Пиренеи - Арагон и Беарн

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Пиренеи - Арагон и Беарн

Сообщение: #1

Сообщение Катятян » 25 авг 2014, 20:08

При планировании путешествий мне всегда интересно смотреть соответствующие темы на этом сайте. В этот раз я хочу попробовать рассказать здесь о нашем путешествии - во-первых, вдруг кому пригодится, а во-вторых, рассказать это почти как еще раз съездить Пиренеи - Арагон и Беарн
День 1. Москва - Сарагоса. В общем-то рассказывать нечего - самолет до барселоны, там такси до вокзала (30 евро) и через 2 часа мы на месте. Я раньше не знала, что в поезда в Испании сажают по билетам (во Франции, например, билеты в дороге проверяет контролер). Отель в Сарагосе назывался Гойя, отель замечательный, все отзывы есть на букинг-коме. Да и вообще Сарагоса нам понравилась - красивый собор, старый город, а кругом широкие современные улицы.
День 2. Монастырь де Пьедра и его парк. Прочитав (спасибо этому форуму), что полтора дня на Сарагосу многовато (а мы с таким расчетом и бронировали машину, т.е. с 3-его дня), мы немного изменили свои планы и решили съездить в монастырь де Пьедра. Поскольку добираться без машины туда очень сложно (всего один автобус в день в обе стороны), то пришлось арендовать машину, но оно того стоило. Замечательно красивый парк, с водопадами, пещерами, прудами. Очень рекомендую.
http://www.monasteriopiedra.com/
Пиренеи - Арагон и Беарн
Билет в парк включал в себя и посещение монастыря. Сохранился он как-то "наполовину" - половина в развалинах и без крыши, а половина вполне нормальна. Смотреть там особо нечего, но раз уж все равно приехали, да к тому же и бесплатно! (кстати, интересно - в сопроводительной бумажке, которую нам выдали при входе в монастырь, написано, что 1ый шоколад в Европе был сварен именно здесь)
Вечером была закрепительная прогулка по центру Сарагосы и утром мы были готовы к отъезду
День 3. Сарагоса - Уэска - замок Лоарре - Торла.
При въезде в Уэску мы стали замечать, что на улицах очень много людей с зелеными косынками на шее. Потом мы заметили, что эти люди в подавляющем большинстве одеты во все белое. Такой своеобразный Изумрудный город, только без очков. Далее мы смогли как-то разобрать, что это праздник в честь святого Лаврентия (Лоренцо?). Уже потом в википедии, изучая что это за Лаврентий такой, мы узнали, что он местный уроженец. К сожалению, был заживо зажарен. Именно поэтому его символом является решетка гриль (ее изображения, кстати, украшали улицы и Сарагосы тоже, но там мы колебались это решетка гриль или решетка ливневой канализации). И еще - бедный святой Лаврентий стал покровителем поваров.
С зелеными косынками были все - и даже собачки на поводках и манекены в витринах. Причем казалось, что это очень искренний праздник и правда, весь город принимает участие. Еле удержались, чтобы тоже косынку не купить.
Пиренеи - Арагон и Беарн

Планируя маршрут, мы колебались, куда поехать после Уэски - в Альказар (Alquezar) или в замок Лоарре. Арбитром выступила сотрудница турофиса Сарагосы, которая посоветовала выбрать замок. В замке можно взять аудиогид, с ним осмотр становится намного интереснее. Тоже очень рекомендую.
Пиренеи - Арагон и Беарн
А тема Альказара осталась нераскрытой, есть повод вернуться! (вдобавок в том районе есть еще и местечко Ainsa, мы его тоже так и не посетили, сколько всего неохваченного осталось)
Торла - это последняя деревня перед въездом в национальный парк Ордеса и Монте Пердидо (потерянная гора). Очень красивая, просто игрушечная, деревушка. Конечно, целиком заполненная туристами-походниками. Наш отель назывался Эдельвейс и мы им тоже очень довольны.
Пиренеи - Арагон и Беарн Пиренеи - Арагон и Беарн
Дни 4 и 5
В сам национальный парк на своей машине въехать нельзя. Или пешком (около 3 часов в 1 сторону, вполне себе отдельная прогулка), или на автобусе (4.50 евро туда-обратно, но можно купить и в один конец). К билетам прилагается карта парка и описание маршрутов. Мы решили не рисковать и пошли самым простым (около 6 часов туда-обратно). Несколько лет назад, с французской стороны мы уже ходили к цирку Гаварни. Та французская прогулка оказалась намного проще. В Ордесе впечатляют масштабы - схема гласила, что 8 часов пути (!) и Вы у бреши Роланда, или 6 часов и Вы у того же Гаварни... То есть все как-то "по-серьезному", ну мы-то любители Пиренеи - Арагон и Беарн
На следующий день все болело, поэтому мы ограничились короткими прогулками в окрестностях Торлы (прямо из самой деревни тоже отходят туристические тропы) и съездили в долину Бухаруэло (Bujaruelo). В отличие от Ордесы, это не национальный парк. Соответственно, можно приехать на машине, можно разбить палатку, на парковке есть какое-то кафе. А в остальном все тоже самое - горы, водопады, дорожки с указателями маршрутов разной длины и сложности.
Пиренеи - Арагон и Беарн Пиренеи - Арагон и Беарн Пиренеи - Арагон и Беарн

День 6 - Торла - монастырь Сан-Хуан де ла Пенья - Хака - Олорон-сен-Мари
Монастырь Сан-Хуан де ла Пенья состоит из 2 комплексов - нижнего и верхнего. Подъезжать лучше снизу, верхняя дорога это такой не всегда размеченный серпантин, где к тому же все время приходится объезжать ведосипедистов. Билеты продаются у верхнего, перемещение между верхним и нижним монастырями осуществляет небольшой автобус (можно, конечно, и пешком, но нам пока хватало горных троп). От верхнего монастыря практически ничего не осталось. Вся экспозиция это манекены, изображающие монахов в быту, и огромное количество стендов с информацией на испанском. На английском было только слово exit в углу. Нижний монастырь намного интереснее, но к сожалению, то ли аудиогиды не предлагались, то ли мы пожадничали, так что честно ходили и смотрели, но мало что понимали. Судя по тому, что удалось понять, тут можно рассказывать и об истории древних арагонских королей (в этом монастыре их и хоронили), и о священном граале, и о паломничествах в Сантьяго-де-Компостеллу. В общем, большущий прокол - оказаться в таком месте и мало, что узнать.
Хака - это древний город (был когда-то столицей Арагона), вполне подходящий, чтобы вкусно и плотно поесть и прогуляться (во-первых, улочки старого города, а во-вторых, крепость, вокруг которой можно обойти. Кстати, в крепостном рву живут олени).
Пиренеи - Арагон и Беарн
Из Хаки мы через туннель Сомпорт поехали во Францию в Олорон-сен-Мари.
Пиренеи - Арагон и Беарн
Дни с 7 по 12. Олорон-сен-Мари и окрестности (Беарн + еще чуть-чуть)
Поскольку это была наша 3-ья поездка в Атлантические Пиренеи, то мы хотели остановиться в городе:
1. где мы еще не были (так что По отпадал);
2. который крупный - чтобы иметь возможность по вечерам ходить в разные рестораны, если захочется;
3. от которого удобно добираться в интересующие нас места. Нам показалось, что Олорон подходит.
Мы прожили там 6 дней и для такого города это очень много Пиренеи - Арагон и Беарн
Олорон-сен-Мари - это результат слияния города Олорон (от него сохранился укрепленный квартал на холме) и деревни сен-Мари (там находится собор, который вместе с другими соборами на паломнических путях и самыми путями признан ЮНЕСКО архитектурным наследием). Чуть позже, по-видимому, добавилась еще одна часть, та, где сейчас мэрия. В итоге, центра у города как такового нет. Между этими 3 частями очень заметные "швы" из старых, плохо сохранившихся домов. (Гуляя в 1ый вечер, мы решили, что уже дошли до конца старого города, судя по обстановке. На следующий день, уже с картой в руках, мы поняли, что это был не конец центральной части, а всего лишь "граница" одной из зон, немного запустения и жизнь опять возвращалась)
Но зато из Олорона удобно добираться (и я всем рекомендую)
1. туристический поезд Артуст. В билет входит подъем на фуникулере, и оттуда почти час на маленьком поезде до искусственного озера. Дается время на прогулку вдоль озера, а потом обратно - поезд-фуникулер. Очень красивые виды! Если повезет с погодой, то в ожидании поезда, можно вдоволь налюбоваться пиком Миди д'Оссо
http://www.altiservice.com/excursion/tr ... cwodq58AKg
Пиренеи - Арагон и Беарн Пиренеи - Арагон и Беарн
2. гроты Бетаррам http://www.betharram.com/ Тоже интересно, причем помимо прогулки по пещере (с обязательными сталактитами-сталагнитами и красивой подсветкой) сюда входят небольшие катания под землей на лодочке и на поезде.
3. очень милые маленькие города с древней историей- orthez, navarrenx, lescar, nay; в городе lacommande мы набрели на магазин журансонских вин, мило продегустировали и купили бутылочку на память; в городе salies-de bearn (мы приехали туда из-за термальных источников, которые оказались просто бассейном с хаммамом и сауной, где было очень много посетителей) мы попали на городской праздник. Кстати, видимо с целью привлечения туристов, в июле-августе здесь очень много празднеств. Мы совершенно случайно попали на 3 в 3 городках, но сколько видели объявлений о предстоящих или уже прошедших "днях"!!
4. Сен-Жан-Пье-де-Пор - я выношу его отдельно, т.к. он не такой уж маленький, по сравнению с городками из пункта 3 - тут и укрепленный средневековый городок, и бастион времен людовика 14, и важный пункт на пути паломников. И вдобавок там очень много баcкских сувениров Пиренеи - Арагон и Беарн (это уже страна басков, а не беарн, хотя административно это все те же Атлантические Пиренеи)
5. Ущелье Ользарте и его подвесной мостик (Passerelle d'Holzarte).Кроме мостика, тут конечно же, несколько пешеходных маршрутов.
Пиренеи - Арагон и Беарн
6. Ну и наконец в самом Олороне есть шоколадная фабрика Линдт с магазином при ней Пиренеи - Арагон и Беарн Да и еще мы попали на бесплатную экскурсию по собору и его сокровищнице (если владеете французским - сходите, очень интересно). И вообще - и вообще, Олорон это родина славного капитана мушкетёров де Тревиля!
Пиренеи - Арагон и Беарн
Дни 13- 15 Олорон - Сарагоса - Барселона - Кастельдефенс
Утром выехали из Олорона и через 3 часа были в Сарагосе. Интересно, что за первые 2 часа температура за бортом поднялась на 10 градусов (оказались по другую сторону Пиренеев, оставив тучи и дожди во Франции). В Сарагосе сдали машину, на поезде доехали до Барселоны, на том же вокзале пересели на электричку (очень удобно) и через 20 минут были уже на пляже в Кастельдефенсе. Там 3 дня моря и домой.
Вот такое замечательное путешествие у нас было.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Катятян
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 15
Регистрация: 10.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский
отдых в испании отзывы туристов

Re: Пиренеи - Арагон и Беарн

Сообщение: #2

Сообщение Maryannn » 25 авг 2014, 20:48

какие необычные места ...спасибо, очень интересно. ждем продолжения Пиренеи - Арагон и Беарн
воздушное пространство
Maryannn
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 26.07.2014
Город: Гродно
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100