Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #81

Сообщение Mara-Li » 28 сен 2015, 12:30

expedi,
спасибо, что читаете!

Как хочется проехаться по испанским провинциям,

Эх, и не только по испанским! И евро хочется - подешевле, и самолеты-билеты... Но что тут сделаешь!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1007
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #82

Сообщение Mara-Li » 15 окт 2015, 02:15

О платьях в горошек и стиле мудехар.

Утро началось с исследования маленьких боковых улочек. И как только мы попали в их туго скрученные переулки, со всех витрин и окон на нас выплеснулись многоцветные водопады платьев, ярких и красочных, с оборками и кружевами, с россыпями крупных горохов и без оных. Их тут было необозримое количество. Платья сопровождались веерами и туфельками, кастаньетами и роскошными шалями. Такого я нигде еще не видела. Нет, в Кордобе тоже достаточно было традиционных нарядов, но тут - очень много. Неужели это все для местных? Ну не для туристов же. Ну вот к примеру, на кой мне платье с горохом и оборками? Страшно представить меня и Маринку на районе в подобном прикиде. Эх, родная Мацесточка, как застучим каблуками, забьемся в веерной лихорадке, мотая подолами по гранитной плитке! Спляшем фламенку, радуя своей неуклюжестью приезжих и отдыхающих. Нет, такого зрелища никто не выдержит! Чур, видение, уйди!

Севилья совсем не кажется европейским городом. В ее зданиях и постройках, в ее архитектуре, и даже в башенках огромного католического Собора, в странной изогнутости боковых улочек, все еще просвечивает мавританское прошлое. Хотя со времен Реконкисты прошло очень много времени. Но что -то в воздухе, безусловно, навевает мысль об арабском прошлом. Осовремененный мудехар виден во всем.











Очень красивое здание пятизвездочного отеля Альфонсо XIII. Отель был построен по указанию испанского короля Альфонсо XIII для размещения VIP гостей иберо-американской выставки 1928 года.

В течение 85 лет здесь останавливались представители королевских семейств, главы государств и все те, кто пожелал окунуться в ауру истории и гламура.
Сегодня выразительный архитектурный стиль мудехар, для которого характерны сводчатые арки, декоративная кирпичная кладка, кованые элементы, украшенные орнаментом башни и великолепная керамика завораживают гостей, не оставляют равнодушным самих обитателей города и подтверждают культовый статус города.
__________________________________________________________________________________________________________(Официальный сайт отеля)








Цель сегодня - площадь Испании и парк Марии-Луизы. Идем мимо первой табачной фабрики в мире. Тут и работала знаменитая цыганка Кармен, выходящая на перерыв, дабы пострелять глазками в своих простодушных поклонников.
Удивил большой ров, окружающий фабрику. Зачем он? Или по технологии нужно много воды, или же в целях секретности производства табака, окружили фабрику водной преградой?



Растения цвели на улицах Севильи почти, как в Сочи. Этот вот кустарник у нас отчего-то ликвидируют и считают бурьяном. А вот тут красота какая!



Какая лиана!



И вот вышли мы на простор! Впереди площадь Испании! Красиво, конечно. Но что бы уж бьютифул, ремакабл, инкредибл... Ну не знаю. Самая красивая площадь, которую я видела, это наша родная, Красная в Москве. Вот там уж точно инкредибл! По крайней мере, на меня она впечатление произвела неизгладимое в свое время. Может это, конечно, предвзятое мнение, может это душа русская, может еще чего. Но только вид Собора с его разноцветными, нереально-сказочными куполами и Башня с часами, известная с малолетства, ей, богу, безукоризненна! Даже пирамидка мавзолея ее не портит. Опять же ЦУМ рядышком. Разве не спирало дыхание в былые советские времена, при полном отсутствие товаров народного потребления, при виде витрин этого главного Универсального магазина страны?
На площади Испании никакого ЦУМа не было, и этим она, на мой взгляд, очень сильно проигрывала Красной. Зато тут были лодочки, плывущие по каналу, красивые фонари, мостики и лесенки.











Парк, в котором находится площадь Испании и сама площадь были созданы в том же 1928 году непосредственно для проведения Иберо-американской выставки.

Площадь представляет собой замечательный полукруглый ансамбль 200 метров в диаметре, выстроенный по проекту именитого архитектора Анибала Гонсалеса. Оформление площади выдержано в стилях нео-мудехар и несказанно популярном в те годы арт-деко. Центр площади украшен большим фонтаном, а саму площадь окружают здания, в которых находится Муниципалитет Севильи.


По всему полукругу здания сделаны панно из красивой плитки, посвященные провинциям Испании. Я с удовольствием их поснимала. Очень живописные.







Прогуливаясь по площади мы наткнулись еще на пару-тройку ларьков с гороховыми платьями и пестрыми шалями, толпу японцев и повозку без кучера. Что ж - пойдем гулять в сад! Все в сад, как говаривал непревзойденный Ширвиндт.

Парк Марии-Луизы.

Мы любим парки. Даже Мадрид стал для меня приветливей из-за прекрасного Ретиро. Этот же Севильский парк подарен городу инфантой Марией-Луизой. Это замечательно, я считаю. Прекрасная традиция. Наши парки, в частности в Сочи, они все не подарены. Они все - результат экспроприации. Ривьера - бывшее имение Хлудова, Дендрарий- бывшее имение Худекова. Их мягко прибрали к рукам, и теперь - это крупный бизнес. В Ривьере гулять давно нельзя, так как безумные песни, звучащие из окрестных ресторанов не способствуют приятным прогулкам в тишине и умиротворении. Благодаря качелям-каруселям, и иным адреналиновым аттракционам, парк оглашается криками-воплями, натужным детским смехом, и опять же безудержным музыкальным сопровождением. Где уж тут покой!
Дендрарий же просто платный. И, хотя, я его обожаю, и гуляла бы там через день, но, боюсь, будет несколько накладно. В Москве и Питере, дело обстоит получше, говорят.

Но вернемся к парку. Он чудесен! Нас мгновенно отбросило к началу прошлого столетия. Эстетика парка, элементы построек, фонтанов, горок, беседок - все будило фантазию! Так легко представить променад 1929 года, открытие выставки, масса экипажей, людей , одетых в невероятно элегантные наряды того времени. Кстати, одна из самых впечатляющих страниц истории костюма. Вспомните наряды в фильме "Великий Гэтсби" ! Это же песня! Шляпки с вуалью, эгреты, тонкие завитки укладок, атласные перчатки на мраморной коже, крупные камни, мелкие пайетки, восхитительные шлейфы, ароматы духов и крохотные сумочки, которые тогда не называли ужасным словом клатч. Ну вот, а теперь перенесем всю эту публику в прекрасные сады Севильи и получим представление о выставке 1929 года.







А для начала - правила поведения в парке:



Мы прочитали, собак привязали на поводок, птиц в гнездах трогать не стали, не орали песен, и не толкались, а пошли чинно-благородно любоваться:

















Очарование парков подобных этому напоминает мне странички из давно ушедшей жизни. Какое развлечение - пойти в парк! Одеться, нарядиться, себя показать, развеяться легкой беседой, неторопливо говорить о погоде, о книгах, о выставках. Мило улыбаться встречным знакомым, хвалить чужих детей, гладить свою собаку.
И дышать свежим воздухом, обращая внимание на перемену цвета листьев, расцветающие бутоны, на крылья бабочек, на оперение уток.



И еще в парке можно слушать шум воды и трепет листьев.



Мы гуляли, пока не устали, а после отправились поедать свежайшую рыбу на площадь перед отелем Альфонса XIII.
На завтра - выезд в Кадис. На сегодня - все!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1007
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #83

Сообщение Oberst » 16 окт 2015, 11:44

Спасибо за информативный отчёт. Шесть дней назад прилетели в Ростов из Малаги. У нас с вами прямо полное совпадение маршрута, только мы из двух недель выделили несколько дней на пляжный отдых в Нерхе и Кадисе. А так: Малага - Нерха - Гранада - Кордова - Кармона - Севилья - Кадис - (через Тарифа и Гибралтар) - Малага. Сейчас читаю ваш отчёт и как будто вернулся в Андалусию, те же туристический "тропы", те же достопримечательности, масса похожих фотографий. Вы жили в Малаге в апартаментах "Гибралфаро", а нам понравилась таверна "Гибралфаро". Два раза ужинали там.
Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Вход в Алькасабу был бесплатный, что в общем приятно.

9 октября за два билета на посещение алькасабы и Гибралфаро заплатил 7,1 евро.
А особенно, блин, если вокруг как мухи бегают японцы с телефонами на палках!

Я сначала психовал по этому поводу Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) , а потом придумал для себя игру под названием "Сегодня ни одного кадра без китайца". Полегчало. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Сады Хенераливе , к сожалению, не произвели на меня должного впечатления. Очевидно связано это с зимним посещением Аль-Амбры. Я смогла оценить их размах, внимание к деталям, мастерское использование воды. Но общее впечатление - было довольно скромным. Прошу не кидать в меня тапками, но даже наш Дендрарий выглядит зимой послаще.

Конечно же с сочинским дендрарием нельзя их сравнивать, не тот масштаб (в пользу дендрария). Но всё таки они хороши.
Идеально для Альбайсина - поездка на ослике.

Это точно. Гуляя там и уворачиваясь от проезжающих машин, я думал, что только ненормальный может забраться сюда на машине. Но Бог наказал за это. На следующий день, когда выезжали из Гранады в сторону Кордовы, навигатор затащил меня туда. Несмотря на приличный водительский стаж (25 лет), проезд через Альбайсин был мало приятен.

В Кордове мы тоже жили в отеле "Maestre". Там рядом отель и хостел "Maestre", по-моему у вас на фотографиях хостел.
Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
На переднем плане вход в отель, потом их подземная парковка, а на заднем плане под чёрной вывеской вход в хостел.
Дворик отеля.
Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Сады Алькасара - великолепны! Представляю, как красиво тут весной или летом, когда везде море роскошных цветов! Вот уж наверное превосходное зрелище! Но и зимой это комплекс произвел на меня неизгладимое впечатление.

Вы знаете, там всё вечнозелёное. поэтому виды мало отличаются от зимних.
Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Но в какой-то момент оказалась у дома-музея. По табличке я разобрала, что дом сохранился с 11-12 века, а подвал еще старше.

Как жалко, что я не прочитал ваш отчёт перед путешествием и пропустил такое интересное место.
Ещё раз спасибо за отчёт, но ждём от вас рассказ про Кадис.
Не верь, не бойся, не проси.
Аватара пользователя
Oberst
путешественник
 
Сообщения: 1526
Фото: 3189
Регистрация: 11.06.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 52
Страны: 29
Отчеты: 10
Полеты: 1 в 2017
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #84

Сообщение Наталья Key » 16 окт 2015, 12:00

Mara-Li писал(а) 02 авг 2015, 14:39:Вполне цивильный туалет, даже с крышкой, что ли? Каменной? Функция монолитной чаши, стоящей слева, осталась для меня не ясной.

Думаю, что эта чаша для воды для тех же гигиенических целей, что и биде, и гигиенические души Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) . Чаша с водой + ковшик. Чем не биде?
В Мьянме до сих пор туалеты такие )))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12352
Фото: 6994
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1576 раз.
Поблагодарили: 2248 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #85

Сообщение Irinakos » 16 окт 2015, 15:14

Читаю Ваш замечательный текст и буквально рыдаю. Так хочется вернуться туда! 1 октября самолет, забрав в теплой, уютной Малаге, вышвырнул нас в уже продрогшей Москве. И с тех пор, уже полмесяца, пережевываем впечатления, пересматриваем свои тонны фотографий, мучаем окружающих своими рассказами, доедаем хамон и осваиваем испанские рецепты, сальморехо и натильяс, к примеру.
Маршрут был схож с Вашим. Только из Малаги мы еще на день выезжали в Ронду, из Севилья был забег галопом (очень зря, что галопом) в Херес, Эль-Пуэрте и Кадис, а закончили мы маршрут, переехав из Севильи в замечательную Нерху, где три дня придавались пляжной неге.
Эмоции и впечатления от Малаги, Гранады, Кордобы и Севильи очень схожи (поэтому и рыдаю как дурочка). Возникло было желание написать отчет, но, прочитав Ваш (и вспомнив отчеты других "андалузских грандов", уже не решусь. Начинала читать Ваш отчет, еще только планируя свое путешествие, а теперь вот читаю продолжение и сравниваю впечатления. Пишите, пожалуйста, дальше. С нетерпением жду продолжения по Севилье и Кадис, который мне очень понравился.
На фламенко не ходили? Меня так захватило увиденное представление в Кордове, что сходили еще раз в Севилье, уже в Музее фламенко, чтобы сравнить впечатления. Очень жалею, что из-за недостатка времени не попали в Сакромонте в Гранаде и не посмотрели фламенко в "пещерном" варианте.
Irinakos
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #86

Сообщение Alucinacion » 16 окт 2015, 15:59

Андалузские тетеньки (язык не поворачивается назвать этих мадам - бабушками), очень и очень хороши в платьицах в сумасшедший горох
Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Irinakos писал(а) 16 окт 2015, 15:14:Возникло было желание написать отчет, но, прочитав Ваш (и вспомнив отчеты других "андалузских грандов", уже не решусь.

О, нет, если есть желание, то почему бы и нет? Это будет Ваш маршрут, Ваши эмоции и переживания, я бы с удовольствием почитала отчет и посмотрела фотографии Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Фото: 30
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #87

Сообщение Mara-Li » 18 окт 2015, 08:51

Oberst, как здорово! Фото с таверной - это рядом с нашими апартаментами. Но почему-то мы там не разу не кушали. )) Дворик отеля Маестре знакомый! Да, наверное, Вы правы, мы в хостеле были, а в отеле завтракали. Надо же, практически след в след!
Как жалко, что я не прочитал ваш отчёт перед путешествием и пропустил такое интересное место.
Ещё раз спасибо за отчёт, но ждём от вас рассказ про Кадис.

Место, действительно, интересное. Но не расстраивайтесь! По крайней мере, Вы немного с ним познакомились по фотографиям.
Про Кадис напишу чуть позже, так как до 24 я в Санкт-Петербурге. Спасибо Вам за Ваши воспоминания, которые и во мне разбудили приятные мысли!

Наталья Key , согласна с Вами на сто процентов!
Собственно, так и подумалось, но как уверенности не было. А в Мьянме я не была, к сожалению.
Спасибо, что написали!

Irinakos

Возникло было желание написать отчет, но, прочитав Ваш (и вспомнив отчеты других "андалузских грандов", уже не решусь.

Глупости! Пишите, конечно. Во-первых , у всех своя точка видения. И информация всегда отличается. А во -вторых, часто мы сами , перечитывая, вспоминаем, что -то важное, и это очень приятно. Ведь снова возникают эмоции. Так что писать полезно и для себя, и других.
На фламенко не ходили? Меня так захватило увиденное представление в Кордове, что сходили еще раз в Севилье


Я была на фламенко в Мадриде. Возможно. стоило бы сходить и в Севилье, но времени оказалось маловато. Для Севилье - четыре дня - ну очень мало.
Безумно хотели в Ронду, но оставили на следующий раз. Я совершенно уверена, что в Андалусию еще вернусь. Зимой нам очень удобно туда попадать. Из Сочи летят турки через Стамбул. Очень удобно и быстро. И достаточно дешево получается.

Alucinacion
Андалузские тетеньки (язык не поворачивается назвать этих мадам - бабушками), очень и очень хороши в платьицах в сумасшедший горох

Ааа! Какая прелесть! Чудо, как хороши тетеньки!
Спасибо, порадовали!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1007
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #88

Сообщение Mara-Li » 31 окт 2015, 00:45

Кадис.

Прозрачный воздух в древнем городе Кадисе! Это первое, что пришло мне в голову. Синь неба и белый камень стен, фонтаны, бурлящие, на площадях и невыразимое чувство-ожидание моря! Как же я по нему соскучилась! Я и сама об этом не подозревала. Но мое путешествие уносило меня вдаль от побережья, в роскошь интерьеров Аль-Амбры, в таинственные улочки Кордобы, в водоворот солнечной Севильи... Но вновь запахло морем, и я, словно на крыльях, забывая оглядывать городские красоты, рванула к берегу, к синеве воды и ритмичному звуку прибоя. Потом, потом, все посмотрим...













В Кадис мы отправлялись утром, с вокзала Севильи, решив билеты взять в кассе прямо перед отъездом. К экономии это не имело никакого отношения. Просто мы толком не знали, в какой именно день решим покинуть гостеприимную Севилью. Стоя у кассы, Маринка спросила, указав на Светлану Алексеевну: "Пенсионеро?" Работник вокзала приветливо кивнул, попросил паспорт и выписал билет со скидкой. Меня это повергло в восторг, с одной стороны, и в уныние, с другой. Ясно, как день, что Светлана Алексеевна ни дня не проработала в солнечной Испании. Но тем не менее, железные дороги Испании согласны возить наших пенсионеров на их паровозах с некоторыми льготами. Не знаю, но меня это тронуло. Ну например, в Аль-Амбру, скидка мне понятна. Все-таки, мировое наследие. А тут, так сказать, everyday life. Боюсь, испанским пенсионером, в России, повезет меньше. Хотя бы потому, что , как пить дать, кроме паспорта, потребуется еще немалое количество документов, в том числе и пенсионное удостоверение определенного образца. Тьфу, даже рассуждать об этом не хочется...

Кадис - небольшой город, с трех сторон окруженный морем. Почти остров. "Дальше Кадиса пути нет, " - говаривали в старину. И вправду, куда уж дальше. Некоторые ученые считают его самым старым городом в Западной Европе. Первое поселение здесь основали финикийцы более тысячи лет до н.э., дав этому поселению название Гадес. Итого городу - три тысячи лет. Но размеры его весьма компактны. На карте, захваченной нами в бюро по туризму утверждалось, что 1 200 м на 1 800 м. Что ж, исследуем эту территорию!













Центр Кадиса оказался очень оживленный, шумный. В узких улочках неслись за покупками, попивали кофе и вино за столиками, безмятежно веселили народ уличные музыканты, звучали песни и продавались сувениры. Я решила, что уже пора выпить и нам чего-нибудь. Присев на стульчики в ближайшем кафе, мы полностью погрузились в ежедневный ритм города, и с наслаждением потягивали горячий кофе.











Есть что-то волшебное в таких посиделках. Я почти впадаю в транс, разглядывая во все глаза прохожих, и то, в чем они одеты, и какое выражение лиц у людей. И то, как они соприкасаются с друг с другом. Как ведут себя дети. Словно сидишь у экрана и яркая жизнь бежит вокруг тебя, и, к сожалению, мимо. Но ты успеваешь запомнить, почувствовать, удивиться...

Города, стоящие у моря, пропитанные особым запахом, овеянные семью ветрами всегда производят на меня завораживающее впечатление.Думаю, мои предки не жили у моря, и поэтому экзотика синих волн имеет для меня магическое значение. Мой отец, родившийся в маленькой деревушке Читинской области, едва закончив школу, убежал в большой и далекий порт Владивосток, что бы стать капитаном. С тех пор, море прочно поселилось в нашей семье. А я на всю жизнь полюбила города у берегов волшебной глади.

Кадис - не исключение. В мае тут, очевидно, просто потрясающе. Но бог дал нас встретиться с Кадисом в январе. И разглядывая его причудливую архитектуру, я радовалась этому краткому визиту.















Город весьма элегантен, и его узорчатые балконы, словно кружевные манишки на костюме франта. Барельефы с ангелочками, уютные внутренние дворики, роскошные подъезды, старинные двери, львы, охраняющие входы - все это придает городу определенный шик.
Ну а мы идем в парк Genoves , ибо, как я уже неоднократно писала, их (парки, сады, дендрарии) мы любим. Безусловно, парк похож на Севильский, но значительно меньше размерами, и расположен длинной полосой вдоль моря.











Частично, парк был на реконструкции, и водопада мы не увидели, но тем не менее, прогулка была весьма приятна. Сочетание вечнозеленых подстриженных кипарисов, красных клумб и яркой плитки, которая украшает скамейки и дорожки, создает яркое впечатление о городе, и парке , в частности.













К вечеру мы проголодались. И именно в Кадисе мы решили попробовать тунца. Поль Ричардсон в своем сочинение "Поздний обед в Испании" описывает отношение жителей города к этой замечательной рыбе так:

Однако на рынке Кадиса больше всего ценится другая рыба. На самом верху стойки, как венец экспозиции прилавка, возлежал кусок свежего тунца, поступившего из гавани не далее чем полчаса назад. Этот большой кусок, весом не менее десяти фунтов, розовый, как вырезка говядины высшей категории, был настолько свежим, что с гордостью сохранил свою форму, когда торговка рыбой с силой хлопнула по нему рукой.


Хосе держался дружелюбно и сдержанно, но когда речь заходила о тунце, его голос становился выше на один-два балла, если считать эмоции по шкале Рихтера.
— Тунец — главное чудо нашей кулинарной культуры, я имею в виду культуру Кадиса, Андалусии! И Испании! Он — истинное сокровище Гибралтарского пролива!


Ну и как не заказать тунца!? Мы так и поступили, закончив прекрасный день прекрасным поздним обедом. Совсем, как у Ричардсона!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1007
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #89

Сообщение SovaSovunya » 31 окт 2015, 08:29

Автор, ну только не пропадайте надолго со страниц вашего отчета! Продолжайте! Пожалуйста!
Так хочется солнца в серой нашей осени, а на ваших фото его так много! Делитесь, не жадничайте:))!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2549
Фото: 36
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #90

Сообщение Визор » 31 окт 2015, 08:57

Думается, в январе то мы и увидим последний пост... но, хороший отчет, о поездке, которая осталась в памяти, не портится со временем. Автор, пиши еще.
ПС. Жаль, мы так и не попали в Кадис. Он выделен у нас в отдельную поездку в район Херес де Ля Фронтера. Может быть летом...
Визор
активный участник
 
Сообщения: 532
Фото: 746
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 33
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #91

Сообщение ywi » 31 окт 2015, 09:54

Спасибо за ваш рассказ. За ваш слог, за ваши фотографии.
Приятно снова посмотреть на недавно посещённые места. Снова проникнуться их атмосферой.
Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать долго.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1563
Фото: 6093
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 331 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #92

Сообщение Mara-Li » 31 окт 2015, 17:08

SovaSovunya, ох, ну год какой-то. Все то одно , то другое.

Так хочется солнца в серой нашей осени, а на ваших фото его так много!


Вот видите, это ж приятно, солнышко осенью! Летом все равно никуда не ездила, так хоть январской Андалусией поделиться!
Спасибо Вам огроменное за терпение! Я очень ценю Ваше внимание!

Визор,

Думается, в январе то мы и увидим последний пост...


Ой, простите! Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Надеюсь, что все-таки раньше! 11 декабря - отъезд в Италию. Думаю закончить и этот отчет, и отчет по Эльзасу к началу поездки в Вечный город.

хороший отчет, о поездке, которая осталась в памяти, не портится со временем

Что правда, то правда, это была удивительная поездка. И ничуть, вот совершенно ни на грамм не потускнели воспоминания!

ywi,
Я очень рада, что Вам нравится. Я очень стараюсь передать мои чувства, которые в тот момент меня посещали. И еще - мне хотелось передать эту необыкновенную атмосферу зимней поездки. Именно зимней. Мне кажется, весной и летом, это уже будет другая Андалусии с тысячью красивых пляжей, с томительно-жарким солнцем и с ленивым послеобедьем. А вот апельсиново-прозрачную Малагу или сине-белый Кадис можно увидеть только зимой.
Спасибо за Ваше внимание!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1007
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #93

Сообщение Annn » 01 ноя 2015, 00:30

Спасибо большое за Ваши "апельсиново-прозрачную Малагу и сине-белый Кадис". Очень поэтичный, нежный рассказ. Мечтала о Севилье и Гранаде в 2016 году, благодаря Вашему отчету маршрут обретает детали и конкретные точки. Надеюсь, что все получится. Буду ждать продолжения. Удачи!
Annn
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 0
Регистрация: 02.08.2015
Город: Боярка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #94

Сообщение Mara-Li » 01 ноя 2015, 12:18

Дорогая, Annn,
я всегда очень счастлива, если мои путевые опусы хоть в чем-то помогут Вам воплотить мечты!
Я надеюсь, что путешествие Ваше случится, и именно так, как Вы того пожелаете!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1007
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #95

Сообщение SiempreSola » 01 ноя 2015, 15:30

Mara-Li писал(а) 31 окт 2015, 17:08:сине-белый Кадис можно увидеть только зимой.

А какой он в остальные времена года?)
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1332
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #96

Сообщение Mara-Li » 02 ноя 2015, 17:20

SiempreSola, я думаю, он золотисто-голубой. Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Как и некоторые приморские города. Это, конечно, мое мнение... А больше - фантазия!

Дождливый день в Севилье. Metropol Parasol

Выйдя ранним утром на террасу, я констатировала - идет дождь. Тут же стало прохладно и не уютно. Возможно, этот день можно потратить на покупки? Но не тут -то было. Так как воскресенье. И огромные универмаги El Corte Inglés, которых в окрестности было штуки три, так же оказались закрытыми. Да... И куда же нам податься? Бродить по мокрой, ветреной Севилье без зонтиков и без плащей как-то не улыбалось. Если только не далеко куда-нибудь.

Недалеко оказался культурный комплекс Metropol Parasol, на который мы уже не раз смотрели со стороны, блуждая то сюда, то туда в процессе своих прогулок по Севилье. Честно говоря, эта странная постройка не вызывала у меня теплых чувств. С виду она напоминала какое-то космическое сооружение из фильмов о будущем. Я их не люблю. Фильмы и строения. Они выглядят дурацкими, так как будущее почему-то представляется авторам в каком-то автоматизированно-компьютеризированном ракурсе. Почему никогда не бывает ретро-будущего? На самом деле не так уж человечество поменялось. Едим всю ту же пищу, рожаем детей все так же, и все так же совокупляемся. Воюем за богатство и влияние, болеем, преодолевая старые болячки и плодя новые, молимся всяческим богам, ожидая от них поддержки и совета. И все точно так же удивленно озираемся вокруг, так и не привыкнув к сюрпризам вселенной. Декорации меняются, потребности и инстинкты остаются.







Но был среди нас один человек, который по достоинству оценил точность конструкции, филигранную работу строителей, мастерство сборки деталей, качество и неповторимость каждого элемента. И, конечно, вид , открывающийся с высоты сего строения. Это естественно, была Светлана Алексеевна. Вот вам разница в точке зрения. Мне бы и в голову не пришло оценивать это сооружение со стороны технических параметров. Не понимаю я музыку инженерных конструкций. И я тут же вспомнила самое знаменитое детище Эйфеля, которое как только не называли, и прыщом на лице Парижа, и уродливой конструкцией, а теперь - символ и неотъемлемая часть французской столицы.

Сам создатель комплекса Metropol Parasol Юрген Герман-Майер назвал его «собором без стен», сравнивая облик этого огромного гриба с внутренним пространством Кафедрального собора Севильи. Возможно, это излишне смело, но я уже говорила о разных ракурсах понимания "красивого". Так что, лучше промолчу.









А вот так эта конструкция выглядит сверху, если верить фотографии, выставленной в холле:



Не знаю, как у вас, но у меня от этого вида мурашки по коже. Напоминает гигантского спрута или опухоль, неожиданно захватившую целый район.
Дальше фотография довольных жителей Севильи, радостного совершающих променад, под сенью грибных шляпок, в окружении чахлой кадочной растительности:



На самом деле, многие севильцы и севильянки ( не знаю, как правильно окрестить жителей, сами они себя называют «севилья́нос» ), так же, как и я недоумевали по поводу постройки этой громадины, и даже , протестовали. Метрополь Парасоль называли «самым безумным строением Севильи». Но администрация города не уступила, и ее футуристические взгляды все-таки одержали верх. Ну что выросло, то выросло.

Но если копать вглубь, то в рождении этого сверхгриба виноваты древние римляне. Цитирую:

В 1990 году власти города решили реконструировать площадь Encarnación. С XIX века здесь находился большой городской рынок Меркадо Энкарнасьон. В 1948 году рыночный комплекс был частично снесен, а через несколько десятилетий началась перепланировка всей площади. В первоначальном проекте было заложено строительство большой подземной автостоянки, однако в ходе предварительных работ возникли затруднения. Под землей на будущей стройплощадке обнаружились остатки древнеримского поселения и даже фрагменты античных мозаик.


Вот! А так как поселение древних римлян было очень даже не маленькое, то решено было спроектировать нечто, что бы оно прикрывало и остатки древних улиц, и сохранило рынок, любимый жителями, и в тоже время придавало площади неординарный и запоминающийся вид. Победил проект немца – Юргена Герман-Майера , который был еще и самым дорогим, и изначально оценивался в 50 миллионов евро.

Ладно, оставим мой скепсис в уголке металлических конструкций, и отправимся смотреть на улочки римского поселения. Честно сказать, я замерзла на этой Parasol , как заяц на льдине, и сев на вот такой футуристический лифт, мы поехали вниз:



Аллилуйя! Тут было тепло и не дуло. Надо сказать, что откопанный квартал города был весьма интересен. Жаль, что все достаточно затемнено, и фотографии не так хороши, как мне хотелось бы. Здесь, в глубине земли, явно можно было увидеть улицы, остатки колон, стен жилых домов, места, где были колодцы или фонтаны, а так же довольно хорошо сохранившиеся керамические полы и мозаики.





Стеклянный пол проложен вдоль улиц города. Множество табличек объясняет, что и как функционировало здесь в далекой древности. Город назывался Гиспалис. И вот тут я вижу знакомые каменные ямы!



Лоханки для соуса гарум! Они с краю поселения, как и положено. Теперь мы знаем, что тут тоже любили поесть и полакомиться деликатесами!

Тут же найденная при раскопках посуда и светильники:









Многие светильники обладают фривольными росписями, изображающие сцены любви. Одним словом, город жил, любил, наслаждался едой, виной и гарумом. Одно из зданий выполняло функция этакого зала для пирушек. Там можно рассмотреть бассейн с керамикой, вход, место, куда можно было привязать коня или ослика и поилку для них.

Что бы понять масштабы, привожу фото из интернета:







Я с огромным удовольствием побродила по древним улочкам. Кстати, к билетам, которые мы приобрели на Парасоль, прилагался бесплатный drink. Вот самое время "дринкнуть". Заведение, судя по объяснениям кассира, находилось где-то у ножек грибов. Осмотрев их почти все, мы не без труда нашли искомое, и радостно приготовились выпить. Но крепких напитков не наливали. Пришлось удовлетвориться пивом.

В завершение хочу сказать, что идея всей этой постройки, по словам ее создателей заключается в том, что "строению предназначалось стать символом объединения времен: связать античную древность, оставшуюся под землей, с фантастическим будущим, воплотившимся в форме шести куполов, слившихся воедино."
По этому поводу я тоже промолчу.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1007
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #97

Сообщение Mara-Li » 05 ноя 2015, 22:41

Снова Малага.

Не люблю я два последних дня путешествий. Жалеешь, что все заканчивается, начинаешь вспоминать, что нужно сделать по приезду, и эти дела кажутся какими-то неподъемными с одной стороны, и мелочными, с другой. Понимаешь, что тебя ждет двухнедельная депрессия, что на твое "Здравствуйте!" в лифте, на тебя будут смотреть с недоумением, а малознакомые люди будут спрашивать: "А что ж ты опять в Испанию ездила, ты ж ее уже видела!" А я так и не научилась отвечать на этот идиотский вопрос. И уже заранее раздражаюсь, думая об этом, иду покупать магнитики, суетливо прикидывая в уме, сколько же их нужно.
Бррр... Не пойду покупать дурацкие магниты. Еще есть ночь и полдня. К черту плохие мысли!

На этот раз мы остановились у моря. Отель вот этот: https://www.booking.com/hotel/es/hotelm ... ight_room=

Номер на троих 82 евро. Сам номер довольно просторный, но мебель старовата. Но это не главное. Брали из-за джакузи на крыше. Немного расслабиться не помешает - дать отдохнуть натруженным ножкам. Они ходили ведь довольно много.



Вечером - немного ночного променада, вкусное пироженко в кофейне, креветки опять же вкуснющие!



А утром (еще есть время до обеда), я рванула в гору - в замок Гибралфаро. Маринка со Светланой Алексеевной отправились вдоль моря по магазинчикам - что-то купить забыли. А я потихоньку, по утренней Малаге, иду себе, поднимаюсь потихоньку и красотами любуюсь.



Дорожки поднимаются не спеша, уютно обустроенные, со скамейками и зелеными уголочками.





Пока поднимаюсь, подвожу итоги. Вспоминаю все приятности. Делаю вывод, что с погодой повезло очень (один дождливый день в Севилье - не в счет), а в остальном всегда нас сопровождало солнце. Ходить пришлось много, как никогда, но вполне, всегда и везде можно добраться общественным транспортом. А можно пешком. Если вы в нормальной обуви. Вспомнился подъем на Альбайсин ранним утром и мои мучения от каменистой мостовой. И о том, как здорово было бы на ослике. И памятник вспомнился ослику и погонщику. И смешная фотография рядом с Аль-Амброй.



Вспомнились улочки Кордобы с веерами, как павлиньи хвосты, лимонные деревья Алькасара.



Приятные эмоции! А дорожка все поднималась и поднималась, радуя меня цветочными орнаментами:







На аллее трудились рабочие, вскрывая перфоратором покрытие дорожки. Я подошла, они остановились, один улыбнулся: "Atención , señora!"
Ох, спасибо, дорогой! Не дай бог тебе на подъезде к новостройкам в Сочи стоять! Никакого атансиона не хватит!
Нет на вас Лары нашей, она бы сразу сказала: "Ничего не дам!" Можете не улыбаться даже!

А стены замка немного стали ближе.





А в укромных уголках чисто и не валяются бутылки и не пахнет, как в подворотне. Напротив - цветет алое!





Господи, красиво-то как! Дошла я, наконец, до видовой площадки. А там даже публика имеется.



И виды!



В утренней солнечной дымке - море и пароходы, как положено, белые.



Дошла я до самого замка - а там просто огромный нескончаемый парк! Эх, пару дней бы еще здесь погулять.
Глянула на время. А вот теперь вниз бегом. Пора и честь знать, пора в аэропорт.

В аэропорту Малаги - небольшой японский садик. Он, как бы, не зря здесь.
Так и говорит: наберитесь спокойствие, терпения, житейской мудрости, переживите пару-тройку месяцев в России,
заработайте денег, сделайте неотложное, посадите дерево, дом..., ну хоть приберитесь что ли, сообщите близким , что выжили во вражеском стане,
и снова начинайте искать билеты в путешествие!
Идите к цели, если не можете идти - ползите, если не можете ползти, то лежите в нужном направлении!
И будет вам счастье, не смотря на кризис, курс евро и цены Аэрофлота!

Последний раз редактировалось Mara-Li 04 июн 2017, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1007
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #98

Сообщение SovaSovunya » 05 ноя 2015, 23:03

За позитивный финал Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017) Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)!!!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2549
Фото: 36
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 368 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #99

Сообщение SVETLANA_KU » 09 ноя 2015, 08:31

Огромное спасибо автору за удивительный рассказ о сказочной Андалусии. В Испанию полечу впервые и мне еще только предстоит знакомство с этой необыкновенной страной. Ваш очерк - отличное подспорье в подготовке к поездке. Вчера купила авиаперелеты а/к Vueling. Летим 20.03.2016 в Барселону, обратный вылет из Малаги 30.03.2016. И впереди меня ждет один из самых интересных этапок в подготовке к путешествию - конструирование поедки. Еще раз огромное спасибо!
SVETLANA_KU
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 19.11.2014
Город: Тверь
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (янв. 2015). Возвращение в Малагу. (янв.2017)

Сообщение: #100

Сообщение Mara-Li » 10 ноя 2015, 09:56

SovaSovunya,

За позитивный финал


Спасибо!

SVETLANA_KU, спасибо за Ваш отзыв!

В Испанию полечу впервые и мне еще только предстоит знакомство с этой необыкновенной страной.

О! Это приятно, впервые лететь в новую страну! Желаю Вам открытий и радостного познавания!

И впереди меня ждет один из самых интересных этапок в подготовке к путешествию - конструирование поедки.


Да, согласна, процесс необыкновенно приятный и позитивный! Удачи Вам с поездкой!
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1007
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 441 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика