Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Lvovka писал(а) 24 мар 2014, 14:57:............. Над некоторыми фотками очень смеялась. Как, например, часы в деревенском чердачном окне и колокол над ними..................
я бы попросил , это не простое чердачное окно - это чердак деревенского муниципалитета
Lvovka писал(а) 24 мар 2014, 14:57:.........И хмуро-грозное небо как герой повествования...........
настоящее хмурое небо еще будет
Lvovka писал(а) 24 мар 2014, 14:57: Очень говорящие фотографии. А замков таких я не встречала еще.
спасибо, люблю когда хвалят а замки самые замковые , не зря они дали названию региону - Кастилия произошло от слова castillo.
Ночевали в Медина Дель Кампо в совершенно левом отеле, который очень напоминал совковые гостиницы. Названия не запомнил, но помню что отель был самый дорогой за весь кастильский вояж. Из достоинств отеля - большая бесплатная парковка и все.
День четвертый. Торо, Самора.
Переночевав в Медина Дель Кампо, тронулись в путь в сторону Торо.
Торо.
Не смотря на видимую провинциальность и запущенность Торо смело можно внести в список городов, рекомендуемых к обязательному посещению. В первую очередь благодаря жемчужине романской архитектуры - Соборной церкви Великой Девы Марии (Colegiata de Santa María la Mayor). Церковь интересна как с наружи, так и внутри. Внешнее великолепие очень подчеркивается и очень удачным расположением, придающим особую фотогеничность строению, прям такая архитектурная фото-модель, любоваться - не налюбуешься. Подробно о Коллегиате можно прочитать здесь (сайт на испанском, мы его читали с помощью Google translate) Как не выкинуть слов из песни, так и не выкинуть из недели выходные дни. Крути-верти, но понедельник - выходной день почти для всех испанских туристических аттракций. Но как оказалось, не в нашем случае. В турбюро, на языке жестов, нам пообещали что в 10-30 утра коллегиату откроют, мы не поняли только это ради таких высоких гостей как мы, или по какой-то другой причине; но спорить не стали, и действительно в 10-30 двери отворили, денег за вход не взяли и знаков, запрещающих производить фото-сьемку не развесили. Так что к планируемой городской прогулке мы получили не планируемый приятный бонус.
Торо интересен и для любителей гастрономического туризма. Это один из общепризнанных мировых центров виноделия и один из сельскохозяйственных центров Кастилии. В окружающей город долине Дуэро, благодаря уникальным природным и географическим особенностям региона и каменистой, хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу почве, культивируют различные с/х культуры, самый известный - сорт винограда Тинто де Торо.
В Торо много строений фахверковой архитектуры (раньше как-то не замечал подобного в Испании, обычно такой стиль постройки характерен для центральной Европы). Мне очень нравятся эти балки-треугольники-квадратики, но в отличии от Голандии, Германии, Чехии они не выкрашены и отполированы, а пребывают в состоянии естественной обшарпанности, чем усиливают местную провинциальную атмосферу.
Город расположился на высоте 730 метров над долиной реки Дуэро, которая с обзорных площадок видна как на ладони.
Не повезло только с погодой. Я читал что в районе Торо почти не бывает дождей. Так вот мы попали в это самое "почти", к холоду и сильному ветру очень быстро добавилась льющаяся с неба вода, так что надолго мы здесь, к сожалению, не задержались. Но, в принципе, и того небольшого количества времени, которое мы здесь были, хватило для того, чтоб познакомиться с милым провинциальным городом и оставить о нем теплые воспоминания.
dotsik писал(а) 24 мар 2014, 19:25:Торо интересен и для любителей гастрономического туризма. Это один из общепризнанных мировых центров виноделия и один из сельскохозяйственных центров Кастилии.
dotsik писал(а) 24 мар 2014, 19:25:Торо интересен и для любителей гастрономического туризма. Это один из общепризнанных мировых центров виноделия и один из сельскохозяйственных центров Кастилии.
Из Торо поехали в Самору. первым делом заселились в отель http://www.hoteljarama.com/. Отель был заказан незадолго до прибытия по очень дешевой цене, поэтому было легкое волнение от того, что попадем в дешевую ночлежку. На самом деле все было очень мило, удобно и чисто. Машину нам посоветовали загнать в крытый гараж, даже несмотря на то, что на улице без проблем можно было найти место. Приехали на пару часов раньше, но нас заселили сразу без проблем.
По планам было похарчеваться в одном из мест общепита (а что еще делать бедному туристу во время сиесты), а потом начать изучение окрестностей. Но прикупленнаяв в Торо бутылка вина не давала покоя и, увидев под окном "24 hours open shop" (надпись реально была на английском) было принято решение откупорить ее сейчас же и употребить вместе с тем, что удастся купить в магазинчике. Магазинчик был площадью метров 5, не более. Где-то треть полезной площади занимала продавщица, для того чтоб она могла переместиться от кассы к прилавку нам приходилось выходить на улицу. Ассортимент был так же достаточно скуп; нет выбор был, но всего по 1-2 упаковки, в избытке были только товары женской гигиены и средства контрацепции. Ни то ни другое нас в данный период времени не интересовало, нам нужно было получить необходимое для продолжения путешествия количество энергии. Прикупили хлеб, запечатанные хамон и сыр (нарезные брать побоялись, кто знает когда у них закончился срок годности) и найденную в углу холодильника упаковку помидоров черри. Усевшись за столиком у окна, с видом на тот же "безсиестный" магазин начали дегустировать приобретенные продукты. Продуктами не разочаровались, но вино оказалось просто "высший пилотаж". Густой бордовый цвет, еще более густой аромат и богатый вкус (на ваше счастье я не профессиональный дегустатор, иначе бы я вам обеспечил описание на 3-4 страницы восторженных отзывов). Сразу пожалел, что не прикупил про запас еще несколько бутылок. Получив необходимое для дальнейшей жизнедеятельности количество калорий в желудок и легкий хмель в голову, мы отправились покорять местные красоты. Должен сказать, что главным магнитом в этой Кастильской поездке было вот это
Именно купол кафедрального собора Саморы явился ядром будущей поездки, а вот этот очерк https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=92995 заставил меня от теории перейти к практическим действиям по организации будущей поездки. Так что смело можно сказать, что не смотря на то, что мы еще даже не достигли центральной части поездки, к ее кульминации мы были уже близко. Напрягало только то, что на календаре был понедельник - выходной день во многих центрах туристического интереса; но чем черт не шутит, может повезет и катедралу откроют...
Но собор собором, а для меня знакомство с любым испанским городом начинается с плаза Майор. Все то, что было до того как моя нога ступила на главную площадь города, можно отнести к "предварительным ласкам" в наших с этим городом отношениях. так что первым делом отправились на Плаза Майор. Через 5 минут мы уже подошли к городским стенам
внутри все ярко и красочно
а вот сама плаза как-то не впечатлила, даже не знаю почему
Кроме необходимых прибамбасов в виде здания муниципалитета (которых здесь аж 2 штуки, в старом здании поселились местные стражи порядка), церкви, магазинов, ресторанов и кафе, здесь еще разместились, мне не совсем понятные, 2 скульптурные композиции. Первая некоему Альварезу, который своим медным, покрытым купоросом, бюстом смотрит на покрытое купоросом тело Христа
вторая прадставляла из себя 2х симпатичных то ли инквизиторов, то ли куклус-клановцев дующих в трубу и бьющих в барабан. Отполированная барабанная палочка давала знать о том, что за нее надо подержаться, и наверное, загадать при этом заветное желание. Но мы в такие игры больше не играем , в последней поездке в Прагу, где жена подержалась за блестящий предмет, желание не сбылось и вместо него появилась кожная болячка :-(. Так что знакомство закончилось только визуальным контактом.
мне лично, больше всего на плазе понравились эклектичные балкончики, налепленные на здание банка Рурал
и очень впечатлила отходящая от Плазы Майор Calle de Balborraz, ступенчатой змейкой вьющаяся вниз к реке
----
но по Calle de Balborraz мы не пошли, а отправились прямиком в сторону собора.
Побродили вокруг собора и крепости, тешили себя надеждой, что все закрыто из-за сиесты и к 5ти часам все откроют. Внешнюю красоту портили холод, сильный ветер и неприятные запахи. После внешнего осмотра главных достопримечательностей отправились вниз к реке. За собором нас ждал симпатичный палаццо
и деревянная дверь с красивой ковкой и тяжелой стукалкой
Внизу у реки было довольно симпатично
и без проблем определился источник неприятных запахов :-(. То ли в реку прорвало канализацию, то ли там всегда так воняет. В общем, несмотря на внешнюю умиротворенность, подольше задержаться желания не появилось.
Вдыхать канализационные ароматы в процессе прогулки вдоль реки, тоже желания не было, поэтому пошли назад к собору. Там наши ожидания подтвердились - собор открыли после сиесты :rolleyes:. Катедрал внутри впечатляет не меньше чем снаружи - грандиозное сооружение.
После посещения собора отправились к крепости, там тоже отворили ворота. Правда поскакать по камням не получилось - на воротах поставили будку с охраной, территорию окультурили, проложили настилы для посетителей и развесили знаки "ты туда не ходи, ты сюда не ходи" и расставили непонятные шедевры современной скульптуры. Но зато без проблем можно подняться на самую верхотуру, чтоб не сверху-вниз, а на уровне глаз пообщаться с соборным комплексом
От собора пошли назад почти по тому же маршруту
заглянули в несколько открытых церквей
на этот раз прогулялись вверх-вниз по уже полюбившейся Calle de Balborraz
прошлись и по современной части центра, ничего особенного
вернулись на плазу Майор, где ели самые вкусные, из когда либо еденных нами, тапас в одном из местных ресторанчиков. После этого попрощались с то ли инквизиторами, то ли с куклус-клановцами
полюбовались ореолом вокруг головы местного стража порядка
сказали бай-бай самой красивой улице Саморы
и отправились в свой небольшой уютный отель для того, чтоб набраться сил для завтрашней поездки в Саламанку.
dotsik писал(а) 25 мар 2014, 21:45:вернулись на плазу Майор, где ели самые вкусные, из когда либо еденных нами, тапас в одном из местных ресторанчиков.
Название ресторанчика не помните случаем? И что это были за тапас?
dotsik писал(а) 25 мар 2014, 21:45:вернулись на плазу Майор, где ели самые вкусные, из когда либо еденных нами, тапас в одном из местных ресторанчиков.
Название ресторанчика не помните случаем? И что это были за тапас?
Признаюсь грешен, название ресторана не запомнил. Но его не сложно найти - если стоять лицом к входу в собор, то он в аккурат слева. На фото вход обведен красным.
Тапас - реально были очень оригинальные и вкусные: была печень с черничным йогуртом, мини-гамбургер, утка и еще что-то, уже не помню что. За 6 порций тапас, бокал белого вина и бокал пива заплатили всего 12 евро.
vlarin писал(а) 26 мар 2014, 00:41:Ну, если романская архитектура у Вас тоже входит в понятие гастрономического туризма, вопросов больше не имею.
вообще-то повествование о Торо начинается с вот этого предложения
dotsik писал(а) 26 мар 2014, 00:12:Не смотря на видимую провинциальность и запущенность Торо смело можно внести в список городов, рекомендуемых к обязательному посещению. В первую очередь благодаря жемчужине романской архитектуры - Соборной церкви Великой Девы Марии (Colegiata de Santa María la Mayor)
Никак не возьму в толк, Вы сейчас о чём вообще? Был задан конкретный вопрос про гастрономический аспект, который Вы преподнесли как интересный. Кроме вина ничего больше не озвучили. Теперь предлагаете не умничать. Ну хорошо, умничайте самостоятельно.
dotsik писал(а) 25 мар 2014, 21:22:энотуризм уже к гастрономическому не относится?
Зависит от щепетильности подхода. Среди меня, например, путать энотуризм с гастрономическим - это как называть насаренос ку-клус-кланом. Типа шутка, но уже давно не смешная.
Скажите, а Вы на машине путешествовали ? А вот для безлошадных если ли рейсовые автобусы или электрички в эти небольшие кастильские деревеньки из Сеговии ?
Цыцер писал(а) 26 мар 2014, 07:15:Зависит от щепетильности подхода. Среди меня, например, путать энотуризм с гастрономическим - это как называть насаренос ку-клус-кланом. Типа шутка, но уже давно не смешная.
Лика, я не такой щепетильный как Вы, как для меня - это две стороны одной монеты. Вино без еды - это как еда без вина. Но учитывая что Вы для меня авторитет, спорить с Вами не буду (тем более что у меня к Вам есть козырный интерес) .
dakosta2 писал(а) 26 мар 2014, 07:53:Скажите, а Вы на машине путешествовали ? А вот для безлошадных если ли рейсовые автобусы или электрички в эти небольшие кастильские деревеньки из Сеговии ?
Путешествовали на авто. В деревни провинции Сеговия общ. транспортом добраться проблематично. В Пердасу, например, было 2 автобуса в неделю; туда-назад в разные дни
Проснулись не так рано, но и не очень поздно. Позавтракали и отправились в путь. Нас ждет очередная Кастильская жемчужина - золотой город Саламанка, мировая столица испанского языка. Час в пути и мы в отеле. Отель Puente Romano de Salamanca понравился всем - расположением, качеством, удобством, ценой; и еще тем что это первый отель где служащий на ресепшн говорил на английском. Заселили без проблем сразу, несмотря на то что еще не было 10ти часов утра, кроме всего дали карту города и снабдили практическими советами что, куда, когда и зачем. Highly recommended. ______
В целом Саламанка понравилась, но не супер. ИМХО Кафедралы не очень впечатлили
, наверное потому, что еще были свежи впечатления от посещения соборов Торо и Саморы. Но зато оставил очень сильное впечатление монастырь Сан-Эстебан, восстановив некое равновесие.
Плаза Майор, по мнению многих - одна из самых красивых площадей Испании, меня оставила довольно равнодушным. Да большая, да нарядная, но не зацепило.
Очень понравился небольшой парк Calixto y Melibea на задворках кафедральных соборов.
Парк активно используется студенческой братией, для выражения своих романтических чувств.
И судя по всему не только тем, что здесь вешаются замки с именами - мы по ошибке спугнули из кустов пару, которая закрепляла свои чувства на практике . Романтика свойственна не только парам "мальчик+девочка"
Понравились настенные надписи, которые заменяют вывески. Если кто знает, подскажите, как называется такой шрифт?
Естественно понравились университет и свойственная университетским городам атмосфера.
Совсем не плохо в более современной части центра. Красивые строения, более широкие и чистые улицы, шопинг, общепит.
Сильное впечатление оставил римский мост, по которому мы проходили не один раз
. . .
Не очень впечатлил вечерний город, и я бы поспорил с мнением многих туристов в том, что в городе желательно остаться на ночевку.
Одного дня достаточно вполне для того, чтоб ознакомиться с главными аттракциями, а вечером нашему брату туристу делать там особо нечего - город с наступлением темноты пустеет, к 10ти вечера все начинает закрываться, а учитывая то, что большинство туристов - однодневки, в вечернее время туристической развлекухи не предусмотрено. Я так, конечно подозреваю, что большое количество студенческой молодежи где-то ведет активную ночную жизнь, но мы уже в таком возрасте, что пить пиво в компании шумной молодежи- это уже не наш конек. В темное время мы прошли почти по тому же маршруту, что и днем - дневные впечатления намного ярче. Забегая вперед могу сказать, что целесообразно дневную Саламанку совместить с ночной Авилой, которая в ночной иллюминации смотрится куда более эффектно чем днем.