По периметру Пиренейского полуострова.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

По периметру Пиренейского полуострова.

Сообщение: #1

Сообщение Виталий I » 24 авг 2014, 17:44

Барселона, Ллорет де Мар, Валенсия, Бенидорм, Альмерия, Гранада, Малага, Марбелья, Кадис, Севилья, Кордова, Лиссабон, Синтра, Порту, Брага, Сантьяго де Компостела, Овьедо, Сан-Себастьян, Андора, Барселона.
21 августа – 17 октября 2013г.

Обязательным дополнением к этому сочинению является путеводитель по Испании и Португалии, в котором читатель найдет фото и рассказы о достопримечательностях. Здесь же - только мой бесценный опыт. Буду рад, если что-либо Вам пригодится.


ИДЕЯ
В этом путешествии рухнула моя идея о свободном и бесплановом перемещении, куда глаза глядят. Я ведь планировал как: приехал – живешь. Надоело - поехал дальше. Или. Пошел дождь. Посмотрел, где нет дождя, и поехал туда. Оказалось не просто. Во-первых, авто. Необходимо выбрать точку и дату его обмена. Мой печальный опыт заставляет не верить интернет-обещаниям сдать авто на 2,5 месяца без перепроверок, да и опыт «проверок» негативный. Во=вторых список предлагаемых гостиниц с течением времени, резко сокращается, а средняя цена номера резко растет. Бронируя гостиницу на завтра, мы обрекаем себя на жизнь в 5*****, в первой линии, с видом из всех комнат на море или в совсем уже забубенных местах.

АВТО
Я не большой специалист по автомобилям. Поэтому мне большинство машин, на которых ездил – нравится.
Мой небольшой опыт проката авто больше месяца, говорит, что компании не любят отдавать машины надолго и просят показать их дней через 28. Однажды столкнувшись с этой проблемой и с тем, что сначала одни тебе говорят одно, потом другие другое, я решил брать машины до месяца и менять их. Притом, что часть прокатных компаний сразу оговаривает необходимость переоформления авто через 28 дней. Таким образом, от Барселоны до Малаги я ездил на SEAT LEON. Вполне пригодный автомобиль. А главное был у него круиз контроль – вещь незаменимая на фривеях. Огромные проблемы с оплатой штрафов за превышение скорости в предыдущей стране, сделали меня очень аккуратным водителем не только за границей, но чудесным образом и в Москве.
В Малаге поменял я его на VW POLO. Таратайка. Чуть в гору – еле едет. Я бы отнес все на возраст, но когда мне сказали, что на машине нет царапин и я усомнился, мне показали пробег – 12 000км. А может меня, напрягло постоянное качание глаз со знаков на спидометр.

ДОРОГИ
Дороги в Испании и Португалии платные и бесплатные. На выбор. На платных 120 км/час и ни о чем не думаешь. На бесплатных… В Португалии по бесплатным почти не ездил. А в Испании, посещая соседние достопримечательности – пришлось. Я сначала думал, что начальник местного ГАИ имеет долю в заводе по производству дорожных знаков. Потом заметил закономерность. Дороги пересекаются по кольцам. Скорость на кольце 40 км/час. Между знаками 80 и 40 должен обязательно стоять 60 (вдруг ты резко затормозишь?). Кольца довольно часты. Поэтому движение выглядит так. Съезжая с кольца ты видишь 80 км/час, давишь на газ и тут же видишь 60, а за ним уже и 40. И снова: 80-60-40-90-60-40… пять минут упражнения и готов объехать 100км, но по фривею.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ
По совету форума http://www.spain4you.es/forum/ (кстати, показался очень полезным), использовал СИМку компании Tuenti http://www.tuentimovil.com. Перед предложением 6 евро в месяц абонентская плата и при этом 3 c/min + 1Гб интернета включено, не устоял. В процессе обратил внимание, что денег списывается больше. Оказалось, как всегда не дочитал внизу мелким шрифтом. Еще +0,15с за соединение. Но т.к. сайт на испанском и гугл его не переводит, горд и этим приобретением. На форуме многие сетовали на испанский интернет. Но читать новости и бронировать гостиницы оказалось вполне возможным. И к голосовой связи претензий не было. 1Гб хватало с запасом. А вот разговор по скайпу срезал мой баланс почти наполовину. Правда дополнительный 1Мб стоит тех же 3c/min. Запретительный тариф на звонки за границу. Позвонил как то Тане на московский и за время пока она говорила «Да. Я здесь» у меня улетело 9 евро. И еще замечательный маркетинговый ход. При min абонентской плате 6 евро, min принимаемый платеж 10 евро. Тонко! Респект!

GPS
Использовал Sygic. Давно и везде за границей пользуюсь этой программой. Работала на 4. При том, что программа взломана, я каждый раз, перед поездкой, выкачиваю карту страны. При этом она не знала несколько новых развязок и дорог в Испании. Не могла найти ни одного Massimo Dutti в Барселоне. В Порту не знала новый квартал, где мы жили, показывая сплошную застройку. Т.е. карта обновляется не очень.

НАЛИЧКА
Везде, кроме знаменитого рынка в Барселоне Mercat de la Boqueria, берут карточку. Даже продавцы лотереи на улицах. Чаевые всегда вписывал в счет. Все, кроме одной девушки в Валенсии, со вздохом объяснившей, что эти деньги ушли в банк, а не ей, относились к этому нормально. Но наличка все равно незаметно утекала куда-то.

ТУАЛЕТ
Если вы в ресторане вошли в туалет, а там горит свет, знайте! Свет погаснет в самый неподходящий момент! Очень забавно вы будете искать выключатель в темноте. Руками не машите, держите чего там у вас в руках. Там не датчик движения, а тупой таймер на выключателе. Сколько раз я ловился по всей Испании! Если хозяин добрый католик, то выключатель будет с подсветкой. Не характерная экономность для жителя южной страны.

БАРСЕЛОНА
Машину в Барселоне брать не стал (т.к. до всего доходили пешком) и правильно сделал. (Хочу сразу отметить, что хождение наше любимое раз-влечение. Для нас пройти 10км не в лом. Мы постоянно тренируемся на Воробьевых горах). От аэропорта в центр на такси 20минут и 30евро.
Жили в гостинице Catalonia Berna. Симпатичный отель в удобном месте. Недалеко от Paseo de Gracia и площади Каталонии. Мы уже были в Барселоне и посетили хрестоматийные места. Поэтому здесь пишу только о позитивном опыте ЭТОГО визита.
Храм Святого Семейства (Sagrada Familia). В прошлый раз только ходили вокруг. Теперь отстояв часовую очередь (взять воду и шляпу, хотя и то и другое носят добрые нелегальные эмигранты из Африки, но с наценкой за свою нелегкую долю) попали. Посещение заняло ½ дня и 40 евро за билет на двоих и 4 за аудиогид. Удивительно радостное место. Можно было пробыть и дольше, но ушли пресыщенные красотой.
Испанская деревня (Poble Espanyol). От гостиницы шли пешком. Не близко, но вокруг Барселона. Рядом с деревней – Арена, где в прошлый наш визит была коррида, а теперь торговый центр, фонтаны Монтжуик, в общем, приятные воспоминания об обязательной барселонской программе. Деревня расположена на холме и важно не пройти мимо павильона построенного к «ярмарке искусств». И сам павильон и знаменитое «кресло Барселона» созданные в 1929 и сегодня, спустя почти 100 лет, выглядят авангардными объектами. Испанская деревня – симпатичное место, где мы с одинаковым интересом и походили за русской группой и погуляли сами. Представлены различные ремесленные мастерские. Интересно посмотреть. Много магазинчиков. Апофеозом явилась гитарная мастерская, где китаец, изображая испанского ремесленника, мастерил испанскую гитару. Если в следующий приезд обнаружу китайских тореадоров – уже не удивлюсь.
Катались на катере, уходящем из порта. Есть две экскурсии, короткая и длинная. Взяли короткую. Катер из порта за 40 минут так и не вышел. Наверное, нужно брать длинную.
Я обратил внимание, что в путешествиях есть, приходится не реже чем дома, а накормить тебя в туристических местах стараются незатейливо, справедливо полагая, что даже если ты не вернешься, то самолеты уже полны следующими едоками. И как приятно в местах скопления братьев путешественников съесть, что-нибудь действительно вкусное за разумные деньги. Т.е. даже в очень проходимых местах остались в ресторанах настоящие шефы не способные забыть, что они работают в ресторане. На протяжении этого текста хочу поделиться несколькими адресами в разных городах. И в прошлый визит обедали на placa Reial. Место удобное. В этот раз увидел там очередь в один из ресторанов. Думал очередной мишленовский. Подошел, спросил у русских посетителей и они объяснили, что очень вкусно и недорого и они тут не первый раз. Мы попробовали отстоять очередь в ресторан Les Quinze Nits (не долго и стояли) http://www.grupandilana.com/es/restaura ... restaurant , и полюбили его. Действительно вкусно.

МАНСЕРРАТ
По пути в Ллорет де Мар заезжали в монастырь Мансеррат знаменитый своей Чёрной Девой Монсерратской. По дороге навигатор два раза не знал новых дорог и развязок. Приходилось выезжать на таланте. Дорога, очень красивая, в горах, ведет до канатной дороги. Рядом со станцией стоянка. Поднимаясь на канатной дороге, видел людей поднимающихся пешком. Хотя уверенности, что они доходят до самого монастыря, нет. Поднявшись, рефлекторно пристроились в конец очереди. Пройдя вдоль очереди понял, что очередь к Черной Деве. Таня решила обнулить список грехов и по моим расчетам мы должны были простоять минут 40. Постояли 2 часа. В процессе стояния обнаружил, что Черную Деву видно и изнутри церкви, там сделано специальное окно. Но если вы хотите ритуально потереть шарик на ее руке, то нужно запастись терпением. Вокруг нас стояло не мало русских. Уровень религиозности, судя по разговорам в очереди, у нас был примерно одинаков. Но у самой Девы произошли два мистических события очень уместные в сакральном месте. Постиг меня какой то род помрачения. Еще в начале очереди я составил небольшой, но убедительный список просьб, который напрочь забыл, подойдя к Деве. И еще. Таня попросила меня сфотографировать ее рядом с Девой. При просмотре фото, вместо этого кадра просто черный квадрат Малевича.

ЛЛОРЕТ ДЕ МАР
Ллорет состоит из собственно Лорета и спального района Феналс. В прошлый раз мы жили в Феналсе. Теперь захотелось светской жизни и мы поселились в Ллорете в отеле Roger de Flor Palace. Отель стоит на горе и получается, как бы в третьей полосе от моря. Но полоса эта на высоте примерно 9-го этажа. Если вы готовы ходить домой на 9-й этаж без лифта, то это место для вас. Есть лестница прямо от гостиницы вниз, к морю, есть ход вокруг, по улицам. Но высота та же. Это неудобство компенсируется наличием у отеля своей территории с бассейном. Ллорет – гадюшник кишащий народом. На набережной и улочках вдоль моря, на человека приходится примерно 0,5м2. Здесь же тишина. Очень ухоженное пространство. Вид на море и горы. Сама гостиница состоит из старого, очень красивого трехэтажного здания лобби и холлов, за которым прячется современный ящик, где собственно все и живут. Нам достался большой номер с гостиной (вид на гору) и спальней выходящей на море. Жили мы на предпоследнем этаже, так что вид…. В каждой комнате по большому балкону. Виды, виды, виды… Один минус. Мебель видно пе-режила не одно поколение отдыхающих. Но это так – придирки.
Устройство города следующее. Набережная с гостиницами, ресторанами и арабскими лавочками торгующими разноцветным пляжным хламом. Количество и качество соотечественников создает иллюзию присутствия в Сочи. Вглубь от моря несколько улиц по всей длине городка заполнены торговлей, напоминающей постперестроечные времена. Около церкви есть магазины торгующие брендовым стоком. Масса ресторанов предлагающих бизнес ланч за 10-12 евро, включая питье и десерт. Вполне съедобно. Там же, у церковной площади, на маленькой, почти безмагазинной улочке обнаружили ресторан с местными пенсионерами внутри и очередью у входа. Это показалось знаком качества. Так и оказалось. К сожалению, не сфотографировал названия. Приметы: ресторан имеет маленький дворик, где у них открытая веранда.
Главная достопримечательность Ллорета (для меня) – дорожка по горе, над морем в сторону Тоссы. Дорожка начинается как продолжение набережной, (за жильем в форме замка) и идет по горе. Это не тропинка. Ширина достаточная, чтобы идти вдвоем. Ступени, перила в опасных местах. Чудовищная работа проделана испанскими товарищами. Виды обалденные. Берите карту не менее 16Гбт и запасную батарею. Фотоаппарат перегревается. К сожалению, сейчас по этой дорожке можно пройти минут 30 и упереться в забор. За ним обломки обвалившейся горы. А в прошлый раз мы шли часа полтора. Страшно устали на солнце. Выпили всю воду. Решили подняться и вернуться на такси. Долго поднимались по высоким ступеням и вошли в коттеджную застройку в лесу. Поселок казался вымершим. Мы походили по улицам и наконец, увидели рабочих на строящемся доме. Я подошел и на хорошем английском спросил: «Hallo. Tell me, please, where here nearby shop and a taxi». Испанец посмотрел на меня внимательно и закричал вглубь дома: «Василь! Иди сюда! Тут хлопец, что- то по-испански спрашивает!» Потом нам рассказали, что их привезли сюда на машине. Что ни такси, ни магазина здесь они не знают. Но показали направление на автобусную остановку. Мы пошли туда и догнали еще одного жителя. Я снова вежливо обратился: «Hallo …». Но житель перебил: «Да Вы говорите по-русски». И объяснил, что автобус ходит через 4 часа, что такси нужно вызванивать… В общем, мы поплелись этой красивой дорогой назад.

ТОССА
В один из дней ездили в соседнюю Тоссу. Можно поехать на катере. Прекрасные виды. Небольшой, древний, замечательный городок. Имеет свою частично разваленную (это еще до нас) крепость. Вкусный с разумными ценами мишленовский ресторан внутри крепостной стены. Можно приятно провести целый день. Очень жалели, что остановились не в Тоссе.

ВАЛЕНСИЯ
Из Ллорета в Валенсию гугл предложил 2 пути. По Е-15 и С-32. За Барселоной они сходились в АР-7. Е-15 на 8 минут быстрее, но ехать до нее дальше. Решил ехать по С-32. Проезжаемо. Но постоянно меняется скорость. 120, 100, 80. Мало заправок. Кроме того навигатор повел через центр Барселоны, что обнаружил поздно, упершись в пробку. А вот АР-7, совсем другое дело. Нажал круиз-контроль на 120-ти и так до Валенсии. Подозреваю, что и Е-15 такая же. Дорога стоила 44евро. Причем на С-32 много раз тормозили у толов и платили по несколько евро, а на АР-7 при въезде получил карточку, которую и оплатил у Валенсии.
Жили в Валенсии в апартаментах Flatsforyou Las Arcadias. Апартаменты новые. В Google видны были только фасадная стена и котлован. Очень надеялись, что они достроят к нашему приезду. Они успели. Все новое, стильное и удобное. Гостиная с кухонным закутком и спальня. Все не маленькое. Паркинг под домом. Вся эта красота на краю туристического центра у собора de Sant Agusti. До всего доходимо пешком. Валенсия относится к городам, по которым приятно ходить бесцельно с радостью узнавая места, исследованные с путеводителем. За неделю гостевания стал ориентироваться в городе как в родном Новосибирске, что обычно означает необходимость отъезда дальше. Не хочу переписывать путеводитель. Все тамошние восторги – правда. Хочу только обратить внимание на:
- историю создания их аналога нашего бульварного кольца. Страшная история о том, что происходит с городом, если он развивается не за откаты крепким хозяйственникам.
- сайт _ttp://turbina.ru/guide/Valensiya-Ispaniya-122921/Otzyvy/Obtstchee/Raznoe/3/0/-1/Valensiyskiy-peshekhodnyy-marshrut-50102/. Большое спасибо автору.
- я был второй раз в Валенсии и второй раз был просто потрясен калатравским Городом Науки и Искусств. Неужели через 50 лет это будет выглядеть как Дворец съездов и филиал Третьяковки на Крымском Валу?
- поло LACOSTE вообще популярны в Испании. Но в Валенсии это просто униформа. В обувном, где Таня мерила туфли, все три продавца были в LACOSTE.
- общепит:
1. Ресторан El Generalife. _http://traveltipz.ru/trips/restaurants/id/3153_otzyvy-el-generalife-valencia-spain. Ходили несколько раз. Понравилась не только еда, но и официант. Шумный, театрально проворный, персонаж из комедии про испанцев.
2. Буфет на Calle Pascual y Genís, 9.
http://necobuffet.com/en/restaurante-pa ... ion_anchor
Очень вкусно и много за нереальные 10-12 евро, не помню. Обратили на него внимание т.к. стояла очередь. Возможность попробовать блюда, которые так бы и остались загадкой. Я попробовал и полюбил черную паэлью.

ПОДЗЕМНАЯ РЕКА В LA VALL D´UIXO
Из Валенсии ездили на подземную реку в La Vall d´Uixó и в Сагунт. GPS позиции подземной реки не нашел и приехал в центр La Vall d´Uixó. Там в баре один добрый человек, без одного слова по-английски рассказал мне как доехать, энергично рубя воздух ладонью в разных направлениях. На всякий случай нарисовал мне план на салфетке. Очень сожалею, что не сохранил ее или хотя бы не сфотографировал. Сам потрясенный содеянным я по этому плану доехал. По случаю выходного там был небольшой праздник моторолеробайкеров на который мы попали, к сожалению, к концу. Несколько десятков граждан сидели на своих Vespa, а один ребенок был даже на маленькой, электрической. Праздник заканчивался. На сцену вышел певец фламенко. Немного похлопав в такт музыке, быстро и профессионально он ввел себя в ступор и закричал. Так выкладываться на непрофильном мероприятии у нас не принято. Это было, пожалуй, самое сильное впечатление этого дня.
Никакого ажиотажа и очередей не было, и мы быстро приобрели билеты и русский аудиогид. Часть пути мы проделали на лодках. Часть пешком. Для сохранности сталактитов освещено слабо и фотографировать нельзя. Все как-то одноцветно. Таня пыталась испугаться. На меня неизгладимого впечатления не произвело. Могу посоветовать запомнить «капитана» и соседей по лодке, т.к. после пешей прогулки снова плыть, а лодок много. Фото можно посмотреть на сайте http://www.riosubterraneo.com/, который по испанской традиции не имеет английской версии. Эти же фото можно рассылать друзьям со словами «там, в середине лодки, улыбаюсь, это я».

САГУНТ
Оттуда поехали в Сагунт. В древнюю его часть. В субботу. Может поэтому он показался мне мертвым городом. На улицах никого. Я указал в навигаторе «центр» и он привел нас на пустую площадь. Увидев открытую дверь бара, я зашел и спросил у одинокой барменши:
- А где цент города?
- Здесь, ответила барменша и указала пальцем в пол.
В общем, картина «Шабад в Израиле». Я даже засомневался. В путеводителе было сказано, что в городе есть еврейский квартал и может евреи захватили весь город и отдыхали в синагоге?
При входе в старый город были обнаружены три ресторана. Два абсолютно пустых, а в одном один столик был занят. Мы решили последовать за выбором народа. Официантка, как я понял, ответила: «Английский? Это к боссу». Пришел босс, принес меню и объяснил, что у них меню дня состоящее из пяти главных блюд. Он ткнул в первое и сказал «meat», а потом ткнул во второе и сказал «fish». На мой вопрос «а остальное?», ответил что-то типа «непереводимая игра слов». Я выбрал meat, а Таня fish. Я получил обжаренный тонкий кусок свинины, а Таня кусочки кальмара. На возникший было вопрос «какая кальмар fish?» мы сами быстро решили «ну не meat же». Да и плавает в воде. С неизвестными словами экспериментировать не стали и пришлось Тане попоститься, отказываясь от моих настойчивых предложений meat_a. По путеводителю и знакам на улице дальше значились римский театр и замок и мы стали подниматься по пустым улочкам мертвого старого городка. Скоро застройка закончилась, и мы пошли просто по дороге по горе, поднимаясь к римскому театру. То, что это театр было понятно только из путе-водителя, т.к. сам театр был закрыт на замок и никого вокруг не было. Я залез на какой-то высокий камень и через забор действительно увидел часть сцены и зрительских мест. Мы пошли вверх дальше и через некоторое время нас обогнал автомобиль, из которого вышла компания молодых испанцев. Я, на всякий случай, спросил правильно мы идем к замку и мне ответили, что да, замок там, наверху, но он закрыт, т.к. обеденный перерыв. «Сиеста», - пояснил парень. И добавил, извиняясь «Crazy». На замок посмотреть так и не удалось, т.к. дорогу, уходящую направо, перегораживали закрытые ворота. Немецкие коллеги, стоявшие у ворот, пробовали ими греметь, привлекая внимание, но сиеста была такой глубокой, что никто и не думал откликаться. Поставив галку «ознакомились» мы стали спускаться.
А вот на обратном пути мне наконец-то повезло. На инжирном дереве меня ждал большой спелый инжир. Вкусный и живой, а не в ящике, завернутый в бумажку. Я ел его и смотрел с горы на соседний замок, на красивый белый древний городок, на поля и холмы с лесами вокруг него, на фривей и машины, мчащиеся в и из Валенсии, на голубое небо…. (Далее текст не читаем, т.к. размыт слезами автора).
Оттуда мы поехали в прибрежную часть Сагунта. Гуляли вдоль моря. Длинная улица-набережная. Производит впечатление бюджетного отдыха.

БЕНИДОРМ
Город устроен следующим образом. В центре скала, выступающая в море. На ней, ниже уровня города, сделаны 2 площадки образующие «средиземноморский балкон» (на мой взгляд, самое красивое место в городе). Вечером спуститься на -1-й уровень, а с него на -2-й практически невозможно, т.к. лестницы узкие, на каждой ступеньке кто-то фотографируется на фоне заката(виды обалденные), а кто уже сфотографировался, ждет, когда закончат другие. По обе стороны от него (балкона) набережные, (если смотреть с моря на город) правая 2км и левая 3км. Вечером все отдыхающие гуляют по этим набережным. Народу – как по окончании футбольного матча в Лужниках. Все кто не уместился на набережной, пережидают в ресторанах и барах. Гуляющие и едящие незаметно меняются местами. Город не похож на курортные города, т.к. застроен небоскребами и называется Испанским Нью-Йорком. Когда гид сказала об этом, я подумал «Ну вот! Любой райцентр мнит себя Нью-Йорком». Но когда посмотрел на город с катера на морской прогулке, то сам подумал «Манхеттен». Терраса нашего номера выходила на улочку, выходящую на «балкон». Позже 01-00, правда не ложились, но и в 01-00 праздник был в самом разгаре. Народ валил как с дачной электрички и шумел на террасах ресторанов. Праздник non stop.
Автомобильные проблемы разрешил так. Подъехал к отелю выгрузить чемоданы. Отель находится в пешеходной зоне. Служащая написала письмо в полицию и на следующий день отдала мне факс подтверждающий мое право подъезжать к гостинице. Еще дома забронировал место в гараже http://www.parkingruzafa.com/. Жили в отеле Hotel Centro Mar. Отель расположен очень удачно. Сначала попали в комнату с окном в колодец. Колодец размером с обычный колодец, только воды внизу нет. Пошли скандалить. Ответили, что все занято. Переселили через день. За дополнительные 14 евро, комната с террасой в пол комнаты и видом, поверх крыш, на море. В цену входили завтраки с обедом. Качество обычно-нормальное. Обед можно двигать на ужин. Можно взять бутылку воды и вина, на них напишут номер комнаты и будут хранить, и подавать к еде. Разумно. Wi-Fi в комнате, но со странностью. Каждые полчаса он требует новый пароль, который берется на рисепшен. Правда дают и по нескольку.
Вокруг Бенидорма несколько тематических парков интересных детям. Туда не ездили, но посетили соседние достопримечательности.
Напротив «скалы-балкона» остров похожий на тонущий авианосец. Катались туда на катере. На острове всех пересаживают на кораблик с подводной капсулой для изучения морского дна. Приятная прогулка.
Из Бенидорма ездили на день в Кальп, Днию и Аликанте. Кальп показался маленьким Бенидормом.

ДЕНИЯ
Дения - симпатичный город с крепостью (которая как водится, была на сиесте), старым городом, набережной и замечательной торговой улицей, копией одесской «Пушкинской». На набережной ели незабываемый рыбный суп цвета и консистенции манго-фрэш.

АЛИКАНТЕ
Про Аликанте один испанский житель еще в Москве сказал: «… ну, это цыганский город». Потом уже в Испании жительница Аликанте сказала: «это обычный промышленный город. Такой красоты как в Бенидорме вы там не увидите». Какой красоты? Насмотревшись на красоты Бенидорма поехали в Аликанте. Машину оставили на подземной парковке у марины (не у девушки, а там где яхты). Вдоль берега моря красивая, широкая и длинная набережная. Сначала в виде парка с огромными, фантастическими деревьями, потом выложенная мраморной мозаикой. Зелено. Красивые дома. Оказалось, что «туристический информационный центр» переехал с набережной, не сообщив карте гугла и по указке местных товарищей мы пошли на улицу со знакомым названием Рамбла. Там получили карту у категорически неразговорчивой девушки (на расспросы о достопримечательностях она ткнула в карту ручкой и сказала «вы здесь», а на вопрос что еще есть, ткнула еще раз и сказала: «крепость, лифт»). С этими нехитрыми знаниями, но с опытом и чутьем мы свернули с Рамбла в сторону замка в старый город и нашли замечательные места. Извилистая улица поднимается вверх под углом градусов в 45. Дома, лачужного типа, затейливо слеплены и весело покрашены в различные цвета. Двери открыты. Жизнь происходит на улице. Сначала мы увидели двух старушек сидящих на явно домашних стульях на улице и удивились. А потом привыкли. Люди, одетые по-домашнему разговаривают, играют в незнакомую игру на доске. Жизнь происходит на улице, как в неореалистическом итальянском кино. Долезли по указателям до церкви (высота – километров 8 (по ощущениям) и стали спускаться. Пошли вдоль набережной до лифта. Лифт 2,5 евро. Пенсионерам всех стран бесплатно, что удивительно нам, привыкшим, что льгот у живущих в 10м за МКАДом уже нет. Лифт поднимает в замок им. Санта Барбары. Виды замечательные, хотя мне калифорнийская Санта Барбара роднее. Уходившись по горам и солнцепеку, спустились на том же лифте и оказались у старого здания с фонтаном, флагами и полицейскими. Наверное, горисполком. За ним улица – 1,5км ресторанов. Сели в одном, где официант сказал, что он по-английски не понимает, но немного понимает по-русски. Тут мы и поняли, что такое цыганский город. Вместе с салатом пошли просители. Кто с пустыми руками, кто с ребен-ком, кто с гитарой. Очень верный маркетинг. Они правильно понимают, что с ложкой в руке ты от настойчивых просьб не наотмахиваешся.
Возвращались по бесплатной дороге. Красиво. Горы. Море.

АЛЬМЕРИЯ
Отъехав от Бенидорма, я еще видел заправки на трассе. Но сначала казалось, что бензина еще достаточно, а потом заправки пропали. Навигатор показывал их, но надо было съезжать и ехать вглубь, а я верил (наша вера вернее расчета), что должны быть новые, еще не отмеченные… Оказалось, что ничего они нам не должны. Дорога не сильно оживленная и я уже представлял себе как двигатель зачихает и заглохнет, как я иду по дороге с бутылкой из-под минералки и воздух над шоссе дрожит… Километров 10 мы проехали без кондиционера, из экономии. И вдруг уперлись в толл. Добрая девушка-кассир сказала, что впереди заправка будет, и не обманула. В баке оставалось, по моим ощущениям, стакана два бензина.
Жили в гостинице Nuevo Torreluz. Очень симпатичная гостиница на небольшой площади образованной двумя гостиницами, нашей и Marriott. Перед входом стоит реальная скамейка, на которой сидит бронзовый Леннон с гитарой, и нет постояльца, который бы с ним не сфотографировался. Площадь расположена около центральной торговой улицы, которая конечно называется Passeo de Almeria (их вариант ул. Ленина) и выходит к бульвару вдоль моря. Все, как и во всех приморских испанских городах, но проще и провинциальней.
Культурная программа состояла из двух плановых и двух неплановых мероприятий. Вечером мы услышали звуки оркестра за гостиницей, пошли посмотреть и стали свидетелями выноса статуи Девы Марии из соседней церкви. Впечатляющая церемония. Не раз видели в телевизоре, но участвовали первый раз. А на следующий вечер в Marriott съезжались молодые офицеры Испанского военно-морского флота с подругами. Офицеры в парадной форме и дамы в вечерних платьях и небольших шляпках. Все выглядело как съемки фильма о первой мировой войне. Я, правда, был в поло от Burberry, но мне так не хватало кортика!
Планово посетили Кафедральный собор и крепость Алькасабу. В ка-федральном соборе французы снимали фильм. Если будете во Франции и увидите в кино про Альмерию импозантного мужчину, который старательно не смотрит в камеру - то это я.
В отличие от Аликанте, где на гору, в Замок Санта Барбара ходит лифт, здесь пришлось долго подниматься через не очень богатую городскую застройку. Наградой явился бесплатный вход. Алькасаба обнесена стеной очень похожей на кремлевскую. Наверное, заказывали в той же итальянской фирме, что и наши. Территория Алькасабы разделена на две неравные части. В большей - городской сад, а в меньшей - археологический музей под открытым небом, памятник неустанной борьбы с маврами. Сад прихотливо распланирован явно изгнанными маврами. Очень красиво. Кругом фейшуйно течет вода и растут гранаты, которые в нашем супермаркете 200 р/кг. Оттуда же хорошо видна деревня Ла-Чанка, жители которой, по путеводителю, живут в пещерах. Впрочем, я думаю, что это туристический ход и живут они в кварталах рядом с пещерами, которые выглядят не лучше пещер и напоминают наши гаражные кооперативы вдоль железной дороги. В туристическом центре около Кафедрального собор, на мой вопрос о посещении, девушка отве-тила:
- Это плохая идея.
- А на машине?
Это тоже плохая идея.
Меня, побывавшего в сафари, ехавшего на авто меж жирафов и страусов это сначала удивило, но вид с горы многое объяснил.
В городе есть совершенно настоящие арабы, живущие своей сомнамбулической арабской жизнью. Кафе с вывесками и меню, написанными арабской вязью. Лавочки набитые нехитрыми арабскими товарами, сувенирами и продуктами, изготовленными и упакованными будто в СССР. Казалось, что сейчас на улицу выйдет человек и скажет: «Михаил Светлов. У!-У!» и помашет рукой в сторону порта.
В общем, за день можно осмотреть все, с утра, пока прохладно можно слазить на Алькасабу, и после обеда (за зданием театра, на Passeo de Almeria есть вкусный ресторан) можно отчаливать дальше.

ГРАНАДА
В Гранаде жили в гостинице Don Juan. Гостиница так себе. Но бронировать кинулись поздно, а город популярный. За разумные деньги достались нам только эти ***. Кстати, рядом там был Hotel Granada Center, ****, и за эти же примерно деньги, но он дальше и еще чем-то не понравился. Мы там как-то обедали. Вполне приличная гостиница. Гораздо лучше нашей. Расположен Don Juan хотя и не в старой части, но до кафедрального собора недалече, минут 15. Сначала нам выдали номер с бойницей вместо окна и его мы тут же удачно выменяли на маленький, но с нормальным окном. И лишь на следующий день переехали в полноразмерный. Под гостиницей паркинга нет, и они отправляют в паркинг за 2 квартала и за 15 евро в день. При этом дают билетики по количеству дней проживания. Каждый билетик меняется каждый день на карточку «въезд-выезд». Оптимизировать эту систему мне не удалось.
С первого дня жизнь наша в Гранаде не задалась. В первый день я проснулся в два часа ночи и спросонья подумал, что пожар и гостиницу эвакуируют. Оказалось, что на противоположной стороне улицы небольшая компания принимает поздний ужин. Все были очень веселы, говорили громко, одновременно и размахивали руками, как в восточном единоборстве. Видно было, что им завтра на завод к 8-00 не идти. Особый цинизм ситуации был в том, что на столе стояла начатая бутылка белого вина и у некоторых были пол литровые кружки пива. Когда у нас на празднике бутылок больше чем тарелок задористость общения еще можно объяснить. Но тут? Последний раз я посмотрел на часы в 05-00. Проснулись поздно. Завтрак в гостинице закончился. Пошли завтракать в старый город. Когда я съел завтрак, а Таня выпила кофе, я поинтересовался судьбой танинной яичницы. «Ах. Какая же я растяпа», сказала официантка по-андалузски и побежала на кухню. Следующие 15 минут она, проходя мимо нас, подмигивала и говорила «is coming».
Подкрепившись, пошли за пищей духовной в кафедральный собор. Как только дошли до середины нефа, началась служба. Пришлось отступить.
Пошли брать Альгамбру. Осада продолжалась три дня. Альгамбра держалась как Сталинград. Берите ручку, чтобы не повторять наших ошибок.
Итак. Небыстро залезли в крутую гору и обнаружили там немало братьев по оружию в шортах и сандалиях. Поставил я Таню в очередь и пошел узнавать куда стоим. Оказалось, что стоим куда надо, но тут все с билетами, а до билетов идти еще минут 10 и в гору. И правильно. Что стоять на жаре? А так туда сходишь, сюда сходишь. Пошли в кассы, которые около парковки. Поставил я Таню в очередь и пошел узнавать, куда билеты дают. Оказалось касса есть, очередь есть. Билетов нет. Есть только в парк. Но завтра можно будет купить билет-вездеход и в крепость и во дворец и в парк. При этом сказали, что можно забучить билеты через интернет http://www.ticketmaster.es. Сели мы бучить, но там оказалось, что билетов на сегодня нет, на завтра нет, и на две ближайшие недели тоже нет. Я расстроился и понял, что это день такой.
На следующий день, осмотрев все, что было по пути от гостиницы до Альгамбры мы пришли уже прямо к кассам. Очередь стояла длиннющая. Но вдоль очереди ходили волонтеры которые и объяснили мне, наконец, что за билетом-вездеходом, нужно придти в 08-30 утра, самое позднее. Иначе сюда можно ходить как на работу, каждый день и все равно не попадешь. Не мавзолей, мол.
На третий день, встав по будильнику в 07-30, мы засыпающие и голодные поехали за билетами. Я высадил Таню около касс в 08-05 и поехал парковаться. В навигаторе была отмечена парковка рядом, но оказалось парковок там как у франкфуртского аэропорта. Потом мы еще постояли и в 08-50 стали счастливыми обладателями билетов на 14-00 в Хенералифе. Пришли мы раньше. Походили по башням и крепостным стенам и пытались пройти в Хенералифе до обозначенного времени, но строгий пропускник отгонял всех непунктуальных и всех с билетами на 14-00 стал пропускать ровно 14-00. Так что мне рассказывать о непунктуальности испанцев не надо. Я знаю один пример.
В Альгамбре мы провели с 12-30 до 17-00. Очень красиво. Уж на что я не любитель наблюдения за чужой дворцовой жизнью, признаю, очень красиво. Спасибо дружественному арабскому народу за все эту красоту и испанскому народу за сбережение этой красоты. Ушли, т.к. организм уже не принимал красивого и изящного.
В Гранаде все, кроме банков и прачечных, продают билеты на фламенко. Изучив все предложения, выбрали цыганское фламенко в пещерах Сакромонте. Купили в гостинице. Вечером к гостинице подошел автобус с русскоязычной чешкой, мы поездили по городу, собирая коллег, потом нас отвезли на смотровую площадку напротив Альгамбры и потом на фламенко. Народу там как на открытии олимпиады в Сочи. Автобусы, гиды с зонтиками, туристы. На пяточке перед пещерами все уже стоят спрессованные, как в метро в час пик. Три узкие и длинные пещеры. Из одной в другую перемещаются артисты. В машиностроении это называется роторная сборка. В нашем фламенко – чес. Перед представлением всех обносят вином, сангрией и водой. Брать надо воду. Артисты конечно стараются. Не Басков с Киркоровым. Но роторность дает себя знать.
Гранада очень красивый город. За три дня обошли почти все отмеченное в путеводителе. Утром четвертого отчекаутились, закатили вещи консьержам, позавтракали, пошли за машиной и уехали в Малагу.

МАЛАГА
Только по дороге из Гранады в Малагу я увидел отличия Андалусии. Белые домики. Горы. Все, кроме вершин гор, засажено оливками. Точнее до 2 000 м все горы засажены, а выше им, похоже, лениво подниматься.
Приехав в гостиницу и открыв багажник, я нашел его абсолютно пус-тым, если не считать смятого полиэтиленового мешка. Я тупо смотрел в багажник. Сначала я подумал, что вот же предупреждали, что воруют и вот своровали. Потом понадеялся, что положил чемодан на заднее сиденье. Потом вспомнил, что мои чемоданы так и стоят в комнате для вещей в гостинице в Гранаде. Сначала я расстроился, а потом решил, что ведь мог оставить их и в Валенсии. И ехать было бы значительно дальше.
Обедали в гостиничном ресторане на дороге. Очень вкусные оливки. Местный рецепт. Их давят, чтобы они треснули и солят вместе с чесноком и какими-то травами. Оливки и оливковое масло продаются тут же в разной величины банках. От подарочных размеров до 5л.
Жили в Малаге в Apartamentos San Pablo. Вот это была промашка. Эмигрантский район. Нас, правда, не тронули. Может видели, что мы из бывшего СССР, спонсора всех обделенных в мире. В двух кварталах мост через реку. А за мостом сразу начинается старый город, не большой, но очень симпатичный. Все аккуратно подремонтированное и покрашенное. Музей Пикассо. Центральная пешеходно-торговая улица и от нее в стороны узкие старые улочки заняты ресторанами и магазинами. Но далеко углубляться не получается. Начинается обычная, а не туристическая жизнь, которая не так красива. Пешеходная улица приводит на набережную и в порт. Набережная длинная и красивая. Над ней калотравского типа козырек.
Когда выезжали в Марбелью, ехали вдоль районов, вида 80-х. Тоже красиво, но думаю, не туристическое место. Город осмотреть можно за пол дня.
В Малаге поменяли машину. Бронировал в Europcar. Спросил, нужна ли дополнительная страховка, если хочу ехать в Португалию и Францию. Ответили – нет. Приятно, когда люди отказываются от денег, с которыми ты уже мысленно расстался.

МАРБЕЛЬЯ
В Марбелье жили в Hotel San Cristobal. 3*, но отель понравился. Когда заселялись, выезжающая тетенька посоветовала жить с видом во двор. На улицу шумно. Мы так и попросили. Нам досталась угловая большая комната с балконом. Прекрасный вид на гору. Тихо. Отель в очень удобном месте. Центр. Два шага до моря. В нем ресторан с очень вкусным бизнес-ланчем. Шеф серьезно относится к своему делу. Из гостиницы посылают в паркинг в паре кварталов. Там столкнулся с невиданным доселе чудом. Чтобы народ не ходил по въезду-выезду, шлагбаум открывается, только если перед ним стоит машина. Ну, или Вы, если в Вас 1,5-2 тонны.
Марбелья, самый приятный, на мой взгляд, курортный городок южного побережья.

ТАРИФА
Поехали в сторону Гибралтара, Тарифы. Дорога удобная. Заправки. Рест эрии. Тут я не подготовился. Посмотрев на карту, я посчитал, что островок напротив Тарифы и есть Гибралтар. Задолго до Тарифы Таня предупредила: «Был поворот на Гибралтар». Но я же видел карту! В общем, мимо Гибралтара мы успешно проехали. В Тарифе остановились около дороги на остров, в социально неблагополучном районе, заносимом песком. По узкой, но асфальтированной дорожке пошли на остров. Дикий ветер. В море плавают серфингисты. Они долго пытаются поднять свой парус на таком ветру, потом недолго летят с сумасшедшей скоростью, падают и эта карусель начинается снова. По дорожке, чуть не унесенные ветром, дошли до острова. За ним видна Африка. На острове, что-то заброшенное военное. Ржавые ворота закрыты. На небольшой площадке перед воротами, слева и справа от дорожки указатели: Средиземное море, Атлантический океан. Вернулись в машину. В поисках паркинга объехал центр несколько раз. Расстроился. Полное разочарование. На выезде, Мерседес кабриолет, ехавший впереди, вдруг остановился, постоял, и вдруг резко сдал назад. Столкновение было не сильным. Из Мерседеса вышла девушка, блондинка водительница (а как же!) и папик пассажир. Ничего не пострадало, только был чуть погнут номер. Мы, молча, выражали скорбь. Папик спросил, как мы себя чувствуем и извинялся. Я подбирал английские слова к фразе «Ну ладно. Давай 200 евро и будем считать, что ничего не произошло». Но, не подобрав, махнул рукой, сказал «не страшно», и мы разъехались. Не повезло нам с Тарифой.

КАДИС
Странный город на длинном острове. Длинная улица, застроенная современными домами. На самом конце – старый город. Жили мы в Hotel Monte Puertatierra. Симпатичный отель. Большая комната. Большая ванная комната. Паркинг. Хороший Wi-Fi. Все удобно.
Поселились и пошли в старый город. Узкие, как ущелья, улицы. Как в Барселонском готическом квартале. Площади. Церкви. Ходили без плана в разные стороны. Очень понравилось. На следующий день обошли конец острова со старым городом по периметру. Поднялись на обзорную площадку собора. Ничего из накаченного не читали. За полтора дня обошли все в старом городе. Очень красивый и уютный городок.

СЕВИЛЬЯ
Пока ехали от Кадиса до Севильи ни одной заправки, вдоль дороги, не встретили. Указатели на заправки были, но на все нужно было съезжать вглубь.
Жили в гостинице Best Western Hotel Cervantes. Гостиница расположена в старом городе. Улочки не узкие, а очень узкие. Навигатор в этих ущельях подтормаживал, и я проехал свой поворот. Пришлось объезжать 3,8км, чтобы вернуться в нужную точку. Гостиница симпатичная. Номера аккуратные и уютные. Только очень маленькие. И ванна очень маленькая. Свободного места - только полотенце повесить. Под гостиницей паркинг. Въезд через лифт. Хорошо, что у меня был VW Polo. Как помещаются машины чуть больше - не понимаю. Постановкой руководит гостиничный работник.
Взяли билеты на автобус City Sightseeing. Очень удобно. Можно вхо-дить и выходить в любом месте два дня. Обошли и объехали все маршруты. Очень полезно, т.к. город большой и туристические места разбросаны. В городе работают две конкурирующие автобусные фирмы. Красная и зеленая. Мы с дураков клюнули на красную, т.к. у них продавцов больше. Но пока мы дожидались своего автобуса, проходило 2-3 зеленых. А по городу мы все равно ехали друг за другом.
Обедали в очень вкусном итальянском ресторане Ginos http://www.ginos.es.
Гуляя забрели в университет. Ни первый раз мы попали в испанские университеты т.к. они расположены в старинных зданиях в туристических местах. При входе даже охрана сидит. Но, то ли вид у нас сильно мирный, нами не интересовался никто. И я вспомнил, как за несколько месяцев до отъезда приезжал к нам родственник из Сан-Франциско. Как он попросил нас отвезти его во ВГИК. Как не верил, что его не пропустят. Угрюмым пожилым охранникам он говорил, что там же bookstore должен быть, что он майку ВГИК мечтает купить, а те ему отвечали «не положено» сидя за забором из труб диаметром с мою руку.
Причуды еды. Завтрак в гостинице был не адекватной цены и когда мы ходили по городу в поисках яичницы все вокруг ели кофе и разрезанный вдоль подсушенный багет, политый оливковым маслом и «помодоро». Причем все. И офисный планктон. И бабульки. И домохозяйки помоложе, которые этот кулинарный шедевр могли бы соорудить дома и сами. И так целый день. Когда мы бегаем в поисках салат-суп-второе и компот, они пьют пиво и шуршат закусками. И лишь после 20-00, когда мы выбираем между йогуртом и кефиром, все оживляются, достают человеческую еду в нечеловеческих количествах и начинается праздник. Уверен, что по телевизору местные малаховы с малышевыми рассказывают о пользе багета утром и наеданиея на ночь.
Много конного транспорта. Почему то считается, что каждый должен в этом городе проехать на повозке. Поэтому туристические места можно определить и по запаху.
Жарко было даже в октябре. Поэтому решение городских властей затянуть парусами-навесами целые улицы вызывает только одобрение.
Здесь первый раз увидел пневмомусорки.
С крыши нашего отеля разглядели недалеко космическую архитектуру, оказавшуюся рынком. Очень задумчиво.
В Севилье своя река Гвадалквивир. Просто Обь. Учитывая, что рек испанцам раздали не мало, но воды в них в основном не налили, Гвадалквивир – местное чудо.
Покатались на кораблике по реке. Редко наши с Таней мнения совпа-дают, но тут мы оба сказали: «Удивительно неинтересно». Город замечательный, но как-то не обращен к реке. А вообще город понравился. Красивый, неповторимый, ни на какой другой не похожий. Мы провели там три дня. Осмотрели все, что наметили. И с приятными воспоминаниями отъехали в Кордову.

КОРДОВА
В Кордове жили в Hotel Cordoba Center. Очень хорошая гостиница. Несколько в стороне от достопримечательностей, но доходимо. Гостиница стоит на улице шириной в большую площадь. Оказалось деятельные кордовцы нарыли ж/д пути и устроили парк, цветники, фонтаны. По количеству пельменей на душу населения испанцы от нас, конечно, отстают, но с архитектурой у них все в порядке.
Были мы в Кордове в субботу-воскресенье и было забавно видеть толпу, четко распадающуюся на две группы: маечно-шортово-сланцевую и смокиногово-вечернеплатьево-шляпочую.
Мескита действительно чудо света. Внушает. Действительно из самых красивых архитектурных памятников, виденных мной. В ряду чудес она стоит особняком и потому, что там есть аудиогид на русском языке. Правда логику точек проследить мне не удалось (наверное, была утеряна во времена инквизиции) и имамы, папы, годы и квадратные метры, все спуталось в моем сознании. Но русскую речь было послушать приятно и полезно. Провели там более двух часов. Вышли просто оглушенные. На красоту уже не было сил смотреть и пошли просто гулять по городу.
Что бы никому не было обидно посетили и знаменитую синагогу. Найти ее очень просто. Перед входом стоит толпа японцев. Синагога оказалась закрытой. Это нам подтвердили в соседнем ресторане. Объяснить этот факт даже там не смогли.
Привычно взяли обзорный автобус. На одной из посадок кондуктор долго рассматривал мой билет, потом внимательно посмотрел на меня и сказал:
-Это Кордова. Я согласно закивал.
- Это хороший билет. Но из Севильи. А Кордовский есть?
Как ему было объяснить, что билетами купленными за этот месяц, я мог бы оклеить одну из башен Московского кремля?
Если не заходить в каждую церковь и не трогать каждую развалину и стену, осмотреть Кордову за два дня можно. Мы провели там три и нисколько не пожалели.

ПОРТУГАЛИЯ
Еще на подъезде к Португалии пейзаж стал меняться. Пустыня обросла кустарниками, деревьями. Сразу за границей, справа от дороги увидели мелькнувший толл и долго переживали, как это мы не взяли билетика. Но обошлось. Через много километров мы свой въездной билетик все же получили.
За границей появились горы с лесами. Похолодало. Вид с дороги очень приличный.
Во-первых, сама дорога аккуратная. Две-три полосы в каждую сторону. Ограждения. Заасфальтировали ее недавно и исключительно для меня, т.к. навстречу машины иногда попадались, а догнать мне никого не удалось. И меня никто не обогнал. Куда все делись? Ощущение не очень приятное. Так, наверное, чувствует себя Путин на дороге. Но он уже привык.
Во-вторых, вдалеке часто видели деревни. Очень похоже на колхозы-миллионеры, как я их себе представляю по кино. Все покрашены и крыши покрыты, как вчера. В общем, с дороги Португалия на самую бедную и депрессивную страну «старой Европы» не похожа.

ЛИССАБОН
С приближением к Лиссабону движение стало оживать. Скоростной режим в Португалии соблюдал только я.
Жили в HF Fénix Lisboa. Вполне приличная гостиница на имперской площади, по сути площади Ленина, на дальнем от порта конце проспекта, по сути улицы Ленина, которая здесь называется проспект Свободы. От набережной может и не близко, но я же писал, что нам нравится ходить. А ходить по ул. Ленина… Красота. Знаменитые португальские тротуары. Проспект немыслимой ширины с локальными дорогами, деревьями, фонтанами… И это километра полтора.
За 25 евро взяли билет на обзорный автобус. В цену входит 4 экскурсии, вход-выход в любом месте и вполне приличный Wi-Fi (родители тоже немного попутешествовали по skyp_у). Экскурсии были обещаны двухчасовые, но вышли разными. Автобусный терминал на площади около нашей гостиницы. Автобусы покрашены в цвет маршруту. Есть русский язык. Да здравствует русско-португальская дружба! Сначала поехали на экскурсию вдоль берега океана. Оказалась замечательная экскурсия. Симпатичные городки на побережье, напоминающие рижское взморье. Почему? Что общего? Роднит их, наверное, уют. Кроме того, доехали до самой западной точки Европы. Замечательное место. Удивительные пейзажи. Леса вдруг сменяются песками, каменными плато, разноцветными упругими травами, стелющимися соснами и деревьями, лысыми со стороны океана, откуда постоянно дует сильный ветер и несет соль. Хорошо бы там поперемещаться не спеша. Но + и – организованного туризма. Знал бы - отправился туда на машине. Остальные экскурсии оказались совсем неинтересными, и брать их, на мой взгляд, не стоит. Только если вы приехали в Лиссабон на костылях. Все эти места можно обойти не спеша с путеводителем.
В историческом кафе Nicola выпил местную достопримечательность жинжу, вишневый ликер. Мои одесские бабушки очень бы удивились, рас-скажи я им, что они каждый год делали знаменитый португальский ликер.
Красивое место, не отмеченное в описаниях, смотровая площадка в конце парка Эдуарда VII, поднимающегося от площади Marquês de Pombal. Очень красивые виды на город, реку и гиганский португальский флаг.
Мне Лиссабон понравился. Все хорошее написанное в путеводителе - правда. Таня сетовала, что много заброшенных зданий. Действительно. Стоят кварталами и в туристических местах. Мы пробыли там четыре дня, хотя осмотреть в основном можно и за три.

СИНТРА
Очаровательный, игрушечный городок. Но в нем нужно не повторять наших ошибок. В Синтру мы заехали по дороге в Порту. Я посчитал, что нам, с нашим опытом, осмотреть 3-4 достопримечательности за несколько часов… В Синтру нужно ехать на целый день, т.к. почти все достопримечательности находятся на горах. В навигаторе, как обычно, я нашел паркинг около ж/д вокзала куда мы и приехали. Паркинг оказался не подземным, а небольшой стоянкой на два десятка машин. Я оплатил четыре часа в надежде управиться, и мы пошли удивляться и восхищаться. Осмотрев старую часть города и Королевский дворец, мы вернулись через час-полтора и поехали на первую гору в Замок мавров. Скоро я догнал вереницу машин. Дорога узкая, расчерчена на две полосы движения, с приличным подъемом, постоянно спирально поворачивает вокруг горы. Процессия наша постоянно останавливалась, и я со страхом ожидал, что они все пропускают возвращающийся автобус (к счастью дорога оказалась односторонней). На протяжении всего подъема рядом с нами брели пешие покорители замков. Наконец показался небольшой горизонтальный участок с кассой и туалетом. Вся обочина по горе, надо сказать, была заставлена машинами и я думал, что будет обидно подняться, не найти места и ехать вниз в поисках парковки. Но вдруг, в метрах 50-ти выше касс оказался пробел, куда мы нашу малютку и приткнули, в надежде, что всех бросивших машины не эвакуируют, и пошли в гору. Карабкались минут пять, завистливо провожая взглядом машины не дрогнувших, а потом плюнули, вернулись за авто и поехали дальше вверх. На самом верху оказались несколько заезженных лесных полян, плотно заставленных машинами между деревьями. Вид родной российский. Нам радостно замахал руками улыбчивый черный парень в дорожном жилете. Недолго подирижировав, он криво приткнул нас между кочкой и деревом и попросил 5 евро. Я дал и попросил квитанцию. «Квитанции нет, - сказал парень, широко улыбаясь, - я волонтир». И я снова почувствовал себя на родине. Потом мы еще немало лезли в гору. Чудесные виды вокруг и необычная, разнообразная, какая-то тропическая растительность, скрашивали трудности подъема. Наконец мы долезли до небольшого отверстия в стене крепости служащим входом. Сразу за отверстием стоял гражданин в форме и проверял билеты. Я чуть не лопнул от злости. Я стоял, тяжело дыша и медленно подбирал португальские слова для во-проса: «А какого черта здесь было кассу не поставить??? А какого черта тебе бы билеты не иметь или это условия трудового договора???» Но подумав, просто сказал Тане: «Ну что мы маврских крепостей не видали? Тоже мне замок Отелло». И мы поплелись вниз.
А вот Дворец Пена другое дело. Построен в конце 19 века. Касса у входа. Игрушечностью дворец напоминает Нойшванштайн . Жизнь внутри понятная, человеческая, ну и вид, конечно, вокруг обалденный. В путеводителе написано, что Морозов свой особняк на Воздвиженке построил под впечатлением от этого дворца. Не знаю. Не был. Там даже кованый забор закрыли пластиком. А здесь, пожалуйста, ходи, смотри.
От входа до замка можно карабкаться в гору 5-6 минут по очень красивому парку, а можно за 2 евро доехать на стилизованном под старину автобусе. А что вы хотите? 19 век. Демократия, плюрализм, а не мавританский волюнтаризм.
Больше никуда не попали. Нужно было уезжать в Порту. А жаль. Можно было прекрасно провести целый день.

ПОРТУ
Жили в апартаментах Serviced Apartments Boavista Palace. До туристических мест идти минут 25. Но мы клюнули на их высокий рейтинг на http://Booking.com и не промахнулись. Апартаменты новые. Стоят на короткой в три дома улочке застроенной такими же новыми зданиями. В навигаторе эта улочка отсутствовала и на ее месте была сплошная застройка. И в Google maps все только строится. Т.е. все там новое. Гостиная не большая, но одна стена зеркальная, что пространство раздвигает. Wi-Fi мощный, как дома. Все современное, новое. Нам все очень понравилось.
Город, во всяком случае, по дороге к достопримечательностям, - ди-прессивен. И дело не только в заброшенных домах. Какое-то там ощущение грустное (не касается туристического центра). И не окраина вроде место, где мы жили. На углу нашей миражной улочки и av. Boavista, ведущей к достопримечательностям, стоят салоны Maserati и Ferrari. Но грусть и тоска разлиты по улицам. Такие были красивые дороги и проносящиеся деревни, и только попав в Порту, мы ощутили, что Португалия действительно проблемная страна. Не даром лидер нации нацелился ее догнать. Хватило исторического опыта на замахиваться на догон и перегон Америки. В центре пылятся и разрушаются достопримечательности. Из окон домов, с окнами частично побитыми, частично забитыми выглядывают люди. Поверить, что их предки ко-лонизировали пол Южной Америки и немалый кусок Африки невозможно. Кажется, что ту Португалию захватили варвары и живут себе как могут.
В историческом центре так же порушено, но гораздо веселее. Жизнь кипит. Толпы туристов, рестораны, магазины. Помпезная площадь им. «Ленина» Очень красивые дома вокруг. Пир модерна. Знакомая надпись McDonalds под большим имперским орлом. Недалеко обнаружили площадь с вполне русскими березками и замечательным памятником. Брутальный мужчина в огромной бурке, угрюмостью и усами напоминающий волосатого Т.Шевченко держится за прильнувшую к нему голую тетеньку. Переведенная надпись «обреченная любовь» ситуацию не сильно прояснила.
Набережная – полкилометра ресторанов. При нас на площади жарили на вертеле огромную свинью, отрезая страждущим кусочки, которые они тут же за столиками и поедали.
На другой стороне реки Доры город называется уже Вила-Нова-де-Гайя. Красиво. Там расположены винные погреба и склады главных портвейновых брендов. Через реку ведет красивый двухъярусный мост похожий на лежачую шуховскую башню. Туда шли по верхнему ярусу, назад по нижнему. Замечательные виды. Та сторона, во всяком случае, прибрежная часть значительно аккуратнее. Очень вкусно пообедали на берегу. Позаходили в портвейновые склады. Подегустировал я портвейна. И вдруг чувствую, жизнь налаживается. Город предстал в совсем других красках. И тогда я понял секрет этого города! Это же Порту! Здесь мало бутылки сухого за обедом. Здесь нужно все время догоняться портвешком. У меня с советских времен портвейн ассоциируется с покупкой совершаемой после аккуратного пересчитывания мелочи. А здесь он стоит вполне реальных денег, а иногда просто коньячных. Склады имеют вид музейный. Огромные бочки в разрезе. Артефакты портвейнового производства. Старые фото. Гуляя, увидели приоткрытые ворота склада c обратной стороны здания. Я заглянул, а там огромные баки и трубопроводы из нержавейки. Похоже на современное производство молока. Тут же подошел рабочий и помахав, что вход с обратной сторо-ны, закрыл дверь. Но я все секреты портвейноделов уже узнал.

БРАГА
По дороге из Порту в Сантьяго де Компостелу заезжали в городок с древним русским названием Брага. Очень милое маленькое древнее место (вообще маленькие туристически ориентированные городки португальцам удаются лучше). В путеводителе несколько страниц исписаны перечислением дворцов и церквей. Но было приятно просто ходить по нему из угла в угол. Мы оплатили паркинг на два часа. Но потом вернулись и доплатили еще за час. Прекрасный повод пообедать перед Сантьяго де Компостела.

САНТЬЯГО ДЕ КОМПОСТЕЛА
Одно из самых сильных впечатлений этого путешествия. В прошлый раз, катаясь по северу Испании, мы до него немного не доехали. Я слышал, что там известный собор, но только попав туда я понял его значение. Не хочу пересказывать путеводитель, но город и мессу в Кафедральном соборе посетить стоит.
На площади перед собором картинно лежат паломники и смотрят на собор. В соборе, кое-где у стен лежат огромные рюкзаки. Я проникся. Каково это идти дни и недели и наконец прийти? Чего только не передумаешь за это время? Некоторые паломники выглядят будто пришли из Новосибирска.
Жили за границей старого города в Gran Hotel Santiago. Хотелось пожить в новом здании. Гостиница понравилась. Даже есть проводной интернет. Претензий нет. До старого города нужно пройтись. Климат в городе оказался «резко континентальным». Утром выходили в куртке и свитере. Днем несли все в гостиницу и жару лечили сангрией. Вечером опять шли одеваться. Было начало октября. Очень приятно провели два дня.

ОВЬЕДО
Очень красивая дорога от Сантьяго де Компостела до Овьедо. Галисия, Астурия не Андалуссия.
Овьедо мы любим с прошлого путешествия по Испании. По совету друзей поселились мы тогда в Камильясе откуда и выдвигались в разные стороны. Вот однажды мы и поехали в шахтерский город Овьедо. Для меня шахтерский город это Кемерово, а роднит их только слово шахтерский. Все приятные слова, которые вы прочитаете об Овьедо в путеводителе, правда. Еще и сдержанная.
Жили в Sercotel Ciudad de Oviedo. Приятный отель в приятном тихом месте. Выходит на перегороженную для проезда улицу, состоящую из ресторанов. Одна беда. Как только ложишься спать, на рестораны нападают голодные испанцы, и начинается шумный праздник. Так что, по возможности, нужно жить окнами во двор.
Уезжая из города, заехали посмотреть Ayre Hotel Oviedo построенный Калатравой.
Осмотреть город можно за два дня, полюбить за час.

САН СЕБАСТЬЯН
Очень красивая дорога из Овьедо. Просто Альпы с морем.
Сан Себастьян мы уже успели полюбить в прошлый раз. Из не посе-щенных объектов остались только холмы, между которыми и находится собственно Сан Себастьян. Сначала пошли по набережной налево до конца, где увидели современное искусство с названием «расческа для ветра». Тогда я понял, что это за крюки, изображенные на всем от открыток до магнитов. Потом попробовали подняться на холм по дороге. Но через метров 50 тротуар кончился, а на дороге было нарисовано краской изображение человека. Я был за то, что это напоминание водителям, что тут ходят люди. Таня была уверена, что это отмечено место, где постоянно давят зазевавшихся туристов. Просто испанцы еще не додумались, что можно ставить квазимогилки у дороги и вешать на столбы венки. Дорога шла вверх градусов под 20 и была очень сирпантинной. Мы решили не рисковать.
За то поднялись на правый холм, где стоит статуя святого Себастьяна. Сначала мы пришли в порт, где в прошлый раз было несколько рыбных ресторанов. Сейчас там меняли какие то коммуникации и работал только один, в котором мы и пообедали. Официант предлагал какие то маргинальные языки типа французского, а на нормальных русском, украинском и белорусском не мог. Пришлось заказывать в рисунками на салфетке известных нам рыб. Хорошо, что они наших дораду с сибасом знают. В этом обеде была огромная наша ошибка. После обеда на гору вообще лезть не хочется. Но мы залезли. Путь облегчался тем, что через 20 шагов можно было останавливаться и смотреть на море. С такими видами можно и на Монблан подняться. На горе небольшой музей и удивительные виды на Сан Себастьян, горы и море.
Жили мы в Barceló Costa Vasca. Гостиница хорошая, новая, дизайни-стая. Но промахнулись мы с местом. Если смотреть на карту, то до набережной рукой подать. А на деле там холм и обходить надо не мало.
Осмотреть город можно и за день. Но Сан Себастьян, это город который вспоминается при словах «европейский курорт», и ходить по нему приятно.

АНДОРРА
В Андорру навигатор повел по французской стороне. Я не большой любитель небольших французских городков и деревень. Как то уж очень ободрано. Но вот к питанию французы подходят вдумчиво. Остановились у деревенской двухэтажной гостиницы. Зашли в ресторан. Заказали бизнес ланч. В качестве вэлком дринк нам принесли блюдо с паштетом, фарширо-ванным яйцом, фаршированным помидором, креветками, дыней. Если испанский ресторан слышно за квартал, то здесь стояла тишина. Все сосредоточенно ели и говорили шепотом. Только вилки и ножи позвякивали о тарелки. Франция.
Вся дорога состоит из 70-80% фривея, основного остатка по деревням где, то 90, то 40 км/час и остатка - в гору. Горы высокие. Дорога сирпантинистая. На очередном перевале съехали в карман и смотрели вверх. Как на детском рисунке: треугольная елка и мишура, здесь серпантин аккуратно: налево, направо, налево, направо.
Жили в отеле Husa Cèntric в центре Андорры де Вельи. Наконец-то нам досталось русское телевидение. Целых два канала. Одна беда. На одном все время люди в черных кожаных куртках бегали друг за другом с пистолетами, а на другом шел сериал о народной жизни. Сериал был явно снят на деньги госдепа. Страшная клевета на наш народ. Гостиница обычная, но мрачноватая, какая то. Хотя может просто спроецировалось ощущение от города. Было пасмурно и вокруг высоченные горы. Огромные и высокие, куда не посмотришь. Вершины часто скрыты облаками. Таню пейзаж подавлял.
Город на карте выглядит многоуличным. На самом деле одна длинная улица, на разных участках называющаяся по-разному, заставленная магазинами. В центре, где мы жили, возникают недлинные параллельные улицы, но там только жилье. Чудесный шопинг в Андорре оказался и правдой и не правдой. Если покупать табак, алкоголь, дорогие часы, ювелирку, брендовую одежду – есть смысл. Все остальное – очень обычно. Хотел купить папе планшет Samsung, посмотрел, цены на 500р. дешевле, чем в интернет магазинах в Москве.
А вот в ресторанах меню на русском – это большой зачет андоррскому правительству.
На выезде из Андорры навигатор заглючил. Он вращал карту в разные стороны, требовал срочно повернуть направо, несмотря на отсутствие дороги, но все же вывел нас к пограничному контролю и пообещал за два часа пятьдесят пять мину домчать до Барселоны. На Испанскую сторону мы спустились быстро и не очень ситпантинисто. Наверное, Испания лежит гораздо выше Франции. Как только мы отъехали от Андорры, навигационная тетенька стала требовать, чтобы мы развернулись. В трех деревнях по пути я спрашивал в ресторанах: «Эта ли главная дорога на Барселону?», и везде мне это подтверждали. В результате мы ехали четыре с половиной часа.

БАРСЕЛОНА
В Барселону въезжали, как в родной город. Машину оставили на парковке у площади Каталонии. И при переходе через нее на Рамблу Таня сказала: «Я чувствую, что вернулась домой».
Т.к. улетали мы утром, гостиницу заказали около аэропорта. BAH Barcelona Airport Hotel. Гостиница вся состоит из достоинств. Дружествен-ный персонал. Мне нашли даже безмен, взвесить чемодан. Одна беда – выйти некуда.

Закончить хочется фразой не раз испытанной в изложениях с 3 по 5-й класс: "Усталые, но довольные дети возвращались домой из леса".
Все было именно так.
Аватара пользователя
Виталий I
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 24.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 69
Страны: 49
Отчеты: 21
Пол: Мужской
испания отдых цены

Re: По периметру Пиренейского полуострова.

Сообщение: #2

Сообщение Lvovka » 29 авг 2014, 15:30

Да что же никто не откликнулся на такой забавный рассказ!
Прочитала, хихикая, залпом. И полезной информации много, и личность автора яркая, да и просто мне было интересно. Вы как будто кросс бежите. Сначала это удивляет, а потом побежала вместе с Вами, и каким это оказадлось удовольствием!
Lvovka
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 17.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По периметру Пиренейского полуострова.

Сообщение: #3

Сообщение freeda » 28 фев 2017, 20:24

Замечательный отчет. Очень жаль, что без фотографий.
freeda
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 22.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 12

Re: По периметру Пиренейского полуострова.

Сообщение: #4

Сообщение exbright » 24 авг 2018, 17:33

Как вовремя нашла этот отзыв! Спасибо! Как раз планирую маршрут по Испании от Барселоны до Мадрида
exbright
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль