Как известно, праздники в Испании - мероприятия вечерние, а я явилась в Мадрид аккурат с рассветом)
Так что для начала не мешало бы позавтракать)
И что может быть прекрасней завтрака в одной из лучших мадридских кондитерских?... Mamá Framboise - это не просто пирожные, это alta pastelería - высокое искусство в своей сфере. Фирменные корзиночки с малиной и неповторимые малиновые эклеры... Позже я купила эти эклеры и привезла домой, домашние в один голос сказали, что подобного никогда не пробовали и ждут снова éclares de frambuesa)
После я отправилась искать то, чего, по мнению многих, не существует вовсе:) - мадридский модернизм.
Идти далеко не пришлось, на той же calle de Fernando VI находится Palacio Longoria - один из выдающих экземпляров мадридского ар-нуво. Это здание, как никакое другое, близко ко всем известному каталонскому модернизму.
Рядом - столь не похожий, но не менее удивительный "Дом с ящерицами" - Casa de los Lagartos.
По Чуэке вообще можно блуждать бесконечно - это очень красивый, хотя и достаточно молодой район. Кроме того, после полуночи он преображается и становится центром ночной жизни Мадрида )
Поэтому утром здесь так приятно прогуливаться и любоваться ажурными балконами, полуприкрытыми ставнями, великолепной архитектурой начала прошлого века в тишине и одиночестве. Не спят разве что мусорщики и владельцы четвероногих)
Кроме модернизма есть здесь и ещё кое-что не менее интересное и заслуживающее внимания. А именно Parroquia de Santa Bárbara - одна из самых красивых церквей Мадрида. Кроме выдающегося внешнего вида примечательна и тем, что здесь среди роскоши барокко и рококо покоятся останки Барбары де Брагансы и её мужа Фернандо VI - единственных, захороненных в Мадриде монархов.
В разгар дня (августовского дня) сильно желательно соблюдать сиесту, а уж в праздничный день так просто необходимо, потому как вечером потребуются силы:)
Праздник Паломы вообще-то достаточно "молодой", он не уходит корнями в средневековье. От силы ему - пара веков, не больше. Легенда такова, что холст с изображением Вирхен был найден на задворках церкви Сан-Педро, и, каким-то образом, его заполучили местные мальчишки. Исабель Тинтеро, имя которой нынче известно каждому мадридцу без исключения, выкупила её у юнцов за несколько монет и повесила у себя дома. Сначала иконе пришла поклониться родственница Исабель с новорожденным ребёнком, потом стали стекаться женщины со всего Мадрида. Так Ла Палому стали почитать, как покровительницу беременных и недавно родивших женщин и их детей. Почему "Ла Палома"? Да просто дом Исабель Тинтеро находился на улице calle de la Paloma.
Iglesia de la Virgen de la Paloma
Исабель Тинтеро выкупает у мальчишек холст.
Сейчас это один из самых главных и любимых в Мадриде праздников. Участие в процессии почётно, а чтобы наблюдать за шествием, горожане занимают места по пути следования Ла Паломы сильно заранее.
Впрочем, праздник не только, и не столько религиозный. Более гастрономически разнузданного мероприятия в Мадриде, наверно, не бывает. Ла Латина превращается из сердца города в его печень и желудок)) Весь квартал буквально заставлен столикам и прилавками, кругом шкварчит, шипит и жарится. Перцы и кровяные колбаски, свиные рёбрышки и потрошки, бутерброды с кальмарами и жаренная кукуруза, хамон, сыры, оливки - всё это щедрыми порциями и в режиме нонстоп. Без тинто де верано, сангрии, мохито и пива, само собой, дело не обходится)) Жители района должны выбирать: уехать к родственникам и выспаться или присоединиться к веселью, которое закончится только под утро)
Послепраздничный день начинается не рано утром, это понятно) И очень приятно, когда не нужно выполнять обязательную туристическую программу "забег с хронометром и путеводом". Да и не любим мы этого, ни я, ни Мадрид.
Неспешный завтрак в одном из лучших баров Чуэки "Mama Inés" - традиционный набор: кофе с молоком,апельсиновый сок и тост с протёртым помидором и оливковым маслом - одно из лучших изобретений испанцев, за авторство которого борется добрая половина испанских регионов) Здесь, у "Мамы Инес" этот завтрак именуется "desayuno cordobés"
После были неспешные прогулки по центру, продолжая опять таки поиски мадридского модернизма: на calle Mayor - элегантное здание "Старой Колониальной компании".
Изразцы с изображением колониальных товаров: чай, кофе, какао...
Рядом с рынком Сан-Мигель manzana Roca - квартал, названный именем архитектора, построившего здесь бóльшую часть зданий.
О квартале Рока путеводители, как правило, умалчивают. И делают это совершенно напрасно. Здешняя архитектура очень изящна, на мой взгляд.
Пообедать мне хотелось в модном нынче месте - ресторане знаменитого Сержи Аролы ViCool, что я с удовольствием и сделала)
Стейк тартар приготовили прямо на моих глазах.
Буквально в двух шагах от ресторана, на plaza Matute находится дом Переса Вилаамиля - ещё один пункт Ruta de moderniso. Построен он был по проекту инженера Вилаамиля, который и занял после окончания строительства верхний этаж. Однако прожил в этом доме инженер недолго, семейству не понравился район и они переехали, прихватив с собой всю мебель, в район поспокойней.
Интерьеры, увы, к осмотру недоступны, частная собственность, ничего не поделаешь. Собственность эта вполне себе дорогостоящая, не так давно одна из квартир в доме была выставлена на продажу за без малого миллион. Евро)
Увидев напротив чайную, я не смогла удержаться от искушения) Мятный чай в тишине и прохладе...
Кстати, чайных в Мадриде предостаточно, особенно в квартале Лавапьес, куда я забрела чуть позже, разыскивая здание Cine Dore, соседствующее с занятно украшенным рынком Антон Мартин.
Граффити на здании рынка "Антон-Мартин"
Мадрид - сложный город, он не терпит спешки и суеты. Он не раскрывается каждому и с наскока. Вознамерившийся увидеть Мадрид за полдня и бегом, уедет, полагая, что это "скучный, серый и однообразный город".
У меня же впечатлений за два дня накопилось в избытке.
Так что, Salud Madrid!
До скорой встречи!)