Путь Святого Якова - Испания - Портгуалия , весна 2014 года

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: alex652 и гости: 10

Путь Святого Якова - Испания - Портгуалия , весна 2014 года

Сообщение: #1

Сообщение marina764 » 07 июл 2014, 15:55

Добрый день, мой Камино Португез состоялся 23.04. – 01.05.2014
Это был мой первый опыт такого длительного пешего путешествия по древнему Паломническому маршруту , очень хорошо известному в Европе , хотя там более популярен Французский вариант Камино . Но при выборе Пути мне казалось, что на Португальском Камино больше будет дикой природы, необъятных Атлантических далей и ещё как здорово пройтись сразу через 2 страны ( Португалию и Испанию ). Забегу вперёд , что интуиция меня не подвела , всё так и было.

Маршрут начинала в г. Порту ( Португалия ) и до г. Сантьяго де Компостелла ( север Испании ) надо прогуляться аж 240 км, рассчитано обычно на 10 дней, но я прошла за 9 дней , можно и быстрее. У меня не было опыта многодневных пеших переходов от 20 до 30 км в день , но что такое пройти за 1 день столько км я знаю, т к люблю хайкинг и для меня - это сейчас такая форма отдыха … особенно среди природы , подальше от мегаполисных монстров…

Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года




Почему я выбрала Камино ?

Камино - очень известный Европейский Паломнический маршрут, на информацию о нём натыкаешься сразу как только увлекаешься походами , треккингом….и я год назад открыла для себя Камино и запланировала на 2014 год к своему юбилею такое путешествие…

В этом маршруте встречается всё : большое количество исторических памятников, соборов, древних мостов и мостиков , маленькие колоритные деревушки , ароматные эвкалиптовые леса и сосновые рощи, цветущие поля, нежно - салатовые бесконечные виноградники , первые весенние цветы , какой то особый океанский солнечный свет , хмурое , серо – графитовое небо, мощь Атлантических ливней и гроз , дикость проходимых мест, ландшафтов и везде , везде панорамные виды , так радующие городского жителя. Глаза все 9 дней видят только дикую природу и гармонично расположенные белые домики с красными черепичными крышами , промзона только один день в Испании и только 5 км.


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года



Маршрут в Португалии идеально маркирован заботливыми волонтёрами , жёлтые стрелки каждые 5 метров. Ошибиться нереально , если только специально захотеть…
Спасибо Вам Португальцы, как же поддерживают эти жёлтые стрелки, особенно в какой-нибудь безлюдной глуши…


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


В Испании маркировка идёт дорожными столбиками с эмблемой Камино - ракушкой и указанием, сколько км Вам ещё топать до г. Сантьяго де Компостелла, они пореже , особенно вначале, но тоже можно без волнений идти.


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


Если идти по Камино летом, думаю народу будет больше, в конце апреля на Португальском отрезке пути было в среднем 5 – 10 человек в день , на Испанском куске намного больше уже , т к сами Испанцы любят пройтись по Камино от г. Туй . Но именно с этого момента , когда появляется больше Испанцев , то появляется больше кафе , шума, алкоголя и какой то суеты, от которой отвыкаешь на Португальском участке. Вообще первые дни Португальского отрезка мне понравились больше всего. Первый день вообще – это чудо , идёшь 22 км вдоль океана , песочных дюн, и шума накатывающих волн…., а в следующие дни тебя уже встречают красавцы великаны – эвкалипты и прекрасные пейзажи весенней Португалии.


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


Но надо сюда добавить и мокрые дороги , порой это просто дождевые реки, ливни с грозами , временами полное одиночество на тропе , какая то тревожная тишина в лесу , указатели стрелок в такие места , куда точно неохота поворачивать, т к впереди уж очень темнеющий глухой лес, а ещё и собаки во всю стараются , лают, предупреждают тебя пилигрима…сидел бы ты лучше дома…


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


Но ты прешься вперёд и только вперёд по жёлтым стрелкам , потому что дорога ловит в свой плен моментально и только мурлычешь себе под нос песни военных лет. Как здорово они помогают в дороге , в Пути, в Камино…какие там слова все точные …и вот наступает последний день , ты пришла в г. Падрон , а завтра последние 23 км и конец Камино , ты придёшь в Сантьяго де Компостелла.


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


Позади почти 220 км , в отеле на ужин после заслуженной тарелки супа и бокала вина , ты уже распеваешь погроме : « мы пол-Европы по - пластунски пропахали , а завтра наконец последний бой !!! ещё немного , ещё чуть - чуть , последний бой он трудный самый , а я в Россию домой хочу , я так давно не видел маму"


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года



Отели и альберго в Пути или где пилигримму переночевать :

Я советую заранее иметь список отелей и альберго на всём Камино Португез , такую инфу можно найти в инете, главное расстояния до отелей и альберго, т к если Вы прошли 20 км и в принципе достигли конечного пункта на сегодня, а ещё полны сил и можете пройти ещё 5 , 10 км если у Вас есть такая информация о размещении дальше, то можно спокойно планировать и большие расстояния в день. Цены на отели от 15 – 30 евро на человека, в альберго от 5 -10 евро на человека, в отелях не всегда включен завтрак, он от 7 евро. Ужин в альберго от 7 евро, завтрак своими силами , а вернее запасами… Альберги на Португальском пути очень современные , чистые , но есть и в исторических зданиях , при соборах. Альберги имеют все удобства : душ, сушилки , стиральные машины, оборудованные кухни , открытые террасы. Отели тоже очень колоритные, порой простые , порой в исторических зданиях , а есть ещё такой тип размещения как cаsa rural , это Агротуризм, но в сочетании с сервисом и порой роскошью…так что выбор большой. В апреле я ничего заранее не бронировала, выбрала путь и пошла, больше надеясь на свою инфу из инета и на помощь Камино. У меня изначально возникло доверие к Камино , мне кажется такие исторически - наполненные Пути всегда помогают Страннику в принятии верных решений, надо только погрузиться в дорогу и принять её всем сердцем . И реально, я все 9 дней интуитивно принимала правильные решения, если вдруг возникали сомнения и вопросы. А вот в обычных житейских вещах мне такое редко удаётся…много суеты.


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


А дорога в Камино всегда помогает Страннику , Пилигримму…Проверено ! Если был трудный участок, значит, неожиданно впереди ты повстречаешь сумашедшей красоты поляну, холм или долину, а может и вкусную еду в кафешке…


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года



Одежда пилигрима : главное обувь !!! , 2-3 пары носков, флиска, 2-3 футболки, можно шарфик от ветра постоянного , дождевик длинный и свободный и небольшой рюкзак .
Рюкзак : на Испанском участке Камино есть службы доставки груза – рюкзака из одной ночёвки в следующую. Цена 5 евро . Это надёжно, проверено.

Новые встречи :
я читала , что дух Камино лучше ощущается , если Вы ночуете в Альберго. Да , это точно так, самые лучшие встречи и знакомства происходили там. Публика в Альберго останавливается не всегда малоимущая…судя по экипировке и велосипедах, люди могут позволить себе большее… Но все эти не приятные и навязанные нам социальные расслоения там , Слава Камино , не присутствуют !!! Все доброжелательны , искренне и очччень дружелюбны. А как по-другому то ? Если каждый протопал эти километры , и припёрся в альберго мокрый , грязный, голодный и знаешь , что здесь все мы такие и это очень объединяет людей. Получается , что объединяет людей всё таки пережитые трудности и их преодоление, пусть даже в таком походном варианте. Люди становятся людьми и за это тоже спасибо Камино. Вернее , проявляются именно человеческие качества , терпимость , сострадание , забота о ближнем. Я, думаю, что так было всегда , на протяжении долгих столетий и это одна из истин, которую тебе открывает Камино . Поэтому на этом древнем Пути всегда будут всё новые пилигримы !


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


г. Сантьяго де Компастелла :


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


Ожидания от встречи с городом наполняют весь последний день, народ конечно , выглядит очень вдохновлённым, хотя усталость тихонько накапливается…
По дороге постоянно всматриваешься в горизонт , когда же башни Собора Святого Якова ?
Но Португальский вариант Камино сначала ведёт тебя по пригороду потом уже практически прямой дорогой на главную Соборную площадь ! Там очень здорово и очень красиво !!!!!!!


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


Энергия всех идущих в одном месте , на площади перед Собором там чувствуется в полной мере ! Вечером народ сидит на площади и за душевными разговорами отмечает свой пройденный древний Путь !


Даже очень спокойные японцы выглядят очень эмоциональными с бутылочкой винца .
А какая душевная атмосфера царит около офиса Пилигримов , где все получают почётные грамоты о пройденном Камино … А ведь народ из разных стран, континентов , а вот Камино всех нас здесь собрал , объединил и сделал наши лица и глаза добрыми !


Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года



Рядом очень красивый парк, и вид на старый город замечательный !

Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года


Конечно , когда Путь заканчивается , кажется, что всё прошло очень быстро ! и дороги не хватило ! Сразу всё забывается, что может, было немного сложным, трудноватым …

Но Камино - это очень интересное путешествие , которое даёт идущему очень многое ! Именно даёт, дарит, открывает , Вы вернётесь домой, но будете переживать всё заново, будете возвращаться туда в каждый поворот дороги, в каждый чарующий вид , который Вам подарил Камино ! Остаётся какое то удивительное ощущение , что в твоей жизни произошло очень важное и очень нужное для тебя событие ! Эти 9 дней ты жил настоящей жизнью !

Путь Святого Якова  - Испания - Портгуалия , весна 2014 года

Буэно Камино Всем будущим Пилигримам !

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
marina764
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 125
Регистрация: 10.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский
что посмотреть в Барселоне

Re: Путь Святого Якова - Испания - Портгуалия , весна 2014 года

Сообщение: #2

Сообщение German69 » 07 июл 2014, 21:19

Поздравляю с достижением цели и походом по этому прекрасному пути. Я часто обращал внимание на знак Камино - ракушка в Польше , Германии , Бельгии -
пройти хоть часть такого пути - очень увлекательно ведь прикасаешься к средневековой истории.
German69
участник
 
Сообщения: 51
Фото: 1
Регистрация: 09.03.2014
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 47
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путь Святого Якова - Испания - Портгуалия , весна 2014 года

Сообщение: #3

Сообщение AndreWho » 08 июл 2014, 09:46

Закрыто как дубль.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1579
Фото: 1108
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 42
Страны: 33
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика