Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #1

Сообщение Mama Tierra » 24 апр 2014, 17:29

Всем привет!
Это мой небольшой отчёт о поездке по Каталонии и югу Франции, а именно, Каталония – Лангедок-Руссильон. На всё ушло около 12 дней, ездили на арендованной машине.
Как это было...

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

...На сей раз рассказ не о красавице Барселоне, хотя поездка началась и завершилась именно в ней. Итак, в июле – августе 2012 года главной целью нашего путешествия стал французский Средневековый фестиваль Les Médiévales de Peyrepertuse, который каждый год проходит в регионе Лангедок-Руссильон, в старинной катарской крепости Peyrepertuze.
Начали мы с алкогольного туризма, а именно, с посещения винодельни Freixenet (http://www.freixenet.com/index.asp), где производится знаменитая каталонская «кава» (cava). Винодельня расположена в маленьком красивом городке Sant Sadurní d'Anoia, всего в 40 км от Барселоны. А вот та зазубренная гряда скал на фоне – да-да, это тот самый знаменитый Монтсеррат.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Экскурсии на винодельне проходят каждый рабочий день. Зарезервировать экскурсию можно и нужно на домашней странице винодельни - http://www.freixenet.es/cava/visitas

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

...История Freixenet, длящаяся уже более 100 лет, началась с пышной свадьбы Долорес и Педро, отпрысков двух крупнейших винодельцев региона, владеющих винодельнями Casa Sala и La Freixeneda. В гражданскую войну семья потеряла всех мужчин, и производство продолжили развивать две женщины – бабушка и внучка. Сегодня винодельней Freixenet владеет уже четвертое поколение семьи Ferrer.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Экскурсия длится 1,5 часа. Начинается с короткого фильма, затем все дружно спускаются в столетние погреба, где хранили и хранят каталонское игристое вино. А затем всех сажают в поезд и возят по современному производству.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Так что же такое кава (cava)? Игристое вино. Каву преимущественно производят в Каталонии, крупнейшими «каводельцами» являются винодельни Codorniu и Freixenet.
Экскурсии проводит и Codorniu, но Freixenet как-то удобнее и ближе. В год Freixenet производит приблизительно 90 миллионов бутылок кавы и около 60% идёт на экспорт.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Экскурсовод с гордостью отметил, что и испанская королевская семья на свадьбе поднимала бокалы именно с кавой Freixenet.
В отличие от вин кава со временем (5 и более лет) лучше не становится.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Экскурсия завершается, конечно, дегустацией. А если при этом на улице жара в 35 градусов, то бокал холодной кавы покажется просто божественным нектаром!

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Там же есть и сувенирная лавочка, где помимо магнитиков, бокалов и прочего можно купить игристое Freixenet. Диапазон цен широчайший – от 3 евро и завершая несколькими десятками евро.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

На следующий день наш путь вел в заповедник и бенедиктинский монастырь Сан-Мигель дель Фай (Sant Miguel del Fai, http://www.santmiqueldelfai.net/). И эта достопримечательность также находится недалеко от Барселоны (примерно 44 км).

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Вход в парк начинается со старинной романской арки. Туристов совсем мало, что, конечно, это чудесное место лишь украшает.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Здесь есть всё для того, чтобы провести прекрасный день – природа, история, инфраструктура для удобства туристов – туалеты, скамейки, кафе и даже место для пикника с чудесным видом.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Внизу, на дне ущелья, течёт река Тенес.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

И если присмотреться, то можно разглядеть небольшой водопад. Надо полагать, небольшой он в августе, когда жара стоит такая, что пересыхает все, что только может. Думаю, в другие месяцы водопад должен быть внушительнее.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Немного истории. Первые сведения о церкви в горах появились в 10 веке. В том же веке здесь начали строить бенедиктинский монастырь, где вплоть до 16-го века проживала немногочисленная община монахов.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Затем община со временем угасла и в наши дни здесь уже не встретить ни одного бенедиктинца. Ну, может, и встретить, но он точно окажется пришлым.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сам заповедник глазами туриста – это тропы, ущелья, скалы, природа, пещеры и архитектура – каталонская готика и древние романские постройки.
Прогулку начинаем с тихой, залитой солнцем Аббатской площади.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

На самом верху гряды Фай стоит романская часовенка 9 века (La ermita Sant Martí).

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Недалеко от неё расположен вход в самые древние пещеры-кельи Фая - Тоскес (Tosques).

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Пускают туда только в касках и только в обуви, которая не будет скользить на камнях. Ходы узкие, ступеньки местами отвесные.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Хотя пещера невелика, но нервы пощекотать тут точно можно."Окна" пещеры защищены лишь деревянными и металлическими колышками. Честно скажу, мне там было страшновато.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

На обратном пути можно заехать ещё в одно примечательное место, расположенное совсем недалеко – в Cim d'Àligues, http://www.cimdaligues.com/en/, парк, где разводят и содержат хищных птиц. Место, не побоюсь этого слова, уникальное. Птиц, конечно, можно осмотреть и в клетках, но главная изюминка программы – это «птичье представление», так сказать, на фоне природы.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Это выглядит так. Люди рассаживаются на скамейки, но вместо выстроенный сцены – горы и внизу долина.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Поочерёдно «дрессировщики» выносят разных птиц, чтобы люди смогли увидеть их полёт, манеру питаться, в конце концов, разглядеть вблизи птиц, которых обычно мы видим лишь в зоопарках.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Посетителям демонстрируют, как птицы летают и как нападают на добычу.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Когда в центре внимания оказываются стервятники, работник парка втаскивает очень даже натурально выглядящую пластмассовую свинью с дырой в боку. Дыра набита мясом.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

И вот мы уже можем лицезреть зрелище не из приятных – громкий ужин стервятников с элементами драки.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Конечно, всеобщее внимание привлёк белоголовый орлан – птица-символ США.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Начинало темнеть, и мы засобирались домой. На следующий день поедем вглубь Каталонии. Да мы уже в глубинке – здесь 90% населения и 90% надписей на стенах магазинов на непонятном для нас каталонском.
...В вулканической зоне La Garrotxa разбросано множество интересных старинных городков. Один из них – Бесалу – мы посетили в прошлый приезд, теперь настала очередь Rupit i Pruit, http://www.rupitpruit.cat/pagina.php?idFamilySup=0&idFamily=19.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Вулканов здесь, понятное дело, нет давно, но Рупит примечателен тем, что построен на застывшей лаве одного из них.
Сразу же на въезде в город есть большая парковка и через дорогу – центр туристической информации, где можно получить буклеты/распечатки/советы на разных языках. Вот, например, буклет на английском - http://www.rupitpruit.cat/admin/uploads/htmlarea/Folleto.ANG.pdf.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

В городочек входим по подвесному мосту, сконструированному в 1945 году местными умельцами.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

В Средние века население Рупита, конечно, было побольше. Теперь же здесь постоянно проживают лишь 26 семей.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Местами мощеные улочки Рупита теряют форму и обретают, так сказать, необтёсаную первозданность.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Ступени сформированы самой природой, извержением вулкана, произошедшим более чем 11 тысяч лет назад. Лава, давным-давно застывшая лава.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Plaza Mayor со зданием, где заседает самоуправление. Маленькая, тихая, украшенная цветами площадь.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Вопреки предположению, что среди сувениров будут царить домики на лаве, увидели... нечто странное. Знакомьтесь, это El Caganer – какающий человек, а некоторые, бывает, называют его и серуном.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Говорят, в Средние века каталонцы дарили друг другу экскременты как символ благосостояния. Как бы там ни было, изготовление фигурок какальщиков известно с 18-го века. Особо суеверные каталонцы ставили их у себя дома в неприметном месте, свято веря, что они принесут им прибыль, счастье и удачу.
Рядом с какающими людьми был замечен и писающий футболист. Но вот о его символическом значении легенды умалчивают...

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Из Рупита можно поехать выше в горы, по направлению к Олоту, и посетить святилище El Santuari de la Mare de Déu del Far.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Здесь помимо церкви есть смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды!

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон
Последний раз редактировалось Mama Tierra 18 янв 2015, 01:19, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский
путешествия в испанию

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #2

Сообщение Mama Tierra » 24 апр 2014, 18:00

Продолжаю...
Покинув каталонскую глубинку (заехав прежде в Figueres и театр-музей Дали), мы выбрались к побережью. Cadaques, белоснежный городок.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон
Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Немного погуляли по тёплым белоснежным улочкам, зашли в ресторан, где, по легенде, Дали то ли обедал, то ли, будучи голодным, кого-то рисовал за тарелку паэльи. Увидев цены, поняли, почему он вполне мог бы это делать. Но мы не Дали и рисовать не стали, поэтому ретировались в прибрежный ресторанчик, где по демократическим ценам мешают пивной „коктейль” Clara и подают сносно приготовленные местные блюда. Хлебом даже можно покормить рыбок, которые роятся в воде у самого берега. Благо, столики у самого-самого края высокой набережной.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Из Кадакеса отправились на «край земли» - мыс Креус (Cap de Creus).
Уже на подъезде к мысу ландшафт вдруг становится совсем не земным. На камнях редкая, невиданная травяная поросль, и вой трамонтаны – северного ветра - заглушает голос.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Вот и он, Cap de Creus, самая восточная точка материковой Испании.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Скалистый берег имеет древнее вулканическое происхождение. Здесь есть где разойтись и ботаникам - многие из здешних растений являются редкими.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

На самом верху сверкает белоснежный маяк, уже более ста лет указывающий путь судам.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Там же рядом, в здании бывшей казармы, есть и ресторанчик, где замерзшие «ходоки по краю света» могут согреться супчиком или перекусить незатейливыми каталонскими хлебцами, натёртыми помидорами и щедро политыми оливковым маслом.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

А наш путь продолжает вести во Францию. До неё осталось посетить последний каталонский город - Empuriabrava.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Как пишут в путеводителях – искусственная Венеция. Ну, Венеция не Венеция, а городок приятный и посещения стоит. Особенно осмотра с воды.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Ближе к побережью вместо улиц всё больше каналы. Где-то в районе порта наткнулись на ларёк, где можно было взять напрокат лодку. Вот мы и взяли плавающую посудину, гордо именуемую электролодкой, и отправились исследовать каналы.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Здесь интересна местная архитектура, в которой доминируют белые круглые башенки. Почти у каждой «припаркован» катер.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Нередко владельцы домов во дворе воодружают флаг своей, с позволения сказать, исторической родины. Проплываешь мимо и видишь: ага, вот тут немцы живут, а там вон - англичане!

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Встречается недвижимость и подешевле: вместо виллы - многоквартирный дом.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Каналы ведут к крупному внутреннему заливу, что-то навроде Plaza Mayor.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Вообще, после водной прогулки возникло стойкое ощущение, что Эмпуриабрава это интернациональный городок зажиточных людей.
Совсем близко к Empuriabrava расположен один из древнейших городов Иберийского полуосторова - Castelló d'Empúries.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Завернули и сюда. Старая часть города опоясана крепостной стеной, а кафедральный собор св. Марии (адрес: Pl. Mossèn Cinto Verdaguer, 1) своей величественностью вполне может потягаться с Барселоной.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Всё ближе к границе заметны следы недавних пожаров. Целые чёрные склоны окружают дорогу с обеих сторон. Поразила одиноко торчащая и не иначе как чудом уцелевшая... бензоколонка.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

И вот уже граница. Adios, Испания и Bonjour, Франция!

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

На французской стороне тоже есть свой мыс - Cap Cerbère, с которого, говорят, в хорошую погоду можно разглядеть берега соседней Испании.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Первым городком Франции стал Cerbère, в котором мы, уж не знаю зачем, остановились на пару ночей.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Городок так себе, ничем не примечательный. Вечерами местные мужчины, громко покрикивая, на набережной играют в шары.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Вечером прикатила деревенская ярмарка – раскинули пару шатров, с тирами и карусельками. Полночи над заливом разносился бразильский хит этого года... А с утра в голове назойливый голос всё пел и пел: Носа! Носа!



Примечательной в этом непримечательном месте была наша гостиница La Vigie, гордо стоящая на самом краю скалы.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Недорогая и даже можно было бы сказать, что скромная, но вот виды, открывающиеся изо окна и террасы, скромности напрочь лишают. Туристам там разрешают использовать холодильник под собственные нужды. А потом можно взять свою еду и устроиться за столиком на гостиничной террасе, с видом на Средиземное море.
Побережье там, правда, каменистое, изрезанное, с высоким берегом. Узкие выходы к воде, «пляж» то есть, напоминают стройку, засыпанную щебнем.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

По утрам, выходя из отеля, встречали эту смешную машинку. Так и казалось, что мы перенеслись в Сен-Тропе и из-за угла вот-вот выскочит бойкий жандарм. Бонжур, мсье Крюшо!

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Объездив близлежащие городки, пришлось таки согласиться с путеводителями – Кольюр (Collioure) краше и интереснее прочих. Неудивительно, что и народу тут побольше. Тут вам и променад, и история.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

На следующий день лил такой дождь, что от него пришлось удирать почти на сотню километров вверх по побережью - в сафари-парк Réserve Africaine de Sigean, http://www.reserveafricainesigean.fr/. Парк однозначно стоил посещения, но вот цены на билеты у них кусаются. Семья из трёх человек за билеты должна выложить почти что сотню евро.
Настало время покинуть побережье и двинуться в горы, в катарские земли.
О том, что мы находимся в Руссильоне, а значит, земле, когда-то насквозь каталонской, напоминают повсюду развивающиеся флаги Каталонии. И в воздухе так и пахнет сепаратизмом. : ) Местами вообще встречали лишь два флага – Евросоюза и Каталонии. И прямо-таки приходилось напоминать себе, что мы находимся во Франции.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Вот так проехав совершенно нефранцузский Руссильон (а нам всё же хотелось почувствовать Францию, ведь это была наша первая поездка в эту страну), мы направились в древний Лангедок, наконец, во Францию. Францию, говорите? Нет, в Окситанию!

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

...В конце 12 века и начале 13-го власть Папы Римского была почти что неограниченной. Правители европейских государств подчинялись папской воле, а если и пытались противиться, то сразу же на собственной шкуре ощущали всю силу гнева Католической церкви.
Было время, когда у Папы унизительного прощения вымаливал английский монарх Генрих II, в Германии Папа без особых церемоний вмешивался в местную «Игру престолов» и даже гордый король Арагона спешил в Рим получить папского благословения. И вот в этой контролируемой Церковью Европе лишь маленькая и де-факто независимая Окситания (современный юг Франции) не давала Папе спокойно спать.
Подумать только, строптивый граф Тулузский начал практически поддерживать катаров – еретиков, с которыми Католическая церковь в общей сложности провоевала долгих 35 лет. При этом и те, и другие были христианами. Здесь разворачивался единственный в истории Крестовый поход, объявленный христианами против христианской же страны. Эту войну проиграла Окситания, она перестала быть независимой. Эту войну проиграли катары, ибо они просто перестали... быть.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Но и в наши дни до сих пор здесь повсюду помнят и катаров, и Окситанию. А попробуйте-ка купить здесь пресловутый магнитик на холодильник с надписью France. Вам не удастся, как не удалось и нам. Зато купили магнитик с надписью Occitania.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Между двумя древними крепостями – Peyrepertuse и Queribus – среди долин и гор тихой сельской жизнью живут две маленькие французские деревушки Duilhac-sous-Peyrepertuse и Cucugnan. Августовский Фестиваль Средневековья Les Médiévales de Peyrepertuse (инфо о фестивале"2014 тут - http://www.chateau-peyrepertuse.com/french/festival-les-medievales,32,33,section,modules,contenu-mc.html) для них настоящее Событие. Пара местных гостиниц забронирована под завязку уже с середины зимы. Вот и нам не удалось обосноваться в Duilhac, а посему мы поселились в почти что кукольном Кукуньяне на целых два интересных дня.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Mama Tierra 10 авг 2014, 16:40, всего редактировалось 18 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #3

Сообщение Neroch » 24 апр 2014, 18:18

Очень интересно!
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2316
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 109
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #4

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2014, 20:31

Mama Tierra, приятно окунуться в ваши воспоминания! Тостадос с томатами и оливковым маслом! Очень люблю эти простые хрустящие хлебцы!
Ждем , конечно, отчет о фестивале, так как тема эта мне очень интересна. Напишите точно, если можно, когда сие действие происходило.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1324
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Возраст: 57
Страны: 18
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #5

Сообщение dotsik » 27 апр 2014, 03:22

Материал интересный и (лично для меня) очень полезный, поскольку планирую в ближайшее время поездку вглубь Каталонии
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #6

Сообщение Mama Tierra » 28 апр 2014, 21:55

Neroch, dotsik
Спасибо за интерес. Рада, если информация вам пригодится.
Mara-Li
Ждем , конечно, отчет о фестивале, так как тема эта мне очень интересна. Напишите точно, если можно, когда сие действие происходило.

Спасибо. В том году фестиваль проходил 8 - 9 августа, в этом году, смотрю, будет 12 - 13 августа - http://www.chateau-peyrepertuse.com/french/festival-les-medievales,32,33,section,modules,contenu-mc.html

Итак, фестиваль и прочее...
Вершину зеленой, поросшей лесом горы венчает серый гребень скал. А на самой верхушке гребня, почти неразличимые, виднеются руины старинной крепости Peyrepertuse. Крепость, как и почти все цитадели в этом краю, участвовала в Альбигойских войнах, развернувшихся в начале 13 века в Лангедоке. После религиозных распрей крепость перешла в руки французов и вплоть до 17 века охраняла теперь уже границы Франции от набегов каталонцев. Позднее была заброшена и продана, и только в 20 веке крепость была куплена государством и наконец попала под охрану как объект культурно-исторического наследия. Там наверху, у самой крепости, и проходит ежегодный Фестиваль Средневековья.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

У подножия горы дремлет ещё один свидетель истории – деревушка Duilhac-sous-Peyrepertuse. И если вы надумали тут остановиться, то подготовьтесь серьёзно – здесь точно нет банкоматов, нет супермаркетов, не встретили мы ни аптек, ни газетных киосков.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Но зато есть ресторан, отмеченный мишленовскими звездами. И лишь дважды в год в обеих деревушках - Duilhac и Cucugnan – жизнь начинает бить ключом. Это уже упомянутое Средневековье и Фестиваль поэзии в Кукуньяне.
Надо отдать должное местному самоуправлению. Вот, казалось бы, глухомань, доходов в казну кот наплакал. Народу на фестиваль съезжается не то чтобы мало, но видали фестивали и помасштабнее. Однако местное самоуправление расстаралось, чтобы за организацию фестиваля не было стыдно.
Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

С раннего утра «газели», обеспеченные самоуправлением, начинают возить посетителей фестиваля наверх, к месту события. Бесплатно.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

У подножия крепости разворачивалось действо. Наибольшее количество зрителей собрала группа из Чехии, играющая средневековую музыку.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Неподалёку кузнец, периодически раздувая мехами огонь, выковывал кольчуги, шлемы и мечи.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

В развалинах крепости одетые в доспехи юноши демонстрировали, как правильно замахиваться мечом и как бить противника по голове железной рукавицей. И рассказывали, зачем на поле брани рыцарям нужны оруженосцы, вооруженные тонкой, смертоносной спицей-иглой.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

С чехами конкурировали французские певцы со старинными песнями Лангедока.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Ближе к полудню раздался детский визг. Всё в лучших традициях средневековых ярмарок – ряженые на длинных ходулях вышли пугать народ.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Для особо жаростойких детей была открыта «Школа юных рыцарей».

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Ещё поодаль дрессировщик собак со своими питомцами развлекал гостей мероприятия.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Вот этого пса, имевшего самый благородный вид, под громкие апплодисменты собравшихся возвели в чин «шевалье Пейрепертюз».

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Прямо как в мультике, где собаки-мушкетёры сражались с драными котами Его Святейшества, а болонка изображала Констанцию.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Вот и тут «шевалье Пейрепертюз» со своими мохнатыми дружками издевались над всем кошачьим племенем.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Да, добавлю, что все эти аттракционы, рыцарские турниры и прочее проходили на воистину адской жаре. Это ж надо, какой крепкий народ эти французы! А с виду и не скажешь. Гостей фестиваля жара косила как траву, а в полдень на скалу даже приехала «скорая» и врачи, обмотанные скалолазным снаряжением, полезли доставать гостя, скатившегося со склона с сердечным приступом.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

А мы полезли еще выше – в когда-то неприступную верхнюю крепость. Где-то там внизу виднеется россыпь красных крыш Duilhac'а.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Правда, насчёт неприступности я погорячилась. В одном из помещений нижней крепости на стене виднелась наспех замурованная пробоина. Спросили у хозяйки наших кукуньяновских апартаментов, мол, кто и когда пробил брешь – не проклятые ли, часом, рыцари – участники альбигойских войн, и услышали ответ: «Да нет, это уже в веке 16-м. Испанцы, мол, подтащили катапульту на соседнюю скалу и каааак пальнули!».

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

А в развалинах крепости можно было спастись от невыносимой жары.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Из верхней крепости открывается прекрасный вид на нижнюю цитадель. Нижняя древнее верхней. При этом верхнюю построили уже французы, захватившие и Пейрепертюз, и Лангедок.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сверху же можно разглядеть и соседнюю крепость – Queribus. До 17 века здесь проходила граница между Францией и Каталонией.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Спускались вниз и думали – как они могли тут жить, изо дня в день бегая туда-сюда, вверх и вниз. Да уж, воистину крепкий народ эти французы!
После 18.00 фестиваль из крепости переместился на украшенную по такому случаю городскую площадь Duilhac'а.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Под звуки пастушковой дудочки, подгоняемые псом, ещё пару часов назад бывшим шевалье Пейрепертюзом, на площадь ввалилось стадо гусей. Пёс загнал птицу в загон, а кудрявый юноша запер воротца и спрятался за занавеской импровизированной сценки.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Разыгрывалась средневековая постановка с главными героями лисом и гусыней. Площадь то и дело взрывалась смехом. А когда театр закончился, гуси быстро взобрались на мостик и, растопырив лапки, на заду по одному съезжали вниз под громкие апплодисменты зрителей.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Деревушка шумела полночи – шоу глотателей огня, музыка и танцы. Завтра будет второй день фестиваля, но мы его уже не увидим. Завтра начнется наш обратный путь в Испанию.
И надо сказать, путь оказался весьма пугающим.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

По совету нашей французской хозяйки, на обратном пути мы решили заехать в город-крепость Villefranche de Conflent.
А дорога в эту крепость ведёт через... ущелье Галамус (Gorges de Galamus). Днём по горной дороге (в июле и августе, когда движение очень интенсивное - http://www.dangerousroads.org/france/2111-gorges-de-galamus.html) машины пропускают дозированно – группами с одной стороны.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

А вечером уж как карта ляжет. Разъехаться машины могут, лишь заехав в специальные «карманы». Трудно. И страшно.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

А как проедете ущелье, оставьте машину на стоянке и спуститесь в вырубленную в скале церковку L'ermitage de Saint-Antoine-de-Galamus (открыта то ли с 11.00, то ли 12.00, имеет два входа, один из которых может быть закрыт).

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Когда-то, в раннее-ранее Средневековье, в будущем «эрмитаже», а точнее, в пещерах Галамуса, жил одинокий отшельник, затем пещеры использовали монахи-францисканцы, устроив позднее рядом часовни.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Место наполнено легендами об исцелении верующих и прочих произошедших здесь чудесах.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон
Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Фигура Христа напомнила мне святых в мексиканской церкви Santa María Tonanzintla, выполненных в духе наивизма.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Горная дорога Галамуса и эрмитаж св. Антуана:



И снова продолжение следует...
Последний раз редактировалось Mama Tierra 30 апр 2014, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #7

Сообщение Mama Tierra » 29 апр 2014, 11:08

...Villefranche de Conflent это средневековый (11 век) город-крепость. Возможно, не столь впечатляющий, как, например, Каркассон, но тоже по-своему очень интересен (http://www.villefranchedeconflent.com/index.php?lang=en).

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Как прекрасно сохранившийся средневковый городок Вильфранш занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

На первый взгляд и не скажешь, что за мощными крепостными стенами скрывается целый живой городок.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Узкие улочки полны туристов и сувенирных лавочек.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Здесь самые распространённые сувениры это ведьмы всех мастей и калибров. То ли жили они раньше в местных пещерах, то ли слетались туда на свои ведьминские шабаши...

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Так как мы спешили в Испанию, то от городка, в принципе, не взяли ничего из того, что он может предложить.
Вот мы, например, не поднялись в Fort Liberia, построенный в 17-м веке. Вот он, виднеется где-то на середине горы.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Не посетили находящиеся совсем рядом пещеры Les Grandes Canalettes (http://www.3grottes.com/en/grotte-canalettes.html).
Ну и уж совсем жаль, что не поехали в уникальное горное аббатство Abbaye St Martin du Canigou.
Фото из интернета.
Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Вот так, с целой торбой сожалений покинули Францию и вернулись в Барселону. Тут тоже было жарко, но не так, как в Лангедоке. Горожане штурмовали магазины, ведь вовсю продолжался сезон rebajas, то есть скидок.

Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

В порту пришвартовалась скопированная каравелла 17-го века. Барселона жила своей бурной интересной жизнью, а наша поездка, к сожалению, подошла к концу.
Спасибо за внимание к отчёту. Путешествий всем нам, и побольше!
Последний раз редактировалось Mama Tierra 18 янв 2015, 01:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #8

Сообщение Амстердамка » 29 апр 2014, 18:06

Спасибо за интересный отчет! От дороги через ущелье в зобу дыханье сперло.
Вопрос: неужели резервирование в аббатство Св. Мартина настолько необходима?
На сайте я подобной информации не видела. там написано, что резервирование желательно.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #9

Сообщение Mama Tierra » 29 апр 2014, 21:00

Амстердамка писал(а) 29 апр 2014, 18:06:Спасибо за интересный отчет! От дороги через ущелье в зобу дыханье сперло.
Вопрос: неужели резервирование в аббатство Св. Мартина настолько необходима?
На сайте я подобной информации не видела. там написано, что резервирование желательно.

Спасибо и за спасибо и за инфо по аббатству. Это либо мы нашу француженку недопоняли, либо она недопоняла монахов. Поправлю свою инфу, чтобы в заблуждение не вводить!
А ущелье да, поразительное. Неожиданное. Мы его впервые увидели, когда из Кукуньяна ездили банкомат искать.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #10

Сообщение Амстердамка » 12 май 2014, 13:40

На всякий случай ссылка на условия и часы посещения аббатства S. Martin du Canigou

http://www.stmartinducanigou.org/infos_visites_UK.php. Резервирование требуется для групп от 15 человек.
Еще раз спасибо за отчет, использую сейчас в подготовке к поездке
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #11

Сообщение Mama Tierra » 15 май 2014, 21:34

Амстердамка
Спасибо, ссылка точно пригодится!
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #12

Сообщение GANT1949 » 17 май 2014, 17:20

В Ст. Мартин де Канигу резервирование не нужно, основная проблема там - добраться до самого монастыря (примерно 300 м перепад высот по узкой дорожке пешком). У нас была экскурсия на французском.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #13

Сообщение Mama Tierra » 17 май 2014, 18:42

GANT1949 писал(а) 17 май 2014, 17:20:В Ст. Мартин де Канигу резервирование не нужно, основная проблема там - добраться до самого монастыря (примерно 300 м перепад высот по узкой дорожке пешком). У нас была экскурсия на французском.

И как вам сам монастырь?
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #14

Сообщение GANT1949 » 17 май 2014, 18:55

Mama Tierra писал(а) 17 май 2014, 18:42:как вам сам монастырь?

Маленький, но красивый. Стоит посещения.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #15

Сообщение Mama Tierra » 18 май 2014, 12:37

Спасибо. Вообще та часть Франции все же требует отдельной и более подробной поездки. Там столько всего интересного!
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #16

Сообщение Амстердамка » 18 май 2014, 13:17

GANT1949 писал(а) 17 май 2014, 18:55:
Mama Tierra писал(а) 17 май 2014, 18:42:как вам сам монастырь?

Маленький, но красивый. Стоит посещения.


А я ломаю голову - стоит, не стоит. Сама к монастырю точно не доползу, хотим взять такси. И еще такой момент - монастырь большей частью восстановленный, люди на трипадвайзере болше восхищаются видами, чем монастырем, и жалуются, то экскурсия на французском скучная.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #17

Сообщение GANT1949 » 18 май 2014, 13:25

Амстердамка писал(а) 18 май 2014, 13:17:монастырь большей частью восстановленный, люди на трипадвайзере болше восхищаются видами, чем монастырем, и жалуются, то экскурсия на французском скучная

Хотите оригинального - посетите Серрабон.
Люди на трипадвайзоре, поди, англоязычные) конечно, им скучно в Канигу на французском Но там брошюру дают, в т.ч на русском.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Каталонии – в Лангедок-Руссильон

Сообщение: #18

Сообщение Schlussel » 08 июл 2015, 15:54

Mama Tierra писал(а) 24 апр 2014, 18:00: Cucugnan

Спасибо!)
Два дня в Кукунжане год назад - произвели на нас одни из самых сильных
европейских впечатлений)
Хороших Вам путешествий)
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник
 
Сообщения: 1545
Регистрация: 04.06.2011
Город: Valhalla
Благодарил (а): 1293 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 52
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль