Каталония с заездом в Андорру и Лангедок

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Каталония с заездом в Андорру и Лангедок

Сообщение: #1

Сообщение Shazy » 26 дек 2013, 11:45

В сентябре мы с матушкой задумали поехать в Испанию, а конкретно в Каталонию. В процессе планирования Каталония расширилась на Францию, а по пути обратно ещё и Кёльн удалось прихватить. Заняло всё это 2 недели. И я скажу, неплохо так съездили. Передвигались на автобусах и поездах, минимум багажа, круговой маршрут.
Лоханулись только в одном месте, неправильно выбрав город, и ещё в Барселоне с Испанской деревней. Зато в той же Барселоне ухитрились попасть на день Каталонии и праздник Мерсе, в Тосcе де Мар – на слёт старых Фольксвагенов, а во Франкфурте – на «бомбу» в аэропорту.

Итоговый маршрут у нас был в обычном стиле «галопом по Европам» и включал в себя следующие места:

Барселона
Монсеррат
Андорра ла Велья (+Ордино)
Каркассон
Тулуза
Розес (+Кадакес)
Тосса де Мар (+ Фигейрос и Жерона)
Барселона
(+Кёльн в виде пересадки)

В скобках указаны города, где мы были, но не ночевали.

Часть 1. Барселона.

Итак, началось всё с Барселоны. Поскольку поселились мы возле площади Испании, то сразу же пошли гулять по холму Монтжуик (Montjuic).



Обычно народ поднимается туда на фуникулёре со стороны набережной. Фуникулёр соединяет Барселонету, порт и холм.



Но мы поднялись пешком от площади Испании, и это, я считаю, правильно, потому что входить всегда лучше через парадный вход.







Наверху стоит одноимённая крепость (Castell de Montjuic), можно подняться на верх крепости и оттуда любоваться портом, а также всей Барселоной с высоты птичьего полёта.









Сейчас мне скажут про Испанскую деревню, мол, а где? Так вот – не говорите. Мы с ней пролетели как последние лохи. Перед поездкой мы ухитрились почти ничего про неё не узнать и потому помнили, что что-то такое есть, но не особо заморачивались. И только потом я узнала, ЧТО мы пропустили. Посыпаю голову пеплом. Вот, кстати, и повод вернуться в Барселону. )
На следующий день мы отправились в центр города и окрестности. Погода была хмурая, время от времени моросил дождь, смотреть по сторонам это не мешало, но с фотографиями, конечно, пришлось повозиться.





Пляж получилась симпатичным, но я вам скажу, вживую он выглядел довольно тоскливо.



Это «Мост Вздохов». Да, по аналогии с венецианским. Непонятно, кто там вздыхал – мост соединяет Дом Правительства с Домом Каноников.



Это двор античного госпиталя Санта Креу (Hospital de la Santa Creu). Туристический объект, всё очень красиво, памятник архитектуры… в глубине мирно спят бомжи в количестве. Гнездо тут у них.



А это сцена перед каким-то банком. Не знаю, был ли этот порошок розовым ДО того, как его использовали для уборки, if you follow me. Скорая там тоже рядом стояла.













Фонтанчик с питьевой водой, вход в торговый центр, какой-то не то магазин спорта, не то спортзал (склоняюсь к последнему), уличное граффити, лавка хамона (!!!) и прекрасная керамика уже не помню где. О, испанский хамон! Это чудо что такое!



Это, кажется, кафедрал. Тоже не помню! Но очень уж ангелы понравились.





А вот здесь мы впервые увидели эту фишку с проходом над алтарём. Да-да, эта Мадонна – она расположена над алтарём, и если пройти перед ней, то увидишь весь собор сверху. И тебя увидят. Проход наверх обычно находится в одном из боковых нефов, иногда он сквозной, иногда нет. Потом то же самое было в Монсеррате у Чёрной Мадонны.
Мозаики прекрасные, правда?





Просто красивые фрески. В церкви Св. Августина, кажется.
Тем временем на улицах становилось всё больше народа с каталонскими флагами – в руках, на спине, на любимой собачке, везде. Был день Каталонии.





В этот день 1,6 млн каталонцев образовали живую цепочку по всей Каталонии, требуя независимости. Зрелище было впечатляющее даже в пределах Барселоны. А главное – как всё организовано! Это же надо так сформировать цепь из людей, чтобы она равномерно растянулась по всему городу.







Вечером оказалось, что на улочке недалеко от нашего отеля куча баров, и мы мирно там посидели, несмотря на холод. По сравнению с Москвой было не так уж и плохо. В барах там сидят испанцы и туристы абсолютно всех возрастов, от семей с детишками до стариков, пьют вино и пиво и оживлённо общаются.
Утром нас ждал Монсеррат…

Часть 2. Монсеррат.

Когда мне рассказывали про Монсеррат, то рассказывали в основном про монастырь. А там оказались такие горы!



До Монсеррата от м.Площадь Испании раз в час ходят поезда с пересадкой на кремальеру – зубчатую железную дорогу. Билеты продаются там же в специальных автоматах. Поезда и автоматы находятся внутри станции метро, внизу. Вместо кремальеры можно проделать последний этап пути на фуникулёре, тогда надо сойти с поезда на одну станцию раньше.
Большинство народа ездит в Монсеррат одним днём – осматривают монастырь, слушают хор мальчиков и уезжают обратно. Я считаю, это в корне неправильно! Во-первых, вечером и на рассвете безлюдный Монсеррат чудо как хорош. Во-вторых, там несколько пеших маршрутов, которые за один день не обойдёшь. Мы провели там примерно сутки и успели посмотреть едва ли треть того, что хотелось бы.
Ладно, начнём с монастыря. Приехав туда утром, вы успеете послушать хор мальчиков. Мальчики поют в 13:00, минут этак 10. Говорят, что во время службы они поют гораздо дольше, но на службе мы не были.



Перед входом в храм находится небольшая площадь. В центре площади находится круг. На кругу находятся туристы.
Как я поняла, это одно из тех знаковых туристических мест, куда надо встать и дальше что-то будет. То ли загадать желание можно, то ли космические потоки на макушку сойдут, то ли всё сразу. А уж сфотографироваться – вообще святое дело.



К Чёрной Мадонне в это время стоит очередь как в Мавзолей. Торчать в ней совершенно нет смысла. Смысл есть пойти на фуникулёр. Их два, один ведёт вверх на гору (Sant Joan), другой вниз – в святую Пещеру (La Santa Cova). Совет: сперва спускайтесь вниз. Фуникулёры закрываются около 17 ч., а наверху можно прогулять очень долго. Но если не успели, не огорчайтесь, туда можно спуститься и пешком.



Санта Кова издали. Я к ней не спускалась, времени не хватило. Зато наверху было здорово!
Гора, на которой стоит монастырь, торчит фактически посреди равнины, вокруг все холмы гораздо ниже. А таких «пальцев», из которых она состоит, нет нигде!













Поднявшись наверх на фуникулёре, вниз вы спуститесь пешком. Нет, можно и на фуникулёре, но какой смысл? Только не идите на спуск (налево) сразу, изучите сперва схему возле фуникулёра, а то половину интересного протеряете.



И вот теперь, когда вы нагулялись по горам, а основная толпа туристов свалила домой, можно спокойно идти к Чёрной Мадонне. Если очередь и будет, то минимальная.
А можно обогнуть монастырь справа и пойти по cami dels Degotalls. Это недлинная дорога, примечательная тем, что на всём её протяжении на каменной стене висит керамика с изображением Мадонн.







Мадонн там 87 шт. Нет, я не считала. Я их потом сфотографировала. Всех. Не говорите мне о маньячестве.
Фуникулёры – не единственное, куда можно пойти гулять надолго. Вокруг монастыря стоит немало разных церквушек и даже ещё один монастырь, к ним ко всем ведут дороги и тропинки на разной высоте. Есть и короткие, и длинные, так что для любителей погулять Монсеррат – то, что надо.

Наутро случился конфуз – я решила встать пораньше и пойти поснимать Мадонн, пока в них не начало отражаться солнце. Поставила будильник на 7 утра.
То, что время на мобильнике было московское, с разницей в 2 часа, выяснилось уже утром, когда я встала, оделась и вышла в ночь…
Вскоре посветлело и выяснилось, что всё вокруг покрыто туманом. Картина была феерическая.





Отфотографировав Мадонн, я дошла Санта Креу (Santa Creu) – старой церквушки в нескольких км от монастыря. В общем, не то чтобы она того стоила, особенно если учесть, что большая часть пути идёт вдоль шоссе.



Но с полпути можно отвернуть в сторону к монастырю Sant Dimes, он клёв.



В оставшееся время мы успели сходить вверх по той же горе к заброшенным церквушкам Sant Benet и la Trinitat. Подъём крутой, вокруг безумно красиво, тропа ведёт сквозь дикий розмарин и ирисы.





Sant Benet – заброшенная церковь. Я думаю, что заброшенная. Потому что когда мы туда пришли, в ней шустро скрылся какой-то отшельник, чьи штаны сушились рядом на верёвках.



А la Trinitat – вообще развалины, но чьи-то шмотки неприметно лежали и там. Хорошо жить в Монсеррат, наверное, только высоко очень.
Что примечательно – в самом монастыре русские ходили толпами, но наверх забирались единицы. Похоже, туда привозят экскурсии на автобусах с ограниченным запасом времени.

Технические подробности: полная карта треков Монсеррат, карта дорог на верхнем фуникулёре и дорога к Санта Кова. Сорри за качество, как снялось – так снялось. Кому нужны полноразмерные, пишите в личку.







Часть 3. Андорра.

Из Монсеррат мы поехали сразу в Андорру (через Манресу, как подсказали на этом же форуме). Мы, конечно, знали, что летом народ ездит туда закупаться, но не подозревали, что так. Андорра ла Велья – это один большой торговый центр. Сплошные бутики и магазинчики. Есть интересные места, конечно – например, мы долго пытались понять, почему нельзя пройти с главной улицы на параллельную – а оказалось, что между ними скала. И красивые церкви, ну это уж как водится.









А на выходе из города есть горячие источники и прикольный каскад, на который можно посмотреть через стеклянный пол.



Поскольку это было только начало нашего путешествия, по магазинам мы бродили чисто с исследовательским интересом и всерьёз разглядывали разве что часы. А вечером нашли дивный ресторанчик «Камелот». Трудно было пройти мимо стеклянной двери, за которой красуется меч в камне. Буквально.



И вот тут я пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат. Потому что внутри было просто изумительно. На стенах щиты, гербы и доспехи, прямо над головой круглый стол и композиция фигур «Мерлин vs дракон», называния в меню характерные (но коктейль Чёрный русский под названием «Мордред» – да ладно?), и вообще всё очень здорово и забавно! Единственное, что смутило – на стене слева красовался герб тамплиеров. Когда успели?
В общем, я опять лошара, а вы если будете – не пропустите. Для ориентира – напротив итальянский ресторанчик, у входа в который красуется гондола с гондольеро. Оч приметный.

Но мы, собственно, приехали не по магазинам ходить, а по горам гулять и наслаждаться природой. И поэтому на следующий день поехали в Ордино.
По ошибке мы сперва до него не доехали и вышли в Ла Массане. Немного погуляли, но не впечатлились.



Зато Ордино – чудесный городок, крошечный, весь в цветах.







Вот в этой церкви интересный алтарь – очень похоже на иконостас, только статуэтки вместо икон. Разумеется, они расположены позади алтаря, но всё-таки.



Мы сперва походили по городу – а что там ходить, полторы центральных улицы, – а потом отправились на Cami del Turer, туристическую тропу, проходящую над городом.





Начало тропы было перегорожено воротами. «Неужели частная территория? А как же тогда?» - подумали мы и заглянули в турофис за разъяснениями.
- Да это чтобы лошади в город не спускались! – сообщили нам. – Вы ворота откройте и проходите.
Присутствие лошадей действительно ощущалось на тропе и особенно на полянках. Приходилось идти очень осторожно. Впрочем, очень скоро лошадиная тропа отвернула от нашей.
Поднявшись в горку мы наткнулись на засаду. В небольшой рощице стояли лошадь и осёл. Стояли слаженно, спина к спине, то есть голова к заднице. Бдили. Стоило нам поровняться с ними и остановиться, чтобы сделать снимки открывшегося вида, как осёл скомандовал: «Пора!» - и эта парочка оперативно заблокировала нас на краю обрыва. «Есть чо?» - прямо спросили четвероногие бандиты. У нас была печенька. Печенька их устроила. Когда мы уходили, они снова стояли в рощице и внимательно следили за тропой.



А дальше паслись холёные породистые лошади. Какие там печеньки! Они на нас даже не взглянули.



В общем, Ордино очень понравился. И сама Андорра. Я бы ещё разок туда съездила.

Часть 4. Франция. Каркассон и Тулуза.

Из Андорры мы на автобусе поехали во Францию. Вообще автобус идёт в Тулузу, но поскольку нам потом надо было из Тулузы же уезжать обратно в Испанию, мы решили сразу же в Тулузе пересесть на поезд до Каркассона.
Автобус идёт долго (и редко! узнавайте расписание заранее), но сама дорога по Пиренеям очень красивая, так что заскучать не успеваешь. Вокруг горы, на склонах пасутся коровы, мимо шныряют мотоциклисты (зависть!). Иногда встречаются маленькие городки, церкви, крепости вдалеке. Укачивало, правда, на серпантине. Серпантин там тот ещё.

Собственно, в обоих городах я уже была, в этот раз просто хотела свозить туда маму. Каркассон офигенен, как всегда. Огромный, каменный, аутентичный (ну, снаружи или ночью, во всяком случае). Мы там жили в комнатке над ресторанчиком – так хозяева предусмотрительно поставили в номере чайник и чашки. Вот правильные люди. Понимают, что нужно постояльцам. Особенно припёршимся практически ночью, читай – без ужина.















Однако и новое кое-что удалось узнать. Например, в прошлый раз я не подозревала, что на месте церкви под стенами замка раньше была ещё одна большая круглая башня. Тогда было непонятно – зачем к церкви ведёт отдельный выход? А это не выход, это закрытый проход был.



В соборе (в прошлый раз он был на реставрации, по-моему) интересная Пьета.



А в магазинчике гобеленов – полное аняня и мимими. ))



В общем, Каркассон удался. Хотя я не представляю, как он может не удасться.
А в Тулузе было… так себе. Холодно и дождь. По-моему, она меня не любит, второй раз такая фигня.













Зашли первым делом в Капитолиум, посмотреть на живопись. Обогатиться духовно, так сказать.



Всё так мило, целомудренно… А потом начались голые бабы и прочий разврат. Одно слово – французы.



Вот это, между прочим, Закон, Справедливость и Истина. Голая правда, буквально.
Поскольку мы приехали туда днём, то были голодными. Но эти гады закрыли все ресторанчики! У них там днём вообще негде поесть. Алё, чуваки, вы вообще большой город или где? И, главное, арабов с китайцами тоже не было. В других местах они спасают. А тут хрен.
Из приятного могу отметить разве что японский садик. Да, надо было поехать во Францию, чтобы погулять в японском садике.



Я как-то раз пошутила: мол, заканчиваются привезённые из Тулузы прованские травы, не ехать же снова? Ну так вот, съездила. Купила. Через несколько лет поеду ещё раз. ))

Часть 5. Коста-Брава. Розес и Кадакес (+ Фигерас)

В Испанию мы возвращались радостно, потому что там было ТЕПЛО. Из Тулузы ехали в Розес (Roses) с пересадкой в Фигерасе (Figueras) и, конечно, не могли не забежать в музей Дали, раз уж выдался такой случай.
Что могу сказать… Маэстро Дали – гений. Ну и всё. Я окончательно убедилась, что ни разу не его поклонница. После музея я зашла в собор по соседству, и он вызвал гораздо больше восторга, чем весь музей, вместе взятый.
Русских – толпы. Я так понимаю, экскурсия в музей является обязательным пунктом всех туров на северо-восточную часть Испании.

Дальше началась Коста-Брава. Мы поселились в Розесе – зря. Маленький городок, ничего особенного. Ну, башня древняя есть, так мы только что из Каркассона.
Интересная особенность – в Розесе закат над морем, хотя это восточное побережье. Как? А просто там не море, а залив, и он так хитро развёрнут. Когда ты там находишься, то совершенно об этом не думаешь.





Чайки летят за рыболовным судном. Вот же ленивые сволочи, ни фига не хотят сами охотиться.







А вот где надо было селиться на самом деле – это в Кадакесе (Cadaques). Мы туда съездили на один день, и было МАЛО. Тоже маленький рыбацкий городок, но какой очаровательный! Белые домики, цветы, синее море, белые лодочки – просто чудо.













В церкви внезапно знакомая картина.





И вот это. Впервые вижу такие подушечки в католической церкви.

Часть 6. Коста-Брава. Жерона и Тосса де Мар.

Из Розеса в Тоссу де Мар мы ехали через Жерону (Girona). Ну и традиционно – кинули вещи на вокзале и пошли гулять. Очень красивый каменный город. Да, я знаю, в первую очередь он известен своими цветными домами над рекой.





Но старый город, особенно Еврейский квартал (Juderi De Girona), тоже очень красив. Всё как я люблю – камень, узкие улочки, лестницы. Городская стена, с которой начинает своё путешествие каждый уважающий себя турист.





Кафедральный собор (Catedral De Girona) над городом реально ВОЗВЫШАЕТСЯ. Он огромный. И его обязательно стоит осмотреть изнутри. Кроме главного нефа там коллекция сокровищ, внутренний садик с галереями и выставка епископских одеяний.







Целовать в зад львицу мы не стали. Папенька бы нас засмеял. Да и у львицы был уже совершенно ошизевший вид.



Мы просто погуляли по городу, по мостам и по парку, который почему-то был почти пустым.









И поехали дальше – в Тоссу де Мар (Tossa de Mar). Ещё один город на побережье. Тоже курортный, с обилием магазинчиков и русских туристов, но при этом довольно приятный.





Интересного в Тоссе две вещи, зато какие. Первая – старый город, этакая крепость на полуостровке, Вила Велья (Vila Vella). Он набит туристами, но всё равно выглядит замечательно.















Вторая – замечательный берег, крошечные бухточки следуют одна за другой. Правда, по скалам вниз спуститься невозможно. Можно либо приплыть на лодке, либо смотреть сверху, гуляя по тропе вдоль берега.





Тропа поднимается довольно высоко, и что характерно – гуляют по ней одни иностранцы. Русская речь слышна в основном в крепости.

А в те дни, когда мы там были, в Тоссе проходил слёт ретро- фольксвагенов. Совершенно древние машины, распорядители и участники в пиратских костюмах, взрывы петард – в общем, было весело и забавно.









Местечко прехорошенькое, но народа много. Очень много.

Часть 7. Снова Барселона.

Под конец путешествия мы снова вернулись в Барселону. И попали прямо на праздник Мерсе, в честь святой Мерседес, спасшей когда-то Барселону от саранчи. Главный городской праздник, гуляют неделю… всё бы хорошо, но из-за этого я не попала в один магазин, куда очень хотела зайти. И вообще, такое ощущение, что барселонцы всё время что-то празднуют и гуляют. А потом жалуются на кризис!
Праздник рассредоточился по всему городу. Вечером на каждой площади что-то происходило – то выступления цирковых артистов, то концерты (причём, по-моему, наполовину самодеятельные), то фейерверки.









Фейерверки были крутые – по улице двигаются друг за другом команды в костюмах и с пиротехникой, доходят до площади, пускают фейерверки и расходятся. Некоторые везут фигуры – наверное, из них тоже что-то трещит и сверкает. Издали было не разглядеть.

Это была предпоследний день праздника, ну и наш в Барселоне тоже. В него же мы успели съездить в парк Гуэль (Park Guell) – сами понимаете, как же туристу без парка Гуэль. Воскресенье. Народу толпа. Русских чуть ли не каждый третий. Но всё равно интересно.











А на следующий догуляли неохваченную в первые дни Барселону: дома Гауди, Саграду и т.д.











Саграда Фамилия (Sagrada Família) традиционно стоит вся в лесах и подъёмных кранах. Мне почему-то казалось, что эта стройка менее масштабна. А там аццкий недострой, центрального купола вообще как такового нет.





Это башня Акбар (Torre Agbar). Торчит посреди Барселоны как Эйфелева башня посреди Парижа и точно так же её «украшает». Испанцы между собой называют её весьма нецензурно.



Памятник жопе рядом с ней смотрится скромно и безобидно. Не жопе? Ну простите, тогда уж не знаю, чему это памятник.



А этот мишка стоит в витрине Луи Витон. Наверняка специально для русских. Хотя там ещё белочка была… а, да, всё правильно, белочка тоже. )



На набережной Барселоны стоит рыба. Нет, не так – это сбоку она стоит. А когда заходишь спереди, то понимаешь – рыба летит!





А вечером был финал праздника – шествие гигантов. По улицам двигалась длинная процессия с гигантскими фигурами. Фигуры танцевали, сопровождающие их команды вжаривали на музыкальных инструментах и кидали в толпу конфетти, народ веселился.
Это святая Мерседес во главе процессии. Брутальная такая. Я понимаю саранчу, с такой святой шутки плохи.



А это остальные (то есть, малая часть остальных, на самом деле их было очень много).











Часть 8. Немножко Кёльна напоследок.

Обратно мы летели через Дюссельдорф, и времени между рейсами было чуть больше, чем дофига. Поэтому мы резвенько пересели на поезд и уехали в Кёльн.
Погулять там, конечно, удалось весьма ограниченно, но собор мы посмотрели. Массивно. Впечатляет. Внутри красивее, чем снаружи. Розово-золотой свет над алтарём и чудесные витражи.







Меня больше впечатлила церковь св. Урсулы. Вернее, не сама церковь, а опять же витражи внутри. Они удивительные, я раньше такого стиля не видела. Не то эльфы в подводном царстве, не то иллюстрации к сказкам Андерсена.







И по набережной немного прогулялись. Похоже на корабль, правда?





(Нет, конечно, мы посмотрели и ратушу, и соборы, и прочую обязательную программу – но я не буду утомлять вас стандартными фотками главных достопримечательностей. Тем более, что они вышли скучновато.)

Ну и вот, погуляв, съев вкусный стейк и даже купив пару кофточек, мы наконец поехали в аэропорт. И тут бац – за станцию до конечной поезд останавливается, всех высаживают и типа всё. Дальше пути нет.
Какой-то мальчик сказал, что в аэропорту ищут бомбу. Точно ничего не известно. Народ с чемоданами переживает. Наконец пустили поезд. Он довёз до пересадки на монорельс – а там та же история. Монорельс не ходит. Никто ничего не знает. Мужики в деловых костюмах сидят на полу и что-то отчаянно печатают на ноутах. Паника и безысходность.
Через какой-то время запустили монорельс. Приезжаем в аэропорт, а там… Да, да! Табло не работают, расписание рейсов неизвестно и опять НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ!
Пришлось слушать объявления. Объявления были из серии «Пассажиры рейса такого-то, СРОЧНО пройдите к такому-то гейту, самолёт щас взлетит!» Я, короче, не знаю, в чём фишка, но вот лично у нас номер гейта при этом менялся. И пассажиры как резвые зайчики носились по аэропорту. Потому что самолёт же щас взлетит!
Как ни странно, в итоге задержались всего на час или два. А о том, что какой-то дятел забыл в аэропорту чемодан и всех эвакуировали, потому что вдругбомба, я узнала уже в Домодедово, залезши в инетик.

Единственным минусом было то, что со всей этой беготнёй не удалось зайти в дьюти-фри. Я там традиционно пополняю бар, потому что покупать дорогой алкоголь в Москве жаба душит. Но в целом, я считаю, путешествие удалось.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Shazy
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 384
Регистрация: 12.01.2013
Город: Пушкино
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский
испания отдых с детьми



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100