Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Klotiljda, LirikaNP, Skynetanet и гости: 6

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #1

Сообщение Mara-Li » 20 мар 2015, 01:25

Дорогие друзья!
Я вновь вернулась в Андалусию через два года. Но это был вояж по уже пройденным дорогам. Почти. Так что нет смысла писать отдельный отчет. Я лишь внесу коррективы и дополнения в уже существующий. Спасибо за то, что читаете!

Часть первая Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015).
Часть вторая . Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Как говорит моя подруга Марина - век живи, век учись, все равно дураком помрешь. И то правда. Ибо как не планируй, как не старайся выверить все путешествие от точки до точки, все равно, какая-нибудь неожиданность выпрыгнет на тебя из-за угла и хитро поинтересуется: "Умная очень?". Нет, турки не вытащили мои сигареты и меня не оштрафовали за курение ( Мадрид: Чуэка, фламенко, Куэнка! (июль 2014) ), мы не носились, "как придется" без надежды на ночлег в машине без бензина ( Майорка: бестолковое путешествие. (сентябрь -октябрь 2013) ), но все равно гладко было далеко не все. И самое главное, мы сами в этом виноваты. И еще - с нами не было Лары. Ее голос по телефону перед поездкой так и преследовал меня в трудные минуты. Суть фраз сводилась к одному - "куда ж вы без меня по Европам бегать? Ну кто ж за вами, дурехами, приглядывать будет?"

Признаюсь, отчасти, она была права. Мне не хватало ее практичности и умения иногда плюнуть на денежную сторону вопроса в пользу комфорта. Решение, которое мы приняли с Мариной, несколько осложнило нашу поездку по Андалусии. А именно, с какого -то перепуга, мы решили не брать ни машины, ни такси, а везде перемещаться только общественным транспортом. Мы и раньше им пользовались, но из аэропорта всегда приезжали на такси, например. Так как первый приезд в незнакомый город всегда сопровождается еще и усталостью. Да, и еще! Надо сказать, что все вышеперечисленные города, мы намеревались посетить за девять дней. Улетали 20 из Малаги опять же. Но мы решили - погружаться, типа. Ассимилироваться. То ли кризис сыграл свою злую роль, то ли съели мы чего-то не свежего, но в последствие очень часто мы напоминали цыганских лошадей: голова в цветах, задница - в мыле. Ну уж простите за такой оборот, но из песни слов не выкинешь.

Тем не менее, в поездку мы собирались втроем. Маринка брала с собой маму, где мы и хотели отметить ее 73-х летие. Она приятнейшая женщина, и во всех наших перипетиях подавала пример личного мужества и геройского духа. Что не удивительно. Такие люди всю жизнь прожили в условиях разных кризисов. А Светлана Алексеевна всего четыре года назад работала на башенном кране. Ее и сейчас зовут на работу (!), особенно, когда ветер (!!! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) ), но ее уже интересуют другие высоты. Она научилась водить машину три года назад, начала ездить за границу, покорять Европу и в день она легко проходит 25 км! Вот. Умрите от зависти!

Теперь о насущном. Великий кризис, случившийся в январе, и бесконечно скачущий курс евро вынудил нас за все платить заранее. Даже там, где отели не брали предоплаты, я списывалась и просила снять денежки сразу. Автобусы, электрички, билеты в Аль-Амбру так же были заранее приобретены и выкуплены. Одним словом, стоя на берегу, мы были готовы к плаванью. Ну или нам так казалось.

Кроме того, турецкие наши братья подсобили - билеты на Малагу по 16 600 прямиком из Сочи и обратно. После всех подсчетов стоимость путевки с проживанием и переездами вышла 39 600 на человека. Нам показалось это сносным и мы, довольные, собрались в прекрасную Андалусию.

Первая неожиданность.
Вылет 10го января в 3-45 утра. Попытавшись немного отдохнуть перед перелетом, я, приняв по рюмашке соседского самогона Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) в обществе соседки же, решила вздремнуть. Проснувшись в два ночи, я обнаружила за окном иную, не Сочинскую реальность! Протерев глаза, я поняла, что все вокруг - не глюки и не последствия самогонки. Все покрыто белым снегом!!! В Сочи! Черт! Сантиметров пятнадцать. А вокруг тишина... И мертвые с ... Нет-нет! Ясно было, что транспорт в ступоре, как это обычно бывает, если в Сочи выпадает снег.

Нервно набрав номер Марины, я поняла, что она тоже в некотором недоумении, и тоже только что проснулась. Но сообщила,что Илья, ее сын , который должен нас везти в аэропорт, в это время геройски преодолевает препятствия заснеженного Сочи, вползая вверх по заледенелой Бытхе . Мне же лучше выходить на остановку. Может быть там уже чистят. И может, мы все сможем таки добраться до Адлера.
Триста метров до остановки мы с мужем и сумкой съезжали на попе. Блин, три года не было снега в Сочи! И вот вам!
От Сочи до Кудепсты гололед был адский. Редкие машины плелись со скоростью гужевой повозки. В Адлере полегчало - ни снежинки! Аэропорт спокойно принимал и отправлял рейсы. Ну слава богу!

Неожиданность вторая

Рано, рано мы радовались! Улетели мы не сразу. Два часа наш рейс стоял на сочинской полосе. Что-то происходило, экипаж куда-то бегал, пилоты вышли из кабины, нас просили то сесть, то встать, то взять свой багаж в руки. Что-то искали. Стюардессы носили воду и одеяла. Мне хотелось выпить, закурить и в туалет одновременно. Что ж происходит-то? Потом пришли вежливые люди и долго высаживали какого-то парня с грузинской внешностью. Он просил переводчика, которого не было. И еще просили выйти пожилую пару. Они переводчика не требовали. Но и не выходили. Никто ничего не понимал и все возмущались. Короче, было весьма не уютно и как-то даже страшновато. Наконец взлетели. Все устали, часть пассажиров-транзитников очень нервничала. В Стамбуле практически сразу - пересадка. Едва успели. Но обошлось все.

Неожиданность третья

Из Стамбула летели спокойно. Ближе к концу перелета я разговорилась с испанцем, сидящим рядом. Оказалось, он из Гранады. Ну я, помятуя о нашем договоре ездить везде общественным транспортом, тут же поинтересовалась, какой автобус идет из аэропорта в Малагу, сколько ехать и куда бежать по прилету. Испанец великодушно предложил помощь в опознании нужного нам автобуса, сказал, что и сам едет до Малаги. Ну и хорошо! Летел же он из Украины, из Одессы. Сообщил, что мечтает побывать на Байкале. Я его про Гранаду спросила. А потом он сообщил, что делать будет бизнес с Украиной. Я обиделась малость - на Байкал мечтает, а как бизнес, так в Одессе! "Что за бизнес?", спрашиваю. Он мне рассказывает, что везет нечто, а вот далее неразборчиво, по-английски я этого слова не знаю. На испанском, само-собой, совсем не знаю. Короче, как мы выйдем, он багаж получит и покажет. Итак мы выходим, получаем багаж. Он , как и обещал, открывает сумку и мне игриво так кидает пакетик с ... семечками!

Я дама деликатная, но мысленно пальцем у виска покрутила. Нашелся торговец семечками! Крутой бизнес, нечего сказать. Так и подмывало про газетные кулечки в виде бренда рассказать, но не стала. Долго объяснять! И, интересно, семечек этих у него целая сумка. Тут мы подходим к ленте , его просят сумку поставить. Очень странно так глядят на него. Дальше непонятно - видно, что-то просят. Он возмущается. И что вы думаете? На моих глазах его уводят куда-то, судя по всему, на досмотр.
Мы все трое вышли, стоим, в Малагском аэропорту семечки украинские щелкаем, ждем. Десять, двадцать минут проходит, полчаса, сорок минут. Нет, блин, торговца семечками! Ну все, думаю, пока испанская таможня разберется, что там за наркотик - еще пара часов пройдет. Автобус опознавали сами. Ассимилируемся. Вперед, дамы, естасион де бус!

Наконец Малага!

Хочу сразу сделать акцент - Малага произносится с ударением на первый слог. Я долго привыкала. Но это очень красиво получается! После заснеженного Сочи тут было тепло, солнечно и пахло морем. Автобус довез нас до центра. Показали водителю наш листочек с бронью от Букинга, он уверенно сказал - "это тут!". Ну тут так тут. Вышли. Шлепаем по брусчатке, тарахтим колесиками. Ищем улицу. Sánchez Pastor, 8. Никто не знает. Мы и в кафе спрашивали, и в аптеке, у прохожих поинтересовались, тряся листочком от всемогущего букинга. Никто не в курсе. Вышли на очень приятное место. Улица Маркес де Лариос. Все еще в Новогоднем украшении!





Наконец спросили у полицейских, чинно гуляющих по блестящей мостовой. Улицу они знали. Объяснили. Мы пошли. Ну всего-то час-полтора блуждания и мы у цели! Апартаменты в самом центре. Ну как мы ухитрялись все время ходить кругами! От Меркадо до Собора и обратно.
Ну все - здравствуй, Малага! Ола, Андалусия!







Утренний ветер, прохладные окна,
Синее небо , голубь залетный,
Пальмы и птицы, и апельсины,
Море, и шарфик у девушки - синий!

Запах кофейный, вкус шоколада,
Шелковый отблеск - асфальт променада.
Невинность бутылки закрытой вина,
Вечером шумным - ночная звезда.

Пряные травы, оливки, сардинки,
Завтрак у стойки на утреннем рынке.
Амфитеатр, художник в берете,
Замок и крепость, сеньора в карете.

Всё вперемешку. И все гармонично!
Зимняя Мáлага - это отлично!

Житейские тонкости:
Автобус останавливается прямо напротив выхода из аэропорта. Ехать минут двадцать. Стоимость проезда 2 евро.
Апартаменты. Центрее не бывает. Заплатили 9 000 рублей за троих за две ночи. Две спальни, кухня, лифт, терраса. Абсолютная тишина. Все окна-балкончики во внутренний двор. Рядом куча кафе-ресторанов. Прямо у входа в апартаменты до восьми вечера подают в кафе жареную сардинку в кляре. К недостаткам отнесу маленькую ванную комнату. https://www.booking.com/hotel/es/gibral ... ight_room=
Последний раз редактировалось Mara-Li 16 май 2017, 22:56, всего редактировалось 9 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 582 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский
отзывы об испании

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #2

Сообщение Alucinacion » 20 мар 2015, 07:48

Ой, ой, ой, срочно подписываюсь Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Подпись себе, чтоли вставить: Котики-Испания-еда там и я Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Тем более обожаю Ваши отчёты Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Фото: 30
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #3

Сообщение georgkap » 20 мар 2015, 09:28

В сентябре идём в круиз вокруг Европы. там будут Кадис и Малага. так что с удовольствием почитаю, готовьтесь к вопросам. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
2013 Liberty of the Seas 2014 Celebrity Equinox 2015 Serenade of the Seas, Celebrity Silhouette 2016 Celebrity Silhouette 2017 Celebrity Reflection
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3199
Фото: 11
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 523 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #4

Сообщение Galja » 20 мар 2015, 10:21

С удовольствием читала отчет по Майорке, подписываюсь на новый
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3504
Фото: 35
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 49
Страны: 54
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #5

Сообщение Mara-Li » 20 мар 2015, 14:48

Alucinacion, ой, про Испанию и еду будет! А вот про котиков... Попробую едой восполнить отсутствие кисок! Еда в Андалусии - это что-то. Ей будет посвящена отдельная глава, очевидно.
georgkap, к вопросам готова! Надеюсь, что Малага Вам тоже понравится!
Galja,
С удовольствием читала отчет по Майорке, подписываюсь на новый

Спасибо! Вечером продолжу.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 582 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #6

Сообщение Mara-Li » 21 мар 2015, 00:04

Притча о белье Изабеллы.

Что, собственно, за история, которая все время всплывает на разных форумах. Исторических и не очень. Великая правительница Изабелла Кастильская в пятнадцатом веке начинает войну по освобождению Испании от мавров, так называемую Реконкисту. Ее достойные дела поощряются церковью, добрые христиане становятся под ее знамена. Осада Малаги, взятие Кордобы, решающая битва в Гранаде. Затем расцвет инквизиции и истребление неверных. Изабеллу называют то женщиной-инквизитором, то восхваляют, как дальновидную правительницу, отправившую экспедицию Колумба.

Но история с бельем, с сорочкой вернее, заставляет ломать перья и пики на просторах интернета. Миф это или нет, но великая королева поклялась не менять исподнего, пока не возьмет Гранаду – последний оплот иноверцев в Испании. Одни считают, что речь шла о другой Изабелле, тоже поклявшейся не менять сорочку, пока не возьмет Остенде. Но суть одна – королева не мылась и не меняла сорочку более полугода. Сорочка серела, желтела и приобретала определенный цвет, который в народе назвали «цвет Исабель».

Черт, грустная история, на самом деле. Ибо никому не пожелаешь, не мыться и не менять белья в жаркой Андалусии. Но мысль моя, собственно не об этом. Взбираясь на стены крепостей и замков в Малаге, Кордобе и Гранаде, я никак не могла понять, каким чудесным свойством обладала испанская армия и флот, что бы довольно быстро захватить все эти цитадели, кажущиеся совершенно неприступными. И ведь мавры жили здесь семьсот лет.

Все их постройки обладали и обладают до сих пор монументальностью, невероятной толщиной стен, источниками воды и труднодоступным местоположением. Преграды в виде рек, рвов, ущелий, природных уступов так же не делали задачу испанцев легкой. И главное, что меня поразило, дворцы-крепости все, до единой были эстетически красивы. Неповторимые каменные кружева Аль-Амбры, сады Кордовы, кладка и мозаика Малагской Алькасабы! Многочисленные бассейны, чаши, колодцы, бани, фонтаны. Вода присутствует везде, украшая интерьеры, питая сады, радуя взор. Культура ислама рождалась в бесплодных пустынях. И образ райских садов связан с водой, с тихим журчанием струй, с прохладой и блаженным погружением в чистоту вод.

А тут вдруг немытая королева. Ужас! Да, я опять о сорочке. Быть может, Изабелла избрала единственно верный прием для запугивания противника. Вы представьте, ведь каждодневное омовение – в традициях арабской веры. И трудно вообразить, что может женщина, не мывшаяся полгода!! В глазах мусульман – это женщина готова на все!
Ох! Конечно, я прошу не принимать всерьез мои исторические изыскания по поводу Изабеллы. Вернемся к Малаге. Вернемся на ее прохладные улицы, полюбуемся на здания и знаменитые андалузские дворики, поднимемся в Алькасабу и воздадим должное великой испано-арабской культуре, построившей и сохранившей всю эту красоту.

Астурийцы! Сражались вы смело
Эти земли получите в дар!
Но не сменит бельё Изабелла,
Если нам не видать Гибралтар.

Нынче выжившим - многие лета,
Нынче братья - и гранд и вассал,
Мы пришли, чтобы сталь из Толедо
Испытала дамасскую сталь.

Что теперь неприступные стены?
Дон Пелайо, мы стали сильней!
Посмотрите, как падает пена
С нежных губ андалузских коней.

Будут в рощах цвести апельсины,
Будут дома нас жёны ласкать,
Но протяжный напев муэдзина
Не услышит сегодня закат.

Пусть трепещут все ангелы ада,
Меч из ножен, и стяг - на копьё!
С нами Бог, перед нами - Гранада!
Изабелла не сменит бельё!
© Сергей Ленский











Вспоминая это короткое январское путешествия, я даю себе отчет в том, что именно тогда Испания вошла в мое сердце. Именно в Андалусии. И впервые в Малаге я почувствовала те щемящие ноты, которые заставляют понять, что страна, по которой ты путешествуешь стала ближе, приоткрыла тебе свою душу. Трижды я пересекала испанские границы. Но ни в Мадриде, ни в Барселоне, ни в Толедо, ни в Куэнке не случилось со мной этого чувства.

Малага оказалось теплой и ласковой, ее улицы и окрестные горы тонули в зелени и цветах. Белые корабли, стоявшие в порту умело подчеркивали синеву залива. Страж города - Алькасаба, возвышалась над старыми кварталами, создавая ощущение защищенности.

Перед входом в Алькасабу, мы зашли в ресторанчик с названием "El pimpi" . Находится это место в самом сердце города и имеет два входа - около Алькасабы и на узкую улицу старого города. Место колоритное, дружелюбное и нарядное. На стенах - масса фотографий знаменитостей. Много старых черно-белых фото. Здесь были Пабло Пикассо, Антонио Бандерас, Пласидо Доминго и многие другие. Официанты работают виртуозно. Попросила у официантки - сфотографировать ее. Без проблем. Тут же приняла позу, спрятав поднос за спину. Впечатления - самые приятные.



Я тоже тут в позе, но трудно не запечатлеться на фоне этих фотографий!







Теперь о еде. Она меня покорила! Мои вкусовые рецепторы кайфовали! Свежие морепродукты, рыбка всяческая, прекрасное мясо, приправы, оливковое масло. Рядом с нашими апартаментами в двух шагах было кафе. Там мы ели креветки. Подаются они на керамической тарелке, запеченые в оливковом масле с чесноком и травами. Это что-то. Я тарелку, чуть не вылизывала!

Называется это чудо gambas pil-pil. Очень рекомендую. Вернувшись в Малагу уже перед отлетом, помчались туда же - есть креветки. Мы поглощали их так быстро, что я забыла их сфотографировать! Стоимость порции около 6 евро.

Там же было попробовано - сардинки в тончайшем кляре, и мясо! Ох, не могу, ужас, как хорошо все! И еще - за помидор в Андалусии я душу продам! Что за сорт, не знаю. Но на следующее утро, мы со Светланой Алексеевной бросились в Меркадо купить это сочную прелесть. По размеру они очень крупные. Несколько дней мы радовали себя салатиками по утрам. Была еще безумная мысль - вообще привезти помидор в Сочи, съесть и посадить семечки.



Вообще - это моя кухня. Мне абсолютно все нравилось. И количество приправ , и острота, и большое количество морепродуктов. В Кордове прибавились еще более замечательные блюда из арабской кухни. Но о них позже.





Одним словом - Малага радовала. Андалузцы мне тоже нравились: приветливые, улыбчивые, общительные. Тут мы хотели скамейку сфотографировать, но в итоге с этим жизнерадостным сеньором сфотографировались все.



А у этого парня, похоже, волк.



Живите, любите и умирайте беззаботно,... если вам повезло и вы — обитатель Севильи, Гранады, Малаги!
____________________________________________________________________________________Александр Дюма


Ну и, наконец, мы устремились в Алькасабу.
Последний раз редактировалось Mara-Li 07 ноя 2016, 23:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 582 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 22 мар 2015, 12:10

Пркрасно ! Потрясающе ! Искрометно ! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
5 за содержание, 5++ за стиль ! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14290
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 22 мар 2015, 12:17

Mara-Li писал(а) 21 мар 2015, 00:04:Взбираясь на стены крепостей и замков в Малаге, Кордобе и Гранаде, я никак не могла понять, каким чудесным свойством обладала испанская армия и флот, что бы довольно быстро захватить все эти цитадели, кажущиеся совершенно неприступными.

Я думаю, эта фраза в большей степени контекстная, но на всякий случай, может, Вам будет интересно: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4194124 (серия 6 - Малага).
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14290
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #9

Сообщение patronum » 22 мар 2015, 12:40

Mara-Li писал(а) 21 мар 2015, 00:04:Перед входом в Алькасабу, мы зашли в ресторанчик с названием "El pimpi"

Это одно из самых известных мест Малаги, туда все ходят, как в мавзолей Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

А вообще, спасибо за рассказ, жду продолжения!
patronum
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Фото: 0
Регистрация: 19.09.2012
Город: Широка страна моя родная
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 103
Страны: 12
Отчеты: 2
Полеты: 4 в 2017
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #10

Сообщение Mara-Li » 22 мар 2015, 14:02

savl1, Сергей, спасибо большое! Именно от Вас мне приятно читать подобный отзыв!
Что касается ссылки. Я безусловно читала про осаду Гранады и Малаги, но информация бесценна. С удовольствием посмотрю! И, кстати, если есть нечто подобное - то может поделитесь? Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 582 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #11

Сообщение Mara-Li » 22 мар 2015, 14:06

BoYarIn

Это одно из самых известных мест Малаги, туда все ходят, как в мавзолей

Да-да! Но мы этого не знали! Просто шли по улочкам и поразились внутреннему дворику, а потом и ручейку людей, которые все время заходили-выходили. Место очень атмосферное. И там не только туристы. За соседним столиком сидела потрясающая компания из трех пожилых сеньор. Я глазоньки проглядела. Так приятно они были одеты и причесаны. Попивали винцо на солнышке, беседовали. Видно было, что они здесь - завсегдатаи. В такие моменты я вспоминаю о наших пенсионерах...
Последний раз редактировалось Mara-Li 22 мар 2015, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 582 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 22 мар 2015, 14:18

Mara-Li писал(а) 22 мар 2015, 14:02:если есть нечто подобное - то может поделитесь?

Конечно:) Сегодня-завтра напишу Вам в личное.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14290
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #13

Сообщение SiempreSola » 22 мар 2015, 15:20

Mara-Li писал(а) 21 мар 2015, 00:04:ресторанчик с названием "El pimpi" . Находится это место в самом сердце города и имеет два входа - около Алькасабы и на узкую улицу старого города. Место колоритное, дружелюбное и нарядное

Место безусловно очень атмосферное и выпить там не грех Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) , но есть я там не рекомендовала бы, совершенно отвратительная еда.(
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1409
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский



Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #16

Сообщение Mara-Li » 31 мар 2015, 23:17

Соус гарум, путь в Алькасабу и Хосе Надалес

Выйдя из радушного "El pimpi" , мы направились в сторону Алькасабы, таинственно возвышающейся на окрестностями. Как я уже не однажды писала, меня всегда интересовала повседневная жизнь среднего человека из прошлого, его быт, еда, занятия, достижения, творчество. Особенно, конечно, в средневековье. Но и другие временные периоды иногда удивляют. Поэтому на подходе к Алькасабу, мое внимание привлекли,само собой римский театр, и каменные ванны, утопающие в глубине мостовой. О римских театрах написано много. А вот о подобных сооружениях - маловато. Догадаться, что это, не совсем просто. Это могли быть красильни, места для хранения чего-либо, или подземные части строения. Но прочитав табличку, я удивилась. В этих огромных каменных лоханках производился соус гарум! К тому же весьма популярный у древних римлян. "Довольно крупное производство", - подумалось мне.



Но название мне не о чем не говорило. Позже я увидела подобный завод в Севилье в музее под Парасолью. Так что случай не единичный, гарум был весьма популярен, производился в больших количествах и являлся желанной добавкой в римской, а позже, и испанской, кухне. Признаюсь, попробовать мне его не довелось. Хотя в тот момент, я просто отметила, что мне неплохо бы побольше узнать об этом продукте, но во время путешествия как-то не случилось, а вот дома, я прочитала и удивилась.

Самое первое, что поразило мое воображение, что поклонников данного соуса весьма не мало. Есть любители, кои готовят его и в Сибири. Второе - что эта приправа готовится от трех месяцев до полугода (!). И третье. Готовили соус из мелкой рыбешки или из внутренностей, голов и прочих не идущих в основные блюда, частей рыб. Все это выстаивалось первые два три месяца вот именно в таких ваннах под жарким Андалузским , а ранее Итальянским, солнцем. Я сразу представила, какое невероятное зловоние, должно было распространяться от подобных заводов. Но знатоки в интернете уверяют, что каждый килограмм рыбы пересыпался примерно стаканом соли. То есть происходил не процесс гниения, а процесс ферментации. Но тем не менее запах все же присутствовал, ибо в городах его готовить запрещали.
И вот , как по мановению волшебной палочки, вместе с историей соуса, я открыла для себя целую страницу римских кулинарных пристрастий!

Гарум (этим.: древнегреч. γάρον) – знаменитый рыбный соус, главный деликатес Древнего Рима,восхищённые отзывы о котором можно прочитать во многих литературных произведениях того времени, хотя Cенека и называл его «сукровицей разлагающихся рыб», которой «отравляют себя» его современники. Этот соус входил в состав практически всех блюд римской кухни, наиболее полно описанной Апицием в кулинарной книге «De Re Coquinaria» (ок. 400г. н.э.), и являлся настолько востребованной приправой той эпохи, что во многих регионах полностью заменил соль. В частности, вместо «посолить блюдо» Апиций часто пишет: «Если блюдо пресно, добавь гарум, если солоно – немного мёда». Ни один званый обед, ни один пир не обходились без гарума, а каждый уважающий себя купец считал делом чести иметь его в продаже.


Он был нескольких видов и запаковывался в изящные керамические кувшинчики с одной ручкой. Кроме того, на этикетках, были весьма пестрые и хитропридуманные названия, рекламирующие тот или иной завод.



Garum Excellens (из анчоусов и потрохов тунца)
Garum Flos Floris (из разных видов рыб – скумбрии, анчоусов, тунца и т.д.)
Garum Flos Murae (из мурен)
К тому, как выяснилось, были своего рода монстры промышленности гарума. Один из них по имени Умбриций Скавр придумал новый вид соуса называемый «скаврова». Он имел несколько отделений своего огромного предприятия и дело его процветало. Вот так-то.
Потрясающий кусочек Малаги! Тут вам и завод, и театр, и крепость, и замок. От самых римских руин до великолепного представителя инженерной мысли - замка Гибралфаро!

С вашего позволение кусочек древнеримского театра я все же вставлю!







Вход в Алькасабу был бесплатный, что в общем приятно. Не знаю, всегда ли так, или это день был такой, но билетные кассы не работали. Подъем доставил необычайное удовольствие! Дорога была не крутая, украшенная чудесными растениями, радовала цветовой гаммой и тщательностью кладки стен. Внутренние дворики таили фонтанчики, маленькие изящные дверки, аккуратные ступеньки. Действительно, в арабской культуре культ воды и цветущих садов, напоминающих о райских кущах, ощущается везде. Потом мы этим ощущением прикосновения к раю, были щедро одарены в садах Кордобы, в залах Аль-Амбры в Гранаде. Но именно тут, в Малаге, с ее теплым, почти весенним январским солнцем - это прикосновение случилось в первый раз. Тут время слегка отступило, замедлилось, было очень спокойно, толп туристов не наблюдалось, а вот апельсиновых аллей, мозаичных полов и журчания воды было в избытке.

Гранадские правители начали строительство Алькасабы в XI веке. Мощные крепостные стены были заложены на месте старинной арабской крепости. Частично строители использовали материалы именно того римского театра, который сейчас лежит у подножья крепости.

Алькасаба Малаги (Alcazaba de Málaga) считалась одним из серьезнейших строений в Европе. Но Изабелла и Фердинанд путем длительной осады все таки укротили эту неприступную крепость. Вообще, я думала, что Алькасаба и Гибралфаро ровесники. Но это не так. Спасибо savl1 за фильм о боевых крепостях. Как оказалось, выше Алькасабы был природный холм, который таил опасность. Заберись на него враги - и крепость, как на ладони. Поэтому воздвигли замок , связав его с крепостью узким, витиеватым проходом (Корача), позволяющим стрелять по противнику из любой точки.

На самом верху – дворцовый комплекс, состоящий из множества патио, жилых и хозяйственных построек. Вот и дошли до самого интересного. Удивительно продуманы бытовые услуги. Есть колодцы, резервуары, вода постоянно проходит по целой системе стоков и канавок. Жилые строения располагали системой сточных труб. Именно здесь были известные Гранадские квартиры «Cuartos de Granada». Теперь это руины домов, в которых когда-то проживали местные богатые аристократы. От жилых зданий мало, что осталось. Но в свое время это было весьма престижное жилье! Цокольные этажи зданий были покрашены в красный цвет, декорированы надписями и арабесками.






















Надо ли говорить, что виды , открывающиеся из крепости - прекрасны. Море, тугой муравейник города, сады и замок на холме!
Именно тут, в уютном патио я познакомилась с Хосе Надалесом. Он уличный художник и рисует, как и многие подобные творцы - с улыбкой на лице и добрым словом в кармане. Мы разговорились. В основном о французских импрессионистах. Он рисует Малагу. Уже много лет. Ее солнечные улицы, типичные виды, прохладные рассветы, дворики с цветочными гирляндами. Я с удовольствием рассматривала его акварели. Прозрачные краски, как нельзя лучше подходят для этого города. Так и останется у меня Малага - акварельной! Я купила пару рисунков. И, он очень довольный, сказал:
- За ваши 10 евро я пойду выпью вина и съем тапас! Я сегодня богач!
И я ответила:
- Я тоже...









Мы едем за сказками
И приключеньем.
За яркими красками
И за общеньем.

Мы едем что б что-то
Узнать и понять.
Забытого времени
Призрак поймать.

И учим мы все:
Имена и детали,
И даты сражений,
Исходы баталий!

Но в веренице моих впечатлений
Осталось лишь море и две акварели... Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Последний раз редактировалось Mara-Li 07 ноя 2016, 23:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 582 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 11 апр 2015, 21:47

Прекрасный материал, интересная находка "лоханок для соуса", удачное приобретение (акварели действительно хороши, я в живописи полный "ноль", но особую атмосферу в них чувствую) Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)


И завидую тому, каким Вы увидели римский театр (ой как я обожаю такие вещи, даже в первый приезд в Севилью кто куда, а мы - в Италику, "в театр" Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) ). Во время нашего посещения он был на реставрации и имел очень "невкусный" вид, а сейчас - очень даже Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) . И молодцы они, что не стали его поганить 100%-ой модернизацией, я таких прецедентов насмотрелся в Европе, вспоминать страшно Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

А стихотворение - неужели Ваше ? Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14290
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #18

Сообщение Танк Т-34 » 11 апр 2015, 22:30

я опять о сорочке. Быть может, Изабелла избрала единственно верный прием для запугивания противника

только запугала она, походу, собственного мужа. До этого у них дети рождались так же часто как у цыган,а после ....все.
да.... придется ехать в Андалузию еще раз
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Фото: 397
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 27
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #19

Сообщение Визор » 11 апр 2015, 22:59

savl1 писал(а) 11 апр 2015, 21:47:И завидую тому, каким Вы увидели римский театр (ой как я обожаю такие вещи, даже в первый приезд в Севилью кто куда, а мы - в Италику, "в театр" Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) ). Во время нашего посещения он был на реставрации и имел очень "невкусный" вид, а сейчас - очень даже Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Ага, и мы тоже видели только ремонтные работы.
Но черт побери прекрасно что все остальное на месте.
Эль Пимпи в том числе!
В аэропорту Малаги скорее сложно отыскать свой багаж (для нерезидентов ЕС он на отдельной ленте, о чем предупреждают, причем начинают еще в самолете -я о рейсах из Москвы с пересадкой в Европе) - но так как вы летели из Стамбула у вас он вероятно весь был подан на одну ленту.
А автобус там то что надо. По прежнему 2 ойро стоит?
Визор
активный участник
 
Сообщения: 560
Фото: 845
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #20

Сообщение Mara-Li » 12 апр 2015, 00:13

savl1, Сергей, ой, я так рада, что Вы оценили мою находку в виде "лоханок для соуса"!
Про акварели - я ими любуюсь. Они, правда, атмосферные.
И еще больше всего счастлива, что оказывается мне повезло с театром. А как он смотрится на фоне крепости? Отчасти сделанной из его камней? И если, как все говорят, он был на реставрации, то реставрация реально удалась. Очень все гармонично.

А стихотворение - неужели Ваше ?
Ну да. В первом топике и в этом. Про Изабеллу - это не я ))

Танк Т-34,

да.... придется ехать в Андалузию еще раз

Тут я с Вами абсолютно согласна. Думаю осенью там самое оно!

Визор,

Но черт побери прекрасно что все остальное на месте.

Я тоже этому рада! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
В аэропорту все были на одной ленте, как Вы правильно заметили. Автобус очень удобный. И да, кажется, 2 евро.
Последний раз редактировалось Mara-Li 12 апр 2015, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 582 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100