Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #41

Сообщение Mara-Li » 11 июн 2015, 22:28

Альбайсин - город вне времени.

Утром решили исследовать белый район. Смотрится он весьма эффектно. С неутомимым рвением и оптимизмом, мы поднимались вверх по улочкам. И все бы хорошо. Если бы не одно "но". Если вы в детстве читали сказку о русалочке, и вспомните, как было больно той несчастной девушке, после того, как ее хвост превратился в пару прекрасных ножек, то поймете меня абсолютно. Ходить в обуви на тонкой подошве в Альбайсине нельзя. Специфически поставленные ребром камни мостовой впиваются в тонкую подошву, и через пару часов, ты думаешь только о том, как спуститься на гладкий тротуар. Мои героические мадридские сапожки, купленные еще в первое путешествие в Испанию, стонали и жаловались. Каждый раз беру их, с четко принятым решением "убить их окончательно", но они живут по сей день и обладают невероятной легкостью. Вот только Альбайсин стал для них испытанием!



Но тем не менее прогулка продолжилась почти до обеда. Идеально для Альбайсина - поездка на ослике. Вот прямо так и подумалось. Узкие улочки, камни мостовой, вверх-вниз.
Так что совсем не удивительно, что чуть позже мы увидели памятник этому упрямому и неприхотливому животному.
Альбайсин - древний район. Говорят, он получил название от жителей Баэсы. Но позже здесь бок о бок проживали мавры, христиане, евреи.
Не знаю, что так притягивает в этих улочках, но вид их радует глаз. И старинные плитки-азулехос, и закрытые дворики-садики, и каменные мостовые.
Здесь приятно побродить, но как я уже писала, в соответствующей обуви.



Несколько раз на совершенно узких улочках, нам приходилось влезать в арки дверей , пропуская машину.
На мой немой вопрос: "Неужто он сюда поедет", - водитель каждый раз протискивался в узкий лабиринт, заботливо ожидая, пока мы скроемся в очередном проеме.
Утренний район был пустынен, и лишь забравшись на холм, мы наблюдали неспешное открытие рынка. А в основном мы застали город совершенно пустым.





Здесь, на этих улочках время остановилось. Так легко представить, многоголосый шум этих улиц несколько веков назад. Ремесленники, ткачи, ювелиры.
Альбайсин славился парчой и шелком. Изготавливали здесь и дорогое оружие.
Вот тут мы обратили внимание на большие камни. Очень похоже на жернова мельниц.
Старинные. Видно, где-то работала мельница неподалеку.



Вот еще узкий проходик-улочка:



Вид на Аль-Амбру был весьма специфическим. Солнце лишь появлялось из-за могучей крепости и снять ярко и насыщенно не получалось.





После прогулки по Альбайсину, меня посетили странные чувства. Будто я что-то не углядела, что-то не услышала, и что-то не узнала. Не знаю, отчего возникло это ощущение, но загадка для меня в это Белом районе осталась...

В хитросплетении улиц заморских
Бродим , как будто не званые гости.
То, что веками творили, нажили
Нам не покажут – мы тут чужие.

Я не ропщу. Мы лишь с кратким визитом.
Мне и не стать никогда неофитом.
Я лишь ловлю ощущений осколки…
Лишь прикоснусь и уйду потихоньку.
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #42

Сообщение Mara-Li » 13 июн 2015, 10:01

Гранада-Кордоба

К обеду мы попрощались с гостеприимным Романом, и отправились искать общественный транспорт, черт его дери (транспорт я имею в виду). Выкатившись с сумками и пожитками, следуя инструкции того же Романа, мы понуро брели через площадь Триумфа, украшенную затейливыми фонтанами и стелой, очевидно, триумфа. До времени отправления междугороднего автобуса "Алсы", который увезет нас в Кордобу, было еще вагон времени. Так что пофотографировавшись без энтузиазма на фоне фонтанов, мы отправились к остановке.





С многочисленными расспросами и прочими ухищрениями, мы нашли искомое и стали терпеливо ждать автобуса уж не помню под каким номером. Автобус довольно скоро появился, мы втащили в автобус сумки и купили билеты у приветливой сеньоры-водителя. Хороший у них общественный транспорт все же. Приятно, когда он наклоняется, что бы вы могли комфортно зайти в салон, приятно, что никто не лезет вперед с тайным желанием быстрее вас проскочить на свободное место, приятно, что есть схемы проезда и табло, указывающее на остановку. Вот оно меня и смутило через десяток минут. Мы явно удалялись от "этасион дю бус".

Сели мы в противоположную сторону. Не смотря на всю привлекательность испанского общественного транспорта, в обратную сторону ехать не хотелось. Процесс ассимиляции мне изрядно надоел! "И почему трем благородным донам не выпить кружечку эля," - крутилась у меня в голове цитата из Стругацких. И почему, прости господи, трем благородным сеньорам не взять такси!! Но нет. Трем благородным доньям, было угодно размахивать билетиками под носом у водителя-сеньоры, хором объяснять, что мы не туда едем. Нам нужно "этасион дю бус ту Кордоба". Нас выпустили, очень подробно объяснив на испанском, куда нам идти, где будет правильная остановка, и даже обратили внимание на то, что новый билет покупать не надо.

Перейдя дорогу, мы вновь попытали счастья, и на этот раз все получилось! Мы достигли автовокзала. Российский человек, он, такой, он упрямый и целеустремленный. А уж дамы советского периода - вообще несгибаемые! Гордость переполняла мое сердце. Ну вот и автобус на Кордобу. Теперь в путь!

Оливки и оливковое масло.

Не знаю, кто как, но я люблю оливки. Люблю их просто так, люблю начиненные морковкой, креветками, чесноком. Когда я посещаю многочисленные рынки Испании и Франции, терпкий, острый запах, засоленный в чанах оливок всегда вызывает у меня усиленное слюноотделение. Вот фото из моего отчета по Лангедоку:



Именно это зрелище мне очень приятно.

Ели вспомнить советские времена - оливки и коньяк были роскошью труднодоступной и даже элитной. Если уж и была банка оливок на Новый год, то из содержимого банки делали всяческие украшение для салатов, ибо употреблять их в чистом виде -ни-ни! Кощунство! Опять же это касается жителей самого дальнего района нашей прекрасной страны, где оливки встречались реже, чем кальмары, гребешки и крабовое мясо. Креветки вообще за деликатес не считались.В мою студенческую юность их продавали в газетном кулечке в районе Первой речки во Владивостоке. Они были свежими и потрясающе вкусными.

Что касается оливкового масла, оно вошло в мою жизнь гораздо позже. Уже с перестройками. И я к нему долго привыкала. Но когда привыкла - оценила на все сто!

И вот теперь, в самый разгар кризиса и ответных санкций, первое что я спросила у мужа, непрерывно следящего за новостями: "Кто собирается поставлять в Россию оливки и оливковое масло?" Ответ его был размытым и не ясным, но похоже, что Греция. Что ж, Греция, так Греция. Доселе в наших магазинах не появлялась пока продукция греческого происхождения. А пока в окне автобуса мелькали недоступные теперь продукты испанского садоводства. До самого горизонта, насколько хватало глаз - трепетали на ветру оливковые деревья.





Но не будем о грустном. Тем более, что русский человек, может прожить и без оливок и без масла, и вообще много без чего, при этом оставаясь достойным гражданином своей страны. Вот пример, едет рядом с нами - милейшая Светлана Алексеевна, живая и спортивная, бодрая и оптимистичная! Хотя не будем скрывать - оливковое масло ей тоже по вкусу.

Кордоба.

Ударение здесь так же ставится на первом слоге. Окончание почти проглатывается. Красиво!
И вот мы въезжаем в блистательный город, долгое время бывший легендой и предметом гордости арабских правителей!
В 756 г. этот город становится столицей мавританской Испании. К 929 г., когда Абд-ар-Рахман III провозгласил себя халифом, Кордобе уже завидовала вся Европа, ибо город украшали около 1000 мечетей, 600 общественных бань, уличное освещение и знаменитый университет, где работали философы, поэты, математики и медики.

Медицина была на недосягаемо высоком уровне. Одним из великих медиков, родившихся в Кордобе был Захариус или Абу-аль-Касим, (полное имя Абу Аль Касим Халаф ибн-Аббар Аль Захрави). Вы только представьте - операции на глазах (в том числе и катаракту оперировали!!), лечение травм, трепанация черепа, в его трудах упоминается о параличах при переломах позвоночника. Описания его точны, сопровождаются иллюстрациями хирургических инструментов. Он описал более 200 оперативных вмешательств. В его трудах настойчиво проводится мысль о необходимости для хирурга знать строение организма. Абу-аль-Касим считается основоположником хирургической стоматологии и протезирования зубов. Он занимался также акушерством и, кроме того, открыл наследственный характер гемофилии. Многие из медицинских инструментов используются и сейчас в почти неизменном виде. И это все в Х-ХI веке!

В библиотеках Кордобы было собрано множество трактатов, редчайших рукописей и многочисленные описания лекарственный растений и трав. Хитроумная система водопровода, мощеные улицы, высокий уровень жилищ, больницы - все это делало город удобным и прекрасным.

Когда мы только готовили поездку, то уже только от названий сжималась невидимая струна в душе: Мескита, Крепость Христианских королей, а название реки ну просто эпическое - Гвадалквивир. Я так и научилось произносить его правильно. Но очень роскошно звучит. Я бы даже сказала, мифологично. Так и слышится мне повествования древнего летописца: "И проживали те герои на прекрасных берегах Гвадалквивира, и строили они крепости, и рожали героев..." Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Скинь мантилью, ангел милый,
И явись как яркий день!
Сквозь чугунные перилы
Ножку дивную продень!

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.

А.С. Пушкин

Не скрою, город этот с его историей, с его наукой и, особенно, медициной, был мне очень важен. Есть у меня к нему свой личный интерес. Ну а пока мы сиротливо стоим на автовокзале, пытаясь определить, в какую сторону нам идти. Тут я пока нас и оставлю, потому что описание Кордобы достойно отдельной главы!
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #43

Сообщение Наталья Key » 13 июн 2015, 23:50

Замечательно! Как хорошо, что вы продолжили!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12222
Фото: 6986
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1535 раз.
Поблагодарили: 2227 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #44

Сообщение Mara-Li » 14 июн 2015, 11:23

Наталья Key , спасибо! Я сама этому рада.
Это как-то дисциплинирует и отвлекает от грустных мыслей.
Да и наверное, просто все еще хочется поделиться эмоциями!
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #45

Сообщение Mara-Li » 14 июн 2015, 15:04

Ой, разбиралась сегодня с кинокамерой, и нашла кадр атаки японцев на Львиный дворик в Гранаде! Показалось забавным. И это еще не все.
Четверо позади меня, они попеременно выскакивали, как только я пыталась сделать кадр.



И вот, вроде всех разогнала, и тут в кадр влетает эта девушка:

Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #46

Сообщение Дядя Сеня » 14 июн 2015, 18:29

С интересом прочитал про неизвестную мне Испанию. Думаю в будущем обязательно посетим Альгамбра, недаром его считают лучшим образцом искусства мавританской культуры во всей Испании. И тем более живем мы не в Австралии, добираться не так уж и далеко.
Аватара пользователя
Дядя Сеня
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Фото: 5276
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #47

Сообщение Наталья Key » 14 июн 2015, 18:57

Mara-Li писал(а) 14 июн 2015, 15:04:И вот, вроде всех разогнала, и тут в кадр влетает эта девушка:

Разгонять (ждать) бесполезно. Уходить. И возвращаться, когда все китайцы, корейцы и японцы покинут достопримечательность. Иначе может дойти до смертоубийства Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12222
Фото: 6986
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1535 раз.
Поблагодарили: 2227 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #48

Сообщение Mara-Li » 14 июн 2015, 19:53

Дядя Сеня, спасибо за интерес к отчету! От всей души желаю Вам посетить Аль-Амбру, и все, о чем мечтаете.
И тем более живем мы не в Австралии, добираться не так уж и далеко.

И то верно! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Наталья Key, что правда, то правда. Это я про японцев. С корейцами как-то не сподобил бог столкнуться, а вот китайцы так не ведут себя. Они очень уважают чужие обычаи и культуру. А что стряслось с японцами - даже не понимаю. Очевидно выбравшись из очередной виртуальной игрушки, они не успевают осознать реальность, что ли.
Хотя я явно не психолог... Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #49

Сообщение Mara-Li » 30 июн 2015, 02:29

Кордова.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------«Кoгда в Севилье умираeт учeный и хoтят прoдать егo книги, их вeзyт в Кордову"

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Авeрроэс, уроженец Кордовы, философ.

В истории человечества и, в частности, Европы меня всегда поражали два момента: развал Римской империи и разгул инквизиции. Оба этих события откатывали прогресс человечества на века назад. Утонченный и просвещенный Рим, достигший небывалых высот в областях экономики, военного дела, ремеслах, культуре, медицине и философии оставляет после себя лишь руины своих амфитеатров, терм и акведуков по всей европейской части. Такое ощущение, что исчезли все умения разом. Сравните изысканность римской мебели, например, с неуклюжей мебелью 9-10 века средневековой Европы. Даже королевскую! Такое ощущение, что всё учились делать заново. То же самое с посудой, тканями, одеждой. А дело в том, что германцы завоевали более высокую цивилизацию, чем они сами. В итоге, они ассимилировались, и лишь пользовались тем, что было добыто в боях. Нового они ничего не принесли. Не идей, ни культуры, ни умений, ни религии.

Только к началу 12 века европейская культура и быт начинают делать успехи. Появляются первые Университеты – Кембридж, Монпелье, Сорбонна. Но трах-бах, вездесущая католическая церковь вновь закручивает гайки. И вновь Рим диктует правила, только уже с папского престола. Войны с неверными, крестовые походы, борьба с альбигойской ересью, а заодно и борьба с плотской любовью, мытьем, трубадурами, женщинами, ведьмами, евреями, еретиками, ростовщиками и всякими другими бесчисленными врагами католической церкви.

Вообще, будучи язычниками, римляне мне нравились больше

К чему это я? Да к тому, что история завоевания арабами осколков Римской империи являет собой совершенно другой путь. Они с удивительной быстротой впитали в себя все из этой цивилизации, что им было необходимо: научные знания римлян и древние традиции искусства греков и персов. Мусульмане словно подняли флаг римского и греческого наследия и водрузили его в авангарде своей науки. На ранних этапах своего господства арабы не проявляли особого фанатизма, а, наоборот, демонстрировали известную терпимость: они не требовали, чтобы жители завоеванных территорий стали новообращенными мусульманами.

Именно библиотеки, университеты и школы, а так же достижения мастеров, их филигранная и тонкая работа делали Кордову столь привлекательной для желающих учиться и совершенствоваться. Но, ясен перец, информация в те времена не была столь мобильна, а лишь песни, сказки да истории передавались из уст в уста.

Существует забавная история, рассказанная Генри Мортоном в его «Прогулках по Испании». Некий воинственный и суровый нормандский граф приехал в Испанию сражаться с неверными и пропал после взятия Бабастро в 1064 году. После долгих поисков его обнаружили в арабском доме, который он, собственно захватил «разлегшимся на диване, одетым в арабские одежды и окруженным поющими девушками. Ларцы с драгоценностями стояли открытыми, мебель была завешана дорогими шелками и парчой, а сам граф проводил время в таком окружении, о котором никто в Нормандии даже не мечтал!»

Вот она - развилка двух миров! Одна часть Римской империи, завоеванная германцами надолго погрязла в болезнях, суевериях и гонениях, вторая, отхваченная стремительным наступлением арабов, расцвела небывалым прогрессом.
Потом, конечно, грани сотрутся, но тогда...

Именно все эти истории, сказки «Тысячи и одной ночи» делали привлекательной Кордову и для меня. Очень хотелось посмотреть и оценить самой ее великолепие и ее величие, естественно делая поправку, что расцвет Кордовы был десять веков назад.







Ну а пока - мы стоим на автовокзале, и я категорически отказываюсь искать общественный транспорт. К черту! Уж лучше пешком. Каких-нибудь два-три километра - не круг. Дамы меня поддержали. Мы пересекли широченный бульвар Америки, и отправились к старому городу по не менее широкому и красивому проспекту Мосарабес. Кордоба показалась мне просторной, зеленой, современной. Парковая зона тянется между двух улиц до самого старого города. Тут и уютные скверы, и пруды, и детские площадки.

Но вот мы подошли к Пуэрто де Альмодовар (La Puerta de Almodóvar). (Не так уж далеко в самом деле!) Ворота мощно вмонтированы в стену и с двух сторон возвышаются крепостные башни. Граница между старым и новым. Закатное солнце освещало древние стены оранжевыми лучами и, казалось, сделай мы шаг за эти ворота - окажемся в другом мире, в другом измерении. Собственно, так и случилось. За стенами оказался совсем другой город, с узкими белыми улочками, суетливой возней около магазинчиков и кафе, с каменными мостовыми, андалузскими двориками и безудержной цветовой гаммой лавок.













Честно говоря, разобраться в хитросплетение улиц не так просто. Но на углу, у дверей сувенирной лавки, мы обратились к продавщице с листочком распечатки от букинга. Сеньора оказалось русской девушкой Любой. Мы поболтали о том, о сем, были снабжены картой и прочерченным на ней путевым пунктиром, нарисованным Любиным мужем.
- Идите до Мескиты, а там вдоль реки, - напутствовала Люба.
Первое, что я поняла, увидев Мескиту - она огромна! Мы шли вокруг ее стен, и я с каждым шагом осознавала масштабы этого сооружения.

Темнело очень быстро: вот мы стояли возле ворот и было еще светло, а у Мескиты уже зажигались фонари. Наш отель находился в противоположном от Пуэрто де Альмодовар стороне. То есть на другом конце старого города. Он назывался "Maestre". К нему мы уже пришли в ночи. Милейшее место! От дворика, интерьера и номеров мы все пришли в восторг!

Вот он: https://www.booking.com/hotel/es/maestr ... ight_room=







Бросив сумки, и одевшись потеплее (к вечеру становилось холодно), мы отправились осматривать старую Кордову в темноте. Но и есть уже очень хотелось. В итоге мы на улице между Мескитой и рекой нашли кафе - Las Piconeras (Calle Magistral Gonzalez Francés, 73). Еда была восхитительна.Но об это чуть позже. Может стоило все это сфотографировать, но мы вспомнили об этом только, когда уже наелись. Мы весь вечер просидели в этом кафе за беседой, рассуждениями и вином.



Собственно Calle Magistral Gonzalez Francés:



О чем можно говорить в великолепный вечер в Кордове, сидя за столом с прекрасной едой и вином? Только о любви! Любви к близким, страсти к путешествиям, делиться воспоминаниями и историями, смеяться над своими приключениями, и в очередной раз мечтать о новых городах и странах, мечтать о возвращении домой к любимым!
А еще спорить и фантазировать!

В Ко́рдобе вечер. Вино, разговоры.
Стены Мескиты , дурацкие споры.
Откуда у речки такое названье?
Есть ли у города воспоминанья?

О кружеве тонком в богатой мантилье
Вспомнит красавица-дева Севилья,
Ко́рдобе снятся шелка и шальвары,
Ма́лаге - все корабли да товары.

Сны городов - о прохладе и зное,
О повелителях и о героях.
О музыкантах, ученых, и нищих,
Сны о сраженьях и сны о затишье.

Ко́рдобе пусть же сегодня приснятся
Капли рубина на тонком запястье,
Ночи без сна и рассвета зарница!
Забытых красавиц забытые лица!
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #50

Сообщение SovaSovunya » 30 июн 2015, 07:13

Ну нееее...! Ну так не честно.....!
Маааалооо!!
Хочу-хочу-хочу еще!!(бросилась на пол, реву, стучу руками и ногами Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) )
Кордобы, еды, вина, стихов и впечатлений!!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2509
Фото: 36
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #51

Сообщение Mara-Li » 30 июн 2015, 19:21

SovaSovunya

Ну нееее...! Ну так не честно.....!
Маааалооо!!
Кордобы, еды, вина, стихов и впечатлений!!


Да-да! Мне тоже мало все время! Я имею в виду вино, еду, впечатления...
Поэтому и описываю все так старательно! Думаю, вдруг забуду что-то, а тут старые заметочки! Вот и вспомню. Эх...
А если серьезно - спасибо Вам большое! Ваши комментарии, как шампанское, бодрят, ей богу!
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #52

Сообщение Galuk » 01 июл 2015, 11:45

Зачиталась... очень интересно! И стихи! Спасибо за продолжение!


Mara-Li писал(а) 14 июн 2015, 19:53: китайцы так не ведут себя. Они очень уважают чужие обычаи и культуру


Удивительно, у меня о китайцах другое мнение, совершенно противоположное, видимо я с другими китайцами сталкивалась...
Я писала в последнем отчете, что жители Таиланда даже обратились к правительству с просьбой указать китайцам на правила поведения, они в святых местах и в храмах ведут себя неподобающе Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Ни о каком уважении к культуре и обычаям другой страны и речи нет. Мы с такими столкнулись не раз за поездку.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Аватара пользователя
Galuk
активный участник
 
Сообщения: 798
Фото: 2902
Регистрация: 31.10.2010
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 57
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #53

Сообщение savl1 » 01 июл 2015, 14:45

Mara-Li писал(а) 30 июн 2015, 02:29:Вообще, будучи язычниками, римляне мне нравились больше

Говоря вообще, я бы расширил: добрый душой язычник неизмеримо ближе к Богу, чем "истинно верующий" религиозный ортодокс независимо от его вероисповедания Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Хотя конкретно язычников-римлян "добрыми" назвать как-то язык не поворачивается Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12585
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3028 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #54

Сообщение Mara-Li » 01 июл 2015, 18:44

Galuk

жители Таиланда даже обратились к правительству с просьбой указать китайцам на правила поведения, они в святых местах и в храмах ведут себя неподобающе

Удивительно! Я этого не знала. Возможно китайцы так же отличаются, как наши в Тайланде или Турции, и наши в Европе. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Что ж все может быть, и на защиту китайцев я точно вставать не буду, бог их разберет на самом деле!
А Вам - огромное спасибо за постоянное внимание к отчету. Рада, что стихи нравятся!
Последний раз редактировалось Mara-Li 01 июл 2015, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #55

Сообщение Mara-Li » 01 июл 2015, 18:50

savl1 , Сергей, про добрых язычников согласна на все сто.
Хотя конкретно язычников-римлян "добрыми" назвать как-то язык не поворачивается

Это да, но, когда Рим принял христианство - он словно душу поменял.
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #56

Сообщение savl1 » 02 июл 2015, 10:52

Mara-Li писал(а) 01 июл 2015, 18:50:Это да, но, когда Рим принял христианство - он словно душу поменял.

Ну как меняет людей принятие веры - общеизвестно (хотя лучше Р. Баха про это никто не сказал). А если они при этом ещё считают, что эта вера - истинная - все вокруг могут сразу вешаться сами... пока их не сожгли Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) . И это касается не только стран-государств.

С другой стороны, всё объяснимо. Воинствующая религия - признак сравнительно молодой и ещё не очень мудрой расы (в чём-то есть сходство с ребёнком, который умышленно бросает чашку на пол и смеётся, когда она разбивается). Но когда-нибудь они тоже дорастут до уровня буддистов (не конкретных людей, а расы в эзотерическом смысле) и перестанут навязывать свои убеждения и убивать несогласных Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12585
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3028 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #57

Сообщение Mara-Li » 02 июл 2015, 13:01

А если они при этом ещё считают, что эта вера - истинная - все вокруг могут сразу вешаться сами... пока их не сожгли. И это касается не только стран-государств.
Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Есть, есть у меня такие знакомые типажи.
Для них век крестовых походов и инквизиции еще не закончен. Один мой знакомый всерьез считает, что ведьм надо сажать в тюрьму пожизненно. Я спросила, а почему уже не сжигать-то? И как вообще определить, где тут ведьмы водятся? Ответ был прост - бог знает, где ведьмы,а государство лишь должно доверять церкви!
Ничего не напоминает? "Режьте всех, бог сам разберет, где свои!"
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #58

Сообщение Belёk » 28 июл 2015, 07:32

Спасибо огромное за такой классный отчёт))) а подскажите, пожалуйста, по "форме одежды")))) пуховичок или пальтецо? угги или балетки? Как всё-таки одеваться, чтобы в Малаге было комфортно в декабре-январе?))
Belёk
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 26
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #59

Сообщение Mara-Li » 28 июл 2015, 22:36

Belёk, спасибо за комментарий!
Днем в Малаге было до 22 градусов. Но утром и вечером прохладно. Поэтому легкое пальто, шарфик, демисезонные сапожки. Если пуховичок, то тоже легкий Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Утром - ветрено. Желаю приятного отдыха!
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #60

Сообщение Mara-Li » 29 июл 2015, 01:21

Житье-бытье правителей средневековой Кордобы.

Прошу прощения у своих читателей, но сезон персиков наступил и в наших краях. А урожай не так часто бывает хорошим. В этом же году душистого персикового варенья будет в достатке. Поэтому мои путевые дневники оборвались столь резко, ибо смотреть как гибнут на ветвях эти солнечные фрукты, нет никакой возможности.

И все же продолжим. Утро прохладное и солнечное, насквозь пронизанное светом, звало на прогулку. Наконец-то мы увидим неповторимый Гвадалквивир, гладь которого во вчерашней темноте было разглядеть невозможно. Завтрак подавали в отеле по стоимости 4 евро. Вполне приличный и на пол-утра должно хватить. Ноги сами понесли нас по тихим улочкам и вынесли ровно на Римский мост через древнюю реку. Ветер был прохладный, туманная дымка слегка покрывала водную поверхность. Мы с удовольствие прогулялись туда-сюда, что бы почувствовать пробуждение города.

Увы, река вовсе не была полноводной. И сейчас весьма трудно представить, что бы Гвадалквивир "шумел". Лишь руины старых мельниц виднелись у берега. И сонные голые деревья кутались в туман.



Рядышком с мостом - Алькасар Христианских Королей. Его пустынный дворик обещал приятную прогулку без толп туристов. И мы двинулись внутрь.



Не могу описать, как приятно было бродить по этому сооружению. Тенистые дворики, виды с башен, старинные остатки бань, роскошные сады и аллеи.
Быть может солнечное утро располагало к осмотру, или воображение рисовало отнюдь не простую жизнь местных правителей, но прогулка была прекрасной. Надо сказать, что потом у меня была возможность посмотреть не только королевские палаты, но и ознакомиться с домом среднего жителя средневековой Кордобы. Это было очень интересно. Быт и культура жилья, проникшие сюда с маврами и арабами удивляла комфортом, целесообразностью и красотой. Но об этом чуть позже, а пока насладимся величием королевских покоев!



Алькасар был когда-то вестготской крепостью, позже - дворцом мавританских владык, а в 1236 г. после продолжительных войн Кордову взяли штурмом войска Кастилии и Леона под командованием Фернандо III Святого. Алькасар в его нынешнем виде заложил в 1328 г. король Альфонсо XI Справедливый, чья статуя встречает гостей у входа. Если судить по изваянию, то король был весьма привлекателен, строен и силен.

Своё новое имя – «Алькасар Христианских Королей» – крепость получила в правление Изабеллы и Фернанда. Здесь они прожили около десяти лет до взятия Гранады в 1492 г. и, надо сказать, что за десять лет они неплохо здесь устроились. Дворец украсили и обустроили с большим комфортом. Здесь 19 июня 1482 г. Изабелла родила дочь – инфанту Марию, будущую королеву Португалии. Сюда явился в 1492 г. Христофор Колумб, в надежде получить от королевской четы благословение, флот и деньги. А в 1493 г. узником дворца был последний халиф Боабдиль, тот самый, что не смог удержать Гранаду.

И еще одно историческое событие - именно здесь, по разрешению Изабеллы и Фернанда начал работу трибунал Святейшей инквизиции. Алькасар с 1490 по 1810 гг. оставался его штаб-квартирой. Есть и башня, которая так и называется башней Инквизиции, а ее широкий балкон использовался для публичных казней.

Внутренний двор с фонтанчиками и деревьями - традиционен для мавританской культуры. Апельсиновые деревья и вода!







Посмотрите, как удивительно падает солнце на этот дворик , вставая из-за высоких стен!



Фонтанчики:





Из дворика - вход в арабские бани. Здесь был зал для переодевания, три холодные, одна тёплая комнаты и парная. Кое-где до сих пор сохранилась отделка стен специально спечённой для этого глиной, а также частично уцелели мраморные плиты, которые покрывали пол в этом раю для купанья. Выше бань - Мозаичный зал, который получил своё название от перенесённых сюда наборов римской мозаики II-III вв., найденных при раскопках богатой римской виллы в 1959 г. на Плаза-де-Корредера в Кордове. Фрески действительно изумительные, а такое большое полотно, как в Мозаичном зале, встречается довольно редко. Представьте те краски, что были первоначально, то изящество рисунка на девственном камне!







Сады Алькасара - великолепны! Представляю, как красиво тут весной или летом, когда везде море роскошных цветов! Вот уж наверное превосходное зрелище! Но и зимой это комплекс произвел на меня неизгладимое впечатление.









Дворец выполнял одновременно и жилую и административную функции. Здесь жили, принимали высоких гостей, здесь был и архив, в котором хранились ценные документы, тут работала инквизиция, а в одной из башен войска присягали на верность своей королеве. Что касается встречи Христофора Колумба и царственной четы, то сему событию посвящена скульптура. Правда, как мне показалось, не отличающаяся изяществом. Предназначение ее скорей - просветительское.



Как близко мореплаватель стоит к краю! И как монументально-каменны лица королевской четы! А если смотреть издалека, то Колумб еще и меньше ростом. Но это, в принципе, понять можно. Не может быть первооткрыватель выше государства! И хотя Изабелла была маленького роста, изображена она вровень с царственным мужем, что соответствовало статусу обоих. Одним словом - все на своих местах!



А тут вот куда более изящная статуя неизвестной красавицы! Хотя, возможно и вполне известной, просто мы об этом не знаем.



Внутреннее убранство дворца по описаниям было так же богатым и удобным, но судить об этом сейчас трудно, так как мало, что сохранилось.





Одной из жемчужин дворца является Римский старинный саркофаг, покрытый мастерской резьбой II века.



В конце прогулки мы забрались на башню и наслаждались видами сверху. Кордоба в утреннем солнце была завораживающая!







Внизу тренировали лошадку. Возможно той самой, известной, знаменитой андалузской породы.





Нет, Кордоба прекрасна. Не смотря на все ее трудные вехи существования, на разрушительные войны, на инквизицию, на забытье в период 19 века, она притягательна и красива, ее история удивительна, а события - невероятны. Что ж, мы с радостью вновь окунулись в проснувшиеся улицы, и отправились дальше - разгадывать тайны удивительного города.


Житейские тонкости:

Алькасар работает с 9-30. Стоимость билета - 4 евро.
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 952
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика