Кто-то рассмеётся и скажет, что уж Памплона-то точно к неизвестной Испании не относится. О ней известно всем и каждому, не только в Европе, но и в Америке.
И отчасти это правда.
Слышали о ней действительно многие. Но что о ней известно? Что там любил бывать Хемингуэй и на праздник Сан-Фермин там по улицам бегают люди и быки, а вечером проводят корриду?...
Маловато для города с историей в более чем две тысячи лет. Да и не только в историческом аспекте интересен город. Но обо всё по порядку...
Взять хотя бы название. Как и многие города на севере Испании оно двойное Памплона\Ирунья.
Ирунья - именно так называлось поселение басконов, существовавшее ещё во II-I вв до н.э. В переводе это означает "город".
В 75 г. до н.э. римляне преобразовали поселение в город Помпело, что сейчас принято связывать с именем Помпея.
Город постепенно разрастался, но, что любопытно, состоял из трёх отдельных поселений - burgo (бурго), в каждом из которых имелась своя система управления и защитные крепостные стены.
Наваррцы жили вокруг Кафедрального собора в поселении, которое именовалось Наваррерия.
Кафедральный собор Catedral de Santa María la Real вообще заслуживает особого упоминания. Приставка la Real не случайна - именно здесь короновали наваррских королей. Смешение стилей придаёт ему особое очарование. Взглянув на фасад, кажется, что собор достаточно современный - неоклассицизм, XVIII век - работа Хуана Вильянуэвы.
Но стоит обойти его и посмотреть на северный портал - готика.
Puerta de San José - XV век.
Впрочем, главное сокровище скрыто внутри - готический клуатр XII-XIV в., который считается едва ли не самым красивым не только в Испании, но и в Европе.
По периметру крытой галереи имеются четыре входа в собор, среди которых два особо интересны.
Puerta del Amparo.
Успение Богородицы. Тело Марии окружено ангелами и апостолами, в то время как Иисус возносит её душу на небо.
Puerta "la Preciosa".
Вход это ведёт не в сам собор, а в спальню каноников и название ему дали не за исключительную красоту, хотя, нельзя не согласиться, что украшен он великолепно, а в связи с тем, что входя, произносился псалом, начинавшийся со слова "preciosa".
Интерьеры собора не менее интересны. Например, красивые, немного наивные, но разнообразно украшенные своды.
Орган.
Именно здесь, в соборе Святой Марии, похоронен король Карлос Третий Благородный вместе со своей супругой Элеонор Трастамарской. Надгробие из белого алебастра можно увидеть в центре собора.
Покой королевской четы оберегают 28 фигур представителей наваррской знати и церковного руководства тех времён.
продолжение следует...