Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +]

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +]

Сообщение: #1

Сообщение 10Oboro » 17 авг 2014, 12:59

Часть 0
Чтобы просто начать рассказ.


Крапчатый самолет, осуществляющий рейс по маршруту Москва-Малага, снижается над морем, становятся различимы отдельные корабли и прочие плавсредства, кои, независимо от размеров, кажутся просто водомерками на бескрайней водной глади. Трудно сказать, идеальные погодные условия, удачно выбранное местоположение для ВПП или мастерство пилота, позволяют мне зафиксировать факт лучшей посадки всех времен и аэропортов во всей моей череде перелетов. Организация работы наземных служб аэропорта подобного восторга не вызвала – автобус, как слепой котенок, пару раз ткнулся носом в платформы у закрытых дверей, и с недовольным урчанием неуклюже нырнул под брюхо здания. Проехав каким-то темным подвалом, наконец, выпустил пассажиров. Коридоры влево, коридоры вправо. Стоп. Заспанный, толстый секьюрити останавливает людской поток. Честных минут двадцать служивые заселяются в две несчастные будки погранконтроля. Хорошо, что мы оказываемся ближе к началу очереди. Потеря времени под стать нашему Домодедово, хорошо, что только ручная кладь с собой - работу багажной службы не пришлось проверять. Замечаю, что вот так на пустом месте, ни на минуту не задержавшись в полете, у нас появляется вероятность опоздания на электричку линии С1, что отправляется один раз в полчаса. Это не очень хорошо, так как быстрый автобус в Нерху отправляется как раз через полчаса после прибытия электрички на главный вокзал Malaga María Zambrano. Пересекая главный вестибюль аэропорта в направлении ЖД станции, замечаю, что большая часть пассажиров отправляется в сторону автобусной остановки – не знаю, может быть чаще ходят или просто дешевле? Покупаем билеты - 1,35Е с взрослого, первооткрыватель земли испанской, понятно, проходит бесплатно. Платформы подземные с разделением по направлению, спросонья и беготни чуть не запрыгнули на неподходящий эскалатор. Все – вещи у скамейки, вокзальные часы подсказывают – две минуты до прибытия поезда, как раз купить воды в автомате. 3 остановки, 12 минут в пути – приехали. В отличие от невнятного аэропорта, вокзал скоростного железнодорожного сообщения Малаги грандиозное сооружение – этакий монстр, включающий в себя кроме ожидаемой инфраструктуры станции еще огромный торговый центр и гостиницу. Автостанция, фактически, тоже оказывается в инфраструктурной зоне вокзала – буквально пара шагов через дорогу. Народа у кассы уйма, поэтому покупаем билет в автомате автобусного интегратора movelia.es. Сталкиваюсь с проблемой – детский билет в таком автомате ранее никогда не покупал, времени жалко, не плохо бы и что-то съесть до автобуса, в итоге так и не понял где заложена функция выбора тарифа – купил три взрослых по 4,52Е в одну сторону. Возвращаемся в железнодорожный ТЦ, вариантов перекусить там больше – успеваем поесть даже за столиком. 5 минут до отправления, нам нужен автобус с номером 1. Вот тут засада, у дебаркадеров автовокзального патио таких стоит штук пять, причем, как положено, диспетчер их щедро раскидал по всей площади. На три автобуса №1 идет активная посадка. Угадали со второй попытки, вот непонятно, зачем давать одинаковый номер автобусам разных маршрутов и при этом, нигде не указать номер платформы. Странная специфика – опаздывающие, думаю, тут нередко поминают добрым словом организаторов. Автобус отъезжает чуть ли не под завязку загруженным. В самой Малаге у автобуса еще одна остановка у морского порта. Становимся очевидцами ситуации, когда далеко не всем желающим, стоящим на солнцепеке портовой остановки находится место в нашем автобусе. Сразу понятно, в сезон на маршрутах Малага-Нерха, Малага-Гранада с билетами может быть проблема. Выезжаем из города, справа море, оглядываюсь назад, Ладу вырубило, Инга таращится в окно – море она никогда не видела. Пока едем, самое время рассказать о составе группы путешествующих, тем более, в этот раз она нестандартная – мало того, что средняя дочь впервые с нами в Испании, так и я тут никогда не был в формате «с детьми без жены». Тем временем, автобус по широченному проспекту въезжает в первый населенный пункт маршрута. Водитель задорно и хрипло кричит: «Торрре дель Мар». Да, таким людям ни то - что микрофон, им и телефон не нужен – докричится и до соседнего материка. Оцениваю город ровно настолько, насколько можно увидев из окна автобуса. Высотная урбанизация, показалось, что зелени в городе явно недостаточно, вероятно, впечатление связано с изрядной широтой улиц. Едем дальше, по карте должен быть Torrox. «Торррокота» - несколько неожиданно разносится вопль водителя. Я как-то по-другому себе представлял произношение данного населенного пункта. «Торррокота», по факту, оказалась кластером поселков, причем большая часть которых расположена как раз вовсе и не у моря, с зеленью в «Торррокоте» совсем туго. Между разбросанными группами построек раскаленная выжженная земля – и это в конце мая. Что творится тут в августе, даже и представлять себе не хочется. На остановке обращаю внимание на время в планшете, странно, по расписанию уже должны бы приехать, но автономная карта приложения MapsWithMe показывает еще добрых километров 7-10 до Нерхи, что с учетом кружений по горной дороге и въезда в город вылились минут в 15 езды. В итоге, по факту, «быстрый» автобус затратил на дорогу около полутора часов времени, вместо заявленных пятидесяти минут. Наконец слышим долгожданное и бодрое: «Ныэрха». Приехали, выгружаемся, начинается первая часть истории ужасных падений и великих подъемов…….


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #2

Сообщение 10Oboro » 17 авг 2014, 13:00

Часть1
Город арок. Нерха.


Автовокзала как такового в Нерхе не существует. Фактически, междугородние автобусы останавливаются на улице Святого Михаила неподалеку от небольшой часовенки XVII века с приметным павильоном-ротондой. Улица San Migel — бурлящая и голосящая даже в период сиесты, причина тому банальная: зелень и тень от высоких по меркам Нерхи зданий. Еще несколько оглушенные смесью звуков и запахов приморского города идем в сторону нашего временного жилища. Забронированный отель Los Arcos находится в урбанизации Paraiso Blanco, что на восточной окраине города, но такси не берем и честно вышагиваем километра полтора по проспекту Pescia. Наконец, обходим безымянную скалу, что служила нам ориентиром – все, пришли.





Отель Los Arcos (3 звезды) и его ресторан Braseria Iberica.



Отель в стороне от центра города был выбран по нескольким критериям: наличие бассейна, Меркадона в 10 шагах, пешая доступность самого широкого и протяженного в городской черте пляжа Burriana и пещеры в поселке Maro. С последними условиями, считаю, не ошибся, так как остальные городские пляжи Carabeillo, Calahonda и El Salon, мягко говоря, не впечатлили. Про Playazo и Torrecilla ничего сказать не могу, мимо прошлись пару раз на изрядном удалении. Вообще, в пешеходном смысле Нерха предполагает выбор компромисса – поселившись в старом городе, далековато ходить на Бурриану, воспользовавшись предложениями в восточных урбанизациях – нужно помнить и заранее закладывать в маршруты ежедневные моционы в центр Нерхи. Но вернемся к отелю. Симпатичный зеленый комплекс на четыре десятка номеров встретил нас тишиной.





Отель Los Arcos. Внутренний двор. Название отеля неспроста — и внешняя, и внутренняя архитектура представляет собой череду арок.





Отель Los Arcos. Наш номер 103. Вторая арка справа – до бассейна от двери, буквально два шага. Вот только вода холоднющая. Странная практика у них — настолько сумасшедший обмен воды в бассейне, что она не успевает прогреваться даже под жарким южным солнцем. Не иначе, ставка на то, чтобы люди не купались. В итоге, все шесть дней пребывания этот водоем, фактически принадлежал моей старшей дочери. Другие постояльцы были замечены в нем лишь в кратких эпизодах.





Отель Los Arcos. Номер стандарт. Довольно бюджетно, но чисто.





Отель Los Arcos. Лучшее в номере - большая веранда с шикарными видами и на море и на горы одновременно



Что не понравилось в отеле, так это жлобство с оплатой сейфа (ну вот почему-то всегда для меня красная тряпка это крохоборство) и крайне скудные завтраки, я их и взял-то из соображений - без напряга и быстро покормить ребенка, находясь вдали от кафе, не затрачивая ценное утреннее время. А по факту получилось, что «без напряга и быстро» помогала кормить Меркадона, ну и наличие холодильника в номере.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #3

Сообщение 10Oboro » 17 авг 2014, 15:59

Отоспавшись с дороги, понятное дело, отправились на разведку к морю. Местность пересеченная, с горы-то идти легко и вприпрыжку семьсот метров. Назад будет сложнее. Вот интересно, с урбанизаций Almijara и тем более San Juan de Capistrano кто-то пешком на пляж ходит? На момент выбора жилья, изучая плоскую карту, мне не казалось это такой очевиднейшей глупостью.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Но дорога хороша, буйство цветов, старающихся как можно ярче прожить свою короткую жизнь, и строгих бессмертных, которым нечего никому доказывать.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Вообще показалось, что в Нерхе с разнообразием флоры дело обстоит будь здоров. Постоянно высматривали что-то интересное, то куст каркадэ с желтыми цветами, то какие-то водорослеобразные деревья. Хотя, может быть, все объясняется просто – мы же смотрим сейчас на мир глазами ребенка. Именно Инга фокусирует нас своими возгласами на каждой колючке. А так, глядишь, прошли бы просто мимо.





В одном месте дорога шла вдоль необозначенного толком на карте оврага. Его западный берег имеет интересную застройку – блок таунхаусов прилеплен к косогору таким образом, что единственный вход в двухуровневые квартиры осуществляется с крыши здания! Никогда ранее подобное решение не попадалось. А если подумать - ведь какая экономия энергии зимой на отоплении, а летом на кондиционерах.



Неожиданно идиллия восторженного умиления цветочками и строениями прервалась. Наш ребенок молча споткнулся и свалился плашмя в придорожный муравейник. Несколько ошалевшие, но достаточно быстрые мы со старшей дочерью подняли и тщательно вытряхнули нашего муравьеда. До укусов дело не дошло, но происшествие папе на несколько минут прибавило серьезности. Надолго, впрочем, ее не хватило, в аккурат на том месте, где сходятся улицы Lucena и Velez Malaga обнаружили перегородившую дорогу глобальную стройку, что оставляла лишь узкую тропу-проход в направлении к морю. Там же на заборе и был обнаружен шикарный, полный трагизма и динамики предупреждающий знак, заставляющий хохотать нас каждый раз, что мы проходили в этом месте. «Человек убегающий от экскаватора» - просто шедевр. В первый раз в жизни появилось желание открутить пластину знака и забрать ее с собой.


Обогнув стройку, выходим к морю. Справа на возвышенности доминирует над местностью Парадор Нерхи, слева обнаруживается широкая набережная-променад. Все очень хорошо, единственный минус организации пляжного пространства, что по променаду никак не попасть в старый город через пляжи Carabeo и Calahonda. Полоса песка мало того, что слишком узкая в центральной части города, так она еще и наглухо перекрывается в паре мест скалами и нагромождениями крупных камней.





Береговая линия Нерхи. Скала между playa Carabeo и playa Calahonda.





Камни разделяющие пляж El Salon



Песок вдоль всего берега Нерхи невзрачного грязно-серого цвета. При этом пляжи в основном чистые, убираются хорошо. Что портит впечатление, так это обилие бомжей всех видов – от пропитых оборванцев в возрасте, до молодых еще парней, классовую принадлежность которых ни сразу и поймешь, пока не увидишь их роющимися в мусорках. В один из дней особо взбесил тип, пропахший всеми запахами социальной запущенности, спящий в аккурат под горкой детского городка на Бурриане. Блеск и нищета места, что на плакатах застройщиков имеет приставку «El Paraiso». Но не во всем продавцы недвижимости врут. Как минимум для одного создания Нерха уж точно является Раем на Земле.





Голубь для кошаков Нерхи явно священная птица. Конечно, может, и сожрали бы, но в толерантной Европе же - приходится рыжим соответствовать.



Ох и ледяная же вода 30 мая 2014 года в Нерхе! Такая она и сохранилась до самого нашего отъезда из города 5-го июня. А ведь именно в последние дни мая – начале июня в 2011 и в 2012-ом мы отлично купались и в Кадисском заливе и в окрестностях Пальма де Майорки. Но погода хороша, а широкая полоса Буррианы и отсутствии высотной застройки позволяет загорать до самых длинных теней, фактически до заката солнца.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #4

Сообщение 10Oboro » 17 авг 2014, 16:00

На следующий день уже появился график, учитывающий интересы всех возрастных категорий, что позволил совместить песочный отдых с лопаткой с вылазками «в», «над» и «под» близлежащие города и села. Маро, Фрихильяна и Альмуньекар появятся в качестве самостоятельных частей рассказа, где-то нарушая канву течения времени, ну а пока, далее, про Нерху.


Нерха – городок небольшой, официально чуть более 20 тысяч жителей, территориально большая часть города представляет из себя современные дома в один-два этажа, расположенные в многочисленных урбанизациях восточнее улицы Rodriguez Acosta. Да и в западной части города кварталов и улиц, что хотя бы условно можно отнести к понятию «старый город», не много. Основные красоты - видовые открытки города собраны между двумя практически параллельно идущими улицами: calle Pintada и calle Almirante Ferrandiz, что смыкаются в районе главной достопримечательности города – видовой площади «Балкон Европы», нависающей над морем. Балкон Европы перетекает в удлиненную Plaza Cavana, а через арку под зданием мэрии - в Площадь Испании. Именно этот пазл площадей являет собой сосредоточие общественных зданий города. Кроме упомянутого айюнтамьенто, тут же можно обнаружить единственный храм города, что хоть с натяжкой представляет собой интерес для путешественника, один из двух самых дорогих отелей Нерхи, носящий одноименное название с мирадором, а также центры культуры и городской музей.





Площадь Испании в Нерхе – самое жаркое место в городе. Все современно, симпатично и функционально, но « дух истории» – это не про тут. Под площадью общественная парковка и не менее общественные туалеты.





Часы на площади Испании, как я понял, несут в себе еще и функции системы вентиляции подземных помещений.





Мэрия Нерхи меж двух главных городских площадей.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Церковь XVII века, Iglesia del Salvador. Учитывая, что мы находимся в Испании, церковь воспринимается крайне скромной и по архитектуре, и по убранству.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Plaza Cavana. От церкви до цветочных горшков мирадора, виды, что наверное присутствуют в фотоархивах каждого посетившего Нерху.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Балкон Европы - бывший артиллерийский бастион. Береговая батарея разрушена англичанами 200 лет назад, но сегодня об этом факте говорят лишь две донельзя проржавелые пушки-утопленницы, недобро высматривающие за горизонтом своих кровников - Мегеру и Василиска.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Вид с Балкона Европы на центральный нанопляж Нерхи Calahonda. Нет, ну действительно, уж очень маленький.





Иррационально захотелось вставить в отчет фото. Штуковина с предыдущей фотки вблизи, что растет на камнях у воды и при этом поднимается метра на три выше смотровой площадки, которая сама по себе расположена на немалой высоте над уровнем моря.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #5

Сообщение 10Oboro » 17 авг 2014, 16:01

Нерха небогата на тихие, затерянные площади, что открываются тебе в качестве приза в лабиринтах старых проулков в других городах. Затертый камень мостовых, сожженный южным солнцем и вытравленный морскими солеными ветрами практически не найти даже в старых кварталах. В основном, проезжая часть и тротуары отданы на откуп дизайнерам всех мастей. Но этот факт не в минус городу, а скорее к тому, чтобы подчеркнуть особенности Нерхи.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Нерха. Узоры под ногами.





Запушенных или, тем более, заброшенных домов в центре города практически не сыщешь. Редкое здание на улицах-променадах выбивается из гармонии всеобщего блеска и благополучия.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Центр Нерхи, немало улиц отдано во власть пешеходам. И в таком случае вместо припаркованных машин с той же плотностью паркуются к домам бесчисленные цветочные кадки, бочки, столики, рекламные стенды и развалы тиенд.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Центр Нерхи для курортного города нехарактерно прямолинеен, дома выстраиваются безупречно прямыми стрелами, втыкающимися в берег моря. Перемычки-проулки между соседними улицами иногда проходят через арки и патио зданий. Тоже не совсем привычная деталь, обычно внутренние дворики являют собой безоговорочно приватную зону, а тут открыты всем прохожим. Стены таких патио вовсю используются под магазинчики и лавки.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #6

Сообщение 10Oboro » 17 авг 2014, 16:02

А главным отличием Нерхи от прочих городов туристического побережья Испании оказалась гастрономия. Город, который до поездки рассматривался исключительно как пляжный, приятно удивил разнообразием ресторанчиков, кафе и прочих харчевен. Ну и в свою очередь, посещенные заведения общепита оставили толику положительных впечатлений, как чисто гастрономических, так и связанных с антуражем мест и человеческим общением.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Ресторнаны в старом городе, рестораны в урбанизациях, на главных шумных улицах и в слепых переулках. На любой вкус и кошелек. Надо сказать, что в Нерхе богато представлена кухня не только провинций Испании, например, существует целая улочка итальянских ресторанов, попадаются и заведения прочих народов – турецкие, индийские, мексиканские.



Первым посещенным оказался ресторан мексиканской кухни Cielito Lindo. Если ты гуляешь с ребенком, пройти мимо ресторана с названием «Солнышко», не заметить фасада с разукрашенной вывеской и картонного мексиканца, решительно невозможно.





Cielito Lindo, Restaurante Mexicano, Calle El Barrio 26 tlf 952 527495 http://cielitolindo.es



Но уличная веранда ничто по сравнению с заросшим банановыми побегами и неопознанными деревьями патио, являющим собой главный зал ресторана. Некоторые растения в кадках, но наиболее мощные стволы реально растут во дворе и вокруг них организованы столики. К деталям внимание доскональнейшее. Номера столиков закреплены на подковах и подковы эти по-всему настоящие - реально деформированные кузнецами и дорогами. Карта алкогольных напитков набрана на этикетке пустой бутылки из под текилы валяющейся на столике. Натуральные тканные скатерти в национальном стиле при всей своей явной не одноразовости чисты и опрятны. Стулья всех видов и размеров специально топорно изготовленные, это особенно привело в восторг Ингу, которой подобрали стульчик в соответствии с традициями сказки Маша и Медведи. Заказ принимает дородная и улыбчивая донья. Утверждение, что существуют люди, умеющие расположить к себе за одно мгновение – это как раз про нее, легкий и донельзя комфортный в общении человек. Ожидание заказа тут явно необременительно. Сначала девчонки, а потом и я разбрелись по заведению как по музею. Ну реально интересно рассмотреть все эти кривые бутыли, изготовленные человеком-стеклодувом, а не бездушной машиной. Откинув занавеску, найти томящуюся красотку в окне за настоящей мощной решеткой, тронутой ржавчиной. Поправить лампу-сомбреро после того, как треснешься об нее головой.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Фрагменты патио ресторана. На самом деле все интереснее, фотографировали буквально каждый уголок —столько было всякой всячины и барахла напихано кругом в этом странном месте. Инга бегала с открытым ртом и удивленными глазами и вопила как заправская андалусская нинья.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Воспитанные дети пошли помыть руки перед едой. Вернувшись, Лада выдала странное: «Папа сходи обязательно в туалет, только возьми с собой фотоаппарат». Не часто я фотографирую двери отхожих мест, но тут, действительно, стоит идти в туалет за фотографией. Грубо сбитым дверям с широкими клепками и замороченными петлями, буквы C и S не нужны. Надо также отметить. что за дверями все современно, чисто и с санитарной точки зрения безупречно. Онищенко, и тот остался бы доволен.





De la Sierra Morena,
Cielito lindo, vienen bajando,
Un par de ojitos negros,
Cielito lindo, de contrabando…..

В очередной раз убедился, что мне очень часто нравятся заведения, которые вызывают отвращение у пользователей трипадвизора. Все-таки недаром этот сетевой ресурс признан недружественным форуму самостоятельных путешественников.





С заказом долго определялся. Нет, причиной трудного выбора явились не традиционное guacamole и напитки, а выбор основного блюда - все-таки в поездке с Ингой привычный алгоритм заказа никуда не годился и нужно его было перестраивать под формат «para compartir». Итогом выбора явилось это сооружение – мегашампур на подвесе с наборными элементами из свинины, сердца, лангустина, цыпленка, помидора, перца и лука. Считаю выбор идеальным – все вкусно, и ребенок сам может решить, что же он все-таки съест сегодня. Забавно, но после того, как по залу продефилировала официантка с нашим блюдом, посетители за двумя столиками из недавно пришедших, делая заказ, кивали на наш подвес, настолько эффектно он смотрелся.



Ну и с целью закрепления полного восторга у ребенка, наша донья принесла три сомбреро для семейного фото. За нашей спиной в этот момент усаживалась компания молодых людей человек так в пятнадцать. Хоть и европеоидного типа, но сразу видно, имели предков из монголо-татар, «меньше чем по десять тысяч, даже в гости не ходят» (с). Так и великовозрастной группе отдыхающих была принесена охапка этих самых сомбреро высотой до потолка, после чего мне не без основания закралась мысль о том, что именно в Солнышке находится стратегический запас народных шляп Мексики. Верю, что ребята при необходимости легко смогут ими обеспечить пограничный отряд на мексиканской границе.


Цена с алкоголем в районе 42Е также ничуть не расстроила. Тепло попрощавшись, ушли абсолютно довольные, но на следующий вечер посетили заведение, которое, задрало уровень в этой поездке до таких высот, что только Casa Merindad в Олите смог хоть как-то с ним конкурировать.





Rincon del Sevillano Calle Gloria 14, tlf 952 525118 Классический андалусский месон с нарочито народной, деревенской пищей.



Попали случайно, изначально присмотрели другую харчевню, но по дороге увидели «Уголок» и впечатлились – время то совсем не позднее, а народу уже столько, что яблоку негде упасть. Я заметил пару пустых столиков и в итоге, за один из них нас проводили. Своевременно, потому что второй столик, находящийся в самом неудобном месте в глубине у прохода к подсобным помещениям, оказался занят буквально через минуту. Атмосфера непередаваемая – кухня открыта взорам посетителей: повара — виртуозы, такая скорость и точность движений может быть вызвана только истинным вдохновением. Шум, разговоры, смех, лавирующие между столиками официанты то и дело перекидываются с посетителями парой реплик и улыбок – сразу видно, что тут много завсегдатаев. Все то, что я люблю и, судя по оценкам и отзывам, уже до банальности традиционно не любит трипадвизор. Ресторан действительно находится на углу эдакого гастрономического т-образного перекрестка, и подобное расположение привлекает уличных музыкантов всех мастей. Некоторые реально талантливы.





Старик с гитарой и губной гармошкой – истинный виртуоз и, судя по лицу, великий пропойца. Слушать его было одно удовольствие, но я сделал одну ошибку - очень редко оставляю деньги музыкантам, но компенсирую данный грех тем, что уж если чье-то исполнение мне понравится, то не факт, что я обойдусь мелочью. Не нужно старику было давать 5 евро, так как он, поблагодарив, сразу испарился.



Удобное расположение, уютные интерьеры, открытая кухня и персонал — все в плюсы заведению, но главная его сила в том, что впрочем и должно быть главным – в великолепной кухне. С точки зрения затрат полезным условием является и то, что заказывать и выбирать нужно только мясо или морепродукты, так как гарниры и соусы идут на тарелке-менажнице к любому заказу, причем они существенно отличаются друг от друга в зависимости от выбора. Странным дополнением гарнирного типа явилось наличие картофелины, запеченной в фольге, что вкладывается в тарелку с любым блюдом. Не знаю зачем, вероятно для обеспечения сытности особо прожорливых посетителей, например, таких как мы. Подача блюд сверхправильная, кроме приветственной тарелки довольно сложных тапас – не путать с банальными оливками, или того хуже - чипсами, обязателен легкий аперитив на основе гренадина или грейпфрута. За всю линейку не скажу – по крайней мере нам попадались такие. И крепкая настойка-дижестив после окончания трапезы. Херес и мансанийя в широком выборе. В первый раз, а забегая вперед, скажу, что мы провели в месоне два вечера, я обошелся двумя копами. А во второй раз официант, уже зная мое пристрастие притащил малую бутылочку. И хотя заведение в своей идее простонародное, мансанийю подают со знанием дела – бутылку ставят на стол в мягком рукаве-леднике с термометром. С посудой тоже не обобщают – тарелок великое разнообразие, ножи и вилки разняться в соответствии с заказом.





Бычий хвост – есть у нас слабость к этому продукту. Лучшее приготовление из всех когда-либо мною дегустируемых.





Нога молочного ягненка – тоже очень хороша. В поле фотографии попал хлеб, про него я забыл рассказать, а стоило – качеством выпечки месон также может поспорить с заслуженными хлебопекарнями.



Во второй раз, помня об ажиотаже на столики в севильском гастрономическом представительстве в Нерхе, пришли заранее, где-то без четверти семь. Официант сразу предложил нам наш вчерашний столик, что правильно и приятно. Люди набились опять под завязку, в течение двух вечеров мы реально наблюдали огромное количество желающих, которым служащим месона приходилось отказывать из-за отсутствия мест. Не знаю, что в таком случае делать – расширяться им некуда, а в сезонном городе заниматься открытием филиалов вряд ли хорошая идея. Единственный правильный ход для посетителей – приходить пораньше. Ну и о ценах – они также, оказались минимальными относительно всей поездки, обобщая оба вечера, в чеке значилась сумма между 32 и 38Е с алкоголем.


Ну и заканчивая рассказ о гастрономии, отмечу, что в последний вечер перед отъездом побывали в ресторане при нашем отеле Braseria Iberica. Ресторан работает с претензией на высокую авторскую кухню, интересная подача блюд, возможность заказа тапас-формата каждого из возможных яств – эдакий «пробник манника» (с), с ребенком очень удобен такой формат. Приятный фасад, но вот внутри несколько неуютное помещение. Цена оказалась в районе 50Е с вином, что для Нерхи, тем более на окраине, сумма слишком большая - по итогам поездки для меня это очевидный факт.


Уезжали из Нерхи в Малагу 5 июня с той же автобусной остановки. Девчонки натренировались на ежедневных марш-бросках, так что на такси опять сэкономили, но главное, после пляжной базы и вылазок вокруг в легкой версии, я примерно смог оценить наши возможности перед второй частью маршрута и уже не боялся загонять ребенка. Город-дачник, большой любитель цветов и белых арок, напоследок дружелюбно ворошил нам волосы свежим ветром и кидался слепящими солнечными зайчиками.
Автобус.
Осознание: еще один момент жизни заканчивается, еще один – начинается.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #7

Сообщение 10Oboro » 17 авг 2014, 20:04

Часть2
Город темных эльфов. Маро.


В ночь на воскресенье, он же первый день календарного лета, разразилась гроза. Проснувшись и выйдя на террасу, обнаружил, что разгул стихии кроме зябкой сырости и мелко моросящего дождика принес еще и монотонное свинцовое небо. Сюрприз – ведь синоптики Испании, что ранее в других регионах не давали оснований себе не верить, накануне бодро отчитывались о ясной и солнечной погоде в районе Нерхи. Утром же пиктограммы солнышек на планшете сменились беспросветными тучами и россыпью капель – и это в воскресенье на море! А что делать в ливень в урбанизации, да еще и удаленной от основного города? День домино в Domingo - такой вариант как-то не прельщал. Единственную надежду вселяла информация, что между десятью и одиннадцатью часами дня дождик прекратится, но и тут же, как в заправской сказке, висело антиусловие - в 11 начнется суперливень. Разбудил девчонок, действительно, пока завтракали, небо отряхнулось последними брызгами от серых туч. Посоветовался с Ладой – идем пешком в Маро? Времени-то у нас, судя по всему мало, а идти от Paraiso Blanco до пещеры хоть и не так далеко, как от центра города, но честных километра полтора будет. Решились, собрались. Проходящая рядом с нашим отелем автомобильная трасса, ведущая в Маро, является прямым продолжением вырождающейся к окраине Нерхи авениды Pescia. Было опасение за возможность пешеходного прохода вдоль дороги, особенно в районе, показанном на карте как сельхозугодья, но по факту оказалось, вдоль всего путепровода тянется полноценный городской тротуар.





Выходим из Нерхи, идти очень комфортно, открывающиеся виды в сторону моря радуют глаз.





Мост на городской окраине. Урбанизации Paraiso Blanco и El Oasisde Capistrano остаются позади.



Далее все преображается, дорога действительно стоит пешеходной прогулки, начинаются владения небольших ферм, что ютятся в складках изрезанного ландшафта, Инга вопит, увидев очередную корову или лошадь, и опасливо посматривает на деревенских собак, что то и дело выбегают из зарослей высокой травы. Слева вдали видны развалины огромного сахарного завода то ли XVII-го, то ли XVIII века, через день мы будем проезжать мимо этих заводских останков по дороге в Альмуньекар – впечатляет площадь, наверное, было бы интересно просто полазить по ним. А далее начинается строгая красота предгорий. Часть дороги проходит в глубокой расщелине, имеющей такие крутые склоны, что невольно посматриваешь вверх, а не сорвется ли вот прям сейчас какой-нибудь булыжник – касок то у нас нет. Нерха, Олите, Малага, Сарагоса





Дорожные зарисовки.



Выйдя из траншеи, понимаем, что нужно быть куда серьезней, так как с гор уже спускается авангард туч. Судя по всему, начинаются соревнования «кто быстрее» – мы или ливень.





Акведук, построенный в XIX веке – тоже подается, как одна из главных достопримечательностей Нерхи, на самом деле он фактически находится на окраине Маро. Понимаем, что почти пришли, но погодная ситуация развивается так стремительно, что нет времени даже перейти на другую сторону дороги, чтобы полноценно сфотографировать акведук. Психологически подстегивали нас еще и пенсионеры, что постукивая клюшками и пощелкивая суставами, спешно бежали к своему автобусу стоящему у моста. Мы, конечно, пока не пенсионеры, но нам и идти еще метров триста.



Последнее кольцо-развязка, ныряем в подземный переход под магистраль Autovia del Mediterraneo, что делит поселок ровно на две половины. Нам в северную часть. Вот казалось бы – всего-то пройти по улице Arrayanes, никуда не сворачивая, но мы и тут попытались потерять время, отклонившись в спешке в боковой тупик. Финишная прямая: перед входом в пещеру автобусная остановка, небольшая площадь с магазинами и ресторанами, слева вход в небольшой сквер, касса и вход в пещеру, но оглядываться по сторонам, тем более фотографировать некогда. Небо движется в черных как смоль силуэтах, срываются первые крупные капли, кажется, что из бездонных пещер древних гор поднимается забытая иберийская крылатая Богиня лошадей со своими вороными скакунами, летят снопы искр от копыт, ветер срывается вниз от мощных взмахов крыльев и разбивается вдребезги о землю. Жаль, что до сих пор не дешифрованы палеоиспанские языки, мы идем к тебе в гости Богиня, не зная твоего имени.





Cueva de Nerja. Нижние галереи открыты для посещения. Вход для туристов не естественный, а рукотворный, и организован в нижней части природного объекта, лестница в зал-вестибюль спускается на высоту менее 10 метров. Стоимость 9Е с человека, дети – бесплатно.



Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

На самом деле пещера представляет собой комплекс полостей, размещенных в трех уровнях, причем верхний и новый уровень недоступны для гостей. Нижний состоит из зала Вестибюля (Sala del Vestíbulo), Вифлеемского зала (Sala del Belén), зала Каскада (Sala de la Cascade и зала Катаклизма (Sala del Cataclismo).





Кое-где причудливые образования подсвечиваются, в залах звучит негромкая классическая музыка. Правда, стереотипно ожидаемой композиции «В пещере горного короля» за два часа посещения не прозвучало.





Если в водоемах водоросли, наверное, то, что мы видели на сводах пещеры - каменоросли.





Зал Катаклизма недаром носит такое название - его размеры как физические, так и субъективные измерения творящегося в нем хаоса, действительно впечатляют. В путеводителях пишут, что «колонна в центе зала входит в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире (32 м в высоту). Землетрясение, состоявшееся 800 тыс. лет назад, разбило в ней ряд сталагмитов, остатки которых можно увидеть на полу пещеры, являющемся самой низкой точкой подземной системы».





А вот и ретабло алтаря. Наверное, именно из-за таких вот штук, пещеру еще называют природным подземным кафедральным собором Испании. Действительно, ощущения при нахождении в пещере чем-то схожи с теми, что возникают при посещении больших готических храмов. Но, наверное, не у всех такие мысли. Лада вот сказала, что теперь она точно знает, откуда разработчики брали модели интерьеров пещер в игре Герои Меча и Магии V.





Шепот галерей, влажный соленый камень. Умиротворение. Старшая дочь подвела итог: «Как здорово, я бы осталась тут жить…. И ведь никаких поганых насекомых здесь нет». Инга промолчала, но я знаю, что с тезисом нашего доморощенного темного эльфа она категорически не согласилась, и в части рассказа, посвященной Фрихильяне, я расскажу почему.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #8

Сообщение JULKA.RTF » 18 авг 2014, 13:42

Супер, нравится, еще!
JULKA.RTF
участник
 
Сообщения: 89
Фото: 1
Регистрация: 07.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 29
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #9

Сообщение 10Oboro » 18 авг 2014, 16:21

Спасибо, но насчет "еще", у меня это дело быстро не получается, обычно, месяца на три растягивается, ни времени, ни вдохновения не хватает, чтобы быстро и удобоваримо все изложить. Нерха, Олите, Малага, Сарагоса
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #10

Сообщение zakirkh » 18 авг 2014, 17:02

Великолепно,жду продолжения.
zakirkh
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #11

Сообщение 10Oboro » 18 авг 2014, 17:32

Спасибо на добром слове - буду стараться уж не совсем до безобразных сроков дело растягивать
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #12

Сообщение Ice__ » 19 авг 2014, 09:00

С нетерпением жду продолжения! Замечательное начало!
Будем в тех краях в первой половине октября.
Ice__
участник
 
Сообщения: 146
Фото: 478
Регистрация: 15.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #13

Сообщение 10Oboro » 19 авг 2014, 09:06

В Андалусии? Ну до октября должен эти части написать Нерха, Олите, Малага, Сарагоса
По Андалусии планируются части - Маро, Альмуньекар, Фрихилиана, Малага
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #14

Сообщение Цыцер » 19 авг 2014, 14:38

Как лицо заинтересованное а) в Малаге и б) в Олите - подписуюсь. Хотя небось я вернусь раньше, чем вы закончите рассказ, ы? Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Хехе.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #15

Сообщение 10Oboro » 19 авг 2014, 15:03

Лика, это шантаж! Нерха, Олите, Малага, Сарагоса Когда поездка?
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #16

Сообщение Petra_ » 19 авг 2014, 15:15

Помните время, когда бумажные книги были в дефиците? Их читали по очереди.. Ждешь свою очередь терпеливо, а когда наконец-то получаешь в руки желанный фолиант - радуешься, еще даже не начав читать..
И я сейчас радуюсь - что впереди много новых глав Вашего отчета!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2181
Фото: 4844
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1319 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #17

Сообщение Цыцер » 19 авг 2014, 18:03

10Oboro писал(а) 19 авг 2014, 15:03:Когда поездка?


Завтре
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #18

Сообщение 10Oboro » 19 авг 2014, 18:45

Petra_ - Даже растерялся от таких слов, очень приятно слышать, постараюсь соответствовать ожиданиям.
Нерха, Олите, Малага, Сарагоса

Цыцер писал(а) 19 авг 2014, 18:03:Завтре

Лика - троль 99-го уровня Нерха, Олите, Малага, Сарагоса
Несколько директив экспромтом Нерха, Олите, Малага, Сарагоса
В Олите однозначно Casa Merindad к посещению, в Zanito не советую, лучше проинспектируй ресторан в парадоре - у меня руки не дошли. Ночевать в парадоре - если на ночь остановиться планируешь - он реально хорош, проверено.
В церковь Святого Петра не попадешь, если типа в рясе не перехватишь на Rúa de Merapies, он там бродит, вместо того, чтобы храм людям открыть, даже когда рабочее время у церкви. Тот еще жук - аптекарь напротив что работает, его сдала. Я его там видел, как и сказано было, но чего-то застеснялся пристыдить святого отца.
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #19

Сообщение Цыцер » 19 авг 2014, 18:52

10Oboro писал(а) 19 авг 2014, 18:45:Несколько директив экспромтом

Понл, спасибо!
А в Малаге?
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Последним был Гойя, хотя все началось с муравейника [Nerja, Malaga, Olite, Zaragoza, +

Сообщение: #20

Сообщение 10Oboro » 19 авг 2014, 19:13

Я ее не понял - не открылась она мне, собор хорош, крепости - само собой, но вот душа не легла, не Аликанте конечно, но и не из моей коллекции. В гастрономическом плане тоже не задалось полноценно, в центральной части так и не нашел квартала или улицы с россыпью заведений , или слишком туристическими казались, или никакими безликими. У меня бывает, помнишь в Эль Пуэрто не нашел где поесть? Нерха, Олите, Малага, Сарагоса в итоге месон посещенный не впечатлил особо - советовать не буду, даже название на память не помню - надо фото смотреть.
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3377
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100