Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #181

Сообщение Irsen Ira » 27 май 2017, 23:11

Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2017, 22:42:Голландский нашла, но мой отзыв виден только мне в моем профиле, а в профиле отеля только 1 свежий отзыв на русском языке. Моего отзыва не видно.


Если я не ошибаюсь, отзывы в Букинге учитываются и публикуются только за последний год. А потом аннулируются и остаются только в своем профиле.
Аватара пользователя
Irsen Ira
путешественник
 
Сообщения: 1692
Фото: 113
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 693 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #182

Сообщение Mara-Li » 28 май 2017, 13:34

Scarlet-Cet, Irsen Ira, девочки, спасибо! Я пока еще не в путешествие уехала, а по работе. Надеюсь закончить испанскую часть отчета и французский отчет до своей поездки в июле в Нормандию. Но за пожелания - огромное Вам спасибо! Они мне пригодятся))

Амстердамка, спасибо Вам большое за подробный комментарий и за то, что вникли в ситуацию .
Амстердамка писал(а) 27 май 2017, 22:07:Жуковатые или безответственные хозяева любому клиенту проблемы могут создать, даже если он говорит на том же языке и их соотечественник.

Хорошее слово - жуковатые ))Соглашусь с Вами, что везде есть подобные арендодатели. И, как видно, в вашей истории нечто подобное.
Амстердамка писал(а) 27 май 2017, 22:07:То ли хозяева от налоговой скрываются и дают неправильный адрес, то ли какая-та иная причина.

Интересно, я с таким не сталкивалась. То есть просто неправильный адрес? Вы приезжаете - а там что - нет отеля/гостиницы/апартаментов? Или вообще ничего нет? Вот уж точно, если все это дело ночью, то не будешь знать, куда бежать. Звонить - накладно. Опять же - язык. Может, хозяева не говорят по-английски? Да и говорят итальянцы по английски с невероятным акцентом. Можно вообще ничего не понять. И что делать? СМСки писать? Как выкрутились?
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #183

Сообщение Mara-Li » 04 июн 2017, 10:19

Нерха.

На следующий день, мы с внутренним вожделением констатировали: у нас есть традиция, мы хотим завтрак на рынке! Трудно удержаться от погружения в ароматную атмосферу под просторным куполом мозаичного храма еды и продуктового изобилия, имя которому Атаразанас. И мы, как истинные последователи культа свежей зелени, красных мясистых помидоров, блестящих сочных вишен, матовой, нежнейшей, посыпанной горьковатой пудрой, сырной головки камамбера, тронулись в путь, вдыхая по дороге морской воздух и предвкушая роскошное зрелище, достойное кисти великих голландцев, так любящих писать известные натюрморты. Благо, путь, нас, злостных идолопоклонников, был недолог.



Атаразанас открыл свое, дышащее паром и теплом чрево, разверзнув перед нами горы прекрасных продуктов. Прилавки, заваленные горами овощей, ароматными пучками петрушки и базилика, темно-зеленой рукколы, золотистыми бутылочками с оливковым маслом, горками апельсинов и клубники, желто-кремовыми сырами, золотящихся в лучах трепетного солнца. Красные перцы и томаты вызывали немедленное желание сотворить из них сочный салат, а свежие розовые креветки разных размеров просто-таки просились на гриль. Аппетит пришел мгновенно и требовал удовлетворения.



Мы плюхнулись на высокие стульчики вчерашнего кафе и с нетерпением принялись изучать меню. Наконец, ожидание было вознаграждено, и в зоне видимости появилось наше блистающее всеми красками, блюдо. Это были оранжевые, румяные, чуть тронутые огнем гриля, кусочки лосося, с белыми прожилками, перемежающиеся хрустящими креветками с нежной мякотью, посыпанные специями и перцами. Все это возлежало на ложе из пластиков картошечки, ломтиков помидоров и листиков зелени. Бокал белого - звонкой нотой оживлял симфонию вкуса и красок! Счастье было полным и всепоглощающим.



Не могу не сказать, что еще в прошлый мой приезд Малага, да и вся Андалусия, покорила меня своей вкусной и свежей пищей. Теперь же, получив свой кусочек счастья, мы были полны сил и готовы к новым впечатлениям. Добравшись до автовокзала, мы без труда купили билеты до Нерхи, и загрузившись в автобус "Аlsa" , отправились в этот белый городок.

Мы несколько ошиблись с рейсом, так как автобус делал остановки буквально у каждого столба. К концу поездки салон был набит на девяносто пять процентов местным народом, и очень напоминал наш автобус, идущий в сторону поселка Леселидзе. Пассажиры громко беседовали с соседями, с водителем, сами с собой, обсуждая, очевидно, наболевшие местные проблемы, погоду, политику, зарплату и пенсию, здоровье детей и внуков. Иногда беседы переходили в жаркие споры, но последнее слово оставалось пожилыми громкоголосыми женщинами с властными интонациями и многоопытным взглядом темных глаз.

Впрочем, нам мало это мешало. Мы вертели головами и наслаждались видами живописных окрестностей до тех самых пор, пока наконец, не вышли на нужной остановке. И буквально сразу окунулись в лето, фонтаны и буйное цветение розовых кустарников.







Никаких особых планов на крохотную Нерху у нас не было. Мы хотели пошляться по городу, найти Балкон Европы, полюбоваться оттуда видами, побродить по живописным лавкам, пообедать, сделать кучу красивых кадров и отправится восвояси. Что, собственно, нам удалось в полной мере. Пещеры, находящиеся вблизи городка, нас не прельщали. Я, похоже, абсолютно с ними завязала, спустившись в прошлый раз в пещеры парка Монако. Кажется, лимит пещер у меня вышел.

Так что мы отправились гулять по белым улочкам, наблюдая их неспешную курортную жизнь: немецких и английских туристов, гуляющих в шортах и морских майках, пустой туристический паровозик, снующий в лабиринте мощеных спусков, нервных собачек, семенящих у ног хозяев, привезенных на отдых, с мыслью немного подлечить их психику, торговцев сувенирами, уютно устроившихся на солнышке в ближайшем кафе. Вся это зимняя январская жизнь отличалась трогательной неторопливостью, размеренностью и, как я поняла, ограничивалась променадом туда-сюда, и посиделками в кафе на всякий вкус и кошелек.









Уверена, летом, здесь кипит жизнь до самой ночи. Сотни и тысячи отдыхающих в шляпках и сарафанах шествуют в сторону моря, возвращаясь обратно, изрядно поменяв цвет кожи и выражение лица. Сейчас же в январской тишине город светился белоснежными домиками, радовал непышной растительностью и восхищал девственной чистотой.





Внизу, у подножья сбегающих со склона улиц, сверкало изумрудными красками море. Бесконечно прекрасное и бесконечное не тронутое телами пляжников. Мы вышли на Балкон Европы, который обдувал свежий тугой ветер, и с восторгом застыли над волнами, приникающими кратким нежным поцелуем к скалистому берегу. Красота!





Вокруг отдыхали целые семьи с нарядными детишками, к слову сказать, совершенно раздетыми. У нас так делают только приезжие. Ну да родителям виднее. Мы же, поймав одинокую туристку, попросили сфотографировать нас обеих в этом знаковом месте. Вручив ей айпад, мы приняли несколько, приличивствующих ситуации, поз, натужно улыбались, стараясь не моргать, всячески уклоняясь от прохладного ветра. Девушка пощелкала нас, радостно кивнула, мол, все "гуд", и отдав нам гаджет, удалилась. Мы немного отошли в сторону от яркого солнца и принялись разглядывать фотографии. На всех, ВСЕХ фото, волосы наши стояли дыбом, раздуваемые легким январским бризом, образуя немыслимые фигуры, что совершенно по-дурацки сочеталось с нашим надутым выражением лиц. Ох, мы хохотали так, что едва не распугали группу чаек на площади. Я все понимаю, но девушка-фотограф? Либо она должна была кататься со смеху, либо... что?

В любом случае, мы оставили дурацкие фото, ведь должны быть всякие, в конце концов. Но зато детки получились не плохо, а окружающие красоты - и того лучше. В смысле, они выглядели лучше, чем мы.











Набродившись вдоволь, налюбовавшись видами, облазив мелкие лавочки, мы отправились обедать, решив попробовать рыбу. Выбор кафе был не так велик, но меню вполне привлекательно. Не могу сказать, что обед был чем-то очень запоминающимся. Но вполне добротно и сытно. Кроме нас, за соседним столиком сидели англичанки, подробно обсуждающие преимущество каждая своего "дабла". Кроме этого, они страшно мерзли, и в итоге на них направили согревающее устройство в виде лампы на длинной ножке. Лариса не могла не запечатлеть эту парочку. В такие моменты меня всегда посещают мысли о наших стариках. Живя где-нибудь в районе села Куэнга Читинской области очень трудно, практически недосягаемо фантастично, оказаться на теплой набережной Нерхи. А уж провести здесь месяц-другой на пенсионные сбережения...



Рыба, заказанная нами, была вполне добротная. Зато теплая гренка, натертая чесночком и зеленью - изумительна!



Что ж, день почти закончился, мы возвращались обратно, вполне довольные знакомством с уютной маленькой белой Нерхой. Мимолетное знакомство было приятным и легким, как и сам городок.









Последний раз редактировалось Mara-Li 04 июн 2017, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #184

Сообщение VERNAT » 04 июн 2017, 11:34

Mara-Li писал(а) 04 июн 2017, 10:19: Это были оранжевые, румяные, чуть тронутые огнем гриля, кусочки лосося, с белыми прожилками, перемежающиеся хрустящими креветками с нежной мякотью, посыпанные специями и перцами. Все это возлежало на ложе и пластиков картошечки, ломтиков помидоров и листиков зелени. Бокал белого - звонкой нотой оживлял симфонию вкуса и красок!

Яна! Пожалей нашу нервную систему!)))
Mara-Li писал(а) 04 июн 2017, 10:19:В любом случае, мы оставили дурацкие фото

А повеселить благодарных читателей?
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2799
Фото: 8476
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #185

Сообщение Мунтик » 04 июн 2017, 11:38

VERNAT писал(а) 04 июн 2017, 11:34:А повеселить благодарных читателей?


Поддерживаю Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) !

VERNAT писал(а) 04 июн 2017, 11:34:Пожалей нашу нервную систему!)))


И здесь солидарна!

Яна, очень рада продолжению! Отчет мной зачитан до дыр, слова не могу подобрать, как хорошо у Вас! Солнечно, душевно, тепло, весело и всегда очень интересно!
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12628
Фото: 11902
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 4265 раз.
Поблагодарили: 3204 раз.
Возраст: 45
Страны: 28
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #186

Сообщение Mara-Li » 04 июн 2017, 11:48

VERNAT, Наташа, моя нервная система тоже требует подзарядки! Я просто лечусь воспоминаниями!
VERNAT писал(а) 04 июн 2017, 11:34:А повеселить благодарных читателей?

Ларусик меня убьет, и некому будет дописывать мои отчеты. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Вот заручусь ее разрешением, тогда может быть. А так это смертельно опасно ))
А вообще, пойду дочитывать твой отчет, а то как-то в Итальянские места потянуло.
Мунтик,
Мунтик писал(а) 04 июн 2017, 11:38: Солнечно, душевно, тепло, весело и всегда очень интересно!

Ой, спасибо! Надеюсь, я таки добью свои отчеты до отъезда. Хотя бы "доеду" до Португалии, которую Вы так солнечно описали и талантливо воспели в последнем отчете. А про фотки - все-таки спрошу у Лары. ))
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #187

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2017, 15:49

VERNAT писал(а) 04 июн 2017, 11:34:Яна! Пожалей нашу нервную систему!)))


Ну мы же сами просили...

Я перед тем как читать покушала, на всякий случай, но сижу вот читаю и только успеваю сглатывать, мне кажется я даже запахи через монитор ощущаю, завтрак божественный и хлебушек к чесночком...ммм

Мунтик писал(а) 04 июн 2017, 11:38:Поддерживаю


И я присоединяюсь.

Mara-Li писал(а) 04 июн 2017, 11:48:Хотя бы "доеду" до Португалии,


Яночка, напоминаю, у меня на ноябрь Лиссабон в туманных планах, а вдруг случится? Очень бы хотелось до поездки именно Ваши заметки почитать.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14275
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 6582 раз.
Поблагодарили: 3619 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #188

Сообщение JamKit » 04 июн 2017, 17:01

Яна! Как же здорово, что ты продолжаешь свой великолепный рассказ!

Mara-Li писал(а) 04 июн 2017, 10:19:то были оранжевые, румяные, чуть тронутые огнем гриля, кусочки лосося, с белыми прожилками, перемежающиеся хрустящими креветками с нежной мякотью, посыпанные специями и перцами.

Я умерла, захлебнувшись! А как это называлось, не помнишь случайно?

Mara-Li писал(а) 04 июн 2017, 10:19:немецких и английских туристов, гуляющих в шортах и морских майках

Прямо в январе и в шортах? Неужели настолько жарко было?

Mara-Li писал(а) 04 июн 2017, 10:19:с восторгом застыли над волнами, приникающими кратким нежным поцелуем к скалистому берегу. Красота!

Очень красиво, действительно! А уж твои комментарии заставляют буквально рыдать! Спасибо огромное! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8888
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2765 раз.
Поблагодарили: 1609 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #189

Сообщение Mara-Li » 04 июн 2017, 22:31

Scarlet-Cet,
Scarlet-Cet писал(а) 04 июн 2017, 15:49:но сижу вот читаю и только успеваю сглатывать, мне кажется я даже запахи через монитор ощущаю, завтрак божественный и хлебушек к чесночком...ммм

Ирочка, это правда, просили "хлеба и зрелищ". Я старалась, иногда, правда, спохватывалась, что уже что-то откусила ))
Scarlet-Cet писал(а) 04 июн 2017, 15:49:напоминаю, у меня на ноябрь Лиссабон в туманных планах,

Я постараюсь! Очень.

JamKit,
Лен, я вообще не помню как называется, но были знакомые слова: креветка, лосось и гриль ))
JamKit писал(а) 04 июн 2017, 17:01:Прямо в январе и в шортах? Неужели настолько жарко было?

На солнышке тепло. Но ветерок имелся. Очень похоже на нашу погоду.
Спасибо, Леночка, что читаешь. А у тебя, что за планы на лето?
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #190

Сообщение JamKit » 05 июн 2017, 11:14

Mara-Li писал(а) 04 июн 2017, 22:31:А у тебя, что за планы на лето?

Яна, я летом никуда не езжу, мне жарко. Так что ближайшие планы - это сентябрь и Бретань! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8888
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2765 раз.
Поблагодарили: 1609 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #191

Сообщение Mara-Li » 06 июн 2017, 22:57

Чудесные письма из Андалусии.

Не хотелось мне вновь углубляться в исторические дали в продолжении данного отчета, но подумав, все-таки решила написать о некоторых своих открытиях. Перед поездкой попалась мне замечательная книжка Василия Петровича Боткина, брата знаменитого русского врача. Это, собственно, не книга, как таковая, а его письма, написанные о путешествии по Испании. Но какие письма! Давно уже этот эпистолярный жанр у нас отсутствует вовсе. А тут столько подробностей, столько точных описаний, мельчайших наблюдений! Это прелесть что за письма! Боткин пишет и о Малаге, Мадриде, Севилье, Кадисе. В то время все эти испанские города были очень мало известны русской публике, и представлялись экзотическими, сказочными, таинственными.

Василий Боткин буквально открывает эти места для читателя того времени. Рассказы его яркие, тонкие, умные. Вообще, многое из писем Боткина можно просто разобрать на цитаты. И удивляться написанным строками до бесконечности:

" Ирун познакомил меня и с испанскою кухнею: весь завтрак приготовлен был на дурном оливковом масле, которое воняло, как то, которое называется у нас обыкновенно деревянным "
Все путешествие Василий Петрович вздыхает о кусочке сливочного масла! Правда, к счастью, иногда находится свиной жир.

"...но когда первый дилижанс, назад тому лет двадцать, отправился из Мадрида, - за несколько миль от Мадрида он был остановлен толпою народа и сожжен вместе с чемоданами путешественников."
Новшество отчего-то вызывает бурный протест у местного населения, и следующий дилижанс следует из пункта А в пункт Б под внушительной охраной солдат.



"По пустынным равнинам подъезжаешь, наконец, к Мадриду, который стоит тут бог знает зачем, потому что среди этих пыльных, совершенно обнаженных полей решительно нет никакой причины стоять не только столице, даже ничтожному городишке.."
Признаемся, кто из нас об этом не думал?

"Собственно Мадридские женщины некрасивы; если меня поражало прекрасное лицо и особенная грация в походке, они большею частию принадлежали андалузкам или валенсиянкам, по уверению моих приятелей. И потом, увы! французские моды, el estilo de Paris (парижский вкус) свели с ума Мадридянок до того, что убили в них всякий эстетический инстинкт в одежде: шляпка начинает у них сменять мантильи."
Не скрою, что в Мадриде меня несколько удивило отсутствие интереса "мадридянок" к одежде. Я даже писала об этом в своем отчете. Удивительно, прошло 170 лет!

"Ничего не может быть ужаснее кухни, которая преследовала меня в вентах Ла-Манчи: это полное царство того дурного оливкового масла, называемого у нас деревянным; его примешивают и в суп, и в яичницу, в нем подают и маринованные рябчики, жарят рыбу. По вечерам дают еще здесь нечто вроде нашей окрошки; эта холодная похлебка состоит из салада, испанского перцу, луку, томатов, уксусу, масла, воды, соли, хлеба и называется gaspacho."
Никогда бы не сравнила окрошку с гаспачо! Но вот теперь задумалась!

"Кордова - совершенно мавританский город. Невысокие белые дома без балконов и окон, узкие, вьющиеся улицы, по которым ходишь словно между двумя стенами, окон нет, одни двери."
Слов нет - совершенно точно!

"Этого рода вежливость составляет существенную черту испанских нравов, даже до такой степени, что, когда я в Мадриде пришел на почту брать себе место в Севилью, чиновник, пивший в то время кофе, начал мне предлагать его. "
Боюсь, это уже нынче невозможно. Но как чудесно в этой фразе показан характер андалузцев того времени!

На самом деле, цитировать можно бесконечно, ибо такие записки поражают свежестью восприятия и неким волшебным флером ретро-картинок, словно оживших под пером автора. Боткин не перестает восхищаться ярким чертами характера испанцев - дружелюбию, веселости, искренности. Он с восторгом и трогательной душевностью повествует о традициях, танцах, уважении, которое проявляют испанцы друг к другу. И в то же время яркие детали так очаровательны, что вызывают временами улыбку или, напротив, удивление у читателя его писем. Но вернемся к Малаге.



Дочитывала я письма уже в путешествии, лежа вечером в кровати. И вновь восхищалась и удивлялась. 1845 год. Малага - большой порт, где кипит жизнь. "Малага как город вовсе не красива; но она лежит очень живописно; у ней прекрасный порт и самая изящная alameda (городское гулянье). Это длинный, сажен в пять шириною, бульвар, обсаженный густыми южноамериканскими растениями, между которыми расставлены мраморные бюсты римского времени, вырытые в окрестностях Малаги" Не правда ли, так и видится эта аламеда? Где она была, интересно? В районе набережной? Или может на месте сегодняшней Marqués de Larios?



Далее еще подробности. Оказывается, этот бульвар (alameda) и есть самая богатая часть города, с лавками, с цирюльнями, а вот вся городская беднота ютится в стенах древнего Алькасара. Там полно хижин, слепленных из бог знает чего, и туда лучше не соваться в ночное время. Полуразрушенные зубцы древней мавританской цитадели поросли дикими фигами и фантастическими кактусовыми растениями, пишет Боткин.

"Здешняя гавань уступает только барселонской в количестве приходящих кораблей, и из всех испанских городов Малага после Барселоны самый значительный торговый город, хотя и торгует только одними произведениями своей роскошной почвы." В порту стоит множество кораблей - английские, французские, русские, американские. И осенью массу винограда везут в ту же Россию.



Но более всего восхищают Боткина женщины Андалусии. "Я хотел уже кончить это письмо, как вспомнил, что я еще не сказал вам о самом лучшем украшении Малаги - о ее женщинах, составляющих вместе с гадитанками (женщинами Кадиса) аристократию женщин Андалузии, которую народная пословица истинно недаром зовет "страною красивых лошадей и красивых женщин - el pais de buenos caballos у buenas mozas". "

"В Андалузии женщины выходят из домов только по вечерам, с 8 и 9 часов; днем их видно очень мало; у всех, которые мне попадались, были в волосах сбоку свежие цветы. Какие тонкие черты, что за чудный очерк головы и лица, какая невыразимая живость физиономий! В манерах и движениях андалузянок есть какая-то ловкость, какая-то удалая грация... это-то и называют испанцы своим непереводимым sal espafiola (соль испанская). Я уже говорил об этом народном выражении, но и теперь все-таки не умею определить его... Это не французская грация, не наивность и простодушие немецкие, не античное спокойствие красоты итальянской, не робкая и скучающая кокетливость русской девушки... это в отношении внешности то же, что остроумие относительно ума. Разумеется, не все женщины отличаются этою sal espafiola, но зато у всех увлекательно дерзкий взгляд и горячо-бледные лица."



На этом я, пожалуй закончу, иначе есть большое искушение и дальше цитировать полюбившийся мне материал))

Гибралфаро.

В тот день с самого утра стало ясно, что наша поездка в Нерху, не прошла для меня бесследно. Пронизывающий ветер на Европейском балконе вернул мне все признаки вновь обостряющейся простуды. Черт бы ее побрал! Сегодня мы очень хотели в Ронду, но слабость пересиливала желание побывать в этом старинном городке, в который я никак не могу попасть уже второй раз. Видно, не судьба. Решение было простым и деликатным: взять такси и поехать в замок Гибралфаро, куда в прошлый раз мы не добрались. Прогулка не будет слишком утомительной, и день не пропадет даром. А потом я устроюсь в постели, а Лариса займется любимым делом - походом по магазинам.

Что ж, пусть будет замок Гибралфаро!

Такси мгновенно вознесло нас на макушку холма, где красовались монументальные стены крепости. Исторически Гибралфаро моложе Алькасара. Замок построили с целью защитить жителей и богатство Алькасара от нападения с вершины холма. Довольно широкая стена-проход соединяет эти две постройки и носит название Карача. Стены прочные, угловые дозорные башенки, служившие для военных целей, ныне удивительно украшают пейзаж. Раскинувшийся внизу город виден как на ладони. Внутри стен - сад.









День на удивление теплый и погожий. Старинные стены золотятся под солнцем. Много веков стоят они тут, охраняя свои тайны и воспоминания. И последнее сражение мавританской армии с армадой христианских рыцарей Изабеллы тоже помнят. Такие крепости не берут легко. Победа над ними - тяжелая тактическая задача, результат изнурительной осады или дерзкой смелости нападающих, а может быть следствие коварного предательства. Кто знает истину? Нет никого. А стены есть.

Три месяца осады выдержали они. Три месяца лишений, героизма, смертей. Эта осада в 1487 году составляет одну из самых поразительных страниц Реконкисты. С неимоверным отчаянием держались мавры за свою прекрасную Андалузию, где семьсот лет они жили и строили города, возводили дворцы и храмы, сажали сады и разбивали парки, с каким страшным упорством отстаивали они каждый ее метр. Это противостояние, наверное, было одним из величайших событий в Европе, да и в мировой истории в целом. Случись все по-иному, и мы бы сегодня, возможно, жили в другом мире.









Покоренные мавры все еще продолжали жить на своих землях, и приняв христианство становились морисками. Но с лета 1609 года был принят указ об изгнании морисков из Испании. Сей страшный документ предписывал им в течение трех дней приготовиться к отъезду в назначенные приморские города, откуда суда будут перевозить их в Африку. Также под страхом смертной казни запрещалось вывозить с собой золото или серебро. В Бургоне, к примеру, были повешены около двадцати мавров за то, что нашли при них спрятанные деньги и драгоценные камни.

Истории изгнания, дошедшие до нас страшны и драматичны. Где-то нечистые на руку матросы попросту выбросили всех мавров за борт, где-то мориски бежали в горы, умирая там от голода и жажды, лишь бы не уезжать, а некоторые и вовсе резали себе горло острым кинжалом, оставаясь таким страшным образом навеки в местах, в которых родились и жили.

Вместе с их, почти библейским исходом, уходил в небытие целый мир, сотканный из роскошных ярких шелков, звенящий изящными украшениями, уходили тайные секреты оружия, накопленные медицинские знания, тонкие узорчатые каменные барельефы, книги, переведенные с забытых языков, исчезали мраморные бассейны, наполненные прохладной негой, звенящие фонтаны, искусные механизмы и много, много еще чего бесценного и невосполнимого, созданного культурой халифата.

Помнят ли эти камни об этом? Безусловно, помнят. Молчат просто.



А виды все-таки здесь прекрасные. Стоит забраться сюда, что бы обозреть Малагу со всех сторон, с ее деятельным портом, с ее ареной, сжатой со всех концов зданиями-высотками, увидеть синее море, пароходы и туристические белые гиганты. И, конечно, погулять среди старинных каменных стен и башен, вспомнить историю, полюбоваться садом.







Нагулявшись вдоволь, надышавшись ветром и историей, мы отдохнули в кафе в компании наглого воробья, пытавшегося украсть у нас кусочки кексика. Мы разрешили ему это сделать. А после, не торопясь отправились вниз по тропе в сторону моря.















Замок Гибралфаро возвышается над Малагой не одну сотню лет. В тишине и ухоженности теперешней крепости трудно представить, какие здесь кипели страсти, какие решения принимались, какие подвиги совершались в столь далекие от нас времена. После свержение мавров, Гибралфаро еще долго служил Малаге защитой от пиратов, и вплоть до 19 века здесь стоял гарнизон. Теперь все по иному. И дай бог, что бы так было и впредь.

Возвращаясь домой, я решила применить к простуде глобальные меры. Так как лекарств я не пью, купила бутылочку сухого красного вина, маленькую баночку меда, и, разогрев все это, добавила сахара. Корицы, увы, не было. И эта смесь, которую язык не поворачивается назвать глинтвейном, была мною употреблена без остатка. Забравшись под пару одеял, я мгновенно уснула. Эффект превзошел все ожидания. Часа через три я буквально вскипела. Дышалось легко, насморк исчез без следа. И хотелось есть.

Лара хлопотала на кухне, вернувшись из магазинов. Ужин был сервирован и подан незамедлительно. Я только присвистнула - красота! Меню в картинках представлено полностью. )) Совершенно потрясающий вышел день!









Последний раз редактировалось Mara-Li 07 июн 2017, 00:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #192

Сообщение Ninochka » 06 июн 2017, 23:48

Mara-Li писал(а) 06 июн 2017, 22:57:Нагулявшись вдоволь, надышавшись ветром и историей


Яна, благодаря Вашему рассказу, я тоже погрузилась в историю, увлекательно, захватывающе, интересно. И виды шикарные. Вообще, в этом отчете я ловлю себя на мысли, Что Вы нам рассказываете о своем родном городе, где живете давно-давно и любите его всем сердцем.

Mara-Li писал(а) 06 июн 2017, 22:57:Лара хлопотала на кухне, вернувшись из магазинов. Ужин был сервирован и подан незамедлительно.

Замечательная у Вас подруга!
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2790
Фото: 2532
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 1426 раз.
Поблагодарили: 1468 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #193

Сообщение Mara-Li » 07 июн 2017, 00:35

Ninochka,
Ninochka писал(а) 06 июн 2017, 23:48:Что Вы нам рассказываете о своем родном городе, где живете давно-давно и любите его всем сердцем.

Ниночка, как прекрасно писать о том, что радует. Мне действительно по душе Малага. И я Вам очень благодарна за Ваши комментарии.
Ninochka писал(а) 06 июн 2017, 23:48:Замечательная у Вас подруга!

Есть такое! Но если бы болела она, я бы так же о ней позаботилась. Болеть в путешествии - ужасно. Этот радикальный способ совершенно обессиливает. Но помогает. На следующий день - уже как конфетка.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #194

Сообщение VERNAT » 07 июн 2017, 09:28

Очередная интересная история. Это я про письма Боткина. Исторические погружения с привязкой к местности, так сказать - сравнительная характеристика. Захотелось и почитать, и посмотреть воочию)))
А оливковое масло, да, полностью согласна, поначалу тоже казалось горькой гадостью. Но, как говорится, шли годы, вкусовые пристрастия менялись. И теперь обожаю салатики со свежей зеленью и оливковым маслом. А если масло не какой-нибудь суррогат, а привезённое ОТТУДА, то как вкусно просто на хлебушек, мммм.....
Аватара пользователя
VERNAT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2799
Фото: 8476
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #195

Сообщение Scarlet-Cet » 07 июн 2017, 11:04

Яночка...я же не могу работать...Эти письма и воспоминания, ведь не оторваться, а цветы и буйство зелени...вот сижу и чуть не плачу: зачем я купила билеты в Ниццу, нужно было в Малагу покупать Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Все, записываю на январь 2019 Андалусию, хоть на несколько деньков необходимо выбраться. Хоть одним глазиком посмотреть, ну и конечно поесть-попить. Хорошо, что чай с печенькой пила, но и то чуть не захлебнулась.

Mara-Li писал(а) 07 июн 2017, 00:35: Болеть в путешествии - ужасно.


Да, это не дай Бог, когда побежал бы по окрестностям, а можешь только в кровати лежать, а потом так обидно об упущенном. Яночка, от всей души желаю здоровья и дома и в путешествиях.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14275
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 6582 раз.
Поблагодарили: 3619 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #196

Сообщение Mara-Li » 07 июн 2017, 11:31

VERNAT, Наташа, письма действительно чудесные. Очень рекомендую к прочтению всем, кто собирается в Андалусию. Колоритно, красочно, с юмором.
А на счет оливкового масла - ой, я его тоже очень люблю. Может, конечно, в те времена его не очищали, как сегодня, или дело было в чем-то другом. Я не специалист, конечно. Но и вкус самого автора был не готов к употреблению подобного. Я вот про свиной жир теперь сказала бы "фи!". Как все меняется!

Scarlet-Cet,
Scarlet-Cet писал(а) 07 июн 2017, 11:04:вот сижу и чуть не плачу: зачем я купила билеты в Ниццу, нужно было в Малагу покупать


Ну, здрасстеее! Ирочка, Ницца не менее прекрасна! Будет-будет еще возможность!
Scarlet-Cet писал(а) 07 июн 2017, 11:04:Хоть одним глазиком посмотреть, ну и конечно поесть-попить.

Вот поесть-попить там раздолье, и цены приятно удивляют. Да и зимой, ведь как приятно в мягкую андалузскую зиму!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #197

Сообщение Амстердамка » 07 июн 2017, 15:29

Mara-Li писал(а) 28 май 2017, 13:34:Интересно, я с таким не сталкивалась. То есть просто неправильный адрес? Вы приезжаете - а там что - нет отеля/гостиницы/апартаментов? Или вообще ничего нет? Вот уж точно, если все это дело ночью, то не будешь знать, куда бежать. Звонить - накладно. Опять же - язык. Может, хозяева не говорят по-английски? Да и говорят итальянцы по английски с невероятным акцентом. Можно вообще ничего не понять. И что делать? СМСки писать? Как выкрутились?


Извините, что врываюсь в Ваш роскошный рассказ со своими мелкими неприятностями, но вопрос без ответа оставить тоже не могу.

Да, и звонить приходилось, и смс писать. Благо, некоторые хозяева говорят по-английски, да и у меня есть базовые знания испанского и итальянского.

Однажды в Испании навигатор по координатам с букинга привел нас не туда. Уже вечерело, улицы в городке узкие, с наклоном - того и гляди, что арендованную машину поцарапаешь. Хозяева на звонки не отвечают, мы усталые и голодные. Спасибо местным - вывели нас к этому гэсту. Нашли гэст - а хозяева сидят и ужинают спокойно. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Меня чуть от злости не порвало - ведь знают, что должны люди заселиться, почему телефон не берут?
По плану мы хотели в этом гэсте поужинать (кухню хозяйки очень хвалили), но я решила отомстить ))) и мы поели собственными дорожными припасами. Сам гэст был очень милый, аутентичный, но я все равно написала разгромный коммент на букинге, который не опубликовали.

Другой раз, тоже в Испании, но гэст не с букинга, хозяева решили не отвечать на звонки. )) Потеряв времени и силы, мы поехали в ближайший городок, где нашли неплохую гостиницу. Но вместо сельского ужина под звездным небом (как нам обещалось), давились в 12 часов ночи фастфудом в городке.

В последний раз на Сицилии на букинге была указана неверная улица. Мы поехали по координатам, которые привели нас к вилле, откуда выскочили 2 вооруженных полицейских.)) Не та вилла оказалась. До этого мы смс-лись с хозяйкой о времени приезда, но она ни словом не обмолвилась о неправильном адресе! В итоге я ей позвонила, она нам объяснила, где ее ждать и привезла нас к домику.

Злоключения нестрашные, но нервов стоили. И времени! Самое главное - это потеря времени.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1926
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #198

Сообщение Mara-Li » 07 июн 2017, 19:36

Амстердамка писал(а) 07 июн 2017, 15:29:но вопрос без ответа оставить тоже не могу.

Ну это правильно, мы же все, так сказать, под одной звездой путеводной бродим. Опыт, ох, как нужен всякий.
Амстердамка писал(а) 07 июн 2017, 15:29:и у меня есть базовые знания испанского и итальянского.

А у некоторых, у меня, например, нету...
Амстердамка писал(а) 07 июн 2017, 15:29:но я решила отомстить )))

...
А вообще, конечно, истории малоприятные. Особенно та, где полицейские выскочили. Если честно, не знаешь, что и думать в таком случае. Чего нарушил, в чем виноват? Согласна, что писать надо обязательно. И желательно добиться, что бы отзыв опубликовали. Пусть на это и понадобится время. Спасибо Вам за приведенные выше случаи. Будем осторожны, насколько возможно. Хотя всего, увы, не предусмотришь!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 628 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #199

Сообщение JamKit » 08 июн 2017, 09:12

Mara-Li писал(а) 06 июн 2017, 22:57:Это прелесть что за письма!

Письма великолепны! А вот ты, Яна, действительно настоящее чудо! Умеешь практически в каждый момент любого из своих рассказов удивить, заинтересовать, рассказать что-то такое, что практически никто и не знает! Спасибо тебе огромное за это! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Mara-Li писал(а) 06 июн 2017, 22:57:замок Гибралфаро

Хорош и красив!
Scarlet-Cet писал(а) 07 июн 2017, 11:04:нужно было в Малагу покупать

Ирочка! Я вместо тебя купила билеты в Малагу на январь! А тебе желаю прекрасной Ниццы! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8888
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2765 раз.
Поблагодарили: 1609 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #200

Сообщение Scarlet-Cet » 08 июн 2017, 10:53

JamKit писал(а) 08 июн 2017, 09:12:Я вместо тебя купила билеты в Малагу на январь!


Леночка, как я рада за тебя. Мы будем ждать обязательного отчета.

Я надеюсь не последний у меня январь....Можно же на следующий напланировать Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Я неисправима.... Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14275
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 6582 раз.
Поблагодарили: 3619 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100