От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #101

Сообщение alex0319 » 20 ноя 2013, 08:19

Ежевики действительно в Пиренеях много, она очень сладкая, но, на мой взгляд мелковата и суховата. Вспоминается, как 30 лет назад набрели мы на ежевичник на берегу Мальского озера в Псковской области - ежевика размером с фалангу большого пальца и очень сочная. Впрочем, это из разряда "зелен виноград". А рябины и шиповника много, это верно. Очень красивы рябины в Нацпарке Ордеса.
Carry me Caravan take me away
Take me to Portugal, take me to Spain
Andalusia with fields full of grain
I have to see you again and again
Take me, Spanish Caravan
Yes, I know you can

The Doors. Spanish Caravan
Аватара пользователя
alex0319
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 31.10.2013
Город: Одинцово
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #102

Сообщение savl1 » 20 ноя 2013, 14:03

RSS писал(а) 19 ноя 2013, 20:52:savl1А вот скажите; чем занимаются люди в таких маленьких городках? За счет чего они живут? За счет кого и чего поддерживаются в отличном состоянии жемчужины раннего средневековья? Интересно мнение на этот счет, пусть и не сто процентов точное.

Точно сказать не могу, но думаю примерно так:

Население таких городков очень маленькое, порой - 150-300 человек. Так что обитают там в основном либо пенсионеры, для которых такой вопрос не стоит, либо те, кто работает здесь. Ведь в любом случае есть кафе или бар, частенько - отель, магазин, сувенирные лавки, думаю, обязательно - какие-то технические службы (электрик как мимнимум просто должен быть).

Ну а ценности и достояния поддерживаются за счёт либо государства, либо местных властей, в зависимости от того, какой статус они имеют: Monumento Nacional, Bien de Interés Cultural, Conjunto Histórico-Artístico, Monumento Histórico Artístico Nacional и т.д.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40203
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9437 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #103

Сообщение ОльгаХа » 22 ноя 2013, 11:36

Ох, до чего же замечательный этот Арагон, оказался. У меня давно составлен маршрут по нац. паркам Пиренеев. А там еще, как выясняется, столько интересных городков и монастырей. Все, не могу, хочу в Пиренеи!!! Но маршрут придется переделывать... И, похоже, стоит ехать именно осенью. Спасибо Вам, Savl1! Открыли мне глаза.
Аватара пользователя
ОльгаХа
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Регистрация: 28.08.2012
Город: Беэр-Шева
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #104

Сообщение savl1 » 22 ноя 2013, 15:08

ОльгаХа писал(а) 22 ноя 2013, 11:36:Ох, до чего же замечательный этот Арагон, оказался. У меня давно составлен маршрут по нац. паркам Пиренеев. А там еще, как выясняется, столько интересных городков и монастырей. Все, не могу, хочу в Пиренеи!!! Но маршрут придется переделывать... И, похоже, стоит ехать именно осенью. Спасибо Вам, Savl1! Открыли мне глаза.

Вы знаете, хотел "поддакнуть" - дескать да, интересный регион. Потом понял: неееее, просто так поддакнуть не удастся, сейчас "Остапа понесёт" . Потому что даже в целом любимой мной Испании есть регионы, которые "интересно", а есть - которые "сЫЫЫЫЫр !!!!" . Вот южная Испания - да, интересно. Каталония (центральная и южная) - любопытно. Севера, по которым я недавно проехал - очень понравились. НО: они остались больше в уме, чем в душе. А вот Кастилия (ох, какой маршрут по ней у меня готов на 2015 год - внутри всё переворачивается ) и теперь Арагон и всё "предпиренейе" от Наварры до Каталонии - это в душе. То, что возбуждает, будоражит, зовёт. И чем больше я знакомлюсь с этими местами, тем больше идей новых поездок в эти края у меня возникает . И если я сейчас начну говорить об этом, то даже уважаемому Денису (нашему модератору) будет трудно остановить меня

Что касается переделки маршрута - я рекомендую только одно: не распыляться территориально. Чтобы потом было куда вернуться - но уже в новые места:)

Ну а погода - я уже давно (в том числе и на "своей шкуре") понял, что в целом вероятность комфортной для путешествия погоды (прежде всего - не дождливой) именно осенью намного выше, чем весной.

Спасибо Вам за комментарий !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40203
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9437 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #105

Сообщение savl1 » 22 ноя 2013, 18:59

---------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ----------- АИНСА ----------- >>>>>>>>>>>>>


Жило-было в столь стародавние времена, что о них уже никто ничего и не помнит, то ли королевство, то ли герцогство Собрарбе. И была у него столица - городок Аинса...


Нет, не так...


Аинса - один из красивейших "маленьких каменных городков", где время застыло с далёкого-далёкого средневековья...


Нет, тоже не так . И вообще не то . То есть всё, вроде бы, и правильно, но получается слишком сухо, слишком банально, слишком традиционно . А главное - такое описание подходит под десятки других испанских (и не только) городков: и Трухильо, и Сантильяны-дель-Мар, и Куэнки, и Ператальяды, и уже упоминавшегося в этом же рассказе Алькесара, и многих прочих - красивых, живописных, аутентичных, "атмосферных". А вот Аинса всё равно особенная. Почему ? Прежде всего - благодаря своей основной достопримечательности - главной площади Пласа Майор .


Как пишут некоторые источники (хотя при желании их можно обвинить в предвзятости ), Пласа Майор в Аинсе - возможно, единственная в Испании, полностью сохранившая свой первоначальный вид. А вид этот уходит - ни много ни мало - чуть ли не в вечность: в 12-13 века - именно этими столетиями наивысшего расцвета города датируется обустройство его главной площади.


Вы знаете, я долго думал, как мне писать о Plaza Mayor Аинсы - чтобы максимально отразить её красоту и величие, чтобы слова соответствовали тем впечатлениям, которые она производит. И в конце концов понял: миссия невыполнима . Это как раз тот случай, когда лучше просто показать её - пусть даже моими глазами. Нет, можно, конечно, "растечься мыслью по древу" и сказать о её огромных размерах и трапецевидной форме, о формирующих её с двух сторон домах с прекрасными аркадами, о церкви Богородицы, возрастом ещё старше площади, "венчающей" Пласу Майор со стороны старого города... А потом десяток раз стирать написанное, в очередной раз убеждаясь, что всё это - снова не то и не так . Так зачем тщиться сделать невозможное, если вы всё это сейчас просто увидите сами ?!

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
Последний раз редактировалось savl1 22 ноя 2013, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40203
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9437 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #106

Сообщение savl1 » 22 ноя 2013, 19:09

>
Я, кстати, допускаю, что половина читателей разочарованно поморщатся: и это всё ?! Ну и что ?! Серая каменная площадь, такие же дома, никакого модерна, Гауди или хотя бы Доменека и Монтанера (на всякий случай напомню, что это, как и "школьный" Гей-Люссак, один и тот же человек). Ну что ж, они в силу собственных интересов имеют на это полное право, хотя таковые, думаю, просто не дочитают мой рассказ до этого места. У них есть пляжи Косты-Бланки, барселонская Рамбла, мадридские бары, бодеги Риохи и севильская коррида - и слава Богу, как говорится, "пусть расцветают все цветы" ! Но этот рассказ, как и Аутентичная Испания-2: Эстремадура , как и Аутентичная Испания (Бургос, Медина, Самора, Торо, Куэнка) , ориентирован прежде всего на тех (а таковые тоже есть, хоть и в меньшинстве ), кто, как и я, застывает от восхищения прежде всего от "музыки, застывшей в камне " - независимо от того, что эти камни образуют: собор, монастырь, крепость или вот такую старую площадь.


Да, как вы уже поняли по фото, все окружающие площадь строения имеют аркады - разных форм, кстати, если приглядеться . В них, как и водится, обосновалось царство чревоугодия, но здесь можно и просто прогуляться: где ещё найти такой колоритный антураж ?

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Кстати, здесь же, в аркадах, издавна находились два общественных пресса-давилки для винограда, применявшихся, естественно, для изготовления вина. Ими разрешалось пользоваться жителям соседних поселений, не имеющих таковых устройств.


Единственное, что портило впечатление от главной площади Аинсы - это современные автомобили, да ещё и в несуразно большом количестве . Будь моя воля - вот сюда бы я их точно не допускал, кому бы они ни принадлежали . Когда я рассказывал про Алькесар, Дмитрий спросил меня, хотелось ли мне "выгнать" с тамошних улиц все машины. И я ответил, что нет, особо они как-то и не мешали, даже очень любопытный контраст порой создавали. А вот в Аинсе так и хотелось взять "поганую метлу" и от души "смести" их с площади - подчистую .


На фасаде айюнтамьенто можно видеть каменный герб Аинсы, представляющий собой крест на кроне дерева. А объяснение этому странному на первый взгляд сочетанию можно найти в старых городских легендах. В 724 году некто Гарсия Хименес из знатного баскского рода одержал победу над мусульманами, положив начало королевству Собрарбе (первым королём которого он и считается) со столицей Аинса. Предания гласят, что битва была выиграна благодаря огненному кресту, появившемуся во время сражения над растущим неподалёку дубом. Кстати, и само название Собрарбе произошло от слов sobre - НАД и arbre - ДЕРЕВО (на современном испанском языке это звучит как sobre el árbol).

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


Кроме всего прочего, Пласа Майор выполняла роль связующего звена между крепостью (о ней речь пойдёт чуть дальше) и жилым кварталом, находясь аккурат между ними. И теперь, насладившись площадью и подкрепившись (как вы, должно быть, заметили ! ), мы отправляемся непосредственно в сам городок - средневековую Аинсу. И тут мне тоже просто нечего добавить к визуальному фоторяду: здесь надо смотреть, надо вдыхать аромат прошлых веков и наслаждаться застывшим тут временем . Недаром рекламный слоган местного туристического центра звучит так: un túnel del tiempo, что в прямом переводе означает "тунель из времени", а в более литературном - окно в историю или что-то в этом роде. А сайт http://2.0viajes.com известной испанской туристической веб-компании Destinia назвал Аинсу "самым средневековым уголком Арагона" (el-aragon-mas-medieval).

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40203
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9437 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #107

Сообщение vlarin » 22 ноя 2013, 20:43

savl1 писал(а) 22 ноя 2013, 18:59:Как пишут некоторые источники (хотя при желании их можно обвинить в предвзятости ), Пласа Майор в Аинсе - возможно, единственная в Испании, полностью сохранившая свой первоначальный вид. А вид этот уходит - ни много ни мало - чуть ли не в вечность: в 12-13 века

Смущают меня эти балкончики, ох, смущают... ))
savl1 писал(а) 22 ноя 2013, 19:09:они в силу собственных интересов имеют на это полное право, хотя таковые, думаю, просто не дочитают мой рассказ до этого места. У них есть пляжи Косты-Бланки, барселонская Рамбла, мадридские бары, бодеги Риохи и севильская коррида

Обижаете, Сергей! )) Конечно, затесались тут некоторые - в моём лице - у кого в интересах мадридские пляжи, барселонская коррида и бодеги Коста-Бланки, )) но не дочитать Ваш рассказ до этого и последующих мест было бы совершенно невозможно.
Последний раз редактировалось vlarin 23 ноя 2013, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5990
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #108

Сообщение ДимаБ » 22 ноя 2013, 21:32

Аркады великолепные. Улочки(особенно безмашинные)-прелесть(хотя, извините великодушно, модерн люблю тоже-вот такая пошлая всеядность).
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4020
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #109

Сообщение SiempreSola » 22 ноя 2013, 23:10

savl1 писал(а) 22 ноя 2013, 19:09:все окружающие площадь строения имеют аркады - разных форм, кстати, если приглядеться


А почему они разные Вы случаем не знаете?
Кстати, а если не секрет, какими источниками для сбора информации пользуетесь кроме википедии и http://2.0viajes.com?

savl1 писал(а) 22 ноя 2013, 19:09:В них, как и водится, обосновалось царство чревоугодия

А что на обед давали?:))
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #110

Сообщение savl1 » 23 ноя 2013, 08:13

vlarin писал(а) 22 ноя 2013, 20:43:Смущают меня эти балкончики, ох, смущают... ))

Добавим к ним ещё фонарики, вывески и столики кафе
Да кто у нас даст древности спокойно пожить ?
От воспоминаний о веронском амфитеатре меня до сих пор в дрожь бросает...

vlarin писал(а) 22 ноя 2013, 20:43:но не дочитать Ваш рассказ до этого и последующих мест было бы совершенно невозможно

Спасибо !

SiempreSola писал(а) 22 ноя 2013, 23:10:А почему они разные Вы случаем не знаете?

Как раз знаю, даже хотел в рассказе написать, но не стал "утяжелять" его. Одни из них более старые, чем другие. Правда, какие именно старее - овальные или остроконечные - сейчас уже не помню, но не думаю, что это так уж принципиально

SiempreSola писал(а) 22 ноя 2013, 23:10:Кстати, а если не секрет, какими источниками для сбора информации

Вообще очень многими - практически всеми, которые выдаёт поиск Гугла на первых 2-4 страницах. Плюс, конечно, сайты городов/регионов/достопримечательностей - как туристические, так и административные. Поэтому каждая страница рассказа (которая читается за 20 секунд) в целом пишется часа 3 (не считая подготовки фото). Естественно, даже такой отбор на даёт 100% гарантий точности и не страхует от ошибок, которых в инете тучи - причём на сайтах самого разного уровня.

Что касается выражений типа "самый такой-то", то я, конечно, знаю им цену, но ведь и у меня рассказ не документальный, а авторско-беллетристический

SiempreSola писал(а) 22 ноя 2013, 23:10:А что на обед давали?:))

В том ресторанчике, где мы обедали, меню было огромное - самое большое из тех, что нам попадалось в этой поездке вообще. А главное - наконец-то там был прекрасный выбор супов
Конкретно на фото - специалитет "де ла каса" - баранья нога и арагонский салат. Жаль только, что запивать в очередной раз пришлось фантой
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40203
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9437 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #111

Сообщение savl1 » 23 ноя 2013, 15:03

>
Улочки неожиданно заканчиваются, и городские пейзажи сменяются окрестными арагонскими ландшафтами:

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


Одним из самых древних сооружений Аинсы является колегиата Санта-Мария, или церковь Успения Богородицы. Построенная в конце 11-начале 12 веков, она, как пишут, является одним из лучших образцом романского стиля в Арагоне. Боюсь, что лично я вряд ли отличу арагонскую романику от каталонской или кастильской, но выглядит церковь действительно великолепно: мощно, брутально и абсолютно по-средневековому:

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Подобно многим церквям и монастырям раннего средневековья, колегиата выполняла не только присущие ей "по определению" религиозные функции, но и фортификационные. Её колокольня "по совместительству" являлась сторожевой башней и была приспособлена для возможной обороны - об этом говорят бойницы и амбразуры на верхнем ярусе.

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Совершенно неожиданно церковь оказалась открытой, причём в самый разгар дневной сиесты. Впрочем, внутри никого не было, так что упрекать её работников в нарушении испанского "КЗОТа"у меня язык не повернётся . Но нам это было только на руку - над душой никто не висел, и колегиата оказалась в нашем полном распоряжении . К тому же нас здесь ожидал приятный сюрприз в виде наличия крипты, которая мне, как правило, нравится больше самой церкви, а главное - маленького внутреннего дворика. Так что совершенно неожиданно этот день не стал исключением в нашем "путешествии по клуатрам": ни разу ещё мы не видели их в таком количестве за небольшой период времени. Мы уже посетили дворики в монастырях Сантес Креус и Поблет, в соборах Таррагоны и Лериды, в церквях Алькесара и Уэски, а также уникальный подскальный клуатр монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья. И вот теперь последний день поездки подарил нам простой и аскетичный, но очень атмосферный дворик колегиаты в Аинсе .

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Клуатр построен чуть позже самой церкви, в 13 веке. Любопытно, что некоторые его колонны спроектированы так, чтобы служить громоотводами. Для этого в них предусмотрена возможность накапливать дождевую воду с тем, чтобы колонна оставалась влажной и сохраняла нужную электропроводимость.

Размер крипты оказался даже больше, чем можно было представить (вообще остаётся только дивиться, как уместилось столько всего внутри маленькой с виду церкви ! ), а своим антуражем она ничуть не уступала криптам иных соборов:

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


Ну а самой старой частью города является крепость, построенная в 11 веке в качестве одного из укреплений на тогдашней христианско-мусульманской границе. Впрочем, в те времена и города-то никакого ещё не было - он как раз и образовался потом вокруг крепости, а позже тоже был ограждён стенами.

От форпоста 11 века осталось очень мало - некоторые части стен и главная башня Torre del Homenaje (донжон, как её иногда называют на французский манер). Это произошло вовсе не в результате каких-либо войн или природных катаклизмов. В конце 16 века испанский король Филипп II принял решение об укреплении границы с Францией (в результате чего, в частности, была построена цитадель в Хаке, о которой я уже писал) - и старая крепость Аинсы стала частью нового оборонительного рубежа. Естественно, она была перестроена практически полностью - с учётом слегка (мягко говоря !) изменившихся за последние 5 столетий вооружений и методов ведения сражений. Причём модернизацией крепости Аинсы, как и строительством сьютаделы Хаки, руководил один и тот же итальянский архитектор - Т. Спаночи.

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Собственно, интересного в крепости не слишком много. Большой оружейный двор, огороженный высокими стенами с несколькими башнями (правда, одна из них, напомню - Torre del Homenaje 11 века) - вот, пожалуй, и всё, что можно увидеть сегодня. Но для тех, кто приезжает сюда на автомобиле и паркуется на основной местной стоянке, именно крепость открывает дорогу на Главную площадь и прочую часть города:

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


Сегодня в крепости расположены туристический информцентр и так называемый Eco-Museo - музей, посвящённый фауне и природе арагонских Пиренеев. Здесь же проводятся некоторые городские праздники-ферии.


А нам опять пора в дорогу. На часах уже далеко за полдень, а мы проехали, дай Бог, если четверть пути. Но это в целом вписывается в наш сегодняшний график, а значит, волноваться совершенно не о чем. Хотя уже понятно, что крипта Гауди в Колонии Гуэль накрылась . Но и это не беда, дело наживное, доберёмся мы ещё как-нибудь и до крипты .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40203
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9437 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #112

Сообщение savl1 » 24 ноя 2013, 09:38

-----------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<< ---------- ДОРОГИ АРАГОНА-3 ---------- >>>>>>>>>>>


Мы опять в пути: в этот день, как я уже писал, дорога особенно долгая. Вскоре после Аинсы мы берём курс на юг – и с каждым километром отдаляемся от Пиренеев всё дальше и дальше. Местность за окном автомобиля продолжает оставаться просто потрясающей, хотя горы уже сменились предгорьями, а те становятся всё ниже. Дорога пролегает вдоль реки Эсера, и где-то тут, возле небольшой не то что даже пуэбло или деревушки, а практически хуторка Бесианс (Besians) нас ждёт небольшая промежуточная достопримечательность, не тянущая на must see, а скорее относящаяся к категории POI (point of interest) – средневековый романский мост то ли 12, то ли 13 века (информация на этот счёт разнится), частично реконструированный в 18 столетии:

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Обожаю такие мосты ! Пожалуй, не меньше, чем романские церкви или готические монастыри. И объяснять тут опять-таки нечего: кто разделяет мои интересы – тот поймёт без слов, кто нет – имеет на то полное право. Вот я, к примеру, не люблю и не понимаю Чайковского или Бетховена – и хоть кол на моей голове теши, рассказывая про их гениальность – я либо засну, либо взвою от скуки…


Недалеко от моста мы обнаружили десерт на сегодняшний ужин – целое дерево созревшего инжира ! Хватило и на месте подкрепиться, и с собой пакетик набрать, и те, кто приедет сюда после нас, обижены никоим образом не останутся . Нет, в Арагоне, по крайней мере – осенью, от голода не умереть !

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


<<<<<<<<<<<<< ----------------------------------------- >>>>>>>>>>>>>

Мы проезжаем Граус – место гибели первого короля Арагона Рамиро I и первого сражения и первой воинской победы Родриго Диаса де Бивара, вошедшего в историю как Эль Сид, или Сид Кампеадор. Любопытно, что битва за Граус, принадлежавший тогда мусульманскому Сарагосскому эмирату, шла между христианами – Кастилией и Арагоном .

Причина столь странного на первый взгляд обстоятельства следующая. После распада могущественного Кордовского халифата мусульмане уже не имели столь мощной силы на Пиренеях и были раздроблены на небольшие самостоятельные эмираты, называемыми таифами (taifa), большинство из которых платили дань христианским королям. В частности, Сарагосский эмират - наиболее уязвимый из них, поскольку граничил только с христианскими государствами, был данником Кастилии. Поэтому когда Рамиро I Арагонский весной 1063 года напал на Граус, кастильский инфант Санчо с войском рыцарей, в числе которых находился и Родриго де Бивар, выступил на стороне Сарагосы против Арагона. В сражении, вошедшим в историю как Битва при Граусе, кастильцы одержали полную победу, а арагонский король Рамиро I был убит. Будущий Кампеадор, видимо, проявил себя в бою очень хорошо, поскольку уже через 2 года Санчо, став королём Кастилии, отличил Родриго, дав ему высокий чин знаменосца - альфереса.

Альферес был первым из всех придворных чинов. Тот, кто носил королевский штандарт, именовался «верховным предводителем над людьми короля в сражениях» и фактически был главнокомандующим войска. Альферес также носил перед собой королевский меч в знак того, что он от имени короля уполномочен защищать все государство, а также отстаивать права вдов и сирот идальго и приговаривать к казни знатных преступников.


На всякий случай я прошу прощения у тех, кого, может быть, утомил последний экскурс . Возможно, оправданием оному послужит тот факт, что в далёком прошлом небольшого Грауса переплелись две самые интересные для меня в познавательно-историческом плане темы: Испания и мусульманская культура, которую, как знают читатели моих рассказов из других разделов, я очень люблю . К тому же мне хотелось прояснить некоторые моменты биографии Эль Сида и развеять сложившееся представление о нём, как о некоем партизане-анархисте без твёрдых принципов, сражавшимся то за христиан, то за мусульман . Как я понял (к сожалению, русскоязычной информации по этому вопросу безобразно мало ), Сид Кампеадор НИКОГДА не воевал на мавританской стороне как таковой, а в тех случаях, когда он всё же был вынужден выступать за мусульман (к примеру, за Сарагосу или Валенсию) против арагонских королей или барселонских графов, то отстаивал их интересы исключительно как данников короля Кастилии, верным вассалом которого он считал себя всю жизнь, несмотря на периодически возникающие между ними разногласия (мягко говоря ).

Кстати, история расставила по своим местам многие вещи: в конечном счёте и Арагон, и Барселона признали не только силу, но и честь и величие Эль Сида. Кастилец Кампеадор и арагонец Санчо Рамирес, а позже и его сын Педро I не раз приходили на помощь друг другу в военных компаниях. А младшая дочь Сида Мария вышла замуж за барселонского графа Раймунда Беренгера III Великого - бывшего противника Кампеадора и отца (уже от третьего брака) многократно упоминавшегося в этом рассказе Раймунда Беренгера IV. Сын же старшей дочери Кристины поднялся на наваррский трон под именем Гарсия IV. Недаром неизвестный автор средневековой поэмы «Песнь о моём Сиде» написал:

«Рожденный в час добрый стал всюду известен,
В Арагоне с Наваррой царят его дети.
Монархи испанские — Сидово семя.
»

К фигуре Эль Сида я ещё обязательно вернусь в следующем рассказе, который будет посвяшён Леванту.


В сам Граус мы не пошли, но остановились, чтобы сфотографировать эффектно возвышающуюся над городом церковь Богородицы на скале (Basílica de la Virgen de la Peña), построенную в 16 веке (правда, после пожара во время испанской гражданской войны она была почти полностью реконструирована):

От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков
Последний раз редактировалось savl1 08 янв 2014, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40203
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9437 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #113

Сообщение Нинок » 25 ноя 2013, 09:47

Аинса - прям настоящее средневековье! Действительно, сложно словами описать, они так и останутся словами.
Сергей, можно вопрос немного не в тему? Что такое Colegiata?
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1793
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 266 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #114

Сообщение savl1 » 25 ноя 2013, 11:12

Нинок писал(а) 25 ноя 2013, 09:47:Сергей, можно вопрос немного не в тему? Что такое Colegiata?


Колегиата идёт "по званию" вслед за собором.

Собор - это кафедральный храм, где имеется епископская кафедра, и где обычно служит епископ. Как правило, это главная церковь епископата (т.е. "административного" церковного округа).
Колегиата - церковь не имеющая епископской кафедры, но имеющая КАПИТУЛ - коллегию (собрание) духовных лиц, состоящую при епископе и его кафедре.

В православии колегиаты нет (это католическое понятие) как таковой - соответственно, дословного и точного аналога на русском языке она не имеет.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40203
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9437 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #115

Сообщение vlarin » 25 ноя 2013, 15:51

savl1 писал(а) 25 ноя 2013, 11:12:дословного и точного аналога на русском языке она не имеет

Если верить словарям, церкви с капитулом или коллегией называются в русском языке соборными.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5990
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #116

Сообщение savl1 » 25 ноя 2013, 16:01

vlarin писал(а) 25 ноя 2013, 15:51:Если верить словарям, церкви с капитулом или коллегией называются в русском языке соборными.

Не-не-не ! Это уже проходили
Соборная церковь в русском языке вообще не имеет однозначного толкования. Тут имеется либо "соборность" как таковая православной церкви как института (а не как отдельного здания) - если есть желание покопаться в словоблудческих дебрях православия, можно прочесть вот это: _http://azbyka.ru/parkhomenko/knigi/tcerkov_hristova_parkhomenko-all.shtml (раздел "Соборная Церковь"). Либо имеется в виду СОБОР, понятие которого в православии более широкое и несколько отличается от католического (можно посмотреть вот тут: _http://3flamingos.ucoz.ru/publ/pravoslavie/dolzhen_znat_kazhdyj/chem_otlichaetsja_sobor_ot_cerkvi/16-1-0-73 и вот тут: _http://www.schelkovo.tv/kr/raznz.htm ).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40203
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9437 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #117

Сообщение 10Oboro » 25 ноя 2013, 17:10

Мы разговор с Сергеем уже вели о Колегиатах. Хочу от себя добавить, что в Испании, этот статус тоже не однозначен, судя по статье в википедии:
http://es.wikipedia.org/wiki/Colegiata

но мне кажется более полезной с практической точки зрения вот эта статья - все колегиаты Испании:
http://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Cole ... spa%C3%B1a
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #118

Сообщение Нинок » 26 ноя 2013, 06:38

Уууууууу как все запутанно, а я всего лишь хотела понять, корректно ли слово "colegiata" заменять словом "iglesia" (частенько в различных интернет-источниках встречала название одной церкви то с одним, то с другим словом). В итоге мысли вообще куда-то в дебри ушли и еще больше запуталась
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1793
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 266 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #119

Сообщение savl1 » 26 ноя 2013, 08:04

Нинок писал(а) 26 ноя 2013, 06:38:корректно ли слово "colegiata" заменять словом "iglesia"

Давайте считать, что да . Те, кто может к этому придраться, вряд ли читают наш форум:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40203
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9437 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщение: #120

Сообщение Нинок » 26 ноя 2013, 11:25

Знаете, Сергей, этим отчетом Вы окончательно меня добили и перечеркнули все мои попытки создать маршрут по Италии на следующий год. Правда, этому еще способствует наличие во Владивостоке Испанского визового центра и отсутствие Итальянского. Но факт остается фактом, я опять "рою" сайты по Испании !
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1793
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 266 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль