Галисия: Зеленая страна или Нижние реки (март, 2013)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Галисия: Зеленая страна или Нижние реки (март, 2013)

Сообщение: #1

Сообщение Antte » 30 июл 2014, 23:28

Где-то видел, что эту область называют Зеленой страной. И, думаю, неудивительно. После ранне-весеннего серо-коричневого Эль-Прата и снежной Москвы, оно казалось раем. Да, холодно, да ветренно, и да, дождливо, но сколько же зелени в середине марта! Да и вообще круглый год. Еще на подлете к аэропорту Виго в глаза бросается обилие виноградников, усеянных по приморским холмам.
Это Rias Baixas, Нижние реки (или как они там называются... Ria - это такой океанский залив, узкий и глубоко въевшийся вглубь материка). Галисия.

Поездка получилась не совсем самостоятельная, но спланированная с учетом этих особенностей. Мы танцоры, и иногда катаемся по миру в целях обмена опытом и возможностью поучиться у танцоров с мировыми именами, широко известных в узких кругах. Обычно раз в год планируется конгрес в далеком галисийском городе Саншеншо (о котором я даже не знал, однако оказывается, это довольно оживленный курорт в сезон отдыха), до которого добираться было непонятно как, особенно нам, quiénes pueden hablar español un poco, но в действительности там сплошной gallego, по звучанию похожий больше на португальский.

Итак, получилось, что получилось:
14 марта: Виго
15-17 марта: Саншеншо
17 марта: Понтеведра (да, день Святого Патрика там тоже отмечают)
18 марта: Сантьяго де Компостела
19 марта: Барселона на пути до дома

Барселону описывать не стал, материала куча тут есть, да и всего-то несколько часов... За это время можно разве что пообедать, залезть на собор Святого семейства, если очередь небольшая (что в середине марта и было), и пошарахаться по готическому кварталу.

Ездили втроем. Если не считать Саншеншо, то получилось 60 евро с носа на ночь в Виго и две ночи в Понтеведре. В Саншеншо (Hotel Carlos Primero) 50 евро было за ночь за номер (что для четырехзвездочного, считаю, совсем неплохо).
Летели авиакомпанией Vueling, предварительно начитавшись про потери багажа, но все обошлось как нельзя лучше, рейс Москва - Виго с пересадкой в Барселоне (где у нас благополучно отобрали воду, купленную на борту самолета). На обратном пути стыковка была достаточно длительной (с утра до вечера), что позволило выбраться из Эль Прата и посмотреть немного на чудесный город, о котором много слышал, но ни разу не видел. Да, в перелетах кормят за отдельную плату, но оценить это мне не получилось, ибо наелся перед отлетом старых помидоров... Никогда так не делайте :)

Это было мое первое путешествие в Европу и второе вообще за границу. И тут же поймал себя на мысли, что ездить самостоятельно - это интересно.

Виго

Аэропорт в Виго маленький и, если вы летите нешенгенскими рейсами, получать багаж надо на отдельной дорожке. На вопрос одного из служащих: "¿De dónde sois?" последовал ошеломленный ответ "What?", переключив его на английский. Недобро посмотрев на нас, он махнул рукой и пропустил дальше.
До города добраться можно на автобусе за 1.28 евро, но если ориентир - железнодорожная станция, то это плохая идея. Собственно, в автобусе нам честно пытались помочь местные жители, но то ли я плохо понимал, что они хотели сказать, то сурдоперевод был не очень... в общем, по-английски в Испании не особо пообщаешься. Это первый урок, который мы там усвоили.

Заказать отель (то есть хостел) в районе вокзала, мы конечно, додумались, но не додумались до того, что город изрезан холмами и добраться от кажущихся близко железнодорожных путей оказалось просто невозможно. И к тому же так ни разу и не увидели эту станцию в Виго, о чем даже и не жалели. В попытках сориентироваться на месте, где же все-таки ул. имени Вазкеса Варелы находится, нашли одного гражданина, свободно говорившем на английском (о чудо!) и он указал нам направление куда-то вверх. Усвоив направление, мы дошли до середины пути, где остановились перекусить (чёрт, впереди же сиеста, всё закроется и останутся turistos rusos голодными до вечера). Не могу сказать, что я там ел. С одной стороны отравление помидорами всё ещё давало о себе знать, но с другой стороны, есть хотелось очень сильно. Помню только, что порции были большими, и я не представляю такие блюда в наших кафе вообще.

Отыскав указатель Hotel Ipanema (наш хостел Pio V был расположен совсем рядом) и проследовав по нему, мы оказались перед закрытой дверью с прилепленным телефоном и временем, когда все откроется. (а симка наша-то с Московским номером и денег на ней... мягко говоря, я не рассчитывал, что придется куда-то звонить). Сиеста. Это был второй урок, который мы усвоили в Испании.


(вид из окна)

Но нам повезло. Хозяин всего этого заведения как раз возвращался обратно со своим барбосом с прогулки, вписал нас, поселил и ушел в неизвестном направлении, предварительно оставив ключи. Хостел, наверное, как хостел, нам просто переночевать и уехать на следующий день. Бросили вещи и пошли куда глаза глядят. Глядели, скорее всего, они у меня, и глядели в сторону горы Кастро (предварительно навел справки об этом городе и нашел, что посетить). Затарившись свежим апельсиновым соком (не, ну а что, за 2 евро поллитра с бутылкой против 250 р в Москве), мы двинули в гору.





На горе располагается древняя кельтская крепость. Как известно, кельты обитали в этих местностях довольно давно и понастроили по береговой линии эти сооружения. Называются они castros. От крепости, конечно остались одни стены, а внутри был сооружен городской парк с цветами, фонтаном и шикарнейшим видом на город, океан, залив и налетающие со стороны материка тучи.
Да, погода имеет свойство портиться. Если по прилету нас встретило теплое солнце, то здесь небо заволокло тучами и обдувал сильный ветер.

Крепость



Парк

Вид на город

и море


Нагулявшись вдоволь по крепости, спустились вниз (наверное, здесь центральный вход в парк должен быть). Мимо заброшенных и полуразрушенных строений, проросших всякими корнями, мимо якорей затопленного в XV веке в заливе испанского галеона с богатствами Нового Света в ходе Британо-Испанских войн (сейчас якоря стоят на суше в качестве памятника), мимо узких улочек, ведущих в сторону порта и опять же покинутых строений... Сколько в Виго всего ветхого, разрушающегося, серого, прямо как нависшее над нами в тот момент небо! Но что поделать, город суровый, портовый... Один из самых крупных рыбных портов в Испании. Также обнаружилась там пешеходная улица, по которой мимо нас прошла толпа митингующих, показывающая, что не далеко не все здесь благополучно. Кризис, все-таки, да еще и Галисия - самая бедная испанская область.








Незаметно подкрался вечер и под неустанным давлением одного из друзей, мы начали поиски, где бы поесть, что весьма нас удивило. Каждое заведение предлагало только выпить и закусить. Кухня закрыта, сказал нам один из официантов. И, улыбаясь, добавил: "Horario español." Это был третий урок, который мы усвоили в Испании.

Следующее утро выдалось солнечным и довольно теплым, несмотря на постоянный ветер, дувший с океана. Выпив кофе во все том же кафе отеля Ipanema, служившим нам ориентиром, отправились исследовать утренний город в сторону моря.


Надо сказать, что в солнечную погоду он выглядит куда веселее и приветливее. Юра даже вспомнил свое прошлое времен высших приматов, что нам и продемонстрировал на подходящем для этого предмете.



Повсеместно растут апельсины, но стащить один мы не рискнули. Потом нам рассказали, что их даже не едят: кислые очень.




Заметил также, что многие улицы названы странами Нового света: Via Argentina, Via Uruguay и т.п. Ну, и конечно, Via Colón (улица с таким именем есть, наверное, в каждом испанском городе. До сих пор спорят с Португалией, чьим же все-таки был Христофор Колумб).





В полдень, предстоял переезд. Я с трудом из себя выдавил нужное нам necesitamos un taxi a Sanxenxo (как название города произносится, для меня было тогда загадкой. Это теперь я знаю, что "x" произносится как "ш"), после чего хозяин хостела повел нас на улицу и поймал первое проезжающее мимо такси, за что ему большое спасибо. Конечно, недешево добраться из одного города в другой, плюс еще по платной autopista. В итоге получилось около 65 евро. Конечно, наши люди в булочную на такси не ездят, но так уж вышло :)
Последний раз редактировалось Antte 30 авг 2014, 23:57, всего редактировалось 9 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Bergamo...
Antte
участник
 
Сообщения: 95
Фото: 639
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 33
Страны: 16
Отчеты: 6
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской
все отзывы испании

Re: Зеленая страна или Нижние реки

Сообщение: #2

Сообщение Antte » 30 авг 2014, 21:49



Саншеншо

Маленький курортный городок. Летом, говорят, гудит до утра со всеми развлечениями и фейерверками, пляжным отдыхом, яхтами и виндсерфингом и т.п. В окрестностях тоже куча пляжей (где-то читал, что штук 40. В Саншеншо пляж называется Silgar, в соседнем Портоново - Baltar), весьма здоровских и приятных. Хотя опять же, как обстоит дело на них в турсезон не знаю, но почему-то представляю. Русских сюда ездит мало. А в Виго мы не встретили русскую речь вообще.





Здесь не особо буду вдаваться в подробности похождений, т.к. все-таки было мероприятие. В самом начале небольшая прогулка по набережной, сангрия и обед в маленькой кафешке, высадка "зукеров" на берег Атлантического океана, танцы на фоне медленно колышащихся на причале яхт, пролетающие мимо чайки. И умиротворение. Тишина и спокойствие. В несезон, конечно. Не могу также не отметить отель. Carlos I. С виду маленький и аккуратный, и как туда поместились четыре звезды - в мозгу не укладывается, но они там есть.







Основную часть времени, конечно, провели в отеле, где и было организовано наше мероприятие (вечер и весь следующий день дождливой субботы) с небольшими вылазками до магазина перед закрытием за клубникой и сангрией.



Ну и в утро перед занятиями решил посвятить прогулке по парку на мысе, соседней бухте с городком Портоново и забуриться вглубь Саншеншо. Ну и наслаждаться видами на океан где-то там и стоящими на якоре яхтами, морем, узкими улочками и утренним спокойствием...



Портоново

Тоже маленький городок, расположенный в соседней бухте. Было здорово там прогуляться утром до обеда, чувствовать одиночество, проходя по безлюдному пляжу, слышать крики чаек и запах моря... Сам город тоже не особо рассчитывал на чрезмерную активность, аккуратные улочки, залитые солнцем, совершенно безлюдны. Воскресенье.









Опять Саншеншо





Ближе к вечеру договорились о способе добраться до Понтеведры. В дороге немного пообщались с Розой, которая великодушно вызвалась нас доставить до места назначения и помочь на "непонятном языке" поговорить с хозяйкой квартиры, забронированной зараннее. Мне показалось, что хозяйка даже на кастильском вообще не говорит (ибо мои попытки что-то выяснить натыкались на непереводимый ответ, в котором изредка проскакивали знакомые слова в искаженной форме), только гайего. Апартаменты располагались на третьем этаже. Три комнаты, старая мебель, скрипучие полы... Класс! Нам только отсыпаться 2 ночи.

-----



Понтеведра

Эх, если бы я не делал его перевалочным пунктом в Сантьяго, я бы точно оставил бы больше времени на этот город. Конечно, для меня все новое и хотелось посмотреть побольше. И одного вечера и пол-ночи, чтобы понять этот город, мне не хватило. Именно здесь я и нашел все типичные пешеходные улочки в Испанском стиле, площади, тапас-бары, каменные церкви... И все это в темноте под светом уличных фонарей. После оказавшимся тихим Саншеншо тут кипела жизнь. Оно и неудивительно: день Святого Патрика. На площади Испании была разбита большая палатка, откуда доносились звуки концерта, повсюду висели бело-зелено-оранжевые флаги, и гиннес тек рекой. Рядом веселилась детвора, пускающая мыльные пузыри, мимо мелькали разукрашенные лица. Здесь же на площади - развалины древнего доминиканского монастыря Санто Доминго (заложенного в 1281 году).







Ну, и мы, чтобы не выбиваться из общего формата, типично по-испански, зашли сначала в один бар, заказав там una caña, потом в другой, где была еда по-основательнее... например, pulpa de galego... осьминог. Я, правда, не ценитель морепродуктов, но мне понравилось. И показалось именно здесь, что по-вечерам Испания живет исключительно футболом. Его транслируют абсолютно везде. И немолодые люди под пиво зачарованно его смотрят, что-то бурно обсуждая, иногда расстраиваясь и ворча от забитого или пропущенного гола. И после завершения матча тихо мирно расходятся по домам.











Внезапно набрели на Базилику Santa Maria la Mayor с фасадом исполненным в XVI веке. Сама церковь была заложена тоже давно, с 1169 года... В темноте она, конечно, величественно и угрожающе смотрится, как, наверное, множество католических храмов.



Сам город Понтеведра стоит на реке Лерез, через которую прокинуто несколько мостов. Есть даже старый, Ponte do Burgo, с 1165 года...



... и новый, сконструированный, в 1995 году. Ponte dos Tirantes.



Ну и мы в сторону станции потопали, где были наши апартаменты, ибо поймать кого-нибудь, чтобы доехать, оказалось нереально. Завершилось все танцем под дождем на фоне чего-то административного.



Наутро, выпив кофе с круассаном в небольшой кафешке возле станции, отправились в Сантьяго. Поезда ходят регулярно, все налажено, да и железнодорожное сообщение в Галисии очень хорошо развито. Билет из Понтеверды до Сантьяго на троих туда-обратно обошелся в 30 евро. Получается, по 10 евро с носа. И сами поезда очень даже комфортные. Переезд занимает чуть меньше часа.
Bergamo...
Antte
участник
 
Сообщения: 95
Фото: 639
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 33
Страны: 16
Отчеты: 6
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Галисия: Зеленая страна или Нижние реки

Сообщение: #3

Сообщение Antte » 30 авг 2014, 23:42



Сантьяго де Компостела.

Город, в котором заканчивается путь Святого Иакова. На площади перед главным собором я в этом убедился. Попадаются туристы со всех стран, которые, кажется, проделали большой путь. И даже не факт, что на колесах. Я слышал и немецкую речь, и английскую, и видел жителей, кажется, Поднебесной... много всяких разных. Русская речь тоже иногда бросалась в уши.



Конечно, город маленький, как, впрочем, и почти все остальные в Испании, и очень туристический.
Утро нас встретило дождиком вперемешку с уличными музыкантами, что-то играющими и поющими. Внезапно падающие капли сверху заставляли артистов в спешном порядке забирать свои инструменты и убегать куда-то под крышу, но они не теряли надежды: как только дождь прекращался, попытка что-то исполнить повторялась. Такая настойчивость намерений объяснялась, видимо, желанием записать свое выступление, смонтировать видеоклип или еще для каких-то целей. Знакомые, которые были там в прошлом году подсказали, что видели эту же команду на этом же самом месте.





Собор Святого Иакова. Каждая сторона имеет свой уникальный фасад, и видно, что он строился и перестраивался много раз. На стенах - следы большой влажности и, наверное, частых дождей. Также этот собор знаменит самым большим в мире кадилом. Ну, и конечно, трон Папы Римского тут.









Вокруг собора в маленьких улочках расположено куча кафешек, ювелирных лавок, торгующих серебрянными украшениями с гагатами, и прочих сувенирных магазинчиков. Там затарился бутылкой кофейного ликера - обалденная вещь, мягкая и согревающая, особенно в холодный московский август (да, еще не закончилась).





Вообще целью было бесцельное шатание по городу, который жил своей жизнью, впитывая и отфильтровывая поток туристов и паломников, засылая наверх то дождь, то солнце, раскрывая зонтики или наоборот их убирая. Запоминать всё желания не было, да и смысла тоже не было: все-таки была моя первая поездка и, казалось, переполнен был впечатлениями, переваривая полученную информацию на танцах и таким резким контрастом. Просто впитывал дух города, не ведая ни направления, в котором идем, ни времени, хотя в Испании за этим надо следить, если вы, конечно, не пробыли тут несколько недель, потому что время комиды заканчивается примерно в 4, и пообедать, увлекшись осмотром достопримечательностей, может не удасться.
По сторонам появлялись разные церкви, памятники, лепнина на домах, символы семей или просто что-то типа вот этого (университетские здания).





Кажется, центр мы излазили вдоль и поперек, выбрались даже в сторону университетского кампуса и парка Аламеда, где ровно посаженные голые и кривые деревья образуют мистическую картину, где одиного стоит покинутое здание Санта Сусанны и откуда открывается default-view на город.









Ну а дальше вернулись в пешеходную часть снова, где добрались до Plaza de Fonseca с библиотекой и внутренним двориком с памятником ему самому, Алонсо III Фонсеке, архиепископу Сантьяго де Компостела и Толедо в дальнейшем.









Здесь еще есть магазинчик при университете, торгующий всякими студенческо-канцелярскими штуками с соответствующей символикой, и галерея фотографии, которую мы посетили. И, наконец, нагулявшись, насмотревшись, навпечатлявшись, засели ужинать, после чего медленно двинулись в сторону вокзала. На следующее утро нас ждало возвращение в Барселону, а вечером - обратно в Москву.

Bergamo...
Antte
участник
 
Сообщения: 95
Фото: 639
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 33
Страны: 16
Отчеты: 6
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100