Сам городок, точнее старый город, маленький, и без карты обойти вдоль и поперек, вопрос пары часов. Но, при желании, можно отлично прогуляться вокруг него, о чем и пойдет рассказ)
Вот собственно карта существующих маршрутов, выдрана из pdf отсюда)
Маршрут SL-CU 10, я бы рассматривать не стал, и так просто гуляя по городу проходится больший его кусок.
SL-CU 11 – прогулка с обоих сторон Río Júcar, на карте есть некоторая неточность, указано, что круговой маршрут 4 км, хотя по профилю видно, что 7.
Фактически чуть меньше, потому что нет смысла его идти по кругу от точки до точки. У нас с огромным количеством остановок для фотографирования, и в городской обуви, это заняло около двух с половиной часов.
GR-66, точнее использование его крошечного участка. Выбрали подъем на Mirador Cerro del Socorro, если верить указателям 50 минут от Plaza Mayor.
Не смотря на доступность мирадора и потрясающие виды (он буквально нависает над Куэнкой) туристов встречено не было ни там не по пути, хотя в самом городе хватало (время действия начало февраля 2014-го)
По SL-CU 11 со стороны города бегает много местных, но туристов то же замечено не было, хотя думаю, летом все же в наличии имеются.
До рассказов о самих маршрутах, немного общей информации.
Летели до Мадрида, со стыковкой в Мюнхене, вылет из которого порадовал видом на Allianz Arena, на фоне гор.
Считается, что лучший способ доехать из Мадрида до Куэнки – Renfe, час, а то и меньше в пути, но вокзал для скоростных поездов (Cuenca–Fernando Zóbel) располагается в полях, в нескольких километрах от города. Поэтому Avanzabus с 2-мя с копейками часами в пути, является неплохой альтернативой, тем более что в расписании Renfe было окно по отношению к времени прилета.
Изначально рассматривали проживание в старом городе «с видом», потом решили, что видов и так хватит, и остановились в Hotel Plaza Cuenca (Calle Sándalo, 1 ) рядом с автовокзалом, о чем, в итоге, ни разу не пожалели. Семейный отель, все элементы декора номеров были в свое время привезены владельцами из путешествий по Африке, располагается на первом этаже жилого дома. Причем непостижимым образом, на одном этаже влезли 19 номеров, маленьких, но уютных. 80 евро за 2 ночи с завтраком.
Завтрак проходит в соседнем кафе-ресторане, из отеля попасть можно не выходя на улицу (очень удивил русскоязычный отзыв на букинге, что в отеле нет бара), простенький, но учитывая стоимость проживания, адекватный, хороший кофе, свеже-выжатый сок, завтракает много местных.
По приезду небольшая вылазка к мосту, не залезая в старый город.
Потом немного по барам. Самый достойный ресторан в итоге был обнаружен в старом городе (об этом ниже), но самая большая концентрация достойных едательно-питейных заведений располагается м-у вокзалом и старым городом на Calle San Francisco. По личным ощущениям, один из самых дешевых городов Испании по ценам на вина по бокалам (наливают вполне достойное), причем расположение заведения никак не сказывается на ценах. Подкармливают очень сильно, но немного суровыми закусками, при желании легко несколько дней протянуть на одном вине))
С утра пораньше, пока приличные туристы спят, пошли гулять по старому городу. Карта в наличии имелась, скачать, при желании можно отсюда, но особой необходимости в ней не было, все очень компактно, главное не забывать засовывать нос во все места, куда можно залезть. Вот как сюда.
И сразу вид с другой стороны.
И дальше гулять.
В какой-то момент на горизонте появилась цель первого маршрута, Mirador Cerro del Socorro.
Чуть дальше странное сочетание исторической башни (Torre de Mangana) с конструкцией гордо называющейся Monumento a la Constitución, и все это посреди большой стройплощадки.
Рядом с башней отличная смотровая площадка.
Если с неё посмотреть в противоположном направлении, на другом берегу можно увидеть финальный (для нас, мы пошли против часовой стрелки) участок SL-CU 11, где она спускается к асфальтированной дороге.
А это любимое фото Куэнки, почему- сам не понимаю))
Попытка засунуть в один кадр целиком Plaza de la Merced, слева-направо Seminario Conciliar de San Julián и Iglesia de la Merced, почти получилось
Внезапный вид на окрестности.
Классический вид, слева-направо, Convento de San Pablo (сейчас в роли парадора), Puente de San Pablo и собственно старый город.
Слева от парадора можно увидеть начало маршрута к Cerro del Socorro
Старый город извивается змеёй между речками Júcar и Huécar, и чем дальше к хвосту, тем лучше виды.
На этом с самим городом было покончено, и полезли на мирадор, по пути заскочив на пару бокалов в San Juan Plaza Mayor, место в очередной раз подтвердившее приятный уровень цен в этом городе, по названию понятно его центровое расположение, народу битком. За пол-часа нахождения за барной стойкой, погода стала на порядок веселее.
Дорожка как в парке.
Напомнило чью-то голову))
Время не засекал, но по ощущениям очень быстро, точно не обещанные 50 минут.
На месте.
Нижняя часть старого города, основная доминанта все та же Torre de Mangana, в правом верхнем углу виден небольшой район с противоположной стороны Río Júcar, Barrio de San Antón и одноименный мост через Júcar.
Далее центральная часть, главные герои естественно, Puente de San Pablo, немного левее Casas Colgadas , а повыше Catedral de Santa María la Mayor (o de Nuestra Señora de Gracia). Слева от собора виднеется кусочек Plaza Mayor, на к-й он собственно и находится.
И оставшийся хвост от старого города.
А теперь почти все вместе, что влезло))
Немного новой Куэнки, современное здание на переднем плане - Ars Natura, что-то типа музея на тему природного разнообразия местных краев, читал, что в нем располагается неплохой ресторан с авторской кухней и хорошим видом на старый город, но не дошли.
Зато добрались до El Secreto (Calle de Alfonso VIII, 81).
Фото внутри, в ожидании обеда, когда еду принесли, было уже не до фотографирования, смутно помню все блюда, но точно был тушеный олень, с меню можно ознакомиться тут. Обычно я спокойно отношусь к десертам, ограничиваясь кофе, но тут черт дернул взять Flan de naranja, пришлось повторить. На втором руки потянулись за телефоном.
Сказать, что это было вкусно, значит не сказать ничего))
За прекрасный обед пришлось расплатиться плохой погодой, небо опять затянуло как с утра.
Самый, для меня, загадочннный домик в Куэнке. Что у них там с полами?))
В итоге под пристальным надзором чьих-то глаз пошли по SL-CU 11.
Если присмотреться можно заметить петляющую дорожку уходящую вдаль по склону.
Стоило немного отойти, как сразу начинаются интересные виды на город.
В пути.
Это уже после моста через Júcar, т.е половина пройдена.
Указатели подтвердили, что все же больше 7-ми км, а не 4.
Через некоторое время необходимо вскарабкаться немного повыше. Прекрасно видно, где шли по противоположной стороне, не грунтовка, а выше под самыми отвесными стенами, и дальше через ёлки))
Не сдержался
Виды на город с Mirador de Cuenca (на карте в самом начале место указано), сзади виднеется Cerro del Socorro. Вот такие круги нарезали вокруг Куэнки.
На этом почти все, на переднем плане спуск к дороге, к-й был замечен утром, в месте, где выходишь на асфальт символично стоит табличка “Cuenca”. Впереди веселые домишки.
Ближе к отелю начало быстро темнеть и зарядил противный дождь, который лил, не переставая до отъезда, поэтому остаток вечера плавно прошел в ресторане при отеле.
С утра обратно в Мадрид, пополнить запасы вина и хамона, по пути проинспектировав знакомые злачные заведения, и на следующий день домой, опять через Мюнхен, где пересадили на такого красавца.