Тейде, Тенерифе - пешком на вулкан

Популярные острова Испании, пляжный отдых на море в Испании на Канарских и Болеарских островах Тенерифе Майорка Гран-Канария Менорка Ибица. Отзывы об отдыхе на островах Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Тейде, Тенерифе - пешком на вулкан

Сообщение: #1

Сообщение Olenka_Plus » 06 ноя 2014, 16:51

Хочу поделиться своими самыми яркими впечатлениями от недавней поездки на Тенерифе и рассказать, как мы поднимались на главную местную достопримечательность и самую высокую точку Испании, вулкан Тейде. Потому что эмоции зашкаливают до сих пор. 
Для желающих посмотреть на остров с высоты 3 700 метров есть два пути – простой и для любителей «заниматься любовью в гамаке и стоя». Простой – это подняться до высоты примерно 3 500 м. на фуникулере за 25 евро (взрослый билет туда-обратно) и потом пешочком до вершины. Правда, чтобы подняться от смотровой площадки на вершину необходимо оформить разрешение. Разрешения выдаются бесплатно, но их количество ограничено, так что нужно озаботиться этим заранее. Главный минус такого способа в том, что фуникулер работает с 9 до 17 00, что исключает возможность оказаться на горе в самые живописные утренние и вечерние часы. Ну и количество туристов тоже навевает тоску и мысли из серии «понаехали».
Так что мы выбрали второй способ – подъем ножками, по горной тропе, с ночевкой на высоте 3 200 м. на горной базе «Альтависта» и продолжением подъема на следующий день в 6 утра. Горная база вмещает всего 50 человек, поэтому бронировать места надо сильно заранее. Мы бронировали больше, чем за месяц, и выкупили практически последние места. Стоит удовольствие 21 евро с человека. Често скажу, что до этого я ни разу не ночевала в хостелах и плохо представляла себе ночевку на двухъярусной кровати с толпой незнакомых людей вокруг. Однако после четырех часов карабкания по горам Альтависта показалась нам всем пятизвездочным курортом. А может, это так и есть Тейде, Тенерифе - пешком на вулкан
Плюсы второго способа очевидны:
1. Ты чувствуешь себя не рядовым унылым туристом, а гордым покорителем вершин.
2. У тебя есть уникальная возможность встретить рассвет на горном пике
3. Ты можешь реально проверить и оценить способность твоего организма к выживанию в экстремальных условиях 
Из минусов для меня основным был недостаток информации о самом процессе подъема и ночевке, т.к. на русских сайтах информации практически нет, а шерстить иностранные – тупо не было времени. Поэтому основными моментами для паранойи накануне старта для нас были:
1. Сколько по времени займет подъем? По разным отзывам в интернете – от 3 до 7 часов. То есть, сколько угодно ))
2. Что надеть? Из советов с официального сайта – не забудьте крем от солнца и теплые вещи. Насколько теплые? Не пуховик же с собой тащить...
3. Что брать из еды? По доступной информации – в «Альтависте» никакой еды нет, максимум – шоколадные батончики из автомата.
4. Сколько брать воды? Судя по всему, питьевой воды на горе никакой не будет. При этом помним, что каждый литр спасительной по время подъема жидкости превращается в плюс один килограмм в твоем рюкзаке..
5. Что делать целый вечер в избушке на краю скалы??

И еще один вопрос, лично от меня, «На фига мне это вообще надо?!», особенно с моей любимой ярко выраженной боязнью высоты» )))

Ну а теперь отвечаю на все свои же вопросы по порядку, надеюсь, что кому-то эта информация пригодится.

1. По времени подъем до Альтависты занял у нас чуть меньше 4 часов, это время включает также время остановок, которых было немало. Стартовали мы где-то в 2 часа – т.е. непосредственно вышли на тропу. Перед этим потратили около часа на то, чтобы найти парковку для двух машин в более-менее шаговой доступности от точки старта. Последний час мы двигались примерно в ритме 15 минут идем – 10 отдыхаем, т.к. недостаток кислорода очень сильно давал о себе знать. Вторая часть подъема, на следующее утро – от Альтависты и до вершины - занял порядка двух часов, что оказалось дольше, чем мы все ожидали.
2. По одежде однозначный совет дать трудно. Нам повезло, что во время нашего восхождения над нами почти все время висело облако, поэтому мы не обгорели и не умерли от жары. Я шла в шортах и легкой кофте и мне было комфортно. Ночью, когда мы смотрели на градусник на Альтависте, он показывал плюс 9 градусов, утром, когда выходили на тропу – было плюс 6 градусов. На самой вершине, когда добавился еще и ветер – теплая куртка и шапка были бы в самый раз. Я лично была в толстовке и дико замерзла.
3. Еду всю нужно брать с собой, в Альтависте действительно стоит автомат с чипсами и шоколадками по 5 евро за штуку, но после подъема их совсем не хочется. К счастью, на кухне есть чайник, поэтому идеальный вариант – сухие супы а-ля Доширак. В нашем случае еда была для нас не просто едой, но еще и закуской, поэтому стол получился не хуже, чем в ресторане. Мы не поленились притащить с собой все, от хамона до оливок. Наши соратники по ночлегу (в основном немцы и французы, русских кроме нас в тот день не было) жевали бутерброды и косились на нас подозрительно. Тейде, Тенерифе - пешком на вулкан
4. Питевую воду надо брать с собой – в автомате продают газировку, но простой минеральной воды в нем нет. Правда, на кухне есть чайник – т.е. теоретически воду можно вскипятить и охладить. Если бы мы это знали – наверное, взяли бы воды меньше. Т.к. у нас в итоге еще осталась неизрасходованной целая двухлитровая бутылка питьевой воды.
5. Как оказалось – на горе время летит незаметно Тейде, Тенерифе - пешком на вулкан  Европейцы дожевали свои бутеры и в районе 8 часов расползлись по спальням. Мы продолжали посиделки где-то до часу ночи. Между делом вдоволь насмотрелись на звезды, которых там просто миллиарды. Честно.

После таких посиделок утренний подъем показался сущей пыткой. Без фонарика делать на горе нечего – тьма такая, что хоть глаз выколи. Правда, для меня это было спасением, т.к. я не видела обрывов и могла спокойно идти вверх. К сожалению, последние метров сто до вершины я так и не преодолела – т.к. рассвело, и у меня началась обычная паника при виде отвесных скал (( Но я не сильно расстроилась, т.к. для меня это все равно стало настоящим приключением, которое забудется еще не скоро. Так высоко я еще не забиралась! )))

Вот такой рассказ – немного сумбурный, но уж как умею. Если какие-то вопросы у кого-то возникнут – пишите, отвечу с удовольствием!

PS. Как провести незабываемый отпуск?
1. Провести отпуск.
2. Постараться не забыть.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Olenka_Plus
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 08.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский
коста брава отзывы



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтдых на островах Испании отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100