Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: kallypsso, Yan900 и гости: 4

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 07 сен 2014, 09:00

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы




Barcelona - Santa Pau - Besalú - Castellfollit de la Roca - Sant Joan les Fonts - Sant Joan de les Abadesses - Queralbs - Villefranche-de-Conflent - Abbaye de Saint-Michel de Cuxa - Chateau de Peyrepertuse - Chateau de Quéribus - Collioure - Monasterio de Sant Pere de Rodes - Cadaqués - Castelló d'Empúries - Monells - Peratallada - Pals - Calella de Palafrugell - Monasterio de San Felíu de Guixols - Tossa de Mar - Catalunya en miniatura - Colònia Güell - Barcelona

Ну или так - кому как удобнее и привычнее:

Барселона - Санта Пау - Бесалу - Кастельфольит-де-ла-Рока - Сан-Жоан-лес-Фонтс - Сан-Жоан-де-лес-Абадесес - Керальбс - Вильфранш-де-Конфлан - монастырь Сан-Мигель-де-Куйша - крепость Пейрепертус - крепость Керибюс - Коллиур - монастырь Сан-Пере-де-Родес - Кадакес - Кастельо-д'Эмпуриес - Монельс - Ператальяда - Пальс - Калелья-де-Палафружель - монастырь Сан Фелиу де Гишольс - Тосса де Мар - Каталония в миниатюре - Колония Гуэль – Barcelona

Или же так: нагляднее:



А если кого заинтересуют детали:

https://maps.google.ru/maps?saddr=El+Pr ... r&t=m&z=10

Что ж, вот и остался позади ещё один маршрут моей мечты Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Мечты давнишней, нужно отметить. И свершиться она должна была ещё полтора года назад, но тогда отменилась вся поездка в силу "обстоятельств непреодолимой силы", от которых никто нигде и никогда не застрахован, ибо, как говорил Воланд, "даже сегодняшний вечер вам неизвестен" Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Не мне и не здесь обсуждать повороты судеб и игры наших ангелов, но то, что сам маршрут от такой отсрочки только выиграл, несомненно: он усовершенствовался, "настоялся", получил "новый вкус" и заблистал новыми красками Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


Конечно, скомпоновать столь обширные и интересные регионы в рамках 6-дневной поездки было очень непросто Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Пришлось проехать мимо Рупита и монастыря Сан-Мигель-де-Фаи, пожертвовать Бегетом и Кампродоном, ограничиться лишь двумя катарскими крепостями, проскочить через Эльн и не наведаться в аббатства Серрабоны и Св. Мартина в Канигу... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Впрочем, планирование путешествий, как и политика - это прежде всего искусство возможного (да простит мне «железный канцлер» Отто Бисмарк столь вольную трактовку его исторической фразы). В конце концов, не на одной Испании, как бы я её ни любил, сошёлся клином белый свет, а жизнь - штука не резиновая, да и о продолжении вышеупомянутой фразы того же Воланда забывать нельзя Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Так что жалеть мне, поверьте, совершенно не о чем: в контексте наших интересов и туристических планов на обозримое будущее маршрут, как ни крути, вышел почти идеальным Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Тем более, что он предусматривал не только "экскурсионную" составляющую, но и банальный пляжный релакс - недаром из шести ночёвок (последняя предотлётная уже не в счёт) четыре имели место на средиземноморском побережье. А сама поездка вышла просто прекрасной - спасибо за это моей сеньорите, помимо прочего, добровольно-принудительно взвалившей на себя в очередной раз нелёгкие и, можно сказать, "расстрельные" обязанности штурмана ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Этот рассказ получился несколько нехарактерным для меня. В основном он построен на визуальных впечатлениях, а даты, события, короли и графы сведены к минимуму – и только там, где контекст повествования требует некоего исторического фона. Но я надеюсь, что и в таком формате рассказ поможет кому-то определиться с местами посещения, кого-то, быть может, натолкнёт на новые идеи, а кто-то, возможно, учтёт наши ошибки (нет ничего идеального на свете !) для формирования собственных маршрутов.


Ох уж эти превратности весенней испанской погоды ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Близилось лето, а температура в Барселоне была примерно такой же, что и 2 месяца назад - во время нашего мартовского путешествия. Что уж тогда говорить про трансферный Амстердам ! В котором, создаётся впечатление, все яркие краски можно увидеть только на традиционных сувенирах:













Голландия – вообще страна футбольная, а на носу ещё был очередной чемпионат мира. До феерического разгрома сборной Испании оставалось меньше месяца…




Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской
испания отзывы туристов

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 07 сен 2014, 09:04

==================================== ДЕНЬ ПРИЛЁТА: От БАРСЕЛОНЫ до БЕСАЛУ ====================================

"Воротами в Испанию" для нас опять стала Барселона - уже в третий раз подряд за сравнительно небольшой промежуток времени. Впрочем, как и в недавнем октябре, мы здесь не задержались: залы прилёта, офис "Сентауро" - и Барселона очень скоро осталась где-то за очередной дорожной развязкой. А наш путь лежал на север: как раз туда, где на горизонте серели не предвещающие ничего хорошего мрачные низкие тучи - в полном соответствии с нерадостным прогнозом на ближайшие пару дней.

Арендуя машину, мы снова воспользовались услугами местных рентакарщиков из "Сентауро". Ибо, как говорится, от добра добра искать - только время зря терять. А уж я для них - просто идеальный клиент: бензина чуть ли не треть бака привожу, страховку полную покупаю, а хлопот и проблем, по крайней мере, пока, не доставляю никаких. В награду (шутка, конечно ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) мы получили почти новый (что такое 6000 километров пробега для машины ?!) 3-й "Фокус" с, что особенно важно, работающим прикуривателем - кстати, впервые за последние три аренды. Так что портативный аккумулятор, специально прикупленный к этой поездке для обеспечения бесперебойной работы навигатора, так и остался лежать где-то в недрах дорожного рюкзака.

Навигатору вообще отдельное спасибо Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Возможно, кто-то до сих пор предпочитает ездить по картам, указателям и звёздам, но мне такое уже трудно представить – на незнакомых дорогах, естественно. С трассы свернуть в нужном направлении – это, конечно, большого ума не требует (хотя, признаюсь, проскакивал когда-то), а вот продираться «вслепую», скажем, сквозь маленький городок, почти все улицы которого имеют одностороннее движение – удовольствие сомнительное, тут как раз лучше послушать умного «человека из коробочки».

Дождь, конечно же, разразился. Да такой, что фордовским щёткам стеклоочистителя пришлось поработать на полной скорости Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Причём справа по ходу, над невидимым, но недалёким морем, небо было голубым. Но ... "там хорошо, но нам туда не надо" Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Во всяком случае, не сейчас. А надо нам туда, куда и посмотреть страшно. Не "где сугробы намело", конечно, но тоже приятного мало. Одно слово: "Марсель" (в нашей терминологии с некоторых пор это наивысшая степень небесной "хлябности" в память о майском Провансе 2012 года. Правда, совсем недавно для подобной катаклизмы появился новый синоним – «Антверпен»). Порой небо светлело, а дождь затихал, но именно в эти моменты безжалостный девайс ледяным голосом приказывал: "на следующем повороте поверните..." - и выбранное им направление всякий раз, как нарочно, вновь вело нас к самым чёрным и мутным горизонтам, дождь становился сильнее, и в конце концов перешёл в такой ливень, что с водой на лобовом стекле дворники справлялись с трудом даже на максимальных оборотах.

И всё-таки путеводная звезда благоволила нам - недаром наше путешествие началось аккурат в самое новолуние Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Недалеко до Санта Пау - первой «маршрутной» остановки, когда мы уже покинули все трассы и автострады и ехали по самой что ни на есть локальной дороге (впрочем, с весьма приличным покрытием), тучи немного разошлись, дождь прекратился - и как раз в этот момент впереди нарисовалось Бог весть откуда взявшееся тут придорожное кафе. Упустить возможность выпить первое в «новой» Испании сafé con leche было невозможно, но выйдя из машины, мы забыли обо всём. Контраст с жаркой пыльной Москвой и невзрачными окрестностями барселонского аэропорта был несказуемо разителен. Нас окружало море только что омытой дождём свежайшей зелени самых ярких оттенков, которых, наверное, не было даже в палитре Веласкеса, а всё вокруг было пропитано таким коктейлем природных ароматов, что описать их я даже не возьмусь. Долгое время мы просто стояли и ловили ртом воздух – не преувеличу, если скажу, что от восхищения у нас перехватило дыхание Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Добавьте сюда ещё эйфорию от прибытия в страну, которую мы очень любим, и предвкушение поездки, обещавшей быть очень интересной - и вы поймёте, пусть даже приблизительно, что мы испытывали тогда Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .



Очень скоро мы сделали небольшую незапланированную остановку в какой-то деревушке, так и оставшейся для меня безымянной. Нас привлекла выглядевшая довольно старой живописная церковь, эффектно возвышавшаяся над теми же предпиренейскими ландшафтами изумительно зелёных цветов:







Уже потом я вычислил это место: деревушка называется Миерес (Mieres), существует, между прочим, с 9 века и даже имеет свой туристический сайт с планом-картой (!), а виденная нами церковь носит имя Св. Петра.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 07 сен 2014, 09:11

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- САНТА ПАУ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>



Находка Санта Пау (Santa Pau) - предмет моей особой гордости Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Не перед кем-то, конечно же - перед самим собой. Мы очень любим такие городки. Дома из серого крупного камня, освежённые горшочной растительностью с яркими цветами, чёрные крыши, вымощенные покрытым мхом булыжником улицы с пробивающейся между камнями травкой - и всё это на фоне зелёных гор - абсолютно наш "формат" ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Я с радостью поменял бы любой город из разряда признанных must see на пару-тройку пуэблос типа Санта-Пау, Аинсы или Алькесара. Или Монельса и Ператальяды, о которых речь пойдёт впереди. Тот же Толедо хорош своими "отдельно стоящими" достопримечательностями, но по колориту, атмосфере и уютности своих улочек он и близко не стоит рядом с упомянутыми выше городками (их список, разумеется, можно продолжить).

Санта Пау хоть и находится недалеко от Бесалу, куда мы в конечном счёте направляемся, но заехать туда по дороге из Барселоны - всё равно, что в Тулу по пути из Питера в Москву: крюк неизбежен. А всё потому, что расположен Санта Пау в центре вулканической зоны Ла Гарроча (La Garrotxa), поверхность которой покрыта холмистыми складками, как скомканное одеяло. Причём многие из них являются ничем иным, как конусами древнейших вулканов - таковых здесь, кстати говоря, около 40. Так что хоть холмы и не особо высокие, просто так дорогу тут абы откуда абы куда не проложишь Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Между такими холмами и притаился Санта Пау, невидимый издали и совершенно неожиданно обнаруживающий себя за очередным поворотом:



Вот отсюда, с одной из площадей рядом с историческим центром (даже наша машина попала в кадр – самая левая на фото) мы начинаем первую в этой поездке городскую прогулку:





Санта Пау - то ли городок, то ли деревушка, а общем, пуэбло, если "по-нашему", по-испански Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Точнее, по-кастильски (castellano), как предпочитают говорить в Каталонии. Он (она ?) был основан в 13-14 веках вокруг замка-крепости местных баронов и церкви, освящённой в честь Пресвятой Девы (Санта-Мария). Церковь серьёзно пострадала во время землетрясения, и сейчас предстаёт перед нами в обличии 15 столетия:



Ну а её интерьеры совсем новые:






Конечно, Санта Пау - совсем не "затерянный мир", и расхожая фраза "время давно остановилось здесь" подходит к нему с оговорками. Приметы дней нынешних видны здесь чуть ли не на каждом шагу, и самые явные из них – припаркованные, где только можно, автомобили. И всё-таки... И всё-таки Санта Пау - место совершенно особенное Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . По атмосфере. По колориту. И хотя ветер средневековья не задержался на его улицах, это настоящий средневековый городок, намного более аутентичный, нежели широко рекламируемый ныне Бесалу, туристичность которого растёт с каждым годом. Но дело даже не в туристичности как таковой: мы прошлись по Бесалу прохладным вечером при накрапывающем дождике, когда на его улицах не было не только туристов, но и вообще ни единой души. И контраст с Санта Пау (где мы гуляли, не буду скрывать, тоже под зонтиком), воспоминания о котором ещё не успели остыть, был налицо. Санта Пау - это действительно "оазис" (позволю себе ещё один штамп), это отдельный мир, это камерный городок особого духа, особого настроения, особой атмосферы Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . В нём есть шарм, в нём чувствуешь себя уютно - даже на мокрых улочках. Хотя - мы сказали это практически хором - жить в нём не хотелось бы. Впрочем, это слова урбанистов, привыкших к масштабам и скоростям современного столичного города... А те, кто обитает в Санта Пау сегодня, думаю, не променяют его ни на что иное, и уж во всяком случае - не на Барселону или Мадрид.



















Санта Пау буквально встраивался в естественный ландшафт, повторяя его природный рельеф, а потому здесь нет практически ни одного ровного места - по крайней мере, в старом городе. При строительстве, кроме камня, широко использовались и "подручные средства", щедро произведённые вулканами много лет назад - так называемые "лапили" (Lapilli): маленькие твёрдые комочки, образующиеся в процессе извержения. Так что уж чего-чего, а гармонии с природой здесь хватает.









Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 07 сен 2014, 09:13

Один из самых колоритных уголков Санта Пау - главная площадь Пласа Майор, называемая здесь Firal dels Bous (что примерно означает "рыночная", поскольку с давних времён здесь проводились городские ферии и рынки). Окружённая домами с несимметричными аркадами, она считается одной из наиболее хорошо сохранившихся средневековых площадей в Каталонии.
















Вот ещё несколько фото обаятельного пуэбло Санта Пау:

























Местное аюнтамьенто – уголок современного Санта Пау:




Несмотря на дождик, который то утихал, то опять принимался моросить (слава богу, Марселя-Антверпена здесь не случилось ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ), прогулка получилась прекрасной – начало путешествия явно задалось Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . А теперь мы едем к месту нашей первой ночной базы – в Бесалу.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 07 сен 2014, 09:45

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- БЕСАЛУ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

В последние годы туристическая популярность Бесалу (для порядка отмечу: с ударением на последнем слоге) стремительно растёт. Во многом - из-за того, что он стал объектом посещения автобусных групповых экскурсий, прежде всего - из окрестных курортных городков. Возможно, главная причина этого - попытка найти неизбитую альтернативу излишне, как считается, туристической Жироне, которую, к тому же, многие из вновь приезжающих на побережье Каталонии уже повидали. Альтернатива в этом, возможно, и имеется, но, на мой взгляд, абсолютно не равнозначная Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Ибо Бесалу трудно поставить рядом не только с великолепной Жироной, но и многими другими каталонскими городками.

Слово "разочарование", возможно, будет излишне радикальным, поэтому я выскажусь более мягко: для нас "планка" Бесалу оказалась не слишком высокой Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Да, средневековый мост - главная местная достопримечательность - хорош, равно как и виды с него на сам город. Но если говорить честно, эта главная достопримечательность является, по сути, и единственной Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Конечно, эффектно выглядит и романский монастырь Св. Петра, возвышающийся на огромной площади, но взгляд он отнюдь не завораживает. Сам же город, даже его историческая часть, лишён тех обаяния и шарма, которыми в изобилии пропитаны улицы Санта Пау. Кварталы Бесалу трудно назвать уютными, а многие из них - откровенно безликие Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . И уж на "жемчужину средневековой архитектуры" - штамп, нет-нет, да проскальзывающий в рекламных текстах, он точно не тянет Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


Впрочем, это всего лишь наше частное мнение Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , и насколько полагаться на него - личное дело каждого. Бесалу, безусловно, заслуживает внимания (с вышесказанными оговорками) хотя бы ради того самого романского моста, заслуженно ставшего главным символом города. Только стремиться сюда из-за него через пол-Каталонии я бы рекомендовать не осмелился. Вот проездом – вполне можно.

Наше знакомство с Бесалу началось с монастыря Св. Петра, расположенного на одноимённой площади, в двух шагах (а точнее - в 20 метрах) от которой находился наш отель.









Монастырь был основан ещё в 10 веке, но каких-то особо интересных фактов, заслуживающих отдельного упоминания, в его долгой истории не обнаружилось. На довольно аскетичном главном фасаде выделяются фигуры двух львов, попирающих лапами… ну сами посмотрите, кого Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . И здесь тоже не обошлось без средневековой кама-сутры, несравнимой, впрочем, с биржей в Валенсии Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .







Здесь мы впервые познакомились со своеобразной местной особенностью осмотра достопримечательностей изнутри. Раскрытые ворота монастырской церкви не должны вводить в заблуждение: сразу за ними вы упираетесь в ещё одни двери: застеклённые и на этот раз уже запертые. Рядом на стене находится небольшое устройство с монетоприёмником: если опустить туда денежку достоинством в 1 евро, внутри вспыхивает свет, и в течение целой (!) минуты Вы можете рассматривать (через стекло закрытых дверей, напомню ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) церковные интерьеры. Реально же попасть внутрь можно, похоже, только во время мессы. Даааа, до такого не додумались даже ушлые французы... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Подобным образом устроено и "посещение" ещё одной здешней церкви с 1000-летней историей, освящённой в честь Св. Винсента:








Как я уже сказал, наш отель располагался совсем рядом с центром города. Точнее, в самом центре. Его несколько странное на первый взгляд название "3 арки" (Hotel 3 Arcs) объясняется тем, что на тупиковой улочке, примыкающей к одной из стен отеля, действительно можно увидеть 3 старые каменные арки:





Несколько видов на Бесалу из окна нашего номера:







Эти снимки были сделаны уже утром следующего дня, перед отъездом. Задерживаться в Бесалу смысла не было: приехав сюда накануне вечером, мы посмотрели всё, что хотели, часа за 3 (с учётом обеда, точнее, уже ужина). При этом мы умудрялись по нескольку раз оказываться в одних и тех же местах - старый город очень компактный, а улочки имеют совсем не линейную структуру.





























Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 07 сен 2014, 09:51

Главная и самая старая площадь Бесалу, которая называется совсем не Пласа Майор, хотя отсюда берёт начало улица с таким названием, а площадь Свободы (Plaza de la Llibertat):







В нескольких метрах от площади расположено самое, на мой взгляд, красивое здание города: дворец Сан-Рома (palacio de Sant Romà), называемый также домом Камбо (casa Cambó) по имени одного из знатных в прошлом местных родов. Сейчас в аркадах дома-дворца работает овощной прилавок:






Ну а теперь о самом главном, а главное в Бесалу - с этим, думаю, спорить никто не будет, равно как и я сам - это мост. Знаменитый средневековый романский мост через речку Флувия (с ударением на Я), известный также как старый (Pont Vell), визитная карточка города и приманка для тысяч съезжающихся сюда туристов, в число которых наконец-то попали и мы.













Великолепный 7-пролётный мост длиной 145 (!) метров существует уже почти 1000 лет. Правда, он неоднократно перестраивался, а во время гражданской войны 20 века был взорван, после чего тщательно и усердно отстроен по собственным же средневековым канонам. Своеобразие моста заключается и в его изогнутости. Две башни на нём были сооружены в 14 веке, когда Бесалу уже входил в состав королевства Арагон, которым тогда правил Педро IV. И если центральная башня имела чисто оборонительный характер, то вторая, расположенная уже на въезде в город, служила «таможенным терминалом»: здесь взимали плату с каждого, проходящего по мосту, причём отдельные тарифы существовали для пеших путников, всадников, а также для перегоняемого скота.





Насладиться красотой и гармонией Старого моста можно с другого, нового, проложенного неподалёку:





А вот обратный вид:



Вечер был тихим, и отражение в реке получалось просто идеальным:



Мост, конечно, впечатляет Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Особенно если вам, как и нам, повезёт оказаться здесь совершенно одним (или, в крайнем случае, разделить его ещё с двумя-тремя туристами, еле заметными на другом конце). Как сказал мой друг, увидев такие фото, складывается ощущение, что по камням моста вот-вот проскачет всадник в средневековых доспехах...




Ещё одной старинной достопримечательностью Бесалу является церковь-больница Св. Юлианы (Sant Juliá), построенная в 12 веке для паломников. Наибольший интерес представляет классический романский портал, обрамлённый несколькими полукруглыми арками сверху и колоннами с любопытными капителями по бокам.





«Ты меня уважаешь ? Тогда ещё по двести ?»: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы



«И мы, и мы !»: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы



Среди прочих старинных сооружений не сразу бросается в глаза здание бывшей Королевской курии (судебного органа, если в двух словах), построенное в 13-14 веках. Оно расположено в глубине площади Свободы, и сегодня в его отреставрированных стенах работает ресторан - надо отметить, исключительно туристический, не отличающийся теплотой и душевностью многих заведений «для местных».



Ещё одна старая церковь на городской окраине:



Симпатичные штришки, украшающие и оживляющие разные уголки города:



















Ласточкины гнёзда под одной из крыш:



В каталонских садах созрела мушмула, и дальше мы ещё не раз будем видеть усыпанные жёлтыми шариками деревья. А кое-где – даже и угощаться ею Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .




Вечером, несмотря на накопившуюся усталость (накануне мы провели бессонную ночь в аэропорту в ожидании раннего вылета) и моросивший дождь, мы вновь вышли на улицы Бесалу в надежде увидеть ночную подсветку наиболее знаковых мест. И были разочарованы Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы : мост, прекрасно освещённый на некоторых фотографиях из инета, был едва заметен в сгустившихся сумерках, и только 2 ряда фонарей на его бортиках обрамляли пешеходный "фарватер". Не лучше выглядели и прочие достопримечательности, в частности, монастырь Св. Петра выделялся только за счёт своих белых стен. Ну а обычные улочки освещались сугубо утилитарно - исключительно чтоб не споткнуться на их неровном каменном покрытии.









И только портал больницы Sant Juliá подсвечивался так, что все его капители можно было разглядеть не хуже, чем днём:






Кулинарных сюрпризов Бесалу нам не принёс: не в том ресторане мы поужинали (доверившись, кстати, девушке с отельного ресепшена, ррр… Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ). Не впечатлила и знаменитая «Ратафия» - сугубо местный специалитет, алкогольный напиток с привкусом трав и аниса.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 07 сен 2014, 09:55

==================================== ДЕНЬ 1: От БЕСАЛУ до ВИЛЬФРАНША-ДЕ-КОНФЛАН ====================================

Бесалу стал лишь вступлением, лёгкой закуской, аперитивом нашего путешествия. А уже следующий день оказался (собственно, как и предполагалось, и даже планировалось) самым напряжённым, насыщенным и длительным во всей поездке: как по километражу, так и по числу посещённых мест. И самым "непогодным": после обеда и до самого вечера практически на всём маршруте обещали дожди, причём совсем не кратковременные. Это, естественно, не радовало, но особым выбором мы не располагали, поэтому оставалось только надеяться на лучшее и ... вполголоса просить об этом наших ангелов Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , частенько помогающих нам в этом (и не только !) вопросе Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


<<<<<<<<<< -------------------------------------- КАСТЕЛЬФОЛЬИТ-ДЕ-ЛА-РОКА -------------------------------------- >>>>>>>>>>



После недолгого переезда от Бесалу (совсем "рукой подать", если на машине) мы обнаружили на своей машине "зайца". Не хвостатого-ушастого, а того, который путешествует без билета и разрешения Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы :




Своей растущей популярностью небольшое пуэбло Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfollit de la Roca) обязано живописному ландшафту, вокруг которого и внутри которого оно расположено. Старая часть городка протянулась примерно на километр вдоль узкой базальтовой скалы высотой около 50 метров. Со стороны город напоминает крепость (была ли она там на самом деле - на этот счёт точных сведений не сохранилось; тем не менее, крепость присутствует на городском гербе) - отсюда и происходит по одной из версий его название (Castello-follito), что в переводе с каталонского означает "крепость-лист" (намёк на форму скалы, отдалённо напоминающей вытянутый лист дерева).





С высоты церковной колокольни структура городка-деревушки (здесь проживают чуть более 1000 жителей) становится ещё более ясной: пара улочек, сходящихся на площади у церкви, вдоль которых теснятся, как будто налезая друг на друга, старые дома, построенные из местного камня вулканического происхождения (уж в чём в чём, а в стройматериалах здесь недостатка не было !):





Интересно, какие ощущения возникают вон на том балкончике (видите его ?) над обрывом Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы :



Шаг влево, шаг вправо – и всё: пропасть… Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы







Хотя самые живописные виды Кастельфольита (уточняющее окончание "-де-ла-Рока" было добавлено сравнительно недавно для точной идентификации, поскольку в Каталонии есть несколько пуэблос с таким названием) получаются со стороны, в самом городке тоже встречаются довольно красивые и атмосферные местечки:
























Как обычно в маленьких городках, все дороги (а их здесь всего раз-два и ...всё) ведут к церкви, расположенной почти на самой оконечности скалы:



К нашему удивлению, церковь была не только открыта, но даже имелась возможность подняться, причём бесплатно Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы (при желании на выходе можно было оставить пожертвование произвольного размера, что мы потом и сделали), на колокольню. Ну а помещение самой церкви используется для различных экспозиций:




Кстати, к любопытным фактам из истории Кастельфольита можно отнести наличие здесь Музея истории вьетнамской войны, считающегося уникальным в Европе, и единственной в Испании действующей поныне базальтовой каменоломни.

Будучи на авто, не надо бояться заезжать в сам городок Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы : большая грунтовая (и бесплатная !) парковка расположена всего в 50 метрах от старых кварталов, откуда уже рукой подать до церкви.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #8

Сообщение 10Oboro » 07 сен 2014, 11:29

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Ну вот, будет теперь что по вечерам почитать, тем более с полдюжины пуэбло из заявленного списка тоже давно в планах
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Фото: 2104
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 07 сен 2014, 11:36

10Oboro писал(а) 07 сен 2014, 11:29::roll:
Ну вот, будет теперь что по вечерам почитать, тем более с полдюжины пуэбло из заявленного списка тоже давно в планах

Спасибо! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Сам рассказ готов полностью, но загрузить сегодня и завтра я успею только до Франции, а потом сделаю недельную паузу на "итальянские каникулы".
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #10

Сообщение alan1076 » 07 сен 2014, 17:36

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Давненько Вас не было видно. Интересно вашу Ператайаду посмотреть Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
alan1076
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Фото: 497
Регистрация: 20.05.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 07 сен 2014, 17:45

alan1076 писал(а) 07 сен 2014, 17:36:Давненько Вас не было видно.

Под бельгийскими дождями тусовался Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

alan1076 писал(а) 07 сен 2014, 17:36:Интересно вашу Ператайаду посмотреть

Да вряд ли там будут открытия, по большому счёту, там все одними дорожками ходят Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Керальбс завтра посмотрите - Вам должно понравиться Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #12

Сообщение alextka » 07 сен 2014, 21:05

Йэхх.... вроде несколько раз там был, все ногами истоптано (в Бесалу - трижды, в Кастельфоллите - тоже), а фото смотришь - и опять кучу новых видов... И опять туда хочется....
Сергей, спасибо! и поностальгировал, и повспоминал.. Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .
Ждем продолжения!!! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
alextka
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Фото: 0
Регистрация: 15.01.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 08 сен 2014, 11:55

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- САН-ЖОАН-ЛЕС-ФОНТС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

В городок Сан-Жоан-лес-Фонтс (Sant Joan les Fonts) мы заехали ненадолго и по пути, чтобы посмотреть средневековый монастырь и красивый вид, который я случайно "откопал" во время глобальных "землеройных работ" Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы по подготовке путешествия: неоготическая церковь на фоне очередного старинного каменного моста.

Одноимённый монастырь Сан-Жоан-лес-Фонтс, а точнее - оставшаяся от него монастырская церковь, расположен на окраине городка на излучине протекающей здесь реки (кстати, тоже Флувии - той самой, через которую перекинут знаменитый мост в Бесалу). Всё-таки умели средневековые монахи выбирать для своих обителей не только уединённые, но и живописные уголки, способствующие созерцанию, размышлению и медитации - как бы это действо ни называлось в разных религиях Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .







К сожалению, изнутри монастырь был закрыт Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы : его часы работы предоставляют слишком мало манёвра для осмотра интерьеров, судя по фото из инета, весьма впечатляющих (не с точки зрения какого-то особого убранства, а по сохранившемуся здесь духу давно прошедших времён).






Ещё одно красивое, можно сказать, "открыточное" место в Сан-Жоане - сравнительно новая церковь, возвышающаяся на берегу реки, а перед ней - средневековый романский мост, построенный, конечно же, тоже из вулканического камня, в избытке имеющегося здесь как память о буйном геологическом прошлом этого региона:





Городские окраины напротив моста:

Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 08 сен 2014, 12:01

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- САН-ЖОАН-ДЕ-ЛЕС-АБАДЕССЕС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Многие городки предгорных Пиренеев, будь то в Каталонии, Арагоне или во Франции, имеют две основные достопримечательности: старую церковь (или монастырь) и средневековый, зачастую горбатый, мост. Могу понять тех, кого это не слишком мотивирует, но нам такие вещи очень нравятся Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , поэтому проехать мимо городка с длинным названием Сан-Жоан-де-лес-Абадесес (Sant Joan de les Abadesses), тем более, что дорога всё равно вела через него, мы не могли.

Честно говоря, проезжая мимо отворота, ведущего на Бегет и Кампродон, я смотрел на него с большой тоской Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , но к тому моменту мы уже приняли неоднозначное и, признаюсь, самое трудное (но вполне сознательное) в этой поездке решение: сэкономить на этой петле время с учётом погодных прогнозов и добавленного уже почти в самом конце подготовки Керальбса - некоей альтернативы (вполне достойной, как показало будущее) Бегету, который было жаль больше всего Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Что касается Кампродона, то после более плотного изучения он всё же оказался городом одного вида (опять же мост на фоне церкви), и отказаться от него было намного проще.

Так или иначе, но остановка в Сан-Жоан-де-лес-Абадесес напрашивалась сама собой. Здесь нас прежде всего интересовали один из самых старых в Каталонии монастырей (его название опять же совпадает с названием самого городка), аббатский дворец и .. да-да, ещё один мост ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Монастырь, первоначально известный как Сан-Жоан-де-Риполь, был основан в 9 веке графом Вифредом Волосатым - легендарной личностью в каталонской истории, с именем которого предания связывают появление полосатого красно-жёлтого флага, а первой аббатисой стала его дочь Эмма. В течение столетия вплоть до образования монастыря Sant Pere de les Puelles в Барселоне он был единственным крупным женским монастырём в Каталонии.

В начале 11 века богатые монастырские земли стали поводом для серьёзных разборок. С подачи графа Бесалу некоего Бернарда Талаферы в Рим был отправлен донос о неподобающем поведении монахинь. Так ли это было на самом деле - известно лишь Всевышнему, но поскольку бумага была подписана имевшим большой авторитет аббатом Олива (основателем монастыря Монсеррат), к ней отнеслись серьёзно. Всего через месяц папа Бенедикт VIII издал буллу, обвиняющую монахинь в плотских грехах и постановляющую распустить общину монастыря и организовать в его стенах новое духовное сообщество. Несколько столетий спустя эта история стала основой одной из самых знаменитых легенд Каталонии - о графе Арнау, о которой я расскажу чуть позже.

Монастырская церковь, которую мы видим сегодня, была построена в 12 веке. Правда, до наших дней не сохранились романский клуатр и колокольня, разрушенные во время землетрясения 1428 года.













Как и во многих прочих сооружениях романского стиля, капители колонн с внешней стороны монастыря украшены самыми разыми барельефами. Стоит начать их рассматривать – и оторваться уже очень трудно Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Хотя разобраться в их символизме, на первый взгляд представляющимся простым полётом фантазии, практически невозможно Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .












Нам понравились церковные интерьеры - из тех, про которые говорят, что они сохранили дух времён Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы :











Одно из главных сокровищ монастыря – деревянное ретабло главного алтаря, изображающая Снятие с креста, известное как «Святейшее таинство» (Santíssim Misteri). Оно датируется 1250 годом, и все фигуры, за исключением распятого разбойника Дисмаса, являются подлинными.



Ретабло двух боковых алтарей, посвящённые Св. Августину и Белой Богородице (Santa Maria la Blanca):





После землетрясения монастырь реконструировали, в частности, в нём появился новый, теперь уже готический клуатр, а рядом с церковью - аббатский дворец.



Что касается дворца, то самой интересной его частью для нас оказался совсем крошечный внутренний дворик:



Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 08 сен 2014, 12:15

Ещё одна местная достопримечательность - горбатый каменный мост - был построен в 15 веке на месте прежнего, разрушенного тем же землетрясением 1428 года. Его огромный полукруглый пролёт считается самым большим на всём Пиренейском полуострове. Так это или нет, но выглядит мост просто потрясающе ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы







Вид на другую сторону моста:



Как и в Бесалу, недалеко от старого моста пролегает новый, современный - и он не столько контрастирует со старым, сколько создаёт вместе с ним на удивление гармоничный пейзаж:










Старый город Сан-Жоан-де-лес-Абадесес трудно назвать старым в привычном смысле этого слова. Даже главная площадь Пласа Майор, созданная в незапамятные времена (известно, что ещё в 1230 году сам король Хайме I, вошедший в историю как Завоеватель, дал высочайшее разрешение на проведение здесь еженедельного рынка), имеет вполне современный вид, хотя в аркадах её домов ещё сохранился неуловимый дух готического средневековья:







Напротив аббатского дворца на Площади аббатисы Эммы (той самой дочери Вифреда Волосатого и первой настоятельницы монастыря) можно видеть фонтан, появление которого на этом месте имеет любопытную историю. Он был подарен городу мексиканским правительством в память о том, что уроженец Сан-Жоан-де-лес-Абадесес Хайме Нуно-и-Рока (Jaume Nunó i Roca) стал в 1854 году автором национального гимна Мексики.



Недалеко от старого моста можно увидеть живописные остатки церкви Св. Павла (полное название - Святых Иоанна и Павла), построенной в 12 веке и на протяжении семи столетий бывшей главной церковью города. За это время она неоднократно повреждалась и восстанавливалась, последний раз - в барочном стиле. После того, как в 19 веке церковь Св. Павла перестала быть приходской, городские власти приняли оригинальное и, на мой взгляд, очень красивое (поскольку северная континентальная Каталония и барокко - это как 2 шнурка разных цветов на одной паре обуви Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) решение Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы : снести все поздние надстройки и оставить сохранившиеся от первоначального строения романские конструкции. Что и было сделано - и сегодня церковь Св. Павла является настоящим памятником каталонской романики, доминирующей в старинной архитектуре в этой части Испании.







Главный интерес представляет классический романский портал, на тимпане которого изображён Христоc c Первоапостолами:





За сохранившейся колокольней бывшей церкви раскинулась небольшая и очень зелёная площадь (вообще по числу растительности предпиренейская Каталония не уступает знаменитому "зелёному поясу" España verde, традиционно включающему в себя Галисию, Астурию, Кантабрию и Страну Басков). В её центре находится фонтан с колонной, которую венчает фигура некоего вооружённого кабальеро, сидящего верхом на лошади. На первый взгляд может показаться, что сия скульптура посвящена какому-нибудь монарху или полководцу, "огнём и мечом" отстаивающего независимость родного края Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Однако нет - статуя олицетворяет знаменитого графа Арнау - героя, возможно, самой популярной в Каталонии легенды.









Согласно ей (существует множество вариантов, различающихся незначительными подробностями, но в целом сводящимся примерно к одному и тому же; одна из них приведена на сайте "www.barcelona-costabrava.com"), граф Арнау происходил из знатного и богатого рода, владел многими землями и крепостями в районе Риполя и слыл храбрым и умелым воином, не раз сражавшимся с маврами. Но имел он и другую славу - Дон Жуана своего времени - за неуёмную страсть к женщинам и молоденьким девушкам. Одна из них укрылась от преследований графа в монастыре Сан-Жоан-де-лес-Абадесес. Арнау так и не добился от неё взаимности, но сумел соблазнить настоятельницу и даже уговорил её на побег из монастыря. Однако на рассвете в лесу нашли их растерзанные тела. В народе пошёл слух, что на них напали собаки самого графа.

Грехи Арнау (самое интересное, что, как гласит предание, не столько за распутство, сколько за недоплату своим работникам) не остались без последствий. Смерть не принесла ему покоя: каждый год в ночь на праздник поминовения усопших он поднимается из могилы, а вместе с ним - его егеря и слуги с лошадьми и сворой чёрных собак. Под собачий лай и топот конских копыт они скачут, сметая всё на своём пути, из ноздрей и рта чёрного графского коня извергается пламя - и горе тем, кто окажется на дороге этой адской гонки Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы (нечто подобное было показано в старом фильме «Дикая охота короля Стаха») ! Но к исходу ночи всё заканчивается одним и тем же: собаки вновь набрасываются на графа и снова разрывают его в клочья. Историки, кстати, до сих пор спорят о достоверности персоны Арнау, а одна из доминирующих версий причисляет его к реально существовавшему каталонскому роду Матаплана. И, конечно же, как и во всякой легенде, здесь много символизма: к примеру, огнедышащий конь олицетворяет страсть, а чёрные собаки, разрывающие графа - её порочность и греховность.

А сегодня мы можем видеть грешного графа Арнау в городке Сан-Жоан-де-лес-Абадесес возле старой церкви Св. Павла - вот такое странное соседство получается... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы



Ещё несколько не вошедших в «тематические» разделы фото городка Сан-Жоан-де-лес-Абадесес:








...Первые капли обещанного дождя застали нас ещё на мосту. Правда, пока их оказалось немного, но одного взгляда на потемневшее затянутое небо (а каких-то минут 40 назад ещё вовсю светило солнце Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) хватило, чтобы понять: к сожалению, прогноз сайта tutiempo и в этот раз сбудется Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Серьёзный дождь начался сразу же, как только мы погрузились в машину, и дальше наш путь опять, как и накануне, лежал в сторону самых серых и самых неуютных туч. Впереди были Пиренеи, и именно по ним погода предсказывалась самая нерадостная Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 08 сен 2014, 12:35

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КЕРАЛЬБС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Друзья, позвольте представить вам одну из "жемчужин" нашего путешествия Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , городок, находке (признаюсь, настолько же случайной, сколь и удачной Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) которого я очень рад. Керальбс (Queralbs) - маленькое пуэбло, буквально угнездившееся на склоне одного из холмов пиренейских предгорий. Такое расположение отразилось и на структуре города: несколько его улиц протянулись одна над другой по принципу террас.


Нам опять повезло: когда мы приехали в Керальбс, дождь, недавно прошедший здесь и, судя по лужам, явно неслабый, прекратился. И хотя, глядя на небо, было очевидно, что такое затишье продлится недолго, мы радовались даже такой небольшой паузе. Вообще надо отметить (хотя моя сеньорита и не разделяет это мнение), что хотя я совсем не "человек дождя", вот такие каменные городки мне очень нравятся именно в пасмурную и даже мокрую погоду (правда желательно, чтоб при этом ничего не лило за шиворот Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ). Так что непогода если что и "подмочила" нам, то только в части несостоявшейся поездки в долину Нурия (об этом я скажу чуть позже). В остальном же прогулка по Керальбсу оказалась великолепной, впечатления - прекрасными, а один из лучших в этом путешествии обедов окончательно оставил Керальбс в нашей памяти в числе несомненных "топов" Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


Вот отсюда мы входим в городок … и сразу попадаем в сказку Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы :













Как и во многих пиренейских пуэблос, практически все дома в Керальбсе (по-моему, за исключением лишь местного айюнтамьенто) построены из тёмно-серого камня, что кому-то может показаться мрачноватым, но по мне - наоборот, создаёт особый шарм, особую атмосферу, во-первых, свойственную этому региону, а во-вторых, неподвластную течению времени. Приметы 21-го века встречаются здесь намного реже, чем в равнинных городах из-за отсутствия припаркованного на улицах транспорта, причины чего совершенно понятны.





















А вот и явно выделяющееся на общем фоне аюнтамьенто:



Керальбс не просто удивляет, не просто восхищает. Он впитывает тебя (а ты – его), обволакивает своим покоем, своим уютом, своим несокрушимым безвременьем. Его каменные улочки словно повторяют слова Величайшего из учителей: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас – здесь вы найдете покой душам вашим». И это не просто красивый перефраз: недаром здесь регулярно проводил свой отпуск человек, знающий эти края не понаслышке - бывший президент Каталонии Жорди Пужоль, а уж у него, не сомневаюсь, выбор был богатый, да и толк в правильном отдыхе он, несомненно, знал Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .









Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 08 сен 2014, 12:41

Керальбс - очень старый городок, ему уже заметно больше 1000 лет. Трагическим в его истории стал 1428 год, когда во время всё того же каталонского землетрясения погибла половина его жителей. Сегодня здесь проживают всего около 200 человек, и демографический бум в обозримом будущем вряд ли предвидится.

Керальбс интересен прежде всего сам собой, своими домами и улочками, сколь причудливо, столь и живописно вписанными в окружающий рельеф и украшенными растительностью, зелёные листочки и яркие цветки которой контрастируют с серыми стенами домов и оживляют их. Но здесь есть и своя "отдельно стоящая" достопримечательность: церковь Св. Хайме (Иакова по-нашему) 10 века - настоящее сокровище классической романской архитектуры Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы :



К сожалению, внутрь и здесь попасть не удалось: часы «открытых дверей» церкви очень ограничены. Поэтому пришлось довольствоваться исключительно внешним осмотром и прежде всего – видом красивого шестиарочного портика-атриума и, как всегда, слегка загадочными капителями поддерживающих его колонн.














Когда-то рядом с городком стояла крепость, небольшая, но, видимо, значимая, раз сам арагонский король Педро III в 14 веке повелел сохранить её. Сегодня от крепости остались лишь не слишком выразительные развалины, принадлежащие ранее, как считают, сторожевой башне. Однако именно отсюда открывается прекрасный вид на Керальбс:





Городские окраины более современны: здесь и новое строительство, и автомобили:




Поскольку следующей остановки теперь уже не предвиделось до вечера, нам нужно было подкрепиться, желательно - полноценно. Во время прогулки по городку мы обратили внимание на пару едальных заведений, но особых иллюзий не питали Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Наугад войдя в одно из них, мы очень быстро поняли, как ошибались ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Мало того, что здешнее меню было довольно разнообразным, обед в Керальбсе стал, как я уже писал, лучшим в этой поездке Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы - возможно, наравне с Коллиуром. При этом заказанное в качестве напитка к menú del día вино было подано в количестве... целой бутылки на одного (мне-то ещё предстояло рулить и рулить Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) ! А на сладкое мы наконец-то получили самый известный каталонский десерт - crema catalana, который ни разу не встречали в составе menú del día в прошлом путешествии по Барселоне и её ближайшим окрестностям. Причём он оказался в самом что ни на есть правильном исполнении: холодный крем и тёплая, только что расплавленная "пенка" из жжёного сахара. Подан же он был, как того и велит традиция, в глиняных мисочках Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . А стоил такой обед - не поверите ! - всего 9 евро на человека... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы



Вообще одной из гастрономических традиций горной Каталонии являются блюда, в состав которых входят одновременно мясные и морские ингредиенты - так называемые "мар и монтанья" (Mar y montaña), дословно: море и горы (имеется в виду происхождение продуктов). Со мной-то и так всё ясно, но даже моя половинка, обожающая и мясо, и рыбу, и всяких плавающих гадов, сразу сказала такой стряпне категорическое "нет" и предпочла чистый "мар". Ну а я в Каталонии нашёл свою нишу в виде бутифарр - мясных колбасок, которые, конечно, не сравнятся с немецкими, но очень сильно выручали меня, поскольку единственное, в чём мы с Испанией не "срослись" - это её кухня, и поесть там не только утилитарно, но и вкусно для меня всегда становится большой проблемой Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Готовят, кстати, бутифарры везде по-своему и двух одинаковых в разных местах мне ещё ни разу не попадалось. Не скажу, что все они мне безоговорочно понравились, но в любом случае это блюдо оказалось для меня настоящей гастрономической "палочкой-выручалочкой".


В конце нашего пребывания в Керальбсе дождь всё-таки пошёл вновь, но после такого обеда (а кое для кого - и после выпитой бутылочки вина Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) и таких впечатлений нас это уже не огорчило. И слазив в заключение уже под зонтиками в "крепость" (о которой я уже написал), мы, как говорили когда-то, "с чувством глубокого удовлетворения" погрузились в наш 4-колёсный дом (улитка к тому времени уже покинула нас) и тронулись дальше.

И всё же некоторые коррективы такая погода внесла. У меня была дерзкая задумка съездить из Керальбса на проходящей через него от Рибес-де-Фресер кремальере в долину Нурия: в основном ради самой дороги, поскольку из Нурии нам пришлось бы уехать следующим "паровозом" уже через 15 минут. Однако посмотрев на опустившиеся на горы тучи, мы отказались от этого решения: вновь, как и в арагонской крепости Лоарре, оказаться "ёжиками в тумане" не было никакого смысла... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Вот как примерно уже выглядели к этому времени окрестные ландшафты:







Вообще, несмотря на кажущуюся отдалённость и изолированность, Керальбс вполне доступен для посещения без машины. А в связке с долиной Нурия может представлять интерес для однодневных поездок, в том числе - даже из Барселоны: до Рибес-де-Фресер легко доехать на электричке в направлении Риполя, а оттуда с большой регулярностью (особенно летом) ходит кремальера, делающая в пути несколько остановок, одну из которых – как раз в Керальбсе. Полную "техническую" информацию можно найти здесь: http://www.valldenuria.cat/website_vall ... allera.asp . Ну а про саму долину - http://www.valldenuria.cat/website_vall ... lavall.asp .
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 08 сен 2014, 12:45

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- ПИРЕНЕИ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Вскоре после Керальбса дорога пошла вверх. Указатель высоты на навигаторе начал быстро расти, температура за бортом - падать, а путь из более-менее ровного превратился в нудный серпантин Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Дождь поливал вовсю, а горы, на которые мы карабкались, укрылись серым туманом Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . В голове навязчиво крутилось: «Куда вас, сударь, к чёрту занеслооо…» Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Прогноз оправдывался по полной программе, но это уже не напрягало: сейчас мы сидели в тепле и сухости, а в нашем следующем пункте - французском Вильфранше-де-Конфлан, куда мы должны были прибыть к вечеру, дождя с большой вероятностью уже не ожидалось – равно как и по всему последующему маршруту Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


Обидно было другое: из-за тумана мимо нас прошли все самые красивые виды испанских Пиренеев. Поэтому, к сожалению, проиллюстрировать эту часть нашего маршрута я не смогу... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Не скажу, что дорога доставляла много проблем. И не только потому, что с нашим "эталоном" - спуском в темноте под ливнем с молниями в черногорскую Бока-Которскую бухту - она и рядом не стояла. Она действительно была не слишком сложной, а здешний серпантин по сравнению с Майоркой и уж, тем более, с тем же Котором можно считать просто извилистой дорогой. К тому же в силу направления движения большую часть пути мы ехали не со стороны обрыва, а вдоль горных склонов.

Сидя в тёплой машине, было трудно поверить, насколько холоднее и холоднее становится за бортом. В конце концов автомобильный термометр опустился до 4-х градусов, а на информационной панели зажглась жёлтая снежинка. К счастью, до реального снега дело не дошло. Когда мы перевалили самые высокие точки трассы и начали спускаться, дело пошло веселее. Туман местами был уже не таким плотным, и следующий поворот оказывался виден всё чаще и чаще. Правда, за резвый спуск я поплатился лёгким приступом "горной болезни": внезапно подступила тошнота и сильная слабость. Нечто подобное как-то раз уже было в Швейцарии, когда мы тоже пересекали горы, правда, на поезде. Кстати, там я первый и пока единственный раз в жизни увидел, что железнодорожные пути тоже могут быть проложены "серпантином" !

Пришлось ненадолго остановиться, ну а несколько шагов по твёрдой земле, пара глотков воды и пять минут свежего прохладного воздуха быстро выправили ситуацию.



Пиренеи остались позади. Точнее, где-то сбоку. Дождь прекратился, туман остался где-то наверху, и мы наконец-то сделали несколько снимков окружающих пейзажей, хотя уже не столь эффектных, как те, мимо которых проезжали в горах.











Напоследок Испания преподнесла нам приятный сюрприз в виде заправочной станции Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы (последняя встречалась нам километров 50 назад). Нет, до "нуля" в баке было ещё далеко, но хотелось заправиться до Франции: во-первых, по чисто экономическим резонам, а во-вторых - чтобы избежать знакомства с их автоматическими бензоколонками, отзывы о которых далеки от восхищения. Не то, чтобы этот механизм как-то особенно пугал, но осваивать технику, которая вряд ли когда ещё пригодится, желания не было Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .

Вот он, этот последний «форпост» Испании:



А буквально через каких-то 200 метров после заправки взор начали резать надписи на непривычном языке: мы уже были во Франции.


Пиренеи, конечно же, ещё не кончились. Но таких серьёзных перевалов, как на заключительном испанском отрезке, уже не было. Новую местность скорее можно было назвать равнинной, хотя порой попадались холмы, а иногда мы проезжали вдоль довольно внушительных гор, густо поросших лесами:















Наконец-то появилось долгожданное солнце !



Мы продолжали ехать по Каталонии. Да-да, несмотря на имеющиеся сегодня границы (незыблемость которых мы ни в коей степени не подвергаем сомнению !), эти земли испокон веков были каталонскими и перешли к французам только в 1659 году по так называемому Пиренейскому миру, заключённому между Францией и Испанией. Со стороны Франции его, кстати, подписал кардинал Мазарини, известный по мушкетёрским романам А. Дюма. Согласно договору, Испания уступала не только графства Руссильон и Конфлан и все каталонские земли к северу от Пиренеев, но и города, находившиеся на территории современных Бельгии и северной Франции. Фактически такой мир означал потерю Испанией статуса великой державы. Кстати, следствием именно того "дележа" стало существование на юге Франции испанского анклава Льивия, административно входящего в состав провинции Жирона.

К вечеру с небольшой задержкой, не решающей, впрочем, ничего, мы прибыли в каталонский в прошлом Вильфранш-де-Конфлан, которому суждено было стать нашей базой и практически домом на ближайшую ночь.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 08 сен 2014, 18:44

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- ВИЛЬФРАНШ-ДЕ-КОНФЛАН ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Когда я назвал отель в Вильфранше домом, то преувеличил меньше, чем это может показаться. Вы когда-нибудь останавливались в отелях, где нет ключей от номеров ? Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Я, например, никогда. Двери здесь, естественно, закрываются, но не запираются Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Почему ? Я думаю, хозяева отеля, пожилая семейная чета никогда не смогли бы ответить на этот вопрос Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Помилуйте, ну зачем нужно то, что не нужно в принципе ?! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Отель, собственно, был даже не отелем, а небольшим двухэтажным коттеджем с несколькими гостевыми комнатами и двумя общими холлами на первом этаже. Территория вокруг него располагала всем необходимым: парковкой, садом и бассейном, который на ночь заботливо закрывался сеткой. И даже «собственной» речкой, в которую упирался с одной из своих сторон сад:





В целом "база" оказалась очень уютной, и о незапирающихся дверях мы даже ни разу не вспомнили. Правда, вообще такие семейные пансионы с "домашней" обстановкой и повышенным индивидуальным вниманием мы не слишком любим, особенно "спецобслуживание" за завтраком. Но в Вильфранше нет отелей, доступных через основные системы бронирования, поэтому особого выбора у нас не было. Хозяева же этого гостевого дома (Casa Penalolen, если кому интересно) любезно зарезервировали нам места за несколько месяцев до приезда по обычному мэйлу, что называется, "на слово", подчеркнув, что депозит они не берут.


Вильфранш-де-Конфлан (во Франции есть несколько Вильфраншей, как и в Испании - Вильяфранок) был для нас не просто очередной транзитной базой. Мы целенаправленно ехали сюда, польстившись на эффектные фото и восторженные отзывы. Но... всё оказалось намного проще (с поправкой, что на вкус и на цвет, как известно...), Вильфранш не произвёл на нас особого впечатления Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Довольно пресные, без каких-либо "изюминок" фортификации времён позднего средневековья, пара-тройка вытянутых вдоль городка улиц, лишённых особого шарма, вполне традиционная церковь и полное отсутствие мест, возле которых можно было бы "зависнуть" Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Так что вечера того же дня нам вполне хватило, чтобы посмотреть город (что громко сказано, поскольку в нём проживают всего около 250 человек).















Справедливости ради отмечу, что в кадр попали наиболее симпатичные уголки, а в основном улицы городка выглядят безлико и скучновато:





Оживление в них вносили только детали: узорчатые вывески, яркие цветы, невесть каким образом выросшие мухоморы или … просто кошка Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы :







Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 08 сен 2014, 18:48

Или вот такие … надо ж, поймал себя на мысли, что не знаю, как они называются… Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы А ведь наверняка называются как-то Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .












Внутрь церкви с прекрасной романской башней попасть не удалось. Но несколько интересных деталей нашлось и снаружи - на входном портале:












Вильфранш, окружённый с двух сторон горами, вытянут вдоль узкого ущелья, в котором он и расположен на берегу небольшой горной речки. Удивительно, но в это же ущелье втиснулась узкоколейная железная дорога преимущественно туристической направленности - так называемый "жёлтый поезд" (официально - линия Серданьи). Местный железнодорожный "переезд" (точнее, переход) ограничен двумя незапирающимися металлическими калитками, которые каждый переходящий путь просто открывает вручную.







Вход в город со стороны «переезда»:




В 18 веке Вильфранш-де-Конфлан вошёл в так называемую "линию Вобана": пояс крепостей и укреплённых городов, сооружённых выдающимся военным архитектором своего времени Себастьеном Ле Претр де Вобаном. Его послужной список впечатляет: Вобан построил 33 новых крепости, усовершенствовал около 300 уже существующих, лично участвовал в 53 осадах и в более чем 100 сражениях, дослужившись до звания маршала Франции. Любопытно, что свою военную карьеру Вобан начал на стороне Испании, но был взят в плен и перешёл во французскую армию. В наше время многие построенные им крепости объявлены ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества.



В Вильфранше руке Вобана принадлежат фортификационные сооружения, окружающие сам город, а также форт Либерия, возвышающийся на высоте 150 метров на склоне горы. Уникальность форта заключается в том, что к нему от городка ведёт высеченная внутри скалы подземная лестница, состоящая из 734 ступенек и считающаяся самой длинной в Европе среди подобных сооружений. Её соорудили значительно позже самой крепости, уже в 1853 году. Другой особенностью форта является то, что хотя он был построен из местного розового мрамора, верхнюю часть стен по внешнему периметру сложили из каталонского кирпича – более мягкого материала, в результате чего пули, попадая в него, не рикошетили с риском ранить находившихся внутри солдат, а расплющивались. Их и до сих пор находят в стенах форта.

Военный гарнизон в форте Либерия располагался до начала 20 века. Затем его (форт, а не гарнизон Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) выставили на продажу, несколько раз покупали и перепродавали, а форт тем временем с горя постепенно разрушался. Наконец уже в 80-х годах нашёлся человек, решивший восстановить его и взявший крепость в концессию на 99 лет. Благодаря проведённой реставрации форт был открыт для всех желающих, став одной из главных достопримечательностей в этом регионе.

Подниматься в форт мы не стали: укрепления подобного типа, как под копирку наштампованные не только в Пиренеях, мы уже видели не раз. Конечно, панорамы окрестностей, открывающиеся из него, наверняка заслуживают внимания, но... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Я стал всё чаще ловить себя на мысли, что мы уже перешагнули стадию, когда хочется "вылизывать" все достопримечательности посещаемых мест, а удовольствие и драйв всё больше получаются от самого процесса путешествия. Не знаю уж, что здесь первично: возраст ли, некая пресыщенность поездками или просто некоторый пересмотр жизненных приоритетов... В общем, так или иначе, ни сам форт, ни возможность посмотреть с высоты по сторонам не мотивировали нас настолько, чтобы проделать этот не самый короткий подъём. И для себя мы предпочли тихий вечер и спокойную прогулку по городку Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14058
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3428 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100