Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Nikons и гости: 12

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #41

Сообщение Нинок » 05 апр 2014, 12:46

alextka писал(а) 05 апр 2014, 07:31:Хм, интересно. Нинок, а Вы не пробовали посетить ее вновь, после ".. "натуры", от которой веет веками"..???

А вы читаете мысли... когда я писала тот пост, как раз появилось такое желание, хотя бы для сравнения впечатлений.
Аватара пользователя
Нинок
активный участник
 
Сообщения: 950
Фото: 1768
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #42

Сообщение alextka » 05 апр 2014, 12:54

Нинок писал(а) 05 апр 2014, 12:46:как раз появилось такое желание, хотя бы для сравнения впечатлений.

Думаю, не пожалеете!!! Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

К уважаемому savl1 - Сергей, ждем продолжения!!!!! Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?
alextka
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Фото: 0
Регистрация: 15.01.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 05 апр 2014, 12:58

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Чуть южнее церкви Св. Анны недалеко от Рамблы находится любопытная площадь Plaça de la Vila de Madrid. Когда-то на этом месте стоял кармелитский монастырь Св. Терезы, который был сожжён анархистами в 1936 году. В 50-х годах во время разбора остатков монастыря был обнаружен культурный слой с римским некрополем 1-3 веков, состоящим из почти 70 гробниц различных форм в прекрасном состоянии.

Римский закон запрещал хоронить умерших в пределах крепостных стен, поэтому захоронения частенько осуществлялись вдоль окрестных дорог. Здесь, на месте сегодняшней площади, проходил так называемый Погребальный путь (Via sepulcral), соединявший выезд из города с главной римской "транспиренейской трассой" - Дорогой Августа, ведущей к Кадису. В 4 веке начался упадок Барсино, и некрополь Погребального пути сам был погребён под слоем речных отложений потока, протекавшего на месте сегодняшнего бульвара Рамблас.

Именно этот некрополь и можно сегодня увидеть, причём совершенно бесплатно (за исключением маленького музея), на площади Plaça de la Vila de Madrid. Реставраторы постарались не только придать ему оригинальный вид, но даже засадили площадь теми же деревьями и примерно по той же схеме, как это было почти два тысячелетия назад.










<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Один из памятников старой Барселоны находится недалеко от того места, где улица Монкада соединяется с Carrer de la Princesa. Это окружённая новыми зданиями часовня Маркуса (capilla de Marcús) 12 века, названная именем построившего её коммерсанта Берната Маркуса. В те времена она располагалась за пределами городских стен на перекрёстке между римской дорогой, ведущей через Жирону в сторону Пиренеев и выезде из города в направлении моря и рыбацких кварталов. Потому часовня пользовалась большой популярностью и была освящена в честь Богородицы путеводной (Virgen de la Guía), а рядом с ней построили больницу и кладбище.




<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

В 14 веке в северной части Риберы был заложен монастырь Св. Августина. Во время гражданской войны начала 17 века, известной как Война за испанское наследство, приведшей к власти в Испании династию бурбонов в лице короля Филиппа V, он был сильно повреждён во время обстрела, а потом и вовсе снесён из-за строительства поблизости крепости Цитадель. В середине 18 века были частично восстановлены некоторые монастырские сооружения, которые использовались в качестве казарм, а также западная готическая галерея бывшего клуатра, которую сегодня можно видеть, если с площади Старого августинского монастыря (Plaça Sant Agustí Vell) зайти в не слишком примечательные небольшие ворота (практически проём !) в серой каменной стене.









Покинув старый монастырь, монахи-августинцы уже в 1750 году основали новый, но уже не на Рибере, а в Равале, недалеко от старого госпиталя Св. Креста и театра Liceu. После дезамортизации 1835 года от него осталась только большая церковь:






<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Один из самых чудесных, на мой взгляд, районов Барселоны – квартал Св. Петра (Sant Pere) Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Здесь много по-домашнему тихих уголков, здесь очень уютные и зелёные бульвары и маленькие пласуэлки, на скамейки которых так и хочется присесть, даже если ты не устал Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . А главная историческая достопримечательность квартала Sant Pere – одноимённая церковь, ставшая памятником некогда существовавшему монастырю San Pedro de las Puellas (Sant Pere de les Puel-les на местном языке) – одному из старейших и самых значимых в Каталонии.

Женский (от этого латинского слова «puellae» и образовалось его название) бенедиктинский монастырь был основан ещё в 10 веке, в истории сохранилась даже точная дата его освящения – 945 год. К сожалению, от монастыря тех времён ничего не осталось, и причины тому не только естественные (годы, пожары и войны), но и грубое и ничем не оправданное вмешательство рук людских Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . К примеру, уже в 1873 году был снесён прекрасный памятник средневековья: двухэтажный клуатр, нижний ярус которого был романским (11 века), а верхний, более поздний (14 века) – готическим. О том, как он выглядел, можно частично судить по рисунку, запечатлевшим сам процесс разрушения:



Некоторые детали дворика чудесным образом удалось спасти, и сегодня их можно увидеть в музеях Барселоны и Мартореля,



а реконструкция фрагментов одной из галерей установлена в парке городка Терраса:



Сегодняшняя церковь Sant Pere de les Puel-les – это большое не слишком примечательное сооружение, интересное в основном отдельными деталями: порталом, окошками, барельефами и, конечно, же, очередными горгульями.









А вот интерьеры церкви просто замечательные ! Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? Я не могу сказать, что к какому времени там относится, но обстановку средневековья я лично там ощутил сполна. Жаль только, что внутри церкви было очень темно, и качество большинства фотографий оказалось ниже среднего…Тем же, чьи интересы хоть немного совпадают с моими (что нетрудно понять по этому и прочим рассказам), я очень рекомендую попасть внутрь церкви Sant Pere de les Puel-les (днём она закрывается на сиесту Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? ).











На купельной чаше – узнаваемая символика главного «райского привратника» - Св. Петра:



Декоративный фонтан с питьевой водой на площади Св. Петра:



Мы были здесь уже к вечеру, наступали сумерки, да и вообще небо было облачным, а в летнюю солнечную погоду церковь Sant Pere de les Puel-les выглядит так (фото не моё):

Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13492
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3274 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 07 апр 2014, 19:10

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

"Было удивительно обнаружить идеально сохранившийся средневековый город с соборами, дворцами, петляющими улочками, запрятанный в сердце Барселоны. Сеть похожих на крепости трущоб в центре невозможно вообразить. В старом городе есть много улиц, буквально плачущих по Жоржу Сименону. Все готово для его пера: зловещий вход в переулок, фигура, исчезающая за углом. Это не та средневековая Испания, которую я видел раньше. Здесь же присутствовало нечто темное и довольно зловещее — примерно таким представляешь себе средневековый Париж" - так охарактеризовал Готический квартал Барселоны Г. Мортон. И кое в чём оказался неправ Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? .

На самом деле Готический квартал, который называют квинтэссенцией средневековой Барселоны (и с этим не поспоришь), во многом является новоделом, созданным в конце 19 - начале 20 веков. Включая его название - до этих времён от назывался совсем не Готическим, а Соборным (barrio de la catedral). Возникли даже термины, описывающие этот процесс: monumentalisation и medievalisation (второй, означающий что-то вроде "осредневековленье" мне нравится особо). Получилось, кстати, неплохо, и я пишу это вовсе не для того, чтобы принизить значение исторического центра нынешней Барселоны, а просто констатирую не слишком афишируемый факт. Естественно, это совсем не значит, что сегодняшний квартал был создан "с нуля" - но многие его здания приобрели совершенно новые обличия, которых они не имели в средние века, а что-то действительно было построено заново.

К примеру, многим известно, что знаменитый "мостик" в стиле пламенеющей готики (на мой взгляд - очень красивый ! Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? ), перекинутый через улицу Епископа (Carrer del Bisbe) от Дворца Женералитата к Дому каноника и прекрасно вписывающийся в общий антураж Готического квартала, был построен уже в 1928 году.



А вот то, что кафедральный собор был "одет" в прекрасный готический фасад всего чуть более ста лет назад, я узнал сравнительно недавно и был сильно удивлён Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Сейчас даже трудно представить, что ещё в 1880 году он выглядел вот таким образом:



Работы по сооружению сегодняшнего узорчатого фасада начались только в самом конце 19 века и то лишь благодаря надвигающейся международной выставке. Но и после этого собор ещё не приобрёл современный вид:



И только в 1913 году после возведения 70-метрового шпиля барселонский собор наконец-то стал таким, каким мы видим его сегодня:







Однако, если обойти собор со всех сторон, можно увидеть архитектурные элементы, относящиеся к более древним временам. Например, на следующей фотографии видны сразу две интересные детали:



Во-первых, это полукруглые арки (возможно, бывшие окошками), сохранившиеся ещё от старого романского собора. А между ними заметны остатки мостика, соединявшего собор с Королевским дворцом - дабы монаршие особы могли посещать службы, не выходя на улицу.


Старейший портал собора, датируемый 1298 годом и названный в честь Св. Иво (San Ivo) - покровителя адвокатов, чья коллегия долгие годы располагалась напротив этого портала. На башне над порталом установлен трёхтонный колокол "Святая Эулалия".



Портал San Ivo украшен любопытными барельефами:









Ворота Puerta de la Piedad ведут в клуатр собора. На тимпане их фронтона изображена Пьета - знаменитая сцена оплакивания Богоматерью мёртвого Иисуса, лежащего у неё на коленях:





На самом деле мы видим только копию, а подлинник Пьеты хранится в музее Кафедрального собора. Местные легенды рассказывают, что однажды, возвращаясь вечером со службы, священник увидел, как некие воры пытаются снять Пьету, бывшую в оригинале деревянной. Его появление спугнуло воров, но после этого городские власти решили от греха подальше заменить "родное" изображение на копию.

Ещё одним порталом в клуатр собора являются ворота капеллы Св. Лючии. Эта небольшая часовня Епископского дворца была построена за 30 лет до начала работ по сооружению самого собора. Позже, при возведении клуатра, эти сооружения были объединены в одно.



На одном из углов капеллы заметна особо не примечательная на беглый взгляд вертикальная линия, отдалённо напоминающая вырезанную в камне полуколонну. Это так называемая кана - барселонская мера длины, равная примерно 2418 миллиметрам (то есть примерно двум с половиной метрам). Раньше она, как линейка, была разделена на более мелкие мерные единицы, но эти отметины со временем стёрлись. В средние века недалеко отсюда был рынок, и городской Совет Ста повелел установить такой эталон, нечто вроде "контрольных весов", чтобы уменьшить число споров между продавцами и покупателями Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? .






По-настоящему интересных сооружений в Готическом квартале не так много, поэтому его главными сокровищами являются как раз подобные детали. К примеру, вот какие интересные барельефы можно увидеть на стене Дома каноника недалеко от готического мостика:









Или рельеф с изображением орудий Страстей Христовых над порталом бывшей богадельни (Pia Almoina), а ныне - Епархиального музея Барселоны:





А вот это – честно сказать, уже не помню откуда:





Ну и, конечно же, горгульи. Даже трудно представить, сколько их здесь можно увидеть, если только на одном соборе их насчитывается около 250 ! А их разнообразию наверняка позавидует даже знаменитая галерея химер на соборе Парижской Богоматери: ну где ещё можно увидеть, к примеру, горгулью-кузнечика или горгулью-слона ? Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?























Одна из самых знаменитых деталей Готического квартала - почтовый ящик, на стене бывшего Дома Архидиакона (Casa de l'Ardiaca), изготовленный в 1902 году архитектором-модернистом Доменек-и-Монтанером. Идея изображения на нём ласточек и черепахи иногда трактуется как что-то вроде "почта должна работать так же быстро, как летают ласточки, но работает так медленно, как ползает черепаха". Общий смысл действительно примерно таков, однако сие "послание в камне" было обращено не к почтовикам, а к юристам. Дело в том, что с конца 19 века в этом здании заседала Коллегия адвокатов, которая и заказала известному архитектору дизайн ящика. Когда заказ был выполнен, удивлённый председатель коллегии спросил Доменек-и-Монтанера, что означает столь странная символика. На что архитектор ответил, что изобразил символ системы правосудия, идеалы, чистота и честность которой должны быть столь же высокими, как полёт ласточек, но земные и бюрократические препоны, выраженные вьющимся плющем, превращают её в ползущую по земле черепаху Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Председатель был не слишком удовлетворён ответом, но проект в итоге был принят.





Зайдя в открытые ворота слева от ящика, мы попадаем в небольшой двухэтажный внутренний дворик в форме клуатра - очень красивый, уютный и антуражный Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? :









Растущая здесь пальма отсчитывает свой возраст с 1871 года. Барселонская легенда гласит, что она росла очень быстро, чтобы побыстрее увидеть свою "половинку" - другую пальму, растущую в клуатре собора через улицу Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . А в праздник Тела Христова фонтан украшается национальной каталонской забавой - танцующим в его струе яйцом.



Оказалось очень интересным подняться на второй этаж патио. Во-первых, чтобы посмотреть с высоты, пусть и небольшой, на улицы старого города. А во-вторых, здесь обнаружилась просто кладезь изумительных настенных и наколонных барельефов Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? :











Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13492
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3274 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #45

Сообщение SiempreSola » 07 апр 2014, 23:24

savl1 писал(а) 07 апр 2014, 19:10:мы попадаем в небольшой двухэтажный внутренний дворик в форме клуатра


А это как? Учитывая, что клуатр - это крытая галерея вокруг дворика, такое выражение как-то не укладывается в голове Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1332
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 08 апр 2014, 18:34

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Одним из узнаваемых "брэндов" Готического квартала Барселоны является Пласа дель Рей (Plaça del Rei, Площадь короля), "окружённая высокими и мрачными средневековым зданиями из черного камня" (Г. Мортон). Площадь действительно очень своеобразная - тёмная, полностью каменная, без единого деревца. Она имеет форму буквы "П", в центре которой зияют арки бывшего Королевского дворца.





Королевский дворец - самое старое строение в этом ансамбле, построенное ещё в 12 веке. Чуть позже, в самом начале 14 столетия, к нему была пристроена капелла Св. Агаты с высокой башней, заметной из многих мест исторического центра.





Прочие сооружения появились здесь уже позже: в середине 16 века слева от Королевского дворца возвели Дворец наместника (Palacio del Lloctinent) - каталонскую резиденцию короля Испании. Позже в течение многих лет здесь располагался Архив арагонской Короны. В это же время было построено ещё одно любопытное здание - пятиэтажная вышка, "готический небоскрёб", прозванная мирадором короля Мартина, подразумевая Мартина I Гуманного, умершего почти полтора столетия до этого. Некоторые историки объясняют этот факт тем, что во времена вышеозначенного короля на этом месте стояла другая башня, размером уступавшая нынешней.

Любопытно, что ещё 15 лет назад на мирадор можно было подняться просто так - без всяких билетов и, видимо, без лимитированных часов работы. Мы вышли сюда совершенно случайно (уровень подготовки к тем поездкам несколько отличался от сегодняшних Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? ), ближе к вечеру, когда площадь была абсолютно пустой, за исключением музыканта, игравшего больше для вдохновения, чем для публики. Естественно, мы понятия не имели, что это за здание, но зашли в него, поднялись на один этаж, потом на другой... Помню (и где-то даже сохранились ещё бумажные фото), что с его высоты открывался прекрасный вид на крышу и колокольню собора Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Сегодня мирадор является (как и Зал Тинеля и капелла Св. Агаты) составной частью Музея истории города.

Музей интересен ещё и тем, что внутри него можно увидеть улицы римского города, обнаруженные под Пласа дель Рей. Пишут, что кнопки в лифте музея пронумерованы не цифрами, а историческими периодами, например, можно спуститься на этаж "200 d.C.". Внутрь музея ведут несколько входов, один из них - из старого дворика, напоминающего патио особняков улицы Монкада:





С противоположной от мирадора короля Мартина стороны площадь замыкает дворец Casa Padellás начала 16 века. Его появление здесь является ещё одним примером успешного переноса старого здания. Ранее дворец находился в другом месте, но при реконструкции улицы Лайетана в 1931 году здание было демонтировано и "камень к камню", как обязательно подчёркивают информативные источники, перенесено на новое место - на Площадь короля. Кстати, Casa Padellás является ещё одним местом сосредоточения прекрасных настенных барельефов:







В 20 веке Пласа дель Рей подверглась ещё одному изменению, но оно как раз вернуло площадь к оригинальному средневековому обличию. Там, где сейчас находится Парк Цитадель, располагался монастырь Св. Клары. В 1714 году, когда развернулось строительство печальной (для каталонцев) памяти крепости Филиппа V, монастырь снесли, а монашеской общине разрешили обосноваться в Королевском дворце на Пласа дель Рей. В связи с этим дворец был несколько переустроен (естественно, отнюдь не в готическом стиле) под новые нужды, и площадь выглядела вот так:





Как видно, в те времена само пространство площади выглядело уютнее: здесь росли деревья, располагался декоративный фонтан, а сбоку стояла одна из римских колонн храма Августа, позже перенесённая и установленная вместе с ещё несколькими в Экскурсионном центре Каталонии близ собора.

Монахи пребывали здесь вплоть до гражданской войны 20 века, после чего городские власти выкупили у общины это место (называется сумма в 900 000 песет) и демонтировали пристройки 18 века, вернув площади аутентичный вид.


Во Дворце наместника (напомню, здании Архива арагонской Короны) можно посетить красивое двухэтажное патио в жёлтых тонах. Его аркады увиты виноградной лозой, но в марте она ещё не зазеленела.








<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

В Барселоне есть две площади с примерно одинаковым названием. В отличие от средневековой Площади короля Королевская площадь (Plaça Reial) была построена уже в середине 19 века в стиле неоклассицизма. До поездки она представлялась мне довольно красивой, и я даже собирался включить её в обзор лучших площадей Испании, но площадь как-то "не пошла" Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? ... Возможно, одной из причин этого было то, что воскресным утром, когда мы пришли сюда, здесь раскинулся блошиный рынок, а мы не любим ни подобные мероприятия, ни ассортимент предлагаемых на них товаров. В общем, Королевская площадь в это время была самым настоящим базаром в худшем смысле этого слова и впечатления не произвела никакого Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . И даже пальмы и фонари Гауди (кстати, они мне понравились Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? ) не спасли положения.









Мы честно сделали ещё одну попытку "проникнуться ею" и пришли сюда в один из вечеров, но разочаровались ещё больше. И главным разочарованием стало то, что здешняя подсветка была... как бы это помягче сказать... ну совсем никакой Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Так что желания попытаться сделать хоть какие-то фото не возникло вовсе.


<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Ещё одним примечательным зданием Готического квартала является бывший Дом каноников (Casa de los canónigos), являющийся с первой половины 20 века официальной резиденцией Председателя правительства Каталонии (Женералитата). Несмотря на то, что дом был построен ещё в 14 веке, его эффектный фасад и многие детали в основном тоже являются готикой с приставкой "нео". Что не делает их менее красивыми Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? :







Последний раз редактировалось savl1 15 мар 2015, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13492
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3274 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #47

Сообщение lidaOV » 08 апр 2014, 18:37

savl1 писал(а) 05 апр 2014, 08:46:будь такая "бутафория" в пределах повседневной доступности - я бы наверняка ходил сюда очень часто

Мне тоже деревня испанская понравилась, хотя шла я туда с предвзятым мнением. Люблю такие моменты. когда ничего не ждешь от места, которое намереваешься посетить, а в результате выходишь довольным. Такое диво, сказка, неожиданно случившаяся в жизни. Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6174
Фото: 2329
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 612 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 08 апр 2014, 18:56

lidaOV писал(а) 08 апр 2014, 18:37:
savl1 писал(а) 05 апр 2014, 08:46:будь такая "бутафория" в пределах повседневной доступности - я бы наверняка ходил сюда очень часто

Мне тоже деревня испанская понравилась, хотя шла я туда с предвзятым мнением. Люблю такие моменты. когда ничего не ждешь от места, которое намереваешься посетить, а в результате выходишь довольным. Такое диво, сказка, неожиданно случившаяся в жизни. Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Ещё и потому, что, в отличие от "деревни" в Пальме, в барселонской нет топовых достопримечательностей, поэтому они и не отвлекают от общей картины Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? .
Это как смотреть футбол, когда нет эмоциональной привязанности к той или иной команде - тогда можно расслабиться и наслаждаться игрой как таковой Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

И ещё добавлю, что сюда, на мой взгляд, лучше всего приходить под вечер и не спешить. Тогда можно "убить" сразу двух "зайцев": посмотреть её при свете и в подсветке. Помню, что в Париже мы дважды катались по Сене - днём и в сумерках: и при одном и том же маршруте это были 2 совершенно разные прогулки. И "деревня" тоже получается совершенно разной. А режим работы это позволяет в любое время года: в некоторые дни она открыта до 3-4 ночи (или уже утра).
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13492
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3274 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #49

Сообщение Нинок » 09 апр 2014, 07:24

lidaOV писал(а) 08 апр 2014, 18:37:Люблю такие моменты. когда ничего не ждешь от места, которое намереваешься посетить, а в результате выходишь довольным.

Хорошо сказано! Такие вот нежданные открытия, как правило, оказываются самыми запоминающимися из всей насыщенной поездки Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?. Мне иногда очень хочется найти спутника, такого же "маньячного" по достопримечательностям, как я. Чтобы он водил меня за ручку по самым колоритным местам, а я смотрела и восхищалась... Но увы, организацией поездок занимаюсь сама и сюрпризов почти не случается, все как будто уже когда-то видела... Не понимаю, как уважаемому автору удается так детально прорабатывать свои поездки, находить столько информации и в то же время не испытывать некоего разочарования из-за отсутствия ощущения открытия.
Аватара пользователя
Нинок
активный участник
 
Сообщения: 950
Фото: 1768
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 09 апр 2014, 08:40

Нинок писал(а) 09 апр 2014, 07:24:Не понимаю, как уважаемому автору удается так детально прорабатывать свои поездки, находить столько информации и в то же время не испытывать некоего разочарования из-за отсутствия ощущения открытия.

На самом деле противоречие только кажущееся Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Именно из-за детальной проработки я отбираю те места, которые меня привлекают и, соответственно, вероятность разочарования в которых минимальна. Хотя это не значит, что её не бывает вовсе, теория и практика всегда хоть немного, но различаются Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . В истории моих путешествий самые яркие примеры тому - Гранада и Верона, из последней поездки - Монтсеррат. Но это неизбежно Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Ну а открытия - они проистекают из того же "корня", только, так сказать, с "другой стороны". Опять-таки из недавнего - Жирона. Я, конечно, представлял себе, что это такое, много раз прошёлся по ней "жёлтым человечком" в поиске наиболее интересных уголков, да и был я уже в ней, хоть и давно. Но попал сюда - и оказался в сказке. И никакие туристы (их, кстати, было немного) не смогли разрушить этого ощущения.

Так что подготовка подготовкой (это действительно огромный залог к успеху путешествия, особенно для людей моего склада), но реальное восприятие - это в какой-то степени всегда лотерея. И, кстати, понимать это - ещё один шаг к уменьшению разочарований Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13492
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3274 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #51

Сообщение savl1 » 09 апр 2014, 20:13

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

От римского города в Барселоне осталось очень мало. Немногочисленные видные глазу (историки считают, что около 2/3 ещё остаются скрытыми) фрагменты "родной" кладки, сохранившейся кое-где в основании стен и башен, могут быть интересны в основном специалистам. Такие остатки можно видеть в реконструкции фрагмента римских стен с башнями, расположенного на Новой площади справа от главного фасада:



Всего крепостная стена Барсино насчитывала 78 башен, достигавших в высоту 20 метров, и выглядела мощно и монументально:



Пожалуй, лучший памятник древнему Барсино - это планировка некоторых улиц, напоминающая о городской структуре двухтысячелетней давности. Я уже писал, что на месте римского форума сегодня расположена площадь Святого Иакова (Plaça de Sant Jaume), а предшественниками некоторых отходящих от неё улиц были главные артерии практически любого римского города - Кардо и Декуманус. К примеру, многие туристы заходят в Готический квартал в том месте, где раньше проходила улица Декуманус, а между двумя башнями находились одни из городских ворот.





Интересно, что ещё сравнительно недавно (в историческом масштабе, разумеется) между башнями существовало здание, которое использовалось в качестве тюрьмы. Его снесли только в середине 19 века (эта информация взята из блога одного из местных жителей, так что "за что купил - за то и продаю" Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? ).

А вот средневековые стены (некоторые из которых опять же возводились на фундаменте римских) в Барселоне увидеть намного проще:
















<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

В центре Барселоны не так много монументов, посвящённых историческим персонажам. Один из таких находится на восточной границе Готического квартала на площади имени самого себя - это Рамон Беренгер III, называемый также Великим - граф Барселоны и многих других окрестных городов, живший в конце 11 - начале 12 веков.



Честно говоря, мне немного непонятно, почему именно его фигура выбрана для олицетворения (судя по знаковому месту, где установлена скульптура) истории Барселоны и Каталонии Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Да, Рамон Беренгер III расширил границы Барселонского графства, но его военные компании нельзя назвать сплошь победоносными: ему не удалось завоевать Лериду, Тортосу и Валенсию, а Майорку и Ибицу он удерживал всего год, после чего они были вновь захвачены маврами-альморавидами. На мой взгляд, самый значительный факт биографии означенного графа - то, что он был женат первым браком на дочери Сида Кампеадора Марии.

Мне кажется, более знаковыми кандидатами на место на этом пьедестале были бы граф Боррель II, провозгласивший в 988 году независимость Барселонского графства от Франкского королевства - эта дата считается каталонцами годом образования Каталонии (сами термины могут быть разными - "рождение нации", например, но суть от этого не меняется. Любопытно, что в одной и той же статье испанская Википедия, в отличие от каталонской, дипломатично обходит этот факт). Или сын Рамона Беренгера III с таким же именем, но с номером IV, который благодаря удачному брачному союзу стал родоначальником Барселонской династии на троне королевства Арагон.

Впрочем, возможно, как раз именно по политическим причинам для памятника вместо этих персонажей в качестве символа Барселоны выбрали более политкорректную кандидатуру. Фигура Борреля II была бы слишком явным вызовом официальному Мадриду, а вот с Рамоном Беренгером IV ситуация ещё интереснее: с одной стороны он возвысил статус графа барселонского до короля арагонского, но с другой - именно это событие фактически стало причиной того, что сегодня Каталония не является независимым государством: ведь не польстись Рамон Беренгер IV на корону - не состоялось бы объединение Барселонского графства с Арагоном, который позже стал частью единой Испании - уже вместе с Каталонией, разумеется.

Ну а памятник хорош ! Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? И если вглядеться в него (мне удалось сделать это только на собственных фото) - очень многоплановый. С одного ракурса - гордый граф, уверенный в себе военачальник на сильном и выносливом коне:



С другого же - пожилой уставший человек с волевым лицом, который вынужден "нести свой крест", но уже изрядно утомился от его тяжести. Да и конь, похоже, тоже…




<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Как я уже писал, Готический квартал Барселоны - не из тех, что обычно характеризуют словами "узкие каменные улочки". Конечно, здешние улицы каменные и совсем не широкие, но они не имеют того обаяния и шарма, того средневекового колорита, в который так приятно окунуться, к примеру, в Жироне, Трухильо или Алькесаре. И хотя отдельные живописные уголки встречаются и здесь, они скорее являются теми исключениями, которые только подчёркивают "правила".






<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Ещё одной значительной и крупной (в всех смыслах этого слова) барселонской церковью является расположенная на окраине Готического квартала базилика Санта-Мария-дель-Пи (Santa Maria del Pi, или Santa María del Píno). Говорят, что когда-то на этом месте рос сосновый (pino) лес, поэтому построенная в 14 веке церковь получила столь странное для русского уха название.



Возможно, базилика выглядит не слишком изысканно, но она привлекает взор своей монументальностью и величием, а огромное окно диаметром около 10 метров, считающееся самой большой "розой" в Каталонии, является её настоящим украшением. Равно как и многие детали главного портала:











"Роза", кстати, не оригинальная - это копия, установленная уже после гражданской войны. А самое первое, "родное" окно постигла та же участь, что и в церкви Санта-Мария-дель-Мар: оно обрушилось при землетрясении 1428 года и тоже явилось причиной смерти нескольких людей, на свою беду оказавшихся поблизости.



Впрочем, пострадало от времени и войн не только окно. Сама церковь тоже многократно реконструировалась (дошло до того, что в конце 19 века были проведены работы по удалению из неё барочных украшений, признанных чуждыми первоначальному стилю базилики), а последним стихийным бедствием стал пожар 1936 года, уничтоживший её интерьеры. Поэтому изнутри церковь представляется полупустой:



Над собором возвышается восьмиугольная колокольня высотой 54 метра, бывшая с средневековье, возможно, самой высокой башней в Барселоне. На её постройку сделал взнос сам король Арагона Педро IV Церемонный. Колокольня расположена так хитро, что с уровня улиц увидеть её практически невозможно Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Но зато сразу бросается в глаза с любого мало-мальски возвышенного места: у нас она видна на всех панорамных фото, сделанных с Монжуика и с мирадора Колумба.

С 2014 года городские власти открыли доступ на колокольню. Но подняться туда можно только с гидом и по предварительному согласованию.

Боковой портал, носящий имя Аве Мария (Avemaría):



А это фрагмент примыкающего к базилике дома приходского священника - так называемой ректории (Rectoría):



На площади plaça del Pi перед базиликой можно увидеть любопытное здание, построенное в 15 веке и ранее принадлежавшее гильдии барышников (ну или перепродавцов - не знаю я, как точно перевести слово revendedores Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? ). Оно украшено, как пишут местные блоггеры, самым старым граффити в Барселоне - рисунком, сделанным с применением песка, нанесённым на фасад дома в 18 веке:

Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13492
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3274 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #52

Сообщение savl1 » 10 апр 2014, 18:34

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

В заключение темы Готического квартала - несколько слов о кафедральном соборе. Кое-что о нём я уже писал, поэтому сейчас уделю основное внимание его "внутренностям".

Клуатр, пристроенный к собору в 14-15 веках - одна из самых старых из сохранившихся частей храма. В нём нет узорчатых аркад, он хорош прежде всего "в совокупности" - густым садиком с высокими пальмами и вездесущими апельсинами, вполне средневековыми галереями по его периметру, фонтаном и, конечно же, белыми гусями в неизменном количестве 13 штук. На всякий случай приземлённо отмечу, что в клуатре также есть небольшой бесплатный туалет Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? .





















Фонтан Св. Георгия с питьевой водой (об этом рядом сообщает табличка на трёх языках):







Очередные интересные детали:















И, конечно же, тут тоже есть собственный "бестиарий" (слово позаимствовано из лексикона описания французских соборов):








Внутри собора нам понравилось Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Я не понимаю, почему Мортон назвал его "самым темным и таинственным собором Испании" Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Да, интерьеры собора интересные, красивые, здесь и посмотреть есть что, и просто посидеть приятно, но какой-то особой атмосферы тайны или сакральности мы в нём не почувствовали. Что касается темноты - собор изнутри освещается очень даже неплохо, видали мы храмы не в пример темнее.















Одни из интереснейших архитектурных деталей внутри собора - так называемых замковые камни. Пишут, что всего их здесь насчитывается более двухсот. Замковый (или ключевой) камень - чуть ли не самый важный несущий элемент конструкции готического здания, расположенный в вершине перекрестья свода или арки и обеспечивающий прочность и жёсткость такой конструкции. В соборах они, как правило, круглой формы, зачастую выполняли и декоративную функцию. Вот один из таких камней на вершине главного нефа собора, на котором изображена Дева Милосердия - Virgen de la Misericordia (к сожалению, фото ещё нескольких камней получились размытыми из-за съёмки с рук в большом масштабе Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? - ох, нельзя столько пить вечерами Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? ):



В центре собора лестница ведёт вниз - в крипту Св. Эулалии, в которой находится мраморная гробница с мощами христианской святой:





Вообще в соборе много интересного: это и капелла Христа Лепантийского в помещении бывшего Капитулярного зала, и капелла-баптистерий, в купельной чаше которой по преданию крестили индейцев, привезённых Колумбом из первого путешествия, и гробницы графа Рамона Беренгера I и его жены, и "геральдические хоры", где есть личные места императоров Священной Римской империи - короля Испании Карла V и короля Германии Максимиллиана I, а также королей Англии и Франции, и многое другое...





Ещё раз возвращаюсь к фасаду собора: выразительная галерея апостолов и оформление главных ворот:







Небольшая организационная деталь: собор открыт целый день, но бесплатными часами являются утренние и вечерние. Днём же (примерно с 13 до 17 часов) в него тоже можно войти, но за плату (считающуюся пожертвованием) в размере 6 евро.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13492
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3274 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #53

Сообщение savl1 » 10 апр 2014, 19:45

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Немножко уличных фото – самых разных, самых произвольных и опять-таки без никакой концептуальности и систематизации:


































Прогуливаясь по бульвару Грасия, мы увидели уличный рояль. Потом ещё один, а потом и ещё. Не берусь утверждать категорически, но у нас сложилось впечатление, что к ним пускают всех желающих – как на парижском вокзале Монпарнас.




А это иллюстрация к известному сказочному сюжету о живой и мёртвой воде. И хотя голуби нарисованные, из правого фонтанчика всё равно лучше не пить: в каждой шутке, как говорится… Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?




Из рисунка на плитке в, простите, туалете одного из кафе так и слышится голос официанта: «Чего изволите, сеньор ? Латте или… того, что справа ? Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? »




Странные обитатели Барселоны:










Что делает эта сеньорита ? Ужас какой … свежевыжатый лягушачий сок… Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? Куда ж делись местные «зелёные» ? Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?






Пока велосипедисты на сиесте:

Последний раз редактировалось savl1 11 апр 2014, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13492
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3274 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #54

Сообщение alextka » 10 апр 2014, 19:57

savl1 писал(а) 10 апр 2014, 19:45:Странные обитатели Барселоны:

Скажу "по секрету" - есть даже своеобразная экскурсия - квест "Зверьё Барселоны" - памятники зверям. Их больше двух десятков, в том числе, и те, которые показаны уважаемым savl1 Надо ходить по Барсе и их отыскивать (некоторые персонажи - даже на домах Гауди). (Кстати, Сергей, маленькая недоработочка - фото кота у Вас только спереди! Вид сзади намного колоритнее! Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? ) А в целом - спасибо еще раз!!!
alextka
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Фото: 0
Регистрация: 15.01.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #55

Сообщение savl1 » 10 апр 2014, 20:12

alextka писал(а) 10 апр 2014, 19:57:маленькая недоработочка - фото кота у Вас только спереди! Вид сзади намного колоритнее!

Есть-есть Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?. "Фас, профиль" Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?
Просто тематика рассказа несколько иная для таких подробностей Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13492
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3274 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #56

Сообщение alan1076 » 11 апр 2014, 19:55

savl1 писал(а) 10 апр 2014, 19:45:Странные обитатели Барселоны:

А быка задумчевого чего ж упустили? Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

PS Все больше убеждаюсь, что если куда-то собираешься, то надо сначала дождаться что б туда съездил уважаемый savl1. А то уже чувствую что надо еще раз в Барселону заезжать.
alan1076
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Фото: 497
Регистрация: 20.05.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #57

Сообщение 10Oboro » 12 апр 2014, 05:53

Почистил тему от лишних эмоций. Хочу напомнить участникам, что отчет - авторская тема, поэтому споры и критика допускаются, но вот апелляции к тому, что автор отказывается отвечать на вопросы или спорить - не имеют под собой каких-либо оснований. Верным вектором будет являться создание собственного отчета, более полного, более интересного, для другой части аудитории и так далее.
10Oboro
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3266
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #58

Сообщение savl1 » 12 апр 2014, 07:28

Благодарю модератора за конструктивное вмешательство ! Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? По поводу "автор отказывается отвечать на вопросы или спорить" - надеюсь, правилам форума не противоречит моё право выбирать друзей, круг общения и интересных собеседников, коих здесь большинство. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за внимание к моему рассказу ! Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

alan1076 писал(а) 11 апр 2014, 19:55:А быка задумчевого чего ж упустили?

Честно говоря, даже сейчас понятия не имею, о чём идёт речь Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ? . Вот уж к чему я совсем не готовился - это к такой стороне Барселоны, хотя она наверняка тоже может быть интересной - если уж даже экскурсии тематические устраивают. Даже усатого котищу мы встретили совершенно случайно - только потому, что это место на бульваре Раваль вольно-невольно лежало на пути от отеля к старому городу.

Что ж, это лишний раз подтверждает то, что я писал в самом начале: Барселона - очень многогранный город, тем больше оснований не тщиться осмотреть её всю согласно "спискам" и "рейтингам", а пытаться найти что-то именно своё Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13492
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3274 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #59

Сообщение LianaS » 12 апр 2014, 07:41

savl1,
благодарю вас за ваши отчеты. За время, потраченное на переработку разноязычной словесной руды. За часы, потраченные на обработку и размещение фотографий. За переданное настроение. За мой интерес к Испании, вызванный и вашими среди немногих других отчетами.
Желаю вам читателей на всех форумах, а не корректоров советского образца. Продолжайте, пожалуйста, знакомить нас с Испанией (или напоминать нам о ней).
LianaS
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Фото: 77
Регистрация: 10.02.2010
Город: Волгоград
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?

Сообщение: #60

Сообщение alan1076 » 12 апр 2014, 07:46

Собсно вот :-) На противоположном от жирафа конце Rambla de Catalunya
Тайны Барселоны, или была ли жизнь до Гауди ?
alan1076
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Фото: 497
Регистрация: 20.05.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 3

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика