Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: almizclera, LirikaNP, Skynetanet и гости: 7

Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #1

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 03:10

Поездка в Испанию пришла в голову спонтанно. На календаре был февраль, но мысли не давали покоя о летнем отпуске. Ведь не зря говорят «готовь сани летом», ну а мы начали готовить летний маршрут зимой, пока была возможность купить дешевые билеты на самолет. Увидев хорошие цены в одну из солнечных стран, было принято решение брать билеты и планировать поездку.

Полгода ожидания прошли как один миг, за это время было изучено несколько десятков отчетов, собрано куча информации и вот, наконец, начал вырисовываться маршрут. Решили проехаться по Коста Браве, т.к., местность там до неприличия живописная и от Барселоны удобно добираться в назначенные места. Целью было совместить экскурсионный отдых и, конечно, погреться на солнышке на берегу Средиземного моря. Мы относимся к тем туристам, которые не сидят на пляже весь день. Было решено перемещаться на автомобиле, т.к., мы ехали с маленьким ребенком и авто давало нам возможность свободно перемещаться во всех направлениях.

Итак, визы открыли за три месяца, забронировали апартаменты, арендовали авто на 7 дней, билеты выкупили у авиакомпании Pegasus Харьков – Стамбул – Барселона и обратно. Едем!

Цель: Испания, Каталония.
Сроки поездки: 02.09 – 11.09 (10 ночей)

Маршрут:
02.09 Прилет в Барселону и переезд в Тоссу-де-Мар
03.09 Посещения города Вик
04.09 Отдых на пляже и осмотр Тоссы-де-Мар
05.09 Поездка в Жирону
06.09 Переезд в Эмпуриабраву с заездом в Бесалу и Кастельфольит-де-ла-Рока
07.09 Эмпуриабрава и Кастельон-де-Ампуриас
08.09 Кадакес и Кап Де Креус
09.09 Возврат в Барселону
10.09 Барселона
11.09 Вылет домой

Кстати, отчет еще пригодится тем, кто хочет отдыхать с маленьким ребенком, но не может собраться с духом. Ответственно говорю, что нет ничего невозможного и все зависит от того, как вы к этому относитесь. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский
отдых в испании в октябре отзывы

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #2

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 03:27

02.09 Начало пути

Мы – семья, которая любит самолеты и отдых начинается уже в аэропорту, с взлетом самолета. Рейс Стамбул - Харьков прибыл на 30 минут позже, потому вылет Харьков – Стамбул был задержан на час. Наконец посадка, 2,5 часа полет и мы в Стамбуле. В Стамбуле четыре часа стыковки, потому была возможность попить кофе, передохнуть, просто пройтись и посмотреть на взлетающие самолеты. Полет Стамбул- Барселона занимал 3 часа, но они пролетели как один миг, особенно, когда рассматриваешь с самолета все побережье Коста Бравы от границы Франции до Барселоны.



Впереди было целых десять дней отдыха, на душе было тепло и радостно. Еще чуть и вот мы приземлились в аэропорт Барселоны El Prat.

Лично для меня, это была первая поездка в Европу, и мне казалось, что на паспортном контроле будут тщательно проверять кто, откуда и с какой целью приехал. Но испанцы почти не глядя ставят отметку о прибытии и вся процедура занимает около минуты, даже быстрее, чем паспортный контроль в Украине. Забрали багаж и покинули здание аэропорта довольно быстро, еще необходимо было найти прокат авто. При выходе из аэропорта сразу же бросились в глаза пальмы и почувствовался влажный и жаркий, несмотря на сентябрь, воздух. Чувствовалось, что море очень близко.

Люди бегали в разные стороны в поисках своих представителей от туроператоров, кого-то встречали с табличками, кто искал остановку на автобус. Мы же принялись искать аренду авто. Кстати, остановка автобуса №46, который едет в Барселону на площадь Испании, находится сразу при входе в терминал, оплата водителю 2,15 € и дорога занимает около 30 минут. Еще есть Aerobus, который едет минут на 15 быстрее без остановок, но стоимость его 5,90 €. Разница во времени в дороге и первый вариант является просто общественным транспортом, который следует с остановками.

Но наша цель была найти прокат авто, необходимо было перейти дорогу и пройтись немного вдоль улицы. Прокат различных фирм авто находятся все в одном месте, потому поиск сложностей не вызвал. Перед нами была очередь из одной семьи, которая оформляла авто, но у других фирм очереди были и по 5, и по 8 человек, конечно же, это все занимало время и люди стояли на солнце в томительном ожидании. Процедура оформления занимала около 20 минут, далее инструктаж уже возле авто, вручают ключи, документы и в путь. В нашем распоряжении было авто на 7 дней, нам даже повезло с машиной большего размера, т.к. ту, что мы бронировали не привезли.

GPS навигатор мы не забронировали, решили, что будем полагаться на GPS, что у нас в телефоне, а зря…Он почти сразу начал прокладывать неправильный маршрут, а точнее не для авто, потому завел нас в дебри Барселоны. По плану мы не должны были въезжать в центр города, а просто проскочить по автобану на Тоссу-де-Мар, но мы не ищем легких путей. Поблуждав по центру города, в поисках каких-либо указателей на нужное нам направление, через час мы выехали на трассу С-31, которая и была «ключем» к успеху. Радости не было предела, поскольку вечерело, напряжение росло, хотелось в Тоссу попасть до темна, да и вообще попасть куда-либо, затея с авто казалась мне не такой уж и хорошей. Думалось, что если мы с таким скрипом нашли дорогу в Тоссу, то как без нормального навигатора можно найти другие, более мелкие и дальние. На эмоциях купили карту дорог, в тот день не очень помогла.

Дорога С-31 плавно переходит к платному автобану С-32, который довел нас в направлении Жироны до нужного поворота, далее перемещение только по указателям: Бланес, Ллорет-де-Мар и вот она..Тосса-де-Мар! На море попасть уже и не мечтали, хотелось просто отдохнуть с дороги, осмотреть местность вокруг отеля, а точнее найти магазин, поужинать и спать. Забронированный отель нашелся без труда, парковка под ним стоит 1€ в час, конечно, не подошло, но искать пришлось не долго. Сразу же за отелем можно найти парковки по 7€ в сутки, а как выяснилось позже, то и по 5€ чуть дальше.

Мы бронировали Apartamentos El Sol с собственной кухней, ванной, туалетом и балконом. Отель находится почти в центре города, окна выходят на оживленную улицу, но расположение относительно набережной, магазинов и старого города отличное! Потому, нареканий не было. К тому же, отель опрятный, скажем так, все сделано с душой.

Отель занимает улицу с двух сторон.



Вид из номера.



Наличие кухни практически полностью исключало вынужденное питание в разных кафе, скажу вам, что это очень удобно и дешево, особенно с ребенком. Но, посещение местных ресторанчиков все таки имело место, нужно же было попробовать знаменитую паэлью!

Итак, этот вечер обещал быть просто спокойным и приятным. Сразу же прочувствовали то, что испанцы не говорят на английском совсем, было не очень комфортно, но морально уже были к этому готовы, даже немного подучили язык и словарик не забыли. Женщина с фронт деск на ломанном испано-английском объяснила как добраться до магазина, ну, и на том спасибо. Сразу стоит отметить, что магазины и супермаркеты работают до 21:30, потому все покупки необходимо делать раньше, иначе потом купить негде. Средний набор продуктов (овощи, паста, хлеб, масло, чай, вода, фрукты, йогурт и что-то типа колбасы) стоят порядка 13€, на день точно хватает. Пишу такие подробности, т.к., лично мне не хватало таких деталей при поиске информации.

Может в высокий сезон и не так, но в сентябре улицы после 9 вечера замирают, люди расходятся по номерам либо идут в направлении набережной, где жизнь кипит до позднего вечера. Вечером уже становится прохладно, но не на столько, чтобы одевать теплые вещи. Говорят, что каждый год все по-разному.

Было одно сплошное удовольствие пройтись к набережной сквозь узкие улочки этого городка. Каждый бар и ресторанчик просто театрально вписывался в архитектуру домов и придавал колорита. Первое впечатление было незабываемым! По улицам можно бродить бесконечно!



Набережная представляет сплошную линию кафе и ресторанов.



День выдался тяжелым, потому прогулявшись по вечерней Тоссе мы отправились в гостиницу. Как я писала ранее, ближе к вечеру вся жизнь сосредотачивается вблизи набережной, а в самом городке наступает тишина и лишь отдаленные звуки караоке напоминают о том, что там жизнь бьет ключом. Сидя на терассе и думая, почему мы не сориентировались на дороге, пришла к выводу, что здешний трафик отличный от нашего города и требует адаптации. Нетипичные развязки и активное движение повергли в небольшое смятение, но ведь все должно быть хорошо, как говорится, утро вечера мудренее.
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #3

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 03:49

03.09 Вик

Утро выдалось бодрым и добрым. Полностью отдохнув от предыдущего дня, мы были полны сил покорять Каталонию. После завтрака и вкусной чашечки кофе на терассе мы принялись прорабатывать маршрут дня. Море пришлось на день отложить, т.к., по плану был город Вик, это был самый отдаленный маршрут нашего путешествия и, поскольку, у нас отсутствовал полноценный навигатор, необходимо было проложить дороги основательней. Как говорится, google map нам в помощь + купленная ранее карта, в итоге получилось очень даже ничего. Дороги найдены и в путь.

Погода была солнечной, но не жарко, в самый раз для экскурсии. То ли с перепугу, то ли пришло просветление, но не так уж и страшны испанские дороги, и все понятно, и указатели по два раза стоят для тех, кто в танке. Не без заминок, но дорога нашлась, и вот, Вик нас таки дождался. Кстати, бесплатных парковок тут полно, потому оставили машину и отправились в пешую прогулку. Нужно же прочувствовать все своими ногами и прикоснуться руками к истории!

Городок очень приятный, порядком уже расстроился, но его старая часть все так же полна средневековых домов, стоящих на мощенных камнем улицах. Наша экскурсия началась с площади Major – главной площади города. Полукруглые арки придают площади старинный средневековый вид.



Если поднять глаза и рассматривать дома, то можно наткнуться на занимательные вещи.



Или вот такие милые балкончики. Очень понравилась их манера выращивать на балконах цветы!



Наверное, местные уже привыкли к наплыву туристов. Судя по всему у них сиеста.



К площади примыкают узкие средневековые улочки, мы и углубились в одну из них, где пройти можно лишь пешком, либо проехать на велосипеде или мопеде. Кстати, в Испании огромное количество мужчин и женщин ездят на мопедах, это транспорт номер один, очень удобно и мобильно.

Улицы поразили своим духом времени, идешь и понимаешь, что дома здесь стоят веками и, главное, что все ухоженно и чисто. Видно, что люди берегут свою историю.





Одна из таких улиц вывела нас к стенам Римского храма. Храм поразил своими размерами! Говорят, что храм был построен в начале II века, но обнаружили его лишь спустя много лет из-за того, что на его территории был построен замок де лос Монсада, структура которого полностью покрывала древний храм. Лишь когда начали сносить замок, то обнаружили вот это чудо!





Аж дух захватывает от понимания того, что этот храм стоит тысячи лет и ты имеешь шанс коснуться его стен здесь и сейчас. Внутрь пускают, но платно или нет точно не скажу. При желанию можно зайти и посмотреть все внутри. Как правило, многие костелы и храмы закрывают на сиесту, но открыты в утреннее и вечернее время. Посидев около храма на лавочке и сделав пару удачных кадров, мы продолжили путь.

Навигатор показал нам расположение Собора Апостола Петра(Catedral de San Pedro de Vic), туда мы и направились. Кафедральный собор католической епархии Вика находится в самом центре исторической части города и его двери открыты утром и вечером с 16:00 до 19:00.



На протяжении столетий Собор неоднократно перестраивали, достраивали и до наших дней он дошел в таком виде как мы его видим, смешав в себе стили от романского до неоклассического. Внутреннее убранство довольно таки сдержанное, впрочем, как во многих католических храмах, но от этого он не менее величественный: высокие колонны ,алтарь, запах ладана. В храме так тихо и спокойно, что хотелось остаться и немного посидеть.



Людей в городе было совсем немного, в основном встречались туристы из Европы и это давало возможность погрузиться в тишину тихих и узких улиц.



Воображение рисует примерно такой типаж людей, которые точно так же могли ходить по этим улицам на работу, домой или просто гулять.



К сожалению, в Вик мы попали довольно таки поздно и на прогулку было всего три часа, хотя по городу можно гулять и полдня.

Современная часть города тоже очень симпатичная: фонтаны, газоны, кафе. Все выглядит чистым и приятным, в город можно добраться на автобусе, есть ж/д станция.

День подходил к концу и нам нужно было ехать обратно, поскольку дорога не близкая, а нам еще предстояло найти путь домой, решили ехать по более короткой трассе, чтобы сэкономить время и не платить за дорогу. В этот раз дорогу нашли сразу, трасса С-25 ведет из города практически до самой Тоссы-де-Мар, съезд на А-2 до С-35 и мы на месте. Отлично! Назад получилось добраться минут на 30 быстрее, оставалось время сходить в супермаркет. В этот раз мы решили пойти в более крупный магазин, время позволяло. Супермаркет Кордоба находится через 2 квартала от наших апартаментов. Цены немного ниже, чем в мелких магазинчиках. Например, хлеб, курица, овощи (помидоры, огурцы, картошка, цуккини), персики, авокадо, яблоки, салат, бананы, соль, сахар, вода и сангрия Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014) обойдутся в 20 €. Все вкусно и питательно, почти как дома. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Конечно же, после такого дня решили опять пройтись до набережной, полюбоваться ночным городом и крепостью. Крепость Vila Vella заслуживает отдельного внимания и рассказа, это однозначно визитная карточка Тоссы.



Вернулись в номер около 11 часов, нагулялись так, что все гудело, но это приятная усталость. Поздний ужин, чашка чая на терассе и сладкий сон…
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #4

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 04:04

04.09 Тосса-де-Мар

Утро нашего третьего дня выдалось не солнечным, а точнее оно было солнечным часов до 9, но пока мы собрались и вышли, а было уже около 10, солнце спряталось за тучи. Так и писали, что в сентябре погода может быть разной и меняться в течении часа, так и вышло. Но, приехав на море и ни разу его еще не увидеть при дневном свете было просто неприлично, потому направились на пляж. По плану было побыть на пляже, покупаться и погулять по самой крепости. В Тоссе-де-Мар много пляжей, но пешком можно добраться до: Мар-Менуда, Эс-Кудолар, Платья Гран, Дель-Рэй. Пляжи чистые, ухоженные, городской пляж Платья Гран удостоен «Голубого флага». Вода прозрачная, а под ногами крупнозернистый золотистый песок, однако приятно находиться. В первый раз мы решили расположиться на пляже Мар-Менуда. Дорога к пляжу проходит по набережной, откуда открываются красивые виды на крепость.





По пути сфотографировались на маленьком 15-ти метровом пляже Дель-Рэй, который зажат скалами с небольшим песчаным островком. Находится он между двумя основными пляжами Платья Гран и Мар-Менуда.



Ну, а сам Мар-Менуда так же удостоен «Голубым флагом». Стоимость лежака и зонтика по 5€. В это время года, да еще и в пасмурный день на пляже людей было не много, но нам и лучше. Кто-то ходил фотографироваться на скалы, кто лежал, кто читал, кто купался. Мы же познакомили нашу маленькую дочурку Диану с морем в первый раз. Конечно, восторга это не вызвало, но любопытство все равно брало верх. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)



Из-за пасмурной погоды вода казалась не очень теплой, потому без солнца нас хватило где-то на час. После чего мы решили пообедать и пойти осматривать манившую к себе крепость. Сменив коляску на рюкзак мы отправились в путь. Почему я так пишу, вы увидите позже.

Вход в крепость бесплатный, но в отличии от наших широт, все чисто, нет неприятных запахов, общественный туалет из места, которое массово посещают туристы не устраивают. Ходить по крепостным стенам одно удовольствие, в воображении попадаешь в средневековье. Вила Велья переводится как Старый город, город-крепость был возведен в XII веке на утесе на высоте 70 метров. На то время ничего удивительного не было, ведь надо было как-то обороняться от пиратов, которые промышляли в прибрежных водах. За высокой стеной расположились домишки, была своя церковь, по краям стен возвышались караульные башни. Кстати, сегодня люди до сих пор живут в Старом городе, в основном потомственные рыбаки. Интересно наблюдать среди исторических улиц сушащееся белье на веревках, а на крышах торчащие антенны, колоритно. Интересно, как им живется, когда любопытные туристы то и дело заглядывают в окна.



По крепости можно бродить и час, и два..



Ее улицы изрезаны множеством ступенек и тропинками. Можно подняться на башню или на самый верх, чтобы посмотреть вид сверху на Тоссу-де-Мар.



Можно чуть спуститься и посидеть под деревом в тени.



При подъеме вверх открываются все более живописные пейзажи, то и дело останавливаешься, чтобы полюбоваться окрестностями.



Дойдя до маяка попадаешь на обзорную площадку с лавочками, где можно посидеть, либо же зайти в кафе напротив и выпить прохладительный напиток. Полное умиротворение. Мы же решили долго не задерживаться, т.к., приметили вдали тропу, по которой поднимались немногочисленные туристы, надо же было узнать куда она ведет! Покинув маяк, мы пошли по тропе дальше, которая уже начинала вести вниз, по пути, конечно же, останавливались на обзор панорамы. Куда не глянь – везде красота!



Тропа привела нас в начало, дальше дорога шла через отверстие в крепости к пляжу Эс-Кудолар. Пляж находится в уютной лагуне, с видом на крепость Вила Велья. Но мы идем дальше, т.к., цель та самая пешая тропа, которую мы приметили будучи еще наверху. Вот они, ступеньки ведущие на самый верх, мы не задумываясь начинаем подъем. Периодически ступеньки пропадают, на встречу идут люди уже побывавшие наверху. Чем выше, тем все меньше и меньше людей. Видимо, что не все физически справляются с набором высоты, хотя, не могу сказать, что очень тяжело, скорее утомительно идти постоянно вверх. Проходим первую обзорную площадку.



Кстати, вот таким образом наша дочурка преодолела свое первое мини-восхождение! И все же, как красиво! Но мы идем дальше.



Проходим вторую обзорную площадку. Испанцы молодцы!



Далее ступеньки совсем заканчиваются и тропа ведет через лес дальше. В лесу видны метки на деревьях зеленые ,синие, видимо, что это только начало и при желании можно идти дальше, в глубь леса, вдоль всего скалистого берега. Но, поскольку, с нами был маленький турист, мы решили ограничиться просто самым верхним видом с третьей обзорной площадки.



Город уже не виден, видны лишь скалы, море и лес! Ну что тут скажешь…это место для романтиков. Если душа желает воссоединения с природой, то стоит пройти до конца тропы, посидеть в тишине, почувствовать ветер и услышать шум разбивающихся об скалы волн. Море здесь безграничное! Запах хвои переплетается с морским и все это на фоне обворожительных пейзажей Коста Бравы!

Мы получили истинный восторг от прогулки, правду говорят, что самые замечательные моменты получаются спонтанно. Так и с нами вышло, этот маршрут мы не планировали совсем. Спустившись обратно, мы решили завершить этот вечер в маленьком ресторанчике Мирамар. Ресторанов и баров просто масса, потому мы зашли интуитивно в понравившийся, да еще и начинал капать дождик.

У испанцев есть такое понятие, как Menu del Dia, что означает меню дня. За определенную сумму денег предлагают первый, второй курс блюд и десерт. Некоторые предлагают еще и напитки в виде бокала вина либо soft drinks и за дополнительную плату тапас . Все зависит от заведения и шеф-повара. Цены начинаются где-то от 10€, но в среднем 13-14€ на человека. Мы решили воспользоваться данным предложением и поужинать. Аспарагус запеченный в сыре, паэлья с мясом и морепродуктами, лосось с овощами под соусом да еще и ванильное мороженное под горячим шоколадом не оставили шанса уйти голодными. Получив гастрономическое удовольствие, мы отправились на вечернюю прогулку.

Не устаю восхищаться испанскими улочками, по ним можно гулять бесконечно. Они на столько сохранили свою бытность, что стоит лишь поднять глаза и торговые кварталы превращаются в жилые в духе прошлых лет: ставни, цветы, скульптуры и все так оригинально! Гуляйте больше! Не сидите в номере, вокруг столько мелочей, которые мы даже не замечаем.

Уставшие, но довольные мы вернулись в номер. На следующий день нас ждала поездка в Жирону.
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #5

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 04:14

05.09 Жирона

Утро выдалось опять не солнечным, но мы быстро позавтракали, собрались и вышли на пляж. Жирона запланирована на вторую половину дня, а до этого хотелось побыть на море даже если без солнца. Температура воды еще вполне позволяет купаться. На этот раз мы решили далеко не ходить и расположиться на главном пляже Платья Гран с видом на Вила Велья. Вход в море немного крутоват, но вода очень чистая, просматривается метра на три, кажется, что вот-вот до дна достанешь, а не тут-то было. На этом пляже людей немного больше ,но он и сам шире и длиннее в разы, сюда же подплывают экскурсионные катера, которые катают туристов вдоль побережья. На этот раз мы побыли где-то полтора часа, пока погода совсем не испортилась, т.к., с моря подул сильный ветер. Решено было выезжать, короткий ланч + кофе и в путь.

Расстояние от Тоссы-де-Мар до Жироны 38 км, дорога занимает около 30 минут. Извилистые серпантины и вот мы чуть отдаляемся от гор, в сторону Жироны, трасса становится все более загруженной, все таки город не маленький. Вот он..въезд в город, трафик активный, необходимо было найти паркинг. Правду писали, что с этим в Жироне проблемы. Для тех, кто на машине в 100 метрах от Placa Catalunya находится подземный паркинг, стоимостью 2,35€ в час. Это был более или менее нормальный вариант, потому решили остановиться на нем. Хотя, это немного ограничило нас во времени, но что поделать…

Чуть отойдя от парковки набрели на забавные буквы, лежащие просто на улице, пройти мимо было сложно. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)



Жирона – современный, динамический город, которые расположился по обе стороны реки Оньяр. Этот город сохранил свое средневековое лицо с крепостной стеной и готическими костелами. Современную и старую часть города соединяют мосты, я бы сказала, что это мосты между прошлым и настоящим.
Знакомство с Жироной началось у одного из мостов, соединяющих две половинки города.



Далее мы прошлись по Rambla de Llibertat, которая является главной улицей города. По кучкованию испанцев большими компаниями в кафе было понятно, что у них началась сиеста. Они оживленно вели беседу за обедом, а кто-то просто отдыхал на лавочках. Для нас немного странно в разгар дня отдыхать, для них вполне привычно, в этом вся суть испанцев..неспешность. Рамбла нас вывела к Железному мосту, который был построен компанией Густава Эйфеля, того самого архитектора, который спроектировал и построил башню в Париже. Конструкция действительно напоминает Эйфелеву башню, она прям парит над водой. Мы никому не скажем, что в 1973 году мост был заменен его точной копией. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)



Пройдя по мосту мы вновь вышли на Рамблу, свернули в переулок и попали ко дворцу Агуллана. Легенды связывают его бывших хозяев с вампирами и то, что во дворце есть куча тайных комнат.



Через пролет мы вышли к старому Университету.



В поисках Еврейских кварталов дорога привела нас к Кафедральному собору Святой Марии. Собор строили очень долго, потому фасад вышел уже не готический, а барочный.



К сожалению, собор был закрыт на сиесту с 13:00 до 16:00, потому внутрь мы не попали. Вход в сокровищницу платный, порядка 4 €. Снаружи тоже есть на что посмотреть! Стоит пройти все 90 ступеней и сделать незабываемые фото.



Лестница ведет к Кафедральной площади, откуда выходом являются Северные ворота. Проходя через ворота, по центру можно увидеть изображение Святой девы Бона Морт. Еще чуть пройдя дальше, узкие улочки выведут к церкви Сан-Фелиу. Церковь посвящена двум святым – Феликсу и Нарциссу. Вход платный. Церковь совмещает в себе три архитектурных стиля: романский, готику и барокко.



Если спуститься вниз по ступенькам и пройти 180 метров, то можно обнаружить Жиронского льва. Фото не делали, т.к., на льва то он и не похож совсем. По легенде он является исполнителем желаний, туристы целуют его в «пятую точку»,оно и видно по ее блеску. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014) Мы сами не пробовали, но наблюдали за кучкой испанских туристов, весело взбиравшихся по лесенке, чтобы то самое и сделать. Надеюсь, что все их желания будут исполнены. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

К сожалению, монастырь Святого Петра Галлиганса мы не смогли посетить из-за внезапно осложнившихся погодных условий, как и не удалось пройти по Крепостным стенам. Говорят, что пройдя по крепостным стенам можно увидеть весь Старый город. Поверим на слово..

Из-за ливня нам пришлось срочно возвращаться на парковку. Переждать дождь и отправиться дальше не было надежды, т.к., судя по всему, дождь был затяжным. В целом Жирона нам понравилась, хоть и встретила нас капризно, то палящим солнцем, то в конце дождем. Она бывает разной, старые улицы видали многое и все говорит о ее богатом наследии. Надеюсь, что мы сюда еще вернемся.

Это был завершающий день и вечер в Тоссе-де-Мар, потому по возвращению в номер мы решили после ужина опять погрузиться в очарование вечерних улиц. Гуляя по вечерним улицам заметили, что каждый отдельно взятый дом это кусочек со своей историей. Почти на каждом доме обозначен фамильный герб и дата его основания.

Мы были в абсолютном восторге от Тоссы-де-Мар, романтика, уют, сплошное очарование!

Следующий день обещал быть очень интересным, нас ждал переезд в другой город…
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #6

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 04:31

06.09 Бесалу и Кастельфольит-де-ла-Рока

Подъем был относительно ранним, в 8:30. Для нашей семьи это действительно рано, нас ждали великие дела, а точнее места. Собрались, на всякий случай просмотрели маршрут, выселились из отеля и в путь. Нас ждали Бесалу и Кастельфольит-де-ла-Рока, и конечный пункт городок Эмпуриабрава. Надо было все успеть, путь был не близким.

Очень внимательно отнеслись к запоминанию трасс, т.к., от этого зависело успеем мы все или нет. Итак, уже знакомая трасса до Жироны – Тосса-де-Мар – Ллагостера – на Banyoles и вот трасса С-66 ведет нас четко к городу Бесалу. О городке наслышаны немало, потому не терпелось увидеть все собственными глазами.

Думаю, что мост, ведущий к городу заставляет открыть рот каждого, как минимум стать и сделать фото как на открытке. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Итак, Бесалу – небольшой городок в Каталонии, национальный памятник Испании, оно и не удивительно. Это настоящий город – музей под открытым небом. Городу удалось сохранить свой первозданный вид. Старый каменный мост 11 века служил одновременно переправой через реку и входом в город. Это «визитная» карточка города. Сохранилась опускающаяся решетка, когда-то служила защитой от врагов.



Войдя в город - попадаешь в прошлое…



Кажется, что ничего не менялось с тех самых прошлых лет, настолько он выглядит аутентично, запах старины во всем.



Дойдя до главной площади города мы увидели выставку ретро машин.



Конечно же, я не упустила шанс зайти в Церковь Святого Петра, что находится на этой же площади. Внутри все очень сдержанно. Фасад оформлен в романском стиле. На сегодня этой церкви уже больше 1000 лет!



Рядом с церковью находится Музей миниатюр, вход 7€.

В городе множество сувенирных лавок и ресторанчиков.



Одинаковых домов нет, у каждого свой цвет, колорит и оформление.



Гулять по Бесалу одно удовольствие, что не дворик, то мило, что не окно, то уют, не шумный, ухоженный городок. Он обволакивает туристов своим колоритом, яркими фасадами домов и старинный антураж повсюду не дает избавиться от мысли, что вокруг декорации к какому-то историческому фильму.



2,5 часа пролетели незаметно, за это время можно вполне прилично познакомиться с городом. Время перевалило за 2 часа дня и нам необходимо было двигаться дальше.

Далее мы отправились в Кастельфольит-де-ла-Рока. Об этом городке знают, наверное, не все, да и добраться до нее довольно морочно, но если вы уж доехали до Бесалу, то просто обязаны проехаться чуть дальше и побывать там. От Бесалу до Кастельфольита рукой подать, дорога занимает до 15 минут.

Это небольшой городок, «висящий» на скале, над пропастью глубиной 50 метров. Здесь всего пару улиц, дома тесно прижаты друг к другу и живет в нем порядка 1000 человек. Город сам по себе уникальный, он построен на базальтовой скале, которая образовалась столкновениями потоков лавы. Дома были построены из булыжников, которые выпилили местные жители из той же лавы. С двух сторон горы текут речки и сливаются на самом конце утеса. На вершине в этом месте была построена церковь.

При подъезде к городу мы сделали остановку, чтобы сфотографироваться. На этой же остановке можно и перекусить, но мы поехали дальше. По плану было прогуляться по городку и добраться вот до той церкви, что на самом краю утеса.



По нашим меркам городок размером с поселок, где жизнь идет своим чередом. Местные жители держат огороды, а кто-то лошадей.



Во время сиесты улицы абсолютно пустые, такие же узкие и еще более старые. Запах старины доноситься отовсюду.



Местные бабули в своих домах обустраивают киоски, где торгуют яйцами, овощами и всяким разным.



Окна у многих закрыты жалюзями, наверное, чтобы сохранить прохладу и закрыться от солнечных лучей.



Наконец, дойдя до конца улицы мы оказались у самой церкви. Смотровая площадка оборудована лавочками и заграждениями для безопасности.



Здесь же живут люди, делают свои повседневные дела, стирают белье, готовят кушать…им не до нас.



Окна закрыты..и правильно, нечего туда заглядывать. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Ходишь и думаешь, и как оно жить на краю пропасти..что за ощущения? Наверное, уже привыкли, ведь ко всему привыкаешь…

Городок мы обошли примерно за час, на пути еще много встречалось разных улочек, балкончиков и местные кошки. Проходя мимо одного из домов увидели как одна большая семья проводит сиесту, обедает и что-то бурно обсуждает. Идиллия. Кстати, пора было подумать о сиесте и нам, часы уже показывали 4 часа вечера и местная колокольня нас об этом оповестила. Принялись искать кафе, нашли одно с меткой рекомендовано tripadviser. Уверена, что там кормят вкусно, но нам захотелось чего-то совсем местного. Свернули с главной улицы, прошли сто метров и вот, на горизонте замаячил местный Pub. Туристов там явно не ждали, при входе кучка мужчин-пенсионеров мирно играли в карты, кинули на нас взгляд и продолжили свое занятие. Сиеста понимаешь! Семейная пара с дочкой зашли на чашку кофе или чего покрепче, кто-то капошился на заднем дворе. В целом, мы вписались в компанию, выпили свой кофе, съели по гамбургеру, чуть посидели и отправились дальше.

Жизнь в этом городке размеренная и спокойная, нет толп туристов, нет суеты, вокруг природа и чистый воздух. Самое главное, что жизнь в нем не показательная, все настоящее. Именно это мы и искали, как жителям мегаполиса нам этого очень не хватает.



Время перевалило за 5 вечера, по плану переезд в Эмпуриабраву, до 7 хотелось добраться, потому, собрав все силы, мы отправились дальше.

От Кастельфольита-де-ла-Рока по трассе А-26, далее по N-260 через Фигейрас по ходу С-260 мы добрались до Эмпуриабравы. Немного заблудились, потом нашлись, а город не маленький! Никаких больше экскурсий, только ужин, отдых и сон.

Apartaments Gran Reserva довольно таки большой туристический комплекс, они оборудовали рецепшн, несколько бассейнов, газоны, несколько корпусов с номерами апартаментами. Фишка отеля в том, что он находится в 100 м от моря! Я бронировала семейный номер на 4-х, поскольку других в наличии уже не было. Как же было приятно увидеть эти квадратные метры, хоть мы в этом вопросе абсолютно непритязательны. Апартаменты: 2 спальни, 2 ванных комнаты, гостиная совмещенная с кухней, 1 французский балкон и 1 терасса с seaside view и частично на горы. На нас двоих с инфантом просто придостаточно ;). Еще и супермаркет рядом. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)





Проехав немного по Эмпуриабраве, мы поняли, что она другая, новая современная уникальная…по-своему. Здесь много французской публики, т.к, до французской границы всего 20 км. Она разная, но толком еще ничего не видели, потому все выводы завтра.
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #7

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 04:39

07.09 Эмпуриабрава и Кастельон-де-Ампуриас

Мой выбор пал на это место из-за любопытства посмотреть что же такое Испанская Венеция.

Наконец утро выдалось солнечным! День обещал быть легким: пляж и отдых. Пляжи в Эмпуриабраве просто шикарные! Широкая золотистая полоса песка, отмеченная «голубым флагом». Просторно и чисто. Это место идеально для отдыха с детьми, т.к., заход в море мелкий, нужно пройти не меньше 50 метров, чтобы оказаться более или менее на глубине.



На мой взгляд, единственная проблема – ветер. Не даром здесь отдыхают любители парусного спорта и серфинга. Также есть и аэроклуб. В целом, любителя активного вида спорта здесь скучать не придется.



Как и везде зонтики предоставляются по 5€, шезлонги по 6€ с 10 утра до 5 вечера. После 5 вечера пляж пустеет, становится очень романтично, гулять по променаду одно удовольствие.

Эмпуриабрава полная противоположность Тоссе-де-Мар. Если в Тоссе можно увидеть бытность Испании, то здесь это только курорт для богатых французских пенсионеров и испанцев. Да, вы здесь не найдете узких улиц, здесь не пахнет стариной, это молодой курорт, но, как я писала раньше, Эмпуриабрава уникальна по-своему. Именно из-за густой сети каналов этот город сравнивают с Венецией. Их протяженность составляет 37 км – самые длинные каналы в мире, они образуют судоходную систему. Вдоль каналов расположились жилые дома с собственным выходом к причалу. В 12 км от города находится самое древнее на Иберийском полуострове греческое поселение – Ампуриас.

В общей сложности пробыв часа три на пляже, нам удалось позагорать, покупаться и насытиться морем. Вторую половину дня хотелось провести как-то иначе, тем более, что после 4-х вечера на пляже уже было не комфортно.

Решено! Идем смотреть какой отдых предлагает Эмпуриабрава для туристов из Франции. Проехав немного в сторону центра, мы оставили машину и пошли гулять. Конечно, виллы, оформленные в Среднеземноморском стиле воодушевляют!





Неплохо было бы в далеком будущем иметь что-то похожее ;)). Как говорится, мечтайте и все у вас получится!

Пройдясь немного по городку, насмотревшись на всю эту красоту захотелось сменить обстановку. Где-то на дороге мы видели табличку с надписью «Исторический центр». Подумалось, как же без истории…поехали искать!

Карта показывала, что недалеко находится городок Кастельон-де-Ампуриас. Смеркалось, но еще оставалось время, чтобы посмотреть и это место.

Первые упоминания о поселении на этом месте относятся к 879 году, а в 1079 году город стал столицей графства Ампуриас. Главной достопримечательностью города является церковь Святой Марии (14-й век).



Внутри все готично, играет орган, тихо и спокойно..Город и сам по себе спокойный, велась подготовка к какой-то ярмарке. Мы просто погуляли по улицам, поели мороженное.




По дороге в отель заехали посмотреть на ночной порт в Эмпуриабраве, решили, что и днем сюда обязательно заедем.



На этом наш осмотр Эмпуриабравы и ее окрестностей был закончен. Надо возвращаться в номер! Ужин и спать…нас ждал Кадакес и Кап-де-Креус!
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #8

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 04:53

08.09 Кадакес и Кап-де-Креус

Утро было пасмурным, но мы встали рано, собрались и пошли на море. На пляже людей практически не было и это придавало ему особенный вид. Широкая полоса песка, просторно и чисто. Казалось, что вот-вот пойдет дождь. Несмотря на пасмурную погоду, море было теплым и, наверное, редкостно одиноким.



К 9:30 начало проясняться, выглянуло солнце, дымка ушла далеко в горы и наступило по-настоящему солнечное утро! На пляже людей становилось все больше и больше, потому в 10:30 мы покинули пляж и устремили взгляды в сторону Кадакеса.

Ночной порт Эмпуриабравы нам очень понравился, хотелось взглянуть на него днем, потому по пути решили остановиться еще раз в порту и просто погулять и посмотреть на яхты. Конечно, яхт там видимо-невидимо: маленькие, большие, белые, черные, под флагом Испании, Франции, Британии. Одна лучше другой, красиво жить не запретишь. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)



Совершив довольно таки приятную прогулку в порту, мы отправились дальше, по С-260 на Росес, далее по указателям в сторону Кадакеса.

Дорога к Кадакесу не из легких, 20 км по узкому горному серпантину GI-614. Хоть дорога и с отбойниками, но, все равно было не по себе, казалось, что до обрыва рукой подать. Встречное движение довольно активное, в город постоянно едут туристы и, соответственно, возвращаются обратно. А кругом красота! Куда не глянь, везде местность с «открытки», есть пару мест, где можно съехать и сделать фото (для любителей пейзажей).



Дорога извилистая, спуски и подъемы, крутые повороты, полный комплект впечатлений. Вроде всего 20 км, но по времени раза в два дольше. Проезжая эту трассу словила себя на мысли, что отказаться от идеи жить в Кадакесе, было правильным решением. Кататься каждый день туда и обратно по серпантину было бы целым испытанием, водителю тест на прочные нервы, остальным на выносливость, да и цены в Кадакесе, мягко говоря, не дешевые.

Городок зажат горами, здесь Пиренейские горы соединяются со Средиземным морем, образуя бухту, с лодочками, яхтами, небольшими пляжами, маленькими белыми домиками выстроенные вдоль мощенных узких улиц. Не буду забегать на перед, все по порядку.

Въехав в город, сразу почувствовались его небольшие размеры, дорога по сути одна, которая ведет к набережной. По набережной можно перемещаться не только пешком, но и на машине. Конечно, второй вариант менее удобный и привлекательный, т.к., много людей, мало места, да и по таким местам надо ходить пешком. Одна парковка на въезде платная, но мы ее по какой-то причине не заметили, поворачивать обратно не было возможности, потому мы проехали вдоль берега до выезда из города. Вот там-то есть вторая парковка, бесплатная, она не охраняется, машин там много, но как вариант нормальная. Там мы и остановились, перепаковались и отправились гулять.

От парковки минут 15 нужно пройтись, но в этом был один большой плюс – отличные виды на город и его окрестности!




Отсюда до французской границы всего 20 км, потому много французской публики, но и англичан, немцев и, конечно же, испанцев можно встретить.

По дороге насчитали 3 пригодных пляжа для купания, но берег каменистый, для детей будет не очень комфортно, но вода очень чистая, отлично просматривается дно. Постройки здесь отличаются от остальной Испании, все здания белые с красными крышами, местами с синими окнами.



Кстати, погода здесь очень переменчива, туман с моря нагнало за 20 минут и тут же распогодилось, но погода начинала портиться. Гулять по Кадакесу сплошное удовольствие, хоть и сложное. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014) Постоянные спуски, ступеньки, подъемы, улицы узкие, каменистые, обувь должна быть удобной.



Сама набережная состоит из множества ресторанчиков, кафе, картинных галерей и мастерских художников. Да, да, здесь жил и творил великий Сальвадор Дали, следы творчества можно обнаружить гуляя по городу и, конечно же, можно посетить музей. Но мы в него не ходили, т.к., были ограничены во времени. Кадакес любили и другие художники.



Городок знаменит своими рыбными ресторанами, одними из лучших в Каталонии. Большинство таких ресторанов расположилось на самой набережной, пообедать можно от 15€ на человека и выше. Если отойти чуть дальше от набережной, вглубь, то цена падает с 15 до 12 €, но важно учитывать, что кухня закрывается в 16:00 и после возможно заказать только закуски и снеки в баре. Но это не касается самой набережной, там двери кафе открыты до самого вечера. К сожалению, до 16:00 мы не успели, потому отправились искать «счастья» на набережную. Счастье мы нашли в ресторанчике Дали в виде гаспачо, сырных шариков, овощей гриль, итальянской пасты, кальмарами на гриле и мини-сосисок по каталонски :-Р. Уух, нагуляли аппетит! Испанская кухня хороша!

В целом, мы провели в Кадакесе 4 часа, хотя можно было гулять целый день, они пролетели незаметно! Городок влюбляет в себя с первого взгляда, это место просто must see.

Тем временем погода продолжала портиться, грозовые тучи все ближе приближались, нужно было принимать решение ехать домой или следовать далее на Кап-де-Креус. Конечно, любопытство взяло верх и мы решили рискнуть, успеем! От Кадакеса дорога занимает 8 км по серпантину, по времени около 20 минут, подъехать можно на самую вершину. Кстати, от парковки не обязательно ехать обратно через город, а можно объехать город сверху и выехать на нужную вам трассу, ведущую на Кап-де-Креус.

Конечно, виды с мыса просто неимоверные!!! Гулять по мысу можно целый день, помимо обзорной площадки есть еще много троп, ведущих к самому краю.



Несмотря на то, что погода не сопутствовала, мы не пожалели, что поехали туда. Не увидеть этого было бы преступлением! Если вы добрались до Кадакеса, то добраться до мыса Кап-де-Креус просто обязаны!



К сожалению, на нас обрушился шквальный ветер, ливень, началась гроза, оставаться было невозможно и просто опасно, сверкало повсюду. Такая уж капризная погода нам досталась. Решили, что сюда обязательно стоит вернуться, пусть и не в этот раз.

Спустившись с гор и вернувшись в Эмпуриабраву, от грозы практически ничего не осталось, лишь лужи напоминали о непогоде…вечерело..



Остаток вечера провели на веранде с чашкой чая, нас ждала Барселона.
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #9

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 05:00

09.09 Барселона

Утро, время переезжать в Барселону, это было наше последнее место остановки перед вылетом домой. На Барселону было отведено всего лишь полтора дня и это ничтожно мало, но пусть это будет поводом вернуться, некая недосказанность в нашем путешествии.

Вещи упакованы, прощальный взгляд на Эмпуриабраву и в путь…

Нам предстояло проехать еще 160 км, трассы С-260 – N II – А-2 – N II- C-32 – C-31 вывели нас в Барселону, в аэропорт, нужно было сдать машину, дальше только пешком и общественным транспортом. Кстати, обратно толлы обошлись около 5-6 €.

Я уже писала ранее, что от аэропорта ходят автобусы прямо до площади Испании, в пути около 30 минут, но есть и такие, что едут без остановок быстрее, цена выше, соответственно.

Отель Plaza Guest Spain House был забронирован заранее, находится в 3 минутах от площади Испания. Немного заблудившись, мы нашли нужный нам дом, шестой этаж и вот он…Лично я в гостевых домах не останавливалась и было интересно. Скорее всего, проблема больших городов в том, что для стройки места мало и дорого, потому выкупают квартиры в жилых домах и делают перепланировку под номера с общими ванными комнатами. Поправьте меня, если я не права, это чисто мои догадки. В целом, все было очень прилично, балкон с видом на город был как бонус, но, главное, что все ЧИСТО и уютно. Такой себе вариант цена = качество.

Раз уж мы оказались в районе площади Испании, то остаток дня, а было уже 16:00, мы решили провести на Монжуике.

Конечно же, первыми нас встретили Венецианские башни и фонтаны.




Шоу волшебных фонтанов в Барселоне, к сожалению, нам не удалось увидеть, т.к., шоу проходит с четверга по воскресенье с 21:00, так было в сентябре, насколько я знаю с октября по апрель расписание чуть иное. Но, хочется сказать, что и без вечернего шоу, фонтан очень красивый и там стоит погулять, в сентябре людей заметно меньше.

Далее ступеньки ведут наверх к самому Национальному музею, для тех, кому сложно подниматься предусмотрены эскалаторы. Испанцы умудрились вписать их довольно таки органично, мы не сразу даже заметили.

Вокруг музея расположился парк, а также обзорная площадка, она то нам и помогла сориентироваться в дальнейшем пути следования на ближайший день.



Если обойти музей справа, то дорога ведет дальше к главной сцене Олимпийских игр 1992 года. Как нам показалось, не так уж много людей туда доходит, но место тоже по-своему интересное. Как сказал мой муж «как могли, так и строили».




На фото можно увидеть телекоммуникационную вышку «Башня Калатравы», ее построили к Олимпийским играм и она символизирует спортсмена, несущего олимпийский факел.

На Монжуике мы провели часа два, оставалось время, потому было решено садиться в метро и ехать в сторону Старого города, хотелось увидеть максимум в этот день.

Ох, это испанское метро! Наверное, испанцы в метро с колясками не ездят, т.к., ни одного пандуса, но целая куча ступеней и переходов. Хорошо, что испанцы очень отзывчивые и помощников хватало. От станции Espanya надо проехать четыре остановки: Espanya – Rocafort – Urgell – Universitat – Catalunya и выход на пятой Urquinaona. Стоимость проезда 2,15 € single ticket, но есть билет стоимостью 10,30€ на 10 поездок, на все виды транспорта, НО в течении 1,15 минут, т.е., если вы едете большой компанией и пользуетесь несколькими видами транспорта, то такой билет может вполне подойти.

Возвращаемся к прогулке, которая началась у станции метро Urquinaona, где мы вышли на улицу Via Latetana и просто прошлись по ближайшим объектам, таким как дворец Каталонской музыки и Собор Святого Креста и Святой Евлалии. Был уже вечер, потому собор был закрыт, но к нему мы еще вернемся.




Смеркалось..пришло время возвращаться в отель и опять это душное забитое метро, опять ступеньки и мы на площади Испании. Место очень оживленное, потому проблемы найти место для ужина не было, кафе Tapa решило все вопросы стоимостью в 25 € на двоих, порции не большие, но вполне достаточно для полноценного ужина. В Барселоне мы питались в кафе, т.к., размеры номера не позволяли развернуть там кухню. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014) Но, для желающих экономить любыми методами, в торговом центре Arenas Barcelona есть прекрасный супермаркет!

День выдался активным, потому в отель вернулись очень уставшими, впереди нас ждал завершающий день в Испании, надо было хорошо отдохнуть для марш-броска!
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #10

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 05:18

10.09 Барселона

Утро было ранним, т.к., программа этого дня должна была быть насыщенной. Быстрый завтрак и в путь, нельзя терять ни минуты!

Маршрут начинался у Храма Святого Семейства до которого еще нужно было добраться на метро. Опять от площади 4 остановки: Espanya - Rocafort - Urgell – Universitat далее пересадка на линию L2 и проехать Universitat – Passeig de Gracia – Tetuan – Girona- Monumental – Sagrada Familla. Ура! Доехали! Сразу же на выходе можно наблюдать один из самых известных долгостроев в мире.



Конечно, масштабы построенного уже впечатляют, а ведь это еще не конец. Правда, очередь, чтобы попасть внутрь тоже впечатляющая. Решив, что стоять мы в ней будем до того самого 2026 года окончания стройки, потому, сделав пару кадров мы отправились смотреть другие не менее впечатляющие красоты Барселоны.

По плану был Дом Мила, но его фасад был на реставрации, пускали только внутрь, куда мы не пошли из-за той же огромной очереди. Далее прошли Дом с шипами, который напоминает средневековый замок. Дом занимает целый квартал на улице Авенгуда Диагональ, не заметить его сложно – статный и высокий с необычной архитектурой.



Пройдя дальше, попадаешь на улицу Пасседж-де-Грасиа, где начал виднеться Дом Бальо. Конечно, это всем известный жилой дом, который был построен для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса и который был перестроен архитектором Антони Гауди.



От Дома Бальо мы отправились прямо по улице Пасседж-де-Грасиа и оказались на Площади Каталонии – место, где сходятся Пасседж-де-Грасиа и бульвар Рамбла.



Это одно из популярных мест встречи для жителей города, в центре расположился красивый фонтан и памятники. Голуби так же облюбовали это местечко. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)



От площади Каталонии до Триумфальной арки рукой подать и вот туда мы и направились. Конечно, в ввиду того, что место готовили к празднованию чего-то, вид был немного подпорчен, но не беда.



Время было для сиесты, испанцы лениво лежали на газоне вдоль аллеи, но мы решили сделать привал в парке Сютаделья, до которого вела та самая аллея.

Парк Сьютаделья расположен в старинном районе Рибера, ранее, на месте парка, была построена защитная крепость. Я не буду описывать все печальные события того времени, а остановимся на том, что парк представляет собой оазис среди городской суеты. В центральной части парка расположился прохладный пруд, который окружен буйной зеленью. Здесь спокойно и уютно, можно посидеть в тени и расслабиться.

В северной части парка установлен красивый фонтан. Вода в нем истекает в виде водопада.




Немного отдохнув в парке и переждав жару, мы отправились дальше. Цель была дойти до набережной, по карте оставалось не так уж и далеко, потому решили не терять время.

По дороге зашли на Французский вокзал, как по мне, то смотрится очень эпично.



На данный момент, это вторая по важности железнодорожная станция в Барселоне по обслуживанию дальних и региональных пассажирских перевозок. Здесь мы немного взбодрились. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

От вокзала до набережной можно дойти минут за 15. Чем ближе к набережной, тем больше появляется курортников в купальниках и с пляжными сумками. А че, море все таки! Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Вот он..порт Велл! К портам у нас особенная любовь, романтика…



Парусники, катамараны, маленькие моторные лодочки..Красивые яхты с парусами!



В порту можно гулять и гулять, здесь можно найти множество развлечений: торговый центр, океанариум, кинотеатры, бары, рестораны. Либо же просто пройтись по набережной, гулять здесь есть где!



В порту мы гуляли где-то час, но еще хотелось вернуться в центр и погулять по Старому городу. Опять узкие улицы, старинная архитектура. Выйди на Placa Sant Jaume, далее еще какие-то улицы вывели нас к Собору Святого Креста и Святой Евлалии. На этот раз двери собора были открыты и мы смогли посетить это место совершенно свободно.

Зайдя во внутренний двор можно увидеть роскошный фонтан, в центре которого расположена статуя Святого Георгия. В фонтане плавают белые гуси. Кроме фонтана, здесь, расположен пальмовый сад. Внутреннее убранство и масштабы просто поражают. Не верится, что это возможно было сотворить руками!




Обойдя практически весь собор, мы решили покинуть это место. Должна сказать, что мы оставались долгое время под впечатлением от увиденного.

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и наша прогулка по городу подошла к концу. Включая все кофе-брейки, маршрут занял порядка семи часов. Пожалуй, для нас и годовалого ребенка это был максимум того, что можно было увидеть за 1 день. Манюня держалась молодцом, а мы приобрели бесценный опыт путешествий с детьми, но это отдельная тема для рассказа.

Вернувшись на площадь Испании нас ждал бонус в виде посещения торгового центра Arenas Barcelona с панорамой 360° на крыше. Подъем в стеклянном лифте стоит 1€ с человека, но нас с ребенком пропустили бесплатно, приятная мелочь. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Там, где когда-то проводилась коррида, возвышается шестиэтажное здание – новый развлекательный торговый центр Arenas Barcelona. Красивый закат, вид на Монжуик и площадь Испании можно увидеть со смотровой площадки здесь же.




Итак, за плечами было 900 км пути. Испания просто удивительная страна, в которую хочется вернуться и объять необъятное! Барселона нам понравилась, несмотря на свои размеры и шум, однозначно стоит вернуться ведь она бывает разной и мы увидели лишь ее маленькую часть. Хочется сказать лишь Viva España!!!

Путешествуйте!
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #11

Сообщение RoМaнтik » 15 окт 2014, 12:44

Вы молодцы!!! Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014) Прекрасная Барселона, живописные пейзажи в Тосса де Мар - всё любимые и знакомые места. А малыш у вас просто замечательный. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3404
Фото: 223
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #12

Сообщение Кинель » 15 окт 2014, 14:06

Замечательный маршрут, продуманное путешествие, не банальное, как мне кажется, хотя я в Испании еще не была.
Ну такой замечательный отчет! Все по делу, лишь личные впечатления, никаких энциклопедий, есть наводки по отелям, красивые фотографии (по секрету-мне очень нравится, что вы все время в юбках, на вашем примере вижу, что женщину красят именно юбки и платья, а я все больше брюки ношу, буду переходить на юбки). Вы такие замечательные красавцы - сразу хочется с Вами подружиться! И ребенок Вам в путешествии явно не помеха, а в радость.
Кинель
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #13

Сообщение Alina Kovalevska » 15 окт 2014, 18:46

RoМaнтik писал(а) 15 окт 2014, 12:44:Вы молодцы!!! Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014) Прекрасная Барселона, живописные пейзажи в Тосса де Мар - всё любимые и знакомые места. А малыш у вас просто замечательный. Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)


Теперь и для нас все эти места стали любимыми! Спасибо!

Кинель писал(а) 15 окт 2014, 14:06:Замечательный маршрут, продуманное путешествие, не банальное, как мне кажется, хотя я в Испании еще не была.
Ну такой замечательный отчет! Все по делу, лишь личные впечатления, никаких энциклопедий, есть наводки по отелям, красивые фотографии (по секрету-мне очень нравится, что вы все время в юбках, на вашем примере вижу, что женщину красят именно юбки и платья, а я все больше брюки ношу, буду переходить на юбки). Вы такие замечательные красавцы - сразу хочется с Вами подружиться! И ребенок Вам в путешествии явно не помеха, а в радость.


Благодаря "жителям" этого форума получилось собрать маршрут вот в таком виде, за это им большое спасибо! Мы открыты для общения и всегда рады новым знакомствам))). С ребенком теперь хоть куда!

P.S А по поводу юбок, то это пришло буквально пару лет назад, спасибо! Раз у вас появилось такое желание, то надо обязательно переходить ;)
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #14

Сообщение artur_315 » 17 июн 2016, 16:09

прекрасный отчет, мы тоже так любим с супругой - выпить чашку чая/кофе на террасе в аппартаментах! возьмем на заметку ваш отчет , в сентябре едем в Барселону Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)
artur_315
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 25.02.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #15

Сообщение Alina Kovalevska » 17 июн 2016, 20:55

artur_315 писал(а) 17 июн 2016, 16:09:прекрасный отчет, мы тоже так любим с супругой - выпить чашку чая/кофе на террасе в аппартаментах! возьмем на заметку ваш отчет , в сентябре едем в Барселону Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)


Замечательной вам поездки! Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)))
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #16

Сообщение Tenerife_M » 25 июн 2017, 14:42

Спасибо большое! Планируем в Каталонию. Очень полезно. Отчет очень позитивный!
Аватара пользователя
Tenerife_M
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 07.02.2016
Город: Санта-Крус-де-Тенерифе
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каталония: от средневековья до наших дней (сентябрь 2014)

Сообщение: #17

Сообщение Alina Kovalevska » 07 авг 2017, 00:28

Tenerife_M писал(а) 25 июн 2017, 14:42:Спасибо большое! Планируем в Каталонию. Очень полезно. Отчет очень позитивный!


Очень рада, что пригодился! ;)
Don't let your dreams be dreams
Аватара пользователя
Alina Kovalevska
участник
 
Сообщения: 64
Фото: 511
Регистрация: 04.02.2011
Город: Краков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 31
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100