Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: alexana25 и гости: 2

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 17 сен 2014, 12:31

Ну что ж, спасибо Италии, после неё мы полюбили Испанию ещё больше Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
И с тем большим удовольствием я продолжаю этот рассказ Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


================================== ДЕНЬ 2: От КОНФЛАНА до КОЛЛИУРА ==================================


<<<<<<<<<< ------------------------------------- АББАТСТВО САН-МИГЕЛЬ-ДЕ-КУЙША ------------------------------------- >>>>>>>>>>

Французская часть нашего путешествия тоже тесно связана с прошлым Испании. Вот и монастырь Сан-Мигель-де-Куйша (Abbaye de Saint-Michel de Cuxa) с более чем 1000-летней историей был основан на ещё каталонских землях и считался одним из самых крупных, богатых и почитаемых не только в этом регионе, но и далеко за его пределами. Достаточно сказать, что его настоятелем некоторое время был один из главных духовных авторитетов в истории Каталонии – уже упоминаемый в этом рассказе аббат Олива (напомню - основатель монастыря Монсеррат), который здесь же и скончался.



Расцвет монастыря пришёлся на 12 век – кстати, именно в это время в нём появился знаменитый клуатр из розового конфланского мрамора. Позже нового строительства тут уже не велось, хотя монастырь продолжал оставаться богатым благодаря многочисленным пожертвованиям и особому статусу. Не особо повлияло на него и получение нового "гражданства" (вследствие Пиренейского мира, о котором я писал чуть выше). Так продолжалось до французской революции 1789, одним из декретов которой стала национализация церковного имущества - некий "аналог" испанской дезамортизации, произошедшей через полвека. Монастырь Сан-Мигель-де-Куйша не избежал участи большинства обителей: он был разграблен и очень быстро пришёл в запустение. Уже через несколько десятков лет стали разрушаться внутренние перекрытия, а в 1829 году обвалилась одна из двух башен-колоколен. Одновременно с этим распродавались архитектурные сокровища монастыря: клуатр (буквально: капитель за капителью) и фонтан, располагавшийся в его центре. К началу 20 века в клуатре осталось всего 12 колонн... Многие из них сегодня хранятся в нью-йоркском Музее клуатров - филиале Метрополитен-музея.

В 1919 году духовная жизнь монастыря возобновилась после прихода сюда монахов-цистерцианцев. Началась реконструкция, в которой, в частности, принял участие знаменитый каталонский архитектор Пуч-и-Кадафалк, вынужденный в 1936 году эмигрировать из Испании после начала гражданской войны.

Монастырь Сан-Мигель-де-Куйша расположен всего в нескольких километрах от Вильфранша-де-Конфлан, так что заехать туда проблем не представляло. Конечно, при равных условиях было бы интереснее посмотреть другое, более красивое аббатство Сен-Мартин-дю-Канигу (St-Martin-du-Canigou), но от него мы отказались по двум причинам: во-первых, из-за исключительно групповых посещений, привязанных к определённым часам, во-вторых - из-за невозможности подъехать непосредственно к монастырю (от дороги к нему ведёт пешеходная тропа протяжённостью около 2 километров). Так что мы избрали более простой вариант, хотя и, выражаясь шахматным языком, с некоторой "потерей качества".







К монастырю мы подъехали незадолго до его открытия. И хотя местный работник появился практически сразу же, внутрь стали пускать только минут через 5 после официально установленного времени. "Агааааа, это ж Франция ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы " - не преминули мы "бросить камушек" во "французский огород", к которому мы относимся, мягко говоря, без особого придыхания.



Рядом с аббатством, кстати, можно посмотреть сад ирисов самых разных расцветок:



Внутри монастыря интересно увидеть прежде всего церковь, крипту и клуатр. Давайте кратенько пройдёмся по всем этим местам.

Интерьеры церкви нам показались не слишком впечатляющими, хотя с исторической точки зрения она считается «редким примером сохранившейся раннероманской архитектуры», в которой особую ценность представляют свойственные вестготскому искусству подковообразные арки (арабы вовсе не имеют на них монополии, как порой считается !).











Крипта была построена ещё при аббате Олива в начале 11 века. В ней располагалось несколько часовен.








Клуатр, как я уже писал, пострадал больше всего и так и не был восстановлен полностью. Сегодня здесь можно увидеть всего 35 капителей, из которых лишь 27 являются подлинными (к чудом сохранившимся добавились ещё полтора десятка, которые удалось выкупить из разных мест). Поэтому цельного впечатления дворик, конечно, не производит:



















Здешние капители имеют в большей степени декоративную направленность, чем где бы то ни было: на них практически отсутствуют религиозные сюжеты, а в основном представлены растительные орнаменты и изображения животных, в том числе - мифологических:



























Без кама-сутры, если приглядеться, и здесь не обошлось... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Над монастырём величественно возвышается 4-этажная башня высотой 38 метров - одна из двух, построенных в 11 веке аббатом Оливой. Другая, как я писал выше, обрушилась уже в начале 19 века, повредив при этом часть церковного трансепта.



Красивые ели с ещё более красивыми шишками растут на территории аббатства:



Уже на выходе мы обратили внимание на продающееся здесь же фирменное монастырское вино, причём очень недорогое (настолько же, насколько лёгким оно оказалось). Это было как нельзя кстати, поскольку накануне вечером в Вильфранше пополнить запасы живительной влаги нам не удалось из-за отсутствия соответствующих магазинов.



Кстати, как видно из этикетки, каталонские корни этих мест вовсе не замалчиваются Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 17 сен 2014, 17:26

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КРЕПОСТЬ ПЕЙРЕПЕРТУС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Вечер этого дня мы должны были провести в приморском Коллиуре, до которого оставалось всего-то меньше 100 километров. Но это по прямой. Наш же путь шёл на север, в горную Страну катаров, где мы собирались посмотреть несколько крепостей, о которых я давно мечтал Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Правда, дождливая погода предусматривала "план Б", согласно которому мы упрощали маршрут и по кратчайшей траектории сразу двигались бы к побережью: прошлогодний Арагон показал нам, что при низкой и влажной облачности в горах делать нечего Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Но "ангельский расклад" оказался за нас Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , и мы с радостью выбрали длинный, но интересный путь, ведущий нас в самое логово еретиков, к каковым официальная Римско-католическая церковь причисляла катаров - представителей христианского религиозного движения, распространившегося в 11-14 веках в ряде стран южной Европы.


В начале 13 века высшие церковные власти ужесточили понятие о ереси. Одними из первых "под раздачу" попали катары. Против них римским папой Иннокентием III был объявлен целый крестовый поход, получивший известность как Альбигойский (в средних веках во Франции катаров называли альбигойцами) и ставший одной из самых кровавых страниц в истории христианства Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Как обычно это происходило, крестовый поход (его участники получали такие же привилегии, как и рыцари, бившиеся в Святой земле, в частности - отпущение всех грехов) вылился в кровавую резню, а выражение "костёр Монсегюра" (название одного из катарских поселений) стал синонимом жестокой и беспощадной расправы.

Главным средоточием "добрый людей", как себя называли катары, были гористые земли, расположенные на территории сегодняшней французский провинции Лангедок. Катарские общины, как правило, обитали в деревнях в уединённых труднодоступных уголках. После разгрома катаров на этих местах французские короли построили целую сеть крепостей, которые значительно позже, уже в целях туристического маркетинга, огульно стали называть катарскими (лишь некоторые действительно были таковыми).

Пейрепертус (Chateau de Peyrepertuse), входящая вместе с ещё четырьмя замками в число так называемых "больших сыновей Каркассона" - одна из самых больших и, по мнению многих, самая красивая из «катарских крепостей». К тому же она очень хорошо сохранилась до наших дней. Когда я выбирал крепости для посещения, Пейрепертус (вот ОН это от слова «замок» или же ОНА от слова «крепость» ? Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Хорошо французам: «шато» - и весь сказ Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) была единственной, кандидатура которой не подвергалась никаким сомнениям. В действительности всё оказалось ещё лучше: долгое время я считал, что знаменитые кадры сверху сделаны из вертолёта и очень обрадовался, когда узнал, что Пейрепертус состоит из двух частей, и подобные ракурсы доступны любому с высоты верхнего замка Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


Изначально мы хотели посетить в этот день 3 крепости (глаза-то, как известно, завидущие ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ), но затем, трезво поразмыслив, решили, дабы максимально спрямить путь, отказаться, хоть и с сожалением, от Пюилорана (Puilaurens). И, как выяснилось потом, сделали абсолютно правильно. И дело даже не в пути: временным запасом мы располагали, а вот с точки зрения эмоций 3 замка в день были бы явным перебором - мы поняли это уже после Пейрепертуса, когда у нас не хватило "пороха" (опять же эмоционального прежде всего), чтобы подняться в крепость Керибюс Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


Крепость Пейрепертус высится на кажущейся неприступной скале высотой 30-40 метров. Зная это, мы удивлялись: до крепости оставалось всё меньше и меньше, а мы ехали практически по равнине, и никаких скал по сторонам не наблюдалось. Но вот вдали наконец-то появились горы и, как выяснилось "со слов" навигатора, уже первая из них и была нашей целью. Начался подъём – по сравнительно пологому серпантину:













Где-то наверху уже угадывались знакомые по фото контуры замка Керибюс, но в нашем маршруте он стоял вторым, а потому поворот на него – пока не для нас. Вскоре на высоком каменном гребне стали видны очертания рукотворных сооружений. Это и был Пейрепертус, выглядевший снизу совершенно недоступным.







Это же впечатление сохранилось и когда мы подъехали к нему на максимально близкое расстояние - на парковку возле "крепостной" кассы (конечно, касса, а кто-то сомневался ?! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ). Отсюда начиналась пешая тропа, сначала уходящая даже чуть вниз, но потом резко взмывающая наверх.












Как говорится, глаза страшат, а ноги несут. Подъём, конечно, был серьёзным, но обошёлся даже меньшими усилиями, чем это представлялось вначале. И очень скоро мы уже были на высоте нижней крепости, которая когда-то тоже была каталонской. Построенная в начале 11 века, она около двух столетий принадлежала сначала графам Бесалу, а потом - Арагонской короне.



Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 17 сен 2014, 17:29

Во время Альбигойского поход крепость была вотчиной некоего Гильёма Пейрепертуса, который в конце концов сдал её, хоть и не сразу, французскому королю. Окончательно статус крепости как владения Франции был зафиксирован в 1258 так называемым Корбейльским договором (Tratado de Corbeil), подписанным между Испанией (тогда Арагоном) и Францией. И уже французами была построена названная верхней крепость, в которую мы, желая побыстрее получить "сладкое", сразу же и отправились Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .





Собственно, сама по себе верхняя крепость не такая уж интересная. По большому счёту, развалины и развалины Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .







Зато виды отсюда – оооо ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы - именно ради них сюда и стоит подниматься, "не щадя ног своих". Это как раз те самые "открыточные" панорамы, которые и сделали Пейрепертус знаменитым, будучи растиражированы по всему инету Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .







В последний день весны (именно тогда мы посетили Пейрепертус) почти все камни (как рукотворные, так и природные) крепости были покрыты цветами. Это выглядело настолько красиво, что вдохновило меня на небольшой фотосет, незамысловато названный "цветы катаров" (которых, напомню, именно здесь никогда и не было):



















Было тепло, но ветер дул нешуточный Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . И, кстати, не только наверху и не только здесь. Во всей поездке по северной Каталонии (как испанской, так и французской) нас сопровождали довольно сильные ветры. Доходило до того, что, останавливаясь на очередном серпантине Коста-Бравы, чтобы снять красивые окрестности, нам удавалось с трудом открыть дверь машины, если она оказывалась с наветренной стороны Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


Вот теперь, после "десерта", можно было осмотреть и нижний замок. Он действительно довольно большой, хотя сравнивать его с Каркассоном в этом плане невозможно. Особо "зависать" здесь тоже негде - хорошую сохранность крепости надо всё-таки воспринимать относительно. Скорее, сохранился "скелет", по которому можно увидеть, а специалистам - понять примерную структуру фортификаций. Естественно, "полазить" здесь тоже негде, за исключением пары каменных лестниц, ведущих с одного уровня на другой.









Из более-менее различимых руин можно отметить остатки церкви или часовни:



Ещё один вид на верхний замок:



И на окружающие ландшафты:



Из любопытных моментов в истории крепости Пейрепертус можно отметить пребывание здесь будущего испанского (точнее, кастильского) короля Энрике II - основателя знаменитой династии Трастамара, к которой принадлежала ещё более знаменитая "католическая королева" Изабелла Кастильская. Будучи ещё не королём, а мятежником, Энрике боролся за власть со своим братом по отцу Педро Жестоким и после очередного поражения близ наваррского городка Нахеры был вынужден укрыться во Франции (эмигрировать, как мы сегодня сказали бы) и с согласия французского короля провёл некоторое время как раз в крепости Пейрепертус.


Не скажу, что мы пробыли в Пейрепертусе долго, но эмоций и впечатлений получили предостаточно, чтобы понять, сколь правильным был отказ от посещения Пюилорана Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . И следующая крепость - Керибюс - лишь подтвердила эту мысль.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #24

Сообщение Camenante » 17 сен 2014, 17:31

Один из самых неинтересных и скучных маршрутов, что были у меня.
Camenante
путешественник
 
Сообщения: 1648
Регистрация: 03.02.2010
Город: Киселевка
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 44
Страны: 65
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 17 сен 2014, 17:32

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КРЕПОСТЬ КЕРИБЮС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>



В Керибюс (Château de Quéribus) мы ехали знакомой дорогой и "на глаз" - ведь мы уже видели её по дороге в Пейрепертус. Впрочем, не заметить её в этих местах просто невозможно: Керибюс расположена на самом высоком пике здешнего горного массива и возвышается над горами и окрестностями, служа на многие километры вокруг отличным ориентиром, как маяк над морем.





Керибюс, как и Пейрепертус - ещё один из "сынов Каркассона" - пяти крупнейших катарских замков, изначально каталонских, а позже укреплявших границу Франции со стороны Испании. Но в отличие от Пейрепертуса, где никаких катаров отродясь не было, Керибюс иногда называют последним оплотом катаров в этих местах. После разгрома Монсегюра оставшиеся в живых "иноверцы" бежали и нашли пристанище в Керибюсе, где пробыли 11 лет, после чего, спасаясь от новых преследований, покинули её (некоторые пересекли испанскую границу и укрылись на территории "соседа"). После этого крепость вошла в состав созданного французами укреплённого оборонительного пояса.

Полная реставрация крепости завершилась сравнительно недавно, и сейчас она открыта для посещения (тоже за плату, разумеется !). Тропа, ведущая к ней, не столь крутая, как в Пейрепертусе, но более длинная и затяжная Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Честно говоря, один её вид с бредущими человечками, исчезающими из виду в самом конце пути, вызвал уныние и внезапное нежелание лезть наверх Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Нет, если б Керибюс был единственной крепостью того дня или хотя бы перед ним не было именно Пейрепертуса – ни о каких раздумьях и колебаниях и речи бы не шло. К тому же мы прекрасно понимали, что в самом замке мы вряд ли увидим что-то совсем выдающееся, ибо в 99 случаях из 100 самым лучшим в крепости оказывается вид на неё со стороны (исключения попадаются крайне редко, и первым в их ряду стоит легендарный Крак-де-Шевалье в Сирии). Ну и признаюсь, наши мысли уже были на солнечном и тёплом (что соответствовало всем прогнозам) Средиземноморье, куда теперь, уже по кратчайшей траектории, шёл наш путь Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Так что Керибюс остался в нашей памяти непокорённым форпостом, "повисшим" где-то между землёй и небесами:





Сделав прощальные снимки, мы установили в навигаторе очередную и последнюю на сегодня точку - Коллиур. Мы прощались со страной катаров, прощались с континентальной Каталонией и на всей скорости (разрешённой, естественно - за границей я езжу исключительно по правилам) устремлялись в лето: к морю и "ласковой волне" Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .



Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 18 сен 2014, 17:36

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КОЛЛИУР ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Лето для нас наступило в последний день весны. Чем больше мы приближались к побережью, тем ниже становились показания альтиметра навигатора и выше - бортового термометра. Впервые за всю поездку (впрочем, с её начала прошло всего двое суток, и осознавать это было удивительно: казалось, что мы колесим здесь уже полжизни Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) над нами было голубое и почти безоблачное небо и, судя по прогнозам - столь же безоблачные перспективы на ближайшие дни Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . С некоторым, признаюсь, трудом преодолев многолучевые "круги" на окраине Перпиньяна и оставив в стороне Эльн, мы очень скоро оказались на окраине Коллиура (или же Кольюра, поскольку я не знаю языка, хуже поддающегося русской транскрипции, нежели французский Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ). После относительно немноголюдных и спокойных пиренейских городков здешняя движуха и пляжный дух улиц, заполненных народом в ярких и лёгких одеждах, были очень непривычны – мы как будто оказались на другом конце земли.


Наш отель был недешёвым, я бы даже сказал - чрезмерно недешёвым Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Но он единственный из доступных и расположенных более-менее близко к центру располагал парковкой - и этот фактор для нас стал решающим, особенно с учётом наступившего уик-энда: дело было в субботу, да ещё после обеда - самое "тухлое" с точки зрения поиска парковок в Коллиуре время по опыту многих. Да и вообще - Коллиур (хотя, на мой взгляд, не совсем заслуженно, точнее - во многом искусственно Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) имеет репутацию некоего "элитного" курорта, что, естественно, тоже сказывается на общем уровне цены проживания здесь.


Ну а в компенсацию за избыточные расходы мы стали владельцами (правда, всего на сутки) большого и комфортабельного номера с выходом во внутренний сад отеля:





Честно говоря, сильного впечатления Коллиур на нас не произвёл Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Да, это милый приморский городок, нарядный и красивый - но не более того. И если б не выигрышное расположение между горами и морем в окружении живописных ландшафтов скалистого средиземноморского побережья, да отличительный брэнд Коллиура - "красная шапочка" местного Нотр-Дама - церкви Богоматери Ангелов, он мало чем отличался бы от многих прочих городков средиземноморского побережья, которые мы проехали, и так и остался бы просто «милым» Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Всё самое-самое сконцентрировано на променаде вдоль набережной, но уже на второй линии город смотрится весьма обыденно Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . В попытке опровергнуть самого себя я ещё раз пересмотрел все сделанные в Коллиуре фотографии - и действительно не нашёл ни одной, так или иначе не связанной с морем и набережной.









"Богатое архитектурное наследие" Коллиура, кстати, довольно условно. На самом деле все главные рукотворные достопримечательности города относятся уже почти к новой, "французской" истории. Напомню, что Коллиур, как и весь регион Руссильон, очень долго был каталонским, принадлежа в разное время королям Майорки и Арагона и даже успев побывать в составе объединённой Испании - и лишь в 17 веке по условиям Пиренейского мира 1659 года стал французским, когда Руссильон со всеми своими городами и весями окончательно отошел к Франции. Вот тогда-то тут и развернулось строительство ! Небезосновательные опасения, что южный сосед не смирится с новыми территориальными реалиями (и точно - в 1793 году испанцы осадили и вновь заняли Коллиур - правда, удерживали его всего год), заставили срочно укреплять границу с Испанией. В регион был вызван главный кудесник военной инженерии того времени - будущий маршал Франции маркиз де Вобан. Именно при нём Коллиур во многом приобрёл свой сегодняшний облик: была разрушена старая церковь, а на её месте сооружена новая – та самая Богоматери Ангелов; древний Королевский замок перестроили в соответствующую всем оборонным требованиям того времени крепость, появилось несколько новых укреплений, а форт Святого Эльма был модернизирован. Фактически Коллиур превратился в полном соответствии с планами Вобана в приграничный гарнизонный город, сохранивший свои фортификации до наших дней.















А испанское прошлое города не только не забыто, но и не замалчивается. Наоборот, вовсю используется в коммерческих целях: к примеру, среди многих прочих "меню дня" можно встретить и каталонское. Мы выбрали именно его - и в совокупности с великолепным французским хлебом (признаю, что даже испанский не сравнится с ним… Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) и неизменной и даже обязательной во Франции "караф до" - бутылкой бесплатной воды этот обед получился лучшим (точнее, поделил первое место с трапезой в Керальбсе, о чём я уже упоминал) за всё наше путешествие ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 18 сен 2014, 17:44

Ещё немного красивых уголков Коллиура, среди которых откровенно солирует церковь Богоматери Ангелов - главная "красная шапочка" этих мест (между прочим, шапочка не столь проста - раньше внутри неё находился портовый маяк).















Внутри церкви, кроме ретабло, нет ничего примечательного.



Маленькая часовня Сен-Винсент на скалистом полуострове:



В начале 20 века городок был облюбован художниками, в частности - знаменитым Анри Матиссом (ему принадлежит фраза о том, что в Коллиуре - самое голубое небо в мире). В тех местах, где стояли их мольберты, позже установили металлические рамы. Если подняться по ступенькам и заглянуть в рамы, можно увидеть то, что видели и рисовали художники. Ну а потом найти "10 отличий" Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .





Прогулка по Коллиуру даже с обедом много времени не заняла – по тем причинам, которые я уже назвал. Приморскую часть мы прошли несколько раз, а внутренние кварталы совсем не привлекли Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Поэтому мы (естественно, предварительно зайдя в отель и «сменив имидж») пошли на пляж – по самому прямому назначению: купаться и загорать.


Впрочем, открытие купального сезона хоть и состоялось, но исключительно скоротечно и протокольно – по причине несуразно холодной воды Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Впрочем, какой ещё вода может быть в этих краях в первый день лета, да ещё после такой погоды, что стояла тут в конце весны ?! И в этом мнении мы были явно не одиноки: на каждую сотню пляжующихся приходилась, дай бог, парочка купающихся – и даже среди них большинство ограничивалось кратковременным окунанием или совсем уж коротким заплывом. А пляж здесь оказался очень неплохим Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , и о нём мы с грустью вспоминали уже на следующий день в Кадакесе.










Вечерний Коллиур тоже, скажем мягко, не запал в душу:













Так уж получилось, что, начиная с Вильфранша, мы ехали с опережением предполагаемого графика. Дело в том, что изначально маршрут формировался с тем расчётом, что мы будем приезжать в очередное место где-то после обеда, проводить там вечер, а наутро либо купаться, либо досматривать то, что не успели накануне. Однако с купанием, как я уже сказал, не задалось Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , долго пляжиться тоже не получалось по причине сильного и совсем не жаркого ветра, а на осмотр городков вполне хватало, причём с избытком, вечернего времени. Поэтому наш график сместился почти на полдня, что дало нам возможность отвести больше времени на «дневные» достопримечательности, коих было весьма немало. Вот и с Коллиуром мы расстались, и без всякого сожаления, сразу после завтрака – нас снова ждала Испания и красивая прибрежная дорога, которую мы выбрали вместо более скоростных «континентальных» трасс. Вот последние кадры на французской земле на окраинах Коллиура:









Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 18 сен 2014, 17:57

================================= ДЕНЬ 3: От КОЛЛИУРА до КАДАКЕСА =================================

<<<<<<<<<< -------------------------------------- МОНАСТЫРЬ САН-ПЕРЕ-ДЕ-РОДЕС -------------------------------------- >>>>>>>>>>

Испания началась очень буднично: мы проехали мимо давно закрытых после установления безвизового европейского пространства пограничных будок – и уже в первом же приморском городке почувствовали контраст – скажу честно, не в пользу Испании Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . По сравнению с французскими городками вроде бы точно такие же испанские выглядели во всех отношениях «на градус» ниже: бледнее, беднее, не столь красочно, не столь нарядно, не столь зелено, не столь ухоженно Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . При всей моей любви к Испании и - не то, что нелюбви, но … в общем, к Франции я отношусь без особой симпатии и уж точно без пиетета, я не могу не констатировать этот факт – это просто наблюдение, тем более, что написать обратное мне хотелось бы намного больше. Впрочем, не за внешний шик мы любим Испанию !

Между Коллиуром и Кадакесом мы заехали только в одно место, но какое ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Монастырь Св. Петра Сан-Пере-де-Родес ( Sant Pere de Rodes) считается одним из самых важных памятников средневекового наследия Каталонии, причём как испанской, так и французской.


Монастырь расположен на склонах горного массива Вердера недалеко от побережья, и отсюда открываются прекрасные панорамы на окрестную Коста-Браву:





Впрочем, виды здесь хороши во все стороны, куда ни глянь:









Исторические корни основания монастыря теряются в глубинах веков. Самая смелая из существующих легенд гласит, что в 610 году в эти места прибыли из потерявшего власть и могущество Рима 3 монаха, привезшие с собой мощи апостола Петра.



Реликвии сначала хранились в пещере, на месте которой впоследствии появились сначала скит, потом церковь, ну а затем - и монастырь. Так это было на самом деле или нет - вряд ли когда-нибудь станет известно, но дату основания бенедиктинского монастыря на месте небольшого монашеского поселения документальная история сохранила предельно точно - 945 год. Каталонские графы, владевшие этими землями, оказывали монастырю всяческое содействие, щедро одарили его земельными владениями, а для обеспечения большей безопасности передали монахам крепость Сан-Сальвадор-де-Вердера, возвышающуюся над монастырём на хребте Родес (от него и произошло полное название монастыря):



Интересно, что пару веков спустя те же графы (точнее, конечно же, их потомки) испугались усиления авторитета и могущества монастыря Св. Петра и лишили его многих владений и крепости (дело-то житейское: захотел - дал слово, захотел - взял взад Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ). И только благодаря вмешательству самой "верхней" инстанции - римского Святого престола, пригрозившего местным "олигархам" отлучением Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , имущественный "статус кво" был восстановлен в прежних объёмах.


Монастырю принадлежало и расположенное неподалёку небольшое поселение Санта-Крус-де Родес с одноимённой церковью. Однако в 14-15 веках из-за эпидемии чумы и участии многих местных жителей в завоевании Майорки деревушка оказалась заброшенной, и сегодня предстаёт в виде груды совсем не живописных развалин - за исключением прекрасной романской церкви (рука реставраторов тут, конечно же, потрудилась), переименованной позже в честь Св. Елены.









Со стороны, причём, с любой, монастырь выглядит великолепно Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы : мощно, брутально, величественно, что ещё больше оттеняется и подчёркивается окружающими природными ландшафтами - дикими в своей естественности и в то же время - потрясающе красивыми Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы :







Что касается "внутренностей"... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Большую их часть можно условно разделить на совсем уж разваленные развалины и откровенную, бросающуюся в глаза даже неспециалисту, реконструкцию. Иными словами, монастырь Сан-Пере-де-Родес запомнился мне точно не своими интерьерами Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .









Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 18 сен 2014, 18:00

Любопытной особенностью монастыря является наличие двух двориков-клуатров. Нет, дело не в числе как таковом: в монастыре в португальском Томаре их целых 6. А в оригинальном " вертикальном" расположении: один над другим. Нижний клуатр был построен в 10-11 веках, а верхний - в конце 12 столетия. Надо отметить, что современный вид обоих двориков является полной реконструкцией, причём, как отмечают - очень неудачной и далёкой от оригинальных конструкций Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .






















Пожалуй, одни из самых эффектных ракурсов внутри монастыря - виды на его светло-серые башни на фоне голубого неба:









На первый взгляд башни кажутся "близнецами", но это не так, хотя они действительно очень схожи. Одна из них - колокольня, которую легко можно отличить по многочисленным окошкам. А вот другая, ещё более ранняя - обычная сторожевая башня, которую на русском языке часто называют французским словом "донжон".



А так непривычно выглядит колокольня изнутри, если смотреть снизу вверх:



Ещё более оригинально смотрится каменный свод одного из монаcтырских помещений:




После посещения монастыря я попытался реализовать бредовую идею - подняться в крепость Сан-Сальвадор-де-Вердера Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Однако попытка оказалась неудачной Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы : тропа наверх, активно и явно начинающаяся за монастырём, уже через пару десятков метров распалась на несколько совсем вялых, а каждая из них, в свою очередь, очень быстро закончилась, уткнувшись в непроходимые дебри кустарника на склоне Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Возможно, тем, кто всё же решится на эту безумную затею, повезёт больше - тогда я с удовольствием послушаю, как им это удалось Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


На всякий случай отмечу, что, несмотря на горное расположение монастыря Св. Петра, дорога к нему не слишком сложная. По крайней мере, особо страшные серпантины мне не запомнились, а значит, таковых просто не было. Зато запомнилось огромное количество велосипедистов - как в направлении к Сан-Пере-де-Родес, так и на прочих дорогах Коста-Бравы. Порой, обгоняя их на таких подъёмах, куда даже машина взбирается с натугой, спортсменов становилось искренне жаль Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Впрочем, они сознательно выбирали свои пути и ехали так явно не впервые (судя по специфической амуниции), так что оставалось только пожелать им удачи - мысленно, конечно Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .
Последний раз редактировалось savl1 02 окт 2014, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 21 сен 2014, 10:05

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КАДАКЕС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Взобравшись ради монастыря Св. Петра в горы, теперь мы опять направляемся к побережью. И спускаемся к морю возле городка Эль-Порт-де-ла-Сельва:







Здесь мы решили ненадолго остановиться, чтобы не спеша (то есть не из окна автомобиля) осмотреться по сторонам и полюбоваться красивыми приморскими пейзажами. Ну а под такие виды и несколько глотков вина сделать можно (вот чем хорошо путешествие на машине - "минибар" всегда под рукой Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) - конечно, тем, кому можно, то есть штурману - под завистливые взгляды водителя Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .

С парковкой в Порт-де-ла-Сельва придумали очень здорово Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы : для неё просто определили часть пляжа на дальних подступах к городку - бесплатно, естественно. Тем более что пляжи как таковые здесь не слишком востребованы: на северной оконечности полуострова, где находится Эль-Порт-де-ла-Сельва, дуют сильные ветра, создавая рай для всяких серферов, и ... ну не ад, конечно, но не слишком комфортные условия для обычного "пляже-купания". А с другой стороны - в Кадакесе и южнее - всё как раз наоборот. Нечто подобное мы видели на греческом Родосе: почти всё восточное - средиземноморское - побережье острова является сплошной курортной зоной, тогда как западное - эгейское - практически пустует по той же причине: ветра и волны.





Долго здесь мы не задержались: много ли времени надо, чтобы подкрепиться ? Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы А просто так сидеть было неуютно, несмотря на чудесные окрестности: ветер действительно был сильным, да к тому же и весьма прохладным Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . До Кадакеса оставалось совсем недалеко - всего-то пересечь полуостров по прямой.


Честно сказать, именно Кадакес (на всякий случай отмечу, что ударение падает на последний слог - Cadaqués) был самой спорной точкой нашего маршрута Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . С одной стороны, я слышал и читал о нём много хвалебных и даже восторженных отзывов. С другой - сколько я ни смотрел самых разных фото, они ну никак не звали меня сюда, а столь полезная для визуального представления функция, как "жёлтый гугло-человечек", в Кадакесе отсутствовала, по крайней мере - в его центральной части. В итоге мы всё-таки приняли решение в пользу Кадакеса, в основном - по двум причинам: во-первых, следуя принципу "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть", а во-вторых, нам всё равно была нужна ночная, желательно, приморская база в этих краях, а ни Росес, ни Эмпуриабрава не мотивировали в ещё большей степени.

В Кадакесе мы остановились в приятном отеле Nou Estrelles, который очень удобно расположен: и до набережной относительно недалеко, и, в то же время, подъехать несложно. К тому же в отеле имелась бесплатная парковка на ограждённом цепью небольшом пустыре неподалёку. "Пропуском" к такому "паркингу" являлся ключ от замка, фиксирующего входную цепочку. Исторический же центр города начинался уже на другой стороне площади, на которую выходили окна нашего номера:



Признаюсь, что Кадакес, как и Коллиур, не произвёл на нас впечатления Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Скажу совсем честно - он нам не понравился Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Почему ? Я и сам не могу ответить на этот вопрос Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Просто не лёг на душу - и всё. Сам по себе он - обычный приморский городок, белый, как больничная палата, без каких-либо "отдельностоящих" интересных мест. То есть глазу особо зацепиться не за что, а с "духом города" мы как-то не срезонировали Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 21 сен 2014, 10:09

А вот уже после поездки, разбирая фото, я был поражён: Кадакес оказался настоящей "фотомоделью" ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Понятно, что любая фотография - это прежде всего один из множества ракурсов, да ещё "выдернутый" из общего контекста, но факт есть факт: на мой взгляд, именно фотосет Кадакеса стал лучшим среди всех прочих мест нашего посещения в этом путешествии. Вот такой парадокс, такой контраст с "живым" восприятием получился... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Любопытно, что если сравнивать Кадакес с Коллиуром, основные различия будут диаметрально противоположными. Главная "фишка" Коллиура - его фронтальная часть, набережная с "красношапочной" церковью, а внутри самого городка делать особо нечего. В Кадакесе же всё наоборот: его приморский белый "анфас" утомительно однообразный, зато улочки довольно живописные, вот только гулять по ним сложно из-за неровного рельефа и очень "колючего" покрытия - о правильной обуви тут надо позаботиться особенно тщательно.





Рассматривая фотографии, я заметил, что большинство самых интересных видов Кадакеса можно поделить на 3 основные группы: улицы, море и набережная и «крыши», то есть разнообразные виды сверху вниз. Естественно, не все фото попадают под одну чётко определённую категорию, но мне показалось интересным представить Кадакес именно таким образом. Итак,

"Улочки Кадакеса":

































"Море Кадакеса":





















"Крыши Кадакеса":



















В оформлении ливанского ресторана El Barroco в своё время лично поучаствовал Дали. Будучи в Кадакесе, он не только частенько обедал здесь сам, но и приводил сюда своих гостей, в числе которых дважды был король Испании Хуан Карлос I.






Пляж в Кадакесе ("открытый", пусть и символически, накануне пляжный сезон требовал продолжения) нас разочаровал - своей неуютностью и грязностью Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Да и вода не стимулировала желания погрузиться в неё: то тут, то там плавали пакеты, пластиковые бутылки, что-то ещё, не вызывающее ничего, кроме ощущения брезгливости Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Мы с трудом нашли более-менее чистый уголок, где немного позагорали и даже попробовали искупаться, но вода оказалась ещё холоднее, чем в Коллиуре, так что запал иссяк раньше, чем мы успели зайти в море дальше, чем по колено. Ну хоть плавки не пришлось сушить... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Всё в Кадакесе как-то не складывалось… Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Вот и вечерний город заснять нам не удалось: до наступления темноты оставалось ещё около часа, а мы уже изрядно замёрзли. Дело в том, что в переходный от весны к лету период (формальный факт наступления календарного лета ещё ничего не значил) контраст температур был очень большим: в том, в чём днём было даже жарко, часам к 7 вечера становилось, мягко говоря, зябковато, а в более поздние часы мы и вовсе надевали джемперки и ветровки. И сейчас перед нами стояла дилемма: либо вернуться в отель, переодеться и вновь прийти сюда по улицам, которые мы уже выучили наизусть, либо просто вернуться в отель, отдохнуть и пораньше лечь спать, поскольку следующий день ожидался очень плотным и насыщенным. Конечно, будь мы в другом, более симпатичном нам городке, наш выбор был бы иным, но Кадакес совсем не мотивировал к вечерним гуляниям Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . И, сделав несколько уличных фото в только-только приближающихся сумерках, мы распрощались с городом, так и не ставшим нам родным и близким.











Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 21 сен 2014, 10:14

================================ ДЕНЬ 4: От КАДАКЕСА до КАЛЕЛЬИ-ДЕ-ПАЛАФРУЖЕЛЬ ================================


<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КАСТЕЛЬО-Д'ЭМПУРИЕС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

В городок Кастельо-д'Эмпурьес (Castelló d'Empúries) мы заехали ради здешнего «собора» - приходской церкви Санта-Мария с прекрасным готическим фасадом. Впрочем, слово «городок» я, пожалуй, употребил излишне фамильярно: бывшая столица Графства Ампурьяс (по-каталонски – Эмпурьес) явно заслуживает более уважительного отношения Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .

Кстати, какое счастье, что когда-то, в самом конце 10 века, Эпурьес был отделён от ныне французского Руссильона ! Иначе карта Каталонии сегодня была бы совершенно иной, а мы до сих пор ехали бы по Франции. А оно нам надо ? Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Церковь, которую так и хочется назвать собором (увы, многочисленные усилия графов Эмпурьеса добиться для храма этого статуса не увенчались успехом) – не единственное, но самое выразительное, что сохранилось от средневекового центра бывшей столицы.



Чем интересен «собор Эмпорды» (Эмпорда – историческая область на северо-востоке Каталонии от границы почти до Тоссы-де-Мар), как иногда называют церковь в Кастельо-д'Эмпурьес, считающуюся самым важным историческим религиозным памятником этого региона после собора Жироны ? Прежде всего – великолепным готическим порталом, сооружение которого в 15 веке завершило строительство в целом романской церкви.





Под архивольтами, обрамляющими главный вход в храм, расположены статуи 12-ти апостолов – по 6 с каждой стороны. Восхищает тщательная проработка скульптур – от индивидуализированных выражений лиц до мельчайших деталей одежды:







На тимпане над входом изображена библейская сцена Поклонения волхвов:



С других сторон церковь проста и аскетична, интересного здесь меньше:



Ну и горгульи, конечно же – какая ж готическая церковь без них ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы









Колокольня в так называемом ломбардском стиле – одна из старейших частей здания, даже время её сооружения потерялось в тумане веков: то ли 12 столетие, то ли 13…



Интерьеры церкви вполне соответствуют временам её построения: просто, строго, и в меру брутально. В общем, очень впечатляюще Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы :













Хорошую картину внутреннего пространства можно увидеть на полнообзорной панораме на сайте http://www.vistes360.com/poble.php?IdMunicipi=81&ln=es .

Одним из главных исторических атрибутов внутри церкви является крещенская купель, стоявшая ещё в прежнем храме, на месте которого позже построили «собор Эмпорды». Она датируется аж 11 веком ! Оригинальность конструкции заключается в наличии двух чаш: большой, диаметром почти полтора метра (1-40, если быть точным), для крещения взрослых и маленькой с диаметром 78 сантиметров для детей. Такие размеры объясняются тем, что до 15 столетия крестящиеся должны были полностью окунаться в воду. Интересно и то, что обе чаши высечены как единое целое из одного большого куска камня !



Ну а самым красивым элементом внутреннего оформления храма является восхитительное ретабло (на всякий случай уточню, что так в Испании называется заалтарная скульптурно-декоративная композиция, как правило - большого размера) 15 века. Вам оно ничего не напоминает ? Трудно поверить, что Гауди, проектируя башни Саграды, не держал в голове, пусть даже в подсознании, образ ретабло церкви Кастельо-д'Эмпурьес !



Площадь вокруг «собора Эмпорды» очень неоднородна по своему стилю, и разобраться, что здесь является действительно «родным», а что инсталляцией «под средневековье» довольно сложно. Кроме птички, разумеется Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .







А это – взгляд с улицы в открытые ворота одного из домов. Возможно, здесь когда-то располагался особняк местной знати, коими Кастельо-д'Эмпурьес обделён не был – звание столицы обязывало !

Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #33

Сообщение lc732008 » 21 сен 2014, 16:39

Просто потрясающий отчёт у Вас получился и фото Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы Огромное спасибо.Я столько красивейших мест для сетя нашла.В следующее лето рванём семьёй в Тоссо де Мар и пробежимся по красотам.
lc732008
участник
 
Сообщения: 182
Фото: 205
Регистрация: 15.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 22 сен 2014, 17:44

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- МОНЕЛЬС ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Если бы я составлял список типа «the best» этой поездки, Монельс (Monells) вошёл бы в него без всяких сомнений. Назвать его красивым я бы не решился – понятия «красоты» у каждого свои. Но, как я уже писал, я очень люблю формат «маленьких каменных городков», мой личный перечень которых в этом путешествии значительно пополнился, и Монельс занял в нём очень почётное место Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .















Монельс хорош весь, как единое целое, но и в нём есть своя «жемчужина». Это главная площадь, названная в честь арагонского короля Хайме I (который Завоеватель). Здесь и дома с аркадами разных форм, и солнечные часы на фасаде одного из зданий, и «мавританское» окно-подкова рядом с ними …













Арочные перекрытия в городке – сплошь и рядом. А больше всего их на улице, которая так и называется - Carrer dels Arcs (то есть Улица арок):













Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 22 сен 2014, 17:45

Писать о Монельсе особо нечего (ну если только отметить факт, что название муниципалитета, где он находится - самое длинное во всей Каталонии: Cruïlles, Monells i Sant Sadurní de l'Heura Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) – его надо смотреть, вдыхать, по нему надо гулять Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Как и Санта Пау, как и Керальбс, Монельс – это атмосфера, это антураж, это восхитительный шарм средневекового колорита Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .





















Уже за пределами старого города находится церковь Сан Хинес (San Ginés), которую изрядно молодит барочный фасад:







Её реальный возраст выдаёт романская колокольня:



Начало июня – самый сезон мушмулы в Средиземноморье. Но хотя внешне она, вроде, и правильная – янтарно-жёлтого цвета – по вкусу всё равно чуть кисловатая Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , не дотягивает она (и не только в Испании – пробовали мы её и в других странах Европы, и на Ближнем Востоке) до сахарной сладости «настоящей» - абхазской… Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 22 сен 2014, 18:11

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- ЛА-БИСБАЛЬ-Д’ЭМПОРДА ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

В Ла-Бисбале-дель-Ампурдан (или Ла-Бисбале-д’Эмпорда по-каталонски) – столице Нижней Эмпорды - мы оказались сравнительно случайно. То есть путь наш из Монельса в Ператальяду пролегал через неё в любом случае, а вот делать остановку там не планировалось. До тех пор, пока мне случайно, не помню уж, каким образом, не попался на глаза один вид, который во что бы то ни стало захотелось увидеть вживую Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы – очередной горбатый мост через каменное русло реки с потрёпанными домишками на берегу, над которыми поднимаются колокольня церкви и что-то с зубцами. Примерно так:



Ну а раз задумано (чего не сотворишь, если приспичит ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) – то и сделано. Место это находится совсем рядом с транзитной трассой, пролегающей через город, так что сделать крюк в полкилометра обузой не стало, да и на маленькой парковке, которую я приглядел заранее в том же Гугле, место нашлось - одно-единственное, кстати Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . А вот искомый ракурс, что самое смешное, на фото так и не попал Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы : то ли солнце как раз навстречу светило, то ли вид в реале оказался не таким «видовым» - уже и не вспомню Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . В общем, пришлось панораму слегка дефрагментировать на несколько:







Бедный мост, где только могли, осовременили до ужаса:



Зато рядом с ним вот такая оригинальная колонка в виде умывальника:



Прошлись мы немножко по историческому центру – ну коль уж приехали и припарковались по всем правилам в соответствии с разрешённой разметкой Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы – но ничего такого, что заставило бы онеметь от восторга и начать щёлкать фотоаппаратом направо и налево, не обнаружили.

«Что-то с зубцами» оказалось главной достопримечательностью города - замком Ла Бисбаль 12 века, бывшим епископский дворцом, резиденцией епископов Жироны, которые в средневековье владели городом (кстати, его название и происходит от каталонского слова «епископ» - Bisbe).



Сейчас здесь размещается нечто вроде краеведческого музея.



Хорош гусь, правда ? Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы



Главная городская церковь Санта-Мария-де-ла-Бисбаль, освящённая ещё в 901 (без тысячи !) году с барочным фасадом 17 века:

Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 23 сен 2014, 18:08

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- ПЕРАТАЛЬЯДА ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Ператальяда (Peratallada) – ещё один великолепный представитель «маленьких каменных городков», настоящая жемчужина средневековой «малой урбанизации» Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Я узнал о ней очень давно, многим рекомендовал её, некоторые послушались совета, а кое-кто даже потом благодарил за «наводку». Но только теперь я, наконец-то, оказался здесь сам. И не разочаровался ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


















Всем известно крылатое выражение «архитектура – это музыка, застывшая в камне». К таким городкам, как Ператальяда, оно подходит особенно: кажется, что вся она когда-то была высечена из скалы. Кстати, даже её название происходит от слов pedra tallada, что означает «вырезанный (или, менее буквально, но более точно по смыслу - обточенный) камень».



















Обратите внимание на выбитую в каменной дороге колею:



Город был основан вокруг замка-крепости, упоминавшегося ещё в 1065 году. Замок, видимо, был не из последних, поскольку в 14 веке в нём не погнушался погостить арагонский король Хуан I, прозванный Охотником. Сегодня о бывшей крепости напоминают её башни, возвышающиеся над городком:



Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 23 сен 2014, 18:10

Фрагмент уцелевшей стены замка (напротив – большая бесплатная парковка):



Чуть в стороне от исторического центра находится прекрасная романская церковь Св. Стефана:



А это уже нечто более современное – колокольня церкви Св. Климента:




Ператальяда – не просто каменный город. Её прелесть – не только в её аутентичности, в духе настоящего средневековья, не только в очаровании узеньких улочек. Благодаря обилию зелени и цветов, Ператальяда, наконец, просто красива – недаром она считается самым посещаемым среди подобных городков в провинции Жирона.































Вот, пожалуйста, «висячие сады Ператальяды» - «грядки» на стене дома:




В этом кафе мы пообедали. Было душевно и уютно, довольно вкусно, но блюда не запомнились. А вот вино здесь наливают порционно – как ни крутите, Ператальяда считается туристическим местом… Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы




Чаще всего городки подобного типа встречаются где-нибудь в предгорьях или просто в отдалённых местах. Тем удивительнее, что здесь, на равнине совсем недалеко от побережья, на сравнительно небольшой территории сохранился целый заповедник старых каталонских пуэблос. Кроме Ператальяды, Монельса и Пальса, о котором ещё пойдёт речь, это и Палау-Сатор, и Форальяк, и Вулпельяк, и Ульястрет, и Круильес… Было очень заманчиво заехать ещё хотя бы в парочку из них, тем более, что некоторые располагались практически по пути Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , но этот день у нас и так был насыщен «маленькими каменными городками», и ставить столь прекрасные места «на поток» было бы неуважением и к ним, и к себе Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Как жаль, что они не разбросаны по Коста-Браве более равномерно ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 24 сен 2014, 17:58

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КАЛЕЛЬЯ-ДЕ-ПАЛАФРУЖЕЛЬ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

Одним из настоящих открытий нашего путешествия стал маленький городок Калелья-де-Палафружель (Calella de Palafrugell). На мой взгляд, это самое чудесное место на всей приморской Коста-Браве Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , с которой не могут сравниться ни Коллиур, ни Кадакес, ни даже знаменитая Тосса де Мар, о которой я ещё буду писать. Рассказывать про Калелью (так я буду называть её для краткости, но ни в коем случае не надо путать её с "просто Калельей", расположенной южнее Бланеса) сложно - это атмосфера, это настроение, это колорит. Это праздник для глаз, восторг для сердца и отдохновение для души Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Это место, которое влюбляет в себя сразу и навсегда Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


Я никогда не приезжаю куда-то дважды, и уж тем более у меня никогда не возникало желания останавливаться где-то надолго. В Калелье мне впервые в жизни захотелось пожить - просто пожить, ничего не делая и никуда не стремясь: просыпаться утром от солнечных лучей и шума волны, лениво пить кофе с видом на ещё пустынное утром море, бесцельно гулять по песчаному пляжу или скалистым берегам, обедать в ближайшем кафе, где тебя уже хорошо знают, а вечером готовить на своей кухне ужин, который потом запивать вином на своём балкончике перед морем Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Нам очень нравится Турция, мы навсегда влюбились в Мальту, мы обожаем Испанию, но до сих пор ни один город, ни одна страна, ни одно место не вызывало у меня желания такого - бредового по прежним моим меркам Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы - времяпрепровождения. Так что если мы сподобимся как-нибудь в ближайшие годы на такую авантюру (на что я теперь очень рассчитываю) - это будет именно Калелья, где я уже даже присмотрел подходящие для такого случая апартаменты Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .


Узнал о Калелье я совершенно случайно, за что безмерно благодарен своим ангелам Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы (тем, которые как раз заведуют такими вещами, как "типа случайности"). Ещё перед мартовской поездкой в Барселону, просматривая "для порядка" какой-то документальный фильм о ней, в самой концовке я натолкнулся на краткий обзор интересных (по мнению авторов фильма) мест на Коста-Браве. Одно из них сразу же сразило меня, но его название в русском переводе было так искажено Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы , что даже мне, более-менее знающему Испанию и слегка разбирающемуся в местном наречии, потребовалось около получаса, чтобы вычислить его Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы . Это и была неизвестная мне до тех пор Калелья-де-Палафружель. Ну а после того, как я "прогнал" её по поисковику Гугла, потребовалось менее минуты, чтобы окончательно очароваться и не только включить Калелью в наш маршрут, но и "оторвать" ради неё одну из двух ночей, запланированных в Тоссе.

Калелья действительно красива, причём не той "красотой атмосферы", свойственной Монельсу или Санта Пау, а самой настоящей, визуальной: живописные цветные лодочки на песке у моря, широкие желтоватые пляжи, скалистые берега, поросшие соснами и выходящие на набережную колоритные жёлто-белые «рыбацкие» домишки. И, конечно же, море – самого что ни на есть классического "средиземноморского" изумрудного цвета.




После самого напряжённого в этой поездке "разъездного" дня мы приехали в Калелью уже часам к пяти. Небо пасмурнело, а ближе к вечеру мы даже словили по нескольку капель дождя. Но даже в это время прибрежная часть городка выглядела очень романтично:























А утром, когда голубизна неба сливалась с голубизной моря, залитая солнцем Калелья-де-Палафружель производила и вовсе потрясающее впечатление Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы :



























Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 24 сен 2014, 18:02

Калелья - это совокупность очаровательной атмосферы "рыбацкого посёлка", прекрасных пляжей (здесь их несколько) и потрясающих природных пейзажей:


































К слову, в Калелье мы останавливались в отеле Port-Bo (что в переводе с каталонского означает "хороший порт" - так раньше назывался здешний приморский квартал рыбаков), который я могу охарактеризовать лишь самыми лучшими словами Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы : прекрасный номер, прекрасный сад с бассейном, прекрасный (да нет - потрясающий ! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы ) завтрак, наличие бесплатной и очень большой парковки на территории отеля, да вдобавок - более чем шаговая доступность к пляжу. Пляж, кстати, идеальный - крупнопесочный, то есть, с одной стороны, мягко ходить и лежать, с другой - песок очень быстро скатывается с мокрого тела по мере его высыхания.





Ну и море, море - что тут говорить, всё и так видно... Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы







Для любителей пеших прогулок тут раздолье: направо (если стоять лицом к морю) начинается тропинка, ведущая вдоль живописных бухточек, налево - рукой подать (менее километра, если "срезать" мыс по прямой) до соседнего посёлка Льяфранк - тоже симпатичного, хоть и не настолько.

Немножко самого городка:











Соль и мар (солнце и море) – может, и банально, но что может быть важнее для отдыха ?! Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы



Очень реалистичное граффити на стене дома:




Что касается фото вечернего городка – то тут уж мы расстарались по полной программе. Погружаясь в сумерки, Калелья не утрачивала ни шарма, ни атмосферы, но при этом приобретала новые черты таинственности и недосказанности, как одевающаяся в вечернее платье и без того прекрасная женщина Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы .
























Очаровательная Калелья-де-Палафружель стала первым местом в этой поездке, где мы задержались на следующий после приезда сюда день. И только "насытившись" ею и поставив себе "вешки" на будущее, двинулись дальше.







Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14509
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3547 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100