Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #1

Сообщение Barry Prudom » 09 фев 2014, 17:31

Вступление

Итак, Андалусия осенняя, но, как оказалось, по-летнему теплая и яркая.
Маршрут: Севилья - Херес - Кадис - Тарифа - Сеута - Гибралтар - Сьерра-Грасалема - Ронда - Антекера - Гранада(Нерха) - Кордова - Севилья. Все перемещения (кроме поездки в Сеуту) на автомобиле.
Время поездки (вторая половина октября) выбрал не случайно, во-первых, самый конец сезона, а значит умеренная температура и отсутствие толп туристов, во-вторых, октябрь - не самое лучшее время года в Москве и лучше всего пережидать его где-то в тепле. Погода себя оправдала на все 150%, за все время отпуска могу припомнить только один день, когда она была неважная. Толпы, несмотря на конец сезона, были там где им и положено быть (Алькасар и Кафедрал в Севилье, Альгамбра в Гранаде, Мескита в Кордове).

Также, во первых строках хотелось бы поблагодарить savl1 за его отчеты, которыми я пользовался при составлении маршрута своей поездки, и Цыцер за обстоятельный ликбез о корриде.


И начну я с, пожалуй, одного из самых ярких впечатлений от поездки, с Корриды.

Посещение корриды было целью номер один в Севилье, поэтому первым делом я отправился к Маэстранце за билетом. По дороге были опасения что билетов в кассе может и не оказаться, все-таки последняя коррида в сезоне, да еще и не просто коррида, а с фиестой. Опасения не подтвердились, билеты в кассе были. Билет на 2 ряд tendido на теневой стороне обошелся в 45 евро.

Пошатавшись в ожидании вечера по центру и перекусив, выдвигаюсь к Маэстранце. Там, приобретя бутылку воды и сидушку в цветах каталонского флага, размещаюсь на своем месте и предвкушаю зрелище. Трибуны, за полчаса до начала полупустые, к выходу матадоров занимаются полностью. Публика самая разная. В том секторе где сидел я, контингент состоял преимущественно из местных любителей корриды категории 40+. Но до начала и после окончания видел около арены также и много молодежи. Так что преемственность поколений есть и коррида еще долго будет популярна в Испании как мне кажется.

И вот они, герои сегодняшнего вечера:



Героев сегодня целых шесть - пять матадоров и один новильеро. Еще одна деталь - костюмы на матадорах. Сегодня они не в "костюмах света", а в похожих на те, которые в Севилье носят во время апрельской ферии. Насколько я понял все это связано с форматом мероприятия, это не просто коррида, а некий благотворительный праздник (в программе упоминался "красный крест").

NB: далее будут много фото и видео, которые кому-то могут не понравиться. Поэтому эту часть можно перескочить и приступить сразу к следующей. Также уточню, все ниженаписанное - мои личные впечатления и субъективные оценки, на авторитетное мнение не претендующие.

Первым выступал Morante de la Puebla, противостоял ему бык из ганадерии Vellosino. На мой взгляд это было, пожалуй, самое сухое и неэмоциональное выступление. Человек вышел, спокойно отработал и ушел. Может быть конечно у него стиль такой. В любом случае, свои аплодисменты по завершении он получил, хотя бык ему дался только со второй попытки, да еще и пробыл на ногах после этого больше минуты, так что матадор даже начал нетерпеливо махать ему рукой, мол, умирай уже.

Кстати, начитавшись отчетов, я ждал красивых завершний - один удар и бык лежит у ног матадора. В этот вечер всего один бык из семи был повержен с одного удара. Что однако не помешало всем матадорам получить свои аплодисменты, а некоторым еще и бычье ухо.

Вот кое-что из выступления Моранте:







На фото вверху в роли помощников Моранте выступают еще два матадора - Эль Хули и Эль Сид. Интересно, это обычная практика или все-таки формат мероприятия повлиял?








Программа с мулетой:



Завершение:



В конце второго ролика видно, что один из помощников матадора отрезает у быка ухо, но по факту кроме аплодисментов Моранте ничего не получил, даже прохода по арене, увы:




Вторым номером шел Julian Lopez “El Juli”, ему достался самый крупный бык, родом из ганадерии Garcigrande:



Его выступление мне понравилось значительно больше выступления Моранте. На мой дилетантский вгляд программу с мулетой он отработал едва ли не лучше всех. Но, к сожалению, запорол завершение, промахнувшись во время первой попытки и доведя дело до пунтильи во второй.

Терция первая:





Пикадор оказался не слишком расторопен, за что под конец своего выступления был слегка освистан:



Терция вторая:



Терция третья:







Видео настоятельно рекомендую к просмотру.


Третий участник - самый опытный из всех выступающих в этот день матадоров - Manuel Jesus “El Cid”. В партнеры ему достался бык от Victoriano del Rio.



Проведя отличную первую терцию, в третьей маэстро позволил быку сбить себя с ног:



Относительно спокойный до этого момента, Эль Сид преобразился и стал напоминать рассерженного боевого петуха:







Эти эмоции и помешали ему в завершении.

Попытка номер раз:





Попытка номер два:





Попытка номер три:





После третьей попытки бык сдался и позволил добить себя:



Награды Эль Сид за этот бой не заработал, но, судя по всему, остался собой доволен.



Видео третьй терции:




Четвертая пара - Jose Maria Manzanares и бык от El Pilar:



Бык поначалу тушевался и делал совсем не то, чего от него хотели.
Начал с того, что не хотел выходить, даже на специальную тряпку не реагировал:



Во время первой терции постоянно отвлекался от матадора, а потом долго гонял помощников матадора по арене, вместо того чтобы атаковать пикадора:



Наконец, испортил подход одному из бандерильерос:



К третьей терции матадор нашел таки подход к быку, чем и заработал себе его ухо:







С завершением в этот вечер не везло никому. Как не примерялся матадор, но с завершить бой с первой попытки ему не удалось:









Первый трофей за вечер:



Видео третьей терции:




Последним из матадоров в этот вечер был Alejandro Talavante. Ему в пару выпал молодой бычок-трехлетка (справедливости ради, бычок не дотянул до звания быка всего-то пару месяцев).

С его выступления фото-видео материалов у меня осталось совсем немного - "рука бойца колоть устала"... Его выступление мне понравилось.







В отличии от предыдущих мэтров, Талаванте не потребовались дополнительные попытки в завершении, но без пунтильи все равно не обошлось.







Видео первой терции:




Почетная (или не очень?) возможность выступать последним была предоставлена новильеро Lama de Gongora. Он бился с двумя быками (оба трехлетки). Судя по всему это был его "экзамен" на звание матадора. И если начался вечер самым спокойным, если не сказать скучным, выступлением, то завершился он театральной постановкой в двух действиях. Новильеро очень старался сдать экзамен на отлично и провел оба боя очень рьяно. Уровень пафоса и эмоций временами зашкаливал. Публика это оценила.







В первой терции второго боя он провел эффектную серию с приседом на одно колено. Трибуны были в восторге. Мне ее заснять не удалось (но вот тут можно посмотреть (с 8.45)).

Вторая и третья терции:



И заслуженный результат - признание публики и бычье ухо:




Итого, мне коррида понравилась - красивое и захватывающее зрелище, но именно вживую. До этого посмотрел несколько роликов на ютубе и не проникся, а на трибунах похоже атмосфера способствует. Теперь вот в раздумьях, как бы в одну весну уместить два отпуска и посетить апрельскую ферию в Севилье. Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.
Последний раз редактировалось Barry Prudom 09 фев 2014, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской
испания отдых майорка

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #2

Сообщение Barry Prudom » 09 фев 2014, 17:31

Севилья

Про нее на форуме писано-переписано, добавлю свои пять копеек.

Алькасар - в части интерьеров и декора ничем не уступает дворцу Насридов в Альгамбре, при том значительно менее загружен, что положительно сказывается на общем впечатлении. Попасть туда, опять же, значительно проще чем в Альгамбру. Можно даже заранее ничего не покупать, очередь есть, но не сказать чтобы большая.

Хиральда - мавры знали толк в строительстве башен, подниматься по широкому пандусу гораздо удобнее, нежели по узким лестницам европейских колоколен. Ежели кто будет останавливаться в гостиницах вблизи Кафедрала имейте в виду, со смотровой площадки крыши окрестных домов как на ладони:




Вечером центр Севильи напоминает вечерний же Мадрид - многолюдно, шумно и весело.






Кстати, если кто устанет от хереса и Крузкампо, то на улице Jesus del Gran Poder (это к северу от Старого города) есть приятное заведение под названием XXXII, которое располагает широким ассортиментом европейского крафтового пива.


Местная свадьба, кабальерос в парадных фраках, сеньоры в парадных шляпках:






Севильское метро, вроде бы транспорт, а цена на билет как за достопримечательность:




Итого: Севилья мне понравилась. При случае вернусь с удовольствием. Вроде бы и город не такой уж маленький, но душевный, Кордова и Гранада в этом качестве Севилье сильно уступают.


Херес

В Хересе у меня также был обязательный пункт программы - посещение одной из бодег. Заранее экскурсию не заказывал, решил что определюсь на месте по обстоятельствам. Обстоятельства сложились в посещение бодеги Tradicion.



Бодега эта небольшая, со слов гида трудятся на ней всего семь человек, из них только двое занимаются непосредственно вином. Обусловлено это тем, что они специализируются на хересах большой выдержки (20 (VOS) и 30 (VORS) лет) и объемы производства небольшие. Экскурсия состоит из трех частей. Первая - это небольшая картинная галерея, собранная в разное время владельцами бодеги. Во второй части показывают склады с бочками и рассказывают о технологии производства. И последняя по списку, но не по значимости и занимаемому времени - дегустация.

Склады:






Дегустационный столик: хересы Amontillado VORS, Oloroso VORS, Pedro Ximenez VOS, пара бренди Solera Gran Reserva Gold и Platinum, плюс отсутствующий на фото Palo Cortado VORS.




Во время дегустации поясняют особенности каждого вида хереса. Объем дегустации - по бокальчику каждого, но можно попросить и добавки, сославшись на то что с первого раза не прочувствовал букет Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.
Из представленных на дегустацию сортов мне больше всего понравился Amotillado и бренди, тот что помоложе - обалденный запах и послевкусие. Тот что с большей выдержкой мне показался более резким на вкус. Бренди кстати делают перегоняя Oloroso. Еще хорош Pedro Ximenez, но его больше бокальчика за раз выпить сложно. Как писали на форуме - жидкий изюм, можно смело в качестве десерта употреблять.

Кстати, дегустация эта сослужила мне службу позже, уже в Мадриде. На Сан-Мигеле есть стойка, специализирующаяся на хересах. Там тоже предлагают дегустацию и тоже из традисьоновских хересов. Узнав, что я уже все это пробовал, бармен устроил мне мини дегустацию из хересов других производителей, уже забесплатно. Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

После дегустации все понравившееся можно тут же приобрести. Ценник не самый низкий, но я под впечатлением набрал аж пять бутылок, три хереса и пару бренди, себе и в подарок, чем смутил пару из Англии. Они очень живо участвовали в дегустации, нахваливали продукт, но когда дело дошло до покупок сразу заскучали, а когда я начал перечислять что мне нужно, даже как-то косо на меня поглядывать стали.

Что касается самого города, то он оставил двойственные впечатления. В первый день я был в восторге, мне нравилось все (и дегустация в бодеге тут не при чем Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.). А утром второго дня ощущения были как от не один раз пересмотренного фильма - вроде бы и нравится, но надоело.

Немного фото:

Центр города:




Я поначалу думал что апельсиновые деревья декоративные, а оказывается с них и урожаи снимают:




Мастера парковки:




Въезд на территорию бодеги Tio Pepe:




Кафедральный собор, полностью согласен с savl1 - один из самых красивых испанских соборов. Интерьером оставляет позади и севильский кафедрал, и кафедрал в Толедо. Очень жаль что фотографировать внутри запрещено. Надо было хоть пару кадров сделать, возможность ведь была.






Вот самый дядя, про которого никто не помнит кто же это такой - это памятник Альвару Нуньесу Кабеса де Вака, как исследователю Флориды:




Школьники:




Херес известен также своей школой верховой езды:




Ну и в завершение еще один символический флюгер:

Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #3

Сообщение SiempreSola » 09 фев 2014, 21:39

Спасибо за интересное начало! Жду продолжения:)
Позвольте только пару уточнений. Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Barry Prudom писал(а) 09 фев 2014, 17:31:Последним из матадоров в этот вечер был Alejandro Talavante. Ему в пару выпал молодой бычок-трехлетка (справедливости ради, бычок не дотянул до звания быка всего-то пару месяцев).


Талаванте не новильеро и с новильос, т.е. молодыми бычками, сражаться не может. Кроме возраста, звание быка ещё определяется и весом животного (кроме прочих данных).

Barry Prudom писал(а) 09 фев 2014, 17:31:Он бился с двумя быками (оба трехлетки). Судя по всему это был его "экзамен" на звание матадора. И если начался вечер самым спокойным, если не сказать скучным, выступлением, то завершился он театральной постановкой в двух действиях. Новильеро очень старался сдать экзамен на отлично и провел оба боя очень рьяно. Уровень пафоса и эмоций временами зашкаливал. Публика это оценила.


Нет, это был не "экзамен". Альтернативу Lama de Gongora примет осенью там же на Маэстранце.
Barry Prudom писал(а) 09 фев 2014, 17:31:Теперь вот в раздумьях, как бы в одну весну уместить два отпуска и посетить апрельскую ферию в Севилье

На Маэстранце в этом году Вы не сможете увидеть многих достойных матадоров. Например, Моранте, Хулиан Лопес и Мансанарес, которых Вы уже видели, в этом сезоне там выступать не будут.
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1406
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #4

Сообщение Цыцер » 09 фев 2014, 22:49

Горячо плюсану. За Моранте и амонтильядо. *тут смайлик "сердечко" и смайлик Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди. *
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #5

Сообщение валек » 10 фев 2014, 06:51

Удивлен, что в соборе Хереса запрещено фотографировать, бывал в нем вопросов не возникало, запрещающих картинок тоже не видел.
валек
путешественник
 
Сообщения: 1332
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #6

Сообщение Barry Prudom » 10 фев 2014, 10:07

SiempreSola писал(а) 09 фев 2014, 21:39:Позвольте только пару уточнений. Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Уточнения только приветствуются!

Нет, это был не "экзамен". Альтернативу Lama de Gongora примет осенью там же на Маэстранце.

Меня ввело в заблуждение то, что он выступал с двумя быками и перед выходом его напутствовали "старшие товарищи".
Кстати, а почему в этот раз костюмы были не стандартные не знаете?


Цыцер писал(а) 09 фев 2014, 22:49:Горячо плюсану. За Моранте и амонтильядо. *тут смайлик "сердечко" и смайлик Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди. *

То что амонтильядо понравилось больше кримов сам удивился, до сих пор я как и большинство наших сограждан был более склонен к употреблению сладкого. Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

валек писал(а) 10 фев 2014, 06:51:Удивлен, что в соборе Хереса запрещено фотографировать, бывал в нем вопросов не возникало, запрещающих картинок тоже не видел.

А мне попались на глаза, не стандартные "no flash", а именно запрещающие съемку вообще.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #7

Сообщение Цыцер » 10 фев 2014, 10:20

Barry Prudom писал(а) 10 фев 2014, 10:07:Кстати, а почему в этот раз костюмы были не стандартные не знаете?

Это traje corto, костюм для ярмарок и других неформальных и неформатных выступлений помимо коррид сезона.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #8

Сообщение Alucinacion » 10 фев 2014, 10:52

Ах-ах-ах Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди. подпишусь, жду с великим нетерпением продолжение Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Фото: 30
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #9

Сообщение Barry Prudom » 11 фев 2014, 06:15

Город-курорт

Именно такое впечатление произвел Кадис, когда я в первый раз проезжал по авениде Андалусия - город-курорт - солнце (много солнца), пальмы, запах моря и девушки в коротких шортах. Когда я перед поездкой прикидывал маршрут, более-менее интересных достопримечательностей едва набиралось на полдня. Поэтому я запланировал бодрым маршем пробежаться по Кадису после чего сделать вылазку в Пуэрто де Санта Мария. Но по приезду в Кадис понял, что в этом городе нужно действовать по-другому, и потому большую часть времени здесь провел неторопливо слоняясь из одного его конца в другой.

Обязательный пункт любой поездки - смотровые площадки. В Кадисе я нашел две - башня Тавира и колокольня Кафедрала. Подняться как минимум на одну из них определенно стоит, хотя бы для того чтобы увидеть вот такое белое море:








На башне Тавира кроме смотровой площадки действует т.н. Camera Obscura - что-то вроде живой панорамы. Совсем не интересно, несмотря на все старания местного сотрудника.




Городской рынок, по его периметру расположено несколько столиков, где отдыхающие могут культурно выпить и закусить (по тому же принципу как и на Сан-Мигеле в Мадриде):






С выпить и закусить, кстати, Кадис, как и положено городу-курорту, проблем не имеет. Кроме расположенных между мэрией и Кафедралом улиц, много ресторанчиков находится на улице Virgen de la Palma и вокруг нее. Это в восточной части старого города.






Кафедральный собор Кадиса на фоне остальной застройки смотрится очень впечатляюще. Внутри мне понравились массивные колонны, при внушительных размерах которых тем не менее внутри ощущаешь себя свободно и просторно. Впечатление портит затхлый воздух с запахом пыли и сырости и осыпающаяся со свода побелка.




Крепость Сан-Себастьян:



Русский Лонели Планет за 2013 год бессовестно врет что доступ туда закрыт, однако же:








Рядом с воротами, ведущими на дамбу к крепости находится клуб фламенко. Судя по отсутствию рядом распространителей билетов можно предположить что этот не из разряда туристических аттракционов. Еще один такого же типа видел у старых городских ворот.


Еще одна крепость - Санта Каталина, вход бесплатный, внутри музеи:






Ну и какой город-курорт без пляжей? Вот и в Кадисе они имеются. В старом городе пляж находится все там же у дамбы к Сан-Себастьяну:










По западной стороне нового города тянется длинная песчаная полоса. Я был здесь утром, поэтому отдыхающих не видать, их место занимают начинающие серферы.






На этом про Кадис, пожалуй, все на этот раз. Впереди - Тарифа:

Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #10

Сообщение Barry Prudom » 12 фев 2014, 09:32

Тарифа

Тарифа - сам по себе город не сильно примечательный, но статус самой южной точки континентальной Европы и водораздела Атлантики и Средиземноморья к посещению обязывают.


Справа Средиземноморье, слева - Атлантика:




Атлантическое побережье, длинная пляжная полоса, облюбованная кайт- и прочими серферами:




А вот со стороны Средиземного моря есть только крохотный пляж между мысом и портовым волноломом. Тем не менее, из-за более спокойного моря народ кучкуется в основном на нем.

Мотиватор для несознательных отдыхающих:




Кроме пляжей здесь есть средневековый замок. Как и многое в Андалусии, построенный маврами и перестроенный после завоевания испанцами. Вход стоит всего пару евро, можно использовать как смотровую площадку:










Какой-то пенсионер уточнил у меня, не Африка ли там, на горизонте... - Она самая...




Еще один замок - Castillo de Santa Catalina. Можно ли туда попасть точно выяснить не удалось, похоже что нет.




Еще видел офисы фирм, организующих морские экскурсии на китов и дельфинов. Но это похоже сезонное развлечение, в октябре они все были закрыты.

Вечерне-ночная жизнь весьма спокойная, кайто- серфинговая молодежь мирно сидит по барам, кроме нарезающей круги вокруг баров обдолбанной тетки предлагающей каждому встречному зелье и вспомнить нечего.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #11

Сообщение Barry Prudom » 12 фев 2014, 19:58

Сеута

В Сеуте меня встречали Перегар и туман:








И если первый вызвал улыбку, то туман меня напряг. В моих планах на Сеуту был марш-бросок по полуострову и последующая прогулка по городу. И если в городе с туманом еще можно было мириться, то искать лошадку вокруг Ачо желания не было. К моей радости, пока я шел через город, туман начал рассеиваться:




Обходить гору я решил против часовой стрелки, в надежде, что когда я дойду до южного берега, туман рассеется настолько, что я смогу увидеть Гибралтарскую скалу.




Дорога выводит к месту с замечательным названием Берег Безносого (Playa El Desnarigado):



Википедия говорит, что место названо в честь одноименного пирата, который когда-то укрывался здесь. Сейчас здесь расположена одноименная крепость, внутри которой находится небольшой военный музей (вход бесплатный).




От крепости дорога поднимается вверх, к маяку. Была слабая надежда что удастся подняться если не на сам маяк, то хотя бы поближе к нему, но увы - prohibido el paso.




В восточной части полуострова есть смотровая площадочка, но главный по погоде в Африке решил, что на сегодня я посмотрел достаточно. В итоге, вместо видов на Скалу, мне пришлось довольствоваться видами на какой-то завод. Зато оставил свой автограф на специально выделенной для этого доске:




На северном берегу сохранился монумент в честь начала мятежа военных, приведшего к гражданской войне в Испании и приходу к власти Франко. На фото плохо видно, но борьба республиканцев и франкистов продолжается и поныне (монумент расписан лозунгами и тех, и других)




Сама Сеута особого впечатления не произвела, какого-то особенного колорита мне тут увидеть не удалось. Ну разве что количество различных скульптур на улицах бросается в глаза. Кроме Геракла и политических/исторических фигур тут встречаются и такие:






Сеута - город довольно древний, окрестные горы много кого видели. Прикоснуться к античной истории можно в музее, открытом на территории раскопок бывшей римской базилики. Арабский период представлен арабскими же банями. Португальско-испанское владычество - оборонительным комплексом Королевских стен, несколькими церквями и крепостью Ачо (доступа в которую нет). Из относительно современных достопримечательностей путеводители называют такие как Дом Драконов, Дом Трухильдо и еще парочку более-менее оригинальных построек.

Ну и разумеется пляжи, они тут есть:




Еще мне так и не удалось толком отобедать. Вариантов для перекуса достаточно, а вот мест где можно более-менее плотно поесть с первым-вторым-третьим мне не попалось. С расстройства заказал в кафешке возле дома с драконами "ensalada rusa" - я не любитель оливье, но его испанский вариант практически несъедобен. Мало того что мясо отсутствует как класс, так еще и вместо родного майонеза его заливают каким-то испанским аналогом, совершенно для этих целей неподходящим. Я как правило стараюсь для объективности пробовать одно и тоже блюдо как минимум дважды и в разных местах прежде чем составлять о нем мнение, но в этом случае хватило и одного раза.

В целом, поездкой несмотря ни на что остался удовлетворен. Но советовать к обязательному посещению не буду.


На обратном пути ждал небольшой бонус - так и не увиденная мною с того берега моря Скала и дельфины!



Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #12

Сообщение Barry Prudom » 18 фев 2014, 10:15

Сьерра де Грасалема

Замечательное место с великолепными пейзажами и настоящими pueblos blancos. Это второе место, которое я буду рекомендовать к обязательному посещению всякому, кто собирается в Андалусию.







Городишко Algatocin:




Grazalema:
















Puerto de los Palomas - дорога между Grazalema и Zahara:






Zahara:







С крыши Torre del Homenaje в Zahara:




В нагрузку порекомендую посетить Cueva de la Pileta. Очень интересная пещера, не такая масштабная как пещера рядом с Нерхой, но зато практически в первозданном виде и с наскальными рисунками. Попасть внутрь можно только в сопровождении гида. Экскурсии отправляются раз в час (11,12,13,16,17).
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #13

Сообщение Der Werewolf » 03 мар 2014, 12:08

Жаль только, что сама Тарифа не знает, что венчает собой юг континентальной Европы, и негде получить Сертификат о посещении этой точки, как делается на мыс Рока, Португалия, или мыс Норкапп, Норвегия. Или я что-то упустил? )
Да и проход на маяк закрыт...
И в ту далекую и так близкую Африку ходят паромы из Тарифа, но мне показалось, что дороговато за получасовой переход в одну сторону, но такая интригующая возможность перебраться на тот берег с мотоциклом и промчаться по дорогам Марокко, Туниса и Алжира, а там и в Италию)
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник
 
Сообщения: 1453
Фото: 62
Регистрация: 24.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #14

Сообщение Barry Prudom » 03 мар 2014, 13:05

Сертификатов не видел. Закрыт проход в крепость, а это уже остров. Если верить данным википедии, то крайняя точка находится где-то в начале дамбы.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 427
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Осенняя Андалусия: коррида и херес, пляжи и горы, города и люди.

Сообщение: #15

Сообщение Der Werewolf » 03 мар 2014, 14:44

Вот и я не видел, а жаль)
Да что нам дамба, когда нам вид подавай море, мая и Африка на горизонте:
избалованы мы Нордкаппом и Рока)))
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник
 
Сообщения: 1453
Фото: 62
Регистрация: 24.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100