Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #41

Сообщение 10Oboro » 22 мар 2015, 09:52

Но пора возвращаться. У меня же сегодня еще в планах Оливенса. Заскочив в отель сбросить пакеты с продуктами и, проверив в очередной раз сайт мовелии, во второй раз за день иду на автостанцию. Последняя меня встречает все той же благостной тишиной, которую несколько оживляют два местных колдыря. Но кое-что изменилось, над кассами DAMAS повесили объявление следующего содержания – все рейсы 24 и 25 декабря, отменены, кроме рейсов Бадахос-Севилья и Севилья-Бадахос. Да уж, получается, по интернету можно билеты купить сегодня, а вот уехать – нет. В задумчивости ухожу, вот никак в моих планах не было 2,5 дневного исследования Бадахоса.





А погода все такая же отличная, как и в первый день пребывания. На небе ни облачка. Почему бы не прогуляться по бульварам и паркам, не побродить за городской стеной у реки, пройтись по задрипанным старым кварталам, то есть осуществить те маршруты, на которые у меня редко где хватает времени. Через Puerta del Pilar – ворота системы бастионов времен испано-португальских войн XVII века, по Ronda Pilar отправляюсь на ревизию бульваров и парков, разбитых вдоль и на месте бывших фортификационных укреплений Бадахоса.





Площади под парковое хозяйство в городе отданы серьезные. Стараются в Бадахосе обыгрывать и фрагменты крепостных укреплений. Но вот как раз стены во многих местах паршивые – не каменные, а глиноземные какие-то. И как они вообще от дождя не разрушаются только – реально рыхлые.





Кругом малые архитектурные формы.





В скверах, переходящих один в другой, безлюдно и тихо.





Выхожу из города через Puerta de Trinidad, еще одни городские ворота XVII века.





За крепостными стенами на косогоре парки приобретают еще больший размах. Причем, что радует, парки ухоженные. Вокруг все чисто и приятно для глаза.





Ближе к Алькасабе, вероятно, из-за уже серьезного перепада высот, окультуренные территории все-таки вырождаются.





На разных участках стен просматриваются арки проходов. Почему бы и не полазить по косогору и не вернуться в город? - думаю я. Тем более, вот же они – тропы. Иду по протоптанным дорожкам. Форсирую овражки, из одного оврага мне долго машет рукой городской сумасшедший.





«Он блаженный,
Он свободный,
Машет бодро грязной лапой…» - строки и мелодия сами собою всплывают в памяти. Черт, а горы-то все круче, а калитки все забиты наглухо. А у крепостной башенки у северного городского предела вообще начинается обрыв над дорогой. Да, вот так по пересеченной местности полтора километра отмотал, а теперь, будь любезен, столько же обратно. Вот чего сумасшедший так радостно мне махал вслед – нас-то таких за стеною, похоже, целых двое.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #42

Сообщение 10Oboro » 22 мар 2015, 09:53



Через окраинные лачуги добираюсь до главной видовой открытки Бадахоса, обладающей крайне нестандартной графической окраской. Площадь очень большая и интересная, но все-таки на фото выглядит лучше, чем есть на самом деле. Отлично восстановлены лишь только аркадные здания на ее восточной стороне и здание старой ратуши. Пара заброшенных зданий, выходящих на площадь, откровенно портят общий вид. Просто их никто не фотографирует.





Plaza Alta через перемычку из зданий переходит в площадь San José. Эта площадь, равная «Высокой» по размерам, абсолютна другая по содержанию. Крепостная стена Алькасабы, образующая одну из ее сторон, не застроена, зато в её ансамбле присутствует религиозное здание – Convento de San José.



Воспользовавшись запасом времени, тотально излазил старые кварталы севернее улицs Arias Montano, но только лишь убедился в их абсолютной потерe для города. Там и изначально, похоже, дворцов-то не водилось, а сейчас просто трущобы. В очередной раз задаюсь вопросом, почему в одних городах старый город органично вписывается в современную жизнь в том или ином виде, а в других просто выгнивает. Хотя в случае Бадахоса, вероятно, дело усугубляется еще и отвратительной транспортной доступностью этих мест. Тупиковая излучина реки, ограниченная глухой крепостной стеной – не очень удобно для современной жизни.





И какой испытываешь контраст, когда попадаешь обратно на calle Pizarro. Впереди, как маяк, виднеется Хиральда Бадахоса – офисное здание постройки первой половины XX века, что копирует известнейшую во всем мире севильскую башню.





Рядом выросла Ermita de la Virgen de Soledad. Угадайте ее историю? Правильно, она настолько типична для Бадахоса, что уже даже не интересно – Здание XVII века до такой степени обветшало, что его снесли, на изначальном месте развернули строительство офисной Хиральды, а часовню начали строить поблизости, заложив первый камень 26 декабря 1931 года. Но, надо сказать, внутри выглядит она симпатично. Тяжелое дерево ценных пород применено в отделке со вкусом.





Не могу не обратить внимания на мостовую calle Pizarro. Не знаю, может быть и распространенный прием, но я островки зелени, оформленные с помощью подобной идеи, видел впервые. Классно сделали, особенно дети на колесных и роликовых приспособах быстро оценивают достоинство этих застывших волн.



Следующую вылазку из отеля сделал ближе к полуночи. Но Рождество – семейный праздник, поэтому ничем особенно не впечатлился. Практически пустынные улицы и тусующийся в районе собора молодняк с пивом в руках.





Ночь перед Рождеством на площади Испании





И пустынная рождественская Plaza Alta, на которую, конечно, нужно было сходить, хотя бы за тем, чтобы полюбоваться праздничной иллюминацией.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #43

Сообщение 10Oboro » 22 мар 2015, 09:54

25-го, в общем никуда не спеша, позволил себе выспаться и подумать о планах на день. Вспомнив о объявлении, что накануне я воспринял совершенно бесполезным, так как на первый взгляд, сложно воспользоваться парой автобусов одновременно, выходящих на встречу друг другу из Бадахоса и Севильи ровно в 15-30, мне вдруг в голову пришла одна забавная мысль. Раз я имею в активе одновременное отправление и тот факт, что в дороге автобусы находятся более трех с половиной часов, а подготовленная мною Баркаррота расположена в 40 минутах езды от Бадахоса, то я могу до нее доехать и погулять добрых пару часов, пока до нее доберется встречный автобус. Вот оказывается для чего в школе задачки по математике на встречное движение. После завтрака дошел на автовокзал посмотреть, не поменяли ли опять чего ветреные дамы – а как прикажете еще переводить DAMAS – после подобных финтов? Да и до кучи купить билет на завтрашний рейс на Херес (слава Богу, 26-го, часть автобусов вернули на линию, включая мне необходимый). А у меня есть несколько часов до полтретьего полазить по Алькасабе.





Традиционный арабский крепостной портал – скважина ключа.





Стенами огорожено солидное пространство, на котором сейчас существует музей и еще один городской парк.





Парк Алькасабы, безусловно, лучший в городе. Он простирается до самого обрыва под которым вчера я бродил.





Южная стена Алькасабы не в самом идеальном состоянии, но обладает одним несомненным достоинством – в ее верхней части устроена отличная видовая дорожка для неспешных прогулок.





По стене дохожу до интересного здания, вплотную пристроенного к монастырю San José. Прикольный дом, но про него решительно не находится никакой информации. Я все-таки не думаю, что он является частью монастыря, архитектурно, это все-таки дворец, коих в Бадахосе раз-два и обчелся.





«Давно тут сидим». На крыше дворца замечаю элемент, что издали поразительно напоминает фигурку сидящего длиннобородого аксакала. Только подойдя максимально близко, понимаю, что это лишь игра воображения.





Сверху отличный ракурс и на само здание монастыря. Convento de San José – получивший королевское покровительство после смерти в его стенах в 1580 году Анны Австрийской – жены Филиппа II.





А это, наверное, самая лучшая точка для съемки красот Бадахоса. Но думаю, я далеко не первый, кто об этом догадался.





А конечная точка, к которой я направляюсь, это главная гордость жителей города, позволяющая им говорить, что даже севильянос учились у их предков.
- «Ведь скопировали же вы свою Золотую башню с Torre de Espantaperros?» – спрашивают гордые потомки древних бадахосцев.
- «Да, но в отличие от Бадахоса, в Севилье никто не догадался пристроить к башне женскую тюрьму» – парируют оппоненты.





Torre de Espantaperros, XII век. Изначально была известна как Дозорная башня, но позже была названа в честь звучания колокола, подвешенного на ней в далекие времена. В истории остались сведения о его особом, уникальном голосе. Хотя эпитет «Пугающий собак» скорее говорит о его ужасном качестве.



Время вышло, бегом назад на автобус. На этот раз с поездкой все получилось просто отлично и Баркаррота вполне заслуживает того, чтобы ей посвятить следующий, вполне полновесный очерк.





Ну, а я по приезду нахожу силы, чтобы проститься с Бадахосом, прохожусь напоследок по любимым ночным тихим аллеям. Может быть, когда-то еще и встретимся.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #44

Сообщение anatol' » 22 мар 2015, 13:13

10Oboro писал(а) 22 мар 2015, 09:53:Отлично восстановлены лишь только аркадные здания на ее восточной стороне и здание старой ратуши. Пара заброшенных зданий, выходящих на площадь, откровенно портят общий вид. Просто их никто не фотографирует.

Неправда, я их честно фотографировал))

А вообще забавно сравнивать, у меня Бадахос в основном был именно базой для вылазок. И останавливались в отеле на Meléndez Valdés, м-у кафидралом и Писарро. Приезжали-уезжали специально автобусом, поэтому
знакомство состоялось в другом порядке, сперва пласа Соледад, потом Альта. Причем на Альту забредали 2 раза, один раз уже в ночи, другой во время отменного заката и площадь смотрелась единым ансамблем, ничего не выбивалось. Я даже не сразу понял, о каких заброшенных домах вы написали, специально полез глянуть желтым человечком (на гугле хорошая панорамка площади) и только сейчас понял, что они действительно пустуют. Все же на сколько впечатление складывается из различных мелочей. Хотя разруха в целом чувствуется, но в ночи она по другому выглядит))

Ну и сильно жду рассказов про неизвестные мне населенные пункты Эстремадуры!
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2504
Фото: 5555
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 15
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #45

Сообщение 10Oboro » 22 мар 2015, 13:50

anatol' писал(а) 22 мар 2015, 13:13: Причем на Альту забредали 2 раза, один раз уже в ночи, другой во время отменного заката и площадь смотрелась единым ансамблем, ничего не выбивалось. Я даже не сразу понял, о каких заброшенных домах вы написали, специально полез глянуть желтым человечком (на гугле хорошая панорамка площади) и только сейчас понял, что они действительно пустуют. Все же на сколько впечатление складывается из различных мелочей. Хотя разруха в целом чувствуется, но в ночи она по другому выглядит))

Я думаю тут еще дело в сезоне. Зимой, запущенность сильнее бросается в глаза - на порядок меньше на улицах городов разных вывесок-растяжек-столов-бочек, что зачастую, "дырку на стене закрывают", ну и отсутствие цветочков там разных и кадок, тоже заставляет смотреть на окружающее немного по другому. А с Альтой еще и стереотипы сыграли - уж больно она везде гламурной представлена, а фактически, симпатичный островок в поясе хибар, я даже Лорку по этому поводу вспомнил - там у них главная площадь с соборной церковью также на "острове" среди разрухи, хотя, конечно, в Лорке в разы все запущеннее.

Ну и сильно жду рассказов про неизвестные мне населенные пункты Эстремадуры!

Постараюсь все-таки не затягивать с этим делом до безобразия, как мне кажется, там будет кое-чего интересное. Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #46

Сообщение alan1076 » 23 мар 2015, 10:32

anatol' писал(а) 22 мар 2015, 13:13:Ну и сильно жду рассказов про неизвестные мне населенные пункты Эстремадуры!

Таки присоеденяюсь к ожидающим!
alan1076
участник
 
Сообщения: 195
Фото: 497
Регистрация: 20.05.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #47

Сообщение 10Oboro » 27 мар 2015, 21:08

Неслучайная библиотека.
6. Как правильно хранить статуэтки, книги и мандарины.
Брошюра: «в помощь рачительному хозяину». Barcarrota.


При всей своей незначительной известности массовому туристу, немногочисленному населению, чья численность не дотягивает и до 4000 человек, и небольшим занимаемым площадям Баркаррота обладает и рядом достоинств. К тому же она находится непосредственно на основной автомобильной дороге, связывающую Севилью и Бадахос. На этапе планирования Баркаррота попала в мой маршрут в качестве резервного пункта для посещения в основном из-за обнаруженной парочки интересных мест и нескольких заинтересовавших меня эпизодов жизни небольшой и скромной деревушки. То есть попал я в нее не совсем ожидаемо и уж в совсем не в ожидаемую дату и время суток – рождественскую сиесту. И при всех подобных вводных поездка вышла отличнейшей, оставив у меня массу положительных эмоций. Но обо всем по порядку.


Единственный не спящий автобус из всего автокабаре DAMAS бодро отмахал по трассе положенные километры и свернул на баркарротовский проспект Португалии, что разрезает пополам новую деревню. У меня есть целых два часа - (как мне кажется на первый взгляд), и я, вооруженный распечаткой карты, найденной на официальном сайте поселка (электронные карты тут уж точно не помощники), не спеша иду к небольшому скверику с конной статуей очередного зеленого конкистадора.





Новый памятник Hernando de Soto, что подарил городу местный скульптор Luis Martines Giraldo. Здесь надо сказать, что в деревушке существует целых два памятника Аделантадо. Причем памятник пешему Эрнандо де Сото является самым первым монументом, воздвигнутым в честь этого человека после его ухода из мира живых. Такое повышенное внимание к известному конкистадору со стороны жителей Баркарроты объясняется их старым соперничеством с жителями тамплиерского Хереса о праве признания Эрнандо своим земляком. Это занятие, на мой взгляд, совершенно глупое, так как род de Soto, хотя и считался совсем небогатым, но все-таки имел поместья в обоих населенных пунктах задолго до рождения местного героя. Почему героя? При всех зачастую несущих под собой веские основания стереотипах нельзя не признать, что Эрнандо был неординарным и талантливым человеком. Лучший наездник Короны, один из лучших фехтовальщиков своего времени, он был еще и далеко не бесталанным военачальником. Интересно, что одна из версий появления мустангов связана именно с исследовательски-завоевательной компанией Эрнандо де Сото в Северной Америке. В соответствии с ней дикие кони прерий являют собой одичавших потомков лошадей, отбившихся от возглавляемого им отряда конкистадоров.



От памятника по изгибающейся и петляющей окраинной calle Jerez отправляюсь к первой цели моей поездки - каскаду площадей Девы Марии и Одиночества.





Plaza de la Virgen и plaza de la Soledad на самом деле являют единое открытое пространство несколько неявно разделенное в уровнях и зданием Iglesia de la Virgen Nuestra Señora de Soterraño.



В доме №21 на площади Девы Марии (по меркам испанской истории – совсем недавно, а именно – в 1992 году) был найден библиографический клад, что пролежал в нише, скрытой между стенами дома более 430 лет. Установлено, что коллекция книг принадлежала еврейскому врачу Francisco de Peñaranda, который не чурался алхимии и черной магии. Считается, что библиотека состоящая из десяти рукописных фолиантов и пары графических артефактов была спрятана врачом из-за страха перед Святой Инквизицией. Книги обнаруженной коллекции весьма разнообразны по содержанию - от медицинского труда и справочника по хиромантии до итальянской рукописи сексуального содержания. А один из артефактов, представляющий из себя изображение - защитный магический амулет, привлек к себе внимание, наверное, всех уфологов испаноязычного мира. И теперь на куче сайтов, окучивающих охотников за сверхъестественным, библиографический клад именуется громко и зловеще – «Проклятая библиотека Баркарроты».





Но мы вернемся к главной церкви города – готической Iglesia de la Virgen Nuestra Señora de Soterraño.



Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие] Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Небольшой храм XIV века был перестроен через 200 лет в великолепное здание, многие элементы которого дошли до нашего времени в неизменном виде.





И вот как я был удивлен, что 25 декабря в самый эпицентр сиесты двери стрельчатого портала церкви оказались открытыми. И пусть внутри установлена решетка, которая ограничивает доступ посетителей в нерабочее время храма, это всяко лучше ситуации, когда просто оказываешься перед наглухо закрытыми воротами.





Внутрь церкви войти просто необходимо. А связано это с необыкновенно красивыми росписями люнет арок боковых часовен. Ближние ко входу смог более или менее сфотографировать, для дальних же качество фото вышло никакое.





Но главное внимание, разумеется, золоченому барочному алтарю. Баркаррота скромная конечно деревня, но вот с хранением артефактов в ней все очень достойно. Центральное место на главном ретабло занимает образ Virgin Soterraño – работа вестготского периода, невесть как и когда попавшая и осевшая в Баркарроте. Вот поэтому и установлено заграждение во входной четверти храма, что есть о чем беспокоиться. Интересно, что одновременно со мной приобщались к прекрасному еще несколько испанских автотуристов, приехавших на двух машинах.





На площади находится и небольшая часовня Ermita de la Soledad, выполнявшая некогда функцию больницы для путников, а сегодня принадлежащая одному из религиозных братств. Непосредственно к часовне примыкает Городской центр культуры. El Centro Cultural Luis García Iglesias устроен в особняке начала XX века, скрытом в глубине небольшого сада. Также в комплекс зданий центра входят расположенные у входа на территорию восьмиугольная башня, имитирующая арабский стиль, и башенка с зубцами, мимикрирующая под христианский фортификационный объект.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #48

Сообщение 10Oboro » 27 мар 2015, 21:09

Двигаюсь дальше по т-образной хересовской, не углубляясь в лабиринт улочек и наблюдая справа от себя в щербинах между постройками фермерского толка вполне сельские пейзажи. Баркаррота стоит в окружении естественного средиземноморского леса, что само по себе уже редкость для современной Европы. Симпатично. Единственно не удобно, что большая часть территории угодий огорожена. Проходя между двумя плохо побеленными стенами, скрывающими от чужих глаз чье-то хозяйство, наблюдал чудесное. В одном из ограждений открылись ворота, из которых аккуратно и осторожно выбрался Бентли. Ничего так крестьяне живут в Баркарроте.





А направляюсь я к небольшой Plaza de Santiago, вот все-таки странно расположены старейшие площади города – на окраине. Очень красивое место с доминантой в виде Iglesia de Santiago Apóstol. Правда, всю площадь фотографировать не стал – именно на момент моей поездки полностью вскрыли мостовую. Идет глобальный капремонт, после которого площадь, уверен, будет совсем загляденье.





Старейшая в Баркарроте церковь Апостола Иакова, построенная в романском стиле, имеет строгие и подчеркнуто аскетические черты. Была возведена в XIII веке сразу после освобождения здешних территорий от арабов. Внутрь не попал, хотя и в этой церкви, судя по информации, найденной на просторах интернета, ох, есть что посмотреть.





А еще храму здорово аккомпанируют мандариновые деревья, высаженные строгим каре у площадных фасадов домов. Да и вообще, мандарины зимней Баркарроте придают нереальное очарование, как впрочем и многочисленные белые арки на манер попавшей на фото arco de Santiago.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #49

Сообщение 10Oboro » 27 мар 2015, 21:10



А ноги меня несут к третьей площади - да, такая вот деревня, площадей в ней я насчитал целых девять штук и ведь еще, поди, какую-нибудь пропустил. Улицы, ведущие к центру поселения, имеют совсем уж цивильный вид. Да, дома не вычурные и не кричащие, но добротные и ухоженные, в отделке щедро применяется мрамор и кованые элементы. Заброшенных зданий практически нет даже среди тех, что выставлены на продажу.





Поселковый дом культуры, устроенный в симпатичном особняке на Plaza del Altozano.



На этой площади также находится небольшой фонтанчик XVII века, с которым связана еще одна, не сильно известная массовому туристу история. Эдакая легенда о Ромео и Джульетте Баркарроты. Краткий сюжет завязан на любви парня и девушки, чьи семьи совсем не жаждали породниться. Девица, чтобы ее не опознали, бегала на свидания закутанная в белую простыню, и понятное дело, через некоторое время, горожане отметили передвижение в ночи кого-то, похожего на призрака. После чего дружно пожаловались на появление сверхъестественного в добропорядочном поселении своему алькальду. А тот, как настоящий глава города, безобразия не потерпел и в одну из ночей взял и выстрелил в нарушителя спокойствия, а когда развернул окровавленную простыню, обнаружил в ней свою бездыханную дочь. Вот такая история, говорящая о том, что есть повести даже более печальные на свете, чем шекспировские. Так как развязка произошла у фонтана, то именно над ним и установили скромный памятный крест о невинно погибшей.


Но в противовес грусти на площадь выпущены в больших количествах смешливые и веселые местные дети – надежда Баркарроты. Именно надежда, потому что со стороны сразу заметно, насколько у ребят, как-то по-провинциальному что ли, искренние открытые лица и умные глаза. Вообще, похоже, что Испания в Баркарроте подальше от ненужных взглядов прячет часть своего генофонда – абсолютно все местные девушки, что встретились мне во время прогулки, оказались реально красавицами каких еще поискать. А некоторые еще и не криворукими, сделали парочку нормальных фотографий меня на фоне местных достопримечательностей – так-то, я остался на фотографиях далеко не каждого города, появившегося на маршруте.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #50

Сообщение 10Oboro » 27 мар 2015, 21:10



А впереди меня встречает еще одна площадь, та самая заветная, увидев фото которой во всемирной сети, я сразу захотел попасть в Баркарроту - Plaza de España.





Обрамленная невысокими белыми домиками, по большей части датируемыми XV веком, и арками сбегающихся улиц, центральная площадь поселения просто великолепна. Однозначно, Plaza de España de Barcarrota вошла в список моих любимейших площадей. Надо отметить, что она еще и крайне занятно спланирована, центральная часть площади имеет ограждение, которое смотрится в ансамбле очень даже органично.





А еще один мини-заборчик возведен вокруг старого памятника Эрнандо де Сото. Любят, смотрю, тут применять подобные решения.





Мэрия Баркарроты – конфетка, а уж когда позирует вместе с Эрнандо и башней Вассальной клятвы замка – так вообще просто бомба.





А по правое плечо Эрнандо обнаруживается здание Casino, датируемое концом XIX-го века. Согласитесь, удивительно обнаружить в глубинке Эстремадуры деревенский клуб, построенный в стиле Ар-Нуво.





Клуб оказался ко всему еще и открытым. По достоинству оценил интерьеры холла с функциями танцзала и помещения, в котором устроено что-то типа кафе. В клубе ни души – я постеснялся дергать двери, ведущие в помещения поменьше.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #51

Сообщение 10Oboro » 27 мар 2015, 21:11



Привлеченный изяществом Torre de Homenaje, пытаюсь найти проход к крепостной стене замка XIV века с громким названием Castillo de las Siete Torres, что помнит рыцарей сеньоров Санлукара и Марчены, разгромивших наголову королевские войска Португалии в битве под Баркарротой. Но к замку Семи Башен не то что не подобраться из-за облепивших его домов, а даже увидеть фрагменты его оборонительных стен проблематично.





Удивительна сегодняшняя функция наследия рыцарского ордена Алькантара – все пространство, находящееся внутри крепостных стен, используется под арену Корриды. А ведь Plaza de toros – это вполне себе десятая площадь Баркарроты! Но зимой и на Рождество внутрь попасть совсем не было шансов, а жаль – мало того, что сам по себе объект интересный, так он еще и единственный мирадор поселения. На снимке одни из двух ворот, ведущих к арене.





Сделав круг вокруг обросшего домиками замка, отправляюсь на деревенский рынок. El Mercado, мягко говоря, поражает своими размерами. Вот и еще одна полноценная площадь Баркарроты. Интересна и нехарактерна для подобного объекта его локализация в виде каменного мешка. К рынку подходит всего одна улица, хотя я допускаю, что может быть где-то в аркаде и скрыт еще какой-то проход, который остался мною незамеченным.





На рынке, как и везде в Баркарроте, придают особое внимание различным фенечкам – элементам городского и ландшафтного дизайна.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #52

Сообщение 10Oboro » 27 мар 2015, 21:11



На calle Badajoz наталкиваюсь на единственную гостиницу деревни, но какую! Parador de Santiago (не путать с сетью парадоров), занимает добротный особняк конца XIX.





Зашел позже на сайт этого отельчика с двумя дубами, работающего в формате Casa Rural– очень, знаете, впечатлился интерьерами.





А время у меня, оказывается, заканчивается, вот тебе и «целых два часа», нет, правильнее – «всего два часа». А я еще не был в еврейском квартале Баркарроты, и пусть он состоит всего из двух улиц - Toledillo и Jurumeña, но ведь и само поселение далеко не мегаполис. На старейших улицах деревни, до сих пор коптят небо обшарпанные домишки XIII века.





Прогулявшись под белыми арками, отправляюсь в обратную дорогу.





Рядом с автобусной остановкой на перекрестке двух проспектов Баркарроты обнаруживается бар, привлекший мое внимание плоскими металлическими фигурами за оконными стеклами, имитирующими посетителей за столиками. Вот только на фото черный металл почему-то совершенно неразличим. Зашел перехватить стаканчик пива – да, недеревенский-то дизайн в заведении.





Одни двери в санузлы, что никому не лишние перед дорогой, чего стоят.





А заключительные минуты провожу в красивом парке Конституции, откуда прекрасно просматривается разворотная площадка для междугороднего транспорта. Удобно парк расположен, наверное, летом каждый пассажир вспоминает добрым словом возвратившихся с Гражданской войны солдат, чьими руками он и был создан.



Уже из окна автобуса, прижавшись лбом к стеклу, я смотрел на стремительно уносящиеся последние домики зимней, совсем не претендующей на мировые лавры деревушки, которая, тем не менее, нашла себе место в моем сердце. И вертя в руках сорванный ярко-оранжевый мандарин, придумал я себе историю о том, что как-нибудь весной, оказавшись на этой дороге, обязательно найду время, чтобы встретиться с Баркарротой вновь.

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #53

Сообщение anatol' » 27 мар 2015, 22:24

Вооот))
Прекрасная площадь, конкистадор на арматуре и интересный бар, что еще надо от небольшого города? В Список!
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2504
Фото: 5555
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 15
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #54

Сообщение Toxic_Avenger » 27 мар 2015, 22:32

Прекрасный отчет! Нет, я догадывался, что вы пишете отличные отчеты, но читаю впервые. Потому что сам еду в Эстремадуру в мае. А тут все названия, как на подбор, из моего списка, кроме Баркарротты - и ту надо теперь туда включать. Жду продолжения, особенно про редкие города типа Хереса, который Рыцарей. Спасибо большое за труд.

А чем в подготовке пользуетесь? Только турсайтами городов и провинций или еще чем?
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.

Недавние отчеты:
Индустриальное сердце немецких Рейхов
Французский блиц или Кольцевой маршрут из Лиона, подведение итогов.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
путешественник
 
Сообщения: 1987
Фото: 1382
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Возраст: 38
Страны: 41
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #55

Сообщение 10Oboro » 27 мар 2015, 22:41

Вооот))
Прекрасная площадь, конкистадор на арматуре и интересный бар, что еще надо от небольшого города? В Список!

На самом деле там еще " пряники" есть - дольмены, монастырь вроде в окрестностях интересный, и реконструкции сражений костюмированные проводят с завидной регулярностью и размахом в полях и лесах у Баркарроты, просто я мимо всего этого был, поэтому и не стал упоминать даже косвенно.

Прекрасный отчет! Нет, я догадывался, что вы пишете отличные отчеты, но читаю впервые.

Спасибо - приятно слышать
Потому что сам еду в Эстремадуру в мае. А тут все названия, как на подбор, из моего списка, кроме Баркарротты - и ту надо теперь туда включать. Жду продолжения, особенно про редкие города типа Хереса, который Рыцарей

в мае - завидую, думаю, это один из лучших месяцев для этих мест. Вот с отчетом только могу не успеть - возьму тайм- аут на 2-3 недели, 3 доклада совещаниям писать и 2 отчета, будь они не ладны. Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

А чем в подготовке пользуетесь? Только турсайтами городов и провинций или еще

всем интернетом. В основном, да - турсайтами городов, ну и испаноязычными блогами конечно.
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #56

Сообщение anatol' » 28 мар 2015, 09:28

10Oboro писал(а) 27 мар 2015, 22:41:На самом деле там еще " пряники" есть - дольмены, монастырь вроде в окрестностях интересный, и реконструкции сражений костюмированные проводят с завидной регулярностью и размахом в полях и лесах у Баркарроты, просто я мимо всего этого был, поэтому и не стал упоминать даже косвенно.

Верю)) Но "мелочи" в лице конкистадора прекрасны. Площадь просто хороша.
10Oboro писал(а) 27 мар 2015, 22:41:в мае - завидую, думаю, это один из лучших месяцев для этих мест

Если в начале то, да. К концу мая, как я понял, все выгорает к чертям. Собственно и для первых чисел за 30+ это норма, но еще все цветет.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2504
Фото: 5555
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 15
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #57

Сообщение 10Oboro » 28 мар 2015, 10:14

anatol' писал(а) 28 мар 2015, 09:28:Если в начале то, да. К концу мая, как я понял, все выгорает к чертям. Собственно и для первых чисел за 30+ это норма, но еще все цветет.

Ну в этом и дело - в свежести: растительность еще не жухлая, и перепады температур с ночи вполне до 12 дня позволяют духоту спертую не ощущать, да и дни все-таки сверхжаркие не подряд еще в это время года. Я, например, в конце мая просто наслаждаюсь жарой после наших северных +3+5 с противным ветром.

Но "мелочи" в лице конкистадора прекрасны.

там у них еще металлические инсталляции в честь велосипедиста местного с мировой известностью вдоль дорог на въездах в деревню наставлены Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие] любят, страшно, арматуру и металлолом гнуть Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Площадь просто хороша.

это да, и красивая и антуражная, еще прикольно было, что тишина вокруг, а из хриплого раструба радиоточки - на всю площадь рождественские песенки на испанском в детском исполнении. Не захочешь - улыбнешься, такой наивный провинциализм в этом ощущается.
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #58

Сообщение anatol' » 29 мар 2015, 23:56

10Oboro писал(а) 28 мар 2015, 10:14:это да, и красивая и антуражная, еще прикольно было, что тишина вокруг, а из хриплого раструба радиоточки - на всю площадь рождественские песенки на испанском в детском исполнении. Не захочешь - улыбнешься, такой наивный провинциализм в этом ощущается.

Испанские площади в небольших городках - наше все))
Почему-то вспомнилась Понферрада, не избалованный тут гость, а зря.

Уже понял, что не так скоро, но жду Сафру, с площадями))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2504
Фото: 5555
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 15
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #59

Сообщение 10Oboro » 30 мар 2015, 04:40

anatol' писал(а) 29 мар 2015, 23:56:Уже понял, что не так скоро, но жду Сафру, с площадями))

Площади Сафры - это классика, обязательно будут, я тут вчера фото Хереса пытался отбирать для отчета, трудно как-то шло, потому что хотелось взять все! Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Неслучайная библиотека [Caceres, Badajoz, Jerez de los Caballeros, Zafra и другие]

Сообщение: #60

Сообщение Julia2003 » 01 апр 2015, 23:14

Неделю назад вернулась из Extremadura. Такие же ощущения. Очень запомнился Cáceres. Из южной части самые сильные впечатления от Jerez de los Caballores. В Badajoz, после Cáceres, не очень интересно.
Julia2003
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.04.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика