Музеи. Хардин Ботанико. Эстадо Пуро и креативная картошка. Магазины деликатесов.
На день были великие планы. С утра – Museo Naval. Потом – Jardin Botanico. Завершающий аккорд – музей рейны Софии, надеялись попасть на бесплатное вечернее время. Частично, планы сбылись.
Вышли из отеля, сели в автобус (схема движения и остановки каждого маршрута с этой остановки – на стене остановки же), и быстро (10 минут или около того) доехали до Прадо. Вышли у Ритца, 50 метров и вот музей ВМФ Испании перед нами. Мы заметили его еще в прошлый визит в Мадрид, но тогда не было времени. Сейчас есть. В музе есть лифт, что решает все вопросы по коляске. Действительно неплох и отдел сувениров. Сам музей очень хорош, охватывает историю флота Испании от эпохи Великих Географических Открытий до нашего времени. Есть в нем и след Родины, ищите в зале о гражданской войне. Для входа в музей нужен паспорт, его сканируют при входе. Музей является ВЧ, режимным объектом, все дела. Вход 3.5. При входе сказл Буэнос Тардес (добрый день) кассиру. Было 11-45, и она невзирая на мои протесты, зачла краткую лекцию что буэнос тардес де еще не наступил, сейчас еще буэнос диас! Почувствовал себя первоклассником, право слово. Те самые первоклассники сидели на корточках и слушали рассказ об известном испанском адмирале Бласе де Лесо по прозвищу Полчеловека. А я рассказал историю о нем жене на русском. Кстати, далее детей увели, и старались что б Поля в коляске (спала) и экскурсии (было еще три, дети разных возрастов) – не сталкивались. Один из экскурсоводов попросил детей не вопеть в присутствии bebe.
Прикупив в сувенирном отделе ремень, мы отправились в Хардин Ботанико. Бот сад имеет статус королевского, находится за музеем Прадо ближе к Аточе, и примыкает к Ретиро. Вход три евро.
Сад если честно расстроил. Никитский в Ялте находится в той же климатической зоне (ну.. почти такой же), но намного богаче в видовом смысле. Однако, кое что достойно внимания – неплохая оранжерея с кактусами и пальмами. Так же можно посмотреть, как растут все фрукты – лимоны, апельсины, грейпфруты и прочее. Висят таблички – если каждый сорвет, то показывать будет нечего. А что б неповадно было, знайте – мы тут все химикатами опрыскиваем.
Снова видели сороку, которая что то оживленно долбила на пальме над нами, когда Поля ела кабачочки.
Пролетали орущие быстрые птички, вроде как попугаи? Надо спросить у vlarin, живут ли в Мадриде попугаи. В Малаге живут.
Мы немного недооценили размеры бот сада, и вышли из него порядком уставшими. Было принято стратегическое решение оставить музей королевы Софии на потом, а самим отправиться в гастробар Эстадо Пуро, воспоминания о котором грели нашу душу – мы были так в октябре 2012.
Эстадо Пуро это бар, который принадлежит шефу близлежащего 5 звездочного отеля NH Palace. Шеф имеет звезду (Мишлена) и использует бар как отладочную и тест-площадку для своих кулинарных идей. Меню постоянно меняется. Несмотря на кажущийся пафос по описанию, место демократичное, хоть и недешевое.
Итак, картофель с соусом Али Оли, люкс-версия…
Спаржа… Жареная в темпуре!
И бычий хвост с рисом, к которому было заказано красное вино по винной карте (когда ее попросили, официант взглянул на нас с уважухой – рядом сидела компаха американской молодежи, которая ела мини бургеры и пила….коку.) И снова люди, завидев Полю, пересаживались на другие столы, не курили и старались говорить потише.
Отлично посидели, сели в автобус и отправились до дому. Зашли в супермаркет, купили продуктов уже домой. Посетили пару магазинов деликатесов – один специально заточенный под хамон (купили 200 гр хамона по 79.9 за кило и поняли, что мы предпочитаем все же невыдержанный, более светлый и дешевый) и вырезку (13 евро кило). Второй магазин деликатесов был рядом с отелем. Продавец чутка говорил по английски, рассказал-показал-дал попробовать, купил у него спаржу в банке, консервы из морепродуктов, пасту из оливок (оказалась не фонтан – очень резкого вкуса – в Турции покупали лучше), оливковое масло (дал попробовать, спросил, что предпочитаю – hot или как? Hot? Тогда вот, и масло действительно супер – с четко выраженным пряным послевкусием. Пытался купить у него херес El Contado, но он о нем и не слышал. Странно. Я его купил (правда случайно) в Москве, а тут за две поездки – глухо. Если увидите кстати – берите не задумываясь! Всем хересам херес – если любите сладкий, конечно. Опознать проще простого - на горле бутылки висит собственно contado - то бишь замок. У товарища тож был Педро Хименес, но стоимость бутылки в 42 евро??? Muy cara. Магазин находится на ул Акасиас как идти от Пирамиды к парку, с левой стороны, работает с сиестой!. Дверь периодически запирается, если видите внутри людей – стучите, откроет. Кстати – мужик меня угостил лучшим красным за всю поездку, из Леона, но я не купил – лимит по вину был уже выбран.
Взяли бутеры, бутылку сидра и сходили в парк. Там и встретили вечер. По парку бродили русские тетушки, испанские perro совали нос в наш пакет с бутерами, хозяева стремались и оттаскивали их (чуяли собаки что хамон был дорогой!), над парком начали летать летучие мыши… Завтра домой, а пока в отель.