От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 24 окт 2013, 18:37

Этот рассказ продолжает серию моих путевых заметок из цикла "Аутентичная Испания"


Маршрут: Барселона - Сиджес - Таррагона - монастыри Сантес Креус и Поблет - Монтблан - Лерида - Алькесар - Уэска - крепости Монтеарагон и Лоарре - Риглос - Агуэро - монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья - Хака - Торла - Аинса - Бенабарре - Барселона.


Просмотреть увеличенную карту

Да ! От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков Свершилось ! От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков Друзья, мы сделали это ! От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков Мы проехали по маршруту, о котором я мечтал очень давно, и который безоговорочно занимал главное место в списке путешествий этого года. Не всё оказалось одинаково интересно, были и отдельные разочарования, о которых я, конечно же, честно напишу. Но в целом ожидания оправдались, и впечатления, полученные от этой поездки, просто грандиозные От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков . Настолько, что я даже не знаю, с чего начать этот рассказ и как направить бурлящее море переполняющих меня эмоций и воспоминаний в более-менее стройное русло потока повествования От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков .


Мы увидели совершенно новую для себя Испанию - и безоговорочно влюбились в неё От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков . Область с красивым названием Alto Aragon (Верхний Арагон), да и вообще предгорья Пиренеев потеснили в моём личном "испанском" рейтинге даже столь обожаемую мной Кастилию. Буйство осенних красок, брутальные городки с домишками из серого камня с крышами из чёрной черепицы на фоне горных склонов, романские церкви, ставшие, казалось, столь же неотъемлемой частью пейзажей, как и окружающие их скалы и ущелья... И уж, конечно же, это - самая что ни на есть Аутентичная Испания, пропитанная "до кончиков ушей" духом раннего средневековья ! От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


Мы повидали пляжи Коста-Дорады и залитые солнцем долины Каталонии, "лунные" пейзажи среднего Арагона и утопающие в чёрно-серых тучах горные вершины; мы купались в Средиземном море и надевали на себя всю одежду, приближаясь к Пиренеям, блуждали по крепости в таком тумане, что уже на расстоянии 30 метров не могли разглядеть друг друга, и открывали зонт, выходя из машины, чтоб сделать фотографии долины реки Гальего. Мы были там, где родился Святой Лаврентий и там, где одержал свою первую военную победу знаменитый Сид-Кампеадор, ходили по камням улиц и площадей, возраст которых составляет многие столетия, видели потрясающие клуатры церквей и монастырей. Повторюсь, друзья, это было незабываемо ! От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


<<<<<<<<<<<<< ----------------------------------------- >>>>>>>>>>>>>


Второй раз подряд мы арендовали машину в местной конторе "Сентауро" - и второй раз они меня не разочаровали. Хороший выбор автомобилей (в том числе и с "автоматом"), приемлемые цены, отсутствие франшиз и блокировок, чётко поставленный трансфер от аэропорта в офис компании и обратно - право, придраться было просто не к чему. Ну а маленькая хитрость с топливом (получил полный - сдал пустой), по-моему, становится преобладающей у большинства рентакарщиков, что вполне понятно.

За 5 с небольшим дней мы проехали ровно 1000 километров. Конечно, это далеко не рекорд, но мы за ним и не гнались. Самой большой проблемой оказались последние пара часов до Барселоны - не из-за накопившейся усталости (хотя это тоже было, скрывать не стану), а потому что от езды "влево-вправо-влево-вправо" (так частенько петляют дороги на севере Арагона) я получал намного больше кайфа и драйва, чем от статического "крейсирования" со скоростью 100-120 по прямой автомагистрали.

Все платные дороги нашего маршрута пришлись на Каталонию. Я бы даже сказал, что их там оказалось слишком много, да и местные тарифы мне показались более высокими, чем, скажем, в Валенсиане. В отместку мы скармливали автоматам всю имевшуюся мелочь вплоть до 1 (буквально !) евроцента - спасибо тем, кто заложил в конструкцию этих "безруких бандитов" такую всеядность ! От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

А вот а Арагоне все дороги были бесплатными. Не знаю уж, все ли на самом деле или нам просто так повезло. Но то, что они как минимум не хуже каталонских - это однозначно. Причём дорожное строительство тут идёт, что называется, "на глазах": частенько совсем новые карты навигатора не видели явно недавно построенных "кругов", а пару раз нас пытались уверить, что мы едем по чистому полю От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков .


<<<<<<<<<<<<< ----------------------------------------- >>>>>>>>>>>>>


В целом впечатления от поездки росли по мере удаления от побережья и достигли кульминации в последние 2 дня. Поскольку хронология повествования примерно соответствует событиям, я очень надеюсь, что мне удастся не снизить "градус" рассказа по мере приближения к его концу. Поэтому самые стойкие читатели не останутся разочарованными !

Как Вы понимаете, друзья, это была только присказка, неотъемлемая, но самая лёгкая часть любого рассказа. Сейчас же мне остаётся только попросить у моих ангелов вдохновения, ибо без него рассказ о самых интересных вещах превращается в техническую поделку. Так что встретимся тут через пару дней ! Как говорится, paso a paso...
Последний раз редактировалось savl1 14 апр 2014, 19:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14269
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3476 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской
рассказы отдых испании

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #2

Сообщение Нинок » 25 окт 2013, 17:27

Какое вдохновение! Уже дух захватывает! Подписываюсь.
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1010
Фото: 1768
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 26 окт 2013, 09:00

======================================== ЧАСТЬ 1 – КАТАЛОНСКАЯ ========================================

-------------------------------------------------------------------------------

<<<<<<<<<<<<< ----------- СИДЖЕС ----------- >>>>>>>>>>>>>


Небольшой приморский городок Сиджес, расположенный между Барселоной и Таррагоной, был выбран в качестве промежуточной базы - не столько трансферной (при желании можно было без проблем сразу ехать в Таррагону), сколько буферной - чтобы маловероятная, но теоретически всегда возможная серьёзная задержка прилёта не отразилась на последующей части основного маршрута. Конечно, немаловажную роль сыграла ещё и, так сказать, "релаксационная составляющая" - возможность немного передохнуть на берегу моря, а может, даже и искупаться. Теплолюбивые создания вроде меня наверняка оценят такое решение, особенно учитывая московскую погоду середины октября.

Сиджес, называемый каталонским Сан-Тропе, оказался очень уютным и вполне живописным городком, в котором измученные российской осенью душа и сердце получили полное отдохновение От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков .












































Интересно, что газета "Нью-Йорк таймс" назвала пляж Сиджеса лучшим городским пляжем в Европе, причём в финале конкурса были "переиграны" конкуренты из Ибицы, Капри, хорватского острова Хвар и того же Сан-Тропе. Конечно, условность подобных рейтингов очевидна, но факт, тем не менее, налицо, а "Нью-Йорк таймс" - это всё же не "МК" От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков .


Ещё одним любопытным фактом из истории Сиджеса является то, что здесь родился некто Факундо Бакарди Массо, впоследствии эмигрировавший на Кубу и основавший там предприятие, положившее начало ныне знаменитой империи Bacardi - производителя одноимённого рома и многих прочих не менее известных спиртных напитков.


В Сиджесе очень популярна тематика пауков и прочей нечисти. Вот в таком антуражном баре мы отметили своё очередное прибытие на благословенную испанскую землю:








И это отнюдь не единичный случай. Просто пауков мы больше снимать не стали, а вот нечисть - пожалуйста:






Частенько центром сосредоточения городской жизни являются площади: главная или рыночная. А в Сиджесе таковую функцию выполняет церковь Св. Варфоломея и окружающая её терраса-эспланада - недаром местные жители прозвали её просто La Punta (место встречи):



Церковь возвышается на скале, о которую разбиваются волны Средиземного моря - как всегда, очень красивого цвета:




А ещё Сиджес слывёт гей-столицей каталонского (а некоторые считают, что и всего сердиземноморского) побережья. Особо прокомментировать сей выдающийся факт не могу, по крайней мере, не скажу, что это заметно на каждом шагу (хотя некоторые проявления имели место быть От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков ). Но вот голубые пробки в бутылке видели собственными глазами От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков :



В бутылке, кстати, была мальвазия - очень известное средиземноморское вино из одноимённого винограда. Вообще оно относится к категории сладких ликёрных вин, но по вкусу таковым я его никак не могу назвать. Впрочем, чего можно ожидать от человека, который разбирается в хороших винах, как понятно какое парнокопытное в апельсинах и получающий наибольшее удовольствие от Tinto de Verano в 1.5-литровых пластиковых бутылках ?! От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

А рядом с вином - ещё один местный специалитет: "сухие вареники" с начинкой из миндального пралине. Штука очень вкусная, но 6 евро за такой маленький пакетик - не слишком гуманная цена От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков . Хотя штука очень вкусная От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков .


На улицах Сиджеса, прежде всего, на местной набережной - Рибере можно увидеть много разных скульптур - серьёзных и не очень. К примеру, вот эта, называемая "Два художника" и изображающая (нет-нет, даже в "голубом" городке двое стоящих рядом мужчин совсем не обязательно означают "это" От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков ) встречу двух испанских живописцев: Сантьяго Русиньоля (между прочим, сам Пикассо написал более двадцати его портретов) и Рамона Касаса. Кроме всего прочего, обоих маэстро объединяла совместная работа над книгой о Каталонии, для которой Русиньол, будучи, кроме прочего, прозаиком и драматургом, писал тексты, а Касас создавал рисунки.



Памятник Эль Греко:



А вот эта необычная композиция посвящена - интересно, догадается кто-нибудь ? От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков - уже упомянутому Факундо Бакарди Массо - напомню, "отцу-создателю" ныне одного из самых известных в мире ромов:





А причём тут летучая мышь ? Дело в том, что - признаюсь честно, я лично узнал об этом только сейчас - она является главным трейд-марком компании Bacardí, и её можно увидеть на всей продукции этой фирмы:



История возникновения столь необычной для спиртной продукции торговой марки такова: когда Бакарди открыл в Сантьяго-де-Куба первый цех, его жена заметила, что на стропилах помещения обитает целая колония летучих мышек и предложила сделать её брэндом нового рома. Бакарди не стал спорить и согласился с таким решением.


Очень узкая улочка, рассчитанная буквально на одного человека, которую местные ласково назвали "Пятой авеню". Ирония заключается в том, что "настоящая" Пятая авеню в Нью-Йорке является одной из самых известных, респектабельных и дорогих улиц в мире.






Наши прогулки по Сиджесу оказались недолгими: всё-таки в середине осени темнеет рано (хотя и на целых 1.5 часа позже, чем в это же время в Москве).








Утро следующего дня, несколько прохладное вначале, но быстро разогревшееся, как только солнце поднялось над крышами домов, было отдано пляжу - практически пустынному. Более того, мы стали свидетелями разборки нехитрых пляжных сооружений, которые буквально на наших глазах превратились в груду "запчастей" и были погружены в небольшой грузовичок: летний сезон в Сиджесе завершался.

Ну а мы, погревшись на солнце и помочив кто что осмелился (настоящее купание "для удовольствия" ждало нас на следующий день), отправились около полудня в уже настоящее путешествие - в глубины испанской истории. К вечеру мы должны были оказаться в Таррагоне - всего-то километрах в 30 от Сиджеса, но ведь не за тем мы приехали в Испанию, чтобы переезжать по прямой из точки А в точку В ! От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
Последний раз редактировалось savl1 02 ноя 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14269
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3476 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 26 окт 2013, 11:39

---------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ----------- КАСТЕЛЬЕТ ----------- >>>>>>>>>>>>>


Крепость Кастельет (Castillo de Castellet) в одноимённом городке была основана более 1000 лет назад для охраны границ так называемой Испанской марки (буферной территорией между государством франков и землями, завоёванными мусульманами). Впоследствии, по мере развития реконкисты, крепость потеряла своё военное значение, пришла в упадок, а сравнительно недавно отреконструирована.

Кастельет оказалась в нашем маршруте практически в последний момент при довольно курьёзных обстоятельствах. Когда я незадолго до отъезда в очередной раз "вылизывал" потенциальные достопримечательности, способные встретиться нам по пути, я увидел крепость - небольшую, но эффектную, которая сразу же попала в разряд "Хочу !". А когда я посмотрел её расположение, выяснилось, что для того, чтобы попасть в неё, не надо изменять ни единого поворота - достаточно просто вовремя поднять глаза на вершину небольшого скалистого холма От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков . Так что оставалось только присмотреть парковку, чтобы иметь возможность хоть на полчаса подойти поближе.










Кстати, сам городок-деревушка тоже местами оказался очень привлекательным От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков :











Увидеть дурман (так называется это растение с крупными цветками-колокольчиками) в южной Европе – не редкость. Но вот такой жёлто-оранжевый дурман нам встретился впервые:




Небольшая часовня рядом с крепостью:




Под нами, еще ниже дороги - очень живописные места. Это национальный парк Фуа (Parque del Foix), в центре которого расположено одноимённое водохранилище:





Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14269
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3476 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #5

Сообщение dakosta2 » 26 окт 2013, 22:00

Мальвазия, кстати, это визитная карточка острова Ланзароте, а не материковой Испании.
Хотя меня мальвазия и на самом Ланзароте не очент впечатлила. От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
dakosta2
активный участник
 
Сообщения: 597
Регистрация: 27.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 27 окт 2013, 08:48

dakosta2 писал(а) 26 окт 2013, 22:00:Мальвазия, кстати, это визитная карточка острова Ланзароте, а не материковой Испании.

Опираясь на данные испанской Википедии, позволю себе не согласиться с этим утверждением От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

En España se elabora este vino en diferentes comunidades autónomas, pero principalmente en Castilla y León y en Canarias.

El malvasía de Sitges (aunque en catalán se dice la malvasia, pues la palabra es femenina en esa lengua) es una variedad de malvasía tradicional de dicha ciudad y de su comarca. Puede ser elaborada como mistela (vino dulce natural), como vino seco y también como vino espumoso aromático de calidad. El malvasía de Sitges es un vino tradicional que se toma después de las celebraciones y de las xatonades.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14269
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3476 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #7

Сообщение dakosta2 » 27 окт 2013, 13:31

Ну тогда назад в Сеговию. Сравнивать ланзаротовскую мальвазию с кастильской. От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
dakosta2
активный участник
 
Сообщения: 597
Регистрация: 27.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 27 окт 2013, 18:28

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ----------- Монастырь САНТЕС КРЕУС ----------- >>>>>>>>>>>>>


Монастырь Святого Креста, или Сантес Креус (Monestir de Santes Creus) - один из трёх монастырей на юге Каталонии, образующих так называемый "цистерцианский треугольник" (куда кроме Сантес Креус входят Поблет и Вальбона-де-лес-Монжес).

Цистерцианцы - один из католических монашеских орденов, образованных в 11 веке как выражение протеста против роскоши и праздности, в которых погрязли большинство церквей и религиозных сообществ. Такому падению они противопоставили строгий и аскетический уклад жизни во всех его проявлениях: в быту, в еде, в одежде и в работе. Свои обители цистерцианцы строили вдали от людных мест, чтобы надёжнее оберечь монахов от светских соблазнов.




Монастырь Святого Креста, основанный в 12 веке, сегодня не функционирует по прямому назначению (он закрылся в середине 19 века в результате проведённой в Испании масштабной программы конфискации монастырской собственности - дезамортизации), и, возможно, именно поэтому он является самым доступным в плане посещения из всей "тройки": открыт каждый день кроме понедельника, без сиесты, а главное - здесь возможны, в отличие от Поблета, полностью самостоятельные посещения без привязки к какому-либо внутреннему графику От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков .

Сантес Креус - совершенно потрясающий монастырь От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков , ставший одним из самых ярких открытий всей поездки. Более того, я смело могу поставить его рядом с португальскими монастырями в Томаре и Баталье, которые я до сих пор считал лучшими из увиденных мной где-либо. И уж совершенно точно, что знаменитый ЮНЕСКОвский Поблет с ним, как говорится, и рядом не стоит - причём абсолютно во всех смыслах От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков .

Ещё издалека монастырь начинает показывать себя с самой лучшей стороны: в прямом и переносном смыслах:







Остановиться здесь очень просто: рядом с монастырской стеной находится большая парковка. Возможно, «в сезон» она и бывает переполнена, но сейчас, кроме нас, там нашли временное пристанище всего пара машин.


Пройдя через барочную арку Успения Богородицы (в её верхней части можно видеть статую Пресвятой Девы в нише и чуть выше – герб монастыря), вы попадаете на большую прямоугольную площадь, названную в честь причисленного к лику святых настоятеля монастыря Св. Берната Кальбо, в центре которой уже в 18 веке был построен фонтан, увенчанный скульптурой святого:















Строения по обе стороны площади в прошлом были отведены под богадельню для ушедших на покой монахов, странноприимный дом, лечебницу для неимущих, казначейство и прочие административные заведения. В 16 веке лечебница подверглась реформам и была преобразована в Аббатский дворец, а сегодня здесь расположено местное айюнтамьенто (надоело мне портить это красивое по звучности слово чуждыми для испанского языка переводами типа ратуша или мэрия От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков ), в здании которого до наших дней сохранился небольшой внутренний двор Аббатского дворца:



А венчает площадь Берната Кальбо суровый, но величественный средневековый фасад монастырской церкви 13 века:



Чуть правее расположен романский Королевский портал (опять-таки 13 век – не абы как… От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков ), названный так, поскольку его возвели по указу королевской четы Хайме II и его супруги Бланки Анжуйской, ведущий в монастырский клуатр:



Ну а сегодня, естественно, в клуатр ведёт другой «портал» - через кассу От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков . Купив билет, вы получаете монастырь в своё полное распоряжение, а «под занавес» посещения – право на просмотр даже не фильма, а целого аудиовизуального шоу на удобном вам языке (языки чередуются, и если народу не очень много, вы, возможно, сможете «заказать» показ на русском, как это произошло в нашем случае: кассир, узнав нашу национальность, сам установил в расписание табличку с надписью «русский» на ближайший «сеанс»).


Клуатр монастыря (1341 год !) великолепен ! От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков Это как раз то, что мы любим в подобных двориках: готические галереи с крестовыми сводами, стрельчатые ажурные арки с узорным орнаментом, характерные барельефы на капителях… Впрочем, судите сами:












Мощные, но в то же время изящные боковые галереи, вдоль которых расположены гробницы и саркофаги видных представителей каталонской аристократии и покровительствовавших аббатству знатных родов:











Как обычно, поражают разнообразием скульптурные композиции на капителях колонн: здесь нашлось место и мифологическим существам, и экзотическим животным, и разнообразной флоре, и библейским сюжетам, и геральдике, и множеству других тем и персонажей. Наравне с рыцарем с мечом и щитом, музыкантом с волынкой, скульптором с инструментами в руках здесь присутствуют драконы, русалки, обезьяны, одетые в человеческое платье, птицы с женскими головами, кентавры, головы с крыльями… Сначала вроде и внимания на них особо не обращаешь, а начинаешь вглядываться – и уже остановиться не можешь От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков :















Последний раз редактировалось savl1 16 фев 2014, 09:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14269
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3476 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 27 окт 2013, 18:36

К одной из галерей примыкает «умывальня»: шестиугольная беседка-павильон с фонтанчиком в центре, где монахи совершали омовение рук после работы и перед тем, как войти в трапезную:



В центре восточной галереи расположена массивная аркада фасада Капитулярного зала – места ежедневного, так сказать, общего собрания монастырской общины. Во время «мероприятия» монахи рассаживались вдоль стен на двухъярусной каменной скамье. Особый шарм Капитулярному залу, в целом довольно аскетичному, придают 4 центральные колонны, напоминающие пальмовые деревья:







Могильные плиты на полу Зала принадлежат гробницам настоятелей монастыря, похороненных тут, как пишет испанская Википедия, «по случаю» - поскольку их, как правило, хоронили (кроме епископов) на общем монастырском кладбище.



А само кладбище находилось здесь же, на «заднем дворе» со стороны алтарного фасада монастырской церкви, под вот таким окном-розой диаметром более шести метров:






Ещё один дворик - «задний клуатр» - окружён галереей из строгих стрельчатых арок. А вот садик внутри него – фонтанчик в форме креста, окружённый восемью кипарисами, сравнительно современный: его спроектировал каталонский архитектор Марторелль уже в начале 20 века:









На заднем плане последней фотографии возвышается Часовая башня-колокольня 16 века.

Монастырская церковь по-цистерциански строга и аскетична (сразу вспомнился тоже цистерцианский монастырь в португальской Алькобасе), если не считать главного ретабло 17 века и других алтарных образов:











Но главными сокровищами церкви являются находящиеся здесь готические королевские мавзолеи и гробницы: Педро III Великого и Хайме II и его жены Бланки Анжуйской:











Ну а купол, или же фонарь церковной колокольни, конечно же, уже более современный:






На территории монастыря Святого Креста есть и настоящий Королевский дворец-резиденция, строительство которого началось в 13 веке по указу короля Педро III Великого, решившего взять монастырь под свою опеку и создать в его стенах королевский пантеон. Однако сооружение было разрушено во время разлива рек, и уже новый король, Хайме II, приказал построить новый – на этот раз с внешней стороны монастырской стены. Однако и ему было уготовано короткое существование: очередной арагонский правитель Педро IV (который присоединил Майорку к королевству Арагон, и, соответственно, в более глубоком историческом плане – к Испании) по неизвестным ныне причинам приказал уничтожить ещё незавершённый дворец своего деда (остатки коего, кстати, окончательно погибли только в 1958 во время мощения площади перед фасадом монастырской церкви) и воздвигнуть новый - на месте первого. Его-то часть мы и можем видеть сегодня: небольшой двор с колодцем посредине, верхнюю галерею с тонкими колоннами и лестницу с каменными перилами, ведущую на неё:










А вот этот «ангар» длиной 46 метров и шириной 11, построенный на «втором этаже» над Капитулярным залом – не что иное, как общая монашеская спальня. Это одно из самых первых сооружений монастыря Святого креста, датируемое концом 12 века. Сначала все братья спали в одном помещении, одетыми, на тюках соломы От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков . И только со временем здесь начали допускаться индивидуальные кельи и появились первые кровати с соломенными матрацами.




В монастыре Святого Креста можно увидеть и другие интересные места и сооружения: кухню, трапезную, остатки помещений времён основания монастыря, лазарет, часовню Троицы и даже … тюрьму: устав Св. Бенедикта предусматривал возможность физических наказаний для тех случаев, когда не оставалось других способов исправить недостойное поведения кого-то из братьев, а также при неоднократном нарушении устава. Всем, кому интересно более детальное знакомство с этим великолепным памятником средневековья, а также тем, кто собирается его посетить, можно порекомендовать русскоязычную брошюру, бумажный вариант которой выдаётся вместе со входным билетом: http://www.mhcat.cat/content/download/1 ... 11.rus.pdf .

На «десерт» посещения монастыря Сантес Креус, как я уже говорил, «выдаётся» получасовое аудиовизуальное представление «Мир цистерцианцев», происходящее на нижнем этаже – бывшем винном погребе – восстановленного здания Приората.



Честно говоря, мы не ожидали от него чего-то особенного, да и «разгонялось» шоу «по-испански», то есть очень неторопливо, а потому – немного скучновато. Но чем дальше, тем интереснее и динамичнее оно становилось, а по завершении мне просто хотелось стоя поаплодировать От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков . Конечно, его нельзя сравнивать с лазерной феерией в иерусалимской цитадели Давида, но если вы окажетесь в каталонском монастыре Святого Креста, обязательно посмотрите его, тем более, что цена представления входит в стоимость входного билета.



<<<<<<<<<<<<< ----------- ТАМАРИТ ----------- >>>>>>>>>>>>>

К небольшому замку Тамарит, расположенному на берегу моря в нескольких километрах от Таррагоны, мы подъехали уже в наступающих сумерках и с разрядившимся аккумулятором в навигаторе От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков . Выяснилось, что в нашем практически новом (19 с небольшим тысяч пробега для прокатной машины – это, можно сказать, девственность !) 3-ем «Фокусе» не работает прикуриватель, а значит, в будущих переездах нам предстояло блюсти режим строжайшей энергетической экономии (забегая вперёд, скажу, что с этим мы успешно справились От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков ).


Замок-крепость Тамарит имеет очень древнюю историю. Он был построен в 11 веке (впрочем, от сооружения тех времён осталось немного) и использовался для защиты побережья от набегов пиратов, а позже – турков-османов. С 14 века замок находился в собственности архиепископа Таррагоны, который в 1916 году продал его американскому магнату и меценату Чарльзу Дирингу (он оказывал поддержку уже упомянутым Русиньолю и Касасу, а также основал Музей Марисель в Сиджесе) – и эта сделка в конечном счёте спасла замок: во время гражданской войны в Испании анархисты из организации FAI (Federación Anarquista Ibérica) хотели сжечь крепость, но узнав, кому она принадлежит, отказались от своего намерения. А в 1992 году семья Дирингов продала замок одной из компаний, занимающихся недвижимостью, которая ныне организует здесь проведение концертов и свадеб От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков .


К сожалению, из-за наступающей темноты и не слишком удачного расположения заходящего солнца фото получились не очень удачными, но, как говорится, имеем то, что имеем… От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков





Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14269
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3476 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #10

Сообщение SiempreSola » 27 окт 2013, 22:14

savl1 писал(а) 24 окт 2013, 18:37:Сиджес

Извините за буквоедство, но откуда там буква "д"? От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1403
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #11

Сообщение theislander » 28 окт 2013, 07:27

SiempreSola писал(а) 27 окт 2013, 22:14:
savl1 писал(а) 24 окт 2013, 18:37:Сиджес

Извините за буквоедство, но откуда там буква "д"? От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

В Википедию лень заглянуть?
Sitges (Catalan pronunciation: [ˈsidʒəs])...
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1462
Фото: 0
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 35
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 28 окт 2013, 08:07

Ну, собственно, за меня уже ответили От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
Хотя, прежде чем приступить к написанию, я потратил очень много времени на этот вопрос - и в конечном счёте исправил все Т на Д:???: . Мне-то, конечно, ближе кастильское Ситхес - и не мучиться От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14269
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3476 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #13

Сообщение SiempreSola » 28 окт 2013, 10:44

vitalyivanov писал(а) 28 окт 2013, 07:27:В Википедию лень заглянуть?

Простите великодушно, просто я из тех людей, для которых википедия не самый большой авторитет.
Поэтому я поинтересовалась на других ресурсах и встретила информацию, что в каталонском "tg" произносится близко к "тч".

Отсюда и возник вопрос, откуда эта самая "д" взялась От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
Может автор слышал на месте такое произношение?....
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1403
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #14

Сообщение vlarin » 28 окт 2013, 12:00

vitalyivanov писал(а) 28 окт 2013, 07:27:В Википедию лень заглянуть?

Загляните в карты Гугла, там он Ситжес. А Википедия до недавнего времени называла Андалусию АндалуЗией, хотя в современном испанском звука "з" сроду не было. Понятно, что такая транслитерация пришла в русский из английского или немецкого, но тогда уж надо быть последовательным и писать "Валензия", "Мурзия" и так далее. С Ситжесом, надо полагать, случилась та же история.

Заповедник Parc del Foix, раз уж зашла речь, произносится не "Фуа", а "Фоищ" - простите великодушно за занудство. От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков Но вполне возможно, конечно, что французская Википедия называет его Фуа. От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3311
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1044 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #15

Сообщение Нинок » 28 окт 2013, 13:35

Сергей, Вы куда спрятали Таррагону? Хотелось посмотреть на нее Вашими глазами.
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1010
Фото: 1768
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 28 окт 2013, 13:42

Всем спасибо за внимание и конструктивные замечания ! От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Нинок писал(а) 28 окт 2013, 13:35:Сергей, Вы куда спрятали Таррагону? Хотелось посмотреть на нее Вашими глазами.

Таррагона начнётся сегодня От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков . Но не уверен, что Вам понравится мой взгляд на неё От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14269
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3476 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #17

Сообщение Нинок » 28 окт 2013, 14:06

Заинтриговали От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1010
Фото: 1768
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #18

Сообщение theislander » 28 окт 2013, 16:08

vlarin писал(а) 28 окт 2013, 12:00:
vitalyivanov писал(а) 28 окт 2013, 07:27:В Википедию лень заглянуть?

Загляните в карты Гугла, там он Ситжес. А Википедия до недавнего времени называла Андалусию АндалуЗией, хотя в современном испанском звука "з" сроду не было...

Гугл мэпс - вот это действительно сомнительный авторитет. А Андалусия с незапамятных времён фигурирует в русских и советских атласах и энциклопедиях как Андалузия, так что было бы странно её переиначивать. Вы, ведь, не ожидаете, что в Вики Лондон будет называться Ландэн, верно?
theislander
путешественник
 
Сообщения: 1462
Фото: 0
Регистрация: 04.10.2010
Город: Ко Самуи
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 35
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #19

Сообщение vlarin » 28 окт 2013, 16:31

vitalyivanov писал(а) 28 окт 2013, 16:08:Вы, ведь, не ожидаете, что в Вики Лондон будет называться Ландэн, верно?

Я ожидаю единообразия и унификации в транслитерации испанских названий. Если Нуманция, то, стало быть, Андалуция. Если Андалузия, то Валензия. Если Кадиз, то Зарагоза. Прошу прощения за офф.
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3311
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1044 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 28 окт 2013, 17:25

Я думаю, что вопрос стоит шире, а потому начатый спор не имеет единственного решения. Всё дело в том, что географические названия в классическом русском языке не всегда соответствуют не только локальным произношениям, но порой превращаются практически в другое слово. По сравнению с тем, что мы говорим Флоренция, а не Фиренце, Рим а не Рома, Хорватия, а не Кроатия (и т.д и т.п.), спор о том, какую из двух парных букв надо писать в названии Си_жеса, просто ничтожен и отдаёт излишней казуистикой:lol:
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14269
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3476 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100