Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #61

Сообщение Mara-Li » 02 авг 2015, 19:32

SovaSovunya, туристов в январе не так много. Кто его знает, что тут летом или весной.
Но в плане бытовом дом, безусловно, интересен. А жуткая история, конечно же, должна привлекать туристов. Жаль, что не было аннотации на русском.
Уж очень все не понятно в автоматическом переводе с испанского! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1059
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #62

Сообщение Кинель » 03 авг 2015, 11:57

Ну не могу уже молчать! Всего три имени в этой главе - и я уже не могу терпеть, чтобы не "исповедаться". Колумб - мой кумир с детства и первая поездка в Италию не могла, конечно, обойтись без Генуи. О Леонардо да Винчи и Паганини я, конечно, кое-что знала, закончив давно музыкальную школу. В этом году, готовясь к апрельской поездке в Милан на "Живую встречу", посвященную именно Леонардо, с читателями одного из сайтов о путешествиях, необыкновенно прониклась гением Леонардо, особенно его инженерной мыслью. И он окончательно стал одним из моих "кумиров" уже там, в Милане, после посещения нескольких необыкновенных выставок, посвященных ему в преддверии Всемирной выставки. Незадолго до поездки я случайно увидела по ТВ фильм "Паганини - скрипач дьявола"-теперь в машине на работу и с работы я уже второй месяц слушаю диск с музыкой Паганини. А песню "Io ti penso amore", ставшей моей любимой, уже почти выучила наизусть, благо для этой поездки прошла элементарный курс итальянского. К чему все это славословие? Являясь здесь Вашим постоянным читателем, и не только Вашим (одна Innokentia чего стоит) постоянно удивляюсь, как много общих взглядов, вкусов, интересов у совершенно незнакомых людей, тогда как у тех, кто находится рядом они могут быть совсем другими. Поэтому , наверное, и возникла ветка "А ну-ка, бабушки", наши Живые встречи. Преклоняюсь перед Вашим писательским талантом, кругозором и тем, что находите время поделиться с другими, сподвигнув нас тем самым к новым путешествиям и открытиям.
Кинель
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #63

Сообщение Mara-Li » 03 авг 2015, 13:16

Кинель, спасибо Вам за искренний комментарий и за позитив, которым веет от Ваших слов!

постоянно удивляюсь, как много общих взглядов, вкусов, интересов у совершенно незнакомых людей, тогда как у тех, кто находится рядом они могут быть совсем другими.


Увы, это так. Так много людей близких по духу, людей, которые действительно Вам интересны, но не рядом. Кстати упомянутая Вами песня "Io ti penso amore" действительно великолепно, как и другие произведения Паганини.
Понятия не имела, что на форуме есть такая тема! Спасибо. Хотя слово "бабушки" там явно лишнее. Уж больно энергичная там компания! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1059
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #64

Сообщение Mara-Li » 17 авг 2015, 23:30

Пора обеда и Мескита.

Сегодня, когда я вспоминаю это путешествие, по прошествии шести месяцев, мне кажется, что оно было очень сбалансированным и вдумчивым, что ли. Хотя и срок был маленький, и городов вроде не мало, но как-то все успелось и все запомнилось. А этот длинный день в Кордобе, возможно, как раз из таких дней, которые вспоминают всю жизнь.

Обедать я решила идти в тот же самый ресторанчик, в который нам посчастливилось забрести вчера. И этот выбор не подвел. Открытием обеда стало блюда на тажине, (или в тажине?). Восхитительная рыба с креветками и лимончиками. Керамическое блюдо, закрытое керамическим же колпачком с дырочками, позволяет блюду сохранять ароматы и томиться в собственном соку. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Рекомендую попробовать, ибо просто тает во рту.
На первое был суп из морепродуктов - так же весьма вкусный. Бокал сангрии, кофе и очень деликатный счет. Что еще нужно для прекрасного настроения?
Прошу прощения, но фамилию рыбы спросить не додумалась, а колпачок тажина был так быстро снят проворной официанткой, что его запечатлеть не удалось. Хотя жаль - он был из сине-желтой керамики, расписной и глянцевой.











Ну и, наконец, мы отправились в Мескиту. Встретились уже в ее апельсиновом дворике. Впрочем, не дворике - дворище.
Снимать такие сооружения , совершенно невозможно. Масштабы поражают. Либо верхушка не влезает в кадр, либо низ куцый. Мескита огромна. Неужели когда-то, уже в десятом веке эти огромные помещения заполнялись?











Я редко посещаю храмы. Исключением за все время моих путешествий стал Собор в Толедо, Мескита в Кордобе и Севильский Кафедральный Собор. Ну еще собор в Нарбонне. Туда нас зазвали наши французские хозяева. Я не очень люблю церкви. И если меня туда не ведет какая-нибудь веская причина, я вовсе в них не иду. Но тут были "Прогулки по Испании" Генри Моргана. Он настолько весело и остроумно описал мечеть, что очень захотелось сравнить впечатления.

Утром я отправился в кордовскую мечеть, совершенно не собираясь впадать в чрезмерный восторг, — и был покорен в две минуты. Из всех строений исламского мира это для меня — самое фантастическое. На самом деле оно не слишком красиво, и, по-моему, в нем религиозного обаяния не больше, чем в подземных резервуарах Стамбула. Мечеть напомнила мне огромный лес, кишащий зебрами. Красно-белые полосатые арки тянутся колоссальной анфиладой, и, куда ни взгляни, везде одно и то же, что-то вроде трюка с зеркалами; однако здесь невозможно остаться равнодушным. Что может быть удивительнее, чем зрелище сотен колонн из мрамора разных цветов, даже разного размера, расположенных геометрически выверенно и связанных системой арок?! Эта планировка довольно примитивна, однако создает, как ни странно, ощущение многоуровневости. Я воображал эмира Абд ар-Рахмана I, спорящего с греческими архитекторами и настаивающего — с уверенностью богатого любителя, — что на самом деле неважно, имеют ли две алебастровые колонны одинаковую высоту и даже толщину: милость Аллаха нарастит меньшую колонну до большей и сделает тонкую равной толстой с помощью слоя штукатурки! И, отмахнувшись от возражений, эмир прыжком очутился в седле и исчез в облаке пыли, с телохранителями за спиной. То, что обещало стать глупой ошибкой, оказалось великим творением.


Не могу не сказать, что описание, данное Морганом - мне очень созвучно. Его воображение дописало такие необычные краски в образ Мескиты. И ведь так могло быть.
Но все изменилось с приходом христиан. Удивительно, что католический храм просто возвели внутри, а не разрушили или не перестроили все сооружение. Все никак не отойду от вида дворца Карла V в Аль-Амбре!

Фотографий Мескиты великое множество. Хороших. Так что просто дам одну из интернета.


Фото wikimedia.org

Вечером мы уезжали в Севилью. Но Кордоба покорила мое сердце. Эти белые улочки, эти цветочные дворики... Чего тут только не вплетено в историю: сказки и легенды, халифы и короли, герои и боги, путешественники и рыцари, красавицы и мудрецы. По истине колдовской город!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1059
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #65

Сообщение ludn » 16 сен 2015, 23:19

Спасибо огромное, что поделились впечатлениями!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #66

Сообщение ludn » 17 сен 2015, 09:40

Как бы хотелось увидеть продолжение!!!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #67

Сообщение Lig » 17 сен 2015, 12:44

Замечательный отчет !!!
Очень информативно, с позитивом и живо написано Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) как будто вновь побывала в знакомых местах Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Интересно узнать Ваше впечатление о Севилье, ждем...
Аватара пользователя
Lig
участник
 
Сообщения: 121
Фото: 0
Регистрация: 26.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #68

Сообщение Mara-Li » 19 сен 2015, 13:01

ludn, Lig, спасибо большое за прочтение и комментарии. В ближайшее время - будет продолжение. Ибо была в отъезде и любимого компа рядом не было! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1059
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #69

Сообщение Lander » 19 сен 2015, 13:46

Спасибо за прекрасный отчет Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Аватара пользователя
Lander
активный участник
 
Сообщения: 679
Фото: 17
Регистрация: 21.11.2014
Город: Нижний Новгород-Ялта
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #70

Сообщение ludn » 19 сен 2015, 22:51

Ураааааа!!!!! Отчет так зацепил, что ежедневно заглядываем - а нет ли еще продолжения? Читается на одном дыхании!!! Еще раз спасибо и очень ждем!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #71

Сообщение Mara-Li » 20 сен 2015, 15:11

Огромное спасибо всем за терпение и благоволение к автору! ))

Севилья. Вечер.

Мы ехали из Кордобы на электричке. Люблю этот вид транспорта. Удобно, просторно, быстро и можно походить взад-вперед. Дабы скоротать время, включили испанский разговорник. Аудио. Сидим, слова повторяем. "Ля квэенте, пор фавор. Ля сьенте. Уно кофе, дос тостадос." Проходят контролеры - двое испанских мужчин. И присоединяются. Поправляют произношение, улыбаются. "Есть ли ресторан в вагоне?" Отвечают - да, в следующем. Мы повторяем за ними. Билеты они не проверили. Ушли, все так же улыбаясь. Мило. А вот Севилья,сеньоры, пор фавор!
Выходим в темный прохладный вечер. Огни города со всех сторон. Такси до места довести не может. Центр - зона пешеходов. Топаем метров двести по брусчатке. На улице многолюдно. Все кафе-бары забиты. От них светло и веет приятными запахами. Сейчас бросим вещи и в город, поесть, выпить!

Апартаменты были просто невероятно удобными! Места - хоть танцуй! Терраса в номере, общая терраса на крыше, три спальни, два санузла. И местоположение - распрекрасное. Хозяйка гостеприимно побеседовала с нами, рассказала за жизнь в Севилье, про достопримечательности поведала. Площадь Испании по ее словам была в сто раз лучше чем в Барселоне (beautiful, remarkable, incredible!). И парк лучше, и уж, конечно, собор не сравнить с Барселоной. Я уже не стала уточнять, какой собор в Барселоне хуже. Наверное, все-превсе лучше , чем в Барселоне. )) Ну мы-то и приехали проверить как раз, как тут у них в Севилье с соборами!

Сами апартаменты, фото с букинга, днем, естественно. Но полностью соответствуют действительности.









Ну и ссылка, кому понравится:

https://www.booking.com/hotel/es/at-sev ... ight_room=

Севилья для меня наполнена ассоциациями. В основном, литературными. Цыганка Кармен, конечно. История Проспера Мериме о переменчивой любви и ревности. "О дикости и самобытности," - как он писал. И сама ария Кармен, впечатлившая меня давным-давно, в исполнении Марии Каллас.
Фигаро - хитроумный и предприимчивый цирюльник из Севильи, Дон Жуан - знаменитый сердцеед - вот герои , поселившиеся в Севилье навечно, благодаря своим авторам и создателям. И если таковы севильцы, то город может быть усеян трупами соперников, сраженными в поединках, наполнен музыкантами, поющими под балконами, и количество хитрых брадобреев не обещает ничего хорошего.

Но хотелось верить, что вечер будет приятным. Мы уселись в кафе, на улице. Немного холодно, но ничего. Официант подтянул поближе к нам газовый обогреватель. И вино заказали. Вот тут они и появились - цыгане. Не могу сказать, что эта нация меня радует. А тут еще они запели. Один из компании избрал наш столик, дабы использовать его, как барабан. Пели они так громко и надрывно, что можно было разрыдаться, даже не начав пить. Я готова была поклясться на винной карте, что песня про любовную историю с ревностью и смертью всех героев!

Малочисленные посетители, сидящие как и мы, на улице предложили им быстренько мелочь. Думаю, что бы они ушли. Кинули и мы пару монет. Истерические песнопения затихли, плясуны-певуны удалились.
- О чем они пели? - спросила я симпатичного официанта.
- Да ни о чем особенном. Поздравляли с Новым годом.
Что ж, немного Мериме был прав - ну очень дико и самобытно!


Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1059
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #72

Сообщение ludn » 20 сен 2015, 17:58

Как приятно Ваше появление! Спасибо! Ждем еще!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #73

Сообщение Mara-Li » 26 сен 2015, 22:33

Севилья. Утро. Собор. И опять Колумб.

Севилья - красотка! Нарядная, украшенная апельсиновыми серьгами, укрытая узорчатыми площадями-шалями. Яркими красками пестрит ее одежда! Невероятно щедра она была в то утро, демонстрируя свои прелести, осыпая нас солнечными лучами и радуя зеленью своих деревьев!











Бестолково прогуливаясь по улицам, мы наслаждались архитектурой, звуками и самим воздухом города. Немного бестолково, но шли мы к Собору, пусть и большими кругами. Я, конечно, не великий любитель церквей, но во втором по величине католическом Соборе Европе спрятано кое-что интересное для меня.

Кафедральный собор Севильи — одна из самых крупных и впечатляющих церквей в мире. Собор был построен в 15 веке на месте мечети 12-го века.

"Мы построим такую большую церковь, что те, кто увидит ее завершенной, будет считать нас сумасшедшими" - именно такое решение принял капитул. Собор действительно немыслимо огромный. Я взяла камеру, надеясь, что хоть что-то могу захватить ею. Но кадры все-таки оставляли желать лучшего. В общем - надо ехать и смотреть.

Уже в 1248 году, вскоре после реконкисты Севильи христианами, первоначальная мечеть была освящена в качестве кафедрального собора. После землетрясения 1356 года мечеть рухнула, хотя некоторые ее части сохранились. Среди уцелевших частей были минарет (теперь это нижняя часть башни Giralda) и Patio de los Naranjos — большой внутренний двор.
Постройка новой церкви началась в 1402 году. Архитектором нового здания выступил Алонсо Мартинес. Церковь была завершена чуть более века спустя, в 1517 году, хотя работы над интерьером собора продолжались вплоть до начала 20-го века.

(Информация из интернета)


Я же иду сюда с целью увидеть могилу Колумба. Предполагаемую. На входе в собор - небольшая очередь, говорящая на разных языках.



Вход ажурный, огромный, восхищающий формами и резными деталями. Внутри тоже все огромное, золоченое, богато украшенное, невероятно помпезное. Ну вот представьте, все это великолепие несколько веков назад! Человек заходил и проникался. Правда, чаще всего совершенно забывая о том, кто сотворил всю эту великую красоту. Как будто не было сотен каменщиков, кузнецов, плотников, подмастерьев, трудившихся на святую церковь иногда за еду и ночлег.







Но вернемся к Колумбу. С его могилой, как и с его жизнью, связано много загадок. Местоположение могилы Колумба - давний предмет спора между Севильей и Санто-Доминго. Колумб умер в 1506-м году, и его прах был погребён в Севилье. Но император Карл V захотел исполнить последнюю волю Колумба - похоронить его на открытых им землях. По приказу короля в 1549 году останки Колумба были перевезены на Эспаньолу ( Гаити) и захоронены в Санто-Доминго.

Когда в 1795 году Эспаньола попала в руки французов, испанцы увезли прах Колумба в Гавану. До этого момента разночтений нет. И все бы хорошо, если бы почти столетие спустя, а точнее, в 1877 году, бригада рабочих, ремонтировавших кафедральный собор Санто-Доминго, не вскрыла пантеон, обнаружив при этом потайную погребальную камеру. Получив разрешение вскрыть эту невероятную находку, доминиканские власти извлекли ковчег с фрагментами костей и надписью на дощечке, звучавшей примерно так: "Здесь покоятся останки первого адмирала дона Христофора Колумба". Этот факт был документально засвидетельствован в присутствии многих высокопоставленных лиц Санто-Доминго и признан достоверным целой когортой историков из разных стран.

Таким образом, с конца 19 века существует два захоронения Колумба, которые оспаривают между собой их принадлежность великому мореплавателю.
И очень удивительно, что уже мертвое тело Кулумба совершало невероятные путешествия, и дух странствий еще очень долго не мог покинуть его бренные останки.

История эта очень напоминает другую, столь же невероятную историю другого великого посмертного скитальца - Никколо Паганини. Более десяти раз гроб с останками этого гениального музыканта предавали земле и откапывали вновь. Его скрывали на кораблях, прятали в замке, пристраивали в морге лазарета. Сын не расставался с ореховым гробом еще долгие годы после смерти отца. Но лишь через тридцать лет его, наконец, захоронили. Аллилуйя! Хотя потом вновь выкопали...

Да уж! Но вернемся к могиле, которая находится в Севилье.





Саркофаг с телом Колумба держат четыре статуи, представляющие королевства Арагон, Кастилию, Лион и Наварру.
Не могу сказать, как мне понравилось! Захоронение было весьма достойным: траурным и триумфальным одновременно. Величественные фигуры, олицетворяющие королевства, в скорбном молчании несут свою бесценную ношу, отдавая последние почести великому человеку!

Опять же не буду мучить вас дурными снимками. Вот материал из wikimedia.



На фотографиях я видела, как выглядит могила Колумба в Санто -Доминго. Она тоже очень красивая. Как белоснежный алтарь. К сожалению, там я не была. И сравнивать трудно. Да и надо ли?
Загадки, секреты, легенды - это часть истории, часть жизни и смерти таких потрясающих личностей, как Христофор Колумб. Вы когда-нибудь видели его подпись? Нет?
Она выглядит как уравнение. А ведь он завещал детям подписываться именно так. Почему? Быть может, это скрытое послание потомкам? Его секретная последняя воля?

Дону Диего, моему сыну, или любому другому человеку, кто унаследует майорат, после того, как он вступит в наследство и будет всем владеть, подписываться моею подписью, каковою я ныне подписываюсь и которая состоит из буквы X с буквой 8 над нею, а также М и А латинских с 3 над ними, со всеми росчерками и штрихами, кои я ныне ставлю…
Завещание Христофора Колумба. 22 февраля 1498 года




С его подписью связана одна из самых невероятных и, на мой взгляд, нелепых, гипотез о происхождении Колумба. Предполагают, что он заранее знал путь к американскому континенту, так как являлся потомком тамплиеров. А те, в свою очередь, бежав из Ля-Рошели от репрессий Филиппа Красивого втайне поселились на уже в 13 веке на землях индейцев, основав там крохотное поселение. Там и родился Колумб. И потом лишь привел европейцев на земли, в которых сам вырос. И путь к которым он знал. Ну вот как-то так.

Что касается Собора, он действительно очень красив. Там множество интереснейших архитектурных деталей, огромный, украшенный сотнями фигур, орган, великолепное собрание картин и фресок. Так что на собор стоит запланировать достаточное количество времени.

Наконец мы вышли во дворик, традиционно украшенный апельсиновыми деревьями.





Собор словно выткан из тончайших нитей. Вид из дворика - очарователен. Сегодня Севилья подарила мне одно из самых приятных впечатлений. И мой герой - отчаянный мореплаватель Христофор Колумб, возможно нашел здесь последнее пристанище.

Все больше думаю о том, что жизни таких людей, как Колумб похожи на лабиринт, где в центре - сакральная цель, а тоненькие тропинки и проходы - цепь сложных, почти невыполнимых, условий. Тут вам и нелепые случайности, упертые чиновники, скудость знаний, добрые короли, упорство и труд, глупые выходки, выгодные браки, нужные знакомства, верные друзья и отпетые недруги. Все вперемешку. И вдруг - волей Вселенной, все цепочки выстраиваются, все проходы неожиданно приводят в центр. Трах-бах! И вот удивительным и непостижимым образом "Нинья", "Пинта", "Санта-Мария" врываются в историю человечества, и она, история эта, сразу делится, разрывается как молекула, высвобождая при этом кучу энергии и свободного разума, создавая доколумбову и колумбову эпоху. Веха, Событие, Чудо!
И это поражает.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1059
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #74

Сообщение ludn » 26 сен 2015, 23:24

Как же красиво у Вас получается описание путешествия! Интересно, познавательно и красиво! Здорово!!!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #75

Сообщение Mara-Li » 26 сен 2015, 23:36

ludn,

Вы знаете, это путешествие, не смотря на его короткие сроки, стало определенной вехой и в моем лабиринте. Вещи складываются и постепенно осмысливаются. Наверное, это как раз то, что мы ищем в путешествиях.
А Вам спасибо за Ваши комментарии и внимание, так как выражать свои чувства вдвойне приятней, когда их кто-то разделяет!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1059
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #76

Сообщение ludn » 26 сен 2015, 23:50

Именно благодаря Вашим воспоминаниям-описаниям мы, не планируя заранее, решили - едем!!!! Иначе мы пропустим в жизни всю эту красоту и потом можем жалеть об этом!!! Ваш отчет нам помог не только заразиться этим путешествием, но и получить информацию из Житейских мелочей, очень важную для непродвинутых путешественников! Мы планируем поездку на 10-20 октября. Надеемся до этого срока Вы поделитесь с нами еще чем-нибудь интересным! Спасибо огромное!
ludn
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 17.08.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #77

Сообщение Mara-Li » 27 сен 2015, 00:20

ludn,
невероятно приятно, что мой отчет послужил Вам отправной точкой. Обязательно пишите в личку, если что-то необходимо прояснить.
С радостью помогу!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1059
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #78

Сообщение expedi » 28 сен 2015, 01:17

Очень-очень интересно, спасибо!Как хочется проехаться по испанским провинциям, но с нынешним курсом много не поездишь(((Читается как хорошая книга!!))
expedi
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 05.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #79

Сообщение Mara-Li » 28 сен 2015, 12:30

expedi,
спасибо, что читаете!

Как хочется проехаться по испанским провинциям,

Эх, и не только по испанским! И евро хочется - подешевле, и самолеты-билеты... Но что тут сделаешь!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1059
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #80

Сообщение Mara-Li » 15 окт 2015, 02:15

О платьях в горошек и стиле мудехар.

Утро началось с исследования маленьких боковых улочек. И как только мы попали в их туго скрученные переулки, со всех витрин и окон на нас выплеснулись многоцветные водопады платьев, ярких и красочных, с оборками и кружевами, с россыпями крупных горохов и без оных. Их тут было необозримое количество. Платья сопровождались веерами и туфельками, кастаньетами и роскошными шалями. Такого я нигде еще не видела. Нет, в Кордобе тоже достаточно было традиционных нарядов, но тут - очень много. Неужели это все для местных? Ну не для туристов же. Ну вот к примеру, на кой мне платье с горохом и оборками? Страшно представить меня и Маринку на районе в подобном прикиде. Эх, родная Мацесточка, как застучим каблуками, забьемся в веерной лихорадке, мотая подолами по гранитной плитке! Спляшем фламенку, радуя своей неуклюжестью приезжих и отдыхающих. Нет, такого зрелища никто не выдержит! Чур, видение, уйди!

Севилья совсем не кажется европейским городом. В ее зданиях и постройках, в ее архитектуре, и даже в башенках огромного католического Собора, в странной изогнутости боковых улочек, все еще просвечивает мавританское прошлое. Хотя со времен Реконкисты прошло очень много времени. Но что -то в воздухе, безусловно, навевает мысль об арабском прошлом. Осовремененный мудехар виден во всем.











Очень красивое здание пятизвездочного отеля Альфонсо XIII. Отель был построен по указанию испанского короля Альфонсо XIII для размещения VIP гостей иберо-американской выставки 1928 года.

В течение 85 лет здесь останавливались представители королевских семейств, главы государств и все те, кто пожелал окунуться в ауру истории и гламура.
Сегодня выразительный архитектурный стиль мудехар, для которого характерны сводчатые арки, декоративная кирпичная кладка, кованые элементы, украшенные орнаментом башни и великолепная керамика завораживают гостей, не оставляют равнодушным самих обитателей города и подтверждают культовый статус города.
__________________________________________________________________________________________________________(Официальный сайт отеля)








Цель сегодня - площадь Испании и парк Марии-Луизы. Идем мимо первой табачной фабрики в мире. Тут и работала знаменитая цыганка Кармен, выходящая на перерыв, дабы пострелять глазками в своих простодушных поклонников.
Удивил большой ров, окружающий фабрику. Зачем он? Или по технологии нужно много воды, или же в целях секретности производства табака, окружили фабрику водной преградой?



Растения цвели на улицах Севильи почти, как в Сочи. Этот вот кустарник у нас отчего-то ликвидируют и считают бурьяном. А вот тут красота какая!



Какая лиана!



И вот вышли мы на простор! Впереди площадь Испании! Красиво, конечно. Но что бы уж бьютифул, ремакабл, инкредибл... Ну не знаю. Самая красивая площадь, которую я видела, это наша родная, Красная в Москве. Вот там уж точно инкредибл! По крайней мере, на меня она впечатление произвела неизгладимое в свое время. Может это, конечно, предвзятое мнение, может это душа русская, может еще чего. Но только вид Собора с его разноцветными, нереально-сказочными куполами и Башня с часами, известная с малолетства, ей, богу, безукоризненна! Даже пирамидка мавзолея ее не портит. Опять же ЦУМ рядышком. Разве не спирало дыхание в былые советские времена, при полном отсутствие товаров народного потребления, при виде витрин этого главного Универсального магазина страны?
На площади Испании никакого ЦУМа не было, и этим она, на мой взгляд, очень сильно проигрывала Красной. Зато тут были лодочки, плывущие по каналу, красивые фонари, мостики и лесенки.











Парк, в котором находится площадь Испании и сама площадь были созданы в том же 1928 году непосредственно для проведения Иберо-американской выставки.

Площадь представляет собой замечательный полукруглый ансамбль 200 метров в диаметре, выстроенный по проекту именитого архитектора Анибала Гонсалеса. Оформление площади выдержано в стилях нео-мудехар и несказанно популярном в те годы арт-деко. Центр площади украшен большим фонтаном, а саму площадь окружают здания, в которых находится Муниципалитет Севильи.


По всему полукругу здания сделаны панно из красивой плитки, посвященные провинциям Испании. Я с удовольствием их поснимала. Очень живописные.







Прогуливаясь по площади мы наткнулись еще на пару-тройку ларьков с гороховыми платьями и пестрыми шалями, толпу японцев и повозку без кучера. Что ж - пойдем гулять в сад! Все в сад, как говаривал непревзойденный Ширвиндт.

Парк Марии-Луизы.

Мы любим парки. Даже Мадрид стал для меня приветливей из-за прекрасного Ретиро. Этот же Севильский парк подарен городу инфантой Марией-Луизой. Это замечательно, я считаю. Прекрасная традиция. Наши парки, в частности в Сочи, они все не подарены. Они все - результат экспроприации. Ривьера - бывшее имение Хлудова, Дендрарий- бывшее имение Худекова. Их мягко прибрали к рукам, и теперь - это крупный бизнес. В Ривьере гулять давно нельзя, так как безумные песни, звучащие из окрестных ресторанов не способствуют приятным прогулкам в тишине и умиротворении. Благодаря качелям-каруселям, и иным адреналиновым аттракционам, парк оглашается криками-воплями, натужным детским смехом, и опять же безудержным музыкальным сопровождением. Где уж тут покой!
Дендрарий же просто платный. И, хотя, я его обожаю, и гуляла бы там через день, но, боюсь, будет несколько накладно. В Москве и Питере, дело обстоит получше, говорят.

Но вернемся к парку. Он чудесен! Нас мгновенно отбросило к началу прошлого столетия. Эстетика парка, элементы построек, фонтанов, горок, беседок - все будило фантазию! Так легко представить променад 1929 года, открытие выставки, масса экипажей, людей , одетых в невероятно элегантные наряды того времени. Кстати, одна из самых впечатляющих страниц истории костюма. Вспомните наряды в фильме "Великий Гэтсби" ! Это же песня! Шляпки с вуалью, эгреты, тонкие завитки укладок, атласные перчатки на мраморной коже, крупные камни, мелкие пайетки, восхитительные шлейфы, ароматы духов и крохотные сумочки, которые тогда не называли ужасным словом клатч. Ну вот, а теперь перенесем всю эту публику в прекрасные сады Севильи и получим представление о выставке 1929 года.







А для начала - правила поведения в парке:



Мы прочитали, собак привязали на поводок, птиц в гнездах трогать не стали, не орали песен, и не толкались, а пошли чинно-благородно любоваться:

















Очарование парков подобных этому напоминает мне странички из давно ушедшей жизни. Какое развлечение - пойти в парк! Одеться, нарядиться, себя показать, развеяться легкой беседой, неторопливо говорить о погоде, о книгах, о выставках. Мило улыбаться встречным знакомым, хвалить чужих детей, гладить свою собаку.
И дышать свежим воздухом, обращая внимание на перемену цвета листьев, расцветающие бутоны, на крылья бабочек, на оперение уток.



И еще в парке можно слушать шум воды и трепет листьев.



Мы гуляли, пока не устали, а после отправились поедать свежайшую рыбу на площадь перед отелем Альфонса XIII.
На завтра - выезд в Кадис. На сегодня - все!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1059
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 466 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100