Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: VermiVermi и гости: 7

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #21

Сообщение Mara-Li » 12 апр 2015, 01:32

Утро, Атаразанас и помидоры.

Проснувшись рано утром, я и Светлана Алексеевна решили идти за помидорами. Ну запали нам в душу и сердце местные представители томатного царства!
Вышли затемно(!!!) Путь-то не близок Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Решительно накинув на себя курточки, ибо прохладно, погрузились в сонные улицы, оставив Маринку сладко спать под звон колоколов Малагской Касидрал.
Ну и шли минут десять. Пришли. Продавцы только разгружаются, ларечки еще закрыты. Ну не готовы были испанские производители к такому спросу на томаты затемно! Рядом - забегаловка (это по-русски, конечно, но по другому не назовешь). Свет горит, движение ощущается. Мы зашли, кофейку хлебнуть. Хозяин посмотрел на нас удивленно и молча налил две рюмочки вина. Нормально! За нами зашли два испанских companeros, они от вина не отказались. Мы все поняли, но попросили кофе. Хозяин даже проснулся. Еще раз удивился, и налил таки кофе. Вышли с кофе на улочку. Стоим, я курю, красота! Вокруг испанские мачо похмеляются. Ассимилировались, елки...

Главный городской рынок в Малаге называется Атаразанас (Mercado de Atarazanas). Расположен он в старых кварталах, и название свое получил от арабского Атар-азанас, что означает "судостроительные мастерские". Здесь делали корабли для последней Назарийской династии мавров.
Что интересно, море плескалось прямо у сегодняшнего входа на рынок.
Крутилась я крутилась, но красоту над входом никак снять не получалось. Вернее, получалось плохо. Так что фото из интернета, очень похожее на то, что мы увидели затемно. (Спасибо автору прекрасного раннего фото)



Наконец помидоры были выбраны и куплены с чувством, с толком, с расстановкой. Так как работала уже пара ларьков, выбор был, как вы понимаете, огромный... Прикупили и соли. Ну и зелени. Светало. С помидорами пошли гулять по Малаге.
Надо сказать, что утром Малага свежа, хороша, умыта, и крики чаек эхом отражаются на ее узких улочках.



Прогуляться решили через Cathidral все-таки.
Розоватые оттенки в утреннем свете выглядели потрясающе. Не знаю, передает ли фото вид, но он был удивительный.





На каждом углу в Малаге продавали жареные орешки. Мы с удовольствием зашли в магазинчик и купили всяких в ассортименте. Орешки, и еще засахаренные фрукты. Отдали какие-то копейки. А пакетик получился приличный. Тут и фундук, и кешью, и миндаль, инжир засахаренный...
Явившись обратно в апартаменты, мы со Светланой Алексеевной приступили к нарезанию салата. Ох, ну и пахнут же эти помидоры, я вам скажу. Зелени покрошили, оливковым маслом брызнули! Эх! Маришка попробовала:
- Соли мало, - посыпали солью. Едим. Не то что-то.
Сунув палец в пластмаску с солью - пробую. Сода! Черт!
Маринка поучительно сказала:
- Ну вот и сходили за помидорками... Кто рано встает - тому как раз соду и дают!
Нет, конечно, такой поговорки, но что нас понесло-то в такую рань?
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #22

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2015, 14:05

От Малаги до Гранады

Прощание с Малагой было коротким. И , собственно, мы не прощались. Ведь еще вернемся.
Запаковав вещички, пошли к остановке. Если вы помните, дорогие читатели -такси ни-ни! Прошествовав на городскую естасион де бус, мы решительно стали выспрашивать у стоящих на остановке товарищей, как пройти-проехать-просочиться на естасион де бус ту Гранада. Свой ужасный испанский с английским артиклем мы сопровождали жестами, показывая вдаль, давая тем самым понять, что нам надо далеко-далеко, аж в Гранаду! Не знаю, что решили испанские товарищи, возможно они решили, что именно с этой остановки мы хотим идти пешком до вышеуказанной Гранады, но так же округлым жестом направили нас вдаль. Те, кто нас направлял, были яркими представителями испанского народа, вернее его мужской части. Марина попыталась выяснить, как далеко находится искомый нами объект в минутах. Показав на часы (воображаемые), она спросила: Дос, трес, куартэ? Товарищи радостно закивали. Мы решили, что три-четыре минуты - и мы на автовокзале Малаги.

Но не тут-то было. Мы шли и шли, таща по брусчатке сумки, а вокзал Марии Самбрано не появлялся. Рядом с вокзалом должен быть и автовокзал. Но его тоже было не видно. Возможно, испанские мужчины пытались нас основательно запутать, возможно вообще не поняли вопросов, а возможно, они просто не знали номера городских автобусов. Пусть это остается на их совести!

Опрос местных жителей повторился минут через десять. Опять указав на часы (воображаемые), мы вопрошали: дос, трес? Нам кивали и опять указывали вдаль. Да что ж такое-то?! Честно говоря, вокзал уже должен был найтись. Иначе была возможность опоздать. Мы прибавили хода. Да не просто прибавили. Я практически неслась, молясь лишь о том, что бы колесики сумки выдержали, а искомый вокзал показался наконец из-за ровного строя многоэтажек.

Одним словом - ворвались мы на автовокзал прямехонько к отходящему автобусу. Спросив наши имена: " Марина, Яна, Светлана?", водитель сделал приветственный жест рукой и мы попали-таки в автобус. Ну блин, где ж тут дос-трес минут. Тут все полчаса спокойным ходом!

Автобус был совершенно обыкновенный, виды за окном отчасти напоминали родные предгорья, и лишь огромное количество оливковых деревьев напоминало о том, что едем мы по Андалусии.
Александр Дюма описывал так дорогу от Малаги до Гранады:

...если странник отправлялся в путь в Гранаду из Малаги, спускалась в долину Хаены, ....тут на смену опасности, так сказать, физической, приходила другая, не менее страшная: обе стороны дороги щетинились крестами, испещренными зловещими надписями.
Кресты эти были воздвигнуты над могилами убитых разбойниками путников, которые в те смутные времена населяли горный край Кордовы и Гранады — Сьерру-Морену и Сьерру-Неваду...
ЗДЕСЬ
БЫЛ УБИТ ПУТЕШЕСТВЕННИК.
МОЛИТЕСЬ ГОСПОДУ БОГУ ЗА ЕГО ДУШУ
Или:
ЗДЕСЬ
БЫЛИ УБИТЫ СЫН И ОТЕЦ.
ОНИ ПОКОЯТСЯ В ОДНОЙ МОГИЛЕ.
ДА БУДЕТ С НИМИ МИЛОСТЬ БОЖЬЯ!
Но чаще всего встречалась такая надпись:
AGUI MATARON UN HOMBRE
А это просто-напросто означает — здесь убит человек.


Осталось нам только порадоваться, что мы не путешествуем в далеком 1519, описываемым автором. Иначе надписи на камнях были бы позатейливее. Сейчас куча историй о "попаданцах", но все же трудно представить за каким бы лешим три дамы могли ехать в Гранаду из далекой России в одиночку. Наверняка это было бы невозможно без надежного эскорта, мулов и проводника. И вообще - действительно зачем? Так, но я отвлеклась Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Итак, автобус благополучно доставил нас до Гранады. Что-то около двух часов по совершенно приятной дороге. Теперь вновь поиски автобуса, уже теперь городского, и поиски апартаментов, которые оказались закрыты по прибытию нами к искомому дому. Мы нажали на все кнопочки во всевозможных комбинациях. И все без толку. Найдя бронь от букинга - послала дозвон. Телефон весело откликнулся через секунду ответным звонком. Я сообщили по английски, что мы тут "booked an apartment", но трубка радостно отозвалась по русски:
- Говорите на родном языке, - весело сказал мужской голос, - я через минуту буду.

И вот появился Роман. Большой, русский, симпатичный. Он заселил нас в апартаменты, которые кстати были одними из лучших за всю поездку. Конечно, мы сгорали от любопытства. Как он тут очутился, что привело его в Гранаду и как ему тут живется? История оказалась простая и драматическая одновременно. Болезнь ребенка, долгие годы лечения в России, приезд в Гранаду, удачная операция и полное излечение. И вот уже семь лет они с женой тут. Язык - выучили, полностью легализировались, ребенок ходит в школу, Роман работает управляющим. Вот собственно и вся история. Ну что сказать... За Родину обидно. Зато за ребенка мы от души порадовались.

Роман подробно рассказал нам про город, посоветовал, где поесть-попить и как найти Аль-Амбру, в которую у нас были билеты на четыре вечера. Но, кажется, мы плохо слушали. Так как заплутали уже через минут двадцать .Свернули не туда и попали в новый город . Тут было красиво, довольно широкие улицы, вскользь мы увидели очень красивый собор , но четыре часа приближались, а мы никак не могли найти путь к Аль-Амбре. Плутали очень долго, успели перекусить во Фреско, и сдались. Взяли такси. Что на самом деле было очень хорошо. Потому, как подниматься в Аль - Амбру пешком - то еще занятие. Гораздо приятнее оттуда спускаться.

Итак вот она - таинственная, неприступная, роскошная, великолепная, величественная и покоренная крепость последних владык халифата.



Житейские тонкости:
Апартаменты вот эти: https://www.booking.com/hotel/es/aparta ... ight_room=
Билеты на автобус брали сильно заранее тут: http://www.alsa.es/
Билеты в Аль-Амбру тут: http://www.ticketmaster.es/nav/landings ... index.html
При входе в Аль-Амбру нужно засунуть в машину ту карточку, с которой оплачивали билеты. Пенсионный со скидкой - получали непосредственно в кассе.
И еще совет - лучше в Аль-Амбру все таки на такси. Стоит около 8 евро. Можно еще на автобусе подняться, но если билет стоит около полутора евро, то такси куда как лучше и быстрей.
Последний раз редактировалось Mara-Li 07 ноя 2016, 23:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #23

Сообщение Визор » 24 апр 2015, 14:17

Жду не дождусь Кордовы. Но похоже и в Гранаде были еще приключения? Помидоры там как, стоящие?
Визор
активный участник
 
Сообщения: 558
Фото: 839
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 33
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #24

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2015, 14:20

Визор, Кордобе будет посвящена самая большая глава. А вот в Гранаде с помидорами не сложилось Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Может они другого сорта, может климат им там не по кайфу, но нет...
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #25

Сообщение vokk » 24 апр 2015, 15:49

Mara-Li писал(а) 24 апр 2015, 14:05:совет - лучше в Аль-Амбру все таки на такси
из Картухи Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) где вы с таким комфортом поселились. Это действительно далековато для того, чтоб ходить в центр пешком. А вы еще и без навигаторов. Отважные! Кстати, из Картухи одним автобусом и не добраться, нужна пересадка, так что такси в тему. Между тем в историческом центре Гранады огромный выбор отелей, от которых до Аль-амбры я б посоветовал всё же идти пешком, хотя бы ради эффекта попадания из плотной застройки старого города в чуть ли не лес - диковатый, при этом приятный парк. О, кстати, много ли там осталось в январе зелени?
vokk
путешественник
 
Сообщения: 1494
Фото: 5
Регистрация: 10.05.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #26

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2015, 16:11

vokk, согласна с Вами! От нашего отеля далековато. Но мы в принципе - ходить любим и умеем. И, возможно, все-таки добрели бы до Аль-Амбры пешком, но боязнь не успеть вовремя и не успеть увидеть дворец лишало нас спокойствия. Мы нервничали. А в этом случае - уж лучше на такси. Зато спускались мы по петляющей дороге среди (как Вы и сказали), леса в надвигающихся сумерках , мастерски подсвеченных фонариками! Прекрасное зрелище! Зелени в лесу было достаточно, но я уверена, что летом сады выглядят намного прекраснее, чем в январском межсезонье. Спускаясь по аллеям этого диковатого парка, мы наблюдали интересные скамеечки, одна ножка которых, ниже, чем другая. И поражались простоте решения. Так как в Сочи поставить скамейку при таком наклоне - не судьба. Под нее льют тумбу. Или вовсе не ставят скамеек. Но это я опять о наболевшем!
Когда спустились вниз - как раз и попали в узкие улочки, сплошь набитые сувенирными лавками.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #27

Сообщение Mara-Li » 24 апр 2015, 18:28

Аль-Амбра

Гуляя по Аль-Амбре, я невольно вспоминала одноименное произведение Вашингтона Ирвинга. И я ему завидовала. Поселиться в старинном дворце мавров, иметь возможность созерцать окрестности и внутренние садики в любое время суток, любоваться растущей луной прямо из высоких башен, слушать выдуманные истории и не выдуманные рассказы "детей Андалусии"! Что может быть прекраснее! Только так можно понять место, окруженное столь таинственным флером легенд, сказочных преданий, кровавых историй, таинственных загадок!

Нам очень, очень не хватает созерцания! Минут, часов, суток! Ведь что бы проникнуться и почувствовать, необходимо именно как Ирвинг окунуться и затихнуть. Но, к большому сожалению, с ускорением ритмов нашей жизни, с невероятным постоянным цейтнотом, у нас нет такой возможности. А особенно, блин, если вокруг как мухи бегают японцы с телефонами на палках! Пытаясь в сотый раз навести камеру на знаменитых львов, и в сотый раз пережидая нашествие японцев, я в конце концов не выдержала:
- Чётте матте кудасай! (Подождите минутку, пожалуйста!)

Не знаю, кто был поражен больше японцы или я, но львиный фонтан был победно мною снят в итоге. Вообще без японцев.
Я знаю всего две фразы по-японски, и в этом виноват комендант "вольного" общежития во Владивостоке Олег Воронков. Собственно "вольным" оно было лишь потому, что все изгнанные из официального общежития универа кидались к этому серьезному парню с восточного факультета, который умудрился устроиться комендантом общежития для командировочных из рыбсовхозов. Вот туда-то и шли все обиженные и изгнанные ректоратом. И ровно на семестр там оказались и мы с подругой. А общежитие рыбсовхоза превратилось в филиал общежития ДВГУ. Ну с тихого благословения Олега, естественно. Вот отсюда пара фраз на японском и виртуозное умение варить рис.

Варить рис - сие пригодилось много раз, а вот японская фраза впервые. Хотя возможно, что японцы и не поняли ее вовсе, а лишь испугались тона, каким эта фраза была рыкнута. Так, отвлеклась... Однако, возвращаюсь к Аль-Амбре.

Ее нужно длительно созерцать! Фотографии, сделанные мною хранят ощущения свежести и хрустальности. Именно этими понятиями я наградила Аль-Амбру в своей памяти. Если Малага была у меня акварельной, то Аль-Амбра именно хрустально-мраморно-прозрачной.











Прогулка дала возможность оценить комфорт и роскошь, в которой жили мавританские владыки. Действительно, внутренние дворики укрывали от палящего солнца, вода давала прохладу и умиротворение, а великолепная резьба - пищу для ума и фантазии. Последний из ушедших отсюда Боабдил плакал "как женщина, ибо не защитил Гранаду, как мужчина". Таковы примерно были слова его матери. И было о чем плакать.

Я могу понять, насколько жаль было сдавать Гранаду. И как упоминает Дюма, у многих арабов в Тунисе, например, в его времена были ключи от домов в Гранаде, передаваемые по наследству. Беглецы помнили прекрасную Андалусии и хранили надежду вернуться.

Но если вы видели дворец Карла V, то тут всякие сомнения по поводу "вернуться", у вас должны были пропасть. Совершенно странная, нелепая, даже курьезная постройка. Так и чувствуется в ней желание унизить чужую культуру. Дворец прямо-таки кричит:" Вы построили шедевры, а я вас победил. Хотя ужасен, неуклюж и глуп!" Он создан, что бы "посрамить обитель мавританских владык", по выражению того же Ирвинга. И тут я с ним согласна. Посрамить не удалось.

Сейчас дворец практически пуст, тут проводятся выставки, концерты и вот - снимают рекламу.



Сады Хенераливе , к сожалению, не произвели на меня должного впечатления. Очевидно связано это с зимним посещением Аль-Амбры. Я смогла оценить их размах, внимание к деталям, мастерское использование воды. Но общее впечатление - было довольно скромным. Прошу не кидать в меня тапками, но даже наш Дендрарий выглядит зимой послаще.

Зато произвели впечатление виды на Альбасин и окрестности. Невероятная мощь стен, невероятно прекрасный обзор и очень красивый закат. Да, этого не отнимешь! Красиво!















На стенах мы столкнулись с двумя австралийцами. Папой и сыном. Он первый увидел, что у нас совершенно идентичные камеры. Улыбнулся и помахал мне, демонстрируя, что вот - близнецы, дескать. Ну и разговорились. Я спросила, сколько они летели сюда. Он сказал 27 часов. Я ахнула. Обалдеть! Но оказывается они прилетели на месяц, что бы подробнейшим образом исследовать Андалусию. Конечно, насколько возможно. Он само собой спросил, откуда я. "Из России"
- Хорошо, - с оттенком зависти ответил он, - вам совсем близко.
Ну хоть кто-то решил, что мы близки с Европой, да еще и позавидовал!
Последний раз редактировалось Mara-Li 07 ноя 2016, 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 24 апр 2015, 19:09

Mara-Li писал(а) 12 апр 2015, 01:32: утром Малага свежа, хороша, умыта

Вам повезло Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Мы шли по утренней Малаге после всеобщей забастовки накануне. Грязь, мусор, разбитая автобусная остановка... Славно побастовали Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14072
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 3431 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #29

Сообщение Mara-Li » 25 апр 2015, 08:40

savl1, что ж, сочувствую Вам!
А мне попалась вот такая Малага! Теплая и чистая.
И за всю поездку ничего такого, слава богу, не случалось.
Мои ранние подъемы и столь же ранние прогулки сопровождались "умытостью" городов и блеском мостовых.
Согласна, повезло мне Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #30

Сообщение Mara-Li » 29 май 2015, 23:45

Прошу прощение у всех, кто читает, за ожидание! Только что вернулась из поездки. Продолжу и закончу скоро! Впереди Альбайсин и Кордоба! Спасибо! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #31

Сообщение georgkap » 30 май 2015, 00:42

А я уж думал, что капут. А что за поездка была?
2013 Liberty of the Seas 2014 Celebrity Equinox 2015 Serenade of the Seas, Celebrity Silhouette 2016 Celebrity Silhouette 2017 Celebrity Reflection
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3193
Фото: 11
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 522 раз.
Возраст: 46
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #32

Сообщение Mara-Li » 30 май 2015, 00:49

georgkap, да я вроде всегда заканчиваю))
Поезка была чумачедчая: Марсель-Эксан-Лион-Перуж-Анси-Кольмар-Рибовилле-Замок Кенинсбург-Селеста(Эльзас, много)- Страсбург-Мюлуз-Базель(Швейцария)-Дижон-Марсель.
Так что пол-месяца в отъезде. Только отсыпаемся. А отчет продолжу в ближайшее время Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #33

Сообщение Belёk » 01 июн 2015, 11:34

Тоже очень жду продолжения, так как ожидается поездка по примерно такому же маршруту))) правда в декабре....)))
Belёk
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 26
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #34

Сообщение Наталья Key » 02 июн 2015, 11:25

Как же мне нравится ваш рассказ! И интересно, и познавательно. Очень изящно, вкусно написано. А уж стихи! Хочется расхватать на цитаты. Замечательно! Браво!

Mara-Li писал(а) 31 мар 2015, 23:17:Мы едем за сказками
И приключеньем.
За яркими красками
И за общеньем.
Мы едем что б что-то
Узнать и понять.
Забытого времени
Призрак поймать.
И учим мы все:
Имена и детали,
И даты сражений,
Исходы баталий!
Но в веренице моих впечатлений
Осталось лишь море и две акварели...

PS Продолжайте же!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12451
Фото: 7000
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1587 раз.
Поблагодарили: 2262 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #35

Сообщение Mara-Li » 03 июн 2015, 07:27

Belёk, будет, будет продолжение.
Просто у меня случилось большое несчастье, и я пока не могу писать и уделять время форуму.
Наталья Key, еще раз Вам мое огромное спасибо!
Очень изящно, вкусно написано.

Мне очень приятно. Особенно сейчас, когда это имеет большое значение.
Я обязательно продолжу и еще будет новое путешествие. Но чуть позже.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #36

Сообщение Наталья Key » 03 июн 2015, 10:55

Mara-Li
Держитесь. Очень вам сочувствую. Пусть все наладится.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12451
Фото: 7000
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1587 раз.
Поблагодарили: 2262 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #37

Сообщение Galuk » 04 июн 2015, 20:48

Mara-Li , я Ваша поклонница, зачитываюсь, забывая обо всем.
Всего Вам доброго! Мы с Вами!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Аватара пользователя
Galuk
активный участник
 
Сообщения: 809
Фото: 2907
Регистрация: 31.10.2010
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Женский


Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #39

Сообщение Mara-Li » 11 июн 2015, 22:28

Альбайсин - город вне времени.

Утром решили исследовать белый район. Смотрится он весьма эффектно. С неутомимым рвением и оптимизмом, мы поднимались вверх по улочкам. И все бы хорошо. Если бы не одно "но". Если вы в детстве читали сказку о русалочке, и вспомните, как было больно той несчастной девушке, после того, как ее хвост превратился в пару прекрасных ножек, то поймете меня абсолютно. Ходить в обуви на тонкой подошве в Альбайсине нельзя. Специфически поставленные ребром камни мостовой впиваются в тонкую подошву, и через пару часов, ты думаешь только о том, как спуститься на гладкий тротуар. Мои героические мадридские сапожки, купленные еще в первое путешествие в Испанию, стонали и жаловались. Каждый раз беру их, с четко принятым решением "убить их окончательно", но они живут по сей день и обладают невероятной легкостью. Вот только Альбайсин стал для них испытанием!



Но тем не менее прогулка продолжилась почти до обеда. Идеально для Альбайсина - поездка на ослике. Вот прямо так и подумалось. Узкие улочки, камни мостовой, вверх-вниз.
Так что совсем не удивительно, что чуть позже мы увидели памятник этому упрямому и неприхотливому животному.
Альбайсин - древний район. Говорят, он получил название от жителей Баэсы. Но позже здесь бок о бок проживали мавры, христиане, евреи.
Не знаю, что так притягивает в этих улочках, но вид их радует глаз. И старинные плитки-азулехос, и закрытые дворики-садики, и каменные мостовые.
Здесь приятно побродить, но как я уже писала, в соответствующей обуви.



Несколько раз на совершенно узких улочках, нам приходилось влезать в арки дверей , пропуская машину.
На мой немой вопрос: "Неужто он сюда поедет", - водитель каждый раз протискивался в узкий лабиринт, заботливо ожидая, пока мы скроемся в очередном проеме.
Утренний район был пустынен, и лишь забравшись на холм, мы наблюдали неспешное открытие рынка. А в основном мы застали город совершенно пустым.





Здесь, на этих улочках время остановилось. Так легко представить, многоголосый шум этих улиц несколько веков назад. Ремесленники, ткачи, ювелиры.
Альбайсин славился парчой и шелком. Изготавливали здесь и дорогое оружие.
Вот тут мы обратили внимание на большие камни. Очень похоже на жернова мельниц.
Старинные. Видно, где-то работала мельница неподалеку.



Вот еще узкий проходик-улочка:



Вид на Аль-Амбру был весьма специфическим. Солнце лишь появлялось из-за могучей крепости и снять ярко и насыщенно не получалось.





После прогулки по Альбайсину, меня посетили странные чувства. Будто я что-то не углядела, что-то не услышала, и что-то не узнала. Не знаю, отчего возникло это ощущение, но загадка для меня в это Белом районе осталась...

В хитросплетении улиц заморских
Бродим , как будто не званые гости.
То, что веками творили, нажили
Нам не покажут – мы тут чужие.

Я не ропщу. Мы лишь с кратким визитом.
Мне и не стать никогда неофитом.
Я лишь ловлю ощущений осколки…
Лишь прикоснусь и уйду потихоньку.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #40

Сообщение Mara-Li » 13 июн 2015, 10:01

Гранада-Кордоба

К обеду мы попрощались с гостеприимным Романом, и отправились искать общественный транспорт, черт его дери (транспорт я имею в виду). Выкатившись с сумками и пожитками, следуя инструкции того же Романа, мы понуро брели через площадь Триумфа, украшенную затейливыми фонтанами и стелой, очевидно, триумфа. До времени отправления междугороднего автобуса "Алсы", который увезет нас в Кордобу, было еще вагон времени. Так что пофотографировавшись без энтузиазма на фоне фонтанов, мы отправились к остановке.





С многочисленными расспросами и прочими ухищрениями, мы нашли искомое и стали терпеливо ждать автобуса уж не помню под каким номером. Автобус довольно скоро появился, мы втащили в автобус сумки и купили билеты у приветливой сеньоры-водителя. Хороший у них общественный транспорт все же. Приятно, когда он наклоняется, что бы вы могли комфортно зайти в салон, приятно, что никто не лезет вперед с тайным желанием быстрее вас проскочить на свободное место, приятно, что есть схемы проезда и табло, указывающее на остановку. Вот оно меня и смутило через десяток минут. Мы явно удалялись от "этасион дю бус".

Сели мы в противоположную сторону. Не смотря на всю привлекательность испанского общественного транспорта, в обратную сторону ехать не хотелось. Процесс ассимиляции мне изрядно надоел! "И почему трем благородным донам не выпить кружечку эля," - крутилась у меня в голове цитата из Стругацких. И почему, прости господи, трем благородным сеньорам не взять такси!! Но нет. Трем благородным доньям, было угодно размахивать билетиками под носом у водителя-сеньоры, хором объяснять, что мы не туда едем. Нам нужно "этасион дю бус ту Кордоба". Нас выпустили, очень подробно объяснив на испанском, куда нам идти, где будет правильная остановка, и даже обратили внимание на то, что новый билет покупать не надо.

Перейдя дорогу, мы вновь попытали счастья, и на этот раз все получилось! Мы достигли автовокзала. Российский человек, он, такой, он упрямый и целеустремленный. А уж дамы советского периода - вообще несгибаемые! Гордость переполняла мое сердце. Ну вот и автобус на Кордобу. Теперь в путь!

Оливки и оливковое масло.

Не знаю, кто как, но я люблю оливки. Люблю их просто так, люблю начиненные морковкой, креветками, чесноком. Когда я посещаю многочисленные рынки Испании и Франции, терпкий, острый запах, засоленный в чанах оливок всегда вызывает у меня усиленное слюноотделение. Вот фото из моего отчета по Лангедоку:



Именно это зрелище мне очень приятно.

Ели вспомнить советские времена - оливки и коньяк были роскошью труднодоступной и даже элитной. Если уж и была банка оливок на Новый год, то из содержимого банки делали всяческие украшение для салатов, ибо употреблять их в чистом виде -ни-ни! Кощунство! Опять же это касается жителей самого дальнего района нашей прекрасной страны, где оливки встречались реже, чем кальмары, гребешки и крабовое мясо. Креветки вообще за деликатес не считались.В мою студенческую юность их продавали в газетном кулечке в районе Первой речки во Владивостоке. Они были свежими и потрясающе вкусными.

Что касается оливкового масла, оно вошло в мою жизнь гораздо позже. Уже с перестройками. И я к нему долго привыкала. Но когда привыкла - оценила на все сто!

И вот теперь, в самый разгар кризиса и ответных санкций, первое что я спросила у мужа, непрерывно следящего за новостями: "Кто собирается поставлять в Россию оливки и оливковое масло?" Ответ его был размытым и не ясным, но похоже, что Греция. Что ж, Греция, так Греция. Доселе в наших магазинах не появлялась пока продукция греческого происхождения. А пока в окне автобуса мелькали недоступные теперь продукты испанского садоводства. До самого горизонта, насколько хватало глаз - трепетали на ветру оливковые деревья.





Но не будем о грустном. Тем более, что русский человек, может прожить и без оливок и без масла, и вообще много без чего, при этом оставаясь достойным гражданином своей страны. Вот пример, едет рядом с нами - милейшая Светлана Алексеевна, живая и спортивная, бодрая и оптимистичная! Хотя не будем скрывать - оливковое масло ей тоже по вкусу.

Кордоба.

Ударение здесь так же ставится на первом слоге. Окончание почти проглатывается. Красиво!
И вот мы въезжаем в блистательный город, долгое время бывший легендой и предметом гордости арабских правителей!
В 756 г. этот город становится столицей мавританской Испании. К 929 г., когда Абд-ар-Рахман III провозгласил себя халифом, Кордобе уже завидовала вся Европа, ибо город украшали около 1000 мечетей, 600 общественных бань, уличное освещение и знаменитый университет, где работали философы, поэты, математики и медики.

Медицина была на недосягаемо высоком уровне. Одним из великих медиков, родившихся в Кордобе был Захариус или Абу-аль-Касим, (полное имя Абу Аль Касим Халаф ибн-Аббар Аль Захрави). Вы только представьте - операции на глазах (в том числе и катаракту оперировали!!), лечение травм, трепанация черепа, в его трудах упоминается о параличах при переломах позвоночника. Описания его точны, сопровождаются иллюстрациями хирургических инструментов. Он описал более 200 оперативных вмешательств. В его трудах настойчиво проводится мысль о необходимости для хирурга знать строение организма. Абу-аль-Касим считается основоположником хирургической стоматологии и протезирования зубов. Он занимался также акушерством и, кроме того, открыл наследственный характер гемофилии. Многие из медицинских инструментов используются и сейчас в почти неизменном виде. И это все в Х-ХI веке!

В библиотеках Кордобы было собрано множество трактатов, редчайших рукописей и многочисленные описания лекарственный растений и трав. Хитроумная система водопровода, мощеные улицы, высокий уровень жилищ, больницы - все это делало город удобным и прекрасным.

Когда мы только готовили поездку, то уже только от названий сжималась невидимая струна в душе: Мескита, Крепость Христианских королей, а название реки ну просто эпическое - Гвадалквивир. Я так и научилось произносить его правильно. Но очень роскошно звучит. Я бы даже сказала, мифологично. Так и слышится мне повествования древнего летописца: "И проживали те герои на прекрасных берегах Гвадалквивира, и строили они крепости, и рожали героев..." Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Скинь мантилью, ангел милый,
И явись как яркий день!
Сквозь чугунные перилы
Ножку дивную продень!

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.

А.С. Пушкин

Не скрою, город этот с его историей, с его наукой и, особенно, медициной, был мне очень важен. Есть у меня к нему свой личный интерес. Ну а пока мы сиротливо стоим на автовокзале, пытаясь определить, в какую сторону нам идти. Тут я пока нас и оставлю, потому что описание Кордобы достойно отдельной главы!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1040
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 451 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100