Я конечно слышала отзывы людей, которые не любят Домодедово, но откровенно говоря я их не понимала – почему? Нормальный международный аэропорт. Оказывается, мне всегда везло, и я летала либо ранними утренними, поздними вечерними или ночными рейсами. В этот раз наш вылет был назначен на субботу в 13.25. Такое столпотворение бывает только в метро в час пик или в утренних пригородных электричках, где людей больше чем воздуха! Какие там свободные места! Если только вторым ярусом на колени к сидящим пассажирам! Увидела, как с позором не справляется международный аэропорт с потоком пассажиров: в залах ожидания мест нет, в дьютиках тесно, в кафешках как в Макдаке – люди ждут освобождающихся мест, около Крошки картошки народ вообще стоя ест и т.п… Особенно меня поразила следующая картина. На эскалаторе среди прочих пассажиров едут две семьи с двумя колясками. При съезде с эскалатора первая коляска умудряется, немного пропихнув очередь из людей, стоящих на посадку, все-таки оказаться на неподвижной поверхности. Второй коляске, едущей следом, уже деваться некуда (да, реально некуда!). Она поворачивает направо, чтобы протиснуться между поручнем эскалатора и столбом. Кое-как входит в поворот, и ломает колесо! А сзади люди все едут… Только вот сходить с этой движущейся лестницы некуда! А эскалатор, тем не менее, никто не останавливает… Эх… Хорошо, что это было по пути туда, а не обратно, когда я уже привыкла к европейскому комфорту, где в метро можно заехать на лифте с коляской, перейти с одной линии на другую также при помощи лифта. Все для людей! Может когда-нибудь нам тоже повезет… В этот раз удача улыбнулась нам и в пиццерии после непродолжительного ожидания освободился столик, где мы поели и дождались времени нашей посадки на рейс Уральских авиалиний. У этой компании было удобное время вылета и приятные условия провоза багажа: 20 кг на взрослого + 10 кг на инфанта без места, что большая редкость. К пилоту и команде борта претензий нет – молодцы. А вот питание и расстояние между креслом и впереди стоящим сиденьем оставляет желать лучшего – было очень тесно! Однако, как говорится, в тесноте, да не в обиде, долетели до Барселоны в срок в целости и сохранности, что определенно является самым важным критерием!
España
Гостеприимная теплая Испания встречает нас сентябрьским ливнем:
В этот раз мы оценили преимущества самостоятельных путешествий благодаря длительному ожиданию всех туристов, которые должны были ехать с нами в автобусе. Но факт остается фактом, дешевых авиабилетов я не нашла, и посему, пришлось брать пакет, ибо так получалось дешевле. Пока ехали до Pineda de Mar, гид подбросил интересную пищу для размышлений, которая каким-то образом прошла мимо моих ушей: Андорра - свободная экономическая зона (идеальное место для шоппинга!), где граждане страны не платят налогов (Tax free), соответственно у них нет пенсий и дети содержат своих престарелых родителей. Видимо с отношениями поколений у них все в порядке, раз у них работает такой уклад жизни, либо просто менталитет у них другой. Андоррцы молодцы, конечно! Андорра меня покорила, влюбила в себя и вдохновила на следующую поездку именно в эту сказочную страну, но уже зимой со сноубордом в руках, шлемаком на голове и ски-пассом в зубах! Надо сказать, что изначально планировалась поездка на два дня в национальный парк Aigüestortes y Estany de Sant Maurici, с заездом по пути в известный аутлет неподалеку от Барселоны – La Roca Village. В парке главным образом нас интересовали горы, озера, ну и в общем живописные места, умиротворение, эстетическое наслаждение природными красотами. В итоге планы были немного скорректированы, и мы поехали в Андорру, где получили все это и даже больше, отчет здесь.
Надо сказать, что вообще эта поездка прошла под флагом спонтанности и правильных вариантов, которые нам предлагала Вселенная! Удивительно, но все сложилось как нельзя лучше, хотя сначала я и парилась по поводу того, что все идет не по плану - и чего тогда я столько времени проводила на Форуме Винского, готовясь к поездке!? Позже я все-таки смирилась и расслабилась, в чем несомненно мне помог пример расслабленных испанцев, любящих жизнь, позитивных и легких! Что естественно, ведь эти люди умеют отдыхать: сиеста – священное время для любого испанца. Время сиесты: пн-сб с 13.00 – 17.00, вс – весь день! Что необходимо учитывать, планируя те или иные дела. Забыв про сиесту, мы тщетно пытались купить в воскресенье симку – ставни везде были опущены.
Итак, автобус доставил нас в отель, куда мы в дальнейшем приходили поспать и иногда поесть. Заселились, приняли душ и пошли на ужин отмечать начало отпуска вкусной освежающей сангрией, о которой я мечтала еще в Москве, пока планировала поездку! Надо отдать должное ресторану нашего отеля – встретили они нас на славу:
Красивая подача, сервировка, видов шесть разнообразных сыров, наивкуснейшая сангрия, как мы с мужем любим – легкая, как компотик, сладенькая, подается в графине с лимоном (иногда с апельсином) и льдом! Ммммм, вкусняшка! Конечно, встречали они не нас, а это всего лишь приятное совпадение. Все, Shut down до следующего утра!
День второй. Барселона (Зоопарк - парк Гуэль)
Следующим утром на небе не было замечено ни единого намека на солнечную купательную погоду, и мы решили поехать в Барселону. Конечно, изначально планировалось выйти пораньше, посмотреть много всего, однако вкусив темп отпуска, мы немного расслабились. Пока разобрали вещи после перелета, собрались в Барселону, выехали только на одиннадцатичасовой электричке. Купили на ж/д станции Пинеды де Мар объединенные билеты Renfe туда-обратно (испанское РЖД) и Bus Touristic на 1 день за 26 € на человека. Отдельно Bus Touristic на 1 день стоит 23 € + 9 € электричка туда-обратно. Нам так получилось выгоднее аж на целых 12 € , т.к. мы не планировали два дня кататься на Bus Touristic, который стоит 30 €. Кстати, на этой станции нет турникетов, а есть автомат, через который необходимо провести билетик, иначе по прибытии не сможете выйти со станции. В середине пути в вагон зашли местные музыканты и моментально подняли нам настроение до небес не только своими горячими испанскими песнями, но и отличным качеством звука, за что были незамедлительно отблагодарены. Изначально планировалось доехать до станции Catalunya, пересесть на Bus Touristic, и уже на нем добираться до зоопарка. Однако и в этом случае наши планы поменялись. От семьи, ехавшей рядом, мы узнали, что добраться до зоо можно короче: нужно выйти из электрички на станцию раньше, на Arc de Triomf, минут пять пройтись прогулочным шагом по бульвару Passeig de Lluis Companys, в конце которого и будет Parc de la Ciutadella, на территории которого находится известный барселонский зоопарк. Так мы и поступили. Итак, час пятнадцать в дороге, плюс пока мы тщетно искали, где купить симку во время сиесты, был потерян еще час. В итоге, около двух часов мы в зоопарке. Вход - 19,6 € на 1 взрослого. Поели в местном фаст-фуде картошку фри, овощной салат и микс из фруктов. На двоих получилось 18.2 €. К сожалению, только потом увидели нормальный ресторан со шведским столом, но как говорится, поезд уже ушел.
Немного фоток из зоопарка. Мишка принимает ванну:
Пингвины вопреки своей природе греются на солнышке:
У испанской обезьяны сиеста:
Розовые фламинго:
Когда наш инфантенок вдоволь насмотрелся на животных и устал, заснув крепким младенческим сном в коляске, мы двинулись очень быстрым, прямо-таки спортивным шагом к выходу, чтобы сесть на Bus Touristic, и проехавшись по синему маршруту, попасть в Парк Гуэля. Интервалы между автобусами короткие, и мы, не прождав даже пяти минут, сели в полупустой Bus Touristic. На ж/д станции нам дали 2 билетика и 2 чека, которые надо было предъявить сотруднику автобуса, взамен чего мы получили наушники для прослушивания аудиогида в автобусе на 16 языках, два комплекта брошюр с достопримечательностями и картой, и брошюру со скидками. Обещают, что скидки в сумме позволят сэкономить 180 €. Может быть, если посетить все места, которые предлагает эта брошюра, потратив при этом соизмеримую кругленькую сумму и массу времени, поскольку долго придется набирать 180 € по одному еврику. Например, в Саграду скидка составляет 1 €, в Аквариум – 1,5 €, а вот в зоо – 20% (или почти 4€), которыми мы не воспользовались, т.к. сначала попали в зоопарк, а потом уже сели в Bus Touristic.
Вид с верхнего этажа Bus Touristic:
Несомненно Барселона красива, множество отчетов на Форуме Винского и путеводителей описывают достопримечательности этого прекрасного города, поэтому повторяться я не буду, а расскажу, как мы замечательно погуляли по Парку Гуэль. Выйдя из автобуса, не надо было даже думать, в какую сторону от остановки идти, поскольку улица, ведущая к Парку, была наполнена туристами, курсирующими в обоих направлениях. Двигаясь вверх по мощеной улочке мимо сверкающих с прилавков китайских сувениров, мы дошли до Парка, встречающего нас знаменитыми пряничными домиками: по замыслу Гауди один из входных павильонов предназначался для администрации, другой – для привратника. На фото виден фрагмент знаменитой Витой скамьи – одного из самых больших творческих успехов Гауди с точки зрения оригинальности замысла и новаторского декора. Скамья украшена коллажами, изготовленными из битой керамики и прочих материалов.
Парк Гуэль очарователен! Больше всего меня поразило то, как умело Гауди интегрировал архитектуру в природу, будто это не творение рук человека, а создание самой Природы!
А вот предприимчивые торговцы на простынях: как только возникает опасность в штатском, они тут же сворачивают свое добро по 3 € и притворяются простыми отдыхающими с белым мешком на плече!
Скамеечки:
Кто-то устал и прилег отдохнуть:
Парк Гуэль был построен по заказу Эусебио Гуэля как поселок-сад в английском стиле. К сожалению, из-за сильной удаленности от цента Барселоны, проект не имел того успеха, как задумывался: под застройку домов было продано всего 2 участка из 62 запланированных. Один из домов, по совету Гуэля, был куплен самим Гауди, в котором он жил до 1925 г. (сейчас это дом-музей Гауди), второй - принадлежал его другу, адвокату М. Триасу-и-Доменеку. Не смотря ни на что Антонио Гауди все-таки завершил свое творение, которое в 1962 г. было признано художественным памятником Барселоны, в 1969 г. – Национальным памятником Испании, а в 1984 г. ЮНЕСКО объявила парк Гуэль достоянием Человечества.
Дом адвоката М. Триаса-и-Доменека, друга Гауди.
Ворота:
Возраст – больше века:
Вид с прогулочной дорожки:
Парк Гуэль настолько очарователен и уютен, что не хотелось из него уходить! Однако нас прогонял дождь и подгоняло время – хотелось поужинать в нашем отеле с бокалом неповторимой сангрии. Прямо перед нашим носом ушел один Bus Touristic, но не успели мы расстроиться, как подошел второй. Только мы рано радовались, поскольку второй автобус, чтобы увеличить интервал, ехал очень медленно, делая длительные остановки, иногда даже с неторопливым расслабленно-пофигистическим перекуром водителя! Как оказалось, в северной части синего маршрута смотреть особо было не чего (ИМХО), и я уже стала жалеть, что мы не поехали на метро, или на чем-нибудь другом, более быстром. Плелись до площади Каталунии мы наверное час! В итоге, на ужин мы опоздали, идти есть в другое место было лень, даже не хватило сил дойти до нашего бара за сангрией... Сил хватило только на то, чтобы принять душ и заснуть крепким младенческим сном.
Оглядываясь назад, мы бы конечно немного изменили программу этого дня. На парк выделили бы больше времени, часа 2-3, проехались по двум маршрутам Bus Touristic с заездом на Montjuic, а не только по синему, поскольку посмотреть красный мы уже не успевали. Вместо Аквариума, который мы посетили в наш второй день в Барселоне, прогулялись бы по бульвару Rambla и Готическому кварталу, на что впоследствии у нас также времени не хватило. Все-таки в зоопарк и аквариум в Москве сходить можно, а вот чего-то такого сугубо барселонского в Москве не найдешь. Тем не менее, как говорится, все что ни делается, все к лучшему, потому что в нашей путешествующей компании все-таки был ценитель животных и рыбок. После аквариума в его лексиконе даже появилось новое слово «аку», и теперь у нас все рыбки, это акулы. Надо сказать, что в этой поездке каждый получил то, что ему было интересно.
День третий. Пинеда де Мар
Третий день выдался отличным. Мы расслаблялись после беготни по Барселоне: тусили на пляже под серым небом, собирали камешки, даже немного искупались в море, все, кроме мелкого, он ни в какую не хотел даже ножки мочить!
Пообедали классическим испанским сетом: холодный гаспачо, ароматная паэлья и освежающая сангрия. Пока выбирали местечко, узнали, что в местах, где предлагается паэлья за 9-12 € (большая порция, которую можно съесть вдвоем, есть также разных видов: с креветками, мидиями, микс и т.п.), используется полуфабрикат. Там, где мы остановились, готовили паэлью из свежих морепродуктов, и ценник порядка 25 € на двоих. Было вкусно, только не могу сравнить с полуфабрикатом, т.к. не пробовала его, увы. Сангрия, на наш взгляд, была несколько крепкой (т.е. просто красное вино, поданное со льдом и лимоном). Лучше сангрии, чем в нашем отеле, мы не пили. После вкусного обеда полагается… покататься на велосипеде. Пока мы с мужем обедали и расслаблялись, наш сын наслаждался крепким младенческим сном в коляске. Так что после нашей сиесты все были готовы оседлать своих железных коней и ехать исследовать окрестности. Взяли прокатные велики с детским велокреслом и в путь.
Курс держали в сторону Санта Сусанны, на станцию дальше от Барселоны:
И здесь не обошлось без приключений: видимо прокатный велик мужа уже много повидал на своем веку, и при небольшом уклоне вверх… порвалась цепь! Что же делать? Инструментов-то нет… На этом велике едут двое… Мой находчивый супруг починил свой транспорт... простым булыжником и какой-то дощечкой, найденными неподалеку. Поскольку неизвестно сколько будет жить данная конструкция, поехали менять коня. Поменяли без вопросов. Надо сказать, что контора, где мы брали велики, очень приятная - работает там позитивная семейная пара в возрасте. Ценник такой: 7 € за велик на 3 часа + 1 € за велокресло, за 10 € - 8 часов, остальные расценки не помню. Они называются Mickey Motos, находятся на перекрестке с центральной улицей Пинеды, идущей вглубь городка, недалеко от фонтанов.
Велосипедная дорожка проходит в тридцати метрах от моря. Она же и дорога для пробежек:
Дождались окончания сиесты и, наконец, купили симку для мобильного интернета, чтобы он всегда был под рукой. Во-первых, мы планировали использовать интернет для навигатора, во-вторых удобно было вносить изменения в наш маршрут по ходу пьесы. Wi-Fi в кафешках хорош (испанцы забавно говорят «ви-фи»), но получается, что зависишь от места, а на отельный интернет тратиться не хотелось (2 € за 30 мин). Если разок посидеть, то можно, а если не разок? ...
Хороший день, релаксовый. Отдохнули, завтра можно и в Барселону съездить.
День четвертый. Барселона (Sagrada Familia - Аквариум)
Четвертый день мы решили посвятить второй поездке в Барселону и посетить Sagrada Familia и Аквариум. Перемещались по городу мы в этот день на метро. Купили один на двоих зеленый билетик Т10 за 9,80 €. Особенность этого билета в том, что он рассчитан на 10 поездок и действует на разные виды транспорта. Если успеть в течение 75 минут несколько раз сменить транспорт, то будет списана всего одна поездка. В метро ориентировались при помощи предустановленного в Windows Phone (Nokia Lumia) приложения HERE Transit, которое рассчитывало оптимальный маршрут. Чтобы добраться до Саграды, нам нужно было из электрички выйти на станции El Clot-Arago, пересесть на фиолетовую линию метро L2 на одноименной станции Clot и проехать всего 2 станции в сторону Paral-lel до станции Sagrada Familia. Элементарно! Однако, заболтавшись с мужем в электричке, проехали нашу станцию и вышли на площади Каталунии. Т.к. на метро не хотелось делать крюк, тут же запрыгнули в движущуюся в обратном направлении электричку и вышли на станции El Clot-Arago. Покинули ж/д перрон и попали в метро. А далее, опять приключения! Мы зашли в метро на красной станции Clot (L1) и вместо того, чтобы сделать переход на фиолетовую линию L2, укатили на поезде по линии L1! Только потом, проехав 2 станции и выйдя на перрон, мы поняли, что уехали не туда!!! О, боже! Навигатор показывает какой-то немыслимый крюк, и мы решаем вернуться на Clot, пересесть на L2 и доехать до Sagrada Familia! В итоге, мы только потом поняли, что на платформе у них цветом обозначается название станции, на которой находишься в данный момент! Это очень удобно, чтобы не запутаться! ... Но нам не помогло. Зато после этой истории, мы ориентировались в барселонском метро не хуже, чем в московском!
Во время подготовки к поездке я не была уверена, что муж захочет посмотреть Саграду, поскольку он не особый любитель достопримечательностей, и его больше интересует природа, горы, трекинг и другой актив. Однако, после того, как мы, во время нашей первой вылазки в Барселону, проехались на Bus Touristic мимо Саграды, было решено осмотреть это впечатляющее творение Гауди. Соответственно, онлайн-билеты не были куплены и распечатаны заранее, искать принтер в отеле не хотелось, и мы поступили самым распространенным образом – отстояли общую очередь…с ребенком…под жарким солнцем… Сначала меня повергла в ужас длина очереди, поскольку она шла от касс до светофора на перекрестке, далее огибала забор вокруг Саграды и заканчивалась после строительного навеса. Однако мой муж оказался более невозмутимым, чем я, и было решено все-таки стоять. Пока один стоял в очереди с коляской, другой гулял с ребенком неподалеку. Все оказалось не так уж плохо, и через 30 мин мы были на территории Саграды. Для сравнения – очередь для посетителей с распечатанными онлайн-билетами состояла максимум из десяти человек! Вот ссылка на предварительную регистрацию для более организованных граждан http://www.sagradafamilia.cat/.
Саграда Фамилия не может не впечатлять: каков ее масштаб! Храм Святого Семейства является одним из знаменитых долгостроев мира - его строительство началось в 1882 г и, согласно данным правительства Испании, закончится не ранее 2026 г.! Как говорил Гауди: "Мой заказчик не торопится, у Бога вся вечность впереди!" Только подумать, что над воздвижением храма трудятся несколько поколений!
Фотографию Саграды я позаимствовала здесь.
Из Саграды не хотелось уходить, она заворожила своей красотой и величием. Было очень приятно гулять по ней, останавливаясь около информационных стендов, узнавать что-то новое и вновь поражаться и восхищаться мастерством Антонио Гауди, великого архитектора, который отдал этому проекту более 40 лет своей жизни! Интересно, что основатель Храма - Ассоциация паломников святого Иакова – решила, что он будет возводиться только на средства, полученные от пожертвований и милостыни, что частично объясняет длительные сроки строительства, а не только масштаб проекта. Меня поразил тот факт, насколько тесно переплетаются взаимосвязи внешних элементов декора Храма с мотивами природы! Вот только некоторые из них:
Храм состоит из восемнадцати башен: двенадцать из них, высота которых составляет от 98 до 112 м, посвящены двенадцати апостолам, четыре 120-метровые башни – четырем Евангелистам, а также центральная 170-метровая башня Иисуса Христа и чуть меньшая по размеру колокольня Девы Марии. Башни апостолов украшены снопами пшеницы и гроздями винограда, символизирующими Святое Причастие, где пшеница - это хлеб, тело Иисуса, а грозди винограда – вино, его кровь.
Главные врата фасада Страстей украшены цитатами из Библии на нескольких языках:
Вот как выглядят кварталы района Эшампле на высоте 65 м с одной из колоколен храма:
В архитектуре района Эшампле, помимо широких и прямых улиц, мне понравилась одна особенность: скошенные углы домов согласно проекту инженера Ильдефонса Серда обеспечивают улучшенный обзор на перекрестках и визуально увеличивают пространство. В настоящее время, дополнительная свободная площадь на углу каждого квартала используется для кратковременной парковки авто. Эта архитектурная находка оказалась очень практичной и популярной - даже в маленьких прибрежных городках, таких, как например, Пинеда де Мар, можно встретить такие кварталы.
Нагуляв аппетит, решили перекусить в ближайшей кафешке - пицца и смуси оказались очень вкусными, либо мы очень голодными! Пока ждали наш заказ сверились с расписанием обратных электричек до Пинеды:
(Расписание электричек от Барселоны до Macanet-Massanes туда и обратно. На зеленом фоне расписание по будням, на красном – в выходные и праздничные дни)
и обнаружили, что если будем бежать, то успеем минут 40 посмотреть Аквариум! Нам нужно было в 21.00 быть в Пинеде, чтобы забрать прокатную машину, поскольку следующим утром контора выдать нам машину не могла. Поели и бегом в метро на одноименную станцию Sagrada Familia (фиолетовая ветка L2), садимся в поезд в направлении Paral-lel, едем до станции Passeig de Gracia, пересаживаемся на зеленую линию L3 и едем в направлении Zona Universitaria до станции Drassanes. Наверное, было забавно наблюдать за нами со стороны: два сумасшедших родителя несутся с коляской по переходам барселонского метро, по лифтам (за что им отдельное спасибо, поскольку с коляской это мега удобно!), по лестницам (в тех местах, где до лифта надо было долго идти), с двух сторон ловко подхватывая коляску с удивленным годовасиком! Надо сказать, что это была самая физически нагрузочная часть нашей поездки, и на следующий день мои руки дали мне знать, как сильно они потрудились . Итак, выехали мы с коляской из метро на станции Drassanes на лифте прямо на Бульвар Рамбла! Специально прогуляться по бульвару не получалось, поэтому, пока бежали, успели поглазеть на мимов и отдыхающих; стоя на переходе через улицу Passeig de Colom и дожидаясь зеленого светофора, познакомились с памятником Колумбу, возвышающимся на площади Placa del Portal de la Pau ("Врата мира"). Далее по Rambla de Mar пробегая мимо известного торгового центра Maremagnum, мы, наконец, приближались к финишу, обозначенному аквариумом l'Aquarium de Barselona! Нам с мужем повезло, что у нас есть некоторая спортивная подготовка и мы везде успели!
За 40 минут посмотрели все, что хотели. Аквариум понравился. Добавляет ощущений подводный туннель, по которому едет дорожка с посетителями, а вокруг справа и слева, над головой плавают обитатели подводного мира. Интересное наблюдение, как наличие стекла меняет наше восприятие реальности. Вот есть стекло, и мы радуемся, с интересом смотрим на рядом проплывающую акулу. А если б не было стекла, и мы встретились с акулой на таком же расстоянии, то реакция была бы совсем другой! Хотя из тысяч видов акул нападают на людей только 30, а первыми – только 3 из них – белая, тигровая и какая-то еще. Там было очень много акул, и они были больше, чем в нашем московском аквариуме в Рио на Дмитровке. Но наш аквариум мне тоже очень понравился, он на уровне - тоже с подводным тоннелем, там еще представлены некоторые животные из зоопарка, так что ребенок заодно и на сухопутных млекопитающих посмотрит. Однако, если есть возможность посетить аквариум дома, то в Барселоне лучше потратить время на что-то уникальное. Тем не менее, не будем забывать про интересы нашего маленького участника путешествия - он был очень доволен! Я думаю, он с радостью остался бы там подольше! Но, паровоз нас ждать не будет, и мы также резво помчались обратно к метро до станции Catalunya, где пересели на электричку до Пинеды де Мар (Rodalies R1 в направлении Macanet-Massanes или Blanes).
Пятый и шестой день мы провели в сказочной Андорре. Отчет здесь.
День седьмой. Пинеда де Мар
Просто хороший денек. Мы замечательно отдохнули после Андорры: купались, загорали (благо погода позволяла), катались на великах и исследовали новые территории.
В этот раз решили поехать в соседний городок, который расположился слева от нас, ближе к Барселоне, Калейа (Calella). В испанском языке сочетание двух «ll» читается как наше «й».
Недвижимость в Пинеде по дороге в Калейю:
В прошлом Калейа – это рыбацкий городок, а сейчас один из популярнейших туристических курортов. Пока ехали, заметили, что в Калейе сильно оживленные туристические места, а чуть дальше от них также тихо как в Пинеде.
Приехав в Калею, с нами случилась забавная история. Захотелось нам попробовать местного мороженого. Поняв, что на торговой туристической улице нам не протолкнуться, да и нет никакого желания нырять в эту клоаку, мы остановились у первой попавшейся кафешки с мороженым. Купив мороженое, мы решили присесть, дабы вкусить этот десерт. Поскольку рядом не было никакой выступающей железяки, чтобы привязать наших железных коней, то мы решили поставить их рядом с нашим столиком, который располагался на улице, но под навесом. За нами наблюдали два старичка, и когда поняв, что мы собираемся сделать, один из них вскочил со своего стула (у него был крайний столик у дороги, получалось, что велик стоял бы прямо у него за спиной) и начал очень темпераментно на испанском, подкрепляя свою речь жестами, объяснять нам, что здесь велики не ставят. Поскольку у нас в руках было два рожка, и один велик с ребенком, который надо всегда держать, чтобы он не упал, то было крайне сложно перебазироваться и припарковать наш транспорт. И мы, не придумав ничего лучше, поставили их справа и слева у входа в заведение, так, что этим старичкам частично загораживали обзор. Так вот, сидим наслаждаемся нашим холодным десертом, ребенок - мультиками на смартфоне, и вдруг - противнейший запах такого крепкого курева. Один старичок ушел и остался тот крикливый. Сидит за столиком, взирает по сторонам, и как тут в этой идиллии не закурить? Мы сидим, терпим, понимаем, что прям сейчас встать и уйти никуда не можем, а ребенок сидит сразу за ним и дышит невкусным табачным дымом, и надо что-то делать. Я собираю в кучу свои скромные познания испанского, подхожу к нему, и вежливо прошу его не курить, поскольку здесь ребенок. Звучало это как-то так: «Porfavor, no fumar, because of a baby». Завершила фразу на английском, поскольку испанская лексика уже закончилась. Но что делать, надо же как-то выкручиваться! Старик вообще обалдел о такого поворота событий! Подскочил со своего стула, начал размахивать руками, и объясняет мне на испанском, что вообще-то, во-первых, он шеф этого заведения и где хочет, там и курит. Во-вторых, сразу за этой линией на полу, курить можно (это его столик и наш), так что идите, молодые люди, лесом. Сел на свой стул, продолжив дымить, и был таков. Что ж, делать нечего, и доев мороженое в этой приятной компании, решили посетить туалет. Однако, у нас ничего не вышло из этой затеи, поскольку он был закрыт на ключ! Очень гостеприимное заведение, клиент всегда прав! А с виду кафе выглядит очень милым, стильный дизайн и мороженое у них вкусное. Что ж, бывают в жизни несоответствия.
Интересно, что Испания считается одной из самых курящих стран в Европе. Согласно антитабачному законодательству этой страны лишь в немногих местах разрешено курение: например, на территории кафе или ресторана курить нельзя, а вот на открытой террасе – можно. Так что юридически наш дедок прав, а по-человечески – не очень.
Поскольку на протяжении всей поездки мы руководствовались нашими с мужем интересами, на это раз решили удовлетворить самого маленького. Пошли гулять на аутентичную испанскую детскую площадку.
Понравилось, что у них там все очень продуманно. Площадка как бы зажата между железной и обычной дорогой, и в целях безопасности она огорожена забором с калиткой, которая закрывается на щеколду! Так что детки могут спокойно играть, а родители будут за них спокойны. Конечно так гулять приятнее, чем постоянно нервничать и одергивать ребенка: «стой», «куда пошел», «туда нельзя»!
На набережной Калейи:
Библиотека рядом с нашим отелем в Пинеда де мар. Так все аккуратно, ухоженно: компьютеры, небольшие стеллажики, кресла. А огромные окна добавляют легкости зданию и способствуют экономии электроэнергии.
День восьмой. Пинеда де Мар - Монтсеррат - Ла Рока Вилладж
Этим утром мы с таким удовольствием купались и загорали на пляже! Что неудивительно, поскольку другой возможности вдоволь накупаться в этой поездке у нас не будет, т.к. уже в 13.00 нам надо выезжать из Пинеды в Монтсеррат, а на следующий день мы возвращаемся домой, в нашу Рашу.
Вот такая чистая вода была на нашем пляже:
Вбиваем в навигатор пункт В: Monistrol de Montserrаt и едем. До места домчались быстро, минут за 40-50. На машине забрались на самый верх, минуя поворот на Cremallera de Montserrat. Приблизительно за 1 км до КПП Монтсеррата мы заметили само организовавшуюся парковку на обочине серпантина. Нам, конечно, не хотелось идти так далеко в гору с коляской, поэтому мы решили попытать счастья и найти свободное место на территории монастыря. Цены на парковку приемлемые – 5 € за легковую машину. Первые 30 мин бесплатные. При проезде через шлагбаум выдается парковочная карточка, на которой фиксируется время въезда. Доехав до кругового движения, и вернувшись к КПП, мы так и не нашли места. Теперь стало понятным, почему у них первые 30 мин бесплатные. Припарковались неподалеку от шлагбаума, чуть вверх по горе. Буквально через минуту за нами уже было три машины! Интересно, что туда приезжали не только туристы и паломники, но и скалолазы с серьезным снаряжением!
Приехали, какие виды!
Montserrat:
Cremallera de Montserrat:
Вход на станцию:
По центру фотографии вверху, между двумя горами, под уклоном 45 градусов расположилась дорога для вагончика.
Для трекинга выбрали небольшой 20-ти минутный маршрут.
Дорога вверх осложнялась неровным асфальтом, и мы думали, что живой коляска уже не вернется… Везти ее наверх было тяжелее, чем нести ребенка на руках. В данном случае от коляски было бы больше пользы, если б она осталась в багажнике – всем было бы легче. А вот рюкзачок – это очень полезная вещь!
Вдоволь находившись по горным дорожкам (в Андорре трекинг был намнооого легче!), направились к машине, чтобы успеть пройтись по магазинчикам испанского аутлета La Roca Village. Около 7 вечера мы были на месте. Магазины работают до 22.00, и, как оказалось, трех часов с ребенком на магазины – это очень мало! Сначала ходили все вместе втроем, но потом Тимкина нервная система совсем устала от обилия людей, сверкающих прилавков и музыки, и мы разделились: я по магазинам, а муж с ребенком на площадку. Потом поменялись. Времени хватило впритык, хотя все делали очень оперативно. Мы остались очень довольны покупками: и качеством, и ценами, так что с подарками ушли все. Ребенку я купила вещи французской фирмы Petit Bateau (http://www.petit-bateau.com) очень хорошего качества, красивые и совсем недорого – помимо новой коллекции, там еще была распродажа. Еще можно оформить tax free и получить в аэропорту налоговый вычет. Для этого необходимо сделать покупку в одном магазине не менее, чем на 90 €, и попросить кассира оформить чек tax free. Далее с этими документами и покупками в аэропорту можно получить возврат суммы налога. Только желающих это сделать много, поэтому в аэропорт лучше приезжать заранее.
В отель приехали опять ночью, около 11. Ребенок, естественно, уже спал после такого длинного полного впечатлений дня, и мы, по уже отработанной схеме, переместились из машины в номер. Перед тем как лечь спать уточнили на ресепшене время вылета и время прибытия автобуса.
День девятый. Пинеда де Мар – отъезд
Туристический автобус приезжал за нами в час дня, поэтому у нас еще было немного времени, чтобы попрощаться с Пинедой. В данном случае удобно было бы брать машину в аэропорту – так мы обладали бы большей свободой. Я, например, лучше б напоследок погуляла по Барселоне, а потом оттуда в аэропорт. Но, как говорится, что имеем, то имеем. Утром, пока я собирала вещи, муж вернул машину, и мы пошли гулять. К сожалению, прощание с морем у нас было только визуальное, тактильное не состоялось, поскольку было холодно и облачно. Наконец-то покатали малыша в поезде, курсирующим между Пинедой и Калейей. Не наблюдать же за ним только с балкона! В начале нашей поездки, когда мы только заселились в номер, я расстроилась, потому что вид из окна был не на внутренний дворик с бассейном, а на дорогу. Однако, впоследствии это оказалось огромным плюсом! Наш малыш – большой любитель машин, обожал наблюдать за дорогой с балкона, сидя в коляске (именно там мы ее и хранили, поскольку в номере для нее места не было).
Когда он уснул после такой прогулки, мы решили попрощаться еще и с испанским мороженым. ;) Зашли в чудесное место, где было самое вкусное мороженое, которое мы только ели!
Аутентичные булочные Пинеды меня просто очаровали:
Вот такой погодой провожала нас Испания:
В самолете, разговорившись с девушкой, я узнала, что тем, кто жил в 100 км западнее и южнее от Барселоны на побережье Коста Дорада, повезло больше – у них было более романтичное прощание с морем - они купались и загорали.
Мы не любители пакетных туров, но надо отдать должное гиду, сопровождавшему нас от отеля до аэропорта. Она молодец, подсуетилась и мы прошли регистрацию без очереди, т.к. были с маленькими детьми. Попробовали пройти без ее блата – не вышло, от ворот поворот.
Наш рейс был задержан на 4 часа, и при регистрации сотрудник аэропорта выдал нам по флаеру на каждого, который оплачивал напитки на сумму 15 €. Сначала мы подумали, что это какая-то ерунда, но потом, когда, поужинав в одной из кафешек, на кассе вместо 41 € заплатили 11 €, мы оценили практическую пользу этих флаеров. И вот, наконец, мы в самолете, вместо 6 вечера, вылетаем в 10, но ничего, главное, что теперь можно расслабиться и подремать в кресле до Москвы!
Примечание для тех, кто путешествует с маленькими детьми и кому интересна некоторая практическая информация:
1. Аптечка. Готовясь к поездке, мы рассчитываем на прекрасное путешествие, не обремененное сложностями. Конечно, многое зависит от нашего настроя, однако ситуации бывают разные, и лучше подготовиться к ним заранее, чтобы при возникновении необходимости первой помощи, привычные средства были под рукой. Посему, выкладываю аптечку для ребенка, которой со мной поделился один очень хороший врач. Может кому пригодится. .
2. Питание. Многих интересует вопрос питания: что же ест ваш ребенок в поездках? Ответ: то же, что и дома, то же что и мы, т.к. у нас педприкорм. Естественно, что мы при этом едим здоровую пищу. Если конкретно, то это: каши, супы, фрукты, овощи, сыры, натуральные йогурты, макароны, гречку, картошку и т.д. Взяли с собой в дорогу немного баночного питания, но все это можно купить на месте в супермаркете.
3. Гигиена. На форуме Винского прочитала, что в Испании подгузники не очень хорошие, и взяли с собой Меррисы и Гуны. Из расчета 15 трусиков на 9 дней для ношения в дневное время (я обратно привезла штук 5, поскольку товарищ у нас ходит на горшок, а подгузники – это скорее подстраховка на случай, если ему приспичит, а высадить его не будет возможности). Плюс еще штук 12 подгузников на липучках для ночного сна.
Ну и конечно, влажные и сухие салфетки при наличии ребенка, это must have.
4. Одежда. Не менее важен вопрос одежды. Я правильно сделала, что взяла футболок и штанов ему чуть больше, поскольку сушить одежду особо было негде. Т.е. конечно был балкон, и солнце высушивало вещи после того, как я их постираю, но надо было вовремя их оттуда уносить, потому что в следующий момент их мог намочить дождь. А т.к. мы приходили в отель только спать, то какая была погода, такими соответственно и были наши вещи. Чистые, но мокрые. Если повезет, то сухие. Мыло для стирки детских вещей я прихватила с собой, чтобы не бегать в его поисках в неудобный момент.
5. Игрушки. Взяли с собой немного машинок в дорогу и маленькую книжку. Хотя на месте купили ему журнал с машинками, от которого его было не оторвать! Напротив нашего отеля был супермаркет с сувенирами для туристов и всякими пляжными полезностями. Там мы купили ему маленький набор для игры с песком. Очень удобный, потому, что маленький, и его можно положить в карман коляски и транспортировать хоть куда.
6. Транспорт. Все очень нужно: и коляска-трость, и рюкзак, в зависимости от случая. С коляской очень удобно путешествовать, т.к. там едет ребенок, также там могут ехать ваши вещи, его игрушки, и не надо все тащить на себе. Кроме этого, можно положить спать ребенка где угодно в его кровать на колесиках. Коляска сдается у трапа самолета, а получается по прилету в месте выдачи негабаритного багажа. Рюкзак мне был очень удобен в самолете: гораздо лучше фиксирует ребенка, чем ремень безопасности. Т.к. он летел без места на мне, то удобно, когда ребенок засыпает в рюкзаке и мама более менее свободна в своих движениях. Можно либо почитать, либо подремать, не боясь выронить малыша. Также рюкзак просто незаменим для трекинга: т.к. трекали мы немного, то не стали заморачиваться с покупкой специального рюкзака. А вообще-то есть и такие - жесткие, со специальным валиком под голову и другими наворотами. Для перемещений на авто - это детское автокресло, и здесь без вариантов! Сейчас все фирмы по прокату авто имеют такие кресла. Мы брали машину в небольшой фирме и даже у них было приличное автокресло, в том числе и с регулировкой положений для сна.
Вроде я осветила все основные вопросы, касательно организации путешествия с ребенком. Если вдруг что-то забыла, или у вас появятся вопросы – спрашивайте, с радостью отвечу.