Мы проделали утомительно долгий путь, завтракали в Мадриде, обедали в Сарагосе, по касательной задели Наварру и наконец сошли на станции Альфаро. Вопросов у меня моментально возникло как минимум три) Во-первых, где же здесь умудряются селиться десять тысяч граждан, во-вторых, зачем я распечатала карту "какдобратьсядоотеля", а в третьих, что мы вообще делаем в этой глуши???))
Впрочем, память вернулась быстро)
Причин для поездки в Альфаро может быть как минимум две)
Первая - огромная колония аистов, которая чуть ли не самая большая в мире, но уж точно номер один в Европе, а вторая - это бодеги, коих тут предостаточно (это же Риоха! )
Аистов мы и отправились смотреть незамедлительно. Колония белых городских аистов поселилась на крыше барочной церкви Сан-Мигель аккурат напротив местной мэрии, что на площади Испании.
Ayuntamiento de Alfaro
Крыша вполне удобная и обширная, вмещает более ста гнёзд.
Аисты возвращаются в конце февраля, поэтому в начале марта мы имели удовольствие наблюдать за брачными играми, выяснением отношений, сценами ревности и всякими аистиными хозяйственными хлопотами. Одним словом, возвращались на Mirador de las cigüeñas, что позади церкви, не единожды.
К слову сказать, Colegiata de San Miguel - самая большая церковь во всей Риохе (а какой турист не любит посещать всё "самое"?:).
Построена она была в 16 веке, точнее, её заложили в 1562 году, а закончили строительство столетие спустя. Часы посещения для туристов обозначены в окне турофиса, рядом с расписанием работы самого офиса. В турофис мы так и не попали, а вот посмотреть на Михаила-архангела смогли.
Аисты, конечно же, селятся не только на этой крыше, да и не только на крышах.
Они вообще повсюду. И если их не видно, то непременно слышно)
Бодег в Альфаро около десятка, но попасть с визитом в одну из них оказалось задачей нетривиальной. На сайте города есть полный список с указанием сайтов-мейлов-адресов. Но! Некоторые сайты не работают, некоторые мэйлы не отвечают, кто-то не знает заранее, будут ли экскурсии... Итог - единственной доступной оказалась бодега Nubori, в которой и была заказана экскурсия-дегустация. Находится она, правда, "воооон там, за пределами карты" и добраться до неё, если вы не на машине, можно "перейдя через воооон тот мост, а дальше по указателям, тут недалеко, километра два-три":)
И однажды утром, аккурат после завтрака (дегустации на голодный желудок - штука опасная:) мы перешли через тот самый мост, поплутали немного среди полей, и всё таки пришли в бодегу Nubori.
Далее всё по плану) Производство-бочки-бутылки-этикетки) Всё расскажут, всё покажут)
Собственных виноградников Nubori не имеет. Что не мешает им производить прекрасное вино. имеющее статус Denominación de Origen Protegida. Обо всех сложностях соответствия статусу тоже рассказывают на экскурсии.
А потом дегустация. Нет, это даже не дегустация - это экзамен. Весьма строгий экзамен, надо признать)). Если экскурсия заняла минут 15-20, то дегустация не менее часа.
Продолжили знакомство с местными винами мы уже в местных же барах. Выбор вин в любом самом затрапезном - на зависть московским ресторанам с претензией. Цены не в пример последним. Закуски в альфарских барах как под копирку:) Шпажки с оливками и анчоусами, тапас с перепелиными яйцами и креветками и прочие подобные. На первый взгляд традиция тапас, как бесплатных закусок, в Альфаро не распространена. Но только на первый взгляд. Первый раз в баре к вам присматриваются, вы иностранцы. На следующий день знакомятся, предлагают мисочку оливок или чипсы. Далее - на усмотрение бармена))
Лучший в Альфаро бар (в моём личном рейтинге) - "José Luis".
Хосе Луис - хозяин бара, он встречает гостей по вечерам. Приветствует, перекидывается парой слов, выпивает... Днём в баре хозяйничает его супруга - поклонница корриды. Она дружит с Диего Урдиалесом, ходит на все его бои, а он непременно заходит в бар после боя. Оформлен бар в соответствии с увлечением хозяйки
Само-собой, арена здесь тоже есть. Очаровательная бело-красная девяностолетняя старушка) Выглядит великолепно, правда ведь?
Альфаро - город с богатой историей. Поселение под названием Ilurcis существовало здесь ещё до римлян , потом римский полководец Tiberio Sempronio Graco в 179 году до нашей эры основал город имени себя - Graccurris. Современное название, предполагается, пришло от арабского Al-Faruh - Faro по-испански, что в переводе означает "маяк". Это указывает, как ныне считается, на присутствие на здешних землях крепости или башни, с которой огнями или дымом предупреждали о приближении врага.
Из сохранившегося римского наследия в Альфаро самое легкодоступное - Ninfeo Romano на берегу реки Alhama - когда-то это было местом культа нимф.
Сейчас - Национальный Историко-Культурный монумент.
Что ещё прекрасного в Альфаро?
Там потрясающие закаты. Особенно замечательно их наблюдать со смотровой площадки Mirador del Castillo.
Весь город и окрестности со смотровой как на ладони.
Чертовски не хочется прощаться с очаровательным Альфаро, но впереди ещё Калаорра...
Продолжение следует...