Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #61

Сообщение Mara-Li » 02 авг 2015, 14:39

О Христофоре Колумбе и опять о жизни средневековой Кордобы.

Выйдя из Алькасара меня накрыли мысли о Колумбе. Я всегда восхищалась подобными людьми, которые будто с самого своего рождения знали о своем предназначении. Скитались, учились, работали, нередко голодали и оставались без крова, но добивались немыслимых результатов. В самые тягостные сумеречные периоды истории человечества появлялись такие персоны. И они - как звезды, рассеивали мрак и открывали новые горизонты. Христофор Колумб именно из таких исторических личностей. Невероятное упорство, граничащее с упрямством, безусловно богатые знания, весьма опасные в то время, амбициозные планы, за которые его нередко обвиняли в корысти. Но все это в угоду лишь одной цели - открытие новых морских путей. Думаю, нелегко было убедить Изабеллу и Фердинанда в необходимости экспедиции. Обещание богатств и золота королевским особам весьма обязывало. А если бы он не нашел ничего? Неужели он был так уверен в своих расчетах? Видимо, да. Хотя открыл не путь в Индию, а совершенно неизведанный до тех пор континент.

Именно здесь в Кордобе он жил какое-то время, тут был его дом, любимая женщина, сыновья. По этим улицам он ходил, обдумывая честолюбивые планы покорения морских просторов, проходил мимо Мескиты, идя на встречу с царственными супругами, придумывая последние аргументы в защиту своей экспедиции.

И плыли в неизведанные дали
Бесстрашные чу́дные корабли.
На мостиках стояли капитаны
Упорно удаляясь от земли.

И верили, и плыли, и искали!
Со звездами прокладывая путь.
Бесстрашные чу́дные капитаны,
Решившие прибыть куда-нибудь!

Страшась не победить и не разведать,
И в сотый раз вздымая паруса,
Рвались они к чу́дным своим победам,
Обманывая даже небеса.

***
Стою у моря. Солнце в небе тает.
Звезда ночная снова манит в путь.
Куда девались эти капитаны?
И можно ли их как-нибудь вернуть?

Конечно, речь идет не только о капитанах и мореплавателях, а вообще о людях, удивительно умевших достигать своей цели. Как Шлиман, например. Бедный мальчишка, выучивший в порту с десяток языков, настольной книгой которого, был томик Гомера. И вот, пережив бедность,голод, страх, унижения, и наконец, поднявшись, сделав бизнес в России, он едет искать Трою. И находит. Ко всеобщему удивлению.
Самое интересное для меня то, что эти люди не были гениями. Как великий Леонардо или не менее великий Паганини. Нет. От роду их талантов хватало лишь на упорный труд. Но у них была цель. И это решало все.

Впрочем, о Колумбе мне не раз еще придется задуматься, путешествуя по Андалусии. А пока, вернемся на улицы Кордобы из мифических далей воображения.
После садов Алькасара мне хотелось побродить по старому городу, Маринка же рвалась в новый. Мы разделились. Я, не долго думая, нырнула в многочисленные лабиринты улиц. Плутая по белым улочкам, я натыкалась то на крошечную площадь, то оказывалась в тупике. Но в какой-то момент оказалась у дома-музея. По табличке я разобрала, что дом сохранился с 11-12 века, а подвал еще старше. К слову сказать, не было не одного туриста, и район, куда я забрела был изумительно тихий.

Заплатив 5 евро я получила небольшой проспект со страшной историей-легендой этого дома, именуемой "Легендой о семи головах". Там же был жуткий рисунок с семью отрезанными головами, разложенными на столе. Вчитываясь в историю, я сходу запуталась в родственных связях персонажей. Ясно было только , что в ней фигурировали дядя и шесть его племянников, которые вследствие семейного конфликта с кем-то еще (возможно тоже родственниками) оказались обезглавленными. Причиной была ревность кого-то к кому-то, и некто посчитал это оскорблением. С именами я запуталась сразу.

Спрятав бумажку с жуткой историей, я пошла осматривать условия проживания среднестатистической обезглавленной семьи. Должна признать, вышеупомянутые товарищи жили хорошо.

Итак, конечно же дворик. Прохладный, довольно слабо освещенный (отсюда качество фотографий), но имеющий источники воды в виде двух маленьких фонтанчиков и скромный огородик.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Огородик, хоть и скромный, но вполне приемлемое количество травок для приготовления пищи. Знакомым мне показался орегано, и растение , напоминающее укроп. Да, еще вроде розмарин. Проходим дальше, прямо под красивый навесной балкон и снова видим воду. Это колодец. Как оказалось, весьма глубокий. 54 метра. Вот как они его рыли?

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Очевидно, для рытья подобных колодцев, требовались худые и маленькие люди. Ибо как еще можно выколупать подобную дырку. Возможно, была даже какая-то служба, копателей колодцев. Если так, то я очень хотела бы знать, каковы были технологии у этих людей-кротов.

Далее направо располагается кухня, мало чем отличающаяся от современных. Немного другой дизайн, а так... Раковина, вода горячая-холодная, стиральная машина присутствует. Ну а стол - он стол и есть.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Под раковиной - небольшой каминчик. Там разжигали дрова. И водичка нагревалась. Очень удобно.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Краны в раковине повергли меня в задумчивость. Неужто уже были? Не совсем такие , как сейчас, но очень грамотно сделаны.
В противоположной стороне от кухни - маленькая дверь. Там вот это:

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Вполне цивильный туалет, даже с крышкой, что ли? Каменной? Функция монолитной чаши, стоящей слева, осталась для меня не ясной. Ну да бог с ней.
Мои изыскания по культуре и быту средневекового населения Кордобы увенчались моим искренним восхищением. Функционально, гигиенично, толково. Что тут сказать!
Даже кухонные принадлежности, используемые сегодня, заимствованы из кухонь Кордовы! (Берк, 1985).


Но давайте посетим жилые комнаты. Вот столовая, украшенная изысканной посудой и резной мебелью.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Рабочий кабинет мужской половины.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Надо сказать, что прaктически всe населениe Кордовы, былo грaмотным. Книгaми увлекaлись и сoбирали иx даже жeнщины. Ежeгoдно в Кордове пepeписывалось дo 18000 книг. Мнoгие знaтные люди считали для сeбя дeлом чeсти имeть бoльшие сoбрания книг и pукописей, для чeго содeржали цeлый штaт пepеписчиков. Книгами гордились, показывали гостям и читали вечерами. Возможно это происходило именно в этой гостиной.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Прошу прощение за качество снимков, но свет вырывался снопами их окон и дверей, не давая возможности сделать кадр четко.
Далее шла одна из спален.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Богатство семьи и ценные вещи хранили в сундуках с замками.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Женская половина, как я поняла располагалась на втором этаже, и путь туда был закрыт. Возможно, там живут хзяева дома, а возможно в этом доме со страшной легендой и вовсе не было женской половины, так как обезглавленные мужчины не успели завести персональные гаремы. Ну да ладно. Использовав фантазию, мы вполне можем дорисовать обустройство дамских покоев. Женщинам всегда доставалось более всего красоты и удобства. Их холили и лелеяли, как прекрасные цветы. Ради них возводились дворцы, свершались подвиги.
Великий Абд ар-Рахман III, который унаследовал красоты Кордовы в 912 году и провозгласил себя халифом, построил летний дворец аз-Захра в память любимой жены, носившей это имя; но слово «дворец» не дает правильного представления об огромном королевском городе, построенном террасами, с собственными акведуками и окруженном одинарной стеной, примерно в трех милях от Кордовы. Как ни печально, сегодня дворец разрушен почти полностью, но его руины показывают, что это был самый великолепный дворец, когда-либо построенный в Испании. Там имелись висячие сады, птичьи дворы, зверинцы, пруды с рыбками и звенящие ручьи, изящные дворики и беседки; классическому миру пришлось внести в его строительство обычную лепту мраморных и порфировых колонн. Один из многих фонтанов дворца аз-Захра привезли из Византии; в другом зодчий как-то умудрился примирить льва, антилопу, крокодила, дракона, орла и прочих птиц в одном произведении: весь этот зверинец из золота и украшен жемчугом и драгоценными камнями. Я бы с радостью пожертвовал всеми имеющимися в Испании арабскими памятниками, чтобы увидеть целым этот дворец великой эпохи, с его статуями прекрасной аз-Захры и почти богохульным фризом, окаймлявшим беседку и повторявшим ее имя — вместо восхваления Аллаха. Одной из достопримечательностей дворца был прудик «живого серебра» в спальне халифа — очевидно, имитация бассейна со ртутью во дворце Тулунидов в Каире, где султан Хумаравайх, страдавший от бессонницы, иногда засыпал на плавучем диване.


Эти записки мы читаем в "Путешествиях по Испании" Генри Мортона, чьи дневники довольно подробно описывают его впечатления об Андалусии. Кстати, написано прекрасным языком, с долей иронии и знанием истории. Советую всем, кто соберется посетить прекрасный край.
Ну а я, запечатлев вход в подвал и спустившись в него, убедившись в изрядном количестве припасов, посчитала свою миссию законченной.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Выводы мои были просты и безыскусны: жилище средневекового гражданина Кордобы было комфортно, удобно, просторно и цивилизовано. Не буду утомлять вас сравнениями, вы и сами это сделаете.

По моему мнению - пришла пора обедать. За стаканом вина и едой можно было и дальше без помех поразмышлять о Кордобе и ее жителях.

Житейские тонкости:

Музей называется Casa de las Cabezas. Адрес: Calle Cabezas, 18. Открыто с 10-00 до 20-00. Легенду о головах детей я таки осилила позже, найдя сведения о музее в фэйсбуке. Официальный сайт: http://www.casadelascabezas.com/
Поразил масштаб реставрационных работ. Легенда действительно страшная. А дом - замечательный. Привожу здесь фотографии с официального сайта.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015) Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #62

Сообщение SovaSovunya » 02 авг 2015, 16:38

Жуткая история как-то очень уж диссонирует с милым жилищем!
Это и обеспечивает интерес к таким местам, хотя можно и предположить по случаю отсутствия туристов, что таких домов-историй "ну просто завались" в Кордобе.
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2366
Фото: 36
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #63

Сообщение Mara-Li » 02 авг 2015, 19:32

SovaSovunya, туристов в январе не так много. Кто его знает, что тут летом или весной.
Но в плане бытовом дом, безусловно, интересен. А жуткая история, конечно же, должна привлекать туристов. Жаль, что не было аннотации на русском.
Уж очень все не понятно в автоматическом переводе с испанского! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #64

Сообщение Кинель » 03 авг 2015, 11:57

Ну не могу уже молчать! Всего три имени в этой главе - и я уже не могу терпеть, чтобы не "исповедаться". Колумб - мой кумир с детства и первая поездка в Италию не могла, конечно, обойтись без Генуи. О Леонардо да Винчи и Паганини я, конечно, кое-что знала, закончив давно музыкальную школу. В этом году, готовясь к апрельской поездке в Милан на "Живую встречу", посвященную именно Леонардо, с читателями одного из сайтов о путешествиях, необыкновенно прониклась гением Леонардо, особенно его инженерной мыслью. И он окончательно стал одним из моих "кумиров" уже там, в Милане, после посещения нескольких необыкновенных выставок, посвященных ему в преддверии Всемирной выставки. Незадолго до поездки я случайно увидела по ТВ фильм "Паганини - скрипач дьявола"-теперь в машине на работу и с работы я уже второй месяц слушаю диск с музыкой Паганини. А песню "Io ti penso amore", ставшей моей любимой, уже почти выучила наизусть, благо для этой поездки прошла элементарный курс итальянского. К чему все это славословие? Являясь здесь Вашим постоянным читателем, и не только Вашим (одна Innokentia чего стоит) постоянно удивляюсь, как много общих взглядов, вкусов, интересов у совершенно незнакомых людей, тогда как у тех, кто находится рядом они могут быть совсем другими. Поэтому , наверное, и возникла ветка "А ну-ка, бабушки", наши Живые встречи. Преклоняюсь перед Вашим писательским талантом, кругозором и тем, что находите время поделиться с другими, сподвигнув нас тем самым к новым путешествиям и открытиям.
Кинель
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #65

Сообщение Mara-Li » 03 авг 2015, 13:16

Кинель, спасибо Вам за искренний комментарий и за позитив, которым веет от Ваших слов!

постоянно удивляюсь, как много общих взглядов, вкусов, интересов у совершенно незнакомых людей, тогда как у тех, кто находится рядом они могут быть совсем другими.


Увы, это так. Так много людей близких по духу, людей, которые действительно Вам интересны, но не рядом. Кстати упомянутая Вами песня "Io ti penso amore" действительно великолепно, как и другие произведения Паганини.
Понятия не имела, что на форуме есть такая тема! Спасибо. Хотя слово "бабушки" там явно лишнее. Уж больно энергичная там компания! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #66

Сообщение Mara-Li » 17 авг 2015, 23:30

Пора обеда и Мескита.

Сегодня, когда я вспоминаю это путешествие, по прошествии шести месяцев, мне кажется, что оно было очень сбалансированным и вдумчивым, что ли. Хотя и срок был маленький, и городов вроде не мало, но как-то все успелось и все запомнилось. А этот длинный день в Кордобе, возможно, как раз из таких дней, которые вспоминают всю жизнь.

Обедать я решила идти в тот же самый ресторанчик, в который нам посчастливилось забрести вчера. И этот выбор не подвел. Открытием обеда стало блюда на тажине, (или в тажине?). Восхитительная рыба с креветками и лимончиками. Керамическое блюдо, закрытое керамическим же колпачком с дырочками, позволяет блюду сохранять ароматы и томиться в собственном соку. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015) Рекомендую попробовать, ибо просто тает во рту.
На первое был суп из морепродуктов - так же весьма вкусный. Бокал сангрии, кофе и очень деликатный счет. Что еще нужно для прекрасного настроения?
Прошу прощения, но фамилию рыбы спросить не додумалась, а колпачок тажина был так быстро снят проворной официанткой, что его запечатлеть не удалось. Хотя жаль - он был из сине-желтой керамики, расписной и глянцевой.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015) Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Ну и, наконец, мы отправились в Мескиту. Встретились уже в ее апельсиновом дворике. Впрочем, не дворике - дворище.
Снимать такие сооружения , совершенно невозможно. Масштабы поражают. Либо верхушка не влезает в кадр, либо низ куцый. Мескита огромна. Неужели когда-то, уже в десятом веке эти огромные помещения заполнялись?

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Я редко посещаю храмы. Исключением за все время моих путешествий стал Собор в Толедо, Мескита в Кордобе и Севильский Кафедральный Собор. Ну еще собор в Нарбонне. Туда нас зазвали наши французские хозяева. Я не очень люблю церкви. И если меня туда не ведет какая-нибудь веская причина, я вовсе в них не иду. Но тут были "Прогулки по Испании" Генри Моргана. Он настолько весело и остроумно описал мечеть, что очень захотелось сравнить впечатления.

Утром я отправился в кордовскую мечеть, совершенно не собираясь впадать в чрезмерный восторг, — и был покорен в две минуты. Из всех строений исламского мира это для меня — самое фантастическое. На самом деле оно не слишком красиво, и, по-моему, в нем религиозного обаяния не больше, чем в подземных резервуарах Стамбула. Мечеть напомнила мне огромный лес, кишащий зебрами. Красно-белые полосатые арки тянутся колоссальной анфиладой, и, куда ни взгляни, везде одно и то же, что-то вроде трюка с зеркалами; однако здесь невозможно остаться равнодушным. Что может быть удивительнее, чем зрелище сотен колонн из мрамора разных цветов, даже разного размера, расположенных геометрически выверенно и связанных системой арок?! Эта планировка довольно примитивна, однако создает, как ни странно, ощущение многоуровневости. Я воображал эмира Абд ар-Рахмана I, спорящего с греческими архитекторами и настаивающего — с уверенностью богатого любителя, — что на самом деле неважно, имеют ли две алебастровые колонны одинаковую высоту и даже толщину: милость Аллаха нарастит меньшую колонну до большей и сделает тонкую равной толстой с помощью слоя штукатурки! И, отмахнувшись от возражений, эмир прыжком очутился в седле и исчез в облаке пыли, с телохранителями за спиной. То, что обещало стать глупой ошибкой, оказалось великим творением.


Не могу не сказать, что описание, данное Морганом - мне очень созвучно. Его воображение дописало такие необычные краски в образ Мескиты. И ведь так могло быть.
Но все изменилось с приходом христиан. Удивительно, что католический храм просто возвели внутри, а не разрушили или не перестроили все сооружение. Все никак не отойду от вида дворца Карла V в Аль-Амбре!

Фотографий Мескиты великое множество. Хороших. Так что просто дам одну из интернета.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)
Фото wikimedia.org

Вечером мы уезжали в Севилью. Но Кордоба покорила мое сердце. Эти белые улочки, эти цветочные дворики... Чего тут только не вплетено в историю: сказки и легенды, халифы и короли, герои и боги, путешественники и рыцари, красавицы и мудрецы. По истине колдовской город!
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Женский

Андалусия в условиях кризиса.

Сообщение: #67

Сообщение ludn » 16 сен 2015, 23:19

Спасибо огромное, что поделились впечатлениями!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Андалусия в условиях кризиса.

Сообщение: #68

Сообщение ludn » 17 сен 2015, 09:40

Как бы хотелось увидеть продолжение!!!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Сообщение: #69

Сообщение Lig » 17 сен 2015, 12:44

Замечательный отчет !!!
Очень информативно, с позитивом и живо написано Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015) как будто вновь побывала в знакомых местах Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)
Интересно узнать Ваше впечатление о Севилье, ждем...
Аватара пользователя
Lig
участник
 
Сообщения: 115
Фото: 0
Регистрация: 26.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 51
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #70

Сообщение Mara-Li » 19 сен 2015, 13:01

ludn, Lig, спасибо большое за прочтение и комментарии. В ближайшее время - будет продолжение. Ибо была в отъезде и любимого компа рядом не было! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #71

Сообщение Lander » 19 сен 2015, 13:46

Спасибо за прекрасный отчет Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)
Аватара пользователя
Lander
активный участник
 
Сообщения: 655
Фото: 17
Регистрация: 21.11.2014
Город: Нижний Новгород-Ялта
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 34
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Андалусия в условиях кризиса.

Сообщение: #72

Сообщение ludn » 19 сен 2015, 22:51

Ураааааа!!!!! Отчет так зацепил, что ежедневно заглядываем - а нет ли еще продолжения? Читается на одном дыхании!!! Еще раз спасибо и очень ждем!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #73

Сообщение Mara-Li » 20 сен 2015, 15:11

Огромное спасибо всем за терпение и благоволение к автору! ))

Севилья. Вечер.

Мы ехали из Кордобы на электричке. Люблю этот вид транспорта. Удобно, просторно, быстро и можно походить взад-вперед. Дабы скоротать время, включили испанский разговорник. Аудио. Сидим, слова повторяем. "Ля квэенте, пор фавор. Ля сьенте. Уно кофе, дос тостадос." Проходят контролеры - двое испанских мужчин. И присоединяются. Поправляют произношение, улыбаются. "Есть ли ресторан в вагоне?" Отвечают - да, в следующем. Мы повторяем за ними. Билеты они не проверили. Ушли, все так же улыбаясь. Мило. А вот Севилья,сеньоры, пор фавор!
Выходим в темный прохладный вечер. Огни города со всех сторон. Такси до места довести не может. Центр - зона пешеходов. Топаем метров двести по брусчатке. На улице многолюдно. Все кафе-бары забиты. От них светло и веет приятными запахами. Сейчас бросим вещи и в город, поесть, выпить!

Апартаменты были просто невероятно удобными! Места - хоть танцуй! Терраса в номере, общая терраса на крыше, три спальни, два санузла. И местоположение - распрекрасное. Хозяйка гостеприимно побеседовала с нами, рассказала за жизнь в Севилье, про достопримечательности поведала. Площадь Испании по ее словам была в сто раз лучше чем в Барселоне (beautiful, remarkable, incredible!). И парк лучше, и уж, конечно, собор не сравнить с Барселоной. Я уже не стала уточнять, какой собор в Барселоне хуже. Наверное, все-превсе лучше , чем в Барселоне. )) Ну мы-то и приехали проверить как раз, как тут у них в Севилье с соборами!

Сами апартаменты, фото с букинга, днем, естественно. Но полностью соответствуют действительности.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Ну и ссылка, кому понравится:

https://www.booking.com/hotel/es/at-sev ... ight_room=

Севилья для меня наполнена ассоциациями. В основном, литературными. Цыганка Кармен, конечно. История Проспера Мериме о переменчивой любви и ревности. "О дикости и самобытности," - как он писал. И сама ария Кармен, впечатлившая меня давным-давно, в исполнении Марии Каллас.
Фигаро - хитроумный и предприимчивый цирюльник из Севильи, Дон Жуан - знаменитый сердцеед - вот герои , поселившиеся в Севилье навечно, благодаря своим авторам и создателям. И если таковы севильцы, то город может быть усеян трупами соперников, сраженными в поединках, наполнен музыкантами, поющими под балконами, и количество хитрых брадобреев не обещает ничего хорошего.

Но хотелось верить, что вечер будет приятным. Мы уселись в кафе, на улице. Немного холодно, но ничего. Официант подтянул поближе к нам газовый обогреватель. И вино заказали. Вот тут они и появились - цыгане. Не могу сказать, что эта нация меня радует. А тут еще они запели. Один из компании избрал наш столик, дабы использовать его, как барабан. Пели они так громко и надрывно, что можно было разрыдаться, даже не начав пить. Я готова была поклясться на винной карте, что песня про любовную историю с ревностью и смертью всех героев!

Малочисленные посетители, сидящие как и мы, на улице предложили им быстренько мелочь. Думаю, что бы они ушли. Кинули и мы пару монет. Истерические песнопения затихли, плясуны-певуны удалились.
- О чем они пели? - спросила я симпатичного официанта.
- Да ни о чем особенном. Поздравляли с Новым годом.
Что ж, немного Мериме был прав - ну очень дико и самобытно!


Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Женский

Андалусия в условиях кризиса

Сообщение: #74

Сообщение ludn » 20 сен 2015, 17:58

Как приятно Ваше появление! Спасибо! Ждем еще!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #75

Сообщение Mara-Li » 26 сен 2015, 22:33

Севилья. Утро. Собор. И опять Колумб.

Севилья - красотка! Нарядная, украшенная апельсиновыми серьгами, укрытая узорчатыми площадями-шалями. Яркими красками пестрит ее одежда! Невероятно щедра она была в то утро, демонстрируя свои прелести, осыпая нас солнечными лучами и радуя зеленью своих деревьев!

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Бестолково прогуливаясь по улицам, мы наслаждались архитектурой, звуками и самим воздухом города. Немного бестолково, но шли мы к Собору, пусть и большими кругами. Я, конечно, не великий любитель церквей, но во втором по величине католическом Соборе Европе спрятано кое-что интересное для меня.

Кафедральный собор Севильи — одна из самых крупных и впечатляющих церквей в мире. Собор был построен в 15 веке на месте мечети 12-го века.

"Мы построим такую большую церковь, что те, кто увидит ее завершенной, будет считать нас сумасшедшими" - именно такое решение принял капитул. Собор действительно немыслимо огромный. Я взяла камеру, надеясь, что хоть что-то могу захватить ею. Но кадры все-таки оставляли желать лучшего. В общем - надо ехать и смотреть.

Уже в 1248 году, вскоре после реконкисты Севильи христианами, первоначальная мечеть была освящена в качестве кафедрального собора. После землетрясения 1356 года мечеть рухнула, хотя некоторые ее части сохранились. Среди уцелевших частей были минарет (теперь это нижняя часть башни Giralda) и Patio de los Naranjos — большой внутренний двор.
Постройка новой церкви началась в 1402 году. Архитектором нового здания выступил Алонсо Мартинес. Церковь была завершена чуть более века спустя, в 1517 году, хотя работы над интерьером собора продолжались вплоть до начала 20-го века.

(Информация из интернета)


Я же иду сюда с целью увидеть могилу Колумба. Предполагаемую. На входе в собор - небольшая очередь, говорящая на разных языках.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Вход ажурный, огромный, восхищающий формами и резными деталями. Внутри тоже все огромное, золоченое, богато украшенное, невероятно помпезное. Ну вот представьте, все это великолепие несколько веков назад! Человек заходил и проникался. Правда, чаще всего совершенно забывая о том, кто сотворил всю эту великую красоту. Как будто не было сотен каменщиков, кузнецов, плотников, подмастерьев, трудившихся на святую церковь иногда за еду и ночлег.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Но вернемся к Колумбу. С его могилой, как и с его жизнью, связано много загадок. Местоположение могилы Колумба - давний предмет спора между Севильей и Санто-Доминго. Колумб умер в 1506-м году, и его прах был погребён в Севилье. Но император Карл V захотел исполнить последнюю волю Колумба - похоронить его на открытых им землях. По приказу короля в 1549 году останки Колумба были перевезены на Эспаньолу ( Гаити) и захоронены в Санто-Доминго.

Когда в 1795 году Эспаньола попала в руки французов, испанцы увезли прах Колумба в Гавану. До этого момента разночтений нет. И все бы хорошо, если бы почти столетие спустя, а точнее, в 1877 году, бригада рабочих, ремонтировавших кафедральный собор Санто-Доминго, не вскрыла пантеон, обнаружив при этом потайную погребальную камеру. Получив разрешение вскрыть эту невероятную находку, доминиканские власти извлекли ковчег с фрагментами костей и надписью на дощечке, звучавшей примерно так: "Здесь покоятся останки первого адмирала дона Христофора Колумба". Этот факт был документально засвидетельствован в присутствии многих высокопоставленных лиц Санто-Доминго и признан достоверным целой когортой историков из разных стран.

Таким образом, с конца 19 века существует два захоронения Колумба, которые оспаривают между собой их принадлежность великому мореплавателю.
И очень удивительно, что уже мертвое тело Кулумба совершало невероятные путешествия, и дух странствий еще очень долго не мог покинуть его бренные останки.

История эта очень напоминает другую, столь же невероятную историю другого великого посмертного скитальца - Никколо Паганини. Более десяти раз гроб с останками этого гениального музыканта предавали земле и откапывали вновь. Его скрывали на кораблях, прятали в замке, пристраивали в морге лазарета. Сын не расставался с ореховым гробом еще долгие годы после смерти отца. Но лишь через тридцать лет его, наконец, захоронили. Аллилуйя! Хотя потом вновь выкопали...

Да уж! Но вернемся к могиле, которая находится в Севилье.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Саркофаг с телом Колумба держат четыре статуи, представляющие королевства Арагон, Кастилию, Лион и Наварру.
Не могу сказать, как мне понравилось! Захоронение было весьма достойным: траурным и триумфальным одновременно. Величественные фигуры, олицетворяющие королевства, в скорбном молчании несут свою бесценную ношу, отдавая последние почести великому человеку!

Опять же не буду мучить вас дурными снимками. Вот материал из wikimedia.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

На фотографиях я видела, как выглядит могила Колумба в Санто -Доминго. Она тоже очень красивая. Как белоснежный алтарь. К сожалению, там я не была. И сравнивать трудно. Да и надо ли?
Загадки, секреты, легенды - это часть истории, часть жизни и смерти таких потрясающих личностей, как Христофор Колумб. Вы когда-нибудь видели его подпись? Нет?
Она выглядит как уравнение. А ведь он завещал детям подписываться именно так. Почему? Быть может, это скрытое послание потомкам? Его секретная последняя воля?

Дону Диего, моему сыну, или любому другому человеку, кто унаследует майорат, после того, как он вступит в наследство и будет всем владеть, подписываться моею подписью, каковою я ныне подписываюсь и которая состоит из буквы X с буквой 8 над нею, а также М и А латинских с 3 над ними, со всеми росчерками и штрихами, кои я ныне ставлю…
Завещание Христофора Колумба. 22 февраля 1498 года


Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

С его подписью связана одна из самых невероятных и, на мой взгляд, нелепых, гипотез о происхождении Колумба. Предполагают, что он заранее знал путь к американскому континенту, так как являлся потомком тамплиеров. А те, в свою очередь, бежав из Ля-Рошели от репрессий Филиппа Красивого втайне поселились на уже в 13 веке на землях индейцев, основав там крохотное поселение. Там и родился Колумб. И потом лишь привел европейцев на земли, в которых сам вырос. И путь к которым он знал. Ну вот как-то так.

Что касается Собора, он действительно очень красив. Там множество интереснейших архитектурных деталей, огромный, украшенный сотнями фигур, орган, великолепное собрание картин и фресок. Так что на собор стоит запланировать достаточное количество времени.

Наконец мы вышли во дворик, традиционно украшенный апельсиновыми деревьями.

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Собор словно выткан из тончайших нитей. Вид из дворика - очарователен. Сегодня Севилья подарила мне одно из самых приятных впечатлений. И мой герой - отчаянный мореплаватель Христофор Колумб, возможно нашел здесь последнее пристанище.

Все больше думаю о том, что жизни таких людей, как Колумб похожи на лабиринт, где в центре - сакральная цель, а тоненькие тропинки и проходы - цепь сложных, почти невыполнимых, условий. Тут вам и нелепые случайности, упертые чиновники, скудость знаний, добрые короли, упорство и труд, глупые выходки, выгодные браки, нужные знакомства, верные друзья и отпетые недруги. Все вперемешку. И вдруг - волей Вселенной, все цепочки выстраиваются, все проходы неожиданно приводят в центр. Трах-бах! И вот удивительным и непостижимым образом "Нинья", "Пинта", "Санта-Мария" врываются в историю человечества, и она, история эта, сразу делится, разрывается как молекула, высвобождая при этом кучу энергии и свободного разума, создавая доколумбову и колумбову эпоху. Веха, Событие, Чудо!
И это поражает.
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Женский

Андалусия в условиях кризиса.

Сообщение: #76

Сообщение ludn » 26 сен 2015, 23:24

Как же красиво у Вас получается описание путешествия! Интересно, познавательно и красиво! Здорово!!!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #77

Сообщение Mara-Li » 26 сен 2015, 23:36

ludn,

Вы знаете, это путешествие, не смотря на его короткие сроки, стало определенной вехой и в моем лабиринте. Вещи складываются и постепенно осмысливаются. Наверное, это как раз то, что мы ищем в путешествиях.
А Вам спасибо за Ваши комментарии и внимание, так как выражать свои чувства вдвойне приятней, когда их кто-то разделяет!
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Женский

Андалусия в условиях кризиса.

Сообщение: #78

Сообщение ludn » 26 сен 2015, 23:50

Именно благодаря Вашим воспоминаниям-описаниям мы, не планируя заранее, решили - едем!!!! Иначе мы пропустим в жизни всю эту красоту и потом можем жалеть об этом!!! Ваш отчет нам помог не только заразиться этим путешествием, но и получить информацию из Житейских мелочей, очень важную для непродвинутых путешественников! Мы планируем поездку на 10-20 октября. Надеемся до этого срока Вы поделитесь с нами еще чем-нибудь интересным! Спасибо огромное!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #79

Сообщение Mara-Li » 27 сен 2015, 00:20

ludn,
невероятно приятно, что мой отчет послужил Вам отправной точкой. Обязательно пишите в личку, если что-то необходимо прояснить.
С радостью помогу!
Аватара пользователя
Mara-Li
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015)

Сообщение: #80

Сообщение expedi » 28 сен 2015, 01:17

Очень-очень интересно, спасибо!Как хочется проехаться по испанским провинциям, но с нынешним курсом много не поездишь(((Читается как хорошая книга!!))
expedi
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 05.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика