День седьмой – Medina del Campo и Соса – как найти 10 отличий. С сегодняшнего дня начинается наша обратная дорога домой. Прощаемся с нашим функциональным пристанищем, последний взгляд на замок Симанкас и в путь. Основными пунктами для осмотра в этот день были запланированы вынесенные в заголовок дня Medina del Campo и Соса, но для начала заедем в самую старую вестготскую церковь Испании, построенную еще в 7-ом веке –
Basilica de San Juan в деревне Baños de Cerrato.
Пара технических моментов. Если ехать по дороге А62/Е80 от Вальядолида, то, не доезжая до Паленсии (Palencia), есть съезд на Venta de Baños, откуда уже есть стрелки на церковь. Церковь работает с 11 до 14 и с 16 до 18 (1 октября – 31 марта) и с 10:30 до 14, с 16:50 до 20 (1 апреля – 30 сентября), выходной – понедельник, вход – 2 евро (по средам – бесплатно).
Утверждение о самой старой церкви Испании довольно спорно, так как не принимает во внимание церкви, находящиеся на разных стадиях разрушения. Но из действующих она действительно самая старая. В 661 году вестготский король Реккесвинт (Рецесвинт) возвращался из Саламанки после успешного подавления мятежа васконов и остановился на отдых на месте нынешней церкви. Тут-то его и прихватила почечная болезнь (камни, наверное). Однако, по счастливому стечению обстоятельств (а может провидению Божьему) рядом с лагерем короля оказался источник, который еще древние римляне использовали в термах в лечебных целях. Более того, у этого источника существовало древнеримское святилище Эскулапа (Асклепия), что как бы слегка намекает на целебные свойства самой воды. Так вот, Реккесвинт испил воды из источника и чудесным образом исцелился. В качестве благодарности он велел возвести рядом с источником церковь и посвятить ее Иоанну Крестителю. А источник с тех пор носит двойное название: источник Иоанна Крестителя или источник Реккесвинта. Написано, что вода там до сих пор чистая и целебная, но я как-то не рискнула.
Источник на сегодняшний день:
А вот и сама церковь:
последующие столетия церковь часто перестраивали, да и реставрация середины 20-го века даром не прошла, но вестготские корни церкви все еще прекрасно видно. А внутри очень похоже на San Pedro de la Nave, даже резьба по камню присутствует:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... ERIOR1.JPGhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... CORONA.JPGНу а теперь к главной цели сегодняшнего дня и, одновременно, первому разочарованию данной поездки –
Medina del Campo.
Расцвет города приходится на 15-16 век, когда в Медине проходили важные в европейском масштабе ярмарки (в основном банковские операции, шерсть, ткани и книги). Здесь же в 1489 году было подписано соглашение между Испанией и Англией о взаимовыгодной торговле и взаимопомощи (против Франции), гарантом соглашения выступала женитьба испанской принцессы Екатерины и наследника английского престола Артура. Причем данное соглашение продержалось 96 лет, несмотря на раннюю смерть Артура, вынужденную женитьбу Екатерины и будущего Генриха VIII, и последующий королевский развод и разрыв с католической верой. Но вот торговые привилегии оказались важнее.
В Медине случилось еще одно важное историческое событие: здесь умерла Изабелла Католическая, чем город прямо очень-очень гордится – даже экспозиция королевского дворца посвящена всего 2-ум эпизодам из жизни Изабеллы – триумфу Колумба и ее смерти.
Следует заметить, что основной ансамбль исторической части города как раз сформировался в 15-16 веках и выглядит так, как будто это все строилось по одному градостроительному плану одним архитектором. С моей точки зрения выглядит достаточно скучно, но кому что нравится.
Королевский дворец (здесь королевская семья останавливалась во время посещения ярмарок):
Вход 2,5 евро, вторник-суббота с 10 до 14 и с 16 до 19; воскресенье, понедельник и праздники только с 11 до 14:30.
Colegiata de San Antolin – построена в 16-17 веках, посещение возможно только по предварительной договоренности и только группами (мин. 8 человек), еще можно попасть в часы богослужений.
Palacio del almirante - Дворец адмирала – исходное здание 16 века, существенно перестроенное в 18-ом
Palacio del Marques de Falces – Дворец маркизов Falces, построен в 16 веке для рода Peralta.
Las Reales Carnicerias – королевский мясной рынок – единственное в мире историческое здание подобного рода, которое до сих пор используется по своему прямому назначению. Построено в 1500 году по приказу Их Католических Величеств.
Iglesia de San Miguel – церковь была построена рядом с воротами в стене, защищавшей средневековый город. Портик церкви использовался для заседаний городского совета. Есть свидетельства, что на этом месте еще в 12 веке существовала церковь, но самая старая часть существующей церкви относится к 1531-1538 годам. Башня относится уже к 18 веку.
Обязательная фотография памятника празднованию Semana Santa (а куда же без нее )
И просто вид улицы, чтобы продемонстрировать, почему мне Медина показалась скучной и неинтересной.
Это была порция дегтя в исполнении города Медина, а теперь приступим к меду в виде
Сastillo de La Mota. В настоящее время La Mota – это такой пригород Медины, однако, в средние века все было с точностью до наоборот – сердцем города был холм Мота и его замок.
Следы поселений на холме относятся еще к кельтиберийским временам, но начало текущему замку было положено в 1080 году со времени заселения этих земель христианскими поселенцами в результате успешной реконкисты.
В целом замок только и делал, что выполнял свою прямую функцию: начиная с 14 века он постоянно был в центре внимания либо воюющих между собой королей Кастилии и Арагона, либо в 15 веке воюющих между собой претендентов на корону Кастилии. В 1354 году его захватил Энрике Трастамара (у сторонников короля Педро Жестокого). После того как 1433 году король Арагона обложил налогами местное население и на эти деньги полностью реконструировал оборонный комплекс, замок в течение 100 лет постоянно переходил от Кастилии Арагону и обратно. Причем зачастую замок и город (Медина) принадлежали разным воюющим сторонам. Например, в 1439 году арагонский принц заперся в городских стенах, а король Кастилии оказался заперт в замке. В конце концов в 1445 году замок и город вместе перешли под контроль Кастилии и теперь уже насовсем. Но это не принесло мира ни городу, ни замку. В 1460 году Энрике IV (тот самый Бессильный) передал замок под управление епископу Толедскому, который, не особо долго думая, сдал замок сторонникам принца Альфонсо (младший брат Энрике, провозглашенный кортесами наследником престола в обход Хуаны Белтранехи). Замок был захвачен войсками короля, но вскоре снова утерян. При этом город Медина все это время оставался верен королю Энрике. После смерти короля замок еще оспаривался войсками Изабеллы и Хуаны, но после победы Изабеллы наконец-то обрел подобие покоя.
В 1506 году в замке произошло знаменательное событие: 25 октября из него сбежал самый известный за всю его историю заключенный – горячо любимый мной Чезаре Борджиа, герцог Валентинуа. После смерти Александра VI (ака Родриго Борджиа), и крайне неудачного выбора нового Папы – Юлия II (Джулиано делла Ровере, заклятого врага всего семейства Борджиа), Чезаре пришлось бежать в Неаполь, который на тот момент контролировался Испанской короной и где он тут же был арестован, а затем переправлен в Испанию. Ну вот не хотели Их Католические Величества ссориться с новым Папой, тем более из-за такого опасного человека как Чезаре. После неудачной попытки побега из первой тюрьмы арестанта перевели в более строго охраняемый замок Ла Мота, откуда Чезаре благополучно сбежал! благодаря помощи капеллана и некоторых служащих, подкупленных графом Бенавенте (заклятого врага Его Королевского Величества Фердинада). Ночью 25 октября Чезаре по веревке спустился с почти 40-метровой высоты главной башни, причем веревка до земли не доставала и пришлось прыгать. С помощью того же графа Бенавенте бывшему заключенному удалось добраться до Наварры, где он был с распростертыми объятиями принят королем Жаном, братом миссис Чезаре Борджиа
Вот она, эта 42-метровая главная башня:
Очень не ровно дышала к Чезаре и до этого, но после того как постояла под башней, уважение к нему выросло до максимально возможных размеров Нереально крутой парень!!!
Со стороны замок смотрится абсолютно роскошно:
А вот внутри смотреть практически не на что (но зато и вход бесплатный), главная башня для осмотра закрыта. Была в интернете информация, что туда бывают экскурсии, но на месте ничего выяснить не смогла. Жаль.
Вот такие виды пространства между стен:
В целом ощущение некоторого разочарования даже от замка, так как ожидала чего-то большего, хотя, повторюсь, со стороны смотрится абсолютно роскошно. Если бы не заехали в сам город, то вообще ничего бы не потеряли, так что моя личная оценка Медине – 4 с минусом.
Едем дальше, может быть
Соса (Кока) сможет компенсировать то, что мы не получили от Медины.
Свидетельства о заселении места, где находится современная Кока, отсылают нас еще к 500 году до нашей эры, когда тогдашняя Cauca была процветающим кельтиберийским поселением с населением 6-8 тысяч человек. Когда в 151 году до нашей эры пришли римляне, то они уже застали здесь 20 тысяч человек. Причем следующая запись в истории города гласит, что в 134 году до нашей эры Сципион по дороге к Нуманции милостиво разрешил заново!!! заселить Коку. Что-то мне подсказывает, что захват города в 151 году очень плохо закончился для 20-тысячного населения. Начиная со 2-го века уже нашей эры, Cauca получила статус римского города и мирно процветала до конца римской эпохи. Пиком процветания стал факт рождения здесь последнего императора объединенной Римской империи Феодосия I Великого (надо бы еще добавить Святого, так как он был канонизирован). Вообще удивительный был человек: утвердил Никейский символ веры как единственно правильный, объявил ересью арианство, запретил языческие жертвоприношения, но как-то смог обойтись без массового кровопролития и религиозных войн. А еще это человек, запретивший Олимпийские игры И при нем математика была официально запрещена, как ответвление магии и колдовства!
Памятник великому сыну от гордых горожан:
После падения Западной Римской империи под натиском варваров Кока пропадает из официальных источников, и возвращается она в них только в 1086 году, когда король Альфонсо VI отвоевал ее у мусульман. Его величество фактически возродил город, издав указ о его заселении мигрантами из других областей Иберийского полуострова, а также выстроив мощные крепостные стены.
Следующее появление Коки в анналах истории относится уже к 15 веку, когда некто Дон Иньиго Лопез де Мендоса маркиз de Santillana (военачальник и по совместительству поэт) решил обменять свои земли вокруг Коки на владения Алонсо I Фонсеки архиепископа Севильи (городок Saldaña недалеко от Паленсии). Этот архиепископ, кстати, женил Энрике IV Бессильного на португальской принцессе Хуане (которая потом не понятно от кого родила Хуану Бельтранеху), а в 1453 году получил королевское разрешение на строительство замка Кока, хотя само строительство началось только через несколько лет. Вот замок-то и является основной (да в общем-то и единственной) достопримечательностью данного городка. После смерти архиепископа замок перешел к его племяннику, который и закончил строительство замка к 1493 году. В 1503 году в вопросы наследования данного замка вмешалась сама Изабелла Католическая, исключив королевским эдиктом всех наследниц женского пола. Так замок и оставался в руках мужской линии семьи Фонсека до 17 века, когда он в качестве приданого (все-таки, видимо, закончились наследники мужского пола) перешел семейству Альба, которому благополучно до сих пор и принадлежит. Со времени своего строительства замок достаточно серьезно перестраивался, а в 1956-58 годах прошли обширные реставрационные работы. Не смогла определиться, как именно я отношусь к результату данных работ: вроде бы действительно круто замок смотрится, но понимаешь, что процентов на 40 это бутафория. Судите сами:
Несколько практических моментов: время работы с 10:30 до 13 и с 16:30 до 18 (по субботам/воскресеньям 11-13 и 16-18), вход 2,7 евро. Посещение возможно только с организованной экскурсией и только на испанском языке. Экскурсия занимает порядка 45 минут. Никакого расписания я не нашла, они вывешивают бумажку на двери с указанием, когда будет следующая. Но в 10:30 и 16:30 (11 и 13 соответственно для выходных) стартуют точно.
Замок настолько доминирует над окрестностями, что его видно издалека:
Круговая панорама снаружи:
Герб семейства Альба (с инкорпорированными звездами от герба Фонсека, эти звезды потом во внутреннем убранстве замка повторяются):
Потолок кабинета:
Внутри в целом сохранилось достаточно много элементов декора:
Есть небольшая экспозиция оружия (мне понравились только эти мечи, остальное уже из более поздних эпох и мне было не интересно):
Вид со стен (было очень неприятно ходить по открытым галереям, так как был жуткий ветер, а в галереях вообще было ощущение аэродинамической трубы):
Вид внутри стен (правда похоже на замок Мота в Медине?):
А это уже в городке – Церковь Santa Maria, семейная усыпальница рода Фонсека:
Городские стены Альфонсо VI:
Сам по себе городок (деревня?) абсолютно безжизненные были. Ни один ресторан/магазин/кафешка не работали. Еду можно было добыть только из автоматов напротив замка (наличие автоматов уже само по себе как бы намекает на некий недостаток движухи в городе ).
На удивление мне понравилась экскурсия, хотя я жутко не люблю такие организованные мероприятия. Не могу сказать, что экскурсовод много полезного рассказывал, но, по крайней мере, осмотру замка не мешал, группа было небольшая и спокойная. Так что замку Кока однозначно зачет, а вот городу нет, так как уехали мы оттуда еще более голодные, чем приехали
А дальше нам предстояло 150 км невероятно красивой дороги (по зеленым мохнатым горам и мимо чистейших озер/водохранилищ) в примадридье (городок La Adrada).
Про отель я рассказывала в самом начале, как и про поиски отеля и парковки в полнейшей темноте, а самого городка мы даже и не видели (реально темно было), так что он остается на завтра (в нем даже замок неожиданно оказался ). А теперь поедание собственных запасов и спать!
А теперь фотозагадка, вынесенная в заголовок сегодняшнего дня – найдите 10 отличий и определите, на какой фотографии замок Мота в Медине, а на какой замок Кока:
Удачи!
To be continued...