Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #1

Сообщение Chegem » 01 дек 2014, 15:33

Летали на Тенерифе давно, полный отчет не написался, но некоторые заметки родились. Разбирала старые записи, наткнулась на них и решила выложить. Возможно, кому-то пригодятся.
Мы арендовали машину и ездили по всему острову. Расскажу о некоторых пеших маршрутах. Писала для внутреннего пользования, поэтому простите за странноватый стиль. В самом конце отчета выложу всю практическую информацию: карты, схемы и т д


...Ну вот получается так, что не сидится мне на месте.
А раз не сидится, то покупаем билеты и летим.
Тем более весенние каникулы, тем более длинная испанская виза просит "давай еще разочек", короче, поводов масса.
Летим на Канары. После беглого обзора островов останавливаемся на Тенерифе, как на наиболее транспортно доступном, большом, разнообразном и проч. Да еще вулкан посредине 3718м - то, что надо.
- Вы за здоровый образ жизни?
- А как же! Непременно! Вот только... и сразу - да.

Мне не терпелось вверх: на вулкан, в горы, в реликтовые лавровые леса, по ущельям.
Что там у вас еще есть? Всё давайте!
От себя не убежишь, думаете? Ещё как!
Я готова: куплены хорошие кроссовки с мощными антискользящими подошвами. Куплены - значит готова.
Ботинки, фиксирующие голеностоп? Трекинговые палки а-ля лыжные? А потренироваться, побегать, по лестницам походить? Нет, спасибо, это оставьте немецким пенсионерам. Мы еще пока так.

Знаете, что я вам скажу: желания обязаны осуществляться. Прямо вот обязаны, неспешно, по очереди (хотя можно и все сразу). И желаний обычно гораздо больше трех.

Итак, действие первое. Вулкан.

Место действия - прямо ровнёхонько центр Тенерифе, вулкан Тейде.
Нет, все 3718 м я пока не готова, по крайней мере не за один раз, и не было такого намерения. Поэтому, сколько можем, поднимаемся на машине.

Лавовые поля






Вот он - Тейде. Это вид с высоты 2100 примерно.





Дальше - фуникулер, который поднимает сразу на 3555м. Перед фуникулером волновалась, как перед свиданием. Боялась, что резкий перепад высоты, плюс покачивания кабинки сделают свое черное дело, и я со своей слабой вестибуляркой буду иметь бледный вид. Обошлось. Все плавно, извините, как по маслу.
А вот дальше уже пешком, и то - не все, а те, кто заранее разрешение себе оформил. Мы оформили. (Оформляется заранее по интернету вот на этом сайте https://www.reservasparquesnacionales.e ... index.aspx) И пошли. Тропа не трудная, подъем занял примерно 30 мин. Высота приличная: воздух разреженный - это главное препятствие.

Рядом с тропинкой


На тропинке



Вершина Тейде и кальдера.





Это уже спуск



"Слоеный пирог"






Действие второе. Ущелье Маска

Моя прямая речь: "Мы должны доехать до Лос-Гигантес, там оставить машину, взять такси, подняться на нем к деревне Маска, оттуда спуститься пешком по ущелью Маска к океану, сесть на кораблик, доплыть до Лос-Гигантеса, еще раз уже на своей машине проехать по крутейшему серпантину до Маски, потому как по-другому никак".
Сказано - сделано.
Чтобы было интересней, рассказывают, что по этому ущелью поднимались пираты, и деревушку Маска основали они, прятались там, значит. Не знаю, мне и так интересно.

Лос-Гигантес



Место старта



Начало ущелья



Инжир



Я люблю два дерева: инжир и эвкалипт. Потому что инжир рос во дворе дома моего дедушки в Абхазии, а эвкалипты росли на самом моем любимом пляже, опять же из детства. Тему эвкалиптов мы полностью раскрыли в Австралии, так что я на некоторое время успокоилась и могу теперь пройти мимо этого могучего дерева без дрожи в коленках. А вот с инжирами пока нет, остается легкое волнение. Поэтому вот вам еще инжир в ущелье Маска



а за ним "слон"



Ну вот так и шли. Перепрыгивая камни, переходя речушку-ручей с одного берега на другой, обгоняя стройные колонны немцев




















Шли бодро, поэтому весь спуск занял 2,5 часа вместо запланированных 3,5.
Пришлось немного посидеть на берегу, подождать кораблик.

Ну вот мы уже плывем.











Приплыли, нашли нашу машину, и снова наверх в Маску. Потому что не можем не проехать по такому серпантину.





И на закуску "разрезанный пирог"







Продолжение следует

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Chegem
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 466
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 6
отзывы об испании

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #2

Сообщение Chegem » 02 дек 2014, 16:07

Действие третье. Те же и полуостров Анага.

- Что вы там еще предлагали? Реликтовые лавровые леса, зеленые горы и пеший маршрут к маяку Анага?
Отлично, мы готовы.

С утра садимся в машину и едем в самый северо-восточный угол острова, в деревушку Чаморга. По дороге вспоминаем, что воды не купили. Ну ладно, думаем, купим в этой деревушке. Заезжать куда-то специально, чтобы что-то купить - это не наш метод. Про еду и говорить нечего. Никакой еды с собой мы не берем, никаких пикников на маршруте не устраиваем - суровый пеший туризм без соплей в виде завернутых в фольгу сендвичей.
(Вот настоящие альпинисты сейчас посмеялись)
По узенькому и порядком побитому жизнью серпантину через обещанные реликтовые леса приезжаем в Чаморгу. Деревенька маленькая, магазина нет, есть кафе, но оно закрыто и, кажется, навсегда.
Ну, без воды так без воды. Опыт такой есть. Пошли. Старт за деревенской церквушкой.
Первый километр обещал легкую прогулку вверх по довольно пологому склону в тени древних деревьев, шли, обсуждая диких животных и формы их помета... "Романтизьмь"...



Вскарабкались, точнее плавно взошли на перевал



Внизу увидели деревушку, к которой надо было спуститься



Спуск крутой и долгий, но спуск. Порадовались, что не пошли этот кольцевой маршрут в обратном направлении. Наивные.
Спустились. Деревушка едва обитаемая, по крайней мере, водой и там разжиться не смогли.











Ну нет так нет. Пошли дальше. Тем более, что это такой маршрут, с которого не свернешь, если вдруг все надоело, либо вперед, либо назад. Назад, вспоминая только что преодоленный спуск... Ну уж нет.

Оставили деревушку эту и вдоль моря двинулись дальше.

Я бодряком. Еще раз - наивная.



Виды в сторону Роке де ла Рападура и Роке Бенихо



Дальше мы долго-долго шли по тропе вдоль моря. То вверх, то вниз. Когда я говорю "долго-долго", я имею в виду 2,5 - 3 часа, точно не засекла.


Видите на этой фотографии тропу? Белая полосочка вдоль осыпей. Вот по ней.

Периодически приходилось перелезать через вот такие обвалы



Мы медленно приближались вот к этим скалам (Roques de Anaga)



Еще медленнее обходили их,





беседуя с чайками и одиноким осликом





Снова карабкались вверх, с трудом отвлекаясь на драконовые деревья



и, наконец, когда я уже серьезно подумывала об истерике, дошли до маяка



К этому моменту было пройдено 8 км пути. Ноги болели, хотелось пить, купаться в океане, лежать, сидеть, но только не идти. Чтобы искупаться в океане, нам надо было пройти "лишние" 1200 метров. Это было непосильной для меня задачей. Вот даже сейчас смешно это писать, но тогда это было серьезным осознанным решением, типа "силы надо экономить, нам еще идти 4 км до Чаморги, где осталась наша машина". О том, что до Чаморги 4 км, гласил радостный указатель. На нем было три стрелочки: к пляжу 600 метров (те самые лишние 1200 туда-обратно), к Чаморге круто вверх через перевал - 3,3 км и к Чаморге некруто, но тоже вверх 4,2 км. Я откуда-то из глубин памяти выудила, что верхняя дорога короче, но труднее. Поэтому мы выбрали нижнюю. И были вознаграждены. Мы встретили дедушку, ковырявшегося на своем огороде (как они на эти огороды попадают? либо морем, либо по козьим тропам через горы, как мы шли, нормальной или хотя бы грунтовой дороги туда нет), так вот этот дедушка дал нам попить. Налил два стакана воды и еще дал бутылочку воды с собой. Большое тебе спасибо, дедушка.
На огороде у них растут рядом картошка, помидоры и бананы. У меня не было совсем сил, и я не сделала в этот день больше ни одной фотографии, так что верьте на слово.

И мы пошли. Постепенно я поняла, что"легкость" нижней тропы сильно преувеличена, мы шли, шли, шли, а Чаморги все не было. И вот, когда я в сотый раз проныла: "как ты думаешь, через сколько сопок нам надо будет еще перевалить, прежде чем мы дойдем?", я увидела Его. Он бежал за нами, то есть он бежал там, где я только что плелась, еле передвигая ноги, бежал, высоко поднимая колени, через камни, кочки, рытвины, не спотыкаясь и не останавливаясь, как будто по стадиону.
Он стремительно приближался, пробежал в полуметре, поздоровался и унесся дальше. Я всегда уважала спортсменов, это огромная сила духа и воля. Эх.
В общем, читая потом рассказы об этом маршруте других людей, я узнала, что там периодически видят этого (или этих, может он там не один) марафонца.

"Утро было прекрасно уже тем, что оно наступило".
К шести часам вечера (стартовали около 12) мы дотащились до деревни (я дотащилась, муж просто дошел, его запас прочности, конечно, гораздо больше). И, о чудо, кафе было открыто. От жадности мы купили две бутылки воды и сок. Сели в машину и спустились к курортной жизни.

Схема маршрута


Действие четвёртое. Белый Лунный пейзаж.

Это последний наш пеший маршрут в этой поездке. По описанию сложностей он не представлял. Единственное, нужно было после местечка Vilaflor в определенном месте свернуть на грунтовку и проехать по ней 7 км до начала тропы. По грунтовкам на арендованной машине мы ездить не любим, но приходится. До места старта доехали без приключений.



Дальше началась чудесная тропа через сосновый лес (это тоже предгорья Тейде).









Через час показался Белый Лунный пейзаж



Мы, конечно, осмотром сверху не ограничились











Обратно мы возвращались бегом. Потому что гнались за милой французской парой лет 70ти. Они ползали с нами по Лунному пейзажу, потом перед нами вышли на тропу и так припустили, что мы просто ради спортивного интереса старались от них не отставать. Не знаю, где этих божьих одуванчиков учили так бегать, но мы в какой-то момент все-таки потеряли их из виду. Через некоторое время наша тропа вышла к грунтовке, и они радостно помахали нам, проезжая мимо на своей микромашинке.
Надеюсь, что и мы в их возрасте так сможем.

Очень трудно захомутать вдохновение для жизни не по привычке, поэтому постоянно в поиске новых впечатлений.
На Тенерифе неожиданные впечатления вползали, вбегали и влетали без всякого понукания.

На этом заканчивался мой старый отчет. Для моего блога этого было достаточно, для нашего форума - нет, поэтому ниже схемы, карты и проч практическая информация по этим маршрутам.

Здесь отметила все знаковые точки моего отчета
https://mapsengine.google.com/map/edit?hl=ru&authuser=0&mid=zTdJLkxLbPvo.k5J6lka0LlMQ


Вот тут многие пешие маршруты на Тенерифе
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/map.do#lt ... 1&tab=0&a=

Например, варианты прогулок до Белого лунного пейзажа
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=3791532

Вот тут маршруты из Чаморги на полуострове Анага:

http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=6832389
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=4125661
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=6250539
их там много, выбирайте на свой вкус и силы.

Маршрут через ущелье Маска
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=7157456

и вот


Схема восхождения на Тейде (мы всего навсего поднялись на вершину от верхней станции фуникулера, но многие поднимаются снизу)


Счастливых всем путешествий!
Аватара пользователя
Chegem
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 466
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 6

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #3

Сообщение Jasna777 » 16 апр 2016, 18:42

Здорово! Я почти также прошла, но в другой сезон, поэтому не так солнечно. Да еще и на автобусах)) но тоже был момент, как раз я шла от маяка в сторону бенихо, когда так замоталась, что думала, что не успею на автобус и поэтому не сфотала местного дедушку с осликом и поклажей и с собачкой! Он стал со мной разговаривать - я даже поняла и чуток отвечала. О как же я себя корю, что не подняла руки и не сфотала - не сняла его! Время еще было ((
Jasna777
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 27.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #4

Сообщение Chegem » 16 апр 2016, 20:36

Да уж) Мне на том маршруте в конце совсем было не до фотографий)
Аватара пользователя
Chegem
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 466
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 6

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #5

Сообщение 08bmw08 » 15 ноя 2016, 17:56

Отличные фотографии! И отчеты понравились)) А Вы не подскажете, откуда карты, которые не через wikiloc, а которые как картинки вставлены? Онлайн где-то находили? Или это рядом со стартом маршрута карты обычно?
08bmw08
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 17.02.2016
Город: Мюльхайм-на-Руре
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #6

Сообщение Chegem » 15 ноя 2016, 18:37

Спасибо!
Находила онлайн на каких-то ресурсах, посвященных именно Тенерифе. Сейчас уже не помню, где конкретно.
Аватара пользователя
Chegem
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 466
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 6

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #7

Сообщение 08bmw08 » 15 ноя 2016, 19:30

Главное, что онлайн) Значит, это возможно. Спасибо!
08bmw08
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 17.02.2016
Город: Мюльхайм-на-Руре
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #8

Сообщение sanitar » 23 янв 2017, 13:23

Добрый день. А вы ходили по парку Анага. А пермит оформляли? Опишите пожалуйста процедуру.
sanitar
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 15.01.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #9

Сообщение Chegem » 23 янв 2017, 16:51

Маршрут по полуострову Анага у нас был один. Вот этот
Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Для него пермит был не нужен.
Аватара пользователя
Chegem
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Фото: 466
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 6

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #10

Сообщение natalia1003 » 14 апр 2017, 13:00

Chegem писал(а) 01 дек 2014, 15:33:

"Слоеный пирог"


Здравствуйте, подскажите пожалуйста где именно этот "пирог" находится?
может кто координаты кинет?
Буду благодарна!
natalia1003
участник
 
Сообщения: 92
Фото: 4
Регистрация: 14.11.2015
Город: Череповец
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 26
Пол: Женский

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #11

Сообщение Аморе-соль » 14 апр 2017, 13:57

natalia1003,
- это место "Juego de colores" (хуэго де колорес) - буквально "игра цветов", а точнее, игра цвета и оттенков. Или La Tarta del Teide.
"Различный цвет породы (слой) соответствует разным извержениям, и осаждался в течение дня или недели.
Между слоями (извержениями) проходили века или даже тысячелетия." - из описания на мирадорке,
оно находится на трассе TF-24 Эсперанса-Эль Портийо (очень красивая трасса), координаты 28°20′ 01.90″ с.ш. и 16°29′ 23.19″ з.д.
Было обнаружено случайно при прокладке шоссе.
Последний раз редактировалось Аморе-соль 14 апр 2017, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Фото: 316
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 7

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #12

Сообщение natalia1003 » 14 апр 2017, 14:33

Аморе-соль писал(а) 14 апр 2017, 13:57:natalia1003,
- это место "Juego de colores" (хуэго де колорес) - буквально "игра цветов", а точнее, игра цвета и оттенков. Или La Tarta del Teide.
"Различный цвет породы (слой) соответствует разным извержениям, и осаждался в течение дня или недели.
Между слоями (извержениями) проходили века или даже тысячелетия." - из описания на мирадорке,
оно находится на трассе TF-24 Эсперанса-Эль Портийо (очень красивая трасса), координаты 28°20′ 01.90″ с.ш. и 16°29′ 23.19″ з.д.
Было обнаружен случайно при прокладке шоссе.


Аморе-соль, спасибо! Вы просто энциклопедия по Тенерифе!
natalia1003
участник
 
Сообщения: 92
Фото: 4
Регистрация: 14.11.2015
Город: Череповец
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 26
Пол: Женский

Re: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.

Сообщение: #13

Сообщение Аморе-соль » 14 апр 2017, 16:49

natalia1003, спасибо, но на "энциклопедию" не претендую))
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Фото: 316
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 7




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика