Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #41

Сообщение Наталья Key » 13 июн 2015, 23:50

Замечательно! Как хорошо, что вы продолжили!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12609
Фото: 7014
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1607 раз.
Поблагодарили: 2297 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #42

Сообщение Mara-Li » 14 июн 2015, 11:23

Наталья Key , спасибо! Я сама этому рада.
Это как-то дисциплинирует и отвлекает от грустных мыслей.
Да и наверное, просто все еще хочется поделиться эмоциями!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #43

Сообщение Mara-Li » 14 июн 2015, 15:04

Ой, разбиралась сегодня с кинокамерой, и нашла кадр атаки японцев на Львиный дворик в Гранаде! Показалось забавным. И это еще не все.
Четверо позади меня, они попеременно выскакивали, как только я пыталась сделать кадр.



И вот, вроде всех разогнала, и тут в кадр влетает эта девушка:

Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #44

Сообщение Дядя Сеня » 14 июн 2015, 18:29

С интересом прочитал про неизвестную мне Испанию. Думаю в будущем обязательно посетим Альгамбра, недаром его считают лучшим образцом искусства мавританской культуры во всей Испании. И тем более живем мы не в Австралии, добираться не так уж и далеко.
Аватара пользователя
Дядя Сеня
полноправный участник
 
Сообщения: 499
Фото: 5284
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #45

Сообщение Наталья Key » 14 июн 2015, 18:57

Mara-Li писал(а) 14 июн 2015, 15:04:И вот, вроде всех разогнала, и тут в кадр влетает эта девушка:

Разгонять (ждать) бесполезно. Уходить. И возвращаться, когда все китайцы, корейцы и японцы покинут достопримечательность. Иначе может дойти до смертоубийства Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12609
Фото: 7014
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1607 раз.
Поблагодарили: 2297 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #46

Сообщение Mara-Li » 14 июн 2015, 19:53

Дядя Сеня, спасибо за интерес к отчету! От всей души желаю Вам посетить Аль-Амбру, и все, о чем мечтаете.
И тем более живем мы не в Австралии, добираться не так уж и далеко.

И то верно! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Наталья Key, что правда, то правда. Это я про японцев. С корейцами как-то не сподобил бог столкнуться, а вот китайцы так не ведут себя. Они очень уважают чужие обычаи и культуру. А что стряслось с японцами - даже не понимаю. Очевидно выбравшись из очередной виртуальной игрушки, они не успевают осознать реальность, что ли.
Хотя я явно не психолог... Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #47

Сообщение Mara-Li » 30 июн 2015, 02:29

Кордова.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------«Кoгда в Севилье умираeт учeный и хoтят прoдать егo книги, их вeзyт в Кордову"

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Авeрроэс, уроженец Кордовы, философ.

В истории человечества и, в частности, Европы меня всегда поражали два момента: развал Римской империи и разгул инквизиции. Оба этих события откатывали прогресс человечества на века назад. Утонченный и просвещенный Рим, достигший небывалых высот в областях экономики, военного дела, ремеслах, культуре, медицине и философии оставляет после себя лишь руины своих амфитеатров, терм и акведуков по всей европейской части. Такое ощущение, что исчезли все умения разом. Сравните изысканность римской мебели, например, с неуклюжей мебелью 9-10 века средневековой Европы. Даже королевскую! Такое ощущение, что всё учились делать заново. То же самое с посудой, тканями, одеждой. А дело в том, что германцы завоевали более высокую цивилизацию, чем они сами. В итоге, они ассимилировались, и лишь пользовались тем, что было добыто в боях. Нового они ничего не принесли. Не идей, ни культуры, ни умений, ни религии.

Только к началу 12 века европейская культура и быт начинают делать успехи. Появляются первые Университеты – Кембридж, Монпелье, Сорбонна. Но трах-бах, вездесущая католическая церковь вновь закручивает гайки. И вновь Рим диктует правила, только уже с папского престола. Войны с неверными, крестовые походы, борьба с альбигойской ересью, а заодно и борьба с плотской любовью, мытьем, трубадурами, женщинами, ведьмами, евреями, еретиками, ростовщиками и всякими другими бесчисленными врагами католической церкви.

Вообще, будучи язычниками, римляне мне нравились больше

К чему это я? Да к тому, что история завоевания арабами осколков Римской империи являет собой совершенно другой путь. Они с удивительной быстротой впитали в себя все из этой цивилизации, что им было необходимо: научные знания римлян и древние традиции искусства греков и персов. Мусульмане словно подняли флаг римского и греческого наследия и водрузили его в авангарде своей науки. На ранних этапах своего господства арабы не проявляли особого фанатизма, а, наоборот, демонстрировали известную терпимость: они не требовали, чтобы жители завоеванных территорий стали новообращенными мусульманами.

Именно библиотеки, университеты и школы, а так же достижения мастеров, их филигранная и тонкая работа делали Кордову столь привлекательной для желающих учиться и совершенствоваться. Но, ясен перец, информация в те времена не была столь мобильна, а лишь песни, сказки да истории передавались из уст в уста.

Существует забавная история, рассказанная Генри Мортоном в его «Прогулках по Испании». Некий воинственный и суровый нормандский граф приехал в Испанию сражаться с неверными и пропал после взятия Бабастро в 1064 году. После долгих поисков его обнаружили в арабском доме, который он, собственно захватил «разлегшимся на диване, одетым в арабские одежды и окруженным поющими девушками. Ларцы с драгоценностями стояли открытыми, мебель была завешана дорогими шелками и парчой, а сам граф проводил время в таком окружении, о котором никто в Нормандии даже не мечтал!»

Вот она - развилка двух миров! Одна часть Римской империи, завоеванная германцами надолго погрязла в болезнях, суевериях и гонениях, вторая, отхваченная стремительным наступлением арабов, расцвела небывалым прогрессом.
Потом, конечно, грани сотрутся, но тогда...

Именно все эти истории, сказки «Тысячи и одной ночи» делали привлекательной Кордову и для меня. Очень хотелось посмотреть и оценить самой ее великолепие и ее величие, естественно делая поправку, что расцвет Кордовы был десять веков назад.







Ну а пока - мы стоим на автовокзале, и я категорически отказываюсь искать общественный транспорт. К черту! Уж лучше пешком. Каких-нибудь два-три километра - не круг. Дамы меня поддержали. Мы пересекли широченный бульвар Америки, и отправились к старому городу по не менее широкому и красивому проспекту Мосарабес. Кордоба показалась мне просторной, зеленой, современной. Парковая зона тянется между двух улиц до самого старого города. Тут и уютные скверы, и пруды, и детские площадки.

Но вот мы подошли к Пуэрто де Альмодовар (La Puerta de Almodóvar). (Не так уж далеко в самом деле!) Ворота мощно вмонтированы в стену и с двух сторон возвышаются крепостные башни. Граница между старым и новым. Закатное солнце освещало древние стены оранжевыми лучами и, казалось, сделай мы шаг за эти ворота - окажемся в другом мире, в другом измерении. Собственно, так и случилось. За стенами оказался совсем другой город, с узкими белыми улочками, суетливой возней около магазинчиков и кафе, с каменными мостовыми, андалузскими двориками и безудержной цветовой гаммой лавок.













Честно говоря, разобраться в хитросплетение улиц не так просто. Но на углу, у дверей сувенирной лавки, мы обратились к продавщице с листочком распечатки от букинга. Сеньора оказалось русской девушкой Любой. Мы поболтали о том, о сем, были снабжены картой и прочерченным на ней путевым пунктиром, нарисованным Любиным мужем.
- Идите до Мескиты, а там вдоль реки, - напутствовала Люба.
Первое, что я поняла, увидев Мескиту - она огромна! Мы шли вокруг ее стен, и я с каждым шагом осознавала масштабы этого сооружения.

Темнело очень быстро: вот мы стояли возле ворот и было еще светло, а у Мескиты уже зажигались фонари. Наш отель находился в противоположном от Пуэрто де Альмодовар стороне. То есть на другом конце старого города. Он назывался "Maestre". К нему мы уже пришли в ночи. Милейшее место! От дворика, интерьера и номеров мы все пришли в восторг!

Вот он: https://www.booking.com/hotel/es/maestr ... ight_room=







Бросив сумки, и одевшись потеплее (к вечеру становилось холодно), мы отправились осматривать старую Кордову в темноте. Но и есть уже очень хотелось. В итоге мы на улице между Мескитой и рекой нашли кафе - Las Piconeras (Calle Magistral Gonzalez Francés, 73). Еда была восхитительна.Но об это чуть позже. Может стоило все это сфотографировать, но мы вспомнили об этом только, когда уже наелись. Мы весь вечер просидели в этом кафе за беседой, рассуждениями и вином.



Собственно Calle Magistral Gonzalez Francés:



О чем можно говорить в великолепный вечер в Кордове, сидя за столом с прекрасной едой и вином? Только о любви! Любви к близким, страсти к путешествиям, делиться воспоминаниями и историями, смеяться над своими приключениями, и в очередной раз мечтать о новых городах и странах, мечтать о возвращении домой к любимым!
А еще спорить и фантазировать!

В Ко́рдобе вечер. Вино, разговоры.
Стены Мескиты , дурацкие споры.
Откуда у речки такое названье?
Есть ли у города воспоминанья?

О кружеве тонком в богатой мантилье
Вспомнит красавица-дева Севилья,
Ко́рдобе снятся шелка и шальвары,
Ма́лаге - все корабли да товары.

Сны городов - о прохладе и зное,
О повелителях и о героях.
О музыкантах, ученых, и нищих,
Сны о сраженьях и сны о затишье.

Ко́рдобе пусть же сегодня приснятся
Капли рубина на тонком запястье,
Ночи без сна и рассвета зарница!
Забытых красавиц забытые лица!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #48

Сообщение SovaSovunya » 30 июн 2015, 07:13

Ну нееее...! Ну так не честно.....!
Маааалооо!!
Хочу-хочу-хочу еще!!(бросилась на пол, реву, стучу руками и ногами Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) )
Кордобы, еды, вина, стихов и впечатлений!!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2603
Фото: 39
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #49

Сообщение Mara-Li » 30 июн 2015, 19:21

SovaSovunya

Ну нееее...! Ну так не честно.....!
Маааалооо!!
Кордобы, еды, вина, стихов и впечатлений!!


Да-да! Мне тоже мало все время! Я имею в виду вино, еду, впечатления...
Поэтому и описываю все так старательно! Думаю, вдруг забуду что-то, а тут старые заметочки! Вот и вспомню. Эх...
А если серьезно - спасибо Вам большое! Ваши комментарии, как шампанское, бодрят, ей богу!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #50

Сообщение Galuk » 01 июл 2015, 11:45

Зачиталась... очень интересно! И стихи! Спасибо за продолжение!


Mara-Li писал(а) 14 июн 2015, 19:53: китайцы так не ведут себя. Они очень уважают чужие обычаи и культуру


Удивительно, у меня о китайцах другое мнение, совершенно противоположное, видимо я с другими китайцами сталкивалась...
Я писала в последнем отчете, что жители Таиланда даже обратились к правительству с просьбой указать китайцам на правила поведения, они в святых местах и в храмах ведут себя неподобающе Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Ни о каком уважении к культуре и обычаям другой страны и речи нет. Мы с такими столкнулись не раз за поездку.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Аватара пользователя
Galuk
активный участник
 
Сообщения: 828
Фото: 3175
Регистрация: 31.10.2010
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #51

Сообщение savl1 » 01 июл 2015, 14:45

Mara-Li писал(а) 30 июн 2015, 02:29:Вообще, будучи язычниками, римляне мне нравились больше

Говоря вообще, я бы расширил: добрый душой язычник неизмеримо ближе к Богу, чем "истинно верующий" религиозный ортодокс независимо от его вероисповедания Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Хотя конкретно язычников-римлян "добрыми" назвать как-то язык не поворачивается Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14299
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3479 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #52

Сообщение Mara-Li » 01 июл 2015, 18:44

Galuk

жители Таиланда даже обратились к правительству с просьбой указать китайцам на правила поведения, они в святых местах и в храмах ведут себя неподобающе

Удивительно! Я этого не знала. Возможно китайцы так же отличаются, как наши в Тайланде или Турции, и наши в Европе. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Что ж все может быть, и на защиту китайцев я точно вставать не буду, бог их разберет на самом деле!
А Вам - огромное спасибо за постоянное внимание к отчету. Рада, что стихи нравятся!
Последний раз редактировалось Mara-Li 01 июл 2015, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #53

Сообщение Mara-Li » 01 июл 2015, 18:50

savl1 , Сергей, про добрых язычников согласна на все сто.
Хотя конкретно язычников-римлян "добрыми" назвать как-то язык не поворачивается

Это да, но, когда Рим принял христианство - он словно душу поменял.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #54

Сообщение savl1 » 02 июл 2015, 10:52

Mara-Li писал(а) 01 июл 2015, 18:50:Это да, но, когда Рим принял христианство - он словно душу поменял.

Ну как меняет людей принятие веры - общеизвестно (хотя лучше Р. Баха про это никто не сказал). А если они при этом ещё считают, что эта вера - истинная - все вокруг могут сразу вешаться сами... пока их не сожгли Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) . И это касается не только стран-государств.

С другой стороны, всё объяснимо. Воинствующая религия - признак сравнительно молодой и ещё не очень мудрой расы (в чём-то есть сходство с ребёнком, который умышленно бросает чашку на пол и смеётся, когда она разбивается). Но когда-нибудь они тоже дорастут до уровня буддистов (не конкретных людей, а расы в эзотерическом смысле) и перестанут навязывать свои убеждения и убивать несогласных Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14299
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3479 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #55

Сообщение Mara-Li » 02 июл 2015, 13:01

А если они при этом ещё считают, что эта вера - истинная - все вокруг могут сразу вешаться сами... пока их не сожгли. И это касается не только стран-государств.
Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Есть, есть у меня такие знакомые типажи.
Для них век крестовых походов и инквизиции еще не закончен. Один мой знакомый всерьез считает, что ведьм надо сажать в тюрьму пожизненно. Я спросила, а почему уже не сжигать-то? И как вообще определить, где тут ведьмы водятся? Ответ был прост - бог знает, где ведьмы,а государство лишь должно доверять церкви!
Ничего не напоминает? "Режьте всех, бог сам разберет, где свои!"
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #56

Сообщение Belёk » 28 июл 2015, 07:32

Спасибо огромное за такой классный отчёт))) а подскажите, пожалуйста, по "форме одежды")))) пуховичок или пальтецо? угги или балетки? Как всё-таки одеваться, чтобы в Малаге было комфортно в декабре-январе?))
Belёk
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 26
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #57

Сообщение Mara-Li » 28 июл 2015, 22:36

Belёk, спасибо за комментарий!
Днем в Малаге было до 22 градусов. Но утром и вечером прохладно. Поэтому легкое пальто, шарфик, демисезонные сапожки. Если пуховичок, то тоже легкий Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Утром - ветрено. Желаю приятного отдыха!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #58

Сообщение Mara-Li » 29 июл 2015, 01:21

Житье-бытье правителей средневековой Кордобы.

Прошу прощения у своих читателей, но сезон персиков наступил и в наших краях. А урожай не так часто бывает хорошим. В этом же году душистого персикового варенья будет в достатке. Поэтому мои путевые дневники оборвались столь резко, ибо смотреть как гибнут на ветвях эти солнечные фрукты, нет никакой возможности.

И все же продолжим. Утро прохладное и солнечное, насквозь пронизанное светом, звало на прогулку. Наконец-то мы увидим неповторимый Гвадалквивир, гладь которого во вчерашней темноте было разглядеть невозможно. Завтрак подавали в отеле по стоимости 4 евро. Вполне приличный и на пол-утра должно хватить. Ноги сами понесли нас по тихим улочкам и вынесли ровно на Римский мост через древнюю реку. Ветер был прохладный, туманная дымка слегка покрывала водную поверхность. Мы с удовольствие прогулялись туда-сюда, что бы почувствовать пробуждение города.

Увы, река вовсе не была полноводной. И сейчас весьма трудно представить, что бы Гвадалквивир "шумел". Лишь руины старых мельниц виднелись у берега. И сонные голые деревья кутались в туман.



Рядышком с мостом - Алькасар Христианских Королей. Его пустынный дворик обещал приятную прогулку без толп туристов. И мы двинулись внутрь.



Не могу описать, как приятно было бродить по этому сооружению. Тенистые дворики, виды с башен, старинные остатки бань, роскошные сады и аллеи.
Быть может солнечное утро располагало к осмотру, или воображение рисовало отнюдь не простую жизнь местных правителей, но прогулка была прекрасной. Надо сказать, что потом у меня была возможность посмотреть не только королевские палаты, но и ознакомиться с домом среднего жителя средневековой Кордобы. Это было очень интересно. Быт и культура жилья, проникшие сюда с маврами и арабами удивляла комфортом, целесообразностью и красотой. Но об этом чуть позже, а пока насладимся величием королевских покоев!



Алькасар был когда-то вестготской крепостью, позже - дворцом мавританских владык, а в 1236 г. после продолжительных войн Кордову взяли штурмом войска Кастилии и Леона под командованием Фернандо III Святого. Алькасар в его нынешнем виде заложил в 1328 г. король Альфонсо XI Справедливый, чья статуя встречает гостей у входа. Если судить по изваянию, то король был весьма привлекателен, строен и силен.

Своё новое имя – «Алькасар Христианских Королей» – крепость получила в правление Изабеллы и Фернанда. Здесь они прожили около десяти лет до взятия Гранады в 1492 г. и, надо сказать, что за десять лет они неплохо здесь устроились. Дворец украсили и обустроили с большим комфортом. Здесь 19 июня 1482 г. Изабелла родила дочь – инфанту Марию, будущую королеву Португалии. Сюда явился в 1492 г. Христофор Колумб, в надежде получить от королевской четы благословение, флот и деньги. А в 1493 г. узником дворца был последний халиф Боабдиль, тот самый, что не смог удержать Гранаду.

И еще одно историческое событие - именно здесь, по разрешению Изабеллы и Фернанда начал работу трибунал Святейшей инквизиции. Алькасар с 1490 по 1810 гг. оставался его штаб-квартирой. Есть и башня, которая так и называется башней Инквизиции, а ее широкий балкон использовался для публичных казней.

Внутренний двор с фонтанчиками и деревьями - традиционен для мавританской культуры. Апельсиновые деревья и вода!







Посмотрите, как удивительно падает солнце на этот дворик , вставая из-за высоких стен!



Фонтанчики:





Из дворика - вход в арабские бани. Здесь был зал для переодевания, три холодные, одна тёплая комнаты и парная. Кое-где до сих пор сохранилась отделка стен специально спечённой для этого глиной, а также частично уцелели мраморные плиты, которые покрывали пол в этом раю для купанья. Выше бань - Мозаичный зал, который получил своё название от перенесённых сюда наборов римской мозаики II-III вв., найденных при раскопках богатой римской виллы в 1959 г. на Плаза-де-Корредера в Кордове. Фрески действительно изумительные, а такое большое полотно, как в Мозаичном зале, встречается довольно редко. Представьте те краски, что были первоначально, то изящество рисунка на девственном камне!







Сады Алькасара - великолепны! Представляю, как красиво тут весной или летом, когда везде море роскошных цветов! Вот уж наверное превосходное зрелище! Но и зимой это комплекс произвел на меня неизгладимое впечатление.









Дворец выполнял одновременно и жилую и административную функции. Здесь жили, принимали высоких гостей, здесь был и архив, в котором хранились ценные документы, тут работала инквизиция, а в одной из башен войска присягали на верность своей королеве. Что касается встречи Христофора Колумба и царственной четы, то сему событию посвящена скульптура. Правда, как мне показалось, не отличающаяся изяществом. Предназначение ее скорей - просветительское.



Как близко мореплаватель стоит к краю! И как монументально-каменны лица королевской четы! А если смотреть издалека, то Колумб еще и меньше ростом. Но это, в принципе, понять можно. Не может быть первооткрыватель выше государства! И хотя Изабелла была маленького роста, изображена она вровень с царственным мужем, что соответствовало статусу обоих. Одним словом - все на своих местах!



А тут вот куда более изящная статуя неизвестной красавицы! Хотя, возможно и вполне известной, просто мы об этом не знаем.



Внутреннее убранство дворца по описаниям было так же богатым и удобным, но судить об этом сейчас трудно, так как мало, что сохранилось.





Одной из жемчужин дворца является Римский старинный саркофаг, покрытый мастерской резьбой II века.



В конце прогулки мы забрались на башню и наслаждались видами сверху. Кордоба в утреннем солнце была завораживающая!







Внизу тренировали лошадку. Возможно той самой, известной, знаменитой андалузской породы.





Нет, Кордоба прекрасна. Не смотря на все ее трудные вехи существования, на разрушительные войны, на инквизицию, на забытье в период 19 века, она притягательна и красива, ее история удивительна, а события - невероятны. Что ж, мы с радостью вновь окунулись в проснувшиеся улицы, и отправились дальше - разгадывать тайны удивительного города.


Житейские тонкости:

Алькасар работает с 9-30. Стоимость билета - 4 евро.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #59

Сообщение Mara-Li » 02 авг 2015, 14:39

О Христофоре Колумбе и опять о жизни средневековой Кордобы.

Выйдя из Алькасара меня накрыли мысли о Колумбе. Я всегда восхищалась подобными людьми, которые будто с самого своего рождения знали о своем предназначении. Скитались, учились, работали, нередко голодали и оставались без крова, но добивались немыслимых результатов. В самые тягостные сумеречные периоды истории человечества появлялись такие персоны. И они - как звезды, рассеивали мрак и открывали новые горизонты. Христофор Колумб именно из таких исторических личностей. Невероятное упорство, граничащее с упрямством, безусловно богатые знания, весьма опасные в то время, амбициозные планы, за которые его нередко обвиняли в корысти. Но все это в угоду лишь одной цели - открытие новых морских путей. Думаю, нелегко было убедить Изабеллу и Фердинанда в необходимости экспедиции. Обещание богатств и золота королевским особам весьма обязывало. А если бы он не нашел ничего? Неужели он был так уверен в своих расчетах? Видимо, да. Хотя открыл не путь в Индию, а совершенно неизведанный до тех пор континент.

Именно здесь в Кордобе он жил какое-то время, тут был его дом, любимая женщина, сыновья. По этим улицам он ходил, обдумывая честолюбивые планы покорения морских просторов, проходил мимо Мескиты, идя на встречу с царственными супругами, придумывая последние аргументы в защиту своей экспедиции.

И плыли в неизведанные дали
Бесстрашные чу́дные корабли.
На мостиках стояли капитаны
Упорно удаляясь от земли.

И верили, и плыли, и искали!
Со звездами прокладывая путь.
Бесстрашные чу́дные капитаны,
Решившие прибыть куда-нибудь!

Страшась не победить и не разведать,
И в сотый раз вздымая паруса,
Рвались они к чу́дным своим победам,
Обманывая даже небеса.

***
Стою у моря. Солнце в небе тает.
Звезда ночная снова манит в путь.
Куда девались эти капитаны?
И можно ли их как-нибудь вернуть?

Конечно, речь идет не только о капитанах и мореплавателях, а вообще о людях, удивительно умевших достигать своей цели. Как Шлиман, например. Бедный мальчишка, выучивший в порту с десяток языков, настольной книгой которого, был томик Гомера. И вот, пережив бедность,голод, страх, унижения, и наконец, поднявшись, сделав бизнес в России, он едет искать Трою. И находит. Ко всеобщему удивлению.
Самое интересное для меня то, что эти люди не были гениями. Как великий Леонардо или не менее великий Паганини. Нет. От роду их талантов хватало лишь на упорный труд. Но у них была цель. И это решало все.

Впрочем, о Колумбе мне не раз еще придется задуматься, путешествуя по Андалусии. А пока, вернемся на улицы Кордобы из мифических далей воображения.
После садов Алькасара мне хотелось побродить по старому городу, Маринка же рвалась в новый. Мы разделились. Я, не долго думая, нырнула в многочисленные лабиринты улиц. Плутая по белым улочкам, я натыкалась то на крошечную площадь, то оказывалась в тупике. Но в какой-то момент оказалась у дома-музея. По табличке я разобрала, что дом сохранился с 11-12 века, а подвал еще старше. К слову сказать, не было не одного туриста, и район, куда я забрела был изумительно тихий.

Заплатив 5 евро я получила небольшой проспект со страшной историей-легендой этого дома, именуемой "Легендой о семи головах". Там же был жуткий рисунок с семью отрезанными головами, разложенными на столе. Вчитываясь в историю, я сходу запуталась в родственных связях персонажей. Ясно было только , что в ней фигурировали дядя и шесть его племянников, которые вследствие семейного конфликта с кем-то еще (возможно тоже родственниками) оказались обезглавленными. Причиной была ревность кого-то к кому-то, и некто посчитал это оскорблением. С именами я запуталась сразу.

Спрятав бумажку с жуткой историей, я пошла осматривать условия проживания среднестатистической обезглавленной семьи. Должна признать, вышеупомянутые товарищи жили хорошо.

Итак, конечно же дворик. Прохладный, довольно слабо освещенный (отсюда качество фотографий), но имеющий источники воды в виде двух маленьких фонтанчиков и скромный огородик.











Огородик, хоть и скромный, но вполне приемлемое количество травок для приготовления пищи. Знакомым мне показался орегано, и растение , напоминающее укроп. Да, еще вроде розмарин. Проходим дальше, прямо под красивый навесной балкон и снова видим воду. Это колодец. Как оказалось, весьма глубокий. 54 метра. Вот как они его рыли?





Очевидно, для рытья подобных колодцев, требовались худые и маленькие люди. Ибо как еще можно выколупать подобную дырку. Возможно, была даже какая-то служба, копателей колодцев. Если так, то я очень хотела бы знать, каковы были технологии у этих людей-кротов.

Далее направо располагается кухня, мало чем отличающаяся от современных. Немного другой дизайн, а так... Раковина, вода горячая-холодная, стиральная машина присутствует. Ну а стол - он стол и есть.



Под раковиной - небольшой каминчик. Там разжигали дрова. И водичка нагревалась. Очень удобно.











Краны в раковине повергли меня в задумчивость. Неужто уже были? Не совсем такие , как сейчас, но очень грамотно сделаны.
В противоположной стороне от кухни - маленькая дверь. Там вот это:



Вполне цивильный туалет, даже с крышкой, что ли? Каменной? Функция монолитной чаши, стоящей слева, осталась для меня не ясной. Ну да бог с ней.
Мои изыскания по культуре и быту средневекового населения Кордобы увенчались моим искренним восхищением. Функционально, гигиенично, толково. Что тут сказать!
Даже кухонные принадлежности, используемые сегодня, заимствованы из кухонь Кордовы! (Берк, 1985).


Но давайте посетим жилые комнаты. Вот столовая, украшенная изысканной посудой и резной мебелью.



Рабочий кабинет мужской половины.



Надо сказать, что прaктически всe населениe Кордовы, былo грaмотным. Книгaми увлекaлись и сoбирали иx даже жeнщины. Ежeгoдно в Кордове пepeписывалось дo 18000 книг. Мнoгие знaтные люди считали для сeбя дeлом чeсти имeть бoльшие сoбрания книг и pукописей, для чeго содeржали цeлый штaт пepеписчиков. Книгами гордились, показывали гостям и читали вечерами. Возможно это происходило именно в этой гостиной.



Прошу прощение за качество снимков, но свет вырывался снопами их окон и дверей, не давая возможности сделать кадр четко.
Далее шла одна из спален.



Богатство семьи и ценные вещи хранили в сундуках с замками.



Женская половина, как я поняла располагалась на втором этаже, и путь туда был закрыт. Возможно, там живут хзяева дома, а возможно в этом доме со страшной легендой и вовсе не было женской половины, так как обезглавленные мужчины не успели завести персональные гаремы. Ну да ладно. Использовав фантазию, мы вполне можем дорисовать обустройство дамских покоев. Женщинам всегда доставалось более всего красоты и удобства. Их холили и лелеяли, как прекрасные цветы. Ради них возводились дворцы, свершались подвиги.
Великий Абд ар-Рахман III, который унаследовал красоты Кордовы в 912 году и провозгласил себя халифом, построил летний дворец аз-Захра в память любимой жены, носившей это имя; но слово «дворец» не дает правильного представления об огромном королевском городе, построенном террасами, с собственными акведуками и окруженном одинарной стеной, примерно в трех милях от Кордовы. Как ни печально, сегодня дворец разрушен почти полностью, но его руины показывают, что это был самый великолепный дворец, когда-либо построенный в Испании. Там имелись висячие сады, птичьи дворы, зверинцы, пруды с рыбками и звенящие ручьи, изящные дворики и беседки; классическому миру пришлось внести в его строительство обычную лепту мраморных и порфировых колонн. Один из многих фонтанов дворца аз-Захра привезли из Византии; в другом зодчий как-то умудрился примирить льва, антилопу, крокодила, дракона, орла и прочих птиц в одном произведении: весь этот зверинец из золота и украшен жемчугом и драгоценными камнями. Я бы с радостью пожертвовал всеми имеющимися в Испании арабскими памятниками, чтобы увидеть целым этот дворец великой эпохи, с его статуями прекрасной аз-Захры и почти богохульным фризом, окаймлявшим беседку и повторявшим ее имя — вместо восхваления Аллаха. Одной из достопримечательностей дворца был прудик «живого серебра» в спальне халифа — очевидно, имитация бассейна со ртутью во дворце Тулунидов в Каире, где султан Хумаравайх, страдавший от бессонницы, иногда засыпал на плавучем диване.


Эти записки мы читаем в "Путешествиях по Испании" Генри Мортона, чьи дневники довольно подробно описывают его впечатления об Андалусии. Кстати, написано прекрасным языком, с долей иронии и знанием истории. Советую всем, кто соберется посетить прекрасный край.
Ну а я, запечатлев вход в подвал и спустившись в него, убедившись в изрядном количестве припасов, посчитала свою миссию законченной.



Выводы мои были просты и безыскусны: жилище средневекового гражданина Кордобы было комфортно, удобно, просторно и цивилизовано. Не буду утомлять вас сравнениями, вы и сами это сделаете.

По моему мнению - пришла пора обедать. За стаканом вина и едой можно было и дальше без помех поразмышлять о Кордобе и ее жителях.

Житейские тонкости:

Музей называется Casa de las Cabezas. Адрес: Calle Cabezas, 18. Открыто с 10-00 до 20-00. Легенду о головах детей я таки осилила позже, найдя сведения о музее в фэйсбуке. Официальный сайт: http://www.casadelascabezas.com/
Поразил масштаб реставрационных работ. Легенда действительно страшная. А дом - замечательный. Привожу здесь фотографии с официального сайта.





Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #60

Сообщение SovaSovunya » 02 авг 2015, 16:38

Жуткая история как-то очень уж диссонирует с милым жилищем!
Это и обеспечивает интерес к таким местам, хотя можно и предположить по случаю отсутствия туристов, что таких домов-историй "ну просто завались" в Кордобе.
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2603
Фото: 39
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100