Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Разная высота "останцев" горной гряды Монсеррат (от 50 до 300 метров) делает их очень привлекательными для скалолазов. Каждый желающий может найти тут себе испытание по силам.
В парке насчитывается более 1000 видов растений. С животными и птицами всё намного скромнее - горные козы, орлы, белки…
С высоты тропы хорошо можно было рассмотреть реку Льобрегат (Llobregat river), от которой сразу поднимались горы Монсеррат. За счет такого расположения они кажутся намного выше, особенно издалека, хотя самый высокий пик горы - Sant Jeroni - достает "всего-то" до 1236 метров.
Причудливые каменные образования Монсеррата местные жители нарекли именами собственными. Есть тут Божий перст, Свеча, Лик Святой Девы, Монах, Голова слона, Верблюд.
Пока спускались вниз, дочка придумала игру "в чудовища". Заговорщицким шепотом она сообщала встречным русским туристам, что "там - чудовища!", показывая на край обрыва, а она собирает для них еду, то бишь мелкие камушки. Бабушки пугались, и отодвигались к центру тропы.
- А сколько вашему ребенку? - спросила одна. - Три года. - И вы в такую даль с ней поехали? Во даете! Это же часа три из Москвы!
Не стали уж разубеждать сердобольную старушку, что тремя часами дело далеко не ограничилось
Со всеми остановками дошли до монастыря за час. Эта тропа проходится совершенно без напряга, причем вполне по силам как и маленьким ребятишкам, так и бабушкам-дедушкам. Только обязательно нужно взять с собой шляпы и бутылки с водой - по пути нет тени.
Как и планировали, неиспользованные билеты на фуникулер подарили стоявшим в очереди русским ребятам-студентам из Новосибирска, а сами пошли в Базилику, на поклон к Смугляночке.
La Moreneta - именно так именуют чудотворную скульптуру каталонцы. Говорят, что если прикоснуться к сфере, символизирующей вселенную, которую Дева держит в правой руке, то желание исполнится в течение трех месяцев. Особенно Ла Моренета помогает женщинам, желающим стать матерями. В одном из помещений, кстати, складывают подарки для Девы Марии Монсерратской, присланные со всего света от тех, кто обрел желаемое. Так что смотрите сами, верить или нет.
На площадке перед входом в храм всегда многолюдно. Очередь к "Смугляночке" может растянуться и на два, и на три часа (вход через боковую галерею). Согласно легенде, в 9 веке скульптуру Чёрной Девы нашла в пещере на горе Монсеррат группа детей, увидевших свет, изливающийся из пещеры. Узнав об этой находке, епископ Манресы приказал перевезти статую в свой город. Но сделать это оказалось невозможно, так как скульптура имела неподъёмный вес. Епископ понял, что Дева Мария хочет, чтобы статуя осталась на горе, поэтому он принял решение построить на Монсеррате скит, посвящённый Святой Марии, на месте которого уже в 11-м веке был заложен бенедиктинский монастырь.
На самом деле первоначальная скульптура не сохранилась, и в 12-м веке была заменена на копию. Исследователи считают, что скорее всего тёмный цвет лика не был изначальным, а появился в результате потемнения лака под действием тепла свечей в течение длительного времени.
Сам собор довольно небольшой, но очень красивый, с 8-угольным куполом. Алтарь украшен картинами каталонских художников, а прямо над ним находится окно, через которое видна главная святыня монастыря в заалтарной часовне.
Закончив с осмотром достопримечательностей, заглянули в ресторан отеля "Hotel Abat Cisneros", который удачно располагался на боковой аллее рядом с Базиликой. Кстати, напротив есть хорошая детская площадка с новыми горками, где ребенок может сбросить накопившуюся энергию, пока кто-нибудь из родителей делает заказ.
Сервис в ресторане неспешный, по залу расхаживают вышколенные официанты в костюмах, а блюда отличаются красивым оформлением. Муж решил отведать козью ножку (goat leg), ну а я остановилась на ризотто с креветками. Заказали к этому литр Сангрии (очень, очень крепкая), оливки с колбасками, и долго-долго трапезничали, проникнувшись умиротворенным духом заведения.
На улицу мы вышли под проливной дождь. К тому же так резко похолодало, что казалась еще чуть-чуть - и полетит снег. Вприпрыжку домчавшись до машины, и заплатив по пути за парковку в автомате, скорее помчались в Барселону отогреваться.
За нами был небольшой должок в виде парка Гуэля. Несколько разочаровавшись в нем двумя днями ранее, мы списывали неудачное посещение на неправильно выбранное время в середине дня, в самый пик наплыва туристов. Приехав снова ближе к вечеру, мы к сожалению обнаружили те же толпы, и тех же торговцев китайским сувенирным ширпотребом.
Внезапное появление полицейского отряда внесло оживление: побросав товар, торгаши начали разбегаться во все стороны. Один было схватил с собой сумку, но это промедление его сгубило - товарищ крепко получил дубинкой промеж лопаток, и стал первым уловом рейда. На вопросы туристов полицейские ответили, что всё это арабские нелегалы, торгующие ворованным барахлом, поэтому и бросают, чтобы с поличным не взяли.
Погуляв еще с часок по аллеям парка, пошли на выход. Что-то не сложилось у нас с Гуэлем; честно пытались проникнуться им два раза, но не вышло. Может вам повезет больше. Через полчаса, оставив машину в гараже при отеле, мы уже сидели на La Avinguda Gaudi - широком бульваре, упиравшимся в Саграду. По сторонам его расположено бесчисленное множество кафе и тапас-баров, где можно отлично скоротать время. Кстати, если сидеть не за барной стойкой, а за столиком на бульваре, цена за тапас будет на 30-40 центов выше (за сервис).
Подходил к закату финальный барселонский вечер, который завершили традиционно на крыше отеля. Завтра снимаемся с места, и отправляемся на юг страны.
Будем с женой в этих же краях через год или чуть попозже. А благодаря вашему прекрасному отчёту страшно хочется "перемотать вперёд" и насладиться этими местами "здесь и сейчас". Большое спасибо за познавательный рассказ и отличные фото. Жду развития.
- катание на Гулливере - маньяна? - маньяна! - среди Насридов
Часть 8-я. Маршрут: горка Гулливер в Валенсии - Ла-Манга - переезд в Гранаду - Альгамбра.
Сердечно распрощавшись с хозяевами "Гнезда Гауди", и пообещав им, что если доведется оказаться в Барселоне еще раз, то остановимся у них по возможности, мы взяли курс на Валенсию. Навигатор предложил два варианта: 3 с половиной платных часа, или 5 бесплатных. Выбрали платный путь, потратив таким образом 39 евро за 350 км. Основная доля расходов пришлась на туннели, идущие один за другим, и стоившие в среднем по 6 евро, независимо от протяженности. Но за счет них шоссе значительно выпрямлено, позволяя развивать хорошую скорость. Позабавили знаки на выезде из туннелей: без лишних слов и экивоков просто рисунок фары и рядом знак вопроса. Мол, точно включил/выключил? Ближе к Валенсии потянулись вереницы грузовиков, впрочем уступавшие левую полосу моментально.
В этот раз мы не планировали исследовать город, решив просто заехать пообедать, да дать размяться ребенку на удивительной горке Гулливер, которую даже видно со спутника. Для обеда заранее было выбрано интересное место "Petit foods and tales" прямо в центре города.
Несмотря на обеденное время (ну, по нашим понятиям - в Европе как всегда всё сдвинуто), в ресторане кроме нас присутствовала лишь одна пара, поэтому сервис был стремительный. По-английски там не говорят, меню только на испанском, но минимального запаса кулинарных терминов вполне хватило. Всего за 11 евро предложили set menu, куда входил омлет с морепродуктами или запеченные половинки картофеля с беконом, фахитос с курицей или плов, а на десерт - шоколадный торт со сгущенкой или тирамису с настоящим маскарпоне. Оформлено всё было так, будто обедали в понтовом белоскатерном заведении. Окончательно нас "добили" цены на напитки: cafe con leche - 1 евро, бокал пива или vino de casa - 1,50! Нет, такого просто не бывает. Прощаясь, официант принес целую гору конфет для ребенка, и зазывал приходить еще. Да уж зайдем, если случай представится.
Теперь настало время сбросить только что наеденные шоколадные калории, поэтому парк Гулливера с одноименной горкой пришелся как нельзя кстати. Расположен он на территории старого русла реки Турия, недалеко от города Наук и Искусств. Сделана горка в виде фигуры лежащего на песке Гулливера, а его волосы, штаны, ботинки, складки одежды - это всё горки с разными уклонами. Лазая по ним ощущаешь себя настоящим лилипутом. Огромное удовольствие, как для детей, так и для взрослых (да, да, мы с мужем тоже там изрядно штаны протерли Gulliver - это совместный проект архитектора Рафаэля Риверо и художника Маноло Мартина. Совершенно бесплатно для посетителей.
Больше никаких достопримечательностей в плане не значилось, это был чисто ездовой день из точки А в В. Точкой "B" стал полуостров Ла-Манга - песчаная коса в провинции Мурсия, где был забронирован отель. 300 км от Валенсии навигатор прокладывал то по платному шоссе, то по бесплатному, а потом и вовсе их перемешал. Еще до темноты мы успешно оказались на месте - на 22-километровой косе, которая отделяет самую большую лагуну Европы - Мар-Менор от Средиземного моря. По сути, Ла-Манга - популярный курорт как среди испанцев, так и среди приезжающих из-за границы. Но нас в тот раз пляжи не особо интересовали, заехали просто с целью осмотреться и переночевать.
Апарт-отель "Londres", разместившийся на главной улице, оставил странное впечатление. Нет, всё было чистенько и уютно, но процесс поселения проходил через одно место. Парковка перед отелем бесплатна, но закрыта автоматическим шлагбаумом. Нужно, чтобы водитель где-то встал, высадил пассажира, подождал пока тот сходит в регистратуру и возьмет дистанционную открывалку для шлагбаума, и только потом может проследовать на территорию. Выезд происходит аналогичным образом в обратном порядке. Геморрой? Геморрой.
Дальше, очень медленные дяди за стойкой: покааа на вас обратят внимание, попивая газировку, и делая вид, что тут какбэ никого и нет, покааа отыщут бронь, покааа отсканируют паспорта и 100% переврут иностранные имена в карточке гостя, пройдет минут 40. Потом они долго будут искать свободную family room с кухней (заказанную заранее), и словно нехотя отдадут, наконец, ключ. Геморрой? Геморрой.
Дальше, зайдя в номер, обустроившись, и желая искупать ребенка, вы вдруг обнаружите, что горячая вода то есть, то нет. Ну вот характер у неё такой, непостоянный. Дяди из регистратуры пришлют наладчика часам к 10 вечера. Выразительно посмотрев на часы, вы ему скажете:
- Manana? (то бишь "завтра"; одно из тех магических слов, которое первым делом осваивают иностранцы в Латинской Америке). - Manana! - радостно ответит мужик, и поскачет домой. Геморрой? Геморрой.
В общем, вроде и незначительные мелочи, но как-то они взяли количеством. Пожалуй, это единственное место за всё путешествие, которое нельзя рекомендовать; слишком много заморочек для отпуска.
Утром прогулявшись по прибою, позавтракали в придорожном кафе, и нацелили колеса на Гранаду (330 км). За полчаса до конечной точки маршрута, среди розово-фиолетовых холмов началась череда фруктовых плантаций. Прямо с дороги были видны налитые арбузы и дыни, которые прямо-таки просились на тарелку.
В Гранаде у нас была бронь в гостинице "Guadalupe" (54 евро за двойку, плюс дополнительная кровать для ребенка), расположенной буквально в 100 метрах от входа в Альгамбру - главную цель на сегодняшний день. С этим отелем не возникло никаких проблем: любезные девочки на регистрации не только поселили нас в мгновение ока, но и выдали массу полезных карт и буклетов. Быстренько побросав вещи в номере, мы налегке двинулись в лабиринты Альгамбры.
"Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!" - сказала мать Боабдилю, последнему правителю Гранады, когда тот сдал город испанцам.
Суровое такое мамо. Мавры сделали свое дело, мавры могут отдыхать. А сделали они не мало, одна Альгамбра чего стоит. Она представляет собой обширный дворцово-парковый комплекс, построенный на 150-метровом лесистом холме Сабика.
Слово "Альгамбра" в переводе с арабского означает "красный замок", и, возможно, указывает на цвет кирпичей, из которых выложена стена замка. Однако некоторые согласны с мнением арабских историков, предполагающих, что замок строили ночью при свете факелов, и такая подсветка придавала стенам красноватый оттенок. Отсюда якобы и произошло название "Alhambra".
Гранада удачно располагалась ровно посередине нашего маршрута по южной Испании, так что не заехать просто не могли. Да где еще с такой легкостью можно было полюбоваться наивысшим достижением мавританской архитектуры, как не там?! Хотя на счет "лёгкости" можно поспорить.
Дело в том, что в день на территорию Альгамбры пропускают 7800 человек. Шесть тысяч билетов продают заранее, оставшиеся 1800 - на входе в окошке с надписью "Venta Directa". То есть приехав за тридевять земель, многие туристы, бывает, вообще не могут попасть в Альгамбру попросту по причине отсутствия билетов.
Чтобы еще больше усложнить дело, для посещения жемчужины Альгамбры - Дворца Насридов, придуманы 30-минутные промежутки. На вашем билете будет напечатан определенный час, допустим 16:00 как получилось у нас, начиная с которого в течение получаса вы можете попасть во дворец. Ни минутой раньше, ни позже.
Совет тут простой: обязательно купить билеты заранее по интернету (можно за три месяца до поездки), выбрав наиболее удобное время. Забрать их можно прямо перед входом в Альгамбру в специальном автомате (нужна та же карта, которой оплачивали билеты в интернете), или в окошке с надписью "Retirada de Reservas".
Наконец, когда все препоны пройдены, остается только гулять по многочисленным аллеям, любуясь садами, фонтанами и водоемами. Главный мотив архитектуры Альгамбры - вода, а это большая роскошь для мавров, жителей знойной и засушливой пустыни. По замыслу архитекторов, вода должна была создавать прохладу и услаждать слух своим журчанием.
В садах Generalife растёт самшит, гранатовые деревья, гвоздики и желтофиоль, кустарники - от ив до кипарисов, а также разбит очень красивый розарий между прудов.
Сад представляет собой шедевр садоводческого искусства, воссоздавая образы рая из Корана. Но, конечно, основная цель посещения - это Дворец Насридов (Palacio Nazaries), династии мусульманских правителей, владевших Гранадским эмиратом вплоть до того момента, когда Колумб поплыл открывать Америку. Не исключено, что сокровища, полученные в ходе взятия Гранады, пошли и на спонсирование его экспедиции…
Центр композиции всего дворца - Миртовый дворик (Patio de los Arrayanes) с мраморным водоемом посередине, куда подается вода из двух фонтанчиков по коротким сторонам прямоугольника.
По длинным сторонам он обсажен постриженной изгородью из мирта, благодаря чему двор получил название.
Зал Лодки (Sala de la Barca). Вытянутый прямоугольный зал со входом из Миртового дворика. Его название происходит, по разным версиям, либо от расписного свода, формой напоминающего перевернутую лодку, либо от искаженного арабского "аль-барака", то бишь - "благословение". Кедр и позолота.
Резное оконце с решеткой во дворе Золотой комнаты (Patio del Cuarto Dorado). Была так названа за наборный резной деревянный потолок в стиле мудехар, расписанный и позолоченный (как и стены) уже при испанских королях. При эмирах, вероятно, в этой комнате сидели писцы и секретари, она была всего лишь приемной.
Особенностью архитектурного декора Альгамбры является резьба по штукатурке. Мастера вырезали на ней ажурный орнамент в виде бесконечно повторяющейся арабской узорной вязи.
И никаких картинок! В исламе изображение животных или вообще живых существ запрещено, "чтобы не давать никакого повода к идолопоклонству".
Однако, эти запреты имели глубокий социальный смысл, они должны были отвратить взоры правоверного мусульманина от бренного мира, направить его помыслы, чувства и желания к единому эпицентру мироздания - к Аллаху. И от поколения к поколению создавался устойчивый стереотип поведения, в котором отсутствовало стремление воспроизвести, понять внешний мир. По крайней мере, эта естественная потребность человека была основательно приглушена в религиозном мироощущении мусульманина.
Вначале подбирались цвета и текстура камней для создания легкости и гармоничности пропорций. И только после этого изящные постройки роскошно декорировались. Согласно исследователям, "для мавров-архитекторов всегда было обязательным такое правило: украшать строение декором, а не строить украшения".
С точки зрения фотографии, меня поразили до глубины души миниатюрные арочки, используемые для украшения внутренних поверхностей больших арок. Оторваться от их разглядывания было практически невозможно, настолько хороши!
Называются они "мукарны", и больше всего напоминают пчелиные соты, состоящие из тысяч ячеек, наполненных естественным светом и тенью.
Мукарны могут иметь не только орнаментальную функцию, как в этих арках, но так же использоваться в качестве архитектурного элемента, то есть создавать целый свод. Характерным примером в Альгамбре может служить купол зала Абенсеррахов в частных покоях эмира.
Cогласно легенде, здесь во время празднества было убито 37 представителей знатного рода Абенсеррахов по доносу враждебного семейства. Рассказывают, что даже сейчас, спустя почти 6 веков, в зале можно увидеть кровавые пятна. Врут, конечно, но звучит эффектно.
Как там было на самом деле уже никто не скажет. Одни мукарны тому свидетели…
Купол зала Двух Сестер (Sala de las Dos Hermanas). Центральная комната покоев султанши. Обязана своим названием двум большим мраморным плитам пола, разделенным фонтаном. Мукарны на потолке оказывают какое-то гипнотическое действие.
Здесь особенно видна изысканная резьба по стуку - смеси алебастра и глины. Свежий стук легко режется ножом, а высыхая, твердеет и не боится действия времени.
Мастер наносил тонким резцом рисунок по слою алебастра, а затем начинал "выбирать" излишний материал, создавая причудливую и объемную композицию, куда в общий фон переплетений вносил затейливый цветочный узор или девизы Насридов.
Однако, если верить записям Вашингтона Ирвинга, изысканные узоры на стенах вовсе не вырезались и не выстукивались каждый в отдельности. Все эти вычурные арабески - гипсовая плитка, которая отливалась из заготовки, а потом наклеивалась на стены. Хорошо, надо сказать, наклеивалась, раз тыщу лет продержалась.
Из всех дворов Альгамбры туристам особенно нравится Львиный дворик (Patio de los Leones), окруженный по периметру арочными галереями со сдвоенными колоннами.
Посредине дворика расположен Фонтан львов, изображающий двенадцать стилизованных львов, держащих на спинах двенадцатигранную чашу. Версий по поводу того, что означает их количество, как всегда, много. То двенадцать колен Израиля, то 12 знаков Зодиака, то 12 лучей волшебной звезды. Честно говоря, не поняли, почему многочисленные путеводители так восторгаются этим фонтаном - исполнено довольно примитивно, особенно на фоне окружающих шедевров.