Короткая Испания после Камино де Сантьяго в роли путешественника, а не пешехода

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot], restyna, ShimmiMC и гости: 13

Короткая Испания после Камино де Сантьяго в роли путешественника, а не пешехода

Сообщение: #1

Сообщение kate341 » 12 авг 2014, 11:53

Итак, Камино закончилось, я получила последний сертификат в монастыре Сан Франциско и закончила свое пилигримство.



Чувство выполненного долга не покидало меня, и, честно сказать, мне совсем не хотелось оставаться в Испании. Насыщенные вышли месяцы — и Латинская Америка, и пешеходинг, и новости, которые не стану писать тут.
Впереди Ла Корунья-Севилья-Гранада-Барселона-Кадакес и 2 недели летнего времени


Очень хотелось вернуться домой, в летний Санкт-Петербург, но впереди еще целых 2 недели, которые надо как-то пережить. Буду тогда получать удовольствие.
Особенно замучила местная еда. Кроме вкусных осьминогов, бутербродов и эпизодического мяса всё остальное было вполне себе среднее. Хотелось в ресторан в Питере, что-нибудь из серии «Гинза-проджект», с огромным выбором салатов, супов, закусок, с чайной картой и круглосуточным режимом работы. Эх, скоро. А пока Ла Корунья. Как говорил мой галисийский друг Анхель, уехать из Галисии не увидев Корунью — преступно).

Ла Корунья

А пока я сажусь на поезд, и еду из Сантьяго в Ла Корунью. День пасмурный, но не мокрый, а мне и вовсе всё равно, теперь я турист, а не пилигрим. Теперь у меня множество опций, где переждать дождь, если он будет, к моим услугам разнообразные виды транспорта, правда и рюкзак на 10 кг больше предыдущего. Всё в балансе)
В Ла Корунье я легко нашла свой отель и снова удивилась, комната на меня одну — как непривычно это стало за почти месяц в муниципальных альберге.
Здесь у меня два дня. Отель расположен прямо у моря, но сам центр чуть вдалеке. К моему приезду город подвергся масштабной реконструкции, всё вокруг в лесах и стройке, но сквозь это мне удалось увидеть и симпатичные вещи — памятники, парки, площади и булочные.






Вроде и без тяжестей ходишь, в сандалиях, а устаешь больше, чем от 30 км в день в Камино.

Бросив курить, теперь мне хочется лишь есть и спать, а не окультуриваться. Лучше бы обратно пошла пешком из Сантьяго))).
Город симпатичный, но не солнечный, поэтому я оставила мирадор на следующий день, вдруг погода улучшится.




На следующий день ничего не улучшилось, я благополучно вытащила карту памяти из фотоаппарата и пошла на Мирадор. Можно подняться на лифте, а можно пешком. Мой выбор очевиден)). Дорогу мне перебегали смелые пушистые кролики. Кажется, кроме меня и их в этом пасмурном парке не было никого.
Вид был грустно-тоскливый, как и положено в такую погоду. Верно подметили работники отеля, в солнечный день все неизмеримо лучше.





Оставались долгие часы до вылета. Чем можно заняться в этом городе. Можно купить горячий хрустящий хлеб, сыр с дырками, черешню и устроить себе пикник на скамеечке. Можно испить красного чаю или затеряться в параллельных улицах центра.
Незаметно наступило время вылета, я села на автобус и помчалась в аэропорт. Меня снова ждет прекрасный испанский город Севилья и тепло, ибо от холода и ветра я устала.

Андалусия

Незаметно наступило время вылета, я села на автобус и помчалась в аэропорт. Меня снова ждут прекрасный испанский город Севилья и тепло, ибо от холода и ветра я изрядно устала.

Чувствуется, что я вышла из леса. Когда в автобусе из аэропорта в центр города мне в компанию достались 10 девушек, украшенных цветами, которые галдели, шумели, пели, танцевали, я чуть с ума не сошла от децибел. Хотелось тишины и покоя.
А в хостеле, как и всегда в хостеле, группы пьяной молодежи расхаживали с бокалами, шутили и кокетничали. После лесов и полей мне хотелось сделаться незаметной, вернее, чтобы они все сделались невидимыми и неслышимыми)))

Но, к счастью, все школьники ушли в бары, а я осталась одна в комнате на много кроватей, наступило счастье.
Севилья — прекрасный город. Я отправилась гулять по уже знакомым местам, конечно, этот хостел Feeling Sevilla был не так крут, как Soho boutique (сейчас называется The Boutike Hostel), где я была в 2013, но у меня всего одна ночь, брала что подешевле.
Надо было решить много вопросов, как жить дальше. Мне посоветовали BLABLACAR, там я забронировала местечко в авто Севилья-Гранада за 14 евро. А на этап
Гранада-Барселона купила билет на поезд за 44 евро, верхнюю полку в купе для сеньор и сеньорит))

Вроде так всё и решилось. Осталось полдня погулять по Севилье
Туристов очень много, и жарко. Увы, я радостно фотографировала без карты памяти в камере, поэтому для наглядности вставлю несколько фоток 2013 года. Тут мало что изменилось)






А вот моё любимое место — Плаза де Эспанья видоизменилось. В прошлом году я ходила туда раза 2 в день и была всегда одна, ну почти одна. Лишь одинокие лошадиные повозки или редкие гости составляли мне компанию в этом ежедневном моционе. А теперь толпы, всё в лесах, какие-то грузовики. Отлично, что я была здесь в прошлом году))) Так это было тогда:





Город красив, собор, улочки, лошадки — всё очень такое андалусийское). Удивило количество негров детородного возраста и просто людей, просящих милостыню. Конечно, понятно, что у них безработица, но ноги и руки есть, а сидеть и клянчить монетку с надписью «двое детей» или будучи огромным негром как-то странно.
Зашла в бесплатный музей Архиво де Индиас. Здесь интересно, можно посмотреть карты знакомых мне латиноамериканских стран. Так и не дошли у меня руки поподробнее изучить биографию Колумба.

Вобщем, в Севилье всё отлично, в ресторациях полно людей, и меню переведены на все языки. В одном мне пытались впарить креветки за 15 евро. А че так дорого? Это деликатес. Там оливковое масло и чеснок.

Да уж, вот и всё их испанское представления о деликатесах)

В назначенное время меня подхватило авто, и мы помчались в Гранаду.
250 км и 2,5 часа комфортабельного путешествия в город, куда я очень давно хотела попасть.

Гранада

Так как все планы на эту поездку: месяц по ЛатАмерике и 800 километров пешком, я уже выполнила, то у меня не было азарта и непреодолимого желания увидеть больше и больше. Скорее я просто ждала обратного вылета, пытаясь по пути захватить что-то красивое и интересное.
Итак, Гранада. Милейший город. И отель Hostal Bocanegra, выбранный мной исключительно по цене на букинге за 5 минут, оказался приятным во всех отношениях. Во-первых, за 9 евро тебе дают отдельную комнату, пусть небольшую, но твою. Во вторых, шикарнейший персонал, кухня и без пьяной молодежи.
Сам город оказался вовсе не похож на Севилью. У меня было несколько целей — рассеяно бродить по улицам, посетить Альбайсин, Аламбру и предаваться праздной неге, наслаждаясь теплом.

Так всё и вышло.
Альбайсин мне понравился, белый и мусульманский. Людей обычно никого, можно затеряться в узких улочках и лесенках, но, по-моему, как бы ты там не терялся, всё равно выйдешь к мирадору. А там жизнь кипит. Все, кому не лень, продают сувениры, фотографируются, наслаждаются видом и компанией друг друга.





Случайно услышала знакомую речь у молодой пары. Они пили вино и говорили о важном. О том, как рушатся надежды. О том, как раньше верили в то, что можно уехать в другую страну, а теперь смотрят на вещи реалистично и понимают, что шансов нет, никому ты не нужен. Чувства я испытала двойственные. Во-первых, всегда печально видеть, как кто-то отчаивается, отказывается от своей мечты, а, во-вторых. я помню слова и рассказы «старых» эмигрантов. Они рассказывали, что не боялись ничего — ни условий, ни трудностей, ни чужбины. Они шли на всё ради своей цели и добивались её не самыми простыми и легкими путями. А молодежь послабее…сложно выучить язык, чтобы работать гидом надо много знать…Эх.








Здесь же играют фламенко горячие цыганские андалусийцы. Такие концерты мне нравятся больше туристических. В них (и в цыганах, и в песнях) было много страсти, много хрипотцы и немного порочности. Глаз и ушей было не оторвать.






На одной из площадей я обнаружила отличную кондитерскую, куда и заходила регулярно.
Немного волновалась перед походом в Аламбру. Еще свежи были в памяти воспоминания об ужасной Синтре. Очень надеялась, что здесь будет по-другому.
И вот наступил тот самый день.

Аламбра

Дворец находился близко от моей гостиницы, прогулка не была изнурительной. Билеты, правда, пришлось заранее покупать в интернете, ибо желающих много, и почти все дни уже заняты. Можно не попасть.
Вначале ты попадаешь в парк и можешь осмотреть зеленые лабиринты, вид на белые ячейки арабской части города, забраться на башню, посетить дворец Генералифе.





























А вот вход в музей по расписанию. Мой в 19-00.
Еще подходя к нему в 18-45, я заподозрила неладное. Огромная очередь. Мне стало страшно, показалось, что могу не испытать восторга от музея.
20 минут мы пытались попасть во дворец, и 20 минут провели внутри. Что я могу сказать? Красиво. Старинная мозаика и внутренние дворики радовали глаз. Но всё-таки. Может, я какая-то неправильная, но вот момент 20-минутного ожидания, очередь и много людей вокруг сразу негативно влияют на впечатления.
Я не скажу, что мне не понравилось, но для меня кайфа в таком нет. Заплатить 15 евро и потолкаться с людьми в музее. Многие говорили мне, что это самое крутое, что они видели. Хм, я не знаю, что они видели. Но как насчет Самарканда, Бухары, дворцов бирманской Моньвы, Петергофа, наконец? Тех мест, где ты можешь, пускай на миг, но оказаться один на один со своими впечатлениями и эмоциями.

Но все же дворец был не так и плох, окультурилась. Но поняла, что форматик не мой)

















Серия «я и музей»:




Еще отлично выглядели цыганские пещеры в Сакромонте. Оттуда доносились гортанные звуки фламенко, представляю, что вечером тут творится.






Я же предпочитала просто гулять по улицам старого города и нового, наслаждаться фруктами на смотровых площадках и улучшать испанский. Антисоциально )


















3 дня пролетели быстро, меня ждет последнее плечо — поезд в Барселону. У нас это называется «поезд», у них «поезд — отель».
Я уезжаю из города, где можно купить «изменение» и где люди неравнодушны к искусству.






Я заплатила на 10 евро больше и купила кровать в поезде. Всё же ночь ехать.
Поезд мне понравился, выдают беруши, полотенца, есть рукомойник внутри и качественный индивидуальный свет. Но, конечно, емкости с кипятком, как в наших поездах, и чая «майский» за 6 рублей нам не предлагали. Россия — страна возможностей.
И шумно очень. В российских поездах стук колес ощутим, но не так явно. Кажется, я соскучилась по Родине))). В любом случае ночь прошла, и меня встретила Барселона. Снова, Барселона.


БАРСЕЛОНА

И снова, Барселона…


Мне предстояло провести почти неделю в этом городе. При этом планов было мало — работать, эпизодически загорать и всё.
Мне повезло, в эти же даты некоторые мои знакомые тоже были в Барселоне, поэтому удалось и погулять, и посмотреть уже виденное и новое в этом городе.

Дом Педрера

С приятелем мы отправились окультуриваться в дом, выполненный таинственным и сумасшедшим Гауди.










Честно скажу, если выбирать между домом Батьо и домом Педрера, то Батьо мне показался гораздо интереснее, ярче и необычнее. Пердера тоже хорош, много жилых комнат, но Батьо явно более сумасшедший. Очень здорово, когда почти на всех улицах растут деревья, создавая тень в жару, добавляя красок осенью и освежая воздух круглогодично.


Что мне понравилось в этот раз в Барселоне:

Живые фигуры на Рамбле.
Веганское кафе на площади Джорджа Оруэлла, ходила за фрешами пару раз в день.
Поездка в Кадакес (о ней отдельно).
Грузинский ресторан «Мари» рядом с площадью Испании с хачапури и хинкали.
Катедраль.

Что не понравилось:

Цены.
Множество полуголых вальяжных туристов на главных улицах города. Майку могли бы и надеть.
Русская речь везде и всегда
Орущий молодняк в хостеле, часто врывающийся в спальню в 2 ночи. Но они только первую ночь были так дерзки.

Конечно, после леса и Камино де Сантьяго Барселона — это слишком людное место для меня. Зато тепло и пляж рядом. Пляж напоминает Крым по количеству людей, но вода чистая и не холодная.







Живые фигуры.






С Катедралем отношения у меня долго не складывались. В первый приход за вход просили 6 евро, после 800-километрового пешеходного паломничества я не видела для себя возможности платить деньги за вход в собор. Во второй раз пришла в бесплатные часы, но пришла поздно, поэтому попала только во двор, а сам собор уже был закрыт.









И лишь с третьей попытки мне удалось попасть и в Собор. Так как особой занятости у меня в Барселоне замечено не было, то это не страшно. Собор впечатлил и очень понравился.







Город полон забавных памятников.








Немного мешал моим прогулкам шумный Мундиаль, но всё равно здесь хорошо. Очень советовали попасть в Palacio de la musica, но заплатить 18 евро рука так и не поднялась))).
Так что гуляю по улицам и смотрю на город с высоты своих двоих).














А в один из последних дней меня ждала увлекательная поездка в Кадакес, куда так давно мечтала попасть. Спасибо Хуану, с которым познакомились в Камино. У него было авто, а у меня время и желание.

Сказочный Кадакес

Писать про Кадакес много я не буду, потому что писать особо нечего. Место великолепнейшее. Так уж вышло, что в этой поездке мне удалось посетить самую западную, а теперь и самую восточную точки Испании.
Наверное, я б сама никогда туда не попала, потому что на перекладных добираться сложно. 3 автобуса, которые не бьются друг с другом. Но как всегда люди приходят на помощь. Веселый испанец, с которым мы подружились во время Камино де Сантьяго, предложил свозить меня на машине в Кадакес, раз это то, чего я так хотела.
Конечно, в сериалах учат говорить «спасибо, но я не могу это принять», но я не такая))). Так что мы поехали. Ура.
На мысе у маяка было очень ветренно, казалось, что на ногах не удержусь, зато виды. Какие виды…










Наконец впереди появился город, в котором жил великий Дали.





Собственно, заниматься здесь можно только одним, ходить по улочкам, есть замороженный йогурт, наблюдать за людьми и всматриваться в голубую даль моря в ожидании алых парусов.











Прогулка получилась отличная, дело шло к закату…



На обратном пути мы попали в страшный ливень, и это отлично. Говорят, уезжать в такую погоду — добрый знак. Ливень становился то слабее, то сильнее, и, кажется, достиг своего максимума в период моего пребывания в аэропорту. Лило в прямом смысле «как из ведра». А через 4 часа полета я приземлилась в другом европейском городе, где точно так же лил дождь. Только вот аэропорт я упорно не узнавала. Изменился Пулково со времен нашей последней встречи.
Так закончилось мое длинное путешествие через Америку, Европу, через завораживающие картинки и человеческие испытания, через новых людей и старые места. Венесуэла, Эквадор, Галапагосы, Перу, Боливия, Лиссабон, 800 километров пешком из Бильбао в Сантьяго де Компостела, жаркая Андалусия, шумная Барселона, лиричный Кадакес. Даже не верится, что всё это легко уместилось в 2,5 месяца.

А пока я радуюсь тому, что дома. Ведь дом не ценится так, если находишься в нем всегда, а после стертых на чужбине подошв, иноземной еды, дождей и болезней дома хорошо. С собаками и котами, родителями и друзьями, жарой и озерами, русским языком и салатами в ресторанах. Люди кажутся приветливыми, жизнь качественной, а Питер — лучшим городом на земле.


ПС. Ну а тем, кому интересно, как ходить по Испании пешком, могу посоветовать мой рассказ о Камино де Сантьяго - Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова) 800 км пешком по Испании

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
в море ходят пароходы, совершают переходы...

LED-DME
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3242
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 581 раз.
Возраст: 35
Страны: 60
Отчеты: 59
Пол: Женский
испания отдых с детьми

Re: Короткая Испания после Камино де Сантьяго в роли путешественника, а не пешехода

Сообщение: #2

Сообщение Hispano » 12 авг 2014, 16:12

kate341 Кать, благодарю за Гранаду!
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2464
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 29
Страны: 24
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Короткая Испания после Камино де Сантьяго в роли путешественника, а не пешехода

Сообщение: #3

Сообщение kate341 » 12 авг 2014, 17:16

обращайся)))
в море ходят пароходы, совершают переходы...

LED-DME
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3242
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 581 раз.
Возраст: 35
Страны: 60
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Короткая Испания после Камино де Сантьяго в роли путешественника, а не пешехода

Сообщение: #4

Сообщение dotsik » 15 авг 2014, 19:38

очень интересный рассказ, хоть и немного грустный. фотографии великолепные Короткая Испания после Камино де Сантьяго в роли путешественника, а не пешехода
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Фото: 0
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Короткая Испания после Камино де Сантьяго в роли путешественника, а не пешехода

Сообщение: #5

Сообщение kate341 » 15 авг 2014, 20:49

ну не грустный, а скорее философский )))

спасибо!
в море ходят пароходы, совершают переходы...

LED-DME
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3242
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 581 раз.
Возраст: 35
Страны: 60
Отчеты: 59
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика