Понедельник. 1 сентября. День не Знаний, а разных впечатлений.
Вот, убейте, уже не помню, где мы в тот день завтракали. Подозреваю, что в кафешке по дороге от ночлежки (О! Я, наконец, подобрала правильное название для этого места). Но не факт.
Короче, утреннее поглощение писчи не запечатлелось в моем мозгу, а значит, было уже привычно вкусно и совершенно не важно где. Первая картинка этого дня всплывает на Каталонии, где мы с топотом трех диких коз пытались грациозно впорхнуть первыми на антресоль туристического автобуса, дабы захватить лучшие для фотографирования места. Но всё уже украдено до нас! Собрались было расстроиться, но тут, долго соображающая америкульская группа, с грациозностью пяти бизонов, ломанулась на выход с первых двух диванов. Вот оно счастье!
Занямши валютные места мы приготовились вкушать.
Подружки мои, трындели по соседству, пытаясь переговорить друг друга за все прошедшие тридцать с хвостом лет, а я сидела и готовилась увидеть Барселону.
Ну, не видела я её раньше, не чувствовала. И боялась надвигающихся впечатлений, боялась, что меня опять не зацепит. Опять не почувствую.
Для меня Барселона – загадка какая-то. Мне в ней приятно, комфортно, глаз радует. Я получаю огромное удовольствие от нахождения внутри этого сосуда, но я его не чувствую. А вот самое мое большое э…. непонимание - это творения Гауди. Это для меня вообще странная странность.
Не Великий Антонио, а мое отношение к результатам его творчества.
И пока в меня не посыпались булыжники, я поясню свою позицию.
Дело в том, что я была и остаюсь не просто поклонником его философии, а, буквально, фанатом.
Пока я листала альбомы, читала книги и восхищалась фотографиями, всё было хорошо. Но когда я попала на его орбиту в Барселоне, что ни за какие деньги я не согласилась бы здесь жить. Мне неуютно, некомфортно и стены меня не защищают.
Интерьер не может быть самодостаточным. Самодостаточный интерьер не дает возможности его обладателю придать интерьеру индивидуальность обладателя.
Плох тот архитектор, который ставит в интерьерном пространстве смысловую точку. Ибо, живя в этом пространстве, ты всегда останешься гостем. Это будет не твой дом. Это будет классно, профессионально и высокохудожественно, но как в музее.
Вот, собственно, это меня и накрыло когда-то в 2007 году на крыше дома Мила. Дом Костей просто добил. А потом был Саграда Фамилья.
Не топчите меня по очередному разу, но почем билеты в провал?
Мы тогда пришли в собор, в котором на 80% площади стояли леса, затянутые сеткой, оставшиеся проходы были заставлены мешками с цементом. Это было ужасно. Замечательный музей в подвале, неплохой вид со смотровой площадки, потрясающе интересный собор снаружи.
Я и тогда и теперь не понимаю, почему билет в Лувр стоил на том момент в половину от билета в Саграду. У меня осталось от того визита ощущение обмана. И дело не в деньгах совершенно. Хотя… Вот сейчас на реконструкции половина выставочных залов в Старой Пинакотеке, так у них билеты по 4 евро. Раньше, до реконструкции, мне казалось билеты были дороже. Они не считают возможным продавать по полной цене билеты в половину музея. Хотя я пошла бы туда и за 10 и за 40. ради Босха, Леонардо, Рафаэля, Дюрера, могу дальше перечислять.
В общем, мы тогда вышли сильно разочарованные, обманутые в своих надеждах, и в знак протеста вообще не поехали в Гуэль. Кстати зря!
Вот такие воспоминания об ощущениях сидели у меня за пазухой. И вот такие ощущения, я очень хотела сама для себя опровергнуть, если удастся.
Автобус тронулся, медленно и важно вырулил на де-Грасиа, и потащился, давно ему надоевшим маршрутом, мимо Квартала Раздоров через Диагональ в сторону Саграда Фамилья.
Девицы мои были заняты болтовней и такие мелочи, как посмотрите налево, посмотрите направо, их не особенно отвлекали. Черт! Надо было загнать их на Барселонетту, и пусть бы на бережку трындели. А то и сами выходить не хочут, и я, как дю-ура, мимо проезжаю.
Так мы не вышли на Квартале Раздоров, только из Автобуса оглядели Саграду и очередь в нее. Доехали до остановки парк Гуэль.
Медленно, со всеми остановками в сувенирках, лотках с мороженым и кафешках, поднялись в горку По парку, по бесплатной его части, прогулялись чудно. Почему только по бесплатной? Так дело было около полудни, а ближайшие билеты продавали на посещения от 16 часов. Что-то у них там было важно-техническое. Ну, мы решили, что до 16 часов мы там не дотянем, уйдем раньше. Зря мы так решили, ибо, когда мы догуляли до того места, куда продавались билеты, было уже без десяти четыре.
Так что посмотрели со стороны, а потом в музейном павильоне разглядывали макет Зала Ста колонн.
А чо? Тоже вариант осмотра. Если уж сглупили.
Парк Гуэль – это здорово.
Переплетение рукотворных и нерукотворных объектов, замечательное чувство единства с природой. То самое чувство, которое и есть суть философии основоположника модерна. Вот где ты как дома. И в прогулочной аллее и просто на дорожках, увитых растениями и благоухающих цветами.
А виды, виды! На море, на город, на солнце.
Специально обращала внимание на детали, искала дъявола …Удивительно, но продумано всё. Ни одной диссонирующей. Ничто не выбивается из заданного стиля.
Даже предметы сегодняшнего дня. Естественная плавность линий, нега в каждой волне, будь та волна изгиб дорожки или свод арки или мозаичная скамья. А как очарователен домик, в котором жил сам Гауди! Как жаль, что это не его творение.
Так мы спустились по волнам к выходу, воровато, сквозь забор, пощелкали саламандру, ползущую по парадной лестнице, и подались вниз, чтоб взгромоздиться в туристический автобус и продолжить обозревание городских пейзажей.
В инфо-центре Парка Гуэль поздоровались и поболтали с синьором Антонио.
Он там сидит, отдыхает, ждет с кем бы поговорить. Мы не могли надолго составить ему компанию, нам было нужно двигаться вперед.
Спустились, погрузились в автобус и поехали по красному маршруту.
Девицы мои уже были на стадии обсуждения зятьев-невесток, по сторонам не выплывало ничего особо выдающегося, и можно было начинать мысленно подводить итоги шестидневного пребывания в Барсе.
Как замечателен ветер Парижа, принесший в Барселону, помимо настроения, окна от пола до потолка, ставни и кованные решетки-балкончики, которые так украшают квадратики песочно-бежевых кварталов. А эти прелестные маленькие круглые площади на каждом перекрестке. Каждая такая площадь, она, хоть и сестричка соседних, но отличается своей единственностью и неповторимостью. И, кажется, что можно бродить там среди этих квадратиков-кварталов хоть целый день, а то даже и не один. Напитываться этой частью города, удовлетворяя одновременно и интерес к столице Каталонии, и ностальгию по столице Франции. Вот интересно, если бы взять Париж в авоську, и переставить на берег Средиземного моря, то что бы получилось? А если наоборот?
Я привезла из Барселоны акварельку на мольберте. Такая Рамбла сквозь дождь. Народ смотрит и восклицает – какой милый Париж!
Так вот еду я на автобусе и думаю. Опять проскочила мимо Гауди, или это Гауди опять проскочил мимо?
Черт возьми! Придется опять вернуться. И уже не размениваясь на окрестности, просто провести в самой Барселоне дней восемь-десять. Я просто обязана ее победить!
А еще думаю – почему только у нас вкрапление современных зданий превращает город с историей в воронье гнездо? Почему, например, Амстердаму не зазорно столетиями строить в историческом центре только из коричневого кирпича и непременно одной высоты? Почему рядом с Готическим кварталом совершенно гармонично сосуществуют дома, построенные в разные века, включая 21-й?
А у нас! Хоть от фаллоса Газпрома отбились, и то счастье! А на Москву уже просто жалко смотреть, да простят меня москвичи. Ладно, не будем о грустном!
А мы, тем временем, делаем круг почета до стадиона, где базируется, страшно сказать, аж ФК БАРСЕЛОНА (произносить шепотом). У меня образовался хороший шанс зауважать ту кучу народа, что преданно ходит в музей ФК, толпится за атрибутикой у киосков возле входа на стадион и, довольная, ходит в фирменных майках «БАРСЕЛОНА». Я этот шанс не упустила. Являясь умеренным поклонником Зенита, я немного завидовала всем этим людям за их возможность всегда гордиться своей командой. Не зря же даже наш Саша Кержаков был фанатом БАРСЕЛОНЫ.
Объехали стадион, поехали в сторону площади Испании. И что-то как-то есть захотелось…. Всем сразу. На Испании вышли и в поисках питательного заведения, на которое глаз ляжет. Провертелись немного и решили проехать в другой район. Так незаметно добрались до Колумба, потом автобус прокатил нас вдоль берега через деловой квартал, а потом развернулся и, завершая круг, привез нас на Каталонию. А есть-то хочется! А еще хочется найти ту остановку, с которой нам ехать в наш приаэропортовый городок. И потопали мы в сторону Гран-Виа, в поисках харчевни и «такси на Дубровку». Харчевню насмотрели довольно быстро, заказали по тазику чего-то вкусненького и непременный кувшинчик Сангрии, приговорили все это с неизменным удовольствием. А на сытый желудок и остановка как-то быстро нашлась, и до ночлега шустро добрались. Дособирали и проверили чемоданы, немного повозились и отбой.
На следующее утро был вылет в Севилью. В четыре подъем, в четыре двадцать автобус, в шесть утра взлет, в восемь посадка.
Так что, не прощай, дорогая Барселона! Как подружки мои, не знаю, а я еще обязательно вернусь к тебе!