матч уже был ?! Досада какая: афиша подтверждает его слова, матч был сыгран днём раньше по обоюдной договорённости клубов из-за их участия в Лиге Чемпионов.
Ничего не поделаешь. Разочарованно беру билет для прогулки по пустому стадиону. Он, конечно, великолепен, но это не радует. Покупаю сувениры в клубном магазинчике и бреду к Maria-Luisa, попутно размышляя, что же делать дальше.
Хочется есть (ведь «Аэрофлот» так погано меня кормил). Еду в Готический квартал - там и поем и достопримечательности начну осматривать, да и живу я там через дорогу.
В Готическом квартале полно народу, или, может, узкие улочки, не предназначенные для больших толп, просто создают такое впечатление. Протискиваясь, и попутно фотографируя церковь Св. Каталины , правительство Каталонии и просто симпатичные фасады, двигаюсь к обжорке «Xaloc».
Здесь здорово, здесь мне сразу понравилось – с потолка свисают окорока, а прилавки забиты сырами и колбасами. Имеются и столики, за которыми сидят преимущественно местные и увлечённо едят. Я в Каталонии – поэтому заказываю каталонскую еду – па амб тумакет, бутифару и пиво «San Miguel». Вкуснятина! Пиво, конечно же, было ошибкой. Я больше её не повторю – отныне в Испании только вино.
После еды в хорошем настроении продолжил обследование Готического квартала. Надолго задержался в Кафедральном соборе, точнее, в его садике с галереей и часовнями. Путеводитель сообщил, что здесь умучали святую Эулалию и что это «волшебное место»(с). И с этим трудно не согласиться – зелень, фонтан, 13 белых гусей и запах ладана из часовен…А какие в них витражи! Потрясённый, долго бродил под сводами галереи. В одном из укромных уголков садика ждало ещё одно открытие – писсуар. Как же он здесь вовремя! Удивительно, что присутствие этого необходимого сантехприбора на территории храма не вызывало у набожных испанцев-католиков никакого ханжеского протеста (дескать, в святом месте и т.д.). Представил реакцию православной клаки, буде такое, скажем, в Елоховском соборе…
Далее я обнаружил средневековые стены с башнями и вышел на площадь Де Рей. Путеводитель утверждал, что там стоит самое старое здание города. Что ж, сфотографировал и его. Поплутав по узеньким улочкам, и увидев античную колонну, которую уже отчаялся увидеть, вышел на Ramblas. Все запланированные на сегодня свершения были выполнены, и я просто бесцельно пошёл к морю, засунув руки в карманы и глазея по сторонам.
Бульвар вокруг жил своей обычной жизнью - зеваки гуляли, «живые фигуры» и уличные музыканты зарабатывали на жизнь, стояли торговцы сувенирами и книгами. Был тёплый весенний вечер, и, казалось, вся Барселона высыпала на променад. Влился в толпу и я. Медленно, никуда не спеша, дошёл до площади Колумба с памятником в его честь. Справа высилась гора Монтжюик, а прямо сверкал зеркальными витринами торговый центр «Маренострум». Туда и пошёл. Шоппинг сегодняшним вечером не входил в мои планы, а потому сосредоточился на выборе ресторанчика с морепродуктами, благо, уже настало время ужина.
Нашёл что-то подходящее. Глянул в меню, и заказал мидий по-моряцки и так понравившийся мне в обед па амб тумакет, ну, и, конечно, белого сухого вина. Заведение не разочаровало – кастрюлька с мидиями выглядела внушительно. В таких количествах мидий я поедал, пожалуй, только в Черногории, когда меня угощал ими мой товарищ Лоло Пьеротич. Вконец объевшись, не мог отказать себе в удовольствии съесть на десерт крема каталана с кортадо. Глянув в принесённый счёт, окончательно поднял себе настроение. Тут жить можно! Настроение не ухудшилось из-за дождя, мгновенно налетевшего на берег со стороны Средиземного моря. Укрылся под балконом старого здания Порта и переждал – делов то – а потом по бульвару медленно пошёл в сторону театра Лисеу, возле которого жил.
Проходил мимо Королевской площади и вспомнил, что журнал «Афиша-Мир» утверждал, что там полно проституток.
-Интересно, как же они выглядят в Барселоне? – подумал я и свернул направо.
Но тщетно бродил в потьмах по площади и ей окрестностям. Попадались всё больше пакистанцы, торгующие шаурмой.
Пришёл к полуночи в осталь и завалился спать. День начался рано, а назавтра намечен большой тур по Барселоне. Надо отдохнуть. С этой мыслью и уснул.
***
Проснулся рано. Размещение моё не предусматривало завтрак, поэтому надо было где-то подкрепиться перед началом культурной программы. Пошёл на рынок Бокерия, но тот оказался закрыт – то ли из-за воскресенья, то ли из-за пасхи. Пересёк пустынный Ramblas и углубился в спасительный Готический квартал. Полюбившийся «Xaloc» ещё был закрыт, как, впрочем, и практически всё вокруг. С трудом нашёл бар, где и позавтракал парой бокадильос с хамоном, сыром, свежевыпеченной булочкой и кортадо. Теперь можно и в путь. Вернулся на бульвар. Поглазел на мозаику Жуана Миро, которую не смог в деталях разглядеть вчера из-за обилия гуляющих (в том числе - и по ней). Отсутствие толп приятно радовало. Солнце поднималось над платанами (или чем там ещё обсажен бульвар, в ботанике не силён), суля хороший денёк. Сделал несколько снимков: театр Лисеу, Вифлеемская церковь, Институт изящных искусств. Так до площади Каталонии и добрёл. Купил за 18 евро билет на bus turistic. Cел на синий маршрут и поехал мимо домов Гауди Casa Bataglo и La Pedrera по Авениде Диагональ к площади Испании, Caixa Forum и Фонду Жуана Миро. По дороге, естественно, выходил возле заинтересовавших меня объектов, фотографировал. Очень удобно. Впечатлила площадь Испании, особенно, если смотреть на неё сверху, со ступеней Национального Дворца. Потом через площадь Колумба, Барселонетту и Олимпийский порт автобус завёз меня в квартал La Ribera. Поплутав изрядно, всё же нашёл то, что хотел увидеть – церковь Санта Мария дель Мар и одноимённую площадь. Подивившись на эту жемчужинку градостроительства, поспешил на остановку – уже полдень, а я ещё не видел Саграду Фамилию.
Она, конечно же, была на месте и не подкачала – выглядела точь-в-точь, как и на многочисленных рекламных проспектах. Точнее, тот фасад, который удалось построить Гауди. Дальше же виднелись подъёмные краны, арматура и бетономешалки…
С трудом удалось сесть в bus turistik, так как кроме меня было ещё много желающих. Но никто не лез вперёд, поэтому очередь двигалась споро. Совершил полукруг по Барселоне, сойдя только в квартале Саррия. Тихий нетуристический райончик с недорогими хорошими ресторанчиками с домашней пищей, кондитерские с пасхальными сластями, кофе и апельсиновым соком. Получил удовольствие от того, что просто погрузился с головой в это, передохнул, сел в автобус и поехал к площади Каталонии.
Нарисовался ещё один организационный вопрос, который хотелось решить, а именно: найти остановку ночного автобуса в аэропорт, т.к. мой самолёт в Севилью улетал завтра в 7 утра. Собственно, я уже утром спросил у портье, но он ответил, что кроме такси ничем в столь ранний час я не смогу добраться. Неожиданно встреченная в автобусе русскоговорящая испанка Дженифер, услышав вопрос, тотчас же развила бурную деятельность – спросила у водителя и обзвонила несколько номеров. Ответ был тот же, что и утром в остале: только такси. Мысленно я уже готов был потратить эти 25-30 евро, но оставалась всё же некая надежда. На площади Каталонии в бюро туристической информации мне вручили расписание ночного автобуса (nitbus)№ 17 и указали, где он останавливается – неподалёку, на ронда Университат.
- Что ж, одной проблемой меньше, - и я пошёл по Ramblas в сторону моря.
***
Вечером хотел опять поесть морепродуктов, поэтому по сохранённому автобусному билету доехал в Барселонетту. Но то ли места там знать надо, то ли ещё что – ничего подходящего не нашёл. И только в районе старого порта поужинал в галисийском ресторанчике. Pulpo a la Galiego (жареный осьминог по-галисийски, сдобренный капелькой оливкового масла и посыпанный паприкой крупного помола) и бутылка «Бинья Соль» из виноградников Пенедеса оставили хорошее послевкусие от каталонской столицы. В том же ресторанчике я впервые попробовал заговорить по-испански на абстрактные темы:
- Скажите, а эти официантки с Филиппин? – спросил у метрдотеля, мотнув головой в сторону двух девушек явно азиатской внешности.
- Из Китая. Филиппинки темнее, сеньор.
Тот факт, что меня поняли и я понял собеседника добавил ещё больше положительных эмоций в последний вечер в Барселоне.
ПЕРЕЛЁТ. «SPAINAIR»
Ранним утром (или, наоборот, поздней ночью) дошёл за 15 минут до остановки 17 nitbusа. По дороге попадались припозднившиеся компании и отдельные прохожие. В целом, было довольно оживлённо для этого времени суток.
- Скажите, здесь ли останавливается ночной автобус в аэропорт? – спросили у меня на английском подошедшие нетрезвые молодые люди.
- Да.
- А мы из Голландии. Йохан Кройфф. Знаете?
- Да. – я отошел в сторону, а весёлые голландцы расположились в остановке, достали пиво и принялись горланить песни.
- Скажите, здесь ли останавливается ночной автобус в аэропорт? – спросили у меня опять. На сей раз вопрос прозвучал по-испански. Спрашивал парень, примерно мой ровесник, подошедший с девушкой.
- Да.
- А когда отходит следующий автобус? И сколько он идёт?
- Через 5 минут. И в пути 40 минут.
Парень как-то странно на меня посмотрел:
- Извините, вы – уругваец? Странно говорите по-испански. Извините…
- Я – русский. По-испански не говорю вообще. Так, несколько фраз. Как насчёт английского?
По-английски он говорил, как и его подруга, и мы познакомились. Кике и Анна возвращались домой в Мадрид после уик-энда в Барселоне. И каталонская столица тоже была для них чужой. За 40 минут, те, что шёл nitbus (кстати, за 1,2 евро) мы успели поговорить о футболе, о политике и кратко рассказать о себе. Кике оказался коллегой – инженером-строителем. Может, поэтому, а может по какой другой причине, но расстались мы практически друзьями и ребята предложили мне встретиться в Мадриде, когда я там буду.
- Вы где остановитесь?
- В районе Пуэрта дель Соль.
- Отлично. Когда приезжаете?
Я назвал дату.
- Отлично. Пятница! У нас будет поход по тапас-барам. Если нечем занять вечер – присоединяйтесь.
Согласился немедленно и написал им координаты моего мадридского пристанища. Обменялись рукопожатиями и разошлись по своим стойкам регистрации. Они летели в Мадрид, я – в Севилью.
***
Билет на «Spainair» я купил загодя, в Москве, в офисе «Lufthansa» за 70 евро. Это выходило дешевле, чем одноместное купе в ночном поезде, да , к тому же, я ведь ещё планировал посетить футбол, который начинался за полчаса до отхода состава с вокзала Sants. Cловом, решил лететь (ну, и мили какие-никакие начислят).
Испанский авиаперевозчик не произвёл особого впечатления – чистый новый «А-320», стюардессы в чёрных кожаных перчатках, никакой еды и напитков, стакан чая – 1 евро. Перед посадкой на борт у меня попросили паспорт. Как же, иностранец! Проверяющая девушка, похоже, русский документ держала в руках впервые, растерялась от вида кириллицы, а потому , оторопело посмотрела на моё фото на болгарской визе, и быстро отдала.
Вот и все приключения. Через час с четвертью уже садились в Севилье.
СЕВИЛЬЯ.
Без труда нашёл остановку «жёлтого автобуса» на выходе из аэропорта и за 2,4 евро доехал до вокзала Санта-Хуста, откуда вечером этого же дня предстояло стартовать в Гранаду. Поместил сумку в камеру хранения (за те же 2,4 евро) и вышел на привокзальную площадь. Мне нужно было в центр и я взглянул окрест. Конечно же, центр найти не составляло труда. Хиральда, красавица Хиральда, колокольня Кафедрального собора, указывала на его месторасположение. Сверился по карте, мимо чего ещё интересного предстоит идти, перешёл улицу и смело углубился в лабиринт улиц. Собственно, на карту можно было и не смотреть, а смотреть по сторонам – в Севилье очень красиво. Но раз уж взглянул, то решил по пути зайти в дом Пилата (Casa Pilatos) – строение в мавританском стиле с воротами, с которых свисает какое-то симпатичное фиолетовое растение, с классическим патио, и маленькими ухоженными садиками за высокими стенами. Кое-где были цветущие апельсиновые деревья. Понравилось очень. Ещё больше понравилось, что вошёл я туда бесплатно, сам того не желая. И лишь разглядывая фотографии на выходе, обратил внимание на табличку, гласящую, что вход на первый этаж – 5 евро, а на оба – 8. Странно, что никто не остановил, не напомнил. Передо мной входила большая группа англичан – может, подумали, что я с ними?
По дороге к Хиральде сфотографировал парочку красивых церквей, монастырей и домов. Но дело это совершенно бесперспективное – не хватит количества мега- и гигабайт, чтобы запечатлеть восторг от увиденного.
Наконец, дошёл. Полюбовался колокольней, Кафедралем, Капеллой, Дворцом архиепископа и Архивом Индий. Симпатичные японки сфотографировали меня у Львиных ворот крепости Алькасар. Далее я двинул в сторону табачной фабрики, на которой работала Кармен Проспера Мериме, перекусив по дороге тортильей на площади Херес. Верный путеводитель сообщил, что фабрика (т.е. сейчас это здание отдано Университету) – второе по площади здание в Испании после Эскориала и построена по проекту ван дер Борхта. Насвистывая мотивчик из самой севильской оперы Жоржа Бизе, обошёл фабричный корпус. С самого начала, как только я попал в Севилью эта мелодия звучала в душе – это непередаваемо, это просто нужно испытать самому.
…Вообще, не знаю даже как писать об этом городе не хватит моего скромного писательского таланта, равно как и ни одна даже самая емкая флэш-карта не сможет вместить всех впечатлений и восторгов. Но ради этого-то мы и отправляемся путешествовать – впитать атмосферу чужих стран, пройтись по историческим улицам, о которых читали когда-то, испить в историческом месте, скажем, мансинильи
Название звучало чертовски завлекательно: «мансинилья». Есть в нём что-то фонетически близкое с «мантильей» и «сенсимильей», а всего-то – белый сухой херес. Вижу вывеску – дай, думаю, зайду, попробую. Заведение, как оказалось впоследствии, принадлежало какой-то севильской семье и было любимо местными жителями – вон их сколько сосёт мансинилью по углам, несмотря на ранний час. Заказал и я бокальчик. Принесли быстро и ещё тапас – оливки. Съев одну, только и почувствовал, что давешней тортильи маловато, чтобы я насытился.
- Я голоден. Что есть у вас?
- Выбирайте, синьор. Сыр, там, хамон…, - отвечает кабатчик, а сам, стоя у плиты, перемешивает в большой плоской сковороде что-то вкусно пахнущее жареным мясом.
- Дайте вот этого! Тарелку. – тычу пальцем в аппетитную гущу.
- Вам с рисом?
- C рисом.
Еда оказалась тушёной говядиной с помидорами и зелёным перцем, да ещё и ломоть свежего белого хлеба принесли. Мужик готовил еду для всего семейства – это я понял, когда сверху оно спустилось подкрепиться. На меня только как-то странно посмотрели, но мне-то уже было всё равно – дорвался до домашней пищи. Готовил трактирщик здорово, а вот мансинилья – так себе. Да и что с неё взять – херес он и есть херес. За всё отдал 3,6 евро и в хорошем расположении духа вышел.
…Площадь Испании (гениальное, на мой взгляд, творение Аннибала Гонсалеса), Золотая Башня (подозрительно, кстати, похожая на салоникскую Белую Башню/Лейкос Пургос), театр Лопе де Вега, набережная Колумба, монастырь иезуитов и улочки еврейского квартала – всё это в тот день было запечатлено в «Кэноне» и в памяти. С удовольствием бы вернулся в этот город вновь, но уже истекало моё время, поэтому, перекусив на дорожку гаспаччо, телятиной по-цыгански и малой бутылочкой какой-то красной сухой «Риохи», пошёл на вокзал. А город вокруг продолжал впечатлять – и афишы о корриде придавали ему что-то чертовски испанское. Так, насвистывая, арию Тореадора из любимой оперы, и дошёл до вокзала. Многие испанцы что-то насвистывают на ходу, поэтому я не выделялся.
До отправления поезда было время. Пошатался по вокзалу – поглядел фотовыставку и приценился к хамону от Массимилиано Хабуго (больше нигде не встречал). Белотту можно было купить за 100-300 евро за кг, нарезка по 100 грамм – шла от 7,68 евро.
ПОЕЗД СЕВИЛЬЯ-ГРАНАДА.
«От Севильи до Гранады
В жарком сумраке ночей
Раздаются серенады,
Раздаётся звон мечей» (с)
Опять классика вспомнилась. Но теперь не звон мечей, а стук колёс слышен здесь. Мой «межрайонный» нескорый поезд с 9 остановками и скоростью под 145 км/час идёт по Андалусии. Пейзаж за окном – офигительный! Оливковые и апельсиновые рощи сменяются зелёными полями, на горизонте виднеются деревни, над которыми возвышаются замки синьоров (всё как в учебнике истории), а над всем этим ультрамариновое небо, а в небе – жаркое солнце. Недолго ему сегодня уже осталось, закат близок, но жарит, отрывается на всю катушку. Я понимаю это, глядя на испанцев, входящих по дороге на маленьких станциях в кондиционированную прохладу вагона с тонированными окнами. Это сельские жители, понимаю это по въевшемуся в кожу загару и удобной, без затей, одежде. Четыре человека громко разговаривают и я радостно отмечаю про себя, что понял несколько предложений.
Поезд ходко движется к древней столице халифата и я думаю, что придёт он раньше заявленных 9 часов вечера, но две непонятные десятиминутные остановки в чистом поле позволили приехать по расписанию… В путеводителе этот отрезок дороги назван «Путём Вашингтона Ирвинга». Когда-то этот американский писатель проделал такой маршрут, поселился в Альгамбре и там написал «Сказки Альгамбры». Книга издана на русском тоже и продаётся в сувенирном киоске у касс крепости…
Уже подъезжая к Гранаде, чувствуется близость гор Сьерра-Невада. Ныряем в тоннель, затем петляем между скал. Солнце окончательно зашло, мелькнула за окном платформа. Всё. На месте.
ГРАНАДА.
Получасом раньше, сидючи в вагоне, я изучал свою переписку с пожилыми девушками Энкарной и Марисой Охеда, владелицами осталя «Коста Азуль» . Действительно, они заверяли «уважаемого синьора Владимира», что и номер зарезервирован, и билеты в Альгамбру тоже. На вопрос всё того же «уважаемого синьора» о том, как проще добраться до их семейного заведения ответа так и не было. Адрес, списанный из Интернета, давал понять только, что это где-то в центре, в квартале Риальехо, близ мэрии и площади Кармен. На всех имеющихся у меня картах и мэрия, и площадь, были обозначены, а вот квартал Риальехо выделялся каким-то серым пятном. Улицы какие-то схематично были обозначены, но в целом искомая часть города предстала terra incognita.
- Ладно, прорвёмся, - подбодрил себя и вышел на привокзальную площадь, -в Сучжоу не пропал, а тут – подавно.
Мой приезд в город совпал с грандиозными дорожными работами и крестным ходом по случаю пасхи. Пробираясь сквозь толпы с сумкой на плече, площадь Кармен и мэрию я нашёл с ходу. Квартал Риальехо – тоже, а вот нужную улочку найти не мог долго. Спрашивал у местных, тоже без особого успеха. Между тем, уже было полдесятого, хотелось есть и определённости с ночлегом. А там такой лабиринт – хоть углы мелом отмечай! Но произошло чудо: боковым зрением в неприметном переулочке я увидел какую-то синюю вывеску.
- Синий/ азуль! – тут же пронеслось в голове. Всё же хорошо, что догадался начать изучать испанский.
Свернул. И правда, «Коста Азуль». Практически дома! А за стойкой сидит весёлая Мариса Охеда собственной персоной. Во время переписки я её такой и представлял – толстушкой-хохотушкой. И ,надо же, так и оказалось. Знакомимся. Испанка кричит куда-то наверх, спускаются её сестра, бойфренд и престарелая матушка. Рады видеть русского. Жму руки и ругаю себя в душе последними словами, что не догадался купить открыток с видами Кремля.
Мне вручают ключи от номера и квитанцию о резервации билетов в Альгамбру. Эта дополнительная услуга обошлась мне в 1,25 евро, но дело того стоит.
***
Давно, с детства, мечтал побывать в Альгамбре. И вот уже готовясь к путешествию столкнулся с тем, что,оказывается, билеты туда продаются в строго ограниченном количестве – 4000 в день, что посетить Дворец Насридов можно только в указанные на билете часы, которые можно выбрать. И, наконец, что банк BBVA является распространителем этих самых билетов.
Ещё в Москве, за месяц, до поездки сайт банка показал отсутствие утренних билетов на нужную дату. Тогда и появилась мысль действовать через осталь. У них это получилось лучше.
Ещё, готовясь к поездке, нашёл в Интернете заметки некоего путешественника о поездке в Гранаду. Он с восторгом писал, что остановился в мотеле возле автовокзала, что, дескать, райончик тихий и до центра на автобусе №3 легко добраться. Ну, в Риальехо, положим, тоже по ночам на улице никто не вопит, а добираться через весь город на ночлег на окраину (кстати, туда ещё и 10 и 33 автобусы идут) – совсем не катит. Лучше уж в центре жить ,в пешей доступности до замечательных памятников одной из жемчужин Андалусии.
***
Размышляя об этом, пошёл отведать гранадских специалитетов – тортилью а-ля сакромонте, риньонес аль херес и прочего, но многие заведения уже не работали.
- Завтра насыщенный день. Надо лечь пораньше, с тем, чтобы с утра быть в Альгамбре, - подумал я и перекусил в ближайшей хамонерии сыром, хамоном и вином.
«Тихо над Альгамброй.
Дремлет вся натура,
Дремлет замок Памбра,
Спит Эстремадура» (с)
Пришли на память строки Козьмы Пруткова. С ними и уснул.
…Проснулся рано. На улице был колотун, всё ж, близость гор чувствуется, сверился с картой и по Густа Комерс стал подниматься к долгожданной цели моего приезда. Согрелся быстро, ну, а потом, когда, уже вошёл через старые ворота, то вообще жарко стало – подъёмчик-то там градусов под 30 будет. Впереди медленно брёл какой-то китаец, оглянувшись, и увидев меня, стал перебирать ногами ещё быстрее.
- Ага. Боится конкурента в очереди. Но ты, парень, сегодня не конкурент.
Так и вышло – сын Поднебесной уныло побрёл искать конец очереди, извивающейся по окрестным холмам, а я в отдельной кассе показал квитанцию, заплатил 10 евро и стал счастливым обладателем билета в Альгамбру вообще и в дворец Насридов на утро в частности. Рядом ругательски ругал себя пожилой англичанин – он не догадался зарезервировать билет и практически не имел шансов сегодня.
Провожаемый завистливыми взглядами очереди, вежливо пожелал удачи и пошёл осматривать андалузское чудо.
Альгамбра. Сколько уже всего писано-переписано о ней. Не буду повторяться. Просто ходил с открытым ртом по Алькасабе, поднимался на Торре де лас Бермехас, откуда открывается отличный вид на центр города. Я с восхищением бродил по Львиному дворику, в маленьком дворцовом садике передохнул под апельсиновым деревом. А потом был другой садик, точнее, сады. Сады Хенералифе и одноимённый дворец. Всё было очень красиво и благолепие места не смогли нарушить даже китайские туристы и французские лицеисты.
На обратном пути осмотрел дворец Карла V – это здание другого архитектурного стиля, другой эпохи, нежели мавританские шедевры, но выглядит оно здесь очень гармонично. Вообще, органичное сочетание разных архитектурных стилей характерно для Андалусии. Это я окончательно пойму завтра в Кордове…
А пока пора было перекусить. Бутылочка «Риохи», гаспаччо и тортилья а-ля сакромонте (за всё - 8 евро) утолили голод.
Потом продолжил осмотр города. Гранада нравится – в исторических средневековых зданиях – госпиталь, консерватория, студенческое общежитие, университет. Стены старые, а начинка в них современная. Приятно, должно быть, в таком месте учиться. Чувствуется связь времён и всё такое. Везде можно свободно входить – ни тебе злобных вахтёров, ни ОМОНа у входа.
Кафедраль в городе огромный. Испания – действительно оплот католицизма. Очень, очень впечатляет.
Побродил и по старому кварталу Альбайсин. Он раскинулся как раз у подножия Альгамбры. Глядя снизу вверх захватывает дух: как же войска Католических Королей это всё штурмовали?! А как смогли взять?! Неожиданно всплывшая в памяти цитата из книги «…Изабелла вознесла страстную молитву Господу. Гонец принёс радостную весть – пала Гранада…» наполнилась смыслом и перестала быть просто абстрактной. Я понял Изабеллу. Тут помолишься, пожалуй…
В глубине квартала обнаружилась отличная смотровая площадка – мирадор Сан Никола – откуда, наверное, Альгамбру фотографируют для туристических проспектов. Оттуда она видна как на ладони во всём великолепии и , что важно, полностью входит на снимок.
Это только на карте Альбайсин рядом с центром. В действительности же пришлось спускаться по узеньким закоулочкам с высоты, что заняло некоторое время. Уже близился ужин и полуфинал Лиги Чемпионов по телевизору. Как раз играла «Барселона». Наконец-то нашёл, где готовят риньонес аль херес/почки в хересе. Понравилось. И вкусно, и недорого, и порция гигантская – еле доел… Футбол смотрел в кондитерской, поедая тортики с кофе. За соседним столиком сидел парень разговорились. Оказался каталонцем из Барсы. Очень много узнал о клубе. Познавательный разговор.
Очередной день завершался так, как я хотел, чтобы он завершился.
АВТОБУС ГРАНАДА-КОРДОВА.
Наутро предстояло проехать по так называемой «Дороге Халифата».
Встал в полседьмого, распрощался с сёстрами Охеда и пошёл к Пуэрта Реаль. Там на 33 автобусе за 1 евро доехал до автовокзала. Очереди у касс не было, свободно купил билет компании «Алсина Граэлис» до Кордовы. Обошлось в 11,4 евро. Достал карту пункта назначения, глянул, где там автовокзал. Ага, рядом с железнодорожным, на площади Трёх Культур. Однако, что-то настораживало. Вспомнил! Достаю путеводитель – а там в Кордове два автовокзала. Вот же блин!
- Вы в Кордову? – интересуюсь у девушки на остановке.
- Да. Вот отсюда пойдёт.
- Спасибо. А в Кордове сколько автовокзалов?
Девушка удивлена ( а, может, всё мой убогий испанский). Достаю карту и путеводитель, показываю.
- Ах, да! Один. Здесь, -показывает. Карта оказалась более точной.
Тут и водитель подошёл. Загрузились – человек 8, не более. Обратил внимание – местные привязывались ремнями безопасности. Я пренебрёг. Автобус хороший, кондиционированный, шёл по расписанию. В 10 уже высаживался на площади Трёх Культур в Кордове.
КОРДОВА
Мне нужно в центр, к площади Эль-Потро, там мой осталь «Эль Пилар». По указателям на остановке сориентировался – автобус №3, выходить на четвёртой остановке. Стою. Жду.
Подходит латиноамериканка средних лет с путеводителем «Доринг Киндерсли» в руке и с двумя девочками:
- Синьор, как проехать до площади Эль-Потро?
Раздулся от гордости и блеснул испанским. Кажется, поняла. Подошёл автобус, который тут дешевле, нежели в Гранаде, и за 0,95 евро увёз меня на набережную Гвадалкивира, откуда, перейдя проезжую часть, я углубился в исторический квартал очередного древнего города.
Бросил сумку в остале – и, перекусив по дороге, в Мескиту (вход 8 евро). Ничего подобного я доселе не видел! Читал, конечно, представлял, но действительность превзошла все ожидания.
Это надо же было умудриться встроить в огромную кафедральную мечеть несколько католических церквей! Да с той строительной техникой, да с теми строительными технологиями! Когда знаешь, как встраивать одно здание в другое, и видишь это, то очень-очень впечатляет. Глядя на Мескиту, понимаешь ещё, что вот здесь, именно здесь, в Андалусии, одна великая цивилизация столкнулась с другой, это весомо и зримо. И Мескита – реальное чудо света, а не мифические сады Семирамиды или там Колосс Родосский. Пол-дня ходил как пришибленный…
А в Кордове и других достопримечательностей полно – рядом тут же римский мост (пол-моста реставрировали как раз), башня Калахора, крепость Алькасар…Интересно всё очень, идёшь, прикасаясь ладонью к истории…
Да и рядом с моим осталем тоже было что посмотреть: постоялый двор Эль Потро, где останавливался Сервантес, и где останавливались потом его герои. А я очень люблю Сервантеса. Поэтому проникся…Походил, пофотографировал церкви и дворцы поблизости и ноги сами занесли в таверну Салинаса. Да и время уже было соответсвующее.
***
Пришёл к выводу, что самая вкусная еда там ,где полно местных, там, где столиков нет и тебе предлагают подождать у барной стойки, там где пол усыпан салфетками, окурками и зубочистками, там, где дым коромыслом.
Так вот, таверна Салинаса отвечала всем перечисленным требованиям. Меня поставили в закутке изучать меню, а потом пригласили за столик. Ну, я и дал волю чувствам: сальморьехо, фламенкин, неизменная «Риоха», кофе и флан. С десертом интересно вышло. Официант сказал, что, мол, кабальеро, положитесь на меня, я вам специалитет от шефа принесу. Я, понятное дело, положился – ждал минут тридцать. Парень просто забыл, оказывается, но, действительно, сладкое было – пальчики оближешь.
В ожидании коротал время, наблюдая за испанцами за соседним столиком – две пары и два ребёнка. Шум и гам они производили прямо-таки невероятный, разбили бокал, перевернули стул, уронили подставку для салфеток (жестяная – грохотала громко) и в довершение всего у их столика столкнулись два официанта, расплескав суп. В общем, скучно не было!
***
Дальше в планах было посещение Еврейского квартала, вылившееся в бесцельное слоняние по старой части города. Просто бродил ,смотрел на интересные здания, пил вино в маленьких кафешках, устроенных в крошечных садиках. Узкие улочки несколько спасали от жары, а было тогда в Кордове +31. В конце дня находился и захотелось прилечь – взял путь на осталь. Полежу, думаю, часок, а потом ужин, а потом полуфинал Кубка УЕФА…Но возле моей «Эль Пилар» набрёл на арабские бани. Они устроены в аутентичном здании в исторической части города, внутри три бассейна – с кипятком, с тёплой водой и с ледяной, хамам, комнатка для отдыха, где из стен краники с чаем торчат. Стоит двухчасовой сеанс без массажа 21 евро. Вот там-то и полежал. Ощущения непередаваемые. Я вообще-то не жалую общественные помывочные, то тут вдруг так захотелось. А охота – пуще неволи, как известно.
Отдохнул. Усталость как рукой сняло. И ужин с полюбившимся пульпо а-ля гальего, и последующий просмотр матча в каком-то баре прошли в благостном настроении. Пусть даже «Вилльярреал», за который я болел и проиграл…
AVE. КОРДОВА – МАДРИД
Утром опять переезд – в Мадрид. Привычно собрал сумку, решил позавтракать в «Эль Пилар», внизу. «Завтрак по-андалузски» за 3 евро: апельсиновый сок, кофе, булочка, струганый хамон и протёртая мякоть свежего помидора. Отхлебнул сок – что за чёрт?!
-Бармен! Тут одна вода!
Подошёл, заменил.
- Вот это другое дело! Настоящий zumo de naranha.
Но осадок остался: что ж обмануть-то пытался, аспид?
Ладно. Сажусь на тот же автобус №3 и на железнодорожный вокзал. Там меня ожидает AVE - скоростной поезд, соединяющий Севилью, Кордову и Мадрид.
Поезд комфортабельный, идёт быстро и бесшумно, вагоны светлые и кондиционированные. Курить нельзя. Часа за два добрался до Аточи.
Выхожу – посреди вокзала пальмы, зелёный оазис. Здорово! Тут же покупаю на завтра билеты в Толедо туда и обратно. Всё быстро, всё без проблем. Нет, определённо, Renfe – испанские железные дороги – мне нравится.
МАДРИД
Судя по карте, до очередного осталя - «Бланко» - недалеко. Но поток машин вокруг вокзала немного сбил с панталыку, поэтому сел в метро и за 1 евро проехал две остановки. Вышел, нашёл обиталище, бросил сумку и - вперёд, на Плаза Майор. По дороге поймал себя на мысли, что Мадрид – мой город, в нём я абсолютно не чувствовал себя чужим. Казалось, каждый день я иду по Эчегарай, поворачивая в сторону Пуэрта дель Соль, что каждый день миную Почтамт и «Эль Корте Инглес» в разноликой толпе, что каждый день пью кофе на углу де ла Крус и Принсипе. Ощущение своего города до этого момента возникало у меня только в Стамбуле.
Плаза Майор, как и полагается центральной столичной площади, была наводнена туристами и предприимчивыми китайцами, продающими нехитрые игрушки через каждые 15 метров. Сфотографировав все отмеченные в путеводителе достопримечательности по Сьюдад Родриго вышел в сторону Плаза де Сан-Мигель и осмотрел здание инквизиции с примыкающей к ней тюрьмой. То есть это раньше она там была – сейчас одна из служб городской администрации. Но всё равно мрачное место. Воображение быстро нарисовало процессию, выводящую из этих ворот еретика к месту аутодафе.
Неподалёку был рынок. Зашёл, но ассортимент не впечатлил (а, может, просто был не базарный день). Зато поразили надписи на испанском «Не трогать». Ну, это отчасти понятно, хотя как же на рынке не трогать? Но ещё были надписи и на китайском. Подозреваю, текст тот же. Удивительно. Вообще, количество китайцев в Мадриде очень бросалось в глаза.
Следующие полтора часа посвятил той части города, в которой сохранились наиболее старые строения. Поразил шестиэтажный дом с выбитым на фасаде 1613 годом. Наверное, это очень впечатляло тогдашних путешественников или индейцев, привезённых из Америки. Тогда испанская столица поистине была столицей мира. Осталась ей и по сей день, но мира испаноговорящего. Об этом косвенно свидетельствует и количество латиноамериканских ресторанчиков, в один из которых я и зашёл пообедать.
Спросил меню – глянул: аррос а-ля кубана (рис по-кубински с фасолью, томатами и яичницей) – давно хотел попробовать. А дальше – куй. И это тоже давно хотел. Делаю заказ. Услышав «куй», официант бормочет:
-Момент, - и убегает в недра заведения.
Возвращается с хозяином.
- Кабальеро, возьмите лучше антрекот. Куй вам не понравиться. – начинают убеждать они меня вдвоём. Но кабальеро был непреклонен. В итоге, конечно, латин
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Страны: 60
Отчеты: 18
отзывы испания коста брава

Испания

Сообщение: #2

Сообщение Jelena 58 » 06 июн 2006, 10:51

Valdemaar, поставьте пожалуйста фотографии.
Рассказ заиграет красками. Душевно написано!
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Испания

Сообщение: #3

Сообщение Valdemaar » 06 июн 2006, 10:57

Елена 58 писал(а):Valdemaar, поставьте пожалуйста фотографии.
Рассказ заиграет красками. Душевно написано!

Увы,моего знания компьютера не хватает на то,чтобы вставить фотографии...
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #4

Сообщение иванов » 06 июн 2006, 13:18

Хорошо и познавательно.Сам планирую на осень примерно такой же маршрут (только без Барселоны).
Спасибо!
иванов
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 14.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 37

Сообщение: #5

Сообщение Valdemaar » 08 июн 2006, 08:11

иванов писал(а):Сам планирую на осень примерно такой же маршрут (только без Барселоны).

Уверен,вам понравится. Если есть вопросы - готов помочь.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Испанские хроники.

Сообщение: #6

Сообщение Цыцер » 08 июн 2006, 15:02

Valdemaar писал(а):
СЕВИЛЬЯ.
В дом Пилата (Casa Pilatos) – строение в мавританском стиле с воротами, с которых свисает какое-то симпатичное фиолетовое растение.


Бугенвилея это свисала. Федерико де Рибера, герцог де Алькала строил свой дом в подражание иерусалимскому дому Пилата. Мавританские (мудехар, точнее) мотивы там - только арабески по стенам. А так да, место дивное. Только из-за некоторой отдаленности от центра туда мало кто добирается.


мансинильи


Мансанийя. Manzanilla - очень сухой херес, с ощутимым, как мне показалось, лекарственным привкусом. Я вообще заметила, что пьют его только местные и герои Переса-Реверте. Пьют холодным, как аперитив, практически не закусывая. С непривычки - оч. странный напиток.

Зудеть закончила. Рассказ - супер. Снова хочу в Севилью (с)
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Valdemaar » 08 июн 2006, 15:14

Цыцер,ну какое же это зудение?По существу всё.
Манс...,ну,то есть,тьфу,сухой херес подали,действительно,холодным.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #8

Сообщение Цыцер » 08 июн 2006, 15:46

Valdemaar писал(а):Цыцер,ну какое же это зудение?


Тогда еще немного зудёжа (дружески )

Чем плох бас туристик в Барселоне? Когда он вытряхивает людей на пассиж де Грасия у дома Мила или провозит мимо дворца Гуэль, никто им в коротком аудиогиде не объясняет, что надо зайти внутрь и подняться на крышу. Потому что гаудианские крыши - это "нетсловчтобвыразить". Кроме того, заходить внутрь - полезно, там продают абонемент на специфический барселонский проект Ruta del Modernismе. Туда входят карта, подробный путеводитель, и кое-какие купоны на скидки в музеи, на транспорт и какие-то еще нужные мелочи. Лучший, на мой взгляд, способ осмотреть барселонский модерн.

ЗЫ! Торговый центр называется "Маремагнум"...
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Valdemaar » 08 июн 2006, 16:18

Цыцер писал(а):
Valdemaar писал(а):Цыцер,ну какое же это зудение?


Тогда еще немного зудёжа (дружески )

Чем плох бас туристик в Барселоне? Когда он вытряхивает людей на пассиж де Грасия у дома Мила или провозит мимо дворца Гуэль, никто им в коротком аудиогиде не объясняет, что надо зайти внутрь и подняться на крышу. Потому что гаудианские крыши - это "нетсловчтобвыразить".

Так это не бас туристик плох, а люди неподготовленные бывают, которые даже в прилагаемую к билету брошюрку не заглядывают. А вот автор этих строк - не такой. Согласен,крыши впечатляющие...
Цыцер писал(а):ЗЫ! Торговый центр называется "Маремагнум"...

"Маремагнум". Откуда этот "Маренострум",из каких глубин подсознания в текст попал?Загадка
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #10

Сообщение Цыцер » 08 июн 2006, 16:31

Valdemaar писал(а): Откуда этот "Маренострум",из каких глубин подсознания в текст попал?Загадка


Так Средиземное море так римляне именовали. Аллегорически.
Еще турнир по плаванию - один из этапов проводится в Барселоне.
Не?
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Ani » 08 июн 2006, 17:25

Valdemar, большое спасибо за отчет!

Очень понравился и сразу захотелось опять посетить Испанию, особенно Андалусию...

Вам всяческих успехов!
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Valdemaar » 09 июн 2006, 11:16

Цыцер писал(а):
Valdemaar писал(а): Откуда этот "Маренострум",из каких глубин подсознания в текст попал?Загадка


Так Средиземное море так римляне именовали. Аллегорически.
Еще турнир по плаванию - один из этапов проводится в Барселоне.
Не?

Вероятно,это связано с тем,что в самолёте читал Лэпхема "Очерки о Римской империи".
Ani писал(а): Valdemar, большое спасибо за отчет!

Очень понравился и сразу захотелось опять посетить Испанию, особенно Андалусию...

Вам всяческих успехов! Valdemar, большое спасибо за отчет!

Очень понравился и сразу захотелось опять посетить Испанию, особенно Андалусию...

Вам всяческих успехов!

Рад,что мой отчёт произвёл на Вас такое же впечатление,как и Ваш лиссабонский на меня. Тогда тоже очень захотелось посетить Португалию. Если доживу до следующей весны и до очередной акции "Аэрофлота",то непременно двину туда через Мадрид...
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #13

Сообщение Jur » 09 июн 2006, 23:48

Спасибо большое за отчет. Главное, очень своевременно, собираюсь с 1 июля по Андалусии.
А не скажете пару слов как визу делали?
Jur
Старожил
 
Сообщения: 71
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Valdemaar » 13 июн 2006, 08:17

Jur писал(а):А не скажете пару слов как визу делали?

Знакомая работает в турагентстве,специализирующемся на Канарских островах.Она и сделала по себестоимости.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #15

Сообщение Vova » 13 июн 2006, 10:51

Испанское посольство - не суровое. Виза вполне легко получается самостоятельно. Суммарно на подачу и забор документов (к ним, кстати, не докапывались да и вообще вопросов кроме "цель поездки" не задавали) ушло порядка 3 часов. В итоге виза обошлась около 45 евриков с учетом платной телефонной записи.
Vova
Старожил
 
Сообщения: 240
Регистрация: 29.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #16

Сообщение Valdemaar » 13 июн 2006, 14:24

Vova,тёзка,а вы-то как съездили? Есть отчётец?
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #17

Сообщение Vova » 13 июн 2006, 14:41

Valdemaar, съездили отлично! Но, поскольку поездка заключалась в праздном времяпрепровождении, то писать особо и не о чем. Только если адреса вспомнить...
Удачи!
Vova
Старожил
 
Сообщения: 240
Регистрация: 29.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #18

Сообщение karlushka » 14 июн 2006, 13:40

Замечательный отчет. Вдохновило на пролистывание альбомов с собственными фотками из Барсы, Мадрида, Толедо ... как будто ещещ раз прошел по уже пройденным плазам и авенидам
В очередной раз осознал, что следующий бросок надо делать на юг ... Если все-таки осилите компьютерное творчество и сможете выложить фотографии, будет вобще просто супер !
У вас часто в тексте упоминается "Путеводитель" - какой предпочитаете (в данном случае именно по Испании вопрос)?
karlushka
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 25.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Сообщение: #19

Сообщение Valdemaar » 14 июн 2006, 14:21

karlushka писал(а): У вас часто в тексте упоминается "Путеводитель" - какой предпочитаете (в данном случае именно по Испании вопрос)?

Тут всё предельно просто.В московском представительстве Испании по туризму (его координаты можно посмотреть в "Полезных ссылках":
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=19522
меня снабдили путеводителями и картами по каждому интересующему меня городу отдельно. Их то я и имел в виду.
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2144
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 55
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #20

Сообщение Irish_summer » 23 июн 2006, 07:26

Вальдемар,привет! Памятую весенню подготовку к пробегу по Испании...ВОт вижу,уж и отчёт в эфире. Ай красава! ай молодца! Хорошо отписал. Аж душа пела и бродила по улочкам гишпанским вновь.
И так ты всё это вкусно описано, что Испания в памяти вся нарисовалсь почище любой фоты. Хотя я и не гурманствовала по части испанских спецификатов в виду бюджетности поездки да и незнание испанского языка тоже тормозило решимость посещать заведения ресторанного типа.
Здоровска.Спасиб.
А я вот после Праги. Всё здорово,великолепно и с чешским вкусом.
А вспоминается Испания.
http://b.foto.radikal.ru/0606/b9fb39531c0f.jpg
http://c.foto.radikal.ru/0606/a364ef39127a.jpg
http://d.foto.radikal.ru/0606/cee518a7fd33.jpg
Про якобы компутеронеграмотность удивляюсь.Столько перелопатить инетинфы по бронированию отелей, авиабилетов..и быть неграмотным?...Не ВЕРЮ!
Вот сайтик для загрузки фотов инет как я сделала выше
http://www.foto.radikal.ru/
Путешествий много не бывает
Аватара пользователя
Irish_summer
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 02.03.2006
Город: Новосибирск-столица мира
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль