Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 2

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #1

Сообщение vlarin » 01 ноя 2013, 02:44

Городок Пеньяфьéль под Вальядолидом в сердце винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро примечателен сразу по нескольким позициям, но доминирующую среди них, в том числе в буквальном смысле, занимает, безусловно, его могучая белокаменная крепость. Великолепный экземпляр фортификационного сооружения в стиле германской готики, по ряду параметров уникальный для Испании. Крепость доступна для посещения в составе групп с гидом, но язык, увы, предлагается только испанский, поэтому мне подумалось, что будет интересно и познавательно показать и дополнить то, о чём рассказывают посетителям крепостные экскурсоводы.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Пеньяфьель как форт известен с X века. Тогда, правда, он назывался "Пéнья Фалькóн", а на месте нынешней крепости высилась деревянная дозорная башня. В один из очередных набегов на контролируемые христианами территории её было захватил кордовский халиф Мухаммад ибн Абдалла, он же Аль-Мансур, но между 1008 и 1013 годами, когда сам халиф уже отошёл в мир иной, а развал его бывшего халифата стремительно набирал обороты, кастильский граф Санчо Гарсия вернул башню обратно. По преданию именно ему Пеньяфьель обязан своим нынешнем названием, так как, отвоевав башню вместе с холмом, на котором она стояла, граф опёрся на меч свой и изрёк: "отныне и далее это будет la peña más fiel de Castilla", "самая правоверная скала Кастилии". Интересно, что в современном кастильском языке словосочетание "peña fiel" приобрело двойной смысл, так как "пенья" означает одновременно скалу, утёс и компанию приятелей, братву, клуб по интересам.

При доне Санчо на месте деревянной конструкции отстроили первый кастильо, значительно скромнее нынешнего, и напоминавший теперешнюю крепость города Гормас. Этот прообраз простоял четыре века, последовательно переходя от Фернандо III "Святого", установившего для Пеньяфьель статус сеньорио (то есть, поместья), к сыну его Альфонсу X "Мудрому", далее к племяннику того, дону Хуану Мануэлю, который несколько перестроил крепость под свои бытовые нужды, и, наконец, к Хуану II Арагонскому. Закончилось всё тем, что тёзка и непримиримый сосед последнего, Хуан II Кастильский, отвоевал Пеньяфьель, порушил крепость и передал бразды правления своему отпрыску, весёлому рыжему бородачу Энрике IV с одним условием: ничего больше на этом холме не строить. Тем не менее, когда к середине XV века имение отошло знатному и чрезвычайно влиятельному семейству дона Педро Хирона, по совместительству наследного великого магистра ордена Калатравы, тот уговорил Энрике разрешить новое строительство, результат которого мы сегодня можем с удовольствием созерцать.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

В народе сооружение дона Педро окрестили "gran navío de castillo" - "великий корабль-крепость". Повторяя длинную и узкую форму вершины холма, оно действительно напоминает судно водоизмещением под 50 тысяч тонн. Глядя на крепость Пеньяфьель, можно ясно представить себе, например, как выглядел легендарный немецкий линкор "Бисмарк", так как по линейным размерам они очень близки: 210 метров на 33 в самой широкой части.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость строили из того же материала, что и кафедральный собор Вальядолида. Материал поступал по большей части из каменоломен Кампасперо, что в 15 км к югу от Пеньяфьель, а сам процесс постройки занял от 10 до 15 лет. На каменных блоках, из которых она сложена, внимательный глаз может заметить высеченные инициалы - древние каменотёсы всегда подписывали свою продукцию, обыкновенно для того, чтобы потом можно было доказать "авторство" и получить причитающееся вознаграждение.

Объект, задуманный как сугубо военный (хотя по назначению за всю свою историю использовался мало), состоит из трёх основных частей: южного оружейного двора патио де армас, башни оммажа (или "оменахе" по-испански), как по феодальной традиции называют последний крепостной рубеж обороны, и северного двора прислуги патио де сервидумбре. На южном дворе раньше расквартировывались защищавшие крепость бойцы, а в наши дни его полностью занимает провинциальный музей вина, переехавший в Пеньяфьель в 1999 году. Музей полностью помещён в своеобразный "саркофаг" конструкции архитектора Роберто Валье, автора дизайна многих бодег провинции Вальядолид, и не затрагивает ни фундамента, ни стен крепости. Таким образом, его в любой момент и без всякого ущерба историческому памятнику можно демонтировать и увезти в другое место. Музей находится в собственности провинции, а сама крепость, начиная с XIX века - собственность муниципалитета Пеньяфьель.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Башня со всех четырёх сторон украшена гербами семейства Хирон. Дабы все вокруг знали, "чьи в лесу шишки". Герб незамысловат и читается легко: верхняя половина символизирует единство Кастилии и Леона, а три пики или три наконечника стрел нижней - три ветви рода Хиронов.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Оружейный двор с башнями часовых.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Среди прочих башенок оружейного двора выделяются два торреона с прикрытой решёткой узкой дырой в полу. Будучи полыми внутри, они служили тюремными помещениями, а если точнее - карцер-покойницкими. Обитатели крепости называли их "аитепýдрас". Такое странное название произошло от последних слов, которые слышали пленные от своих конвоиров: "ahí te pudras" - "там ты и сгниёшь". Пленных ставили по стойке "солдатик" и строго вертикально, ногами вниз сбрасывали в дыру, во чрево круглой башни пятиметровой высоты (или, в данном случае, глубины). Падая в кромешной тьме на каменный пол, те с большой вероятностью выживали, но ломали себе конечности и в течение нескольких дней мучительно погибали от кровопотери и истощения. Не вполне ясно, с какой периодичностью извлекали на свет готовых покойников, но известно, что одновременно туда сбрасывали по 5-6 человек.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость находится на высоте 884 метра над уровнем моря, и это одна из самых высоких точек провинции, в хорошую погоду наблюдаемая с расстояния до 13 километров. С самой крепости, в свою очередь, на все четыре стороны открываются великолепные панорамные виды. Например, вид на Пеньяфьель.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Любопытной достопримечательностью Пеньяфьель является большое прямоугольной формы свободное пространство размером примерно 50 на 70 метров, именуемое Пласа дель Косо, что произносится быстро, а переводится долго, и означает "площадь для забав с быками и прочих зрелищ". Это одна из очень немногих городских площадей в Испании, которая со времён Средневековья и по сей день выполняет свою прямую функцию, для которой была предназначена. А именно, для так называемого corro de los toros, увлекательного процесса дразнения быков.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Площадь окружают 48 двух- и трёхэтажных домов с симпатичными балконами под арабеску, с которых удобно наблюдать за разворачивающимся внизу действом. Наблюдать имеют право как (само собой) владельцы жилья и их гости, так и счастливые обладатели так называемого "сервитута на виды", особого права, дающего возможность во время ферий пользоваться балконами домов наравне с хозяевами. Традиция сервитута сохранилась с тех времён, когда были сделаны сами балконы, с XVIII века.

В дни городских праздников на площади устанавливают временное круглое ограждение, служащее ареной для коррид и новильяд (боёв, проводимых новичками), а также для забегов широкой общественности от бычков, одного из которых выпускают в круг, а другого - за его пределы. Убегая от "внешнего" быка, граждане используют подъезды домов (на радость их хозяевам) в качестве бурладеро, то есть убежища, где можно спрятаться от опасного парнокопытного. Космический аппарат, который делает снимки для Гугла, очень удачно пролетал над площадью аккурат в один из таких дней.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Глядя в ясный день на юг с верхнего этажа башни, можно узреть горную гряду Сомосьерры и Гвадаррамы, то есть добрую часть центральной Кордильеры, а в северном направлении, например, известную своими винами Пескеру-де-Дуэро.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Под склонами холма, на котором стоит крепость, расположились многочисленные винные погреба, коих легко можно вычислить по характерным вентиляционным шахтам.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

С западной стороны в недрах холма скрываются небольшие частные деревенские бодеги, а с восточной - старейшая в Пеньяфьель и широко известная за его пределами бодега "Протос", соединённая со своими винохранилищами подземными галереями длиною около двух километров. Согласно замыслу современного архитектора, крыша бодеги призвана напоминать виноградную кисть, однако, если этого замысла не знать, ассоциативный ряд не вполне очевиден. Архитектор этот, по имени Ричард Роджерс, приложил творческую руку не только к крыше Протос, но и к терминалу Т4 мадридского аэропорта Барахас, и вот этот факт как раз действительно заметен невооружённым глазом.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Вернёмся, тем не менее, в крепость. Башня оммажа имеет размеры 14,5 x 20 x 34 (в высоту) метра и изнутри делится на три этажа. Строилась она со значительным запасом прочности: толщина стен достигает 3,5 метров, а в целях большей безопасности вход внутрь предусмотрен только один, с защищаемого воинами южного двора.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Наверх башни ведёт винтовая лестница о 66 ступенях, закрученная, как положено для правильных крепостей, по часовой стрелке, дабы поднимавшимся по ней гипотетическим врагам было несподручно размахивать мечом (каковой в массе своей они держали бы в правой руке), а оборонявшимся - наоборот, сподручно. Для круговой обороны крепости предусматривалось три вида бойниц, см. изображение ниже. Cлева направо: саетерас для лучников и арбалетчиков, тронерас для аркебузиров и матаканес для массового поражения живой силы противника маслообразной жидкостью, включая животные жиры, нагретой до температуры её кипения – а оная температура, как правило, превышает 200 градусов. Через эти стоки, расположенные в стратегических местах по периметру, защитники кастильских крепостей хохоча выплёскивали жбаны кипящего свиного сала на головы штурмующих, и атака неприятеля в буквальном и переносном смысле захлёбывалась.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Пол у верхнего этажа башни наклонный V-образный, с жёлобом по центру для сбора дождевой воды. Сейчас вода без затей стекает по северной стене, оставляя на ней тёмный след…

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

...а раньше от вершины башни над всем северным двором проходил водосток, отправлявший влагу в специальный колодец в самом дальнем углу. Колодец скрывается за прямоугольным отверстием на уровне пола.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Такая странная конструкция - ведь куда проще было бы устроить колодец непосредственно под башней - связана с тем, что летом в тот дальний угол практически не попадают солнечные лучи. А следовательно, вода не нагревалась и почти не испарялась, меньше подвергалась заражению бактериями и таким образом дольше оставалась пригодной для питья. Колодец чистили раз в год-полтора, и этого было вполне достаточно.

Северный двор. Говорят, посетители крепости, решившие осмотреть её в зимний период, зайдя на этот двор, иной раз не могут сделать и шага вперёд - настолько силён и холоден северный ветер, бьющий в лицо и валящий с ног экскурсантов. Вообразите, каково было обслуживающему персоналу коротать здесь долгие зимние ночи пять веков назад.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Выемки вдоль нижних стен, нанесённые через равные промежутки, были призваны решить проблему отопления. Зимой в них враспор вставляли брусья, на которые клали деревянный настил и солому. Вместе с разводимыми на полу кострами оно хоть как-то защищало от холода сие неприветливое пристанище.

Пожалуй, на этом месте самое время покинуть промозглое северное патио крепости Пеньяфьель и отправиться ещё севернее, в Бургос.


P.S: Координаты для навигатора: парковка у крепости.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской
испания отдых фото

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #2

Сообщение SiempreSola » 01 ноя 2013, 11:22

Спасибо за очередную "неизвестную" Испанию!

Интересно, у многих ли сейчас есть "сервитут" на пользование чужими балконами?:))

Жду с нетерпением Бургоса)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #3

Сообщение Lvovka » 05 ноя 2013, 14:00

Как роман прочитала. За какие преступления казнили таким страшным способом и в каком веке? Мурашки по коже. Была неподалеку, а в Вальядолид не заезжала... Не знала. Расскажите про Бургос. В этом городе провела 3 дня, и с удовольствием бы задержалась.
Lvovka
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 17.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #4

Сообщение vlarin » 10 ноя 2013, 00:01

SiempreSola писал(а) 01 ноя 2013, 11:22:Интересно, у многих ли сейчас есть "сервитут" на пользование чужими балконами?:))

Судя по количеству и размеру балконов, по крайней мере у сотни человек, полагаю.
Lvovka писал(а) 05 ноя 2013, 14:00:За какие преступления казнили таким страшным способом и в каком веке?

В позднее Средневековье, XVI век. Казнили пленных - какие преступления они совершили, кроме нападения на крепость? Вероятно, больше никаких...
SiempreSola писал(а) 01 ноя 2013, 11:22:Жду с нетерпением Бургоса)

А пожалуйста. ))
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #5

Сообщение vlarin » 10 ноя 2013, 00:02

БУРГОС

кликабельно
Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Как и в случае Пеньяфьель, в Бургосе есть своя яркая и доминирующая достопримечательность - кафедральный собор. Вряд ли имеет смысл в очередной раз перечислять даты, цифры, архитектурные стили и прочие сведения, общедоступные в любой энциклопедии, электронной или бумажной. Вместо этого остановимся на тех деталях, мимо которых вооружённый путеводителем путешественник обыкновенно пробегает мимо. А чтобы остановка эта была не слишком скучной, окунёмся параллельно в мир загадок, историй и легенд, окружающих этот величественный и в некотором смысле мистический храм. Итак...


Папамоскас

Папамоскас ("мухоловка" или "ротозей") - народное прозвище механических часов с боем, у которых роль кукушки исполняет забавный человечек в некоем подобии красного камзола, подпоясанного зелёным ремнём. Ежечасно он отбивает время, одновременно с каждым ударом разевая рот - отсюда и его прозвище.



У человечка есть маленький помощник с молоточками в руках по прозвищу Мартинильо, ответственный за отбивание четвертей. Часы эти, наверняка собранные в одной из венецианских часовых дел мастерских, находятся наверху, по левую руку от входа через Врата Святой Марии (где большая розетка со звездой Давида), если стоять к ним спиной. Наблюдать за их механикой, логичным образом, лучше всего до полудня включительно. Вон они, под самым потолком, над окном справа от розетки.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

"Всем привет!"

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сейчас уже никто не может сказать наверняка, каким образом это забавное устройство оказалось в серьёзном и строгом храме, а следовательно, не могло не обойтись без легенды. Местные рассказывают, что инициатива с часами принадлежала кастильскому королю Энрике III "Болезненному" (болел он постоянно), который был человеком весьма набожным и каждый день исправно посещал службы в бургосском соборе. Однажды его внимание привлекла некая прекрасная мучача, молившаяся у могилы графа Фернана Госалеса, инициатора единения Кастилии и Леона. Король, сохраняя почтительную дистанцию, проследовал за ней до её дома, и с этого момента ежедневно стал сопровождать незнакомку, никак не отваживаясь с ней заговорить. В конце концов девушка решила сама сделать первый шаг и обронила под ноги застенчивому монарху платок. Тот, как и подобает доброму рыцарю, поднял и протянул ей обратно её собственность, но от стеснения так и не смог вымолвить ни слова, и лишь смущённо улыбнулся. Девушка и платок скрылись за дверью, и до Энрике донёсся полный боли стон, навсегда отпечатавшийся в его памяти. С того дня прекрасная незнакомка перестала появляться в храме, тщетно ждал и искал её король изо дня в день. А когда, отчаявшись, послал за ней на дом гонцов, те вернулись ни с чем и доложили, что в доме том с давних пор уже никто не живёт, поскольку всех его обитателей скосила чёрная чума.

В память о той прекрасной деве король заказал какому-то умельцу часы для собора. По замыслу над часами должен был располагаться её прекрасный образ, ежечасно исторгающий тот самый печальный стон, что услышал Энрике в день последнего свидания. Увы, умелец оказался не таким уж умелым, и, как не пытался, не мог воспроизвести ни изображение, ни звук. Готовое изделие совершенно не походило на нужный прообраз, а вместо стона издавало подобие визгливого карканья, вызывая в рядах прихожан глумление и насмешки. В конце концов, терпение епископата лопнуло, и какофонящую куклу навсегда лишили голоса. Так закончилась очередная попытка любви остановить время, на сей раз безуспешная.


Сундучок Сида

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

История с сундуком широко известна, но в свете легенды не грех в двух словах напомнить о ней ещё раз. Поиздержавшийся Сид заложил фамильные драгоценности, нажитые непосильным образом жизни военного наймита, ростовщикам в еврейском квартале - каковой в те времена имелся в любом уважающем себя городе. Получив наличность, он стремительно исчез, а ростовщики, управившись с сундучными замками, нашли за ними лишь полтора центнера камней. Возникшая на этой почве легенда о сундуке красноречиво свидетельствует о том, насколько были натянуты отношения между христианами и иудеями во времена Сида. Согласно ей, драгоценности там действительно были, но они обратились в камни от одного вида склонившихся над ними алчных евреев. А когда Сид, груженный реквизированной у мавров добычей, воротился в Бургос с благородным намерением выкупить свой кофр обратно, камни вновь превратились в сокровища прямо пред его очами.


Обезьяна на фасаде

Давным-давно жил-поживал в Бургосе некто Хулиан, широко известный среди горожан своей исключительной щедростью и готовностью в любой момент прийти на помощь ближнему. Очень хороший был человек. Всякий раз подавал он на улице обездоленным, подолгу и с пониманием беседовал с нуждающимися в добром, утешительном слове и совете, искренне помогал там, где могла пригодиться его помощь, и всё перечисленное вовсе не доставляло ему неудобств, напротив, приносило радость и удовлетворение.

Слава удивительного альтруиста докатилась и до бургосских окрестностей, которых местами населяли плохие люди, с извращённой душой и шальными умами, пронырливые и коварные, как все те, кто когда-либо замышлял зло. Задумали они поживиться за счёт Хулиана, и принялись не давать ему прохода, прося у него денег - как бы "взаймы" - и всякое-прочее, вплоть до требований убираться в их домах. А тот, не имея в себе сил отказывать, фактически превратился в раба. Горожане пытались вразумить и защитить его, но в ответ нехорошие "замкадыши" просочились в город, смешались с толпой и продолжили своё чёрное дело, выдавая себя за коренных бургоссцев.

Когда ситуация начала принимать совсем удручающий оборот, а Хулиан всё чаще стал впадать в депрессию, кто-то шепнул ему на ухо, что недалеко от Бургоса проживает колдун-отшельник. Говорили, будто он обещал помочь любому, кто обратится к нему со своей проблемой, но, проблема должна быть существенной, иначе проситель, во-первых, не застанет колдуна дома, а во-вторых, накликает на себя действительно серьёзную беду. Хулиан был уверен, что проблема его достаточно существенна, и проследовал по указанному адресу. Колдун был дома - что уже являлось хорошим признаком - и порекомендовал бедолаге быть превращённым в любое животное на выбор пациента. И Хулиан выбрал обезьянку.

Выйдя на улицу в обличье обезьяны, он не утратил человеческую душу и мысли. По возвращении в Бургос никто его не узнал, но в последующие дни люди начали замечать, что человекообразное ведёт себя ну уж слишком по-человечески. Поползли слухи, что это и есть Хулиан, которого со дня колдунства никто не встречал, и злобные понаехавшие вновь принялись издеваться над ним. Спасаясь от преследователей, Хулиан, регулярно меняя дислокацию, укрывался в капеллах кафедрального собора, но однажды его всё-таки вычислили. И тогда он выскочил наружу и взобрался по фасаду высоко наверх, надеясь выждать, когда преследователям наскучит, и они разойдутся восвояси. Однако те долго, очень долго не расходились. Снег сменялся дождём, холод жарой, но Хулиан сидел не шевелясь и постепенно каменел.

С той поры минули века, и сегодня, как гласит народная молва, терпеливый путник, внимательно осмотрев фасады собора, обнаружит на одном из них Хулиана - обезьяну с человеческой душой, превратившуюся в камень в своём бесконечном и безнадёжном ожидании, когда в мире исчезнет зло.


Христос из Бургоса

Образ Иисуса, хранящийся в соборе, связан с одной из самых известных легенд Камино де Сантьяго. Говорят, это изваяние способно мироточить, и у него растут волосы и ногти - что отчасти могло быть правдоподобным, с учётом материала, из которого оно изготовлено (о нём речь ниже). Однажды один богатый торговец пообещал монахам монастыря Сан-Агустин привезти им из заграничного турне какую-нибудь особо почитаемую святыню, а взамен те в его отсутствие обязались молиться о его благополучном возвращении. На обратном пути, находясь уже далеко в открытом море, барыга наш внезапно вспомнил, что совершенно упустил из виду своё обещание. Получалось очень неудобно, но тут на его счастье один из моряков углядел в воде подобие тела, качавшееся на волнах (по другой версии - деревянный ящик, который выловили и вскрыли). Тело оказалось распятием, а Иисус на нём был выполнен настолько искусно, что казался настоящим. Согласно легенде, когда распятие доставили в Бургос, на всех городских колокольнях в унисон и без посторонней помощи ударили колокола.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса
фотография из Википедии

Образ этот почитался выше всех остальных известными историческими персонажами, в числе которых королева Изабелла Католическая и полководец Гонсало Фернандес де Кордова, он же Великий Капитан, которому Испания обязана своей военной мощью на пике расцвета испанской Империи. Авторство приписывают Никодиму, тайному ученику Иисуса, который, как принято считать, изваял эту статую, копируя с самого распятого Учителя до снятия его с креста. Поражает число и реалистичность язв, ран и кровоподтёков на теле - следствий физических страданий по пути на Голгофу. Теофи́ль Готье́, в частности, описывал распятие так: "Знаменитый Христос, столь почитаемый в Бургосе, сделан не из камня и не из раскрашенного дерева, это человеческая кожа (во всяком случае, так утверждают), выделанная очень искусно и скрупулёзно. Волосы настоящие, у глаз есть ресницы, венок из ветвей шиповника выполнен с исключительной детализацией". Следует добавить, однако, что на самом деле статуя обтянута кожей крупного парнокопытного, что, к слову, дало распятию его неофициальное название - "Христос из буйволовой кожи".


Улыбающийся ослик

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Главный вход в собор, упомянутые выше Врата Святой Марии, состоит из трёх уровней, первый из которых - собственно, сами двери. Непосредственно над их остроконечной верхней частью можно обнаружить одну из наиболее загадочных фигур собора: на входящих внутрь смотрит сверху вниз горгулья в виде улыбающегося осла. Это не "новодел", а-ля дракончик с рожком мороженого или астронавт на фасаде собора Саламанки. Ослику без малого восемь столетий, и что он там делает, да к тому же в таком ключевом месте, остаётся невыясненным. По одной из версий, это отголосок культур древнего Египта и Греции, в которых осёл почитался как символ мудрости. По другой его связывают с ролью вислоухого, сопровождавшего Христа в особо важные моменты жития (среди которых рождение, бегство в Египет и вход в Иерусалим). Ни одна из существующих теорий, тем не менее, не объясняет, с какой стати ослик веселится.


Соборно-алхимическое

кликабельно
Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

На северной башне Врат можно обнаружить ещё одну странную горгулью: мужчину в накинутом на плечи плаще с фригийским колпаком на голове - отличительным знаком посвящённого в тайны алхимии. По всей вероятности, кто-то из древних архитекторов бургосского собора, равно как и собора Парижской Богоматери, на котором тоже есть подобная фигура, входил в гильдию алхимиков. На это указывают также символы парацельсовской tria prima, расположившиеся по обе стороны от центральной розетки со звездой. Наконец, на одном из капителей в капелле Коннетаблей ясно различимы фигуры трёх алхимиков с ретортами.

К слову о Коннетаблях. В той же капелле на стене висит картина, изображающая Марию Магдалену. Лицо её имеет отдалённое, но заметное сходство с лицом Джоконды. Что на самом деле неудивительно, учитывая, что автор полотна - Джованни Пьетро Риццоли, любимый ученик Да Винчи.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса


Древо Иессея

кликабельно
Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Ещё одна капелла, неизменно притягивающая внимание - Святой Анны и её, капеллы, внушительный, почти десятиметровой высоты ретабло, что по-нашему алтарь. Чрезвычайно насыщенный, полный изображений библейских персонажей, он пронизан явным и скрытым символизмом. Центральной нитью через него снизу вверх пролегает огромное древо, называемое библейским Древом Иессея, еврейского пастуха и отца того самого царя Давида, который прошёл путь от пастушьего наследника до главы государства и сменил на троне утратившего доверие Саула. Древо на алтаре произрастает из груди лежащего старика, который, похоже, просто мирно спит. Чуть выше оно разделяется на несколько ветвей, на которых, словно плоды, "подвешены" коронованные особы - цари израилевы. По центру всей композиции в акте объятий сближаются мужская и женская фигуры, это Иоаким и Анна, родители Девы Марии и, соответственно, дедушка и бабушка Иисуса Христа. Венчает древо сидящая на пышном троне фигура Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. Ряд исследователей видит в этом скрытое изображение известного Древа Жизни, важнейшего элемента дохристианских религий во всей Европе.

В той же капелле.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Что в бургосском соборе впечатляет особо - это потолки и своды. Местами очень сильно.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

В 3D:

кликабельно
Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

С некоторым трудом, но всё же удалось сделать довольно редкий кадр: вид на соборный патио, куда посетителей не пускают.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Иаков, в рыцари посвящающий

Эта история уже не о кафедральном соборе, но о монастыре Лас Уэльгас, второй по значимости достопримечательности Бургоса. В нём хранится один из самых необычных из известных образов святого Иакова в виде статуи XIII века, вооружённой мечом. Её считали чудотворной, так как она способна совершить обряд посвящения в рыцари в самом буквальном смысле - при помощи своего оружия. Легенда оставалось бы лишь легендой, если бы... не была правдой. Скульптура снабжена специальным механизмом, с помощью которого она действительно может поднимать руку с мечом и опускать клинок на плечо преклонившего пред ней колено кандидата.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Немного вечерних картинок центральных городских улиц и площадей, для настроения.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Местный горсовет.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Осень. Перелётные птички.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Главный вход в старый город назвали точно так же, как главный вход в собор - Врата Святой Марии. Что, опять же, весьма символично.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Старый город лежит под холмом, на котором раньше стояла крепость. Крепость, увы, была совершенно варварски взорвана отступавшими наполеоновскими войсками, причём в такой поспешности, что при взрыве они потеряли около двухсот собственных солдат, не успевших её покинуть. Взрыв был такой силы, что в кафедральном соборе вылетело всё оригинальное остекление, рухнула стоявшая рядом церквушка, а у церкви святого Эстебана (на фотографии ниже) была повреждена колокольня.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Смотровая площадка почти на вершине холма.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Каменный "компас" на смотровой, с расстояниями до разных больших и малых населённых пунктов. Российских среди них не обнаружилось.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

На горизонте просматриваются ветряные электростанции и мощный грозовой фронт, в который мне довелось влететь на полной скорости, покидая Бургос уже в ночи.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Бургосский урбан-арт.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Эти пинчос на граффити недвусмысленно намекают, что, подкрепившись духовно, самое время подкрепиться желудочно. К чему, следует заметить, Бургос располагает ничуть не меньше.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #6

Сообщение vlarin » 21 ноя 2013, 16:20

ГАСТРОНОМИЯ БУРГОСА

В отличие от "типикли спэниш" паэльи-гаспачо-тортильи, о кастильской кухне в целом мало что известно. Между тем она представляет собой огромный вкусный пласт, приподнять который в рамках этого стремительного обзора я бы взялся только за один краешек - гастрономии Бургоса и провинции его. Приступим, помолясь.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Об исключительности этого краешка сам за себя говорит тот факт, что Бургос официально назван гастрономической столицей Испании 2013 года.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Не Сан-Себастьян с пинчос, не Севилья с фламенкинес, не Малага с пескаито фрито и даже не Самора с великолепным рисом по-саморски, а скромная бургосская провинция. У испанцев на её счёт имеется твёрдое убеждение, что там круглый год зима. Популярная шутка гласит, что, согласно последним исследованиями британских учёных, в Бургосе таки да, есть лето, и в этом году оно выпадает на четверг. Шутки шутками, но действительно затяжное холодное время года отразилось на местной кухне самым благоприятным образом. Добротные, горячие, нажористые похлёбки, продукты матансы (процесса забоя свиней, к которому традиционно приступают к середине ноября), тушёное или запеченное на углях молочное мясо, блюда из охотничьих трофеев, речной форели и раков - всё это Бургос. Однако полным его синонимом в гастрономическом смысле могло бы выступать слово на ту же букву - баранина.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Молочный барашек солирует в кухне северной Кастилии наравне с молочным козлёнком, а в отдельных очагах гастрономической культуры - с молочным поросёнком. Сложно назвать, кто кого опережает в целом по региону, но в Бургосе первенство всё же определённо за бараном. Классика жанра - жаркое из бараньей ножки. Мягчайшая и сочнейшая, почти не нуждающаяся в режущих столовых приборах палетИлья де кордéро (paletilla de cordero):

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

В качестве второго блюда неплохую альтернативу палетилье представляет кальдерéта де кордéро (caldereta de cordero), тушёная в собственном соку баранина...

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

...или, допустим, чулетИльяс де кордéро (chuletillas / chuletas de cordero / lechal), бараньи отбивные на косточке. Никак, правда, не возьму в толк, чего там отбивать?

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса
Фотографии частично взяты с просторов Интернета, ибо съесть всё это в один заход и одно лицо абсолютно нереально.

МорсИлья (morcilla), она же кровяная колбаса. Будучи фактически символом Бургоса, она вполне могла бы занимать место на его гербе вместо лаврового венка. Четыре компонента - лук особого сорта "оркаль", золотистого цвета, очень сочный, со сладкими нотками и быстро обжаривающийся; свиная кровь, свиное сало и рис, сырой или чуть припущенный - будучи начинёнными в натуральную оболочку дают неизменно превосходный результат. Хотя термин "морсилья" для обозначения кровяной колбасы используется в письменном виде уже на протяжении шести столетий, наличие риса в бургосской версии говорит об её относительно юном возрасте. Скорее всего, это XVIII век, когда рис начал массово поступать из Валенсии в центральные районы страны. Морсилью широко используют для приготовления питательного бульона "кальдо мондонго", на котором варят разнообразные супы, а в жареном виде употребляют как отдельно, так и в составе тапас и пинчос, о которых ещё пойдёт речь. Морсилья из Бургоса, кроме того, имеет denominación de origen, то есть защищена по происхождению.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Óлья подрИда (olla podrida). Традиционно олья - это глиняный горшок для тушения. В ряде русскоязычных источников её дословно и ошибочно переводят как "гнилой горшок". Из гнилого там ровным счётом ничего нет, и быть не может, а слово podrida в оригинале звучало как poderida, наделённая силой, властью. Возможно, оно намекает на то, что в Средневековье позволить себе такое кушанье не по праздничным дням могли только люди обеспеченные. Либо, к чему хотелось бы склоняться лично мне, оно отсылает нас к ингредиентам ольи, весьма "мощным" и сытным. Так то: распаренная в глиняной посуде фасоль, непременно красная, и непременно из бургосского предместья Ибеас-де-Хуаррос, плюс ряд вяленостей, копчёностей и маринадов. Среди них морсилья, чорисо, мясо на рёбрышках, грудинка, сало, свиные хвосты... В зависимости от заведения блюдо могут подавать в два захода, на манер классической подачи косидо: сначала горячий суп, в данном случае фасолевый

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

а затем сваренные в нём мясные ингредиенты.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Второй заход иногда для пущей питательности сопровождает так называемая бóла или рельéно - обжаренная в панировке котлета из трески с чесночком и петрушкой. Ежедневно можно отведать олью в Mesón de Los Infantes (улица Corral de los Infantes). Для тех, кого смущает крупный калибр блюда, "Месон" предлагает другой свой "звёздный" специалитет: жаркое из молочного поросёнка кочинИльо асáдо (cochinillo asado).

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сóпа кастельЯна (sopa castellana). Чесночная похлёбка, но не совсем типичная, хотя чеснок в ней тоже присутствует. В Бургосе её заправляют хамоном, срезанным с противоположной копыту части ноги (он там наиболее плотен и духовит, к тому же отменно заменяет соль), чорисо, морсильей, копчёной паприкой и оливковым маслом. И непременным куриным яйцом, которое разбивают в кипящий суп непосредственно перед подачей едоку. Яйцо моментально превращается в пашот, и его не свернувшийся желток замечательно сочетается с клёцками из хлебного мякиша, неизменным ингредиентом кастильских чесночных супов.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Весьма распространённый в Кастилии вариант горячего первого - бобовые похлёбки на мясном бульоне. В их числе худИас или алýбиас блáнкас (judías / alubias blancas):

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Наиболее известный местный сыр - кéсо де Бýргос (queso de Burgos). Как и у бургосской кровяной колбасы, у этого молодого сыра, изготавливаемого из коровьего молока и только из него, наличествует защита по территориальному признаку. Отлично входит внутрь как десерт, будучи сдобренным мёдом, вареньями, мармеладами и подобными сладостями.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Тапас и пинчос. По части традиционной формы подачи закуски к выпивке северная Кастилия и отчасти Ла Риоха дадут сто очков вперёд старым кварталам баскского Сан-Себастьяна, справедливо чтимого как родина пинчос, закусок на шпажках. Вальядолид, Саламанка, Логроньо, Бургос (само собой) и жемчужина великой испанской тапас-короны - Леон - по моей личной шкале уделывают, извините за простецкое выражение, старушку Доностию почти по всем категориям, включая ценовую. Бургос в этом плане ближе к Сан-Себастьяну тем, что за умело приготовленные, развесистые пинчос надо платить отдельно. Бесплатно к стаканчику живительной влаги их там не подают.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Несмотря на это, бургосская культура закусок заслуживает самого пристального внимания. Ознакомиться с ней вплотную можно на подступах к главной площади и на улицах между ней и кафедральным собором. В частности, на улицах Sombrerería и San Lorenzo, где что ни дверь, то таверна и тапас-бар в одном флаконе.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Маршрут по Сомбререрия от бара к бару известен в народе как "хоботная тропа", поскольку улица по форме напоминает изогнутый слоновий хобот. Для тех, кто желает полноценно отобедать, на этих же улицах сконцентрировались наиболее развесистые предложения по комплексным обедам (menú del día).

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Как Каталония соперничает с Андалусией за копирайт на намазанный протёртым помидором поджаренный хлебец, так Бургос спорит с соседним Логроньо об авторстве на пинчо под названием "кохонýдо" (cojonudo), что буквально означает "офигенный". Где-то там, вдоль размытой границы Кастилии и Ла Риохи, родился не только кастильский диалект испанского языка, но и рецепт этой элементарной, однако очень гармоничной закуски. В версии Логроньо - жареное перепелиное яйцо на кусочке чорисо разной степени пикантности; а в версии Бургоса - оно же, но на жареной морсилье. Последнее сочетание, отдавая дань женскому роду кровяной колбасы, нередко обозначают как "кохонýда". В комплект для пущего буйства красок добавляют тушёный сладкий перец сорта "пикильо". На кохонудос специализируются многие таверны, в их числе - El Pancho или Mesón Los Herreros (оба на улице San Lorenzo).

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Кстати, о хлебце с протёртым томатом. Бургос, не вступая в лишние споры с Андалусией и Каталонией, предлагает свою собственную, улучшенную и щедрую разновидность, имени "альпаргáта" (alpargata - лапоть из пеньки). Большой хлебный тост, протёртый помидор, хороший хамон. "Лапти" можно примерить в El Morito или в Rimbombín (оба на улице Sombrerería).

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Подобные неформальные, пробуждающие любопытство посетителей названия еды, нередко служащие своеобразной уникальной торговой маркой отдельно взятого заведения - одна из "фишек" тапас-культуры и могучий двигатель торговли. Кафетерия с почти интернетовским наименованием "Тролль" (Trol) на той же Сан Лоренсо специализируется на пинчос "гаЮмбос", что на жаргоне означает "труселя", подштанники. Там посетителю кладут в "труселя" жареный кабачок, "гýлас" (искусственные мальки угря) и тушёный перец пикильо.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

С разнообразием закусок в "Тролле" неплохо. Справившись с подштанниками, можно испробовать на вкус "пуговицы" - "ботóнес" (botones), жареные шляпки шампиньонов с начинкой

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Среди классических тапас, широко доступных в других регионах, но неизменно популярных и рекомендуемых к употреблению в Бургосе:

    "тИгрес" (tigres), запечённые в панировке мидии в собственных раковинах, наполненных соусом бешамель. Их можно обнаружить и запить бочковым вермутом в классике бургосского тапео, популярном у молодёжи El Soportal или в La Cabaña Arandina (оба на улице Sobrerería)
.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

    "патáтас брáвас" (patatas bravas), вариация на тему картофеля по-деревенски, но под острым томатным соусом. На бравас специализируется Mesón Burgos (улица Sobrerería) или La Mejillonera (улица Paloma). Первый, основанный в 1957 году, известен также своим молочным барашком, а вторая - мидиями в любом виде: на парý, по-моряцки, под винегретом...

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

    "ревуЭльтос", разнообразные омлеты с наполнителями. Например, с грибами, треской или свиной вырезкой, как в Gaona Jardín (улица Sombrerería).


Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

"Сад Гаона" - таверна в стиле типичного андалусского патио, но с довольно необычным оформлением: внутри много живой зелени, кое-где произрастающей буквально из пола. Цены выше средних, но и закуски с претензией в наличии. Вроде трески аль пиль-пиль (bacalao al pil-pil), фуа-гра на гриле с яблочным пюре (foie a la plancha con puré de manzana) или белых грибов с перепелиным яйцом-пашот (boletus con huevo escalfado).

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Из тех заведений, что больше подходят для выпить, нежели для закусить, но заслуживающих внимание благодаря своей особой атмосфере, следует выделить бар El Patillas (улица Calera, на углу с Trinas). Маленький, почти незаметный бар, стены и даже потолок которого полностью покрыты старыми афишами и объявлениями, газетными вырезками и даже фотографиями посетителей, в формате "на паспорт". "Эль Патильяс" ("Бакенбарды") – прозвище хозяина заведения, дона Амандо. Он большой любитель фольклора, и всякий раз, как к нему забредают припозднившиеся местные "бременские музыканты", с удовольствием подыгрывает им на личном инструменте.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Ну и напоследок, пожалуй, было бы справедливо закрыть на минуту глаза на основную гастрономическую струю и упомянуть то место, где смогут от души "оторваться" ценители морегадов и морской рыбы. Marisquería Piñeiro (улица Morco, на углу с Antonio de Cabezón). Скорее всего это единственный в Бургосе специализированный галисийский ресторан, где подают гребешковые моллюски самбурИньяс (zamburiñas). Их называют "королевскими гребешками", и по вкусовым качествам они лидируют в тройке собратьев, с отрывом опережая широкодоступные vieiras и более экзотические volandeiras. Вне тапас-формата одна из специализаций ресторана - морская паррильяда, ассорти из жареных и варёных морепродуктов.

Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Что касается традиционных напитков - это, безусловно, вина Рибера дель Дуэро, поречья Дуэро, если можно так выразиться. Провинция Бургос занимает в этом знаменитом винодельческом регионе особое, доминирующее место: к нему относятся целых 70 её муниципальных округов. Достаточно сказать, что это почти вдвое больше, чем у остальных провинций, производящих вина Рибера дель Дуэро, а именно Вальядолида, Сории и Сеговии вместе взятых. Другая жидкая достопримечательность Бургоса… кава! То самое белое (и не только белое) игристое, которое принято считать сугубо и исключительно каталонским аналогом шампанских вин. В окрестностях Аранды де Дуэро производят один из сортов кавы Кастилии-и-Леона. Что характерно, с denominación de origen - защищенную по происхождению.

Как и в любом приличном оплоте гастрономии, в Бургосе ежегодно проводится кулинарный фестиваль, обыкновенно совпадающий с праздниками в честь апостолов Петра и Павла, что в районе 29 июня. Фестиваль носит название "Concurso del Buen Yantar" - дословно, "Конкурс Добротных Харчей". В этом традиционном состязании, официально заявленном как представляющего туристический интерес, в приготавливании типичных региональных блюд соревнуются команды поваров-любителей (и очень даже умелых любителей). Для победы необходимо безупречно приготовить определённое обязательное блюдо, которое из года в год варьируется. Чем не лишний весомый повод посетить Бургос, оказавшись неподалёку в конце июня?


P.S.

Координаты для навигатора

Подземная парковка у Plaza Mayor
Подземная парковка у Plaza España (рядом с вышеупомянутой Marisquería Piñeiro)
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #7

Сообщение ДимаБ » 21 ноя 2013, 22:00

На мидиях с бешамелем сломался...
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4020
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #8

Сообщение SiempreSola » 22 ноя 2013, 15:54

Про каву неожиданно) Кто бы мог подумать, что её делают в малоизвестном рядовому туристу Бургосе:) Да ещё и denominación de origen.

vlarin писал(а) 21 ноя 2013, 16:20:В окрестностях Аранды де Дуэро производят один из сортов кавы Кастилии-и-Леона

А как называется? Чего искать в магазинах и барах?:)
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2202
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #9

Сообщение vlarin » 22 ноя 2013, 16:18

SiempreSola писал(а) 22 ноя 2013, 15:54:Про каву неожиданно) Кто бы мог подумать, что её делают в малоизвестном рядовому туристу Бургосе:)

Не в самом, конечно, городе, а в провинции, но, тем не менее, факт действительно любопытный. Игристые вина производят во многих северных провинциях, но, насколько мне известно, пока только бодега Peñalba López из Аранды имеет законное право называть свою продукцию кавой.
vlarin писал(а) 21 ноя 2013, 16:20:А как называется? Чего искать в магазинах и барах?:)

Cava de Aranda. ))
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #10

Сообщение ДимаБ » 22 ноя 2013, 17:12

Я правильно понимаю, что tigres в Мадриде тоже можно будет попробовать? Называться будет также?
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4020
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #11

Сообщение 10Oboro » 22 ноя 2013, 18:11

Как и в любом приличном оплоте гастрономии, в Бургосе ежегодно проводится кулинарный фестиваль, обыкновенно совпадающий с праздниками в честь апостолов Петра и Павла, что в районе 29 июня. Фестиваль носит название "Concurso del Buen Yantar" - дословно, "Конкурс Добротных Харчей". В этом традиционном состязании, официально заявленном как представляющего туристический интерес, в приготавливании типичных региональных блюд соревнуются команды поваров-любителей (и очень даже умелых любителей). Для победы необходимо безупречно приготовить определённое обязательное блюдо, которое из года в год варьируется. Чем не лишний весомый повод посетить Бургос, оказавшись неподалёку в конце июня?


Давно хотел открыть тему Испанский календарь (ну или может еще как кто посоветует), как раз в таком формате дата-место и буквально абзац реферативно. Владимир, может попробуем сделать запустив локомотивом этот фрагмент Вашего отчета?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #12

Сообщение RoМaнтik » 22 ноя 2013, 18:28

Спасибо,откыл для себя неизвестное мне место в Испании.
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #13

Сообщение ДимаБ » 22 ноя 2013, 18:34

Было бы здОрово открыть "Испанский календарь".
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4020
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #14

Сообщение vlarin » 22 ноя 2013, 19:29

ДимаБ писал(а) 22 ноя 2013, 17:12:Я правильно понимаю, что tigres в Мадриде тоже можно будет попробовать? Называться будет также?

Абсолютно правильно. Более того, мадридцы в полной уверенности, что они-то их и изобрели (что может быть и правдой). )) Называются так же, tigres, и это именно данным конкретным образом приготовленные мидии, не собирательное название, как mejillones rellenos.
RoМaнтik писал(а) 22 ноя 2013, 18:28:Спасибо,откыл для себя неизвестное мне место в Испании.

И Вам спасибо! ))
10Oboro писал(а) 22 ноя 2013, 18:11:Владимир, может попробуем сделать запустив локомотивом этот фрагмент Вашего отчета?

Отличная идея, конечно запускайте! Частенько встречаются вопросы, что интересного будет происходить в таких-то числах. Определённо был бы не лишним классификатор или единый календарь.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #15

Сообщение 10Oboro » 22 ноя 2013, 20:08

vlarin писал(а) 22 ноя 2013, 19:29:Отличная идея, конечно запускайте! Частенько встречаются вопросы, что интересного будет происходить в таких-то числах. Определённо был бы не лишним классификатор или единый календарь.

Сделано вот в таком виде:
Испанский календарь
принимаются все идеи о его переработке
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #16

Сообщение Tor40 » 24 янв 2014, 19:48

Фантастика! Ставлю сразу 4-ре плюса! За крепость, за Бургос, за Врата Святой Марии и за гастрономию.
Tor40
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #17

Сообщение vlarin » 24 янв 2014, 19:59

Большое спасибо, буду стараться продолжать в том же духе.)
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #18

Сообщение Цыцер » 21 май 2014, 13:38

vlarin писал(а) 21 ноя 2013, 16:20:жемчужина великой испанской тапас-короны - Леон - по моей личной шкале уделывает, извините за простецкое выражение, старушку Доностию почти по всем категориям, включая ценовую.

А, вот оно!
Убедительно умоляю коллегу рассказать про леонскую жемчужину так же подробно и с тем же воодушевлением, что и про Бургос.
Очень надо не пропасть с голодухи дней так пять во время Feria de Leon.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #19

Сообщение vlarin » 23 май 2014, 11:53

Цыцер писал(а) 21 май 2014, 13:38:Убедительно умоляю коллегу рассказать про леонскую жемчужину так же подробно и с тем же воодушевлением, что и про Бургос.

Про это скоро будет отдельный пост от известной форумчанки, владеющей темой. ))
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Крепость Пеньяфьель и немного Бургоса

Сообщение: #20

Сообщение Цыцер » 23 май 2014, 11:55

vlarin писал(а) 23 май 2014, 11:53:Про это скоро будет отдельный пост от известной форумчанки, владеющей темой. ))


Давно пнута, но что-то не торопится) А меж тем Иванов день приближается, а с ним и одноименная ферия. А я не готова...
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль